Показати повну версію : Re: Помогите советом создать морской аквариум.
Ребята не сочтите за наглость - но можете мне помочь в дальнейшей эволюции моей мысли?
Есть банка на 140 литров - таки-хочу ее переключить на море, вкус так сказать почувствовать. Пару кораллов и два клоуна меня очень устроят или др. варианты можете предложить?
1. Осмос - понятно - будет.
2. Самп - в тумбе есть место под него 60х30 см. высота 60 см. - на три отсека хватит?
3. Первый отсек флотатор, он-же пенник? Я правильно понял? Второй водоросли, жк, свет - третий просто помпа и откат воды в банку?
4. Какой пенник порекомендуете? Может с запасом взять, вдруг потом на 200-300 л. перейду (когда научусь всему)?
Такой набор для начала нормально? Ну течение во внутрь эт-понятно и подогреватель в самп тоже. Кстати тот который сейчас имею и торчит внутри банки потянет?
Извините за много вопросов.
Спасибо.
Спасибо за выделение мне отдельной ветки - постараюсь не осрамить "оказанного мне - вИсокого доверия" :)
Ребята - еще раз по моему делу - а-то-я-вас всё-равно достану, я настырный :) Как вам моя идея - покупать оборудование как на 250-300 литров, но запускаться на 140? Все кроме света - можно-ж потом на большую банку переключить? Просто у меня она уже есть. И требования у меня к жильцам минимальные - чес-слово я-б-икал от радости при одном коралле и двух клоунах - я ваще минималист.code33
Ixtiolog
19.01.2011, 21:38
Как по мне то идея правильная, у самого все с запасом. Море ЭТО хуже наркотика втянешься и не заметишь как уже и не 1 коралл и не пара клоунов.. Беритесь смело и не бойтесь..
Как по мне то идея правильная, у самого все с запасом.
Тогда и самп мне нужно мудрить побольше чем тумба которую сейчас имею под 140 л. - т.е. 60х30х50? Могу его рядом поставить, а потом во взрослый аквариум запихать. Тем более тумба куплена вместе с банкой - я думаю там простой ДСП который быстро разбухнет.
Каких габаритов желателен самп под 250-300 л.?
Ixtiolog
19.01.2011, 22:00
Тут как по мне как раз лучше не спешить с большим сампом: основное чтобы вам было удобно и вы не спотыкались; на запуск и развития моря понадобиться от 3 до 6 месяцев в среднем, и тумбу все равно лучше обработать или яхт лаком или полимером. Сделайте систему рабочей самое главное, а литраж сампа зависит от размеров аквариума как по мне, и лично желания владельца: главное чтобы оборудование встало пеник, кальций в любом виде, и не большее НЗ на всякий случай, и рефуджим уже из того что останется. ИМХО
на запуск и развития моря понадобиться от 3 до 6 месяцев в среднем, и тумбу все равно лучше обработать или яхт лаком или полимером.
Яхтенный лак!!! Класс мысля - как-я сам недопер - спс. Я-будку для собаки им вскрыл - вторая зима - полет "недокопаешся".
Извините - рефуджим, я-еще не дошел до такого :) - охлаждение??? Если да, то встречный вопрос - а если у меня кондиционер в доме и выше +23, вернее стабильно +23 при лбом раскладе у меня не бывает - мне оно надо? Рефуджим этот?
Ixtiolog
19.01.2011, 22:36
Рефуджим - водореслевой фильтр проще, отсек в сампе с водорослями... к нему обязательно надо будет сделать свет.. Если есть кондиционер то я не думаю что необходимо в дополнительном охлаждении на этом объеме..
Рефуджим - водореслевой фильтр проще, отсек в сампе с водорослями...
Блин - про него-я-уже в курсе - только так начитался, что не запомнил как он называется по умному :)
У меня тут ссыла есть за 500 с гаком фот - как за границей скраберы строят и юзают - при скимере нормальном - такое надо? Или одно другого не отменяет?
Ихтиолог
19.01.2011, 23:14
Самп нужно планировать в расчете на будущую банку, отсеки соответственно. Водоросли можно в самом аквариуме выращивать, при отсутствии хирургов. В рефуджиуме нет надобности для небольшого объема и вышеозвученного населения.
turbik78
20.01.2011, 02:52
а какой размер у тебя аквы? со светом может быть напряженка - желательно светильник (не крышка), а т5 или т5+мг на выбор.
если у тебя кондей на 23 постоянно, то охлаждения другого не надо.
пенник в барахолке продают чуть б/у, но он на больший объем будет то что надо, а вот под этот не знаю - уточни у продавца, и если подойдет по объему и финансам, то можешь присмотреться к нему.
когда определишься с пенником, тогда будешь планировать отсеки в сампе.
течение от сан-сан до коралии и вортек.
акву сверлить думаешь или навесной перелив ставить? какое стекло мм.?
ИМХО
- Сначала определиться со светом. С размером светильника. А проще - поставить МГ и по бокам прилепить два актинника.
- потом, как говорили - пенник.
- от размера пенника - размеры отсеков САМПа. От запаса САМПа - просчитать перелив и диаметры ( с запасом)
-- шальная мысль, но я бы попробовал развести трубы от МОЩНОЙ помпы выброса (слив расчитывать так же под нее) и не заморачиваться с помпами внутри аквариума. Течения должно хватить. Заодно и актиния никуда не влезет.
Прочитав пост, вспомнил желтую актинию, которую продавали в ЦА. Вот такую живность я бы разместил. Купить один раз и не сомневаться в выборе.
По Вашим планам "на будущее". Делайте имеющуюся систему ХОРОШО, КАЧЕСТВЕННО и с запасом. Такую систему всегда легко и свободно купят на форуме. И будет проще перейти на бОльший объем. Не нужно ничего таскать из меньших систем в большие.
ИМХО.
Отсеки САМПа делайте максимально просто. Если есть свободное место в тумбе - оставьте его под возможное доп оборудование (контроллеры, розетки, кальки и др)
Анатолий
20.01.2011, 11:04
-- шальная мысль, но я бы попробовал развести трубы от МОЩНОЙ помпы выброса (слив расчитывать так же под нее) и не заморачиваться с помпами внутри аквариума. Течения должно хватить. Заодно и актиния никуда не влезет.
+1000
Ох сколько насоветовали!!! СПС!!!! Туман с вашей помощью рассеивается. А-то сижу как дурак с опухшей головой - после впитанной инфы и думаю - не потяну-я такой замудрости :)
Самп нужно планировать в расчете на будущую банку, отсеки соответственно.
Так я-ж и спросил - каких габаритов может быть такой самп? Ничего невероятного я-не буду придумывать - нормальные, удобные размеры самой банки, какие посоветуете и самп для ну скажем банка 300 литров. У Логинова просмотрел скимеры - средний их размер D30хН50 - наверное для 300 литров и меньше он по габаритам. Следовательно первая камера (чуть септика не написал, я-в-них шарю и меня часто про них выспрашивают :024:) сампа должна быть не менее квадрата 35х35 см. и высотой 30 см. - правильно?
А вторая? Под водоросли - какие средние размеры? А третья, я так понимаю - просто не большая, для отката воды взад.
Вощем в настоящую мою тумбу такое не влезет, она 60х30 см и высота 65 см. Значит поставлю рядом.
а какой размер у тебя аквы? со светом может быть напряженка - желательно светильник (не крышка), а т5 или т5+мг на выбор.
Размер = Ш80 Г35 В50 - вот тут вопрос прям в корень - вижу у многих светильники, а чем они лучше закрытой крышки? На 35-ти сантиметрах, вдоль набрать Т5-ых - 7-мь штук по 20 вт - не получится :patstalom: и МГ ставить ох как не хочется - греют они падлы и свет мотают code06, летом это критично. А с другой стороны одна МГ 100 вт. и две Т5 полностью покроют мою банку. Шо-робыты??? :024:
акву сверлить думаешь или навесной перелив ставить? какое стекло мм.?
Ну ту-что сейчас - точно не буду сверлить да-и не умею - будущую хз как сконструировать - как знатоки посоветуют так и закажу - пока еще даже не думал об этом.
Отсеки САМПа делайте максимально просто. Если есть свободное место в тумбе - оставьте его под возможное доп оборудование (контроллеры, розетки, кальки и др)
Так в-это-ж все и упирается - я-не знаю какие могут быть размеры сампа для 300 литров.
ИМХО
- Сначала определиться со светом. С размером светильника. А проще - поставить МГ и по бокам прилепить два актинника.
Это про свет в сампе или самого акваса?
Это понять, пока для меня сложно - нифига не понял - извините :)
По Вашим планам "на будущее". Делайте имеющуюся систему ХОРОШО, КАЧЕСТВЕННО и с запасом. Такую систему всегда легко и свободно купят на форуме. И будет проще перейти на бОльший объем. Не нужно ничего таскать из меньших систем в большие.
ИМХО.
Не-не-не - ничего из меньших сувать не буду. Я-ж и хочу с запасом - потом на 300 это все переключить.
Дело в том, что на-постепенно оборудоваться у меня деньги есть, и банка есть на 140, вон в ней барбусы резвяться - а вот пока-я нашкребу на 300 л. потом стойка под нее, потом обшиться ... ну вы поняли, а так у меня будет кусок коралла и клоун - будет стимул :)
Огромное вам Спасибо, что возитесь со мной.
Ихтиолог
20.01.2011, 14:26
В сампе отсеки для пенника и для водорослей будут постоянного уровня, а последняя, где находится возвратная опмпа, переменного, именно там будет отражаться испарение воды на уровне, следовательно она должна быть с запасом. В идеале самп должен быть максимально большим, т.е. желательно на всю тумбу будущего аквариума. долив автоматический или вручном режиме будете делать?
долив автоматический или вручном режиме будете делать?
Понятия не имею, я еще не очень понял как это повлияет на уход за аквасом? Если это раз в неделю допустим - то-мне это точно не надо, сам долью.
вижу у многих светильники, а чем они лучше закрытой крышки? На 35-ти сантиметрах, вдоль набрать Т5-ых - 7-мь штук по 20 вт - не получится
1.Морская вода очень агрессивная среда и все что не закрыто герметично скоро придет в негодность.Да и температура будет очень высокая в аквариуме при использовании крышки.
2.Семь т5 ламп на такой объем не нужно вполне хватит 4, максимум 6 24т5 лампы.
3.Нечего мудрить с таким объемом,если есть задумка делать 300 литровый аквариум так и надо его делать,так как переделка будет очень затратной.Сам через это прошел.
4.Если остановиться на этом объеме для пробы,то лучше не мудрить с сампами и т.д. .Все можно сделать просто и дешево.При этом все будет жить цвести и пухнуть :). Покупаешь или делаешь свет,приобретаешь пеноотделитель Aqua Medic Miniflotor (или любой аналог),ставишь помпу SunSun JVP-101, 3000 л/ч. и все! Заливаешь воду, кладешь ЖК, через две недели начинаешь запускать живность.
Понятия не имею, я еще не очень понял как это повлияет на уход за аквасом? Если это раз в неделю допустим - то-мне это точно не надо, сам долью.
Долив - дело ежедневное. У меня с 250 литров в сутки испаряется 2,5.
Доливаю...
1.Морская вода очень агрессивная среда и все что не закрыто герметично скоро придет в негодность.Да и температура будет очень высокая в аквариуме при использовании крышки.
Да! Об этом я не подумал, хотя, что-такое мор-вода знаю не по наслышке - я моряк с 14-ти лет :024: -
2.Семь т5 ламп на такой объем не нужно вполне хватит 4, максимум 6 24т5 лампы.
Вот за это спасибо!!! Обнадежило - значит буду 4-6 маклачить.
3.Нечего мудрить с таким объемом,если есть задумка делать 300 литровый аквариум так и надо его делать,так как переделка будет очень затратной.Сам через это прошел.
Логично - если действительно не дорого будет согласно пункта №4 - сейчас цены промониторю.
Эх-хххх, если серьезно получится недорого 140 литров сделать - я-ж основательно и с вашей помощью продуманно буду большую мастерить!!!
ЗЫ. Может мне подорют или в рассрочку отдадут банку в 500 литров - веду переговоры - она кстати из акрила - для моря подойдет?
Долив - дело ежедневное. У меня с 250 литров в сутки испаряется 2,5.
Доливаю...
О-оооо ... ну если будут деньги - то буду долив делать :)
ЗЫ. Может мне подорют или в рассрочку отдадут банку в 500 литров - веду переговоры - она кстати из акрила - для моря подойдет?
С акрилом в море две проблемы - царапание стекла при чистке (как ни старайся, рано или поздно песчинка под скребок попадет и...) и невозможность в данном случае держать ежей - они выгрызают в акриле весьма затейливые узоры :)
и невозможность в данном случае держать ежей - они выгрызают в акриле весьма затейливые узоры :)
Прикольно и не подумал-бы :024: А если акрил не скребком (я ими не пользуюсь) а магнитом с теркой? Царапается?
turbik78
20.01.2011, 15:48
вот из-за этого размера аквы все портится, т5 39вт не влезут, надо набирать т5 24вт, но их надо будет штук 5-6 или мг150 + 2шт т5 24вт. или лепить самому или найти что-то подобное
http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_123&products_id=1789
если 140 для тренировки, то можешь самп и не ставить, но это не лучший вариант конечно, рано или поздно его необходимость прийдет :)
у Логинова есть и пенники 200мм шириной, под него надо отдел в зампе шириной где-то 25, макс 30 (надо мерять).
зы. лучше 300литров запускать постепенно (но с шахтой, тумбой на мет.каркасе, нормальным пенником и светом), а тренироваться на каком-то ресане 400 или 500 - там не дорого получится.
вариантов несколько - выбирай любой :)
turbik78
20.01.2011, 15:51
Прикольно и не подумал-бы :024: А если акрил не скребком (я ими не пользуюсь) а магнитом с теркой? Царапается?
да, у меня песок под магнитный попал - на "фасаде" (и как назло по центру) на обычном стекле царапина хорошая, смачная такая :), а на акриле еще больше была б :confused:
да, у меня песок под магнитный попал - на "фасаде" (и как назло по центру) на обычном стекле царапина хорошая, смачная такая :), а на акриле еще больше была б :confused:
Ребята - а-акрил полируется если-что? Пошли люди банку на 500 ведер из подвала выковыривать - не знаю в каком она состоянии. Может с 500 начну :024:
Ребята - а-акрил полируется если-что? Пошли люди банку на 500 ведер из подвала выковыривать - не знаю в каком она состоянии. Может с 500 начну :024:
Именно магнитный скребок я в виду и имел. Акрил-то полируется, только я с трудом представляю себе процесс полировки царапины внутри рифовой банки на пол-тонны в сантиметрах так трех от дна ;)
Анатолий
20.01.2011, 18:03
я с трудом представляю себе процесс полировки царапины внутри рифовой банки на пол-тонны в сантиметрах так трех от дна
Кодайто меня пробило попытаться это сделать.Правда царапина повыше была.Желание избавиться от нее присутствует по сей день...Фокус не удался...:024:
Та вы не поняли - банка в подвале - человек когда-то серьезно занимался и забросил - в каком состоянии банка - не знает :024: Вот и спрашиваю - если-что - полирнуть можно? А главное как? :patstalom: Просто цена банки будет - ритуальная - наверное :)
***шерхан***
20.01.2011, 18:24
Ребята - а-акрил полируется если-что?
Не усложняйте себе жизнь, зачем акриловый нужен ,искажение ,матовость и всякие недостатки. Проклянёте тот день когда идея вас посетила поставить акрил. аквариум под риф.
зачем акриловый нужен ,искажение ,матовость и всякие недостатки.
+100 Причём из плюсов только один- вес самой банки. Самое забавное в акриле- швы, силикон так не разходится:)
От елы и с акрилом убедили.
Подумав вчера и оценив ситуацию, все-таки пришел к выводу, что на этом этапе своего умственного развития в МА и в ограниченных средствах - не буду посягать на не посягаемое для меня в данный момент :).
В смысле не буду распыляться на большой обьем - когда-то в светлом будущем - нормально сделаю свои 140 подучусь у вас и на своих ошибках и когда придет время и я пойму, что мне от моря надо, буду строить нечто большое, может и больше чем 300 литров. Пока начну со 140 л.
Да-да-да, в 80% прочитанного, многие говорят, что потом тянет на большое - лучше-бы сразу с него начал - ну-и-я пойду таким путем.:) Дом у меня большой - могу и на 2-ве тонны соорудить и 140 рядом поставить :024:
Начал мудрить со светом - пока идея МГ заменить эквивалентом в 100 вт. LED-ами белыми и две Т5 типа Марин-ГЛО. Чво знатоки скажут???
А-также - если уж эта банка будет не на месяц - стоит всетаки к ней сапм мудрить? Или такой фиговиной обойтись? Пеноотделитель Boyu DG-1524.
turbik78
21.01.2011, 13:26
лед-светильник выйдет очень дорогой, и если его делать, то полностью заменяя и МГ и т5 (белые и синие), но цена пока намного дороже чем мг+т5.
марин-гло дорогая, можно или проще и дешевле (сан-сан блю-био, сильвания кораллстар, аквамедик) или лучше, но чуть дороже (ати)
с сампом мудрить стоит, но... какое стекло у тебя - 6мм? если да, то сверлить его лучше не надо, если 8мм - то уже получше. а так ставить навесной перелив.
можно и DG, можно и джебо 180, но лучше самп и DT как минимум :)
лед-светильник выйдет очень дорогой, и если его делать, то полностью заменяя и МГ и т5 (белые и синие), но цена пока намного дороже чем мг+т5. 500 грн. СД лента + 180 Бп. - только-что производил замеры у товарища в лаборатории - люмы меряли - вот такие гривны и получились, это полностью СД без Т5 - однако не 1500 ойро за фирменный.
с сампом мудрить стоит, но... какое стекло у тебя - 6мм? если да, то сверлить его лучше не надо, если 8мм - то уже получше. а так ставить навесной перелив. Я-думаю что скло 6 мм. сверлить не буду - не умею - так-что получается только навесное в таком случае??? Может трубочки акуратные сделать и самп??? Если он оправдает оказанное ему доверие? Не-еее, ребята - конкретно скажите - мол самп много лучше - тогда за него берусь - а если не очень - то навесное для меня проще.
