Показати повну версію : Надоели мелании?. Тогда вам сюда
Развелось много меланий и избавтся от них проктически невозможно, испробовал все. Попробовал способ как мне кажется достаточно эффективный.
1 Из аквариума пересадил рыбок, креветок(катушки оставл так как от их тоже хотел давно избавится)
2Удалил все растения так как планировал перезапуск(осталась вода и грнт)
3Установил подачу co2 на максимум, аквариум накрыл плотным стекол. От переизбытка co2 мелании и катушки устремились к поверхности при этом мелькие улитки начали погибать не успевая поднятся к поверности.
4Берем тазик или банку и собираем всех улиток.
можно сделать всё тоже самое только без СО2.если кислодор просто не подавать тже самое будет
способ с СО2 давно слышал, а вот без СО2 сколько времени понадобится чтоб все мелании вылезли?
ну так чтоб наверняка сказать не могу.у меня 2-3 часа небыло света так за это время улитки поднялись к верху
Без co2 время больше нужно, и плюс к этому всегда найдутся особи которые могут выжить и остаются в грунте. А при переизбытке со2 переизбыток будет и в грунте. В результате данного эксперимента катушек 0. Меланий в грнте замечено не было и этот процесс занял 10-12.
Dizeli$t
20.01.2011, 12:48
Всех не передушишь! (с) :)
Мало того, что всех не передушишь, так еще всех кого хочешь сохранить не выловишь. У меня криля столько бегает по банке... их жалко.
Но мелании реально заколебали. Постоянно кубу выковыривают их грунта.
ну а если хеленой или боцией по меланиям пройтись)))?
В акве 2 боции были так они даже катушек не трогали.
во блин))я сегодня тёте соея посоветовал от котушек избавиться боциями,так она купила 2-х))))выходит зря?
montorc, у меня в банке куча хелен.
Всех катушек скрямцали быстро. На меланий сложнее охотиться, они в основном под грунтом шастают. Но борются. И всё равно, пока что их много, этих меланий.
Может не зря просто моим корма хватает и они еще малы 2см. Меланий просто не возможно достать из грунта тем более всех. Размножаются они достаточно быстро. У меня была всего 1шт потм весь грунт ими стал кишить. Задолбали так как растения не усеввли укаренятся мелании постоянно их подкапывали. я не говорю что на 100% можно такм способ избавтся от всех но %99 уж точно удалил.
Dizeli$t
20.01.2011, 16:42
Я макробрахиумов приучил к мясу катушек (пару ракушек раздавил пальцами и скормил), всех повыбивали - одни раковины валялись.
argentum
20.01.2011, 18:07
Есть ещё способ.
Познакомился с ним при запуске аквариума. На базаре очень понравились улитки, купил 4.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4617&pictureid=50714
Через неделю понял, что они сожрали всех небольших меланий и принялись гоняться за катушками. Даже пару раз сам наблюдал картину поедания улитки. Ужас.
Вот так они и съели всех меланий и катушек..
По латыни зовутся Anentome Helena.
Вот-с.
Aqua-waters
20.01.2011, 18:20
кстати да, макробрахиумы действенное средство от улиток, а вот хелены, за неделю не заметил чтоб сделали что-то полезное! с одной стороны хеленки ещё не большие и их 5 штук, с другой катушек туча, поэтому результат может остаться не замеченным!
argentum
20.01.2011, 18:38
Прочитал ещё раз тему...
Хеленами на первой странице все называют улиток? Тех, что я фотку выложил? Вот я тормоз, если да :(
Думал про рыбок разговор :(
Поделился мудростью ..
Dizeli$t
20.01.2011, 19:16
argentum, все нормально, главное - теперь знаете кто у Вас живет ;)
gladi, боция выедает и катушек и меланий и ампулярий... в общем все эти живые консервы давно съедены.. вот только и креветка туда же уходит.
Выживает криль только если боция маленькая, а креветки очень много..
