Увійти

Показати повну версію : Попытка нереста данио, что я сделал не правильно?

monster3d
20.01.2011, 11:11
При попытке отнерестить данио все закончилось смертью самки.
Хотелось бы разобраться в чем могла быть причина?

Заметили что самка данио потолстела похоже было что с икрой.
Купили в зоомагазине банку на 12л., набрал воды с большого акваса, поставил нагреватель, фильтр, поставил сетку снизу. Вечером покормили в общем аквасе и посадили эту самочку и самца в подготовленный. Через пару часов поменял 30% воды на прокипяченую, повысил температуру на 3 градуса, рыбки были неактивные. Утром проверил, не отнерестились. Оставил до вечера.
Вечером решил отсадить самца на пару дней и попробовать еще раз.
Самка была не активной, кормить пытался заморозкой дафнией. Первый день ела очень плохо, второй день пытался кормить дафнией и тетровским кормом, примерно та же история. Утром проснулся рыбка плавала вверху, но как-то вроде не естественно, когда я ее тронул оказалось что она уже мертва. Что интересно не потеряла цвет, с виду абсолютно нормальная. Подскажите в чем моя ошибка что сделал не так.
Предпологаю, что может с аквариумом что то не так, мало-ли может клей какой-то токсичный, так как после посадки туда рыбку как подменили...

montorc
20.01.2011, 11:17
ну для проверки посади в ту банку гупика или самцов данио верни в банку.если неделю проживут то дело не в банке(токсичность и пр....)Скорее всего просто случайность.

montorc
20.01.2011, 11:22
какая была температура после повышения на 3 градуса?фильтр новый поставили или уже работавшый?

monster3d
20.01.2011, 11:28
Температура 27 градусов, когда нерест не удался и отсадил самца снизил до 24.
Фильтр уже работавший в другом аквариуме раньше, поэтому на фильтр не грешу.

montorc
20.01.2011, 11:36
А кислород в банке был?а то по ходу текста не видно что то

monster3d
20.01.2011, 11:41
Да, фильтр с аэрацией.

montorc
20.01.2011, 12:00
тогда просто несчастный случай как по мне.может люди с большим опытом что подскажут

monster3d
20.01.2011, 12:10
Возможно еще у кого-то какие-то версии будут? Просто не хочется повторения истории.
Вам, montorc, спасибо за попытку помочь.

Диаптомус
20.01.2011, 12:12
А книгу прочесть???

monster3d
20.01.2011, 12:21
Диаптомус, перед тем как что-то делать прочитал много тем на форуме и не только на этом.

В теме расписал что и как делал, а не тупо написал что хочу отнерестить рыбку что мне делать...

Если есть что подсказать, буду очень благодарен!

exzarcist
20.01.2011, 12:33
слеите воду помоите нерестовик с содой пару раз желательно горячей водой хорошо выполоскайте после чего налейте воды с рабочего аквариума и кинте туда ампулярию по ее поведению определите есть ли в воде токсические вешества если все нармально ампулярию убераите и сажаите на нерест рыбу

monster3d
20.01.2011, 12:36
exzarcist, только на ампулярии можно проверить или катушка тоже может послужить индикатором?

exzarcist
20.01.2011, 13:11
На ампуляшках хорошо видно по катушке не всегда можно понять что еей не очень хорошо пока она не здохнет

klinok
20.01.2011, 13:18
Для неграмотных, пожалуйста, разъясните особенности поведения ампулярии, когда ей плохо.

exzarcist
20.01.2011, 13:34
klinok, При нармальных условиях ампулярия активно ишет корм и питаеться, довольно таки редко подымаеться на поверхность для того чтоб закачивать воздух, при не качественой воде или воде содержащей вредные примиси ампулярия практически не подвижна створка плотно закрыта двигаеться только для того чтоб закачать атмосферный воздух иногда пытаеться влезти из вод ы(если позволят высота стенок покрывное стекло плотно лежит и создоется зона высокой влажности )

monster3d
20.01.2011, 14:15
Спасибо, понял.
Возьму себе ампуляшку, жалко пару месяцев назад их знакомым отдал...

exzarcist
20.01.2011, 14:21
monster3d, ампулярия должна быть голодной желательно день два не кормить :)

ser1980
20.01.2011, 14:22
А зачем прокипяченую воду добавлял?

monster3d
20.01.2011, 14:25
Во многих источниках рекомендуют добавлять дистиллят либо прокипяченную воду для того что-бы был толчок к нересту.