DT как минимум :)
DT эт-что?
turbik78
21.01.2011, 16:20
500 грн. СД лента + 180 Бп. - только-что производил замеры у товарища в лаборатории - люмы меряли - вот такие гривны и получились - однако не 1500 ойро за фирменный.
это не подойдет, надо (тут много по ледам, с ценами, даже на 140 есть :) http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showforum=75)
1500 евро не надо, но 300-500у.ё. выйдет :confused:
ну или присмотрись к тому светильнику, что я давал ссылку выше с мг+т5
Я-думаю что скло 6 мм. сверлить не буду - не умею - так-что получается только навесное в таком случае??? Может трубочки акуратные сделать и самп??? Если он оправдает оказанное ему доверие? Не-еее, ребята - конкретно скажите - мол самп много лучше - тогда за него берусь - а если не очень - то навесное для меня проще.
да, самп нужен, а также прийдется ставить навесной перелив, сейчас "наши разработчики" работают над этим, но надо немного подождать.
можно найти за 80 у.е., но тащить из-за бугра, а так от 150 и выше (до 400 вроде аквамедик :confused:)
DT эт-что?
тоже, что и DG15.., только в самп (помпа немного по другому крепится и внутри "вверх ногами" :024:).
ты учти, что 1524 высотой 60см, а у тебя место в тумбе макс60см, а тебе туда надо поставить самп и подложку, да и чашку переодически снимать надо - сливать и мыть, так что или1516 или 1520, но не как не 1524.
и учти, что чайна-пенник надо будет дорабатывать, это как пить дать (или помпу мощнее ставить, или на ротор иголки или энкамат, ну или еще что-то там :confused:)
это не подойдет, надо (тут много по ледам, с ценами, даже на 140 есть :) http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showforum=75)
Угу - вот этот раздел с этого форума, у меня открыт сейчас в 8-ми вкладках - я до дыр темы зачитал, как парни "точечные" диоды клеют на радиаторы и еще пропеллеры на охлаждение и драйвера по 7-мь уе. :)
Птому тупо поехал к товарищу в домашнюю "лабораторию" и промеряли люмы с разных источников и выявили опытным путем, что кусок СД ленты - за 80 грн. метр, холодного свечения с температурой ближе к синему - длинной в 20 см. аналогична Т5 в 11 вт - причем очень занижали показатели СДленты.
Вот просто куском синего ночник сделал - лента не из мощных
http://s001.radikal.ru/i195/1101/bd/360e4ff84bdb.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i038.radikal.ru/1101/0e/159b610a3d91.jpg (http://www.DomForum.com.ua)
http://s009.radikal.ru/i310/1101/71/a809ebfa5d5e.jpg (http://www.DomForum.com.ua)
http://s43.radikal.ru/i102/1101/03/391b391590a1.jpg (http://www.DomForum.com.ua)
А-вот как моя кухня светится - но правда эта лента 130 грн. метр - а есть еще по 260 - но там шаг между диодами ваще сумашедший. Всего одна полоса и БП на 2-ва ампера.
http://s04.radikal.ru/i177/1101/70/a97a914c62c7.jpg (http://www.radikal.ru)
да, самп нужен, а также прийдется ставить навесной перелив, сейчас "наши разработчики" работают над этим, но надо немного подождать.
можно найти за 80 у.е., но тащить из-за бугра, а так от 150 и выше (до 400 вроде аквамедик :confused:)
От ёлы и с этим не все так просто - пока светом занят буду ждать наших разработчиков :) - но хоть увидеть как это за 80 уе уже есть - пж-ста можно ссыль???
Спасибо Большое!!!
turbik78
21.01.2011, 17:20
да я в курсе этих полосок :) вопрос (если люмены ОК!) какой спектр у той ленты и подойдет ли она в море? в пресном нам нормально, а тут и водоросли могут переть и все остальное, дп и кораллам может не нравиться :confused:
етим делают ночную подсветку, ну или досвечивают основной свет (не помню что ловят - блики или зайчиков :))
зы. так руками клеить диоды на радиатор выходит чуть ли не в разы дешевле, когда их клеит автомат, поэтому и ... :)
зы. и такая крышка "природа" не подойдет для моря, особенно, если будет навесной перелив :confused:
да я в курсе этих полосок :) вопрос (если люмены ОК!) какой спектр у той ленты и подойдет ли она в море?
Люмены - это единица измерения светового потока (brightness), спектр это длина волны (nm) или вобщем грубо температура (Color temp.) - то каким цветом мы видим это излучение. Эти параметры для всех источников освещения относятся - тут гляньте - всё-напыс. http://www.g-nor.com/html/led_strips.htm :)
И пофиг куда это поставить на пресняк или морЭ - подходят параметры - вперед. Лента от точечного отличается только мощностью каждого диода, но т.к. шаг между ними минимален - более рассеяно и равномерно распределяет световой поток - плюс БП - это не драйвер на каждые 5-ть ставить.
зы. и такая крышка "природа" не подойдет для моря, особенно, если будет навесной перелив :confused:
Та-это даже такому как мне понятно - я-ж новую буду делать - как со светом доопределюсь.
turbik78
21.01.2011, 17:51
Люмены - это единица измерения светового потока (brightness), спектр это длина волны (nm) или вобщем грубо температура (Color temp.) - то каким цветом мы видим это излучение. Эти параметры для всех источников освещения относятся - тут гляньте - всё-напыс. http://www.g-nor.com/html/led_strips.htm :)
так вон и написано - на лентах 2700-3500К, а для моря это скорее не подходит :confused:
все берут больше - 6500 и выше (а лучше под 10000К), и вот они уже идут по от 4у.ё.шт.
вот уже три разных по спектру, и то, это не самые лучшие :confused:
http://www.k206.com.ua/index.php?p=main§ion=16
зы. я не сильно разбираюсь в диодах, пишу только, то что читал :)
так вон и написано - на лентах 2700-3500К, а для моря это скорее не подходит :confused:
Брат - де-ты это нашел? Кинь ссылу - т.к. таких данных не знают даже те парни (Сергей и Алексей) с того сайта "Водопроводный пер." чьи ленты мы сегодня тестили и по телефону пытали обоих :patstalom: Это страшная кЕтайская тайна наверно :024:
все берут больше - 6500 и выше (а лучше под 10000К), и вот они уже идут по от 4у.ё.шт. Опять-таки ты говоришь о температуре цвета - чем выше тысячи тем он "глубже" для глаза.
Вот на GREE XP он указан - Цветовая температура: 5000...7000 К; - что соответствует - Цвет свечения: холодный белый; Просто не все люди, вернее многие, не ориентируются в "К" - я тоже :024: Вот именно этот 5000-7000 отдает для глаза холодным фиолетом - вот подобный на кухне у меня висит.
Цена не 4-ре уе - того чем ленту можно заменить = 50 грн. шт. + драйвер на 5-ть = 7 уе.
зы. я не сильно разбираюсь в диодах, пишу только, то что читал :)
Я кажется уже начал разбираться :) сегодня и К206 был изнасилован и на Краснова еще есть хороший магаз :patstalom: На обе точки есть прямой выход - не формальный - товарищ у них афтаритет...
:008:
Самп нужен. По свету, если найдете диоды с 10000К-14000К подходящей мощности, да по 160 гривен за ленту - Вы уж нам скажите, я думаю, на форум пару контейнеров хватит ;)
"Вот именно этот 5000-7000 отдает для глаза холодным фиолетом - вот подобный на кухне у меня висит."
Что-то не то... МГ лампа до 14000К это еще бело-желтый свет. Синева идет от ламп с 20000К
turbik78
21.01.2011, 18:37
Брат - де-ты это нашел? Кинь ссылу - т.к. таких данных не знают даже те парни (Сергей и Алексей) с того сайта "Водопроводный пер." чьи ленты мы сегодня тестили и по телефону пытали обоих :patstalom: Это страшная кЕтайская тайна наверно :024:
так в той ссылке что ты дал, нажми спецификации
Water Proof LED Flexible Strip (warm white 2700-3500, почти как у крии, если у тебя не теплый, а другие - то тоже с погрешностью на крии бери :confused:)
это больше всего похоже на то, что у нас продается в трубах в бобинах :)
Water Proof LED Flexible Strip (warm white 2700-3500, почти как у крии, если у тебя не теплый, а другие - то тоже с погрешностью на крии бери :confused:)
Блин - в упор не нашёл :confused: Хде оно такое? http://www.k206.com.ua/index.php?p=main§ion=1031 code33
turbik78
21.01.2011, 19:17
Блин - в упор не нашёл :confused: Хде оно такое? http://www.k206.com.ua/index.php?p=main§ion=1031 code33
тут http://www.g-nor.com/html/led_strips.htm
Water Proof LED Flexible Strip - и тыкнуть Details Specification Data :)
Water Proof LED Flexible Strip - и тыкнуть Details Specification Data :)
Всё - понял - а-я в К206 искал - смотрел-я-конечно - рас сам ссылу дал - :024:
Заметь - там только "Теплый свет" в "К" обозначен - остальное в Peak (nm) Wavelength - вот тут-то и загадка для меня ... на высокомщных тупо К 5000...7000
turbik78
21.01.2011, 19:48
Всё - понял - а-я в К206 искал - смотрел-я-конечно - рас сам ссылу дал - :024:
Заметь - там только "Теплый свет" в "К" обозначен - остальное в Peak (nm) Wavelength - вот тут-то и загадка для меня ... на высокомщных тупо К 5000...7000
а мощность,метраж смотрел? 3.2 или 4.8 Вт/метр.
тебе что б 100Вт набрать, надо 20метров :confused:
синие нормально и , они свое светят, но тоже слабые :confused:
а мощность,метраж смотрел? 3.2 или 4.8 Вт/метр.
тебе что б 100Вт набрать, надо 20метров :confused:
синие нормально и , они свое светят, но тоже слабые :confused:
Сань ты-чо? :) Я-ж рассказал эксперименты седня производили - касательно люмов, самая дохлая лента, за 80 грн. мэтр - дала в 20 см. длинной - это 12 СД - аналог Т5 в 11 вт. :) - вот и считай или фоту моей кухни с подсветкой (правда лента по-мощнее) посмотри.
А-также с аква-лого аналоги - 10 шт. CREE XP-G это 3 вт. являет собой аналог (более яркий) МГ 70 вт.
Завтра еду по К206 и на Краснова, буду пытать с пристрастием на месте :024:.
Саня - даже если CREE взять - все-равно дешевле фирмы и пропитания МГ - не нравятся они мне драйверами и сильной направленностью - вона у пацана "мерещится" на дне :patstalom: - хотя Молодчага - я-ему очень благодарен за его рассказ и фоты.
turbik78
21.01.2011, 20:57
Сань ты-чо? :) Я-ж рассказал эксперименты седня производили - касательно люмов, самая дохлая лента, за 80 грн. мэтр - дала в 20 см. длинной - это 12 СД - аналог Т5 в 11 вт. :) - вот и считай или фоту моей кухни с подсветкой (правда лента по-мощнее) посмотри.
А-также с аква-лого аналоги - 10 шт. CREE XP-G это 3 вт. являет собой аналог (более яркий) МГ 70 вт.
Завтра еду по К206 и на Краснова, буду пытать с пристрастием на месте :024:.
Саня - даже если CREE взять - все-равно дешевле фирмы и пропитания МГ - не нравятся они мне драйверами и сильной направленностью - вона у пацана "мерещится" на дне :patstalom: - хотя Молодчага - я-ему очень благодарен за его рассказ и фоты.
да я ж тебе данные по мощности с того сайта написал, а в реальности х.з.
только цена десяти крии в раза два дороже мг простого.
к крии нужен радиатор (а он большой и дорогой :(), все вместе выйдет дороже конструктора мг.
зайчики? тю, так очень часто ради этих "зайчиков" мг и ставят, т5 их не дает :)
а вот в эксплуатации да, диоды в разы дешевле, надо "кункулировать :confused:"
Думаете, я угомонился и свалил? :024:
Принял окончательное решение по "свету" - LED-ы ледами, но это пока дороговасто, но не 500 уе. - дешевле. Цены на мощность/деньга не стремительно, но падает - есть смысл ждать когда 5w станет по цене 1w и тогда начнется стремительный переход на леды :), а-может чего нового внедрят в народное хозяйство.
Итак делаю консоль из алюм-квадрата, как сделали многие форумчане - тулю туда МГ 100 вт. и Т5 2х20 вт. - на мою банку получаем 1 вт на литр - вроде-ж нормал??? Ну-а досветкой из СД лент мне уже ничего не помешает заняться :).
С МГ вроде разобрался - особо заморачиваться с суппер отражающей способностью рефлектора - не буду - найду подходящий светильник в магазах и его буду тулить. Если есть конкретные советы - типа "купи Делюкс, классная штука" - буду очень признателен.
ЗЫ. Блин четыре дня хмурной ходил, всю инфу по СД, ЛЛ, МГ до кучи собирал - если-бы не этот форум - представляю чего-бы я своял :patstalom: Еще-раз Спасибо ребята!
turbik78
23.01.2011, 16:00
Думаете, я угомонился и свалил? :024:
Итак делаю консоль из алюм-квадрата, как сделали многие форумчане - тулю туда МГ 100 вт. и Т5 2х20 вт. - на мою банку получаем 1 вт на литр - вроде-ж нормал??? Ну-а досветкой из СД лент мне уже ничего не помешает заняться :).
мг или 70 или 150, 100 не видел, а т5 по 24, а не по 20.
в эпицентре берешь светильник на 1квт, и переделывааешь, хотя лампа мг 150вт вроде и так станет (но точно не помню). докупаешь кишки (конденсатор, зажигалку и ее там что-то) - тут не дорого
http://aquasvet.com.ua/komplekty-osvescheniya/komplekty-mg.html
и мг готово.
докупаешь светильник сан-сан на2х24вт, другие лампы и свет у тебя готов (отдельно балласты, отражатель не намного дешевле)
весь комплект выходит не очень дорого и выглядит прилично.
можно как ты, на консоль из алюм квадрата, но не думаю, что выйдет дешевле, да и рефлектор под мг хотя бы нужен :confused:
вот тут мг из прожектора - выглядит прилично :)
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=78867
и вклей две стяжки, если мг будет, по центру не клей (а вдруг лопнет, хотя не должна :confused:)
мг или 70 или 150, 100 не видел, а т5 по 24, а не по 20.
И-я сотых МГ не обнаружил :) 150 буду ставить, а Т5-ых каких хош мощностей - но 24 вт. стандарт.
в эпицентре берешь светильник на 1квт, и переделывааешь, хотя лампа мг 150вт вроде и так станет (но точно не помню). докупаешь кишки (конденсатор, зажигалку и ее там что-то) - тут не дорого
О-ооо, за ссылу спс. так и думю сделать - сегодня в Эпц. хотел рвануть - но посмотрел на метель и плюнул. На Стараконный подьеду там много электричества - там поузнаю цены.
докупаешь светильник сан-сан на2х24вт, другие лампы и свет у тебя готов (отдельно балласты, отражатель не намного дешевле)
весь комплект выходит не очень дорого и выглядит прилично.
Нафига мне его готовым покупать? Т.к. конструкция и так саморобна - так две лампы туда всунуть не проблема. Отражатели для Т5 придумал сам смастерить - у меня зеркальный акрил есть, осталось дихлорэтану прикупить и склею. Реальное зеркало.
можно как ты, на консоль из алюм квадрата, но не думаю, что выйдет дешевле, да и рефлектор под мг хотя бы нужен :confused:
Готовый плазектор буду искать - с уже-отражателем.
и вклей две стяжки, если мг будет, по центру не клей (а вдруг лопнет, хотя не должна :confused:)
Два ребра с завода вклеяно - по ширине аквариума по двум бортам - сверху.
Да кстати - при МГ 150 Т5-ые уже как зайцу спектр разбавить :024:
Теперь вот какая вопросина - стекло мне надо покровное т.к. в доме 4-ре кота - пока не понял есть-ли в нем ньюансы или просто как накрывалка лежит и всё?
turbik78
23.01.2011, 17:19
у тебя скорее ребра вклеены :confused:
вот так желательно сделать
покровными стеклами в море не пользуются :)
Да кстати - при МГ 150 Т5-ые уже как зайцу спектр разбавить :024:
Теперь вот какая вопросина - стекло мне надо покровное т.к. в доме 4-ре кота - пока не понял есть-ли в нем ньюансы или просто как накрывалка лежит и всё?
Морские аквариумы не накрывают! Иначе все танцы вокруг света - до одного места!
у тебя скорее ребра вклеены :confused:
вот так желательно сделать
Реально не понимаю нафига так перестраховываться? Стяжками в смысле? Ну сделали его так где-то - просто с ребрами - значит рассчитывали наверно ...
Приехал ... тогда получается я только с ЛЛ могу чудить и крышку делать ... иначе все мои хвостатые, через 5-ть мин. будут плавать в аквариуме ... проверенно, один рыжий будет там даже раньше чем 3-ри мин.
Блина - одни проблемы.
Анатолий
23.01.2011, 17:38
Реально не понимаю нафига так перестраховываться? Стяжками в смысле?
Lghomer, Вам очень правильно советуют...Когда,по причине слабого запаса прочности рвет швы на пресняке,то это- потоп.А в море,кроме потопа еще и 100%- пожар .Мы уже через это прошли,а Вам этого, искренне не желаем...
Реально не понимаю нафига так перестраховываться? Стяжками в смысле? Ну сделали его так где-то - просто с ребрами - значит рассчитывали наверно ...
Приехал ... тогда получается я только с ЛЛ могу чудить и крышку делать ... иначе все мои хвостатые, через 5-ть мин. будут плавать в аквариуме ... проверенно, один рыжий будет там даже раньше чем 3-ри мин.
Блина - одни проблемы.
Что ж это у Вас за кошаки такие водоплавающие? Вы думаете им в соленую воду тоже по-приколу залезть будет? Просто если пресную все кошки любят пить из аквы, то с соленой может будет проще?
Мы уже через это прошли,а Вам этого, искренне не желаем...
Понял - купить силикон и на него можно стяжки посадить прямо по верху ребер???
