Показати повну версію : Как с помощью форума создать аквариум с нуля
FISHERMEN555
20.01.2011, 01:01
Доброго времени суток Уважаемые форумчане и созадель такой замечательной темы Уважаемая SERPENTARIUS, давно хотел создать аквариум для души, и интерьер в доме с красивыми рыбами и ЖИВЫМИ растениями - теплый, живой, завораживающий ... И вот летом, на день рождения мне подарили аквариум (100л. "Природа").. Начал с изучения матчасти - книги, интернет..Проанализировав, (насколько конечно позволяют индивидуальные способности и насколько это возможно для новичка), все прочитанное, в том числе и эту тему, хотелось бы создать аквариум с большим количеством растений -(кандидаты уже намечены), и умеренным количеством рыб - (здесь тоже уже есть некая определенность), необходимыми для них качеством света и воды, фильтрацией, питательным грунтом, без добавок или в не больших количествах УДО в воду, без подачи СО2 .С начала зимы, как говорят там где я работаю, - "начал подготовку к физическому пуску" - свет, обогрев, фильтрация уже готовы,. Но как я понимаю что просто на словах, не всегда легко и просто осуществить на практике (особенно новичку), да и перспектива создать - "болотце школьника" тоже не радует. Накопилось много "НО", "ЕСЛИ", " МОЖЕТ БЫТЬ", " НЕ ФАКТ" и т.д. Поэтому обращаюсь к Вам - Аквариумное братство, с просьбой помочь советом и опытом в создании небольшого подводного сада. Если Вы не против, мне бы хотелось задать Вам МНОГО вопросов, ну и конечно получить ответы на них code50.А в процессе создания такого аквариума я периодически буду вносить в эту тему фото, коментарии процессов и параметры воды на всеобщее обсуждение.Спасибо за внимание.
Serpentarius
20.01.2011, 06:05
FISHERMEN555, ну конечно, поможем, чем сможем. Я даже выделю Ваше сообщение в отдельную тему - так на нее быстрее обратят внимание. А пока рекомендую почитать
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25695 http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=47005
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=144815
Здесь грамотно и доходчиво изложена основная информация - та печка, от которой надо плясать. А при реализации проекта мы будем отвечать на возникающие вопросы.
Что касается Возможно, Не факт, Если, Не может быть - так это правильно. И эти вопросы возникают потому, что однозначных ответов на них нет - всегда есть варианты. Вот и будем их предлагать, а Вы будете выбирать подходящий.
FISHERMEN555, с удовольствием буду следить за развитием темы и подсказывать по мере знаний и возможностей.
Starcomputer
20.01.2011, 09:04
мне бы хотелось задать Вам МНОГО вопросов
Ну задавайте :)
KAKTYC_UA
20.01.2011, 10:11
мне бы хотелось задать Вам МНОГО вопросов, ну и конечно получить ответы на них code50.
Почти на все свои вопросы я получил ответы просто внимательно читая форум.
Проблема не в вопросах, а в правильной их формулировке. А если созрел на "правильно заданный вопрос", ответ на него ищется буквально за 3-5 минут на самом форуме. ИМХО
code39
ЗЫ: Большинство ответов было мною получено да на вопросы которые не успели сформироваться.
KAKTYC_UA
20.01.2011, 10:13
FISHERMEN555, ну конечно, поможем, чем сможем. Я даже выделю Ваше сообщение в отдельную тему - так на нее быстрее обратят внимание. А пока рекомендую почитать
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=25695 http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=47005
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=144815
Здесь грамотно и доходчиво изложена основная информация - та печка, от которой надо плясать. А при реализации проекта мы будем отвечать на возникающие вопросы.
Что касается Возможно, Не факт, Если, Не может быть - так это правильно. И эти вопросы возникают потому, что однозначных ответов на них нет - всегда есть варианты. Вот и будем их предлагать, а Вы будете выбирать подходящий.
Совершенно с вами согласен. Именно с этих постов я и начинал. А дальше уже совершал набеги на остальные ветки форума для получения более детальной информации
Serpentarius
20.01.2011, 10:17
Граждане, человек еще не задал ни одного вопроса, зато сколько поучений и риторики начитается.
Лично моё мнение, первое, что необходимо сделать, это анализ воды в вашем водопроводе на РН, GH, KH и по ним подбирать обитателей, если конечно не будете использовать систему водоподготовки.
FISHERMEN555
20.01.2011, 15:55
Добрый день Уважаемые форумчане, всем спасибо за взаимопонимание и солидарность, надеюсь что и другие, как я новички, периодически ,будут заглядывать в эту тему. Учитывая что я новичек, практически без опыта, (правда в школе в последних классах помню что-то там с каркасным "аквариумом" по родительскому дому совался... ), прежде чем я начну задавать вопросы, с Вашего позволения я про комментирую детально(включая финансовые затраты; НЕ ПОНИМАТЬ КАК РЕКЛАМУ!!!) - что в данный момент у меня уже готово к работе: 1.Аквариум " Природа", стекло, с выпуклым стеклом ,без покровного стекла. V=100л./ h=40 см. - подарили. 2. Тумба под аквариум изготовили на заказ по месту жительства - 350грн. 3. Фильтр внутренний Аqua EL FAN 2/ 450 l/h - купил в местном зоомагазине -220грн. 4. Обогреватель с терморегуляцией - Аqua EL100W. - 180 грн. 5. Практически закончил работу над освещением : Крышка из пвх - 600 грн. Всю начинку в крышку определял и монтировал сам. Лампы:Т8 Sylvania Aquastar F25W/30 1500lm./ 10.000К(1шт.х 65грн.)+ Gro-lux F25W/30 8.500 К( (1 шт.х60грн) + энергосберегающая 20W/ 1200lm/2700K. Sylvania зажигается от ЭПРА Feron 2 x 30W(1 шт.х 35 грн.) и устанавливаются во влагозащитный патрон SV (4шт.х 20 грн.) + весь свет на электромеханическом таймере Feron (купил на всякий случай 2 шт.х 45грн.) Вообщем на данный момент моя смета в подготовке составила около 1600 грн.( Это я к тому, что бесплатно к сожалению, сейчас даже умереть нельзя, но кому надо-ищет возможности, кому - нет, причины...code47, . ) . Теперь что знаю о качестве водопроводной воды, которую буду применять : на 100% артезианская, рН около 9 (лакмус), dH- мягкая ( точно сказать пока не могу, пока тестов нет, но руки долго от мыла отмываю, или пол колпачка шампуня и под струю в ванной и устойчивой пены немерено, чайник два года работает - ни разу не чистил и накипи нет), приятная на вкус,абсолютно прозрачная, без какого либо оттенка,газовой эмульсии в струе нет, запаха хлора никогда не слышал,(во всяком случае, студенты наши во львове учатся - так нашу воду с собой в канистры набирают и на ней готовят, а львовской - только мойка и стирка, а гости с киева нашей водой напиться не могли - оценили качество воды как очень хорошее..!) Ну и с Вашего позволения я бы хотел задать один вопрос опытным аквариумистам: - исходя из того, что у меня есть из оборудования на данный момент, отбросив предпочтения и приняв за необходимость - что уже есть, то - есть, лично Вы, используя свои индивидуальные наработки, свой опыт, свои методы,(грунт,вода ее замены и подготовка,индивидуальный подбор растений и рыб в видовом составе, их количестве и размере и т.д. ), - смогли бы создать живописный аквариум с большим количеством тропических растений, необходимым количеством рыб, БЕЗ ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ ПОДАЧИ СО2, c полным отсутствием или минимальным внесением УДО в воду и возможностью отлучится без вреда для обитателей на 3-6 дней при большой необходимости.??? Извините если что не корректно написал.Спасибо.:) Р.s. сейчас готовлю свой список кандидатов растений и рыб на все общее обсуждение и комментарии. Ведь виду или сорту, каждому растению или рыбе присуще как я понимаю - индивидуальность в особенностях условий содержания, наверняка есть моменты которые не в каждой книге или статье найдешь! )
Оборудование и освещение, тем более для начала ИМХО нормальное.
рН около 9 (лакмус)
- померьте точнее, если это так могут быть проблемы с растениями.
- чересчур мягкая вода то же не всегда хорошо.
В любом случае нужны тесты.
А удобрений и СО2 бояться не стоит, но к этому вы потом придете.
3-6 дней, в нормально развитом травнике, не большая проблема...
Удачного старта! :)
FISHERMEN555, Главное - это желание и подход с умом. У Вас подход правильны, сначала обмозговать, потом сделать.
с РН как-то не понятно.
Жесткость бы более точно померять, хотя бы общую.