ser1980
20.01.2011, 14:38
дистилят и прокипяченая немного разные по составу, вы не находите?

exzarcist
20.01.2011, 14:39
monster3d, лучше добовлять дистилят (добовляеться дабы смягчить воду )

exzarcist
20.01.2011, 14:41
ser1980, При долгом кипячении выподают соли вода становиться трошки мягче хотя это и не эфиктивно

ser1980
20.01.2011, 14:41
Я брал воду с аквы + немного свежей, поднимал температурку и все было чики-пики. В нересте данио вообще не вижу никаких проблем.

exzarcist
20.01.2011, 14:46
ser1980, дык не зряж данио считаеться одной из самых простых в разведении икромечушей рыбкой само то для новичка :)

ser1980
20.01.2011, 14:51
При долгом кипячении выподают соли вода становиться трошки мягче Это если слить верхнюю часть воды. Хотя я пробовал, особого эффекта не увидел.

exzarcist
20.01.2011, 14:57
[OFF]П Хотя я пробовал, особого эффекта не увидел.
согласен я уже писал не эфиктивно

Михаил Погребиский
20.01.2011, 15:23
При попытке отнерестить данио все закончилось смертью самки.
Хотелось бы разобраться в чем могла быть причина?

Заметили что самка данио потолстела похоже было что с икрой.
Купили в зоомагазине банку на 12л., набрал воды с большого акваса, поставил нагреватель, фильтр, поставил сетку снизу. Вечером покормили в общем аквасе и посадили эту самочку и самца в подготовленный. Через пару часов поменял 30% воды на прокипяченую, повысил температуру на 3 градуса, рыбки были неактивные. Утром проверил, не отнерестились. Оставил до вечера.
Вечером решил отсадить самца на пару дней и попробовать еще раз.
Самка была не активной, кормить пытался заморозкой дафнией. Первый день ела очень плохо, второй день пытался кормить дафнией и тетровским кормом, примерно та же история. Утром проснулся рыбка плавала вверху, но как-то вроде не естественно, когда я ее тронул оказалось что она уже мертва. Что интересно не потеряла цвет, с виду абсолютно нормальная. Подскажите в чем моя ошибка что сделал не так.
Предпологаю, что может с аквариумом что то не так, мало-ли может клей какой-то токсичный, так как после посадки туда рыбку как подменили...

Поскольку я не видел покойнойcode64, то остается лишь гадать и строить версии:
1) Самая простая - самка была изначально больна - со вздутым брюхом.Чему косвенным подтверждением является плохой аппетит самки - хотя он мог быть и из-за стесса , например, на фоне преследований самцов и если нерестовик голый, без растений.

2) Самка во время пребывания в нерестовике обожралась сухим кормом - который разбух в ее желудочно-кишечном тракте...со всеми вытекающими...Ну, это вроде как Вы не подтверждаете.

3) Самку, что называется, "загоняли" (другое слово употребить не могу, из-за правил форумаcode64) самцы. Такое редко, но бывает - особенно с кистованными самками....Но - у Вас был всего-то один самец в нерестовике....Отпадает.

4) Версия о токсичном аквариуме мне тоже кажется маловероятной.

Самец имеет здоровый вид?

Остается Вам пробовать с другой самкой. Возможно, при второй попытке станут очевидными ошибки при организации первого нереста.
При подготовке к нересту лучше всего использовать живой корм, если нет - заморозку. Но качественную и такую, чтобы они ее могли есть - дафния может быть жестковата. Лучше - моина, циклоп, артемия.
Увеличивает вероятность нереста раздельное содержание в течение примерно недели самцов и самок.
Самцов на самку должно быть по 2-3, а не один.
Что было положено в качестве нерестового субстрата на сетку?
Добавлено через 5 минут
ser1980, дык не зряж данио считаеться одной из самых простых в разведении икромечушей рыбкой само то для новичка :)

Только вот новички могут не учитывать важные моменты, которые опытный аквариумист учитывает как нечто само собой разумеещееся - и даже не обращает на это внимания, т.е. делает все автоматически правильно.
Кроме того, новички могут преувеличивать роль желательных, но далеко не обязательных факторов при организации нереста.
И после такой "грандиозной" неудачи у новичка может начаться в лучшем случае легкая паника, а в худшем - легкая депрессия.code64

exzarcist
20.01.2011, 16:38
Только вот новички могут не учитывать важные моменты, которые опытный аквариумист учитывает как нечто само собой разумеещееся - и даже не обращает на это внимания, т.е. делает все автоматически правильно.
Кроме того, новички могут преувеличивать роль желательных, но далеко не обязательных факторов при организации нереста.
И после такой "грандиозной" неудачи у новичка может начаться в лучшем случае легкая паника, а в худшем - легкая депрессия.code64