Что ж это у Вас за кошаки такие водоплавающие? Вы думаете им в соленую воду тоже по-приколу залезть будет? Просто если пресную все кошки любят пить из аквы, то с соленой может будет проще?
Та если-бы они воду пили - та хоть пусть упьются, не жалко - есть большой риск, что внутри окажутся ... Я-в-тупике, чес-слово - вроде только со светом всё придумал - а тут крышку мудрить...
turbik78
23.01.2011, 18:15
Блина - одни проблемы.
Понял - купить силикон и на него можно стяжки посадить прямо по верху ребер???
Та если-бы они воду пили - та хоть пусть упьются, не жалко - есть большой риск, что внутри окажутся ... Я-в-тупике, чес-слово - вроде только со светом всё придумал - а тут крышку мудрить...
у "аргуса" запаса почти нет, особенно при твоей высоте и при том, что ты еще аквы заложишь камнями (можешь еще взять решетки под вентиляцию, и там где будут горки положить под камни)
тебе там пять минут ваять эти стяжки (только стекло заполируй на боках), стеколок много - возле "селянки" или мегадома, ширина по около 5-7см две стяжки рублей 20-30 с полировкой, и маленький аква силикон в аква магазине code71.
прямо поверх ребер клеишь :)
отбортовку высотой около 7см из акрила поставишь и все, никто в акву не свалится - там светильник будет, а за одно и комнату вокруг аквы светить не будешь :)
прямо поверг ребер клеишь
Так и сделаю
отбортовку высотой около 7см из акрила поставишь и все, никто в акву не свалится - там светильник будет, а за одно и комнату вокруг аквы светить не будешь Тоже такой вариант с-горя в голову пришел.
А может просто решотку с крупной ячейкой сверху примудрить - шоб кот не просачился?
turbik78
23.01.2011, 18:37
Тоже такой вариант с-горя в голову пришел.
А может просто решотку с крупной ячейкой сверху примудрить - шоб кот не просачился?
отбортовка (как на ювеле - она ж там приклеена :))у некоторых стоит, а кот никуда не свалится, не у тебя ж одного кот - вон на лого много фото, где аквы и коты перед ними - про то, что нырнул в акву - не разу не читал :confused:
где аквы и коты перед ними - про то, что нырнул в акву - не разу не читал :confused:
Вот-я-и-не хочу, что-бы ты про это от меня прочитал :024:.
Главное варианты есть, буду думать - пока вот про МГ пойду читать снова - вроде кто-то пытался от одного "питания" на 150 вт. две лампы по 70 вт запитать. Так будет краше - два светильника по 70-т - распределение света равномернее и не так высоко светильник задирать придется - это я-про ныряющих котов опять думаю :)
turbik78
23.01.2011, 18:53
Вот-я-и-не хочу, что-бы ты про это от меня прочитал :024:.
Главное варианты есть, буду думать - пока вот про МГ пойду читать снова - вроде кто-то пытался от одного "питания" на 150 вт. две лампы по 70 вт запитать. Так будет краше - два светильника по 70-т - распределение света равномернее и не так высоко светильник задирать придется - это я-про ныряющих котов опять думаю :)
это фиговая идея, если запустится - то или лампы будут выгорать быстро, или еще какая-то фигня будет code17.
под два мг надо два комплекта "кишек" и два светильника по 500вт :)
это фиговая идея, если запустится - то или лампы будут выгорать быстро, или еще какая-то фигня будет
Главная фигня оказалась в-том-что 70 вт живут меньше чем 150 :patstalom:
turbik78
23.01.2011, 20:00
Главная фигня оказалась в-том-что 70 вт живут меньше чем 150 :patstalom:
поэтому ставь одну на 150 и досвечивай т5 - и гемороя меньше, и затрат, на твою длинну нормально будет :)
поэтому ставь одну на 150 и досвечивай т5 - и гемороя меньше, и затрат, на твою длинну нормально будет :)
Саня - та получается-что Т5-ых при моих 140 литров уже и не надо - лентами СД досвечивать буду :024: или для форсу-бандитского марин-гло всунуть 140 грн. она стоит.
Я-вот на эту глаз положил (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_123&products_id=1789) - может не морочить себе помидоры и готовый свет взять? Посмотрим вощем... главное что определился с вашей помощью и имею два варианта.
turbik78
23.01.2011, 21:08
Саня - та получается-что Т5-ых при моих 140 литров уже и не надо - лентами СД досвечивать буду :024: или для форсу-бандитского марин-гло всунуть 140 грн. она стоит.
Я-вот на эту глаз положил (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_123&products_id=1789) - может не морочить себе помидоры и готовый свет взять? Посмотрим вощем... главное что определился с вашей помощью и имею два варианта.
надо досвечивать или т5 или диоды (по ним я мало знаю :confused:)
марин-гло не надо, она не оправданно дорогая, проще сильванию кораллстар найти, ну или сан-сан блю-био (эта вообще фигню стоит).
посчитай по деньгам что выходит выгодней.
в том светильники отражатели гэ... - лучше менять, но можно и с ними жить, на твои 140 пойдет и без апгрейда :)
зы. у меня была крышка, но потом я все-таки взял светильник (сан-сан, но без мг, отражатель тоже гэ..., но пока стоит родной), на мою длинну 4х39вт нормально :), но есть ограничение в кораллах :( (некоторым для роста надо мг), для "зайчиков" буду цеплять диоды (лента или 2-3шт 3вт - еще не решил :confused:)
зы.зы. светильник с мг надо вешать к потолку - если с этим проблем нет, то бери сан-сан, если есть в наличии :confused:
1вт/литр не предел, у некоторых стоит и 1.5, и2 и даже 2.5 - все зависит от "огорода" :)
зы.зы. светильник с мг надо вешать к потолку - если с этим проблем нет, то бери сан-сан,
Нафига именно к потолку?
turbik78
23.01.2011, 22:06
Нафига именно к потолку?
можешь к стене на уголках, не важно, главное подвешивать, а не ставить на акву.
зы. тяжелые они с мг, особенно если балласт встроен в корпус :)
можешь к стене на уголках, не важно, главное подвешивать, а не ставить на акву.
зы. тяжелые они с мг, особенно если балласт встроен в корпус :)
Та-я-ж все-равно решил консоль делать - тем-более ты меня напугал, что моя банка ваще никакая по прочности.
turbik78
23.01.2011, 22:38
Та-я-ж все-равно решил консоль делать - тем-более ты меня напугал, что моя банка ваще никакая по прочности.
да нормальная, стяжки вклеить и все ОК! я свою на заказ брал, поэтому у меня она была сразу, а во втором (что под самп планируется не было, хотя тоже на заказ брал, но протупил :confused:)
так что консоль, что сан-сан - желательно подвесить, у тебя ж мг будет, как ты будешь с высотой играться? ноги по см20-30 :confused:
так что консоль, что сан-сан - желательно подвесить, у тебя ж мг будет, как ты будешь с высотой играться? ноги по см20-30 :confused:
Типа так решил с-обезьянничать. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=77527) Мне понравилось, что высоту можно настроить как надо.
turbik78
23.01.2011, 23:05
Типа так решил с-обезьянничать. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=77527) Мне понравилось, что высоту можно настроить как надо.
тоже вариант, но вот так трубы эстетичнее смотрятся :)
http://aqua.web-box.ru/raznoe/akvasistema-150l
прямоугольный каркас под сборку думаю не проблема :confused:
зы. высоту тоже можно менять :)
Всё идет согласно утвержденного форумом плану :024:
Заказал от-такой осмос AURO-506P-2K (http://www.aqua-ua.com/product/6-ti-stupenchataja-sistema-obratnogo-osmosa-50g-s-pompoj-i-mineralizatorom-ro-50p-16m-2k/) на Аквкве.юа - через день-два приедет. Заполнял форму - написал, что про них узнал на аквафоруме - и Ольга Харитонова (оператор) сразу оформила скидку в 5% - я-был приятно удивлен.
Эх-ххх кораллы уже сняться :024:
Ребята - помогите опытом и добрым советом - плз.!!!
Тут такая оказия с пресняком произошла из которого море хотел делать (140 л.) - флейты развернуло и перелив на тумбу пошел - ясен пень тумба за 500 грн. из магаза вместе с банкой брал - рванула - ДСП в смысле набухло и т.д. сейчас заказываю новую тумбу (коришь мебельщик и аквариумист тоже :)) придумал следующее.
- размер тумбы длина 102 см. х ширина 52 см. в смысле теперь - рас такая оказия - можно заказать другую банку под море - из 8-ки стекло и отверстиями под переливы.
Вопросы:
1. Банка в длина 100 см. х ширина 50 см. х высота 50 см. = брутто 250 литров - ну с недоливом 230 литров - таки соотношения сторон нормально??? Для моря в смысле или посоветуйте другие.
2. Гениальная мысля в моем мозге :024: из нынешней банки - в 140 л. - вклеив перегородки - самп случайно не получится - под то 250 литров море которое задумал - вернее жизнь так подставила?
3. При таком комплекте - 250 дисплейный - 140 самп из нынешней банки - каркас металл делать??? Или добротно собрать тумбу - с ребрами жесткости и соответствующего ДСП.
turbik78
26.01.2011, 14:54
1. да, нормально соотношение, но под такой размер лучше скорее десятку брать (ну я страхуюсь, у меня 7-й этаж :)), с отверстиями и шахтой сразу
2. да пойдет, не обязательно ж его полным заполнять, перегородки пониже и объем превратиться в литров 80
3. лучше конечно каркас - можно просто на болтах собрать (у меня так уголок скручен) и зашить, можно брусья гдето 50х50 вставить (но будет их крутить или нет - х.з.), наверх лучше столешницу (она крепче и влагостойкей :))
ты в тумбу будешь ставить самп, а это ограничит место для вставки ребер и самое проблематичное - это будет прогиб центра, т.к. посредине стойки не будет :(, надо усиливать, а металлом или брусьями - как получится :)
вот подобный объем, усиленный брусьями http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=76609
1. да, нормально соотношение, но под такой размер лучше скорее десятку брать (ну я страхуюсь, у меня 7-й этаж :)), с отверстиями и шахтой сразу
Сань кинь в-личку плз. телефон у кого-ты банку заказывал - хочу по цене сориентироваться - он в отверстиях и шахтах разбирается??? А-то-я пока не разбираюсь :024:
2. да пойдет, не обязательно ж его полным заполнять, перегородки пониже и объем превратиться в литров 80
Отлично!!! Ес-ес-ес значит банка не выкенется.
3. лучше конечно каркас - можно просто на болтах собрать (у меня так уголок скручен) и зашить, можно брусья гдето 50х50 вставить (но будет их крутить или нет - х.з.), наверх лучше столешницу (она крепче и влагостойкей :))
Ну в этом я хавила - сам рассчитаю :) Каркас не буду-таки делать (пока так прикинул) - могу просто сказать что рейка 2 см. х 5 см. положенная на ребро, по "прогибу" в-разы круче бруса 5х5 :).
Или еще думаю из мебельного щита тумбу собрать - но возиться пока харит :024:
Забыл сказать - завтра мой осмос приезжает :)
Осмосом обзавелся. Теперь на повестке дня тумба - с ней вопросов нет - собираю сам, бескаркасная из натур-дерева - щит мебельный 20 мм. толщина, с усилителями в необходимых местах.
А-вот посоветуйте с банкой - просчитали мне на "фирме" мою банку (1000х500х500) стекло 10-ка - дно клееное из 6+6 - типа "Дюрсо". С шахтой, трубкой, муфтами, решеткой = 1500.00 грн.
Вопросы:
1. Дюрсо одобряете или есть другие хорошие варианты?
2. При высоте в 50 см. уровень в банке будет примерно на 40-см - я-правильно понимаю? Может высоту поднять до 60 см.???
3. Метр в длину нормально для Т5-ых ламп или чуть увеличить - например 110 см.?
turbik78
31.01.2011, 14:36
1. да, есть еще стокман и еще что-то, но и дюрсо нормально, главное потом трубы правильно сделать с кранами и переходами для регулировки.
2. будет где-то 45, у меня сейчас 2-3см до края, но без шаты, с шахтой чуть ниже на 1-2см. не знаю :confused:.
3. плохая идея, лампы т5 39вт 85см, 54вт 115см, так что 110 не очень, лучше стандарт если хочешь больше - 120.
если мг, то хоть 104, 106, 110 - разницы нет :)
1. да, есть еще стокман и еще что-то, но и дюрсо нормально, главное потом трубы правильно сделать с кранами и переходами для регулировки.Ну типа там все сделают (у Миши) - как они это сделают не знаю - :024:.
Почитал про Дюрсо - там народ с булькатением борется и сбоку труба не устраивает, а в днище как-то боязно.
Щя про Стокман почитаю.
Ихтиолог
31.01.2011, 15:14
сбоку труба не устраивает, а в днище как-то боязно.
Щя про Стокман почитаю.
Если боязно, можно дополнительно шахтой отгородить, она снимет давление на место врезки.
turbik78
31.01.2011, 15:17
сделают в шахте, а обвязку под тумбой (ветки слива и возврата) потом тоже мудрить надо.
мне кажется не важно - сбоку или дно, если все сделают нормально и сколов (трещин) не будет, хотя если тебе сделают дно "триплекс", то лучше сбоку :confused:
есть очень много беззвучных дюрсо, главное там переходы на меньший диаметр и кран (из прочитанного), стокман похож, но без "носика" :)
мне кажется не важно - сбоку или дно
Мне важно - чисто эстетически - больше линий обзора - а тут трубень торчит сбоку :024: - так и не понял - почему на тыльной стенке не делают?
Триплекс Миша предложил - типа надежнее - а так 10-ка простая была запланирована.
turbik78
31.01.2011, 15:46
Мне важно - чисто эстетически - больше линий обзора - а тут трубень торчит сбоку :024: - так и не понял - почему на тыльной стенке не делают?
Триплекс Миша предложил - типа надежнее - а так 10-ка простая была запланирована.
тыльная это сзади? делают, но в основном в кубиках, а так она не соизмерима с боковой, несет больше нагрузки и отверстие возможно уменьшит запас прочности :confused:.
может и прочнее, я не в курсе :confused:, но сверлить "этот триплекс" я бы не стал, отверстие в одном толстом будет надежнее. ИМХО.
так под 250литров тебе "триплекс" нафиг думаю надо, поставь целое дно 10-ку, 12-ку, ну или 15-ку (но она будет дорогая :(), размеры у тебя обычные, не пол тонны ж :confused:
у меня дно 8-ка, так же как и бока, просто под камнями стоит решетка с под вентиляции и камни скреплены - точечной нагрузки нет и ничего не свалится :)
тыльная это сзади? делают, но в основном в кубиках, а так она не соизмерима с боковой, несет больше нагрузки и отверстие возможно уменьшит запас прочности :confused:.
Да - тыльная-задняя. Однако дно несет еще больше нагрузки, нежели лбая боковая - а-в-нем сверлят :).
turbik78
31.01.2011, 16:32
Да - тыльная-задняя. Однако дно несет еще больше нагрузки, нежели лбая боковая - а-в-нем сверлят :).
дно несет просто нагрузку, т.к. оно стоит на ровной жесткой поверхности, поэтому его наверно и сверлят :confused:
а боковые стенки еще распирает дугой, особенно длинные аквы и они несут нагрузки другого плана, чем дно, но эти нагрузки больше :)
зы. иногда , когда нет стяжек центр аквы "пузатый" :)
Логично!!! Тогда пусть будет дно - наверное? Блин шахта отжирает много пространства - потом закладывай ее-еще ЖК.
Народ, не залезайте в дебри. Сверлится там где удобней. Хоть дно, хоть бок, хоть задняя. Отверстия как правило возле края стекла и особых опасностей не несут. Большинство моих аквариумов не на просвет просверлены с тыла (см альбом). Трехметровый даже два раза ;) Так что делайте перелив там, где удобно.
Народ, не залезайте в дебри. Сверлится там где удобней. Хоть дно, хоть бок, хоть задняя. Отверстия как правило возле края стекла и особых опасностей не несут.
Отлично!!! Задняя тогда - однозначно!!!
т5 39вт 85см, 54вт 115см,
Ребята - на практике - какой размер из двух более "ходовой" в продаже? Или оба? Может таки смысл на 1200 банку смастерить? И это уже 300 литров получится при высота-ширина 0.5х0.5 :024:.
Или это меня уже в гигантизм погнало? :patstalom:
Закупил "лес" на тумбу - щит-мебельный - Бук, 18 мм. клеенный = 750.00 грн. - промахнулся, надо докупить еще одну доску 150 грн.
Тумба получается чистым размером внутри - Д900-В800-Ш500 - ребята - нормальная тумба?
turbik78
01.02.2011, 15:35
Закупил "лес" на тумбу - щит-мебельный - Бук, 18 мм. клеенный = 750.00 грн. - промахнулся, надо докупить еще одну доску 150 грн.
Тумба получается чистым размером внутри - Д900-В800-Ш500 - ребята - нормальная тумба?
под 100х50х50?
так делай и тумбу 100, места в ней вечно не хватает.
столешницу не забудь на пару см длиннее и шире сделать.
высота вроде нормальна, зависит как будешь смотреть на акву - сидя, стоя, лежа :)
возьми рулетку и карандаш - отбей габариты аквы и тумбы на стене в том месте, где она будет стоять и тогда смотри - и длину аквы, и объем, и высоту.
зы. я у себя чертил на стенке, подбирал высоту, потом собилал тумбу :)
под 100х50х50?
Ну-да.
так делай и тумбу 100, места в ней вечно не хватает.
1. В плане несущей способности тумбы, ее лучше сделать меньше длины банки - тогда меньше "седло" столешницы будет работать.
2. Размер щитов дает возможность сделать 900 мм. без обреза.
столешницу не забудь на пару см длиннее и шире сделать.
Само-собой - запас по бокам ваще по 10 см. получается - бутылка с пивом станет :024:.
высота вроде нормальна, зависит как будешь смотреть на акву - сидя, стоя, лежа :)
Вот сейчас пресняк стоит на 70 см. высотой - заколебало с табуретки кота сгонять и садится на рыбов смотреть :024: - решил повыше.