Готов поспорить, что не более чем через пол года у Вас в аквариум будет булькать бражка СО2. Человек, который хоть раз поставил у себя подачу СО2 и увидел, как на это дело реагируют растения, никогда не сможет отказаться от подачи СО2. А самодельная бражка - это копеечный бюджет. Вот мой рецепт по изготовлению брагогенератора и смеси. (http://aquaris.com.ua/pub/articles/tech.html)
Спектры ламп подобрали хорошие. Набирайте растений и в бой!
Какой грунт планируете?
FISHERMEN555
20.01.2011, 16:28
Anov,СО2 я не боюсь - всему свое время,как раз сейчас я и определяюсь с тестеми, как Вы считаете набор тестовых полосок 5 в 1 pH/dH/kH/ NO2/NO3. (например JBL они сравнительно не дороги), СО2 - тест длительного действия, как бюджетный вариант, с учетом погрешности в точности измерений, обеспечит достаточно полное представление о качестве воды на основании которых я смогу научится достаточно точно анализировать процессы происходящие в аквариуме ?
pH/dH/kH/ NO2/NO3 - для начала очень даже неплохо. СО2 пока можете не спешить (без подачи), к тому же рН и кН позволяют его вычислить. Неплохо бы РО4 и Fe, но пока сильно не злоупотребляете удобрениями могут подождать, хотя в водопроводе неплохо бы померять. А точность нужна относительная, скорее интересна динамика изменения.
FISHERMEN555
20.01.2011, 16:39
Zimbabwa KWAZAR на 2л. я уже купил и оргстекло на колокол недавно раздобыл, кушать не просит....))). Сначало хочу практическим путем понять как протекают процессы в аквариуме и как они между собой взаимосвязаны...я так подозреваю что,- понимая это, - я смогу удерживать их в заданных параметрах что собственно наверное и требуется от меня...
FISHERMEN555
20.01.2011, 17:13
Почти на все свои вопросы я получил ответы просто внимательно читая форум.
Проблема не в вопросах, а в правильной их формулировке. А если созрел на "правильно заданный вопрос", ответ на него ищется буквально за 3-5 минут на самом форуме. ИМХО
code39
ЗЫ: Большинство ответов было мною получено да на вопросы которые не успели сформироваться.
Проблем с правильной постановкой вопросов я постараюсь не допускать, но и мне не хочится избытка "философии"; читал и Цирлинга, и Кассельман,и Махлин, и сайт Амано, и..и...))) Кто то тихо лобзает по сайтам, кто-то предпочитает ко всему еще и общение, хорошие люди и их достижения всегда вдохновляют - особенно новичка, например без практики, и обмена информацией с более опытными коллегами Вы никогда не сможете управлять процессами в ядерном реакторе на АЭС, прочитайте хоть тонну литературы , гигобайты сайтов и получите хоть два высших образования !!! Может я слишком приувеличил? - но что может быть сложнее природы, сколько уж бьемся? с момента существования человека? Пока еще от рака и спида не лечим..а представьте если бы люди не делились информацией друг с другом... уверен нас бы сейчас не аквы интересовали, а как пещеру согреть!!! А аквариум тоже часть природы именно по этому от красивого аквариума трудно отвести взгляд даже ничего в этом не понимающему....
FISHERMEN555
20.01.2011, 17:33
Zimbabwa, c грунтом еще неопределенность - я в раздумьях , пустой грунт однозначно нет, с самопальными зарядками тоже без опыта, на обитателях и на своем кошельке эксперименты проводить не хочу. Как вы смотрите на подложку JBL Aqua Basis Plus 2-2,5 см + сверху черный ровенский , колотый базальт, фракцией 2-3мм толщиной 3-5 см.?
Все бы так к вопросу подходили! Зачет!
Тесты JBL конечно хорошо, но я слышал про недорогие капельные, которыми, по идее, можно более точно, сравнительно с бумажными индикаторами, померять и PH и GH и тот же Fe с СО2.
С оборудованием у Вас вроде как порядок. Я бы занялся придумываем картинки в аквариуме - будут ли там коряги, камни, или еще какой замысловатый ланшафт. От этого можно плясать в сторону растений и рыб.
Колотый грунт, ИМХО, не очень, окатанный лучше. Но это мое мнение.
п.с. простой совет - Аквариум не любит резких движений.
FISHERMEN555
20.01.2011, 18:43
Anov, отберу на пробу и отдам в хим. лабораторию девочкам на работе, там все будет точнее не бывает(может еще какие параметры нужно определить кроме выше указанных. Выложу в форум...Тест на РО4 и Fe - к физ. пуску будет, если это необходимость в моей затее...))))
FISHERMEN555
20.01.2011, 18:55
Все бы так к вопросу подходили! Зачет!
Тесты JBL конечно хорошо, но я слышал про недорогие капельные, которыми, по идее, можно более точно, сравнительно с бумажными индикаторами, померять и PH и GH и тот же Fe с СО2.
С оборудованием у Вас вроде как порядок. Я бы занялся придумываем картинки в аквариуме - будут ли там коряги, камни, или еще какой замысловатый ланшафт. От этого можно плясать в сторону растений и рыб.
Колотый грунт, ИМХО, не очень, окатанный лучше. Но это мое мнение.
п.с. простой совет - Аквариум не любит резких движений.
Благодарю за комплиме...))) Камней точно не будет разве что не большие и не много, для мха и анциструсов ,возможно определюсь с коряжкой, грунт который я назвал просто рядом и доступен...а вообще мне нравятся картинки, что то вроде на предмет голландца - море удовольствия, и объем аквариума берегу. 100л - геометрический, а фактический?...)))
Фактический объем это сколько в него влезет ведер воды. :) или расчитывать по внутренним размерам-объем грунта.
FISHERMEN555
20.01.2011, 19:19
Фактический объем это сколько в него влезет ведер воды. :) или расчитывать по внутренним размерам-объем грунта.
Вот и я так же мыслю, Плюс не под край заполняю, внутренний фильтр + обогреватель + то что Вы назвали и уже "минус" в полезном объеме набегае, в кубе воды это мизер, а в 100л. точно не лишнее..это мнение у меня сформировалось от прочитанного в книгах. Может быть я неправ...неуверен пока.
FISHERMEN555
20.01.2011, 19:30
Вот рыбы и растения - кандидаты в моем варианте. Растения: 1.Э.нежный.Э.четырехреберный. Стрелолист карликовый .Ситняг крошечный. . Лобелия пурпурная. . Анабиас нана. 2. К. Вендта, Петча, Беккета, Желтая, Апоногетонолистная, Обратноспиральная, Велкера, Понтедериеволистная, Родственная, Парва. 3.Синнема, Гигрофила многосемянная, Гетерантера остролистная, Ротала индийская, Лимнофила сидячецветковая, Людвигия "Рубин" 4. Щитолистник белоголовый, роголистник, наяс, 5. Мох яванский рождественский,риччия. Р.S/ Эхинодрусы мне почемуто в меньшей степени нравятся, чем криптокорины. Мне очень нравится валлиснерия, читал что с криптокоринами она не уживается, шансов действительно нет???Ну и естественно что весь список в полном составе трамбовать в аквариум не собираюсь,в своей версии: 8 - 10 видов + хотелось бы подобрать некий балланс не только между рыбами и растениями но и между быстро и медленно растущими растениями, что бы они друг другу помогали. Рыбы: Анциструс звездчатый или обыкновенный, Лабео, Неон красный, Моллинезии лировидные (черные), Гурами мраморный, жемчужный, лялиус. P.S. С колличеством и видами неопределился. Моллюсков не будет. Криветки - пока даже не задумывался.
Не могу сказать что не уживается крипта с валиснерией. Все ж от вас зависит собственно. У меня когда-то росли.
Starcomputer
20.01.2011, 19:44
8 - 10 видов
Это много.
Лучше так:
Вендта по всему аквариуму (при хорошем освещении она не вырастает высоко) + несколько высоких кустов чего-то по бокам. Либо эх нежный.
Посредине (или чуть с края) корягу с анубиасами.
Риччия плавает и сильно затеняет аквариум.
Мхи (все) любят прохладную воду.
Роголистник нужен только при запуске, иначе уморитесь его полоть :)
Ситняг любит сильный свет, Вашего ему будет маловато.
Ротала, людвигия это уже более сложные в содержании растения.
Апоногенотонолистная вымахивает до 1 м в длину.
Гурами однозначно будут гонять неонов, уж слишком размеры разные.
На 100 л я бы посадил стаю неонов штук 30-40, ну и анциков.
Компот из рыб не очень красиво смотрится.
Из улиток (этто Вы зря) - теодоксусы.
FISHERMEN555
20.01.2011, 20:31
Это много.
Лучше так:
Вендта по всему аквариуму (при хорошем освещении она не вырастает высоко) + несколько высоких кустов чего-то по бокам. Либо эх нежный.