как вариант - мраморная боция. Из расчета 1шт на 100-150литров. Катушки/мелании не выживают.
да, и не забывать делать рыбе "разгрузочные дни"..
А вот мне стало интересно : мелании - это грунт или декорации? :)
Aqua-waters
28.01.2011, 08:43
Sacha,
когда их очень много - это грунт!
когда им не хватает кислорода - это декорации :024:
Ну, тогда тема там, где надо :) !
У меня боции меланий не уничтожают полностью, но численность удерживают в разумных пределах. Причем и мраморные, и клоуны. А наблюдать, как клоун вытаскивает меланию на камень и выковыривает ее из раковины - еще то зрелище! А по поводу выживания меланий - при перезапуске аквариума грунт был ссыпан в ведро и неделю стоял без вмешательств. Потом решил перемыть. Смотрю - класс, одни раковины. Помыл, залил водой в тазу, и через полчаса все эти "раковины" дружно ползали по тазу.
У меня тоже очень много меланий, аж грунт шевелится.Почитал тут и подумал может тоже истребить их? Но возник один вопрос а какой вред наносят мелании акве? У меня они растения не вырывают, просто спокойно существуют ну и по вечерам на стекло вылазиют.
Aqua-waters
28.01.2011, 11:00
всё равно мелании свою функцию выполняют на все 100%. у меня грунта 5-8 см., представьте какие застойные и окислительные явления могут возникнуть если его не ворошить. само собой в травниках грунт не сифонят. самый неприятный момент в их наличии в аквариуме, когда их становится много, но это же не 2 - 5 мм.-тровые катушки, которых просто не реально выловить, и их численность легко регулировать, достаточно выключить свет и аэрацию и через час на стенках будет море отборных жирных улиток, осталось только собрать!
а вообще, как и говорилось уже, голодные макробрахиумы их из под грунта достанут! проверено!
Когда то прочитал, что мелании как черви для земляного грунта (правда) купил, теперь не могу избавиться. Вчера во 2 раз перезапустил банку с заменой грунта на старый в котором с нуля не понятно от куда тоже завелась эта напасть. Но в этот раз грунт прошел духовку при 250 С на протяжении 1 ч. В 1 раз грунт проходил термообработку 100-150 С, мин. 15-20, не помогло. И в первый раз и во второй грунт простоял в гараже год. Пробовал боций, тоже результат ноль. Посмотрим выживут ли в этот раз.
Dizeli$t
28.01.2011, 11:35
Brabus, выживут. На растениях могли остаться.
газенваген! знаю ещё фокус с водой из-под фильтра для воды (кувшин), но креветки тоже падают при этом.
Алексанр
29.01.2011, 19:44
Если аквариум без креветок, то лучше чем тетрадон с улитками никто не справится(лично мое мнение),так как выловить его даже из травника не очень сложно после выполненой миссии.
Aqua-waters
29.01.2011, 21:04
Алексанр, интересно как он их из под земли будет доставать? ну в смысле из грунта... :)
Алексанр
29.01.2011, 21:34
Ну вы же их видите??))
Brabus, выживут. На растениях могли остаться.Все растения проверял, надеюсь, что нет.
shipiloff
02.02.2011, 01:36
В креветочнике 25л. выбивал меланий, катушек, планарий медью:
выловил креветок, убрал растения. Взял 2 медные полоски, китайский блок питания 3В-...-12В, присоединил +/- к медным полоскам, полоски в аквариум, включил на ночь. Утром электроды и грунт в окисле, промыл грунт, корягу прокипятил, растения прополоскал и проверил на наличие икры и мелочи улиток. Больше мелании, катушки и планарии в креветочнике замечены не были.
Юзал метод один раз в целях эксперимента - повтор нак свой страх и риск.
П.С. данную идею в свое время мне тоже кто-то подсказал.
Aqua-waters
02.02.2011, 01:48
та да, что только люди не придумают! ужас!
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010