возьми рулетку и карандаш - отбей габариты аквы и тумбы на стене в том месте, где она будет стоять и тогда смотри - и длину аквы, и объем, и высоту.Ну это точно не для меня вариант - там где "оно" пока будет стоять 30 кв.м. комната - там и полторы-тонны станет и потеряется :024:
Mistreated_
01.02.2011, 18:35
Вы это написали исходя из того, что стекло ультрафиолет не пропускает ? Или из каких других соображений ? Можно подробнее ???
Можно ведь ОРГстекло защитное как во многих светильниках сделано.
Вы это написали исходя из того, что стекло ультрафиолет не пропускает ? Или из каких других соображений ? Можно подробнее ???
Можно ведь ОРГстекло защитное как во многих светильниках сделано.
А действительно? Пачиму? Какой УФ от ЛЛ ламп? Или др. пунктики?
Анатолий
01.02.2011, 21:38
А действительно? Пачиму? Какой УФ от ЛЛ ламп? Или др. пунктики?
Мужики,вы что не можете врубиться почему на морском аквариуме не рекомендуют покровные стекла?Это ж должно быть ясно без каких-либо объяснений...Подумайе,неужели логика ничего не подсказывает самому,а нужно не думая только рекомендации читать?
Мне реально логика ничего не подсказывает - она не может - туп-я-новичок - птому и советов помощи прошу в этой ветке. Даже УФ мне не о чем не говорит - он дальше 2 мм. под воду не проникает, даже без стекла - это-я в школе учил :024:
Для аэерации-газообмена - тоже не логично - так ткните носом, коротко, я догадливый - в чем суть?
Ихтиолог
02.02.2011, 00:43
Уф ни при чем. Свободный газообмен, немаловажный аспект, плюс светопропускная способность покровников уменьшит процентов на 30-40 количество испускаемых люксов) а при забрызгивании и на все 70...И наконец, при отсутствии холодильника,
такой аквариум нагреется до 35-38 градусов в первый же день.
Mistreated_
02.02.2011, 11:10
Уф ни при чем. Свободный газообмен, немаловажный аспект, плюс светопропускная способность покровников уменьшит процентов на 30-40 количество испускаемых люксов) а при забрызгивании и на все 70...И наконец, при отсутствии холодильника,
А я -то думал меджик какой-то. :024:
Практически все заводские аквы идут с крышками и лампы закрыты колпаком. Ибо колпак можно регулярно протирать, а лампу и отражатель - гораздо проблемнее, да и лишние испарения на них ни к чему.
Мало того, у меня покровное стекло горячее от ламп, а если стекло снять, будет греть воду.
Чем больше аквариум открыт, тем больше испаряется воды и больше в него попадает посторонних запахов и пыли из воздуха.
Конечно циркуляция воздуха должна быть, но без фанатизма. ;)
свет- понятно. мы боремся за каждый ватт- поэтому- стекло покровное единственный враг. а газообмен- это от лукавого)
Анатолий
02.02.2011, 20:12
мы боремся за каждый ватт- поэтому- стекло покровное единственный враг.
...За каждый ватт.И летом особенно, за каждый градус в сторону понижения, при отсутствии холодильника.
Буду узнавать почем холодильник выйдет - хотя у меня мощный Дайкин в "эту" комнату дует и +23 - но при +40 за бортом, каждый лишний источник тепла ощущается - а тут такая кастрюля еще греть будет :).
Сегодня закончу собирать тумбу - начну красить. Я уже говорил, что делаю ее из мебельного щита (бук) - ребята, бук грандиозно твердый и прочный материал, саморез без пердварительного высверливания - не загонишь, ломается шляпка - два сверла уже навернулось. Невероятно прочная и тяжелая конструкция получается - могу фотать если комуто будет интересно.
Ребята - очередной ваш совет очень нужен - смонтировал тумбу, решил таки ее на колеса поставить, для эвакуации на всяк-случ. - но вопрос не в этом - судя по тому сооружению которое собрал :024: там конкретный запас прочности и площади получился - я прошу совета по следующим пропорциям самой банки - что вы скажете по поводу 1150х500х500 - свет будет сверху на консоли, Т5 в 54вт-115 см. будут самый раз по длине - ну плюс патроны, люстра будет чуть выступать за длину банки, но ведь это не критично? Сами лампы от цоколя дают полный накал по 2.5 см. по длине самой лампы - просто люстра будет чуть длиннее банки - я правильно мыслю - что такой вариант нормальный??? Но зато брутто банки тогда получится в 287 литров!
И еще вопрос (извините за придурочные вопросы) - если ширину банки сделать в 55 см. (тумба позволяет) можно округлить брутто до 300 литров - это значимый показатель? Или 287-300 по барабану???
То, что светильник будет чуть выступать - это может напрягать Вас, но вот по освещению - углы будут подсвечены благодаря этому - это плюс.
Как по мне - глубина аквариума при данных размерах (55см) будет еще лучше и дело даже не в литрах, а в восприятии глубины.
То, что светильник будет чуть выступать - это может напрягать Вас, но вот по освещению - углы будут подсвечены благодаря этому - это плюс. Это как-то будет мешать визуализации в плане за аквасом не будет мешать наблюдать комфортно?
Как по мне - глубина аквариума при данных размерах (55см) будет еще лучше и дело даже не в литрах, а в восприятии глубины.Спасибище за совет - интуитивно также подумал. code33
Это как-то будет мешать визуализации
в плане за аквасом не будет мешать наблюдать комфортно?
? нужно видеть... Если толково будет сделано, то вряд ли.
Ребята - я-никуда не делся - не свалил голову-поморочив - я тумбу лакирую :024:.
Читаю форум, читаю А. Иванова - если честно - начинаю падать духом, в основном на химии воды - я всегда был способным учеником, но в химии баран-бараном - не идет она мне, не понимаю-я-ее, от природы такой - вот и переживать начал - потяну-ли-я все тонкости?
Думаю в этом мес. буду заказывать банку - утвердился в следующих размерах 1000х500х550 мм. очень беспокоит освещение - дорогущее блин, а-я-еще МГ истерически не хочу - ну греет оно сильно, а-я-в Одессе в частном доме, в степи - жарко у нас однако :) - кипит масло в трансформаторе коллективном и инверторные кондиционеры взяли и у всех стали этим летом code27. Т5-ыми прийдется набирать светильник - нормально-ж?
Т5-ыми прийдется набирать светильник - нормально-ж?
ИМХО, но набор фломастеров намного лучше чем один крутой Паркер.
Аналогия, я думаю ясна. Я бы при возможности выбирать свет - расчитывал бы сначала Т5-е, а потом уже ЛЕДы, плазмы и МГ.
turbik78
09.02.2011, 17:09
а ты думаешь аквариумы содержат только химики :)
нормально, но без мг наверно высота лучше 50
вот тут с т5, и сан-саны и дай-светильник (209 пост), и размер такой-же, 6-8ламп т5 39вт и нормально будет тоже, но возможно прихотливых жестиков много не посадишь (тех, кому надо хороший мощный свет)
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=3212&st=200
Я бы при возможности выбирать свет - расчитывал бы сначала Т5-е, а потом уже ЛЕДы, плазмы и МГ.Так потом менять - всегда дороже будет - чем сразу взять. Про LED, я-только стоимость самих диодов на такую банку просчитал, без драйверов и сразу пить захотелось и ком в горле со спазмом прокатился :024: 100 шт. 3 вт х 60 грн. штука = 6000 грн. :confused: Попросил Логинова посчитать свет на Т5-ых на мою банку - затаив дыхание - жду приговор :024:.
нормально, но без мг наверно высота лучше 50
Сань - так высота 500 мм. и будет - ты-ж сам утвердил такой размер, в начале темы :).
Особо прихотливого - я точно не буду высаживать и заводить :patstalom:
turbik78
09.02.2011, 17:37
Сань - так высота 500 мм. и будет - ты-ж сам утвердил такой размер, в начале темы :).
1000х500х550 - обычно габбариты длинна-ширина-высота, а нафига ширина 55? ты думаешь она тебе погоду зделает :confused:
зы. стандарт 100х50х50, 100х60х50(60), 120х60х60 самые оптимальные :)
вот тут с т5, и сан-саны и дай-светильник (209 пост)Так это Санек - я его уже по этому форуму знаю - у него потом трабл был с этим компутером.
Ребята - так у Санька тумба перегорожена на два отсека и самп слева стал и справа что-то, долив наверное - так и-я-ж могу свою тумбу так подкрепить такой распоркой - а то-я-думал там распорка мешать будет - правда, я двойной запас столешницы забацал - но с распоркой будет еще краше :) 40 см. на 50 см. самп нормально будет???
Выскажите свое мнение побыстрее плз. - пока не поздно эту распорку могу поставить.
1000х500х550 - обычно габбариты длинна-ширина-высота, а нафига ширина 55? ты думаешь она тебе погоду зделает :confused:
зы. стандарт 100х50х50, 100х60х50(60), 120х60х60 самые оптимальные :)
Ярослав посоветнул - ширше - лучше - 550 см. + еще одна Т5 влезет лишняя :).
turbik78
09.02.2011, 17:55
Так это Санек - я его уже по этому форуму знаю - у него потом трабл был с этим компутером.
Ребята - так у Санька тумба перегорожена на два отсека и самп слева стал и справа что-то, долив наверное - так и-я-ж могу свою тумбу так подкрепить такой распоркой - а то-я-думал там распорка мешать будет - правда, я двойной запас столешницы забацал - но с распоркой будет еще краше :) 40 см. на 50 см. самп нормально будет???
Выскажите свое мнение побыстрее плз. - пока не поздно эту распорку могу поставить.
на этом форуме нет его фото дай-светильника "при зборке" в теме.
какая распорка? х.з.? там их много
скопируй себе фото и выдели красным в паинте:) или нарисуй, только укажи какая именно :)
40х50 и на сколько? что 40, что 50? если длина и ширина - мало, только отсек под пенник будет от 20см длиной "по фасаду"
на этом форуме нет его фото дай-светильника "при зборке" в теме.
какая распорка? х.з.? там их много
Он в теме про "Электроника и компьютеризация" в Оборудовании моря.
Его тумба - поделена на две части - вертикально - справа самп - слева хз. что - думаю авто-долив.
Вот мой тумбус:
http://s004.radikal.ru/i206/1102/28/688e972a9ac2.jpg
Вот Санька тумба с перегородкой посередине - вертикально:
http://www.aquafanat.com.ua/forum/uploads/monthly_12_2009/post-3060-1260372812_thumb.jpg
Всё - вопрос отпал - Извините!!! Рассмотрел подробно - у Санька это не сплошная перегородка - просто стойка. code16
turbik78
09.02.2011, 18:28
Всё - вопрос отпал - Извините!!! Рассмотрел подробно - у Санька это не сплошная перегородка - просто стойка. code16
да, а самп там целый, а не из двух частей :) стойку и тебе желательно вставить (шоб було, да и двери на нее аккуратно будут закрываться :))
надо было примерно расчитать будущий самп и просверлить тумбу (под слив, возврат, вентилацию и кулера) перед тем как лаком вскрывать, что б потом не махаться с мелочами (вскрытием там где просверлишь) :)
тумба будет на колесах, или это временно :confused:
стойку и тебе желательно вставить (шоб було, да и двери на нее аккуратно будут закрываться :))
Та-не, эт-я-погорячился - мне она как зайцу барабан - Саньку-таки она нужна.
надо было примерно расчитать будущий самп
Чистый размер внутри тумбы - 90 см. на 50 см. думаю не маленький самп получится.
и просверлить тумбу (под слив, возврат, вентилацию и кулера) перед тем как лаком вскрывать, что б потом не махаться с мелочами (вскрытием там где просверлишь) :)
У меня обратный ход мыслей - когда все соберется - тогда и отвертстия обозначатся - а-то-щя как насверлю :024: - коронка сверлит чисто, потом грунтуется секретным составом из эпицентра и вставляются пластмассовые вставки.
тумба будет на колесах, или это временно :confused:
Будет на колесах - я-шо-зря их так монументально прикрепил болтами 8 мм. запотай? :024: Колеса выдержат постоянную нагрузку в 240 кг. - это слить воду с банки и сампа и перекатить в другую комнату (меня ремонт ожидает) - да и сама тумба очень тяжелая - всетаки бук - натур-масив. В "припаркованном" состаянии - тумба поднимется ножками в 100 мм. и колеса зависнут над полом - как у грузовых платформ контейнерных - если переезд - воду слил - ножки опустил и т.д.
turbik78
09.02.2011, 19:05
идея с колесами супер, но как будет процесс подъема-опускания с ног на колеса и обратно - домкрат нужен будет :confused: (или ты с контракта притаранил фишку для выдавливания "джеков" на крышках трюмов :patstalom: )
да и как понимаешь уровень ловить потом надо будет постоянно, а это будет не очень удобно :(
зы. легче роклу брать на прокат :) (у меня текущий ремонт, а в "фуршете" договорюсь за роклу - как раз заедет под тумбу, когда надо будет тот угол :))
зы. зальешь пресной акву, если прогиба не будет - стойка не надо, если хоть на мм пойдет - лучше поставить будет в распорку 40х40 или 50х50 (ну и шурупом вкрутить)
Роман Одесса
09.02.2011, 19:06
Ну типа там все сделают (у Миши)
я у Миши из АКВАЛАЙФА морской аквариум заказывал-я доволен у меня дюрсо.
Я так понял ты тоже в аквалайфе заказываешь?
Если хочешь можешь приехать и глянуть мою систему, я на 4 фонтана живу.
заодно и светильник вместе обмиркуем-я покажу как я свой САН САН китайский переделал
0674837278
Роман
turbik78
09.02.2011, 19:08
аквалайф - швы а-ля акватика :)
Роман Одесса
09.02.2011, 19:10
аквалайф - швы а-ля акватика
я бы несказал-я доволен-аккуратно поклееный аквариум-у них там Алик клеет банки лет 10 уже-рука у него набита да и опыта ему незанимать..........
turbik78
09.02.2011, 19:12
я бы несказал-я доволен-аккуратно поклееный аквариум-у них там Алик клеет банки лет 10 уже-рука у него набита да и опыта ему незанимать..........
я не об этом, форма силикона на шве "аля акватика" :)
я там тоже брал, но без дырок - он цихлидником сначала был :)
Роман Одесса
09.02.2011, 19:18
я не об этом, форма силикона на шве "аля акватика"
а..............точно Акватика :-)
идея с колесами супер, но как будет процесс подъема-опускания с ног на колеса и обратно - домкрат нужен будет Сань - я-ж-не каждый день буду ездить :024: - да-и домкрат не нужен - на ножках гайка под ключик есть 14х17 обычно - да и поднимать тумбу на ногах, я-ж буду до момента снятия нагрузки с колес - и не более.
зы. зальешь пресной акву, если прогиба не будет - стойка не надо, если хоть на мм пойдет - лучше поставить будет в распорку 40х40 или 50х50 (ну и шурупом вкрутить)
Та не будет там прогиба - лист в 38 мм. склеен клем D3 и стянут саморезами.
я у Миши из АКВАЛАЙФА морской аквариум заказывал-я доволен у меня дюрсо.
Я так понял ты тоже в аквалайфе заказываешь?
У Миши был - говорил с Аликом - который клеит их и с Мишей тоже говорил - они мне посчитали в 1500 грн. - меня цена устраивает. Однако Логинова запросил, сколько у него выйдет - но споймать его не могу - в-личку уже написал.
Если хочешь можешь приехать и глянуть мою систему, я на 4 фонтана живу. С большим удовольствием - Спасибо за приглашение!!! А-то-я море видел в Одессе только у Логинова в магазе :024:
заодно и светильник вместе обмиркуем-я покажу как я свой САН САН китайский переделал Отлично!!! Очень буду благодарен за опыт со светом!!! Я- практически каждый день свободен до обеда - позже - сложнее - надо созваниваться. Кинь мне в личку мобилу - я позвоню.
С уважением Саня,
Роман Одесса
09.02.2011, 19:23
Кинь мне в личку мобилу - я позвоню
отписался в личку
turbik78
09.02.2011, 19:26
что все-таки хочешь сверлить - дно и шахту? боковую? заднюю? (я б не стал, хотя...).
зы. заодно у Ромы и шахту посмотришь - определишься :)
что все-таки хочешь сверлить - дно и шахту? боковую? заднюю? (я б не стал, хотя...).
Саня - ты не сказал - что именно ты-б не сверлил? Я пока склоняюсь сверлить заднюю стенку - дно как-то не хочется. Та-чо-сверлить-то? Ребята - чо сверлить будем??? :024:
turbik78
09.02.2011, 19:39
Саня - ты не сказал - что именно ты-б не сверлил? Я пока склоняюсь сверлить заднюю стенку - дно как-то не хочется. Та-чо-сверлить-то? Ребята - чо сверлить будем??? :024:
заднюю не стал бы
я пока буду сверлить свой "навесной перелив" :024:, а потом в большем когда поставлю и перееду сначала сам, буду сверлить дно и ставить шахту.
возьми 12-е на дно и высверли две дырки (ну или три), сколько лучше и какого диаметра - не скажу, таким еще не занимался.
посмотришь у Ромы шахту "аля Алик" :)
задняя очень большая и я вообще не склоняюсь ее сверлить, хотя видел такие проекты :confused:
Роман Одесса
09.02.2011, 21:03
пока склоняюсь сверлить заднюю стенку - дно как-то не хочется. Та-чо-сверлить-то? Ребята - чо сверлить будем???
Саня-непарся-посмотришь как у меня и определишься-думаю Алик тебе поклеет шахту, просверлит 2 дырки в дне аквариума, потом поклет трубы у тебя дома по месту и всё будет тип топ, и дюрсо он нормальное мне сделал, шума вообще нету.
Ребята - я-тумбу сделал с крыльями - банка будет нависать за вертикальную, опорную стенку тумбы на 3 см. + 18 мм. стенки - и получается, что отверстие в днище нужно будет высверливать не менее 6 см. от боковой стенки банки. Это-ж какая шахта в ширину получится?
Я-тут опять начитался :024: и Санек тоже об этом говорит в своей теме, что лучше ширину (глубину) в 60 см. делать - мол площадь дна больше, можно красивее кораллы разместить - вот сижу мозгую по этому поводу :) и банка литражом в 300 литров тогда получается.