Все так но нужнож на чемто учится и набивать свои шишки и лучше учиться на данио чем на неонах :)

monster3d
22.01.2011, 20:26
Поскольку я не видел покойнойcode64, то остается лишь гадать и строить версии:
1) Самая простая - самка была изначально больна - со вздутым брюхом.Чему косвенным подтверждением является плохой аппетит самки - хотя он мог быть и из-за стесса , например, на фоне преследований самцов и если нерестовик голый, без растений.

2) Самка во время пребывания в нерестовике обожралась сухим кормом - который разбух в ее желудочно-кишечном тракте...со всеми вытекающими...Ну, это вроде как Вы не подтверждаете.

3) Самку, что называется, "загоняли" (другое слово употребить не могу, из-за правил форумаcode64) самцы. Такое редко, но бывает - особенно с кистованными самками....Но - у Вас был всего-то один самец в нерестовике....Отпадает.

4) Версия о токсичном аквариуме мне тоже кажется маловероятной.

Самец имеет здоровый вид?

Остается Вам пробовать с другой самкой. Возможно, при второй попытке станут очевидными ошибки при организации первого нереста.
При подготовке к нересту лучше всего использовать живой корм, если нет - заморозку. Но качественную и такую, чтобы они ее могли есть - дафния может быть жестковата. Лучше - моина, циклоп, артемия.
Увеличивает вероятность нереста раздельное содержание в течение примерно недели самцов и самок.
Самцов на самку должно быть по 2-3, а не один.
Что было положено в качестве нерестового субстрата на сетку?

1) Первое отпадает, самка в общем аквариуме вела себя вполне нормально. Кушала со всеми и активно плавала.

2) Этот вариант тоже отпадает, так как знаю что лучше не перекармливать, кормил чуть-чуть и смотрел как она его ела. А брала она вообще капли. И сухим кормом я кормил только раз когда увидел что она дафнию не хочет есть.

3) Дело в том что самец за ней не особо активно гонялся, да и был он один. По крайней мере не активно пока мы были дома, когда были на работе наблюдать не могли.

4) Ну на токсичность проверю так как посоветовал exzarcist, посажу на недельку ампуляху. Где-то читал что токсичными были присоски от китайского фильтра, а человек долго не мог разобраться почему у него живность в аквариуме дохнет. У меня китайский нагреватель "RESUN" новый, в других аквасах не стоял.

P.S. Кроме сетки субстрата не было, так как читал что это не обязательно, а травки у меня не много.

Попробую чуть позже, да и самку теперь нужно найти....

monster3d
22.01.2011, 20:28
Вот еще подумал что и стресс мог быть причиной. В 200 литровом аквасе достаточно не просто поймать данио, возможно и загоняли ее.:(

P.S. Самец в общем аквариуме чувствует себя хорошо.

exzarcist
22.01.2011, 20:29
monster3d, главное небояться и не отчаиваться и все увас получится

monster3d
22.01.2011, 21:10
exzarcist, Спасибо за поддержку! :)

electronik
23.01.2011, 15:30
Ну вопервых некормить производителей часов за шесть до пересадки в нерестовик.
В нерестовике тоже не кормить, зачем в стерильном сосуде какашки и остатки корма от которых потом икра и малек загинаться будет. Пересаживать в нерестовик с подготовленной водой, это значит подготовить не прямо сейчас, а вода должна стоять и аерироваться хотябы пару дней. Кипеченная вода лишена растворенного кислорода,в результате мог и PH сильно отличаться. Повышать температуру тоже не обязательно, главное перевести в свежую воду пусть из под крана, можно дистелят. Нужно с имитировать сезон дождей, чистую слегка смягченную воду обогащенную кислородом. Вовремя дождя температура воды понижается, а не повышается на 3 градуса. Чем теплее вода тем меньше в ней кислорода.
Вот и делайте выводы что вы сделали не так.

monster3d
25.01.2011, 14:04
Кстати а подскажите кто как ловит маленