Показати повну версію : Умирают рыбки
Пыталась в другом месте получить хоть какой-то совет, но все там активно молчат, потому пишу сюда...
Сначала опишу всё, что имеется, для полноты картины.
1. Объем аквариума - 135 литров. (заполнен водой литров на 100)
2. Его население (то, что от него осталось на сегодня):
6- молли чёрных (1 взрослая, остальные по 1,5-2 см)
1- молли белая (взрослая самка)
2- молли лира
1- меченосец
3- гупышки
3- гурами (взрослые)
11 - креветок вишни
3. Когда запущен
Около 30 дней назад куплен у аквариумиста вместе с рыбами, грунтом, фильтром и обогревателем. До того он около года работал с этим же населением + ещё около 10 рыбок.
4. Температура воды в аквариуме 26 градусов
5. Когда добавлялись рыбки.
После перевозки была налита новая вода, отстояна сутки и были запущены рыбки
6. Уход:
1/3 объема раз в 7-10 дней. Сейчас, после заболевания рыб намного чаще.
7. Внутренний фильтр с аэратором, кроме него ещё стоит дополнительный компрессор
8. Корм:
мороженный мотыль, сушеный трубочник, сухой корм.
А теперь сама проблема, описание:
Кроме перечисленных рыб, были ещё 7. Около 2 недель назад умер барбус, через 4 дня - пецилия. Через 2 дня- анцитрус альбинос. Барбус и пецилия перед смертью были вялыми, оставались всё время у дна. Кроме вялости, были поджаты верхние плавники. Сомик был активным как обычно. Потом одна гуппи плавала по поверхности, жабры воспалены, белое пятно на спине - похоже слезла чешуя, верхний плавник склеенный, спина горбиком (на 2 снимках одна и та же гуппи), но такое было только с ней. Вскоре и она умерла. У пецилии (что на фото) тоже поджаты плавники, стояла у дна как её предшественник, одышка, ничего не ела, во время солевой ванны она тоже умерла. Потом просто пропала 1 гуппи, вероятно её съели улитки после смерти, мелкая была. 2 дня подряд я делала разным рыбам солевые ванны с добавлением марганцовки, после последней сначала умерла взрослая беременная молли, а через пару дней(вчера) молли парус.
У взрослого самца молли есть признаки вроде бы ихтика, но при этом он отлично себя чувствует.
Мелкие молли периодически отсиживаются на дне в течение дня.
пару крупных рыб я вскрыла, у них после смерти живот наполнился водой. Видимых признаков что что-то не так с ними у основной массы не было кроме того, что часть на поверхности воздух хватает( пару штук), и штук 5 на дне отсиживается периодически, но когда подхожу, то все более-менее активны становятся.
К сожалению, по неопытности у нас получается довольно сумбурно с этим аквариумом. Мы взяли от троих людей понемножку разной травы и ещё креветок-черри. Вполне могли с этим и заразу занести. А может она своя, родная, просто от стресса-перевозки-запуска рыбки ослабли.
да, вот решила ещё описать как пыталась в солевом растворе их лечить:
На 1 л воды - 1 чайная ложка соли. Соль - каменная, нейодированная. Марганцовка - развела отдельно в 1/2 стакана несколько кристаллов, и долила в готовый солевой раствор до слабо-розового цвета. Бросила туда распылитель от компрессора.
В этой ванне держала рыбу 30 минут.
Затем пересадила рыбу в другой раствор соли - на 1 л 1/2 ч.л. соли, добавила марганцовку до более светлого цвета, чем в первой ванне, на 1 час, тоже с воздухом.
По окончании пересадила рыбу домой.
результат:
некоторым становилось лучше и им лучше до сих пор, двум стало ещё хуже и они умирали сразу или через сутки, а где-то трём сразу лучше, а на следующий день опять так же, как до ванны.
несколько суток сижу, читаю про всевозможные болезни.., и.. решила, что если судить по той большой чёрной молли, что ещё жива, то это таки у них ихтик.., но совершенно не уверена...
Ихтиолог
19.01.2011, 23:06
У вас смесь протозойной и бактериальной инфекции, доза 2,5 равно как и 5 г на литр,
в виде ванн никак не поможет. Добавте фмц 1мл на 100 литров, убрав предварительно беспозвоночных в другую емкость.