Но в этом случае, банка станет ровно по срезу столешницы тумбы, а это уже плохо с точки зрения распределения нагрузок. Толи царгу ставить под столешницу, толи еще один щит сверху положить на клей и саморезы - но тогда столешница выходит ... :024: выходит вы ... в 54 мм. толщиной :patstalom:
Роман Одесса
09.02.2011, 21:33
банка литражом в 300 литров тогда получается
ну и хорошо, будет 100 на 60 и на 50, глубина 50 можно хорошо просветить т5 лампами. Что то я непойму какую ты там себе тумбу уже соорудил. Фото бы глянуть.
turbik78
09.02.2011, 21:49
ну и хорошо, будет 100 на 60 и на 50, глубина 50 можно хорошо просветить т5 лампами. Что то я непойму какую ты там себе тумбу уже соорудил. Фото бы глянуть.
в 117-м посте этой темы фото тумбы :)
Фото бы глянуть.
На предыдущей странице-ж была.
Тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=81632&page=8#117)
Роман Одесса
09.02.2011, 21:54
Тут (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=81632&page=8#117)
а ......увидел.........понятно:)
turbik78
09.02.2011, 21:55
Ребята - я-тумбу сделал с крыльями - банка будет нависать за вертикальную, опорную стенку тумбы на 3 см. + 18 мм. стенки - и получается, что отверстие в днище нужно будет высверливать не менее 6 см. от боковой стенки банки. Это-ж какая шахта в ширину получится?
Я-тут опять начитался :024: и Санек тоже об этом говорит в своей теме, что лучше ширину (глубину) в 60 см. делать - мол площадь дна больше, можно красивее кораллы разместить - вот сижу мозгую по этому поводу :) и банка литражом в 300 литров тогда получается.
Но в этом случае, банка станет ровно по срезу столешницы тумбы, а это уже плохо с точки зрения распределения нагрузок. Толи царгу ставить под столешницу, толи еще один щит сверху положить на клей и саморезы - но тогда столешница выходит ... :024: выходит вы ... в 54 мм. толщиной :patstalom:
сделайшахту посреди банки, и шахта не такая уж и маленькая по размерам идет - 10х15 или 15х15 примерно, так что твои 3см роли не играют, особенно если два отверстия будет - стекло под самый край не сверлят, там отступ тоже есть :)
делай 58, зачем обязательно 60 ширина? там разница в 10-20 литров какая разница 55, 56, 58, 60? :confused:
с точки распределения нагрузок тебе распорку по центру надо для веса кг400 :)
делай 58, зачем обязательно 60 ширина?
Други - шо-та-мы гоним - особенно - я :024: "День Сурка" какой-то. Реально нафига в притык - хай будет 55 для ровного счета :024:
А-вот про сместить шахту - это-таки мысля!!!
turbik78
09.02.2011, 22:22
Други - шо-та-мы гоним - особенно - я :024: "День Сурка" какой-то. Реально нафига в притык - хай будет 55 для ровного счета :024:
А-вот про сместить шахту - это-таки мысля!!!
да нормально :)
не, смещать или к центру аквы (вдоль задней), чтоб можно было ее задекорировать камнями нормально, или в углу - нормально станет, в крайнем случае сместишь акву в бок на 2-3см, что б в ребро не уперлось.
Спасибо Роману за гостеприимство и подробную консультацию - сегодня был у него в гостях-смотринах его Шедевра - вещь конечно такая банка как у него!!! И сам Роман чудной Души человек!!! Спс. Рома.
Так-вот-вощем - после визита к Роману - мысли устаканились более-менее - еду завтра в Аквалайф к Мише - авансировать банку - тока не пинайте меня - на всю мазуту банка - на всю столешницу банка - 1200х500х600 :024: буду тумбу укреплять дополнительно. И шахту по центру ставить, отверстие во дне - что скажете?
....... на всю мазуту банка - на всю столешницу банка - ....... буду тумбу укреплять ....... И шахту по центру ставить.......отверстие во дне - что скажете?
:031:
:031:
Не пугай - что-хотел сказать? Одобрям или нет? А-то иду тумбу разбирать :024:.
Жена моя барбусятник на продажу поставила - может продаст и на свет хватит :patstalom:
turbik78
11.02.2011, 18:33
банка - на всю столешницу банка - 1200х500х600 :024: буду тумбу укреплять дополнительно. И шахту по центру ставить, отверстие во дне - что скажете?
может тогда тумбе "крылья" приделать что б поставить акву метра так на два :)
тоже из 10-ки? или из 12-ки?
Не пугай - что-хотел сказать? Одобрям или нет? А-то иду тумбу разбирать :024:.
Нормально, нормально все. Просто интересно было "читать" эмоции :)
Раз увидел горку, захотелось такую же слепить - высота поднялась, заметил. Просто еще раз подумай о шахте посредине. Потом глобальные перестановки уже будут невозможны.
turbik78
11.02.2011, 19:04
Просто еще раз подумай о шахте посредине. Потом глобальные перестановки уже будут невозможны.
Ярик, а там на такую длинну (конструкция тумбы не даст) только или шахту посредине (или смещенную с угла на см15, что я думаю не очень)или боковой слив -третьего без переделки тумбы не дано :)
может тогда тумбе "крылья" приделать что б поставить акву метра так на два :)
тоже из 10-ки? или из 12-ки?Та-не Саня - цэ-вжэ занабдто :024: - щит который использовал 18 мм. столешница внутри срощена в два листа = 36 мм. но вот сами крылья остались в 18 - сейчас таки ставлю царгу под верх и наверное еще один лист поставлю чтобы и крылья стали в 36 мм. - зато внутри 54-ре получится :024:.
Нормально, нормально все. Просто интересно было "читать" эмоции :) Еще как интересно - я-так-ваще-внутри-себя, чуть мозгом не поехал, в сомнениях :patstalom:
Просто еще раз подумай о шахте посредине. Потом глобальные перестановки уже будут невозможны.
Ярослав - а-какие могут быть моменты в шахте посередине? Ну будет горка из каменюк в центре - в углах не получается или будут две трубы торчать из под крыла тумбы - оно в 13 см. - хотя два колена поставить тоже не проблема - ну будет их видно - вощем хз. как поступить - птому и советуюсь с вами. :)
Царгу вставил - теперь жесть будет - завтра докуплю еще один щит, главное что-бы они в эпц. не закончились - и на столешницу еще поставлю - лак-пинотекс сниму, посажу на клей и саморезами-саморезами-саморезами дожму.
http://s008.radikal.ru/i304/1102/8e/87aac95fceda.jpg (http://www.radikal.ru)
.......Ярослав - а-какие могут быть моменты в шахте посередине? Ну будет горка из каменюк в центре - ... :)
Ярик, а там на такую длинну (конструкция тумбы не даст) только или шахту посредине (или смещенную с угла на см15, что я думаю не очень)или боковой слив -третьего без переделки тумбы не дано :)
По ходу, все равно вариант один. Центральная шахта.
Акцент был в том, что эту декорацию (шахта-ЖК) уже никуда не переставить, если нужно будет принципиально изменить декор.
Некоторые форумчане, со временем, говорили что не повторили бы центральный слив, делай бы они систему сейчас.
По ходу, все равно вариант один. Центральная шахта.
Не понимаю-я-почему один - много вижу "дырок" и в боку банки и в тыльной стенке - тогда шахта компактнее получается - она до дна не доходит - псиму мне так нельзя сделать??? :)
Некоторые форумчане, со временем, говорили что не повторили бы центральный слив, делай бы они систему сейчас.
Вот гора в центре банки и до верха - меня тоже как-то не впечатляет :024:. Даже тут кто-то говорил, что у него аж-три дырки в тылу и банка под 450 литров и ни-чо ...
Вот еще вопрос - посоветуйте пока не поздно, а-то уже отвез задаток и банка в процессе, таки 1200х500х600 заказал.
Так-от вопрос - спрашивают сколько дырок делать??? Две или три - две понимаю для чего - всасывание-нагнетание, а третья нафига может понадобиться???
ЗЫ. Докупил еще один щит на столешницу, представляете - он был последним :patstalom:
Я бы сделал два отверстия в задней стенке по краям. С небольшими переливными карманами. Залив воды сделал бы по центру. И циркуляция неплохая будет и с эстетической точки зрения все нормуль. Для нагнетания отверстие, вообще-то, не нужно! Пластиковые трубы пускаете через верх сзади. Я обычно вывожу несколько выходов и конечные участки на клей не сажу - это позволяет в некоторых пределах играться течением с помощью подающей помпы.
Я бы сделал два отверстия в задней стенке по краям.
Таки в задней??? Как и мне хочется? А точно не лопнит? "очкую-я-Славик! (с) :024: Стекло 10-ка планируется.
С небольшими переливными карманами.
В смысле? Делать несколько сливов???
Для нагнетания отверстие, вообще-то, не нужно!
А-чо-они меня спросили про три дырки? Навер так кто-то уже не раз делал - тогда согласно логике выше - отверстие ваще должно быть одно - на всасывание - пральна???
А кудаж еще два тулят? :024:
Я обычно вывожу несколько выходов и конечные участки на клей не сажу - это позволяет в некоторых пределах играться течением с помощью подающей помпы. Типа флейты????
turbik78
12.02.2011, 16:40
три отверстия - слив, аварийка и возврат, а там кто как хочет, так и делает.
кому только слив нужен, а возврат за аквой
кому слив и аварийка
а у кого-то и возврат из шахты "торчит"
вот и получается - от одного до трех :)
зы. сколько ты уже денаг в тумбу угрохал? не проще и дешевле было б мет.каркас зафигачить? :confused:
кому слив и аварийка
Сань - а аварийка цэ-шо и де оно ставится? Главное нафига? Быстро слить воду или типа перелив как в умывальниках и ванных?
зы. сколько ты уже денаг в тумбу угрохал? не проще и дешевле было б мет.каркас зафигачить? :confused:
1140.00 грн. вбухал :). В Аквалайфе за каркас метал, Алик озвучил 250 у.е.
Металл я-очень хорошо знаю, очень хорошо владею сварками всех видов (кроме аргона), имею свой инвертер и даже маску "хамелеон" :patstalom: - по дому все из металла делаю сам от калиток, до выхлопа для генератора - птому его и не хочу :024: т.к. знаю какое это "ге" - многие не зная вопроса, сильно его идеализируют - и не зная прочности самого стекла из которого банки клеят и прочности клеенного щита (даже соснового) думают, что металл прочнее :).
Для примеру - уголок найти ровный не реально - его надо рихтовать - квадрат (30х30) я ногой прогну на двух защемленных концах и так-далее - попробуйте прогнуть положенную на ребро доску 1000х100х18 :).
ЗЫ. Если-бы клеенный брус стоил реальных денег, я-б и забор из него себе сделал, а не из метал-квадрата.
turbik78
12.02.2011, 17:21
Сань - а аварийка цэ-шо и де оно ставится? Главное нафига? Быстро слить воду или типа перелив как в умывальниках и ванных?
1140.00 грн. вбухал :). В Аквалайфе за каркас метал, Алик озвучил 250 у.е.
да, как в ванной принцип работы :)
тоже труба, тоже в шахте, высотой 1-2см до края аквы, и без носа как у дюрсо.
используется для аварийного слива воюы в акве - если забивается дюрсо, вода с аквы не сливается, а помпа с возвратного отсека будет закачиватить, что без аварийки приведет к переливу воды через край дисплейной аквы :)
как часто забивается дюрсо - х.з. :confused:
нужна ли аварийка - на выбор, не все ее ставят :)
Други делюсь секретом очень ценным - сам случайно открыл, давно пользуюсь сам и пару мебельщиков уже присели на эту ерунду :024:.
Это для стойкости ДСП к влаге на разбухание. Продается в Эпицентрах, вонючая до ужаса - без цвета, разобрать конструкцию из ДСП и промазать этой штукой два-три раза торцы, которые без кромки - вся слабость ДСП именно в них.
http://uaprom-image.s3.amazonaws.com/436310_w200_h200_222.jpg
Лак для камня грунтовка акриловая STRONG
нужна ли аварийка - на выбор, не все ее ставят :)
Не-еее - ну мне такое наверно надо :) - но видимо из-за него понизится уровень в банке - под самым срезом верха - такую дырь не сделать - знач. надо опускать ...
turbik78
12.02.2011, 17:27
как раз до "под самый верх" ее и делают, она должна быть выше дюрсо, а дырь под нее сверлится в шахте, в дне, а от туда торчит просто труба :)
как делают при боковом сливе - я х.з. :confused:
как раз до "под самый верх" ее и делают, она должна быть выше дюрсо, а дырь под нее сверлится в шахте, в дне, а от туда торчит просто труба :)
как делают при боковом сливе - я х.з. :confused:
А-ааааа, теперь понял - толково всё придумали, причем до нас :024:.
Я-все-таки еще раз штурманул инфу по Дюрсо и таки склоняюсь не морочить себе помидоры и сделать "в днище", в углЕ и с "аварийкой" - ну торчат крылья на 130 мм. поставлю там аккуратные коленца в 45 градусов и в тумбу заведу. Просто при боковом дюрсо - под шахту меньший обьем от банки отжирается - эх-ххх блин ... ребята плз. - ну скажите шонить еще - шоб сомнения отпали :024:.
turbik78
12.02.2011, 18:41
А-ааааа, теперь понял - толково всё придумали, причем до нас :024:.
Я-все-таки еще раз штурманул инфу по Дюрсо и таки склоняюсь не морочить себе помидоры и сделать "в днище", в углЕ и с "аварийкой" - ну торчат крылья на 130 мм. поставлю там аккуратные коленца в 45 градусов и в тумбу заведу. Просто при боковом дюрсо - под шахту меньший обьем от банки отжирается - эх-ххх блин ... ребята плз. - ну скажите шонить еще - шоб сомнения отпали :024:.
да дело не в крыльях и коленах, а то, что твоя шахта в углу при 120см длинне может тупо попасть на вертикальную стойку, поэтому сказать тебе что-то трудно, не зная где она по габаритам.
и где задняя стенка? в самом конце или там тоже отступ есть?
возьми маркером нарисуй на столешнице шахту и посмотри где, куда, и что там мешает/упирается. габариты - вроде 15х15, точно не знаю, может 20х20, у Ромы спроси :)
а вот аква (чуть по более) со смещенной шахтой (как раз проект реал-тайм :))
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=20440
что на дно? тоже десятку взял или двенадцатку?
да дело не в крыльях и коленах, а то, что твоя шахта в углу при 120см длинне может тупо попасть на вертикальную стойку, поэтому сказать тебе что-то трудно, не зная где она по габаритам.Саня - дело именно в крыльях. Ничего просто так на ребро не попадет - и габариты известны до миллиметра - вобщем в понедельник все решится - Алик выйдет на работу с ним буду говорить - он тертый спец.
У Алика горе большое, 40 дней как сына похоронил - 16-лет парню было - от беда ... даже не удобняк ему голову морочить ...
turbik78
12.02.2011, 21:08
Саша, напиши размеры выделенные пожалуйста (там на фото проставь в см :)), а то по фото немного я не понимаю, или мы с тобой имеем ввиду разное :)
и ширина верхней столешницы 60см?
Саша, напиши размеры выделенные пожалуйста
Сань смотри - пишу размер самой тумбы, как аквариума - Д-938 мм. В-805 мм. Ш-500 мм.
Столешница ровно 1200х600.
Боковые крылья столешницы выступают над тумбой (право-лево) по 130 мм.
Крыло на фронт тумбы выступает на 55 мм. + фасады станут МДФ они 18 мм.
Крыло на тыл тумбы выступает на 30 мм.
Саня - та мне ваще проще за тобой сьездить привезти посмотреть и доставить назад домой - до тебя 8 км. мне ехать :024:.
Вот тумб модернизированный на плюс 150 кг. веса :) - соответственно, то что еще "белое" добавлено.
http://s015.radikal.ru/i332/1102/82/db424a1b137e.jpg
Я бы сделал два отверстия в задней стенке по краям. С небольшими переливными карманами. Дружище - я-тут перечитал и обдумал твой совет - спс. еще раз - но два отверстия, ты имеешь ввиду одно на слив, а другое на "аварийка" - как мне уже Саня обяснил? И именно в тыльной стенке - не в боковой - еще-рас, для уверенности переспрашиваю.
turbik78
12.02.2011, 23:10
правильно понял? если нет исправь их на рисунке, что я намудрил :confused:
зы. не, не проще, мне 8км проехать иногда...
Алику занеси такую картинку с размерами, потому что мне кажется что шата в угол может не вписаться, да и аква может макс 57см - но я дилетант в этом и точные габариты шахт и месторасположение отверстий не знаю, а Алик будет клеить и сверлить - он точно знает.
что б не оказалось так, что вертикальная стойка (боковая или задняя) будет мешать шахте и ее прийдется кусок выпиливать :confused:
правильно понял? если нет исправь их на рисунке, что я намудрил :confused:
Всё абсолютно Верно!!!
Алику занеси такую картинку с размерами, потому что мне кажется что шата в угол может не вписаться, да и аква может макс 57см
С Аней сегодня все зарисовали - но картинку твою тоже завезу - отличная схема - меня как всегда харит рисовать - Спасибо Дружище!!!!
По поводу размеров - щит который взял сегодня и был последним - согласно укр-стандарта - оказался меньше предыдущего на 9 мм. (падла) по стороне в 600 мм. предыдущий имел запас на "пил", этот чистого размера. Далее ... после монтажа - он-еще и косину выявил :024: - пришлось нижний подгонять под верхний. Теперь чистый размер площади банки в 1200х600 - не получается ни-как ...
Теперь получается 1198х598 - тогда по сантиметру от каждой кромки будет запас - еще хз. с какой точностью в мм. Алик клеит банки :)
turbik78
13.02.2011, 00:17
ты только перемеряй все точно, что б размеры на картинке и тумбе совпадали :)
делай 55 на 118, что б было с запасом, и шахту по центру, ну или смещенную, угловая скорее тоже не станет, а если и станет... да пофиг, уголки еще цеплять, мороки куча, делать так, чтоб тупо стекало прямо в самп, без загибов, углов и т.д. - чем проще, тем меньше швов и возможных проблем в будущем.