Посредине (или чуть с края) корягу с анубиасами.
Риччия плавает и сильно затеняет аквариум.
Мхи (все) любят прохладную воду.
Роголистник нужен только при запуске, иначе уморитесь его полоть :)
Ситняг любит сильный свет, Вашего ему будет маловато.
Ротала, людвигия это уже более сложные в содержании растения.
Апоногенотонолистная вымахивает до 1 м в длину.
Гурами однозначно будут гонять неонов, уж слишком размеры разные.
На 100 л я бы посадил стаю неонов штук 30-40, ну и анциков.
Компот из рыб не очень красиво смотрится.
Из улиток (этто Вы зря) - теодоксусы. Спасибо очень интересный вариант. С указаными вами улитками познакомлюсь ближе))) Мне почемуто представлялось что гурами будут заставлять сбиваться в стайку неонов - как по мне должно выглядеть красиво, А вот какое мое одно из представлений..))) В одном углу валлиснерией скрою вн.фильтр.Валлиснерию от Криптокорин отделю например Синнемой...По центру в доль задней стенки, ( Над энергосберегайкой) заросль гетерантеры, гигрофилы многосемянной или лобелия. В противоположном углу у задней стенки К. апоногетонолистная( очень нравится растение, есть способы сдерживать рост этой К. ?) или Криптокорина обратноспиральная за ней же маскирую обогреватель; также отделяю ее синнемой. В центр и часть переднего края несколько видов разных по окрасу или формелистьев листьев - Криптокорины. часть переднего края - э.нежный или стрелолист. Некоторые границы (в затенненых зонах ) между видами растений дополню анубиасом.и яванским мхом. Вот как то так...code47
пустой грунт однозначно нет
- я бы не торопился делать подобные выводы, может все же ограничится подкорневой (локальной - шарики) под отдельные кусты (типа эхов, с корневой системой). Сразу делать разогнанный травник... Тогда увеличить свет в два раза, СО2, удобрения, тесты и знания...
Выложу в форум...Тест на РО4 и Fe - к физ. пуску будет, если это необходимость в моей затее...
- очень поможет знать хим. характеристику воды в кране. Из тестов:
pH, kH - основные,
dGH, NO3 - нужные,
NH4+/NH3, NO2 - позволяют выявлять "косяки", особенно на старте
PO4, Fe - позволяют достичь хим равновесия (есть подход, на Амании можно почитать)
CO2(длительный) - когда будет подача СО2
В двух словах о подходе:
Fe - мерилом служит стремление его содержания к нулю перед следующим внесением. Т.е. что бы все сьедалось. Фосфор/азот то же хитро, но там фосфор к нулю, а их соотношение 1/10 - 1/20... ;)
Растения распланируйте на будущее, но все и сразу сажать не спешите, сначала простые (роголистник, крипты простенькие, ричию...), по мере установления баланса (месяц, два, три) замените на более сложные. Если есть возможность, возьмите у знакомых немного воды для старта из действующего/устоявшегося аквариума.
С Лабео осторожней - агрессор, на вашу акву один и то... Почитайте.
PS: по тестам рН, kH, gH - часто продают (в продавайке) самодельные или посмотрите например сверху Ptero банер, или Креветку: http://www.krevetka.org/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=22&Itemid=120
JBL - хорошая фирма, но не дешевая, да и капельные тесты хоть сложней, но считаются более точными.
FISHERMEN555
21.01.2011, 16:35
- я бы не торопился делать подобные выводы, может все же ограничится подкорневой (локальной - шарики) под отдельные кусты (типа эхов, с корневой системой). Сразу делать разогнанный травник... Тогда увеличить свет в два раза, СО2, удобрения, тесты и знания...
pH, kH - основные,
dGH, NO3 - нужные,
PO4, Fe - позволяют достичь хим равновесия (есть подход, на Амании можно почитать)
В двух словах о подходе:
Fe - мерилом служит стремление его содержания к нулю перед следующим внесением. Т.е. что бы все сьедалось. Фосфор/азот то же хитро, но там фосфор к нулю, а их соотношение 1/10 - 1/20... ;)
Растения распланируйте на будущее, но все и сразу сажать не спешите, сначала простые (роголистник, крипты простенькие, ричию...), по мере установления баланса (месяц, два, три) замените на более сложные. Если есть возможность, возьмите у знакомых немного воды для старта из действующего/устоявшегося аквариума.
PS: по тестам рН, kH, gH - часто продают (в продавайке) самодельные или посмотрите например сверху Ptero банер, или Креветку: http://www.krevetka.org/index.php?option=com_virtuemart&page=shop.browse&category_id=22&Itemid=120
JBL - хорошая фирма, но не дешевая, да и капельные тесты хоть сложней, но считаются более точными. Тоесть 5-7 см базальта фракцией 2-3 мм. сразу высаживаю криптокорины (с учетом будущей картинки), на поверхность - роголистника... (чтобы водоросли голодными были) по больше, под корни криптокорин - тетровские таблетки CRYPTO, (как пример)?.... Знаю что и своими руками можно изготовить шарики, но опыта нет...хорошо если просто эффекта 0, а если во вред?..так может в моем случае вполне можно обойтись темже CRYPTO ? На счет химии я все понял, занялся в плотную школьной программой ))))... Пока химию учу, подготовлю тесты ( мне проще купить готовый набор , а потом только пополнять расходники, ) . Или все таки можно ограничится набором 5 в 1 JBL на 50 полосок 120грн...+ РО4 + Fe не копейки но и не состояние. Про лабео я читал , что если в группе от 4-5 особей, терроториальный инстинкт утрачивается, а вообще неон красный мои любимые.)))
FISHERMEN555
21.01.2011, 16:48
pH, kH - основные,
dGH, NO3 - нужные,
В двух словах о подходе:
JBL - хорошая фирма, но не дешевая, да и капельные тесты хоть сложней, но считаются более точными. Воду с крана уже передал на работу, но резельтаты будут не раньше завтрешнего утра, а в сан. эпидем. предоставили только : рН 8,5 - 9,0 (лакмус всетаки правильно показал) dH = 0,25 - 0,30 моль/м3 (????? пока понятия не имею как это к немецкому градусу привязать))) кН не измеряют, Щелочность = 4.0 моль/дм3.
Serpentarius
21.01.2011, 17:00
Это означает, что жесткость у Вас 0,3х2,804=8,5 градусов, При такой щелочности и рН в воде много натрия. Если вода водопроводная - натрий попадает при водоподготовке, или уже исходная вода такая
FISHERMEN555
21.01.2011, 17:27
SERPENTARIUS,параметры воды исходные, забор воды с артезианских скважин,две насосных (у нас город спутник АЭС) в рядом расположенных населенных пунктах, рабочая и резервная далее распределительные подают питьевую воду на город и на АЭС, параметры воды на них идентичны, такие как я указал выше; а в городе закачивается в подземные резервуары (резерв) и по микрорайонам в дома - параметры такие же. На хлор и прочие гадости данных не предоставили ( нужна ксива), лишь сказали что подобных вещей там круглый год добовляется в минимально допустимых концетрациях. Так как исходная - не из водоемов а из глубоких скважин, затраты на водоподготовку минимальные.
FISHERMEN555
21.01.2011, 17:57
Итого: рН=9.0, dH=8-9, (щелочность 4.0 ммоль/дм3 - много натрия) - dH как бы не плохая, рН - 9 многовато, много натрия ? HELP!
Serpentarius
21.01.2011, 17:59
От избытка натрия можно избавиться только осмолированием или дистилляцией. Ионообменные смолы новичку не рекомендую - много подводных камней
FISHERMEN555
21.01.2011, 18:18
Выход: 1.Отнести аквариум в гараж? НЕ-А!!! 2. Искать источнок(колодец родник и т.д.) с нормальнами параметрами исходной воды? 3. У меня есть ионоибменные смолы аниониты и катиониты фирмы "Амвеr" ( амбер джет и амбер лит) я могу их эффектимно применить? ( изготовить емкость со штуцерами (не проблема) , на вход подаем воду из под крана ( давление воды в кране в зависимости от времени суток 5-10кгс/см2, но круглосуточно и без перебоев и хол. и гор..); пропускаем ее с определенным расходом через какую то из этих смол или их смесь; на выходе получаю правильную воду???!!! ))))) HELP!!!
code49
Serpentarius
21.01.2011, 18:34
1. Для начала надо узнать характеристики и назначение смол. Может они и не подойдут
2. Если подойдут - надо строить систему колонок и предусмотреть емкости для их регенерации. Это мутроный процесс, требующий опять-таки приборов и знаний. А также химреактивов
3. Качество воды надо контролировать приборами.