Ихтиолог, спасибо, что откликнулись:)
я вчера вот решила, глядя на пару крупинок манки на одной из рыб полечить их сера костапуром ..., как только его вливаю, то рыбы, которые были вялыми как-то даже активнее становятся. А беспозвоночных в другую емкость я таки вчера перед этим убрала.
температуру подняла до 29 градусов.
Насчёт существования фмц я раньше ничего не знала, вот только что пожалела, что не с него начала лечение, почитав в сети о нём после того, как прочитала Ваше сообщение, так что ещё раз спасибо, что меня натолкнули на знания о его существовании :)
А как Вы думаете, если я после того, как пролечу их костапуром пойму, что не все вылечились, то стоит мне потом сразу попробовать их лечить метиленовой синькой отдельно?
И ещё один вопрос, мне посоветовали в одном месте левомицитин, но что-то я не совсем уверена, что стоило его применять... А что Вы по его поводу думаете?
Ихтиолог
20.01.2011, 10:51
Костапур и ФМЦ родственные препараты, синька слабый препарат, и после костапура будет действовать разве что профилактически. Левомицетин не стоит пока применять.
Ихтиолог, Спасибо за ответ, хорошо, я пройду курс лечения костапуром, и потом буду смотреть. Пока, с тех пор, как начала его применять все живы...:)
Ихтиолог
20.01.2011, 13:37
Т 27 достаточно.
Ихтиолог, спасибо, хорошо, я только что пошла, понизила температуру им до 27. :)
Ихтиолог, кстати, что интересно, мелании по прежнему живы (я их не отселяла из аквы на время лечения, ибо сильно много наплодилось их), просто перестали днём показываться совсем...:)
Ихтиолог
20.01.2011, 21:12
Меланий не так просто убить.
Меланий не так просто убить.
:)) вот так всегда, кого не жалко, так с теми ничего и не случается...
Хотя..., перед началом лечения я ж убрала из аквы креветок и промыла фильтр, так вот вчера опять мыла фильтр, и в нём оказалось аж 10 штук новорожденных креветок, причём, к моей радости, все живы. Я их тоже отселила сейчас к тем, взрослым. Выходит, что костапур не так уж и страшен для беспозвоночных :)
а по поводу рыб, пока , с момента начала лечения никто не умер, что радует, но у чёрной молли так и не сошли точки, но он ведёт себя очень активно.
Ихтиолог
22.01.2011, 22:38
На точки костапур не действует, это капсула, где зреют бродяжки, когда они вылупятся, костапур их убьет, поэтому необходимо несколько раз вносить костапур.
начитавшись всякой информации в сети, костапуром лечила так: на 80 л.воды- 2 мл через день1,3,5,6,7 день (6,7 день полдозы), каждый раз сифонка грунта, замена 2 ведра воды.
Начиная с 5 дня плюс 3 дня подряд йодинол 12 мл на 80 литров, потом написали, что надо его раз в 3 дня его, с подменой ежедневной воды.
Кормила просто мороженым мотылём без добавок.
На сегодня как раз прошли 2 дня перерыва, надо опять давать йодинол.
в общем аквасе, когда мою фильтр постоянно нахожу малышей креветочных, пеерсаживаю их в отсадник.
Ихтиолог, ух, тут с утра сегодня что-то многое у них там поменялось...
После того, как мы прошли курс костапура, особо ничего не изменилось, точки как были, так и есть на чёрном крупном самце молли и в том же количестве (около 4 штук). До сегодняшнего дня он был очень активен, и с боевым настроем, а сегодня (2 дня как не давала костапур) вдруг стал лежать внизу.., скучать.., но поймать его я не смогла, не дался, ещё к нему начал приставать, заклёвывать его( только сегодня) самец молли лира, ну и они долго дрались, при этом он очень даже ожил, а потом, после боя опять поник. Больше ни на ком белые точки так и не появились (кстати, они вродебы не идеально белые, а чуть желтоватые). За время лечения (неделю) умерла только 1 слабая пецилия. Сейчас всех рыб кормлю мотылём, вымоченном в том же рифампицине второй день.
ещё за это же время все 3 оставшиеся гуппии вдруг получили искривление позвоночника, ну и стали немного менее активны, в остальном они ок. Я, начитавшись литературы о том, что они если и болеют, то только чем-то типа туберкулёза, отсадила их и добавляю им в воду рифампицин уже третий день, с подменами ежедневными 20%, состояние их не меняется, едят очень мало, кормлю их мотылём, вымоченном в том же рифампицине.