что со светой? т5 54вт? самопал или чайна-таун?
вот то лепил бы акву 100х50х50 с шахтой в углу (под что мудрил тумбу) и было б меньше гемора :)
вначале ж вообще сколько? 120 хотел? а тут уже за 300 пошел code71
Дружище - я-тут перечитал и обдумал твой совет - спс. еще раз - но два отверстия, ты имеешь ввиду одно на слив, а другое на "аварийка" - как мне уже Саня обяснил? И именно в тыльной стенке - не в боковой - еще-рас, для уверенности переспрашиваю.
Именно в тыльной стенке. ОБА НА СЛИВ! Посмотри пожалуйста в моем профиле в альбоме фото 11 по счету. Там именно так все сделано. Длина банки 2.8 метра, объем 1300 литров.
что со светой? т5 54вт? самопал или чайна-таун?
Роман себе такой взял и мне посоветовал тут. (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_123&products_id=1879)
вот то лепил бы акву 100х50х50 с шахтой в углу (под что мудрил тумбу) и было б меньше гемора :)
Подумалось, что рас решил делать, то - "А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира?" (Берегись Автомобиля) :024:
Именно в тыльной стенке. ОБА НА СЛИВ!
Т.е. делаю как на рисунке, также в углу, только два отверстия в тыльной стенке??? Или чуть отступить от угла? Типа для надежности, что-там не лопнет.
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/uploads/post-321-1241908674_thumb.jpg
А-возврат воды делать через верх - гусачками? Ребята - кто-то может зафотать такое или на др. примерах показать - именно показать - плз. спс. очень благодарен вам уже и еще буду.:)
Посмотри пожалуйста в моем профиле в альбоме фото 11 по счету. Там именно так все сделано. Длина банки 2.8 метра, объем 1300 литров.
Да-аааа... мне до такого моря пукать и пукать - Молодец!!! Жаль там не видно перелива. Прикольно с разноцветными фасадами придумано - мне оч. понрав.
turbik78
13.02.2011, 12:39
Роман себе такой взял и мне посоветовал тут. (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_123&products_id=1879)
Т.е. делаю как на рисунке, также в углу, только два отверстия в тыльной стенке??? Или чуть отступить от угла? Типа для надежности, что-там не лопнет.
А-возврат воды делать через верх - гусачками? Ребята - кто-то может зафотать такое или на др. примерах показать - именно показать - плз. спс. очень благодарен вам уже и еще буду.:)
я бы посоветовал два светильника по четыре лампы :)
так ты что собрался опять сверлить - бок или зад? два слива тебе не надо, у тебя длинна малая, а возврат да, через верх.
чего фото ты хочешь? бокового перелива или возврата через верх?
определись с тем, что ты будешь сверлить, а Алик и Миша тебе уже просверлят, нафига тебе отступы- не отступы - главное, что б они в курсе были что и как :)
я бы посоветовал два светильника по четыре лампы :)
Типа равномернее освещение будет?
так ты что собрался опять сверлить - бок или зад?
Если возможно - то зад.
Если нет - то дно.
два слива тебе не надо, у тебя длинна малая,
Один "дырка" - слив.
Второй "дырка" - аварийка - ты-ж-сам меня в этом деле просветил :).
а возврат да, через верх.
чего фото ты хочешь?
Возврата через верх.
бокового перелива или возврата через верх?
А-если-бы кто-то показал перелив в задней стенке - то-ваще был-бы сЧастлив :024: - показал-бы Алику, если-он-такого еще не делал.
определись с тем, что ты будешь сверлить, а Алик и Миша тебе уже просверлят,
Вот и пытаюсь определится :)
нафига тебе отступы- не отступы - главное, что б они в курсе были что и как :)
А если они не в курсе "задняя стенка" - то-я-б им тупо сказал где сверлить и размеры шахты и показал-бы схему или фоту :024:
turbik78
13.02.2011, 13:11
Типа равномернее освещение будет?
Если возможно - то зад.
Если нет - то дно.
Один "дырка" - слив.
Второй "дырка" - аварийка - ты-ж-сам меня в этом деле просветил :).
Возврата через верх.
А-если-бы кто-то показал перелив в задней стенке - то-ваще был-бы сЧастлив :024: - показал-бы Алику, если-он-такого еще не делал.
Вот и пытаюсь определится :)
А если они не в курсе "задняя стенка" - то-я-б им тупо сказал где сверлить и размеры шахты и показал-бы схему или фоту :024:
да равномернее, особенно если не подвешивать, а ставить на акву
аварийка точно возможна "в шахте", когда "с боку" - х.з. есть она там или нет :confused:
возврат на фото в перврм посте - белая труба через верх слева - картинку с видом всей разводки труб фиг найду :confused:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=78867
тут пост10, слив сбоку и возврат тоже видно http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=12123
тут слив на "фасаде", но там вариантов других не было http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=7474
Вот смотри - как раз твой вариант. Перелив справа в задней стенке, подача слева пластиковой трубой. Циркуляция по всей банке.
1 - примерно так проходит труба от подающей помпы
2 - переливной карман со сливом.
116281
Ну и общий план.
116284 116283
116282
ЗЫ Пост 171 - ты все правильно понял! Делаешь как у тебя на рисунке, только отверстие в задней стенке. Ничего не лопнет, не волнуйся.
да равномернее, особенно если не подвешивать, а ставить на акву
Очень логично!!! Буду смотреть цены х 2.
аварийка точно возможна "в шахте", когда "с боку" - х.з. есть она там или нет :confused:
Делается точно также как и сам забор воды - просто "носик" вверх направлен и выше уровня забора - эт-я-уже сам допетрил - о-как :024:
возврат на фото в перврм посте - белая труба через верх слева
Саня-яяяя, а там не просто загнутая труба, а еще какойто прибамбас ввиде флейты - я-чего и уточняю этот момент.
ЗЫ Пост 171 - ты все правильно понял! Делаешь как у тебя на рисунке, только отверстие в задней стенке. Ничего не лопнет, не волнуйся. code33 - Отлично!!! - еще рас Спасибище - сомнений больше нет - делаю в задней стенке!!! Два отверстия делаю!!! Перелив в противоположную часть банки - навесной!!!
Какой логичный размер шахты такой сделать в этом случае? Как думаете:
150х150х150 мм. будет достаточно? Трубы 1/2 будут - уже понял, что трубную часть, я сам сделаю тоже :024:
turbik78
13.02.2011, 13:57
Очень логично!!! Буду смотреть цены х 2.
Делается точно также как и сам забор воды - просто "носик" вверх направлен и выше уровня забора - эт-я-уже сам допетрил - о-как :024:
Саня-яяяя, а там не просто загнутая труба, а еще какойто прибамбас ввиде флейты - я-чего и уточняю этот момент.
Отлично!!! - еще рас Спасибище - сомнений больше нет - делаю в задней стенке!!! Два отверстия делаю!!! Перелив в противоположную часть банки - навесной!!!
Какой логичный размер шахты такой сделать в этом случае? Как думаете:
150х150х150 мм. будет достаточно? Трубы 1/2 будут - уже понял, что трубную часть, я сам сделаю тоже :024:
2 по 4 дешевле 1 на 8 :)
а ты уверен что два тебе надо в задней стенке??? может одного хватит, а то тебя понесло - сейчас еще и возврат надумаешь сверлить - так будет вообще три :024: подумай над этим :)
не флейта, просто носик, иногда бывает сплющенный, я себе крутилку (дефлектор) вообще буду ставить.
трубы скорее 1/2 на возврат, а на слив 3/4, 1/2 на мой объем :)
а ты уверен что два тебе надо в задней стенке???
Блин - Саня - вот-ты сам мне про аварийку обьяснил - а теперь не надо :024:.
turbik78
13.02.2011, 15:19
Блин - Саня - вот-ты сам мне про аварийку обьяснил - а теперь не надо :024:.
я тебе ее в дно говорил, а не в "зад" :)
я не встречал две рядом дырки в заднем стекле при таком переливе :confused: (у Миши с Аликом уточни)
зы. и если не будет автодолива и все правильно расчитать - то аварийка не нужна вообще, да и про то, что забился слив я ооочень редко слышал. да и у тебя соседей же снизу нет, что б их топить. даже если и будет автодолив из емкости (зделаешь ее на литров 20 и все :))
я тебе ее в дно говорил, а не в "зад" :)
я не встречал две рядом дырки в заднем стекле при таком переливе :confused: (у Миши с Аликом уточни)
Ну так при переливе во дне - дырки-то тоже в этой шахте. Вощем с Аликом буду говорить.
Достаточно одного отверстия! Я тоже нигде аварийки не делаю. Ставишь на карман гребенку и все! Размер кармана - чтобы рука влезла Дюрсо смонтировать.Его лучше все-таки 3/4 делать.
ЗЫ "Перелив" это там где сливается ;) "Подача" - там где заливается.
Достаточно одного отверстия! Я тоже нигде аварийки не делаю. Ставишь на карман гребенку и все! Размер кармана - чтобы рука влезла Дюрсо смонтировать.
Ярик - я-вот читаю, что размер кармана имеет важный параметр - типа периметр, где решетка стоит - типа от этого зависит скорость забора воды в карман. Указан даже калькулятор для его рассчета - на Рифцентрале - не могу его там найти. Это-таки важно???!!! Может если мал периметр - воронка может образоваться???
А-фигли там рукой залезть дюрсо настроить - если боковое отверстие-карман, то там только "носик", колено надеть - остальное-ж снаружи торчит.
Блин - теперь сижу ломаю голову - на каком уровне отверстие делать - в плане, что-бы сделать максимальный уровень в банке - я-ж 500 мм. высоты придумал - ребята - мож поднять на 550 мм. - чую-скоро-вы-меня нах. пошлете :024:
Его лучше все-таки 3/4 делать.
Ярик, а почему именно не 1/2? Я-по таблицам смотрел - для моего 340 литров моря (брутто) пропустит 1500 литров в час - это 4.5 обьема в час.
Или есть др. ньюансы которых я еще не знаю???
"4.5 обьема в час" - мало... Помпа подающая какая будет? По-поводу размера кармана - честно, никогда не заморачивался - делал так, чтобы удобно было монтировать трубы, и чтобы рыбу туда попавшую достать реально было.
"4.5 обьема в час" - мало... Помпа подающая какая будет?
Понял - тогда 3/4 делаю!!!
Хз. какая будет помпа ... на какую денег хватит - такая и будет :024:
Роман Одесса
13.02.2011, 18:32
еще хз. с какой точностью в мм. Алик клеит банки
Алик клеит очень точно милиметр в милиметр без ошибок.
Ребята - что-то меня терзают смутные сомнения по поводу озвученной цены за банку с новыми размерами. Аквалайф.
Первый вариант - размер банки в 1000х500х500 с шахтой, муфтой, трубами, решеткой, стекло 10 мм. дно клеенное - равнялось в 1500.00 грн. (голая банка стоила 1000 грн.)
Второй вариант который уже заавансировал, а точную цену озвучили сегодня получился такой:
1200х500х600, шахта и отверстие в тыльной стенке, 10 мм., дно клеенное, две стяжки, муфта, трубы, решетка - равняется 2500.00 грн.
На вопрос "без труб" = 2000.00 грн.
Второй вариант увеличена длина на 200 мм. и ширина на 100 мм. - уменьшен размер шахты за счет - не от дна, а навесной карман-шахта и разница в 1000.00 грн. - это нормально??? Что скажете - а-то мне кажется, что меня дурят "попав на простачка"???!!!
Утром поеду на обсуждения - нужны аргументы если-я прав.
Толщина стекла не изменилась? Пусть разложат по полочкам
-цена стекла с порезкой
-отверстие
-обработка торцов (если есть)
-цена силикона
-цена работы
Они должны Вам это сделать. Тогда и все понятно станет.
ЗЫ Так, навскидку прикинул, что если стекло 10 мм и ТОРЦЫ ПОЛИРОВАТЬ, и силикон уровня Den Braven, то цена вполне сносная получается. Скорее они в первом варианте чего-то не досчитали...
Толщина стекла не изменилась?
Та-нет, не изменилась - та-же 10-ка. + 20см. длинны и 10 см. ширины и +1000 грн. получилось.
Дело в том-что, я человек вежливый и деликатный - но когда чую-что меня хотят вдрючить - меняюсь на глазах, на совершенно обратную личность - боюсь зазря там "расчеты" устроить - пока желание забрать аванс и обратится к другим людям :024:.
ЗЫ Так, навскидку прикинул, что если стекло 10 мм и ТОРЦЫ ПОЛИРОВАТЬ, и силикон уровня Den Braven, то цена вполне сносная получается. Скорее они в первом варианте чего-то не досчитали...
Мне главное знать - что это нормальная цена - не завышенная. Вроде полегчало сразу. Полируют или нет не знаю - шлифуют точно - какой силикон тоже завтра спрошу.
Роман Одесса
14.02.2011, 16:10
Мне главное знать - что это нормальная цена - не завышенная.
Цена адекватная-Миша не накалывает.
turbik78
14.02.2011, 20:09
первая цена дешевая была, что-то не посчитали :confused:
полтора года назад моя с 10-ки стоила 800грн без дырок и прочего (но я взял 8-ку), а это 90х40х40 или 140литров, т.е. теже 5грн с копейками /литр, что у тебя выходит во второй цене.
сколько стоят тубы, отверстия - х.з, но одна гребенка стоит под 100грн, так что и 500 (тем более не изменилась) вполне реальна :)
но одна гребенка стоит под 100грн,
150 "фирменная" :024: - я узнавал.
Спасибо ребята - успокоили - а-то-я-разбушевался - подумалось натягивают меня :).
Ребята - меня смущает-что мне не хватит слива трубой пол-дюйма - неужели пять обьемов воды в час - через пол-дюма это мало?
Через три-четверти 8.3 обьема в час будет циркулировать - что все-таки говорить шоб ставили???
turbik78
14.02.2011, 20:46
там потом ставят кран и заужают, что б не хлюпал дюрсо, поэтому сверху поставь 3/4, а под краном можешь 1/2.
на возврат 1/2 желательно тоже с краном.
много не мало, краном придушить и все, да и с кранами добиться равномерности слив-залив проще.
а если не хватит 1/2? то будешь опять пересверливать?
а там максимальные цифры, в реальности будет меньше :)
зы. смущаться будещь когда дойдешь то цифр прокачки нужных тебе стримов code71
а там максимальные цифры, в реальности будет меньше :)
Даже с максимальными цифрами - А. Иванов пишет о 2-3 обьема в час - а тут 5!!! - 3/4 ваще 8.3 обьема :024: - может другой есть скрытый смысл - типа зарастает или еще чего? Я-конечно-профан в "море", но вариант хлюпанья - больше возможен в трубах большего диаметра, от расчетной - как практик-"трубопроводчик" с солидным стажем говорю :patstalom: - птому-потом меньший диаметр и ставят - гидродинамику не обманешь :)
turbik78
14.02.2011, 23:07
1/2 на сливе, на мой объем, 200-250 потолок.
на твой 3/4
поэтому и заужают с переходом в районе крана, что б не хлюпало, как бы создавая воронку - не знаю как тебе объяснить правильно - на лого читал это.
я тебе давал ссылку на тему Жени Ешмалаева (где фасад просверлен), видел там диаметр трубы? а там 250литров :)
Роман Одесса
14.02.2011, 23:18
Даже с максимальными цифрами
САНЯ-НЕПАРСЯ-АЛИК СДЕЛАЕТ ОТВЕРСТИЯ ДИАМЕТРОМ ТАК КАК НАДО и трубы нормально поклеет
САНЯ-НЕПАРСЯ-АЛИК СДЕЛАЕТ ОТВЕРСТИЯ ДИАМЕТРОМ ТАК КАК НАДО и трубы нормально поклеет
Ребята - Алик классный мужик и с большим опытом - но для потомков говорю - к Алику приходить - со своим готовым решением надо - я только-что от них :).
1. Алик начал сразу говорить, что крыльев на тумбе быть не должно - ни на какой и не какие по длине - про балки с двумя защемленными концами он не знает и плевать на них хотел, прогибы тоже фигня :024:. Не мое дело учить Алика, но-я-ему показал кучу тумб с крыльями, которых полно в их-же магазе и дискуссия по этому поводу быстро закончилась.
2. Алик заявил, что на мою банку - надо ставить трубы в 1" (дюйм) - на вопрос нахера-мне такой бассейн - получил ответ, что в Дюрсо есть кран им и будешь регулировать :patstalom:.
Полагаться на мнение Алика в чистом виде - никому не советую. Думайте сами.
В итоге - "День Сурка" у меня продолжается - оставил Ане следующие ттд. банки и жду ее звонка с окончательной ценой - на после обеда т.к. Миша сильно извинялся и уехал к врачу :024:.
Банка - Д1118 х В500 х Ш558 = 342 л. (брутто);
Стекло - 10 мм., дно "наборное на клей";
Отверстие 3/4" одно (спс. ребята, таки вас послушался);
Проходная муфта под 3/4";
Стакан "дюрсо" - размер 150х150х150 мм.;
Решетка "АкваМедик";
Жду ИТОГО? :)
По дороге заскочил в эпицентр, глянул на трубы-фитинги-клей на "тип-Genov" - есть все-шо хош и стоит копейки - дорогие клапана (краны) от 60 до 100 грн. - порадовало обилие редукторных муфт - раньше их не встречал. Так-что все в наших руках и 500 грн. на трубы - это бред.
ЗЫ. Лет 17-ть назад, как только Генова появилась (а она первая зашла на наш рынок, еще металопласта не было и ПВХ на паяльник тоже) - бате трехкомнатную "чешку" обвязал этими трубами - до сих пор хоть-бы капнуло где-то.
turbik78
15.02.2011, 14:37
Саша, в 500грн входят не только трубы, а и сверление, карман, переход на емкость (который тоже не дешевый), решетка, и я так понял обвязка с работой, так что цена вполне нормальная. (ну я так думаю, раз есть цена голой банки и готовой)
а сами трубы - да стоят не дорого, уголки тоже фигню, краны на 3/4 не помню, на 1/2 около 50.