4. Если использовать только очищенную воду - нужно изучить химию и сдать экзамен на четкое понимание всего комплекса процессов. (Новичку не рекомендую)
5. Для снижения количества натрия и выравнивания всех перекосов рекомендуется смешивать очищенную и водопроводную воду. И не городить огород.
FISHERMEN555
21.01.2011, 18:48
Тааак, со смолами все ясно. Установка для обратного осмоса денег тоже стоит, дистилат в аптеке покупать? Или может дождаться пока будут тесты и найти по близости подходящий источник? Опять же с канистрами суета....
Serpentarius
21.01.2011, 18:51
Ну сколько воды потребуется для подмены в 100л ? Аж 20 л в неделю. Вполне можно обойтись 10 л в неделю покупной водой - той, что на разлив продается. Я на некоторых объектах так и делаю. Только смешивать надо по результатам тестов
FISHERMEN555
21.01.2011, 19:03
Дистилат на разлив в аптеке ?
Serpentarius
21.01.2011, 19:11
Можно и его. Но он дороже очищенной воды, которую продают в магазинах на разлив
FISHERMEN555
21.01.2011, 19:26
У нас я ни разу не видел на разлив, а вот питьевая вода в пластике есть, если Вас не затруднит - скажите пожалуйста, какие параметры должны быть у этой воды и если можно подробнее, я думаю на этикетке длжен быть хим.состав???
FISHERMEN555
21.01.2011, 19:33
Это означает, что жесткость у Вас 0,3х2,804=8,5 градусов, При такой щелочности и рН в воде много натрия. Если вода водопроводная - натрий попадает при водоподготовке, или уже исходная вода такая
Спасибо, завтра к вечеру буду знать точную концетрацию натрия в водопроводе.)
Serpentarius
21.01.2011, 19:35
Как правило, это обессоленная на тех же колонках вода с последующей реминерализацией. Надо смотреть состав - у каждой воды может быть разный.
FISHERMEN555
21.01.2011, 19:40
Спасибо, сейчас выясню что есть реально.
Тоесть 5-7 см базальта фракцией 2-3 мм.
- поддерживаю. И красиво и практично.
под корни криптокорин - тетровские таблетки CRYPTO
- без фанатизма, рыбки и др. со временем подкормку дадут, а перебор бывает хуже недобора. И первую неделю растючка аклиматизируется и пускает корни - подкормка бесполезна в любом виде, а водораслям понравится.
хорошо если просто эффекта 0, а если во вред?
Главное не боятся и не торопится - все получится (проверенно). А фирменные шарики... Я пробовал еще JBL... На более дешевые я ссылочку давал.
занялся в плотную школьной программой
- охватить все и дойти до биохимии, может жизни не хватить. Начните лучше с: http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/tech-main.html и там ряд подразделов, есть примеры-"инструкции" старта.
Про лабео я читал , что если в группе от 4-5 особей, терроториальный инстинкт утрачивается, а вообще неон красный мои любимые.)))
- у меня в 220л. 1 лабео с красными неонами и др., а в 60л. 1 лабео с вишневыми барбусами, креветками и др. Чуток гоняют рыбов, но без фанатизма. 4-5 в 100л. я бы не рискнул.
Н 8,5 - 9,0
- как идеал (цель) свести к 7-7.5 при кН стремящейся к 4, а далее СО2 понизит...
Но ИМХО не спешите все и сразу, запустится с простой растючкой можно попробовать и так. Криптам не очень, роголистнику думаю нормально, а другую простую растючку для начала, для таких условий думаю помогут подобрать или поискать по форуму.
Успехов! Мы рядом. :)
FISHERMEN555
22.01.2011, 18:37
. Параметры водопроводной воды: 1. рН=9.2 ; 2. кH=8.4 ;3. gН=1.7 - 3.3 ; 4.натрий = 154 мг-экв/л. ; 5. хлор = 170 мкг/дм3.
FISHERMEN555
22.01.2011, 19:01
Да будет свет ! Работа над крышкой для аквариума закончена. Единственное что пересмотрел от первоначального, - в место одной энергосберегающей 20w/ 1200lm / 2700K - установил две энергосберегающих 15w / 900lm / 2700K - по моему, немного больше света, но зато фланги аквариума будут лучше и ровнее освещены , в общем 0,8 Вт/1л.или (33,0 lm/l.+ 1лампа Gro lux F25W/30 т8 - силу светового потока для этой лампы почемуто указывают:confused:)....:)
FISHERMEN555
10.02.2011, 19:40
Наконец то я обзавелся (ценой 350 гривен) долгожданными капельнами тестами для воды( кН; рН; GH;NO2; NO3; PO4; NH4/NH3 и Fe). ..Естественно что новичок сразу бросился с мальчишеским задором и любопытством мерять параметры воды в водопроводе, проделав нехитрые и доходчивые как оказалось манипуляции с реагентами, получил результат: рН - 8.5, кН - 9, GH-1. (какждый из тестов проделал в трех попытках, все совпали капля в каплю). Результаты тестов отличаются, от результатов анализа которые мне любезно проделали на работе, но я решил довериться тестам и от них и буду плясать, а дальше практика покажет..Завтра приедет грунт - черный ровенский базальт фракции 1.2-1.8мм. И буду неспеша, без лишней суеты, пытаться запуститься.
FISHERMEN555
10.02.2011, 20:09
Проделал с водой (рН 8.5; кН 9; GH 1.)следующий эксперимент: рН в водопроводе 8.5, как я понял это много, взял 10 л водопроводной воды(смесь горячей и холодной комнатной теперетуры) и добавил в нее пипеткой 15 кап. ортофосфорной кислоты ( читал что ее применяют в аквариумистике, но она повышает уровень фосфатов). Через пол часа получил: рН 7.5; кН 9; GH 1. и РО4 -тест показал по нулям. Вот на такой воде я хочу стартовать. Уважаемые господа аквариумисты с удовольствием и благодарностью расмотрю ваши мнения ,замечания и критику по данному посту.
рН - 8.5, кН - 9, GH-1 все ИМХО, требуется взгляд спецов, рН... плохо, dGh вообще не реально (обычно выше кН - есть несколько исключений) кН при этом... - Какой то вариант осмоса... :)
Интересно что в нем еще есть? По остальным тестам хотя бы...?
FISHERMEN555, подачей СО2 Вы спокойно сможете довести РН до 7, а это вполне сносно.
Кстати, по поводу плана посадки растений, я бы рекомендовал меньше видов и дать каждому виду больше пространства.
Меня не перестает удивлять, что общая жесткость ниже карбонатной...
zimbabwa, это ж сколько надо булькать СО2?...
PS: После 7.5 рН он слабо растворяется...
Anov, тут больше КН роль играет, как мне кажется.
Но про ортофосфорную тоже слыхал, что используют.
FISHERMEN555
10.02.2011, 21:00
Anov, можно по подробнее - что не так с GH и кН? Я понимал так - есть кН - карбонатка(устранимая) и есть GH постоянная (неустранимая), а они в сумме представляют собой dGH - общую жесткость. Но если GH - общая 1 , то откуда взялось 10 карбонатки ?
Через пол часа получил: рН 7.5; кН 9; GH 1
Насколько я понимаю, кислота должна вступать в реакцию именно со щелочами, снижая kH и переводя его в dH. Таким образом kH (щелочность) падает, общая жесткость растет. Мой опыт это подтверждает -http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=78402
Кстати, у Вас на фото с тестами, Ph-7,0, PO4 - 2,0 mg/l
FISHERMEN555
10.02.2011, 21:18
Померил воду еще раз (спустя 10 часов с момента внесения кислоты) РО4 - тест на показания не вышел, рН 7.5; GH 1( тестируемый образец воды приобретает синий оттенок на первой капле), Инструкция пишет: индикатор предназначен для определения общей жесткости в аквариуме, выраженой в немецких градусах жесткости dGH - еденице принятой в мировой аквариумистике 1 dGH соответствует 10 миллиграмм оксида кальция в 1 литре воды); кН 9......Если общая 1, откуда 9 карбонатки? Что - то я задымил))) Или всетаки общая в моем случае 1+9=10???
10.02.2011, 21:21
Anov, можно по подробнее - что не так с GH и кН? Я понимал так - есть кН - карбонатка(устранимая) и есть GH постоянная (неустранимая), а они в сумме представляют собой dGH - общую жесткость. Но если GH - общая 1 , то откуда взялось 10 карбонатки ?
То, что мы измеряем тестом на КН вовсе не является карбонатной жесткостью. Потому при обработке воды содой бывает KH выше GH.
Тестом на КН мы по сути измеряем щелочность воды (концентрацию анионов слабых кислот и гуматов за вычетом концентрации катионов водорода), которая по численному значению наиболее близка к карбонатной жесткости
А учитывая то, что кН 9 (это означает, что в воде устойчивый карбонатный буфер) - сколько бы Вы ни лили в аквариум кислоту или щелочь - рН останется практически на той же отметке. Чтобы сломать такой буфер, потребуется много кислоты. Тем более, такой слабой, как фосфорная
FISHERMEN555
10.02.2011, 21:30
Насколько я понимаю, кислота должна вступать в реакцию именно со щелочами, снижая kH и переводя его в dH. Таким образом kH (щелочность) падает, общая жесткость растет. Мой опыт это подтверждает -http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=78402
Кстати, у Вас на фото с тестами, Ph-7,0, PO4 - 2,0 mg/l
На фото с тестами - в пробирках тесты рН водопроводной воды исходной и с добавлением ортофоса, сьемку я делал спустя час(для фото в тему),а после проведения теста просто хотел увидеть как со временем меняется цвет индикатора ( таки меняется за час с 7.5 до 7.0). А РО4 - проделал три раза индикатор на показания не вышел.
FISHERMEN555
10.02.2011, 21:39
То, что мы измеряем тестом на КН вовсе не является карбонатной жесткостью. Потому при обработке воды содой бывает KH выше GH.
Тестом на КН мы по сути измеряем щелочность воды (концентрацию анионов слабых кислот и гуматов за вычетом концентрации катионов водорода), которая по численному значению наиболее близка к карбонатной жесткости
А учитывая то, что кН 9 (это означает, что в воде устойчивый карбонатный буфер) - сколько бы Вы ни лили в аквариум кислоту или щелочь - рН останется практически на той же отметке. Чтобы сломать такой буфер, потребуется много кислоты. Тем более, такой слабой, как фосфорная
Но ортофоса я добавил (всего 15 кап х 10л), рН упал с 8.5 до 7.5 и показатель пока остается устойчивый( не возвращается обратно к 8.5), померяю еще завтра и после завтра. При рН 7.5 чем плохо кН - 9?
Serpentarius
10.02.2011, 21:44
При рН 7.5 чем плохо кН - 9?Да ничем! Если только не выращивать супер-капризные растения
FISHERMEN555
10.02.2011, 21:58
Буду стартовать на воде с крана предварительно снизив рН ортофосом до 7.5. А там видно будет. Растения я буду простецкие содержать, супер рыб тоже не будет. На том и порешил...
Serpentarius
10.02.2011, 22:03
Вот если еще исключить кислоту - совсем хорошо будет. Лишняя она.
*У меня прекрасно жил аквариум при рН 8, 41 (замеры производились не галимыми тестами, а поверенным прибором)
FISHERMEN555
10.02.2011, 22:19
Но рН - 8.5 ? Или он сам снизится в результате жизнедеятельности аквариумных обитателей и подачи СО2.? Скажем будет 7.0, а я при подмене 20% плесну туда 8.5-9.0, получу скачек рН. А если при подменах уменьшить кол-во сменяемой воды (чтобы рН в аквариуме не подскочил), то уже может быть недостаточно для удаления избытка органики, нитратов там, фосфатов, удо или чего там еще..
FISHERMEN555, класс! Вы думаете, соображаете - запускайтесь как советуют, а далее придете к понятию реминиализируемый обратный осмос, ежели попроще не понравится. :),
PS: Ну и вместо радикальных методов, типа кислоты, подумайте над более продолжительными (но может и не стоит), типа торф и др подкисляющие, но подумайте, лучше без них. СО2 чуток собьет...
FISHERMEN555
10.02.2011, 23:01
В любом случае всех Вас благодарю, буду запускать, а там видно будет. Пускаться буду примерно так: уложу промытый базальт 1.2-1.8мм слоем 4-6 см с уклоном к переднему стеклу без всяких подложек и удо. Заполню его водой до рабочего уровня, добавлю воды и старого аквы (есть у знакомых) Включаю фильтр, грелку, установлю термометр делаю 23 градуса, и калапуцаю воду недельку без растений и рыб ,заодно проверю акву на плотность ( 9 этаж однако), как терморегулятор отрабатывает, как фильтр работает.Какие параметры воды через неделю станут. Если все гут, сажаю в стаканчики пару-тройку папоротников индийских покрупнеем, прижму к грунту камешками пучки роголистника, на поверхность пущу плавать щитолистник белоголовый , десяток простых гуппи и дам свет часиков 4-6 и опять пусть недельку калапуцает под наблюдением. А там посмотрим как пойдет.
FISHERMEN555
10.02.2011, 23:20
[QUOTE=Anov;1315303]FISHERMEN555, класс! Вы думаете, соображаете - запускайтесь как советуют Да уже венигрет в голове, чем больше читаю тем больше кажется что это космос для меня. Понимаю что многие мои вопросы и " мысли в слух" - курам насмех !!! СОРИ, надеюсь новичкам это простительно.)))
Serpentarius
11.02.2011, 05:43
Но рН - 8.5 ?О погрешностях тестов много говорилось http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=106911&postcount=17
Этой цифре я бы не доверяла. Так что, пока нет причин для такой химической паники.Надо наблюдать за гидробионтами. Они - лучшие тесты.
FISHERMEN555
12.02.2011, 20:53
Приобрел грунт ( 90 грн.) , колотый базальт, ( во всяком случае так утверждал продавец, магнита под рукой не оказалось, - читал что магнитится); фракции 1.2-1.8мм, в сухом виде темно - серый, в воде - почти черный , выглядит очень естественно и красиво по моему мнению конечно, надеюсь растениям понравится))). Промывал теплой водой до тех пор, пока вода не стала визуально -кристально чистой и ушло у меня на эту процедуру около 3-х часов, больше никакой обработки не проводил. Уже промытым,(мокрым),получилось в объеме около 15л. и вес 22 кг., (сухим покупал 23кг)...В любом случае на слой 4-6 см хватит, а толще мне и не нужно. Хотелось бы комментариев людей с опытом. И еще меня интересует - скажется ли на продолжительности жизни акввариума на таком грунте, ( понимаю что зависит от многих факторов, возможно что и ответа однозначного тоже не существует...) - дренаж, керамзит например ??? Р.S. Читал разные мнения и у меня много противоречий по данному вопросу, и все таки???..))) Мешок сухого керамзита еще с постройки гаража лежит)))....
FISHERMEN555
12.02.2011, 21:00
Залил образец грунта кислотой, пробовал уксус, соляную и ортофосфорную, - не пузырит)))).
Serpentarius
13.02.2011, 06:30
Хотелось бы комментариев людей с опытом. И еще меня интересует - скажется ли на продолжительности жизни акввариума на таком грунте, ( понимаю что зависит от многих факторов, возможно что и ответа однозначного тоже не существует...) - дренаж, керамзит например ???Действительно, вариантов великое множество. У меня несколько лет без проблем существовали травники с базальтом без всяких подложек. Только жабаэлевские шарики под корни локально и рыбьи какашки. Травке базальт очень нравится. Сифонила где-то раз в 8-12 месяцев. Но периодически рыхлила грунт во избежание слеживания и для контроля нежелательных процессов в нем. Да и травку приходилось пересаживать, черенковать. Так что, слеживания не наблюдалось
Вариант очень хороший и жизнеспособный.
FISHERMEN555
26.02.2011, 22:32
Здравствуйте. Отвлекает работа и семья ( извините за флуд). Но вчера заложил грунт и вечером залил банку водой вот что получилось....Начну с роголистника, кстати, где взять пока не знаю???? У нас зоомагазины есть, но продавцы к сожалению - деревянные по пояс !!! Воду сделал так - 50х50; водопровод + бутилированная: моршинская не газированная, джерело N4. Получил GH 3; KH 7; PH 7,5. (послушал сансеев - пустой грунт, в воду никакой кислоты и т.д.))))) Сын в восторге!)))
FISHERMEN555, Фон лучше было до запуска приклеить..... было бы проще.
А где трава? Не стоит запариваться с конкретной травой.
На первое время можн насадить всего, что наскребете по форумчанам...
Да и с водой моршинской наморочитесь и разоритесь... я бы не заморачивался.
Да и не понятно, что там за состав воды, хоть и моршинская...
FISHERMEN555
26.02.2011, 23:52
FISHERMEN555, Фон лучше было до запуска приклеить..... было бы проще.
А где трава? Не стоит запариваться с конкретной травой.
На первое время можн насадить всего, что наскребете по форумчанам...
Да и с водой моршинской наморочитесь и разоритесь... я бы не заморачивался.
Да и не понятно, что там за состав воды, хоть и моршинская...
Фон лучше было до запуска приклеить..... было бы проще. С фоном до сих пор однозначно не определился... Но, у меня есть идея - результат оцените...)))
Serpentarius
27.02.2011, 05:51
FISHERMEN555, поздравляю с запуском!
бутилированная: моршинская не газированная, джерело N4. Получил GH 3; KH 7; PH 7,5. Желательно эти показатели измерить в Моршинской. Потому что получилась водичка чуть-чуть щелочная, но очень мягкая. Кальция и магния растениям не будет хватать. СО2 не повредит
С фоном до сих пор однозначно не определился...Если не определился - можно вместо фона использовать либо папоротники, закрепленные на раме с сеткой, либо длинностебельные растения. Как вариант -спиральная валлиснерия.
Если нет роголистника - можно в большом количества посадить простенькие длинностебельные быстрорастущие - лимнофилы, людвигии, роталы, наяс, элодею. Найдете индийский папоротник, риччию, пистию, ряску - тоже хорошо. Потом можно лишнее выбросить или подарить заклятому другу.
FISHERMEN555
27.02.2011, 08:39
Моршинская - GH 5;КН 5; РН 6.5. ( Еще мерял Трускавецкая - GH 16 KH 8 PH 7.5).
FISHERMEN555
27.02.2011, 09:10
Если не определился - можно вместо фона использовать либо папоротники, закрепленные на раме с сеткой, либо длинностебельные растения. Как вариант -спиральная валлиснерия.
Если нет роголистника - можно в большом количества посадить простенькие длинностебельные быстрорастущие - лимнофилы, людвигии, роталы, наяс, элодею. Найдете индийский папоротник, риччию, пистию, ряску - тоже хорошо. Потом можно лишнее выбросить или подарить заклятому другу. С растениями у нас действительно напряг - у знакомых пластиковые, а в зоомаге - с рыбками еще терпимо, а вот из растючки - кроме кладофоры нет ничего, а эту водоросль я в своем аквариуме наблюдать нехочу, буду приобретать растения в других городах, другой альтернативы, - нет..... А если уж доставкой из другого города, то тогда уже подбирать и то что нужно и можно, и плюс - что нравится , еще интересует - не переохладятся ли при транспортировке? Может тепла подождать(покрайней мере что бы морозов небыло)?....Фон я изготовлю самодельный , процесс изготовления и результат выложу в тему.
FISHERMEN555
27.02.2011, 09:48
Потому что получилась водичка чуть-чуть щелочная, но очень мягкая. Кальция и магния растениям не будет хватать. Есть ли УДО, в состав которых включены эти элеметы, если да, - то можно ли эффективно применить такие УДО в моем случае ?, Какая минимальная жесткость должна быть у воды, по Вашему мнению, - чтобы растения не испытывали острой нехватки этих элементов ?
FISHERMEN555, ИМХО использовать аморальную водичку - от лукавого, разоритесь, да и смысла нет, тем более при старте... ;)
Когда запуститесь, на обычной водопроводной, будете наблюдать, мерять и приходить к выводам о необходимости смягчения и др. изменения состава воды. Кальций, магний и др. это микроэлементы, входят в состав микроудобрений, расчитанных на более ни менее "стандартную" воду, а вы ее сделали не совсем стандартной. Если придете к осмосу, придете и к реминерализации, но это ИМХО позднее. На форуме не нашли соседей?
Удачного старта! :)
FISHERMEN555, как только морозы закончатся можно будет отправлять травку перевозчиками , определитесь , кто к вам возит, и смотрите на форуме - что-то купить, а что-то и так подарят)))
FISHERMEN555
28.02.2011, 09:59
На днях поеду в Ровно, нашел пару человек продающих растения - может что и выберу..Вчера съездил на дачу(хорошая мысля приходит апосля))), набрал воды из скважины и померил тестами: рН-7.5;кН-3 gH-6, наличие нитратов и фосфатов тест не показал; сменил воду в аквасе ; водопровод и минералку вообще решил не использовать, - стартую на воде из скважины( она природная, бесплатная и в неограниченном кол-ве), а там видно будет. Уж очень не терпится увидеть в своем аквариуме растения и рыб.
FISHERMEN555, каждую неделю литров по 25 возить придется...
FISHERMEN555
28.02.2011, 14:19
каждую неделю литров по 25 возить придется... Весна - лето - осень: три дня в неделю минимум, я бываю на даче.)))) Машиной 2 мин.На балкон поставил пластмассовый бочонок на 40л.
FISHERMEN555
01.03.2011, 19:12
С первым днем весны форумчане ! Сегодня оказался в нужное время - в нужном месте...Удалось раздобыть: Наяс, Валлиснерию и немного мха ( вроде как яванский), в нагрузку отдали молодых ампулярий, - пусть по-гостят пока, для натюрморта))), потом уберу. Растения все перебрал, что более - менее живое поместил в аквариум, остальное - большую часть, выкинул. Рыбасов пока не подселяю, пусть травка привыкает, осваивается....Свет: днем от окна ( наблюдение :с 17 до 17-30 в акву попадает солнечный свет - хорошо или плохо ?) и 4 часа вечером с18-00 до 22-00 искуственное освещение. Вода: Т=24 С,(грелку пока не ставил); PH=7.5; KH=4; GH=5. Фильтр в работе. Пока наблюдаю недельки две. Сансеям за критику, замечания и подсказки буду очень признателен и благодарен)))).
FISHERMEN555
02.03.2011, 22:33
Сегодня приобрел Криптокорину Желтую ( так сказали). Посадил, оставив по паре-тройке листьев и отщипнув корни. Подрезал и убрал мертые, подгниваюшие части на растениях которые вчера принес . Cвет 4 часа .Т24; РН 7.5; GH5; KH4;
Serpentarius
03.03.2011, 06:19
Свет: днем от окна ( наблюдение :с 17 до 17-30 в акву попадает солнечный свет - хорошо или плохо ?)Мадам Диана даже рекомендует короткую подсветку солнечными лучами. А как сложится баланс в Вашем аквариуме - будет видно. Это может принести как пользу, так и вред
Рыбу уже нужно запускать, иначе растения используют собственный ресурс и начнут голодать. Можно начинать с донной рыбы и мелочи. Потом запускать более крупную. Или очередную партию мелочи.
FISHERMEN555
03.03.2011, 11:24
Рыбу уже нужно запускать, иначе растения используют собственный ресурс и начнут голодать. Я ациков 4-6см штук 5-6 запущу, пока половые признаки нарисуются, потом пару оставлю....Жду пока растючка покажет хо-есть-хо....)))).
Serpentarius
03.03.2011, 11:28
Растючка покажет неотвратимую и безвременную смерть, если не получит питания СО2, макро- и микроэлементами
FISHERMEN555
03.03.2011, 11:56
С рыбасами не спешу - сансеи подскажут....СО2 не проблема - проблема когда ? ЕСТЬ баллон и Атикер(жду); есть под брагу; есть дроп - чеккер(с реагентом), велосипед не придумал - скопировал на форуме - с не большим усовершенствованием, чтобы при при съеме-установке реагент не так плескал в воду, (присоски разные по свойствам есть)....
Serpentarius
03.03.2011, 12:06
Еще раз: РАСТЕНИЯМ КУШАТЬ НАДО, ЧТОБЫ ЖИТЬ!!!
FISHERMEN555
03.03.2011, 12:24
Жду многоразовые шприцы(3 шт.макро-микро-ферум), движки и редукоры и тд. и т.п. готово...Собрать -и в путь!
FISHERMEN555
03.03.2011, 12:27
Извините за оффтоп, - ночные смены....торможение тоже движение ....
FISHERMEN555
03.03.2011, 12:29
))))
FISHERMEN555
03.03.2011, 12:39
Дозатор удо (по следам Кенийца :))
Starcomputer - Подача СО2 и удо. Прочитал, заболел, хачууууу!!!!! Молодец дядька!!!
С рыбасами не спешу - сансеи подскажут....СО2 не проблема - проблема когда ? ЕСТЬ баллон и Атикер(жду); есть под брагу; есть дроп - чеккер(с реагентом), велосипед не придумал - скопировал на форуме - с не большим усовершенствованием, чтобы при при съеме-установке реагент не так плескал в воду, (присоски разные по свойствам есть)....
Усовершенствование уберите, суть как можно большая площадь обмена газом между аквой и прибором. Расплескать не бойтесь - для аквы безвреден в этих количествах, а стоит копейки. Да и расплескать не просто - попробуйте. А так все правильно.
FISHERMEN555
05.03.2011, 12:06
Расплескать не бойтесь - для аквы безвреден в этих количествах, а стоит копейки. Только из-за этого и переживал, но раз такое дело...тогда понятно. Вчера вечером установил дроп-чеккер. Утром посмотрел...Результат на фото - СО2 в норме получается. Вечером потестирую воду. Вчера минут через 15 после включения света растения( корме мха и криптокорины) - начали покрываться мелкодисперсными пузырьками и пузырять достигнув пика интенсивности этого процесса часа через три. Вчера же запустил 6 молдых суматранцев (2,5-3.0см, читал разные мнения на предмет совместимости этих рыбок с растениями) - жена и дети поставили ультиматум, очень им нравятся...)))))
FISHERMEN555, похоже все замечательно. Визуально, если не искажение цвета и правильно приготовлено, СО2 чуть больше 30 мг/л., рыбы не сильно нежные, перебор выдержат и двойной. Если ведут себя нормально, растючка растет то все ок. Суматранцы очень веселые и интересные, лучше в стайке с десяток. Что бы обижали растючку не замечал. Да и тех которые обижают я держу в травнике, главное что бы быстро росла. Анциструсы, мраморные боции, таракатумы, CAE, SAE, летающие лисички, акантофтальмусы... Да, растючка местами подпорченая и подрытая, но заростает, а рыбы интересные.
FISHERMEN555
05.03.2011, 22:03
Да, растючка местами подпорченая и подрытаяЛучше в наших околицах не найти..пдмороженая растючка...((( Но мы не серчаем..))) Обратил внимание что Валлиснерия начала выпускать по листочку, усы с ростками в разные стороны ползти начинают не у всех кустиков но у половины точно.
Лучше в наших околицах не найти..пдмороженая растючка...(((
Я говорил про свою растючку, а барбусы у меня самые безобидные в этом отношении после неонов и кардиналов. :)
С виду и по описанию у вас все правильно!
FISHERMEN555
05.03.2011, 22:32
К моменту выключения света, реагент в дроп-чеккере начал синеть, и растючка стала заметно меньше пузырять - думаю надо немного продолжительность освещения уменьшить ( сегодня установил с 16 - 22.00), сделать 5 часов - главное чтоб СО2 хватало на весь период искуственного освещения + кормление рыб + рыбьи какашки; не много пока, новедь и растючка дохлая еще. Держать так пока растючка в рост пойдет более - монее , дать Со2 ,- пока и браги хватит - потренироваться...+ грунтовые шарики подложить (без фанатизма - по минимуму) под Крипту и Валлиснерию. И понаблюдаю неделю - если все, покрайней мере без изменений в худшую сторону, - света на часик накину и наблюдаю, потом еще на часик и наблюдаю....)))).
FISHERMEN555
10.03.2011, 23:44
А самодельная бражка - это копеечный бюджет. Вот мой рецепт по изготовлению брагогенератора и смеси. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ! )))
FISHERMEN555
11.03.2011, 01:14
Десять дней с момента старта. Подмены воды не производил. Рыбасов кормлю 2 раза в день по чуть-чуть, свежеморожеными кормами - циклоп, мелкий мотыль, артемия, микс + распареная и промытая манная крупа. Валлиснерия: пузырит, растет и размножается; Криптокорина:пузырит ( правда не так интенсивно как Валлиснерия), а из грунта в районе корней тоже пузыри время от времени прорываются, только-только начали появлятся молодые листочки на нескольких кустиках; Мох: появились молодые сочно-зеленые веточки, старые веточки многие стали коричневыми, не пузырит; Наяс: ветки развалились и начали парить в толще воды, - убрал вообще из аквариума. Водорослей, тьфу-тьфу, не наблюдается..))) На седьмой день: PH=7.5;KH=4;GH=5. t=25-26. Почистил фильтр, протер стекла, подселил Гурами жемчужные 4 х 4см ( надеюсь повезет с парой, остальных задарю кому то). На восьмой день: утром подал СО2 (брага, распыляю фильтром). На девятый день: утро - РН=7.0;КН=4. Сегодня: потестил утром и вечером после выключения света - PH-7.0; KH-4; GH-5; NO2-0.3мг/л; NO3-4.0мг/л; PO4-0.1мг/л; NH3/NH4-0.5мг/л;Fe- тест не показал; СО2 - норма. Добавил Епальцеоринхус сиамский 2 шт х 4 см.
FISHERMEN555
16.03.2011, 21:47
Изготовил фон из ламината, полимерного клея, черной матовой краски в баллончике( остатки после ремонта валялись в гараже),уплотнительной резины для окон и грунта который остался лишним после загрузки аквариума. Фон крепится к акве через резиновые полоски двусторонним скотчем по границе силиконового шва + резинка задает зазор между стеклом и фоном 2-3мм, чтобы не царапалось сткло . 1 час неспешной работы и готово.
FISHERMEN555
20.03.2011, 15:30
Двадцать дней с момента пуска:Свет 6 часов 0.8 вт/л. СО2-брага по рецепту ZIMBA, распыляю фильтром, почти две недельки уже бродит и зам. нет.)))) Водица:Т25-26; РH7.0; KH4; GH5; NO2 0.3мг/л; NO3 4.0мг/л; PO4 0.03 мг/л. NH3/NH4 - тест не показал. Fe - тест не показал. Подмену воды пока не делал, только чистка фильтра каждые семь дней и чистка стекла в акве от водорослей каждые три дня. Рыбасов кормлю небольшими порциями 2 раза в день - мороженные циклоп, дафния, мелкий мотыль,распаренная и промытая манная крупа. Со следующей недели ожидаю заказ: грунтовые шарики и растения - Синнема, Гигрофила щитовидная сиамская, Ротала индийская.
FISHERMEN555
23.03.2011, 03:58
Доброго времени суток форумчане, уже давно читал вот эту статью:http://aquafisher.org.ua/Vid/AKVARIUM/WODA/WODA_rH.html. Я изготовил для себя этот тест, ( придерживаясь рекоммендаций в статье), без особых затруднений и ... работает... На фото с тремя пробирками ( с лева на право 1- образец с водопроводной водой; 2- вытяжка из грунта моего акваса ( 22 дня отроду); 3- вытяжка из грунта убогого "демонстрационного" акваса из нашего местного зоомагазина, по словам продавщицы его запустили около года назад, в нем крайне редко производят подмены воды, не говоря уже о глобальной уборке..). Чтобы в вытяжку воды, из грунта не попадал ил и т.д. использую вату. Для удобства дозировки реагента использую флакончик от нафтизина. Шкалу для теста содрал с выше указанного сайта...и с помощью "компьютерных технологий" друга изготовил шкалу. Получилось вот так см.фото). Думаю мне пригадицца..
mihail.zp.ua
23.03.2011, 15:11
У вас мне все нравится,только небольшой совет-фильтр поставить по мощнее:)И будет то что надо.УДАЧИ!!!
FISHERMEN555
24.03.2011, 03:12
У вас мне все нравится,только небольшой совет-фильтр поставить по мощнее:)И будет то что надо.УДАЧИ!!!
Банка небольшая, избыточное течение не скажатся на СО2 и усилении роста водорослей? Это необходимость или коррекция ? Может эффективность фильтра дополнят растения (завтра их будет на много больше), а для циркуляции воды хватит того что есть?
Serpentarius
24.03.2011, 05:43
FISHERMEN555, в хорошо организованном травнике достаточной является фильтрация 2-3 объема в час. Роль биофильтра выполняют грунт и растения, а фильтр обеспечивает механическую фильтрацию и перемешивание воды.
FISHERMEN555
25.03.2011, 19:45
Добавилась палитра....))) Сколько времени занимает формирование корневой системы длинностебельки?
FISHERMEN555, длинностебельке она не важна, они корнями цепляются. Смотреть что бы в районе грунта не гнила и если по "телу" будет много корней - чего то не хватает.
А так, постепенно, но уверенно!... :)
FISHERMEN555
25.03.2011, 21:38
[QUOTE=Anov;1383748]FISHERMEN555, длинностебельке она не важна, они корнями цепляются. Сприсил, потому что в некоторых источниках пишут: "....сажают группой в питательный грунт..."
сажают группой - да, красивей смотрятся, грунт не обязателен. Это для корневых. Тут Serpentarius нужно читать, например: Как работать с растениями в нефорсированном травнике (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=58378)
In Heavens
25.03.2011, 22:10
FISHERMEN555, красивая травка)
FISHERMEN555
25.03.2011, 23:20
FISHERMEN555, красивая травка) Надеюсь у меня получится сохранить и приумножить ее красоту...;)
FISHERMEN555
26.03.2011, 00:56
Огромное человеческое СПАСИБО Anov, Serpentarius, Zimba и этому форуму за оказанную помощь в создании красивого аквариума. Выражаю благодарность интернет - магазину Криветка за красивые растения!
FISHERMEN555
14.11.2011, 23:15
Доброго времени суток ! Моему аквариуму уже больше семи месяцев, я ниразу не сожалел что увлекся аквариумистикой, вот небольшой фотоотчет из жизни обитателей моего аквариума.
отличный результат !!!
Та це бомба !!! За сім місяців !!!
FISHERMEN555
15.11.2011, 15:37
madzik, Ответ в названии темы, это результат не только моего труда....Однако спасибо ))).