ещё сегодня ночью разродилась молли парус, белая, мальков я выловила и отсадила, похоже, что она может ещё какое-то их количество родить... В перерывах, вероятно перед каждой порцией мальков она совсем как-то плохо себя чувствует, а потом как ни в чём не бывало.., хорошо.. т.т.т. Вот не знаю чем их кормить, и стоит ли их подсадить в стихийно созданный креветочник.. кстати, в креветочнике (там ещё и ампулярии живут) появился запах не очень у воды, хотя.., может он такой и должен быть, просто у большого аквариума вода как-то не пахнет практически. Там на второй день они не справились с кормом, вода помутнела, я её ежедневно подменяла, какое-то время не кормила их, и добавляла химию от серы для очистки. Вода сейчас чистая, но чуть желтоватая.
Да, ещё хотела спросить, а чем кормить новорожденных молли? :)
С фотографиями сложнее, они прячутся все от меня последнее время..
Ихтиолог
29.01.2011, 21:34
Новорожденных лучше всего кормить науплиусами артемии, живой пылью, либо, на крайний случай перетертыми хлопьями, или кормами типа сера микрон.
От туберкулеза рифампицин поможет не раньше чем через месяц-полтора.
Точки на молли все таки лучше сфотографиорвать, ихтиофтириус за этот период должен был вылупиться.
Ихтиолог, спасибо за ответ, мне таки удалось его сфотографировать, но я на фотографии вижу не совсем то, что в жизни, условия съёмки плохие, я ещё завтра утром попытаюсь, во время кормёжки, вдруг лучше получится...:)
по поводу кормёжки, я им попыталась дать перетёртые сильно хлопья, но что-то они и не пытаются кушать вроде бы вообще, ещё я где-то читала, что можно взять мотыля и порезать его бритвой мелко, тоже попыталась, но интереса у них что-то особого нет к еде, а ведут себя спокойно, и вроде бы не вяло...:) А ещё мне подарили корм, который называется "малёк", (это такие очень маленькие (как просо) твёрдые шарики, они плавают на поверхности долго, набухают, и становятся потом совсем мягкие, но не крошатся самостоятельно, мне чем-то когда разбухли напомнили по консистенции варёный яичный желток) Может им их пытаться кормить? Если да, то стоит ли его как-то мять после разбухания? И.. какая для мальков температура оптимальна? и какая предельно допустима? :)
и.. ещё вспомнила, не описала эти моменты ранее: На 8,9 день- была произведена очистка воды активированным углём, плюс в воду Sera aqutan-акутан -1 ч.л. на 20 литров воды через час- сера нитривек – 20 мл. на 100 л. воды. А ещё моли лира 1 из двух намедни вдруг весь побледнел и плавники как-то более прозрачны стали у него, но ведёт себя активно, ест хорошо. Ещё стал прятаться сильно гурами взрослый самец, и у него выпало несколько чешуек, но покушать прибегает с удовольствием, а порой и на меня просто глянуть, но с опозданием неким. И кал у некоторых рыб, которые средне активны как-то местами белый вот заметила, а местами нормальный, но раньше бывал и совсем белый у парочки молли, но не нитевидный. Нитевидный был только у 1 рыбы и то только 1 раз я у неё такой видела, это у той пецилии, что умерла на этой неделе.
Ихтиолог
29.01.2011, 23:20
растирать корм нужно в пыль. Т 25-28.Мотыля резать не стоит,все вытечет останется хитин, он не питателен.Выпадение чешуек, опять таки, может свидетельствовать в пользу версии о туберкулезе.
Ихтиолог, ага, хорошо, похоже, что мальки таки уже наконец-то начали кормом интересоваться, ели тот, что "малёк" называется :)
а таки по Вашему опыту если у гуппий спину согнуло, и плохо едят, то это обязательно туберкулёз? или есть варианты?
Ихтиолог
30.01.2011, 01:28
такое бывает после родов у живородящих карпозубых иногда.
такое бывает после родов у живородящих карпозубых иногда.
ага, ясно, тут не тот случай.. сейчас выложу фотографии первая одна их этих гуппий.
потом большой самец молли, с двух сторон, я там отметила те моменты, которые именно точки, остальное-это такой окрас у него, насколько я вижу в живую. ещё я отдельно сфотографировала его же рот приоткрытый, губы у него чёрные, а вот внутри рта есть белое.., мне казалось, что это так должно быть.., но я не уверена.., как Вы думаете, это у него налёт или норма?