и разводка трубами я не знаю, что ты думаешь (куда относится паяльник :confused:), но у меня и у многих Nibco (белые), а клей для них Oatey - 30 с чем-то гривен за 118мл, есть и больше баночка, но малой вполне хватает :)
тумба "с крыльями" это не есть хорошо, особенно если аква на них тоже стоит, тут тоже верно.
ну если у тебя со щита и ты в этом разбираешься - то да, нормально.
всегда проще или все зделать, или все заказать по индивидуальным (аква и тумба в одном месте), когда это делается в разных местах местах - то возникают всякие вопросы и нюансы.
я тебе показывал акву, там где на фасаде дюймовое вроде отверстие :confused:
полагаться полностью на мнение Алика и Миши можно, когда заказываешь систему "под ключ", это касается любых вещей :)
ИМХО конечно :)
Саша, в 500грн входят не только трубы, а и сверление, карман, переход на емкость (который тоже не дешевый), решетка, и я так понял обвязка с работой, так что цена вполне нормальная.
Реально "День сурка" :024: - та говорил-же - 1000-1100 грн. было 1000х500х500 - 10-ка, с дыркой и шахтой. Плюс муфта решетка, трубы и дно усилить + 400-500 грн.
и разводка трубами я не знаю, что ты думаешь (куда относится паяльник :confused:), но у меня и у многих Nibco (белые), а клей для них Oatey - 30 с чем-то гривен за 118мл, есть и больше баночка, но малой вполне хватает :)
Паяльник относится к типу соединения труб - есть спец паяльник, который сейчас распространен у сан-техников - фитинги на трубу паяются (ПВХ) - есть на клей Нибко это фирма изготовитель - на клей - это одно и тоже, что и Genov (США) :024: от них все пошло.
тумба "с крыльями" это не есть хорошо, особенно если аква на них тоже стоит, тут тоже верно.
Обоснуй - про уменьшение "седловатости" столешницы при наличии крыльев - говорил выше - про больше места в тумбе - согласен :) - чво еще? :024:
я тебе показывал акву, там где на фасаде дюймовое вроде отверстие :confused:
Ой Саня - сколько живу, столько убеждаюсь, что у нашего народа "як кум зробыв" срабатывает всегда - а если кум не прав??? Ошибся кум или парень по другим причинам, только ему известным так сделал??? Я-на своих форумах устал бороться с глупостями и мифами от "уси так роблють" - решается просто - возьми Стандарты или СНИПы или ДБНы или почитай мануал производителя или просто включи здравый смысл и посчитай сам :patstalom:
полагаться полностью на мнение Алика и Миши можно, когда заказываешь систему "под ключ", это касается любых вещей :)
ИМХО конечно :) = 10 у.е литр - без возможности все понять самому, участвовать в процессе и потом еще наверное надо заказывать спеца - на постоянное обслуживание банки ...
turbik78
15.02.2011, 16:47
1. Реально "День сурка" :024: - та говорил-же - 1000-1100 грн. было 1000х500х500 - 10-ка, с дыркой и шахтой. Плюс муфта решетка, трубы и дно усилить + 400-500 грн.
2. Паяльник относится к типу соединения труб - есть спец паяльник, который сейчас распространен у сан-техников - фитинги на трубу паяются (ПВХ) - есть на клей Нибко это фирма изготовитель - на клей - это одно и тоже, что и Genov (США) :024: от них все пошло.
3. Обоснуй - про уменьшение "седловатости" столешницы при наличии крыльев - говорил выше - про больше места в тумбе - согласен :) - чво еще? :024:
4. Ой Саня - сколько живу, столько убеждаюсь, что у нашего народа "як кум зробыв" срабатывает всегда - а если кум не прав??? Ошибся кум или парень по другим причинам, только ему известным так сделал??? Я-на своих форумах устал бороться с глупостями и мифами от "уси так роблють" - решается просто - возьми Стандарты или СНИПы или ДБНы или почитай мануал производителя или просто включи здравый смысл и посчитай сам :patstalom:
5. = 10 у.е литр - без возможности все понять самому, участвовать в процессе и потом еще наверное надо заказывать спеца - на постоянное обслуживание банки ...
:)
1. да я ж тебе писал , что 1000-1100 для 250литров была не правильная цена скорей всего, сильно мало :confused:
2. я в курсе что за паяльник, и в курсе что за трубы - толстые и мне они по виду для обвязки не нравятся, на водопровод в сан.узел -да, в акву обвязку - нибко :), тепе нравится по-другому - не вопрос, и те подойдут :)
3. крутит, вертит, гнет, седло - сапромат гулял, в реальности читал когда лопало дно из-за таких констукций "с крыльями", особенно когда тумба из 16-го дсп и столешница такая ж :(
4. так я ж тебе и не рекомендовал дюйм :), а основываясь уже на своем малом опыте и попытке установки сампа написал, что 1/2 мало, лучше 3/4 :)
5. ну если есть время и нучится не проблема, и обслуживать потом самому - тут от кошелька и желания :)
3. крутит, вертит, гнет, седло - сапромат гулял, в реальности читал когда лопало дно из-за таких констукций "с крыльями", особенно когда тумба из 16-го дсп и столешница такая ж :(
Я ДСП - в "важных", несущих конструкциях - особенно "львовский" никогда не рассматривал :024: - однако посмотрите польские банки с тумбами - причем банки по 700-800 литров, на таком стоят - и-я-видел как их покупают и особенно смотрят на "дизайн" тумб :) - ну там конечно попереченых стенок много, но все-равно ... :)
Не буду баянить - про щит мебельный - клееный - гора инфы в сети - просто от себя рекомендую всем - пока он реальных денег стоит. И метал не панацея ...
Имею цену на банку от Аква-Лайф - Миша все просчитал по новой - по всем параметрам, что сказал выше - 1500.00 грн - для меня это цена великолепная - очень рад и доволен - не зря-я-к ребятам гонял сегодня.
Да ... решетка = 150 грн. и проходная муфта 3/4 (Аня не знает сколько она стоит :024:) в 1500 грн. не входит - но это фигня - банка главное.
ЗЫ. Сань - про крылья и прогибы - хочу тебе инфу дать наглядную, а-то-ты все про эти крылья волнуешься :)
Возьми простую линейку 30 см. - пластиковую, что-бы гнулась и представь, что это столешница.
Возьми два карандаша и представь, что-это боковины тумбы - т.е. лежа их размести и положи линейку как "столешницу" сверху на них - так, что-бы у линейки между карандашами была "тумба", а то-что за карандашами - крылья.
Надави пальцем в центр линейки - вниз - и увидишь как поднимутся вверх "крылья" - прогиб короче.
Так-вот - если на всю поверхность равномерно распределить нагрузку - в том числе и на крылья - прогиб в центре будет меньше. :)
А если учесть, что в тумбе присутствует задняя стенка из полнотелого материала, то прогиб будет вообще не значителен и будет устремлен к краю без опоры - но там для укрепления достаточно одной царги.code33
Так-же - задняя стенка вставленная во внутрь - дает сопротивление против "складывания" всей конструкции - т.к. центр тяжести у таких тумб достаточно высок.
turbik78
15.02.2011, 20:03
гребенка есть и по 100грн, а многие ее из акрила точат - там 5минут работы. цена может и не дешавле, но под конкретные размеры, а если есть доступ к станку или (забыл как ручная называешся :(), то это вообще великолепно :)
муфты цену не в курсе, возможно тяжело их просто найти
Саша, да про твои "крылья" я не переживаю, раз ты в курсе что сделал, я образно :)
гребенка есть и по 100грн, а многие ее из акрила точат - там 5минут работы.
Сань - та-фигли-мне искать дешевле - банка у Миши очень нормльно по деньгам выходит - из уважения к ним - возьму у них акваМедик за 150 грн. - буду у них самп заказывать - буду скидку просить - за лояльность к фирме :024:
ЗЫ. Про крылья-тумбу свою - я-не переживаю - просто тебе инфу дал к рассуждению - когда оно в голове уложено - в будущем пригодится - ты-вона сколько мне насоветовал - за-что-тебе очень благодарен - а-я-тебе про тумбу алаверды пытаюсь сделать :024:
turbik78
16.02.2011, 00:40
а где ты дел уже самп "аргус"? или там будут пресные плавать?
а где ты дел уже самп "аргус"? или там будут пресные плавать?
Ну пока он выполняет первоначальную задачу барбусятника - надо-ж мне как-то релаксировать-медитировать пока море соберется :024:. Жена его целиком на од-форуме на продажу выставила - из жадности 350 у.е. запросила - а-я-б его за 200 отдал-бы и свет на море купил-бы :)
И по дороге размышляю - имеет смысл возиться с его переделкой под самп???
Он размерами 800х500х35=140 л. - т.е. достаточно узкий - будет-ли он удобен - если вклею туда две переборки??? И стекло так 6-ка. Получится-ли у меня сделать это самому?
Да-и по сампу куча не выясненных моментов - не очень себе точно представляю пропорции и функции отсеков и их колл-во.
1. Слив с дюрсо - как его рассчитать? Пенник туда надо тулить?
2. Водорослевик - его каким надо делать по обьему?
3. Возвратная помпа - тоже еще не понял сколько.
4. Делать ли автодолив - водопровод к банке подвести нет возможности - только емкость с заранее налитой водой и главное - нужно-ли мне такое? :024: Два-литра (условно) в сутки смогу и руками долить.
Ну высчитать резерв на слив через дюрсо если помпа станет - эт-я смогу :)
Вощем любые советы принимаю с благодарностью!!!
Про самп принял решение.
Барбусятник свой я-не-продам - даже за 200 у.е :024: - а самп новый склеить гривен 600 наверное будет стоить - а-тут уже почти готовый, только вклеить две перегородки.
Как будет готова банка - отвезу своих рыб в магаз code27 - пусть добрые люди купят - солью воду и склею самп.
Ребята - мне грунт от пресняка не понадобится??? Подарить его кому-то? Песок 3-5 мм и крошка мрамор (наверное) белая.
На Аквалого надыбал клеенный самп - почти моих размеров банки - если я-также собезьянничаю - нормально-ж будет???
"Склеил самп у Юрия.
ширина 35 см
высота 45 см
длина 80 см
3 отсека по длине
1 отсек в длину 30 см для "мешка" и скиммера
2 отсек водорослевик 35 см с переливом воды через край внутреннего отсека
3 отсек для подъемной помпы
Итого воды 90 литров где-то
Что внутри на фото
Оставить так или чего поменять??......Предлагайте"
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/uploads/post-8128-1270845096_thumb.jpg
Ему посоветовали только решетку поставить на перегородку из водорослевика на подьмную помпу - что-бы трава туда не попадала и перегородки надо-было делать под углом - перелив воды меньше слышно.
Ребята - вопросы:
1. под каким углом клеют перегородки в сампе - или этим можно пренебречь???
2. Как рассчитать перепад уровней из первой камеры (слив) - в водорослевик? В смысле какие критерии расчета?
3. Резерв принятия воды из банки, в случае остановки возвратной помпы - пока не сработает дюрсо - рассчитывается этой-же камерой, 3-ей, где сама помпа????
СПС,!!!
1. Под прямым.
2. Расчет один - уровень, необходимый для пенника.
3 Я не понял. Что значит "пока не сработает Дюрсо"? При остановке подающей помпы в самп сливается некоторый объем воды, который превышает уровень переливного кармана. Как правило это не много и зависит от мощности подающей помпы. Резервом в этом случае служит весь объем сампа.
Еще что бы сделал лично я. Вместо перегородки между водорослевиком и помпой вклеил бы сетку. Это дало бы два плюса. Во-первых при испарении понижение уровня будет не таким большим (за счет большего отсека), и во-вторых за счет этого можно сделать водорослевой отсек максимально большим (за счет уменьшения помпового).
turbik78
16.02.2011, 20:13
не знаю, я "косил" перегородки, читал что меньше шумит вода
еще надо не забыть просверлить подающую трубу (т.е. "рассифонку"), я сверлил на уровне низа "гребня"
помпу тебе надо будет что-то наподобии ехейм 1260 или 1262, ну или аналоги по проще, а то те 200 и 250у.е. - аквамедик, нью джет, ну или чайна - атман или халера (халея)
Про косые перегородки не знаю. Хуже, конечно, не будет :) Просто перепад настолько небольшой, что...
А что, выход подающей трубы планируется сильно погружать? Если да, то естественно надо рассифонивать. Хотя можно просто погрузить их в воду под углом на 1/2 или 3/4 диаметра ;)
turbik78
16.02.2011, 21:10
А что, выход подающей трубы планируется сильно погружать? Если да, то естественно надо рассифонивать. Хотя можно просто погрузить их в воду под углом на 1/2 или 3/4 диаметра ;)
я себе ставил худоровский дефлектор на выход, поэтому опускал на около 8см, столько самп не принимал, сверлил на уровне низа гребней на сливе (2-2.5 см) от поверхности, это в него залазило аж бегом code71
3 Я не понял. Что значит "пока не сработает Дюрсо"?
Имел ввиду - "когда носик" дюрсо воздух не прохватит и не прекратится слив в самп.
Еще что бы сделал лично я. Вместо перегородки между водорослевиком и помпой вклеил бы сетку.
Помпой возвратной? Правильно?
Это дало бы два плюса. Во-первых при испарении понижение уровня будет не таким большим (за счет большего отсека), и во-вторых за счет этого можно сделать водорослевой отсек максимально большим (за счет уменьшения помпового).
Вместо не проницаемого стекла - сетка? Типа из акрила насверлить отверстий и такой решеткой поделить на два отсека?
А может вообще имеет смысл сделать два отсека? Для возвратной помны сделать шахту переливную, как на дисплейных банках - только не из стекла - а из такой-же решетки - выгородку такую сделать и будет помпа сосать и трава не полезет???
не знаю, я "косил" перегородки, читал что меньше шумит вода
Под каким углом примерно?
еще надо не забыть просверлить подающую трубу (т.е. "рассифонку"), я сверлил на уровне низа "гребня"
Ой Сань - шо-та трудно мне сообразить о чем речь? Без схемки элементарной трудно мне понять - что-это-такое? Может будешь мимо ссылы проходить с таким подобным - кинь мне - а?
помпу тебе надо будет что-то наподобии ехейм 1260 или 1262, ну или аналоги по проще, а то те 200 и 250у.е. - аквамедик, нью джет, ну или чайна - атман или халера (халея)
Помпы будем выбирать вместе - мне-б для пуска подешевле ...
Ярик - ты-что-еще не понял, что-я полный ноль и не знаю как-я буду погружать выход? :024: Я-ж вас слушаю и у вас учусь - вы сказали "делай слив 3/4" - я сделал, хотя считал-что и 1/2" нормально :). Ярик - ты сказал делай стакан вместо шахты и отверстие в тылу нормально - я с энтузиазмом подхватил - мне так очень подошло - сказали не делай аварийки - я и не сделал - сказано не сверли дырку на подачу - делай через верх - я и-ииии :patstalom:
Вощем как скажите погружать - так и погружу :024:
Заказал у Nox-а Витали пенник он посоветовал вот такой (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=46028) - я-не сильно гоню коней еще не доконца во-всем разобравшись???
Тумба есть, банка в производстве, пенник заказал. Пока все - терь со светом буду решать и про сампы читать :).
"Имел ввиду - "когда носик" дюрсо воздух не прохватит и не прекратится слив в самп."
По-моему Вы не до конца поняли принцип работы Дюрсо. Он НИКОГДА носиком воздух не прохватывает! За счет этого обеспечивается бесшумность работы. Перелив прекращается как только уровень воды опустится до краев переливного стакана.
По-поводу погружения труб. Если будете выход труб погружать в воду (для обеспечения лучшего течения, установки дефлектора и т.д.), то на уровне поверхности воды в трубе надо просверлить небольшое отверстие, чтобы при отключении помпы вода сифоном не слилась в самп по подающей трубе до уровня выхода этой трубы (т.е. пока "носик трубы не прохватит воздух" ;) ).
А будете Вы их погружать, или нет - тут решать Вам, в зависимости от мощности помпы, расположения декораций, места вывода в аквариум и т.д.
Подающую помпу теоретически можно отгородить сетчатым карманом, но во-первых, это более трудоемко, чем сетчатая перегородка, а во-вторых стенки кармана более вероятно забьются травой и прочим мусором, чем перегородка с большей площадью. (ИМХО).
По-моему Вы не до конца поняли принцип работы Дюрсо. Он НИКОГДА носиком воздух не прохватывает! За счет этого обеспечивается бесшумность работы. Перелив прекращается как только уровень воды опустится до краев переливного стакана.
Дружище - перестань мне "выкатать" - абижаешь code33
Да понял понял-я - наверное коряво выражаюсь - извините плз.
По-поводу погружения труб. Если будете выход труб погружать в воду (для обеспечения лучшего течения, установки дефлектора и т.д.), то на уровне поверхности воды в трубе надо просверлить небольшое отверстие, чтобы при отключении помпы вода сифоном не слилась в самп по подающей трубе до уровня выхода этой трубы (т.е. пока "носик трубы не прохватит воздух" ;) ).
Всё - терь понял - Спасибо!!!!
А будете Вы их погружать, или нет - тут решать Вам, в зависимости от мощности помпы, расположения декораций, места вывода в аквариум и т.д.
Буду с вами согласовывать - если не надоем дурацкими вопросами и вы меня не пошлете на ... :)
чем перегородка с большей площадью. (ИМХО).
Ярик - так-я-правильно понял - перегородку делать не из стекла, а решетки??? Сплошная перегородка - решетка??? Т.е. она проницаема полностью и уровень в обеих камерах одинаков? Какая ячейка сетки - шоб водоросли не пролезли в др. отсек? Из плекса ее сделать??? Опять-таки - диаметр отверстий какой?
Дружище - перестань мне "выкатать" - абижаешь code33
Договорились :)
Буду с вами согласовывать - если не надоем дурацкими вопросами и вы меня не пошлете на ... :)
Не-е-е мы уже столько сил вложили, что до конца доведем по-любому :024:
Ярик - так-я-правильно понял - перегородку делать не из стекла, а решетки??? Сплошная перегородка - решетка??? Т.е. она проницаема полностью и уровень в обеих камерах одинаков? Какая ячейка сетки - шоб водоросли не пролезли в др. отсек? Из плекса ее сделать??? Опять-таки - диаметр отверстий какой?