Перечитал всю тему, спасибо за ее создание :) всем новеньким пригодится.
Кое что заинтересовало и думаю вы сможете помочь:
1) Как уживаются между собой ваши обитатели? в частности суматранцы с гурами и неонами ? гурами целые или суматранцы гоняют их по акве?
2) Ваш фильтр работает на максимальную мощность и поток направлен в верх по диагонали?
красиво-то как. Интересно почему у меня травка какая-то бледная! фотографии с обработкой?
красиво-то как. Интересно почему у меня травка какая-то бледная! фотографии с обработкой?
Думаю это зависит от ламп, их количества , и от травки.
FISHERMEN555
15.11.2011, 21:40
loonyk, включил Саnon в режиме авто и щелк - щелк....)))))
FISHERMEN555
15.11.2011, 21:53
Timoxa,суматранцы любопытные и очень подвижные, никогда от них не откажусь ; гурами,- чем больше воды льешь, тем борзее, даже в отношении к барбусам но безвредные (понты, наверное добавление свеженькой водицы провоцирует их инстинкты к размножению))))))). Все остальные - просто красивые, спокойные ,стайные рыбасы. Еще недавно обзавелся окантофтальмусами но сфотать их пока немогу - на измене они, нечего голод не тетка....)))))) А вообще, кому что нравится.....
FISHERMEN555
15.11.2011, 22:13
Timoxa,поток с фильтра я направляю паралельно поверхности воды на глубине около 10 см , под углом к переднему стеклу в 25-35 градусов , и лопасть на раструбе поток еще закручивает чтобы пузырьки угле кислоты немного погуляли в толще воды. У меня Aqua EL Fan2 работает на полную, при чистке мне всегда кажется что он мог бы еще неделю работать спокойно, но сансеи сказали раз в 7 дней , - значит 7 дней.....
Timoxa,суматранцы любопытные и очень подвижные, никогда от них не откажусь ; гурами,- чем больше воды льешь, тем борзее, даже в отношении к барбусам но безвредные (понты, наверное добавление свеженькой водицы провоцирует их инстинкты к размножению))))))). Все остальные - просто красивые, спокойные ,стайные рыбасы. Еще недавно обзавелся окантофтальмусами но сфотать их пока немогу - на измене они, нечего голод не тетка....)))))) А вообще, кому что нравится.....
ммм а как грами между собой ладят ? и как барбусы ладят с остальной рыбкой ? :)
МОи гурами (два мелких) не уживаются между собой .. тот что покрупне мордует мелкого (брал одинаковых) (живут у меня гдето недели две)
Timoxa,поток с фильтра я направляю паралельно поверхности воды на глубине около 10 см , под углом к переднему стеклу в 25-35 градусов , и лопасть на раструбе поток еще закручивает чтобы пузырьки угле кислоты немного погуляли в толще воды. У меня Aqua EL Fan2 работает на полную, при чистке мне всегда кажется что он мог бы еще неделю работать спокойно, но сансеи сказали раз в 7 дней , - значит 7 дней.....
В принципе понял, сделал как Вы и течение ослабло ..
Меня в принципе волновало то что получалось сильно большое течение от фильтра , он всеже рассчитан на более большой литраж чем у меня... (600 литров в час)
FISHERMEN555
15.11.2011, 23:04
ммм а как грами между собой ладят ? и как барбусы ладят с остальной рыбкой ? :)
МОи гурами (два мелких) не уживаются между собой .. тот что покрупне мордует мелкого (брал одинаковых) (живут у меня гдето недели две)
Гурами,- у меня самец и самка, нууу самец щимит самку (чуть- чуть, опять же при подменах воды), но при кормлении они сама любовь ,- усиками друг- друга ощупывают. Барбусы когда постарше стали вообще игры только между собой устраивают, (если объясните как видео выложить в теме, я необещаю, но постараюсь эти игры обнардовать....), они абсолютно безобиды по отношению к моим харацинкам.:)
FISHERMEN555
15.11.2011, 23:06
В принципе понял, сделал как Вы и течение ослабло ..
Меня в принципе волновало то что получалось сильно большое течение от фильтра , он всеже рассчитан на более большой литраж чем у меня... (600 литров в час)
По моему скромному мнению, - здесь только опытным путем разобраться....code44
FISHERMEN555
16.11.2011, 11:59
Мои рыбасы.
Вижу у вас Акантофтальмус!!! Грун не роют не поднимают муть и т.д.??Классный аквас!!
FISHERMEN555
16.11.2011, 15:14
Вижу у вас Акантофтальмус!!! Грун не роют не поднимают муть и т.д.??Классный аквас!!
Необычные и абсолютно безвредные во всех отношениях рыбки.
интересно узнать чем они необычные????? то что безвредны я знаю. я спросил не роют они грунт ???!
FISHERMEN555
17.11.2011, 00:32
Необычны своим внешним видом и еще тем, что они являются живым барометром, то есть, - при изменениях атмосферного давления начинают беспокойно себя вести, активно павать в толще воды и шнырять по аквариуму. Грунт они не роют, у меня фракция грунта 1 - 1.5 мм и замечаний нет...Другое дело что эти рыбки достаточно пугливы, испугавшись пытаются укрыться под камнем или корягой например, поэтому грунт не должен иметь острых граней.
ВасилийМетролог
19.11.2011, 18:34
Тоже маю 2 штучки Акантофтальмусів, рибки гарні-все що можу про них сказати, мордашка у них така прикольна!!!
Выложите, пожалуйста, общее фото аквариума.Интересно взглянуть всю картинку
ВасилийМетролог
19.11.2011, 23:40
perecd, До кого Ви звертаєтесь?
FISHERMEN555
20.11.2011, 00:05
perecd, вот вся картинка:
Тоже маю 2 штучки Акантофтальмусів, рибки гарні-все що можу про них сказати, мордашка у них така прикольна!!! Только с живородками их держать невозможно - малька подьедают вчистую... Ну если только в качестве подкормки... С кроссохейлюсами таже история...
FISHERMEN555
20.11.2011, 15:39
Тоже самое можно сказать практически про любую рыбу, очень многие непрочь полакомиться мальком живородок ,как вообщем и сами же живородки.:)
FISHERMEN555, упс, где-то даже неожиданное утверждение - всегда держал меченосцев с коридорасами, анциструсом. У них тоже вроде наблюдается вечерняя активность - малька было немного, но он был...
Ну значит у живородок судьба такая - буду кормить ими рыбу... Вообще в одном аквариуме с самками гуппи, меченосихами некоторым рыбам и на сухом корме нифигово живётся...
FISHERMEN555
23.11.2011, 00:32
Вот мой аквас сегодня вечером: http://www.youtube.com/watch?v=JxqQA7cn2mo. Правда фотоаппарат мой как видеокамера - несостоялся:( ....
очень красиво, так держать !!!
ярче всех ведут себя Барбусы))
FISHERMEN555
25.11.2011, 13:02
http://www.youtube.com/watch?v=eGOz175U2Go
FISHERMEN555
25.12.2011, 21:40
Фотоколлаж сотки.
FISHERMEN555
25.05.2012, 08:59
Подскажите пожалуйста( или ссылочку дайте),хочу уехать на моря на 2-3 недели, - что нужно учитывать, на что обратить внимание,как правильно подготовить аквариум что бы можно было оставить его без ежедневного как всегда контроля, друг в режиме телефона раз в три-четыре дня будет приходить контролировать ситуацию:
- кормить по-минимуму рыбасов
- делать подмену (10л воды) и вносить микро
- при необходимости перезарядит брагу..
Этого достаточно? Зарание благодарю.
... кормить по-минимуму рыбасов ... Этого достаточно? ... Расфасовать корм по пакетикам на суточные дозы, написать на каждом пакетике дату кормления, остальное спрятать. Т.к. "минимум корма" для неаквариумиста понятие относительное...
FISHERMEN555
25.05.2012, 20:37
Батёк, Т.к. "минимум корма" для неаквариумиста понятие относительное... - ну что касается кормежки то я в друге уверен, он много раз присутствовал при кормлении, много раз беседовали на разные темы касающиеся содержания аквариума, к тому же кормлю исключительно свежемороженым кормом, бросил дозу-кусочек в кормушку и все дела.
Может еще какие то тонкости есть которые нужно обязательно учитывать?
Никогда еще на долго не оставлял аквас без личного контроля, а он любимец всей семьи.....
... Может еще какие то тонкости есть которые нужно обязательно учитывать? ... Обращаю внимание на работу фильтров. Мне нужно, чтобы за 2-3 недели они не засорились и не остановились. Поэтому тщательно мою губки механической фильтрации, проверяю электрические разъёмы-вилки-розетки...
FISHERMEN555
07.08.2012, 19:23
Моя сотка сегодня :).
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010