ещё ниже фото молли лира того, кто побледнел.
Ихтиолог, да, ещё вот добавляю фотографии гурами, это всё один и тот же, с двух сторон, и его же участки кожи отдельно, чтоб было нагляднее.
По поводу поведения рыб.. вчера что-то они как-то совсем вяло себя вели к вечеру, особенно этот самец молли крупный, что на фотографиях выше, я уж думала, что до утра не доживёт, хотя он до вчера постоянно был очень активен, потом, вечером я им опять влила йодинол, и утром все были живы и весьма активны и веселы, сегодня я просифонила грунт, и опять влила им йодинол.
и ещё я обратила внимание на 2 момента у разных рыб, просто не уверена, что так должно быть и что так у них было всегда... это: 1.белая кайма вокруг глаза у средних чёрных молли (последняя фотография) и 2. розовые отверстия между ртом и глазом у гурами ( тоже последняя фотография).
Заранее большое спасибо за ответы.
Ихтиолог
31.01.2011, 14:55
Точки на молли, это не ихтиофтириус, во рту и ближе к глазу возможно флексибактериоз. Йодинол не вылечит его (кстати от чего вы его добавляете?). ципрофлоксацин 250 мг на 25-30 литров воды 4 дня с подменой воды и и внесением новой дозы, лучше в отдельном аквариуме. Так же можно пролечить и гурами, сказать от чего сыпется чешуя не могу, возможно все таки туберкулез.
Ихтиолог, спасибо, что отвечаете, у меня интернет вырубало на несколько дней..
Йодинол.., я про него много хорошего прочитала, что и для органов пищеварения хорош, и от бактериалки помогает, вот пыталась им...Ну, на самом деле он таки что-то хорошее дал.., рыбы стали активнее, и цвет кала как-то лучше чуть стал у тех, у кого были проблемы, но всёравно не скажу, что они вылечились...
Потом тем, кто был плох сделала ещё раз солевую ванну, с добавлением марганцовки.., но что-то от неё им может даже немного хуже стало...
Сейчас по Вашему совету лечу третий день ципрофлоксацином. Дозу режила чуть больше дать. Состояние рыб стабильное..:)
Ихтиолог, да, а гуппий, что отсадила ещё тогда продолжаю лечить рифампицином, но вот на сегодня уже из трёх осталось только 1, что-то он им совсем не помогает.., тогда.., выходит, что это не туберкулёз.., наверно...
Ихтиолог
09.02.2011, 21:09
курс лечения туберкулеза занимает минимум месяц, и его можно только залечить на начальных стадиях. Туберкулез остается в организме рыбы всю жизнь.
Ихтиолог, я тут давно не объявлялась.., у меня опять не совсем понятная ситуация...:
Вот этот большой, чёрный молли умер за это время.., у него живот что-то всё желтел.., ну, на фотографиях виден цвет.., площадь немного увеличилась жёлтого.
до 21 февраля давала ципрофлоксацин (где-то прочитала, что его можно так долго давать), с ежедневной частичной подменой. Кормлю рыб мотылём мороженым, вымоченным с рифампицином.
Гуппия, что живёт и лечится отдельно в банке с рифампицином вроде бы нормально себя сейчас чувствует.
все оставшиеся рыбы ведет себя нормально, т.е. к поведению претензий у меня нет, но кал у тех молли, что с вот такими белыми ободками ,как на фото выше( а такие они у 3 из 5) слишком светлый, но без воздуха. А вот у того гурами( тоже только у 1 из 3) больше чешуя не слазит новая, но и не наросло новой.
вот теперь я не знаю.., лечить ли их ещё чем-то, или пока пусть дальше отдыхают( выходит, что они уже неделю без лекарств) , просто наблюдать за ними.. и всё..?
У меня была мысль, может весь аквариум ещё стоит пролечить рифампицином? :)
Ихтиолог
04.03.2011, 11:52
Мотыль нужно вымачивать живой, только после этого его можно заморозить.
перерыв сделайте 10-14 дней с регулярной подменой воды.
Ихтиолог, хорошо, спасибо, а с мотылём я так и поступаю:) может просто невнятно там написала..:)
регулярная подмена- это каждый день по 1/4 аквариума где-то?
Ихтиолог
04.03.2011, 22:46
, да 20-25 процентов, на отстояную.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010