Думаю, можно из плекса. Диаметр любой удобный - хетаморфа живет такой себе мочалкой и в щели особо не лезет. Про уровень все правильно.
Не-е-е мы уже столько сил вложили, что до конца доведем по-любому :024:
Представляете - это только этап комплектации - а-как-я-вас повеселю када запускаться начну??? :patstalom:
Думаю, можно из плекса. Диаметр любой удобный - хетаморфа живет такой себе мочалкой и в щели особо не лезет. Про уровень все правильно.
Буду искать кусок плекса - он проверен из него банки клеют - отверстий понасверлю - я-ж думаю плекс на силикон я вклею???
Ярик - а-по-пеннику который у Виталы заказал - есть комментарии??? Нормально-ж для моей баночки?
turbik78
17.02.2011, 19:50
Представляете - это только этап комплектации - а-как-я-вас повеселю када запускаться начну??? :patstalom:
Буду искать кусок плекса - он проверен из него банки клеют - отверстий понасверлю - я-ж думаю плекс на силикон я вклею???
Ярик - а-по-пеннику который у Виталы заказал - есть комментарии??? Нормально-ж для моей баночки?
плекс - это акрил, оргстекло? если да, то "эпицентр", 90-й отдел, там есть :)
не преклеишь
нормальный, если Виталик переделает :) помпа какая на нем будет? атман или лагуна?
плекс - это акрил, оргстекло? если да, то "эпицентр", 90-й отдел, там есть :)
не преклеишь
Да. Сань - а чего не приклею??? Силикону-что не пофиг? Он-щя-такой-что шо хош-берет. Тем-более, уже начитался как банки клеют :024: - зазор в миллиметр и задую силиконом. Или ты другую инфу имеешь? А из чего тогда эту решетку сделать? Сверлить стекло - манал-я :024:.
нормальный, если Виталик переделает :) помпа какая на нем будет? атман или лагуна? Лагуна - тама-ж сам Витала и написал, что-типа проверенная помпа.
Плекс на силикон не поставишь. Я бы просто вклеил направляющие кусочки стекла, а перегородку из плекса в них как в паз вставлял. Пенник пойдет - у Виталия руки из правильного места растут.
Плекс на силикон не поставишь. Я бы просто вклеил направляющие кусочки стекла, а перегородку из плекса в них как в паз вставлял.
Идея Отличная!!!
Хм-и-не догадывался - что плекс на силикон не идет ...
Блин - у меняж ребра жесткости вклеены в банку из которой самп буду делать - надо шо-та думать мудрить.
turbik78
17.02.2011, 20:20
Идея Отличная!!!
Блин - у меняж ребра жесткости вклеены в банку из которой самп буду делать - надо шо-та думать мудрить.
а ты какой толщины акрил собрался брать, 10-ку? 1.5, 2, 2.5 мм волне хватит, а она гнется - вставишь в паз направляющих чуть согнув, а не через верх, и ребра мешать не будут :)
а ты какой толщины акрил собрался брать, 10-ку? 1.5, 2, 2.5 мм волне хватит, а она гнется - вставишь в паз направляющих чуть согнув, а не через верх, и ребра мешать не будут :)
В-натуре :024: - во-я отжог :024:
Вобщем-я-так-понял - что это перегородка - чисто что-бы водоросли в отсек с помпой не залезли? Правильно?
Ребята-ааа - а может и между пенником и водорослевиком - такуюже сделать??? Будет один - здоровенный отсек по обьему :)
turbik78
17.02.2011, 20:31
В-натуре :024: - во-я отжог :024:
Вобщем-я-так-понял - что это перегородка - чисто что-бы водоросли в отсек с помпой не залезли? Правильно?
Ребята-ааа - а может и между пенником и водорослевиком - такуюже сделать??? Будет один - здоровенный отсек по обьему :)
да, в основном, чтоб водоросли в помпу не засосало.
не, пенник пусть будет отдельно.
лагуна хорошая, но не "бюджетная"
не заморачивайся с сампом, пока пенник не приедет
не, пенник пусть будет отдельно.
Сань - будь другом, на пальцАх, коротко можешь сказать, почему там где пенник - только перелив? Чво-там происходит - клянусь поиск уже красный - про сампы очень мало конкретной инфы нашел - чисто-интуитивно начинаю понимать - но не до конца.
не заморачивайся с сампом, пока пенник не приедет
Сань - так ттд пенника уже известны. В гараже (пошел проверил) есть туева-куча акрила 5 мм. - будет решетка. :)
turbik78
17.02.2011, 20:40
Сань - будь другом, на пальцАх, коротко можешь сказать, почему там где пенник - только перелив?
немного не понял ход твоих мыслей :confused: перелив чей - аквариума? он не там где пенник, перелив в верху аквариуме :confused:
может слив?
почему пенник и слив в одном отсеке? а что их в разные надо?
почему в отсеке только слив и пенник? пенник не маленький, больше ничего не станет, а водорослевик с пенником в один отсек - фигня :)
немного не понял ход твоих мыслей :confused: перелив чей - аквариума? он не там где пенник, перелив в верху аквариуме :confused:
может слив?
почему пенник и слив в одном отсеке? а что их в разные надо?
почему в отсеке только слив и пенник? пенник не маленький, больше ничего не станет, а водорослевик с пенником в один отсек - фигня :)
Блин - та-ты не понял - я имел ввиду - почему перегородка между пенником и водорослевиком - должна быть не проницаемой - только через верх перегородки перелив в водорослевик - почему не такуюже решетку сделать - как между водорослевиком и возвратной помпой - один здоровенный сапм получится :patstalom:
turbik78
17.02.2011, 20:56
Размер: 37 см х 23 см х 44 см - это "оригинал", у тебя ширина сампа "аргус" 35см - стекло, хотя ты может и знаешь уже габариты переделланного - но все-равно стекло вкленить 5мин времени и день сохнуть :)
имхо.
1. это отсек слива, т.е. воды, которую надо чистить
2. пенник иногда пузырит - в одном решить проблему тяжелее
3.уровень воды в пеннике (у меня покрайней мере) играет, что иногда будет "напрягать" долив.
4. уровень воды тяжко настраивать.
ну и при забитии слива возврат все закачает, а это много и по этой причине прийдется уровень в акве держать на см 7-10 ниже края, что б поместилась вода с сампа в "дисплей" :) - так что помни об этом когда будешь мудрить отсеки, может и вторую прийдется цельной делать, надо считать объемы и уровни :)
ну или возвратную помпу ставить на подставку как вариант
Размер: 37 см х 23 см х 44 см - это "оригинал", у тебя ширина сампа "аргус" 35см - стекло, хотя ты может и знаешь уже габариты переделланного - но все-равно стекло вкленить 5мин времени и день сохнуть :)Переделанный такой-же по размерам - обсуждал это с Виталой - подошва-блин здоровенная таки - но на ней помпа установлена. Увеличу эту камеру на 2 см. - до 37-ми, а в ширину останется 17 см. - Витала сказал, что в притык получается - но кальц-мешалка влезет - реактор нет. А-шо-робыты???
имхо.
1. это отсек слива, т.е. воды, которую надо чистить
2. пенник иногда пузырит - в одном решить проблему тяжелее
3.уровень воды в пеннике (у меня покрайней мере) играет, что иногда будет "напрягать" долив.
4. уровень воды тяжко настраивать.
Блин - еще больше запутался-я.
Я думал этот отсек - должен быть просто несколько выше по уровню - относительно водорослевика и возврата - и соответствовать размерам и уровню пенника.
ну и при забитии слива возврат все закачает, а это много и по этой причине прийдется уровень в акве держать на см 7-10 ниже края, что б поместилась вода с сампа в "дисплей" :) - так что помни об этом когда будешь мудрить отсеки, может и вторую прийдется цельной делать, надо считать объемы и уровни :)
Начинаю прозревать ... Спасибо брат!!!
Пенник отделяется перегородкой, чтобы независимо от испарившейся воды уровень в отсеке с ним был постоянным.
По-поводу "забившегося слива". Кто-нибудь, когда-нибудь сталкивался с этим? Если да, то расскажите как все было. Мной был запущен как минимум десяток морей, ни разу не случалось. ИМХО при наличии решетки на кармане ситуация крайне маловероятная!
Пенник отделяется перегородкой, чтобы независимо от испарившейся воды уровень в отсеке с ним был постоянным.
Чую-я ребята - что из пресной банки из которой самп собрался делать - самп не получится.
Она-блин в высоту 50 см. - пенник от Виталы 40 см. удобно-ли будет туда лазить - чашу мыть? Или его на подставку какунить приподнять?
turbik78
18.02.2011, 14:05
Чую-я ребята - что из пресной банки из которой самп собрался делать - самп не получится.
Она-блин в высоту 50 см. - пенник от Виталы 40 см. удобно-ли будет туда лазить - чашу мыть? Или его на подставку какунить приподнять?
Саша, чавай без чуек :)
высота в тумбе сколько? я тебе писал, что перегородки надо будут см 20-25, пенник вытаскивать весь не надо, только чашка, она снимается.
ну если есть желание сделать новый самп тогда не вопрос :)
да и тот аргус при желании можно торцануть "шваброй" code71
а воооще подожди пенника, потом будешь мудрить :)
Тумба 760 мм. внутри - чистой высоты.
Сань - я просто подумал - щя буду звонить Витале, оплатил заказ - так думаю может, что дороже но - уже по размеру платформы - у него спросить???
А-что-возможно спилить банку по высоте??? А как-это - вернее чем - турбиной шоли???
turbik78
18.02.2011, 14:45
чашка будет просто пролетать code71
пенник нормальный, помпа хорошая, цена супер - зачем мудрить дальше, когда этот на твой объем что надо :confused:
можно, но не нужно. как минимум пока пенник и аквариум не приедет, там будешь смотреть по месту.
больше запас по объему. резать - иногда может лопнуть иногда.
нет, не турбинкой, стеклорезом на направляющей (как швабра выглядит - так многие и называют) code71
Вощем самое мудрое, что может прийти в голову - ждать пенник от Виталы.
По поводу сампа - смотрел у Йоду и Павлик Морозов такие клеит - своеобразный лабиринт у их сампов присутствует - в три перегородки - между пенником и водорослевиком - мне такое может тоже надо? :)
Пока есть возможность со светом решить.
Вот чего думаю - МГ я-100-пудово не хочу - вплоть до полного отказа от жестких кораллов - лучше буду ЛЭДы ждать (когда подешевеют). Только все на Т5 - полно примеров с удачными аквариумами только на Т5 - блымики-зайчики - создадут всего две линейки ЛЭДов - вон вся моя кухня сверкает от них - даже чашка с чаем "искрит" :024:.
В Ароване сейчас есть в наличии вот это (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_123&products_id=1883) - их можно купить две штуки и как Саня рекомендует - ставить прям на банку и освещение будет равномерное.
По цене оно как один вот-такой (http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_123&products_id=1879) - такого типа у Романа и он один - но его нет в наличии.
Вопросы:
1. Если "стоячие" на банке светильники покрывают всю верхнюю площадь банки - это приносит какие-либо неудобства - нежели один подвешанный - в плане в аквариуме поковырятся - рыб покормить.
2. Внутри этого китай-прома - отражатели хоть какие-то есть или их тоже надо менять вместе с лампами и эпрами?
Что-посоветуете? Я-б уже заказал чего-нибудь :).
Ребята и еще - сколько мне песка может понадобится - пока он есть у Нокса - могу взять на будущее - у Романа его песок видел - беленький - красивый.
turbik78
18.02.2011, 16:15
поганые китайцы :) на 120см должны идти т5 54вт, а тут будет "шахматка"
1. т5 и не надо высоко поднимать. рыб покормить не будут, если лазить туда (а это после создания всего "дизайна редко") то возможно да.
2. есть, поганый один на все лампы. менять все запчасти на старте не обязательно, можно со временем или постепенно, лампы тоже на первое время подойдут, только актинников добавить.
просчитай все с учетом апгрейда (сумму) и сравни с Логиновым т5 6шт 54вт, там реши.
как вариант два таких http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_123&products_id=1945
ну или, но цена желает лучшего, качество не в курсе :confused: http://reef.kiev.ua/ru/products/svet/mg/30/
как вариант два таких http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_123&products_id=1945
Нифига не понял - у тебя клава скачет.
Те-оба варианта фигня? Тот-что в цитате лучше?
turbik78
18.02.2011, 16:31
Нифига не понял - у тебя клава скачет.
Те-оба варианта фигня? Тот-что в цитате лучше?
что скачет? может попал, когда я редактировал пост :)
все фигня, Китай это :).
8 по 39вт и 6 по 54вт - почти одинаково.
вопрос в другом - что ты хочешь менять (сразу или нет), как ты понимаешь в электрике (сам или кто-то), сколько денег и что хочешь в конце :confused:
4 по 39 и 3 по 54 - шире, место под четыре лампы, после апгрейда лучше (но во что станет апгрейд и стоит он того х.з. :confused:)
что скачет? может попал, когда я редактировал пост :)
все фигня, Китай это :).
8 по 39вт и 6 по 54вт - почти одинаково.
вопрос в другом - что ты хочешь менять (сразу или нет), как ты понимаешь в электрике (сам или кто-то), сколько денег и что хочешь в конце :confused:
4 по 39 и 3 по 54 - шире, место под четыре лампы, после апгрейда лучше (но во что станет апгрейд и стоит он того х.з. :confused:)
Ты-Сань седня какой-то сумбурный :) - не все твои фразы понимаю.
В электрике "я-сам" - если придется - поменять эпры много мозгов не надо - главное их найти :024:
Если там отражатели дерьмо - то делать их самому - уже харит, план был из зеркального акрила, но это дурацкая идея, ее-я-уже обдумал.
Чего-хочу - свет хочу среднего уровня - для начала :024: - у Логинова за 500 ойро - не потяну на этом этапе.
ну или, но цена желает лучшего, качество не в курсе :confused: http://reef.kiev.ua/ru/products/svet/mg/30/
Прикольная лампа - тока мне таймеры там - которые сбиваются при длительном отключении элл-ва, нифига не нравятся :024:.
Про отражатели там напыс - вроде не поскупились. Люминий полированный.
Саня-яяяя, тока между нами, я уже 300 баксов на-экономил - на свет. :024:
Песок от Виталия фракции 1мм (не самый мелкий) - то что надо!
Песок от Виталия фракции 1мм (не самый мелкий) - то что надо!
Сколько мне его у него взять???? У него на вчера - 100 кг. оставалось - если-что забронирую - что-бы вместе с пенником выслал.
turbik78
18.02.2011, 17:09
Ты-Сань седня какой-то сумбурный :) - не все твои фразы понимаю.
В электрике "я-сам" - если придется - поменять эпры много мозгов не надо - главное их найти :024:
Если там отражатели дерьмо - то делать их самому - уже харит, план был из зеркального акрила, но это дурацкая идея, ее-я-уже обдумал.
Чего-хочу - свет хочу среднего уровня - для начала :024: - у Логинова за 500 ойро - не потяну на этом этапе.
да погода фигня, сам торможу иногда сегодня :)
если 6 по 54 в районе 500, то смысл есть
распишу один вариант, второй паналогии посчитаешь :)
апгрейд 2х4по39 или 8по39
четыре балласта 2по 54вт - 840грн
http://aquasvet.com.ua/ballasty/vossloh-schwabe/epra-vossloh-schwabe-elxc-254.865.html
новые лампы, т.к. старые на 39вт - от 60грн.шт.
отражатель один, но с трапецией под каждую лампу - общая 200-400грн.
т.е. апгрейд по максимуму, но с дешевыми лампами 840+400+400= 1640грн.
апгрейд 2х3по54 два таких балласта, два чуть дешевле (по 180) и лампы можно сразу (ну или вообще не менять, т.к.) - и меня родные сановские лампы стоят с нового года, до апгрейда руки еще не дошли.
плюс провода, розводка вилок - не так дорого, но 100-150грн тоже возьмет.
но это апгрейды до хороших светильников, а там по желанию, можно апгейдить, можно не апгрейдить, можно частично, может повезти и в барахолке найти чуть б/у "саны" :)
вообщем выбор как по цене так и возможностям есть :)
turbik78
18.02.2011, 17:15
Сколько мне его у него взять???? У него на вчера - 100 кг. оставалось - если-что забронирую - что-бы вместе с пенником выслал.
ну так напиши ему свои ттх банки, он тебе посчитает - 2-3-4см вполне хватит.
у меня где-то три, но там еще решетка лежит (13-15кг у меня на моих размерах дна)
ну так напиши ему свои ттх банки, он тебе посчитает - 2-3-4см вполне хватит.
у меня где-то три, но там еще решетка лежит (13-15кг у меня на моих размерах дна)
Забронировал 40 кг. - вместе с пенником приедет. 5 см. = 36 кг. - для ровного счету пришлось брать 40 :) Саня - могу тебе 4-кг отсыпать - безвозмездно ...
turbik78
18.02.2011, 19:20
Саня - могу тебе 4-кг отсыпать - безвозмездно ...
что я тебе плохого сделал :024: добавление 4кг песка у меня вызовет мягкий перезапуск или возможно просто циано :)
не, спасибо Саша, хватает :) я пару кг и так откачал у себя, ~3см мне как раз хватает :)
Вот смотрю на Саней присланный вариант светильника: - тут - (http://reef.kiev.ua/ru/products/svet/mg/30/)
http://reef.kiev.ua/i/201005/hKa94.jpg
И кажется, что лучше-я напрягусь и его-таки куплю. Попытаю их, какими эпра-ми они укоплектованы - лампы все-равно менять надо, в смысле актиники добавить.
Запросил у Логинова сколько будет аналог такого - жду.
Роман Одесса
18.02.2011, 20:33
если-что забронирую
написал в личку
turbik78
18.02.2011, 22:13
Саша, только запроси фоты рефлектора - если он один на шесть ламп как в сане - то х.з. и подожди Логина просчет, что ты просчитываешь - 6по54 т5 ? или 8по54?
вот эпра их http://aquasvet.com.ua/stati/obzor-svetilnika-dlya-akvariuma-jks-4x39w-t5-31-foto.html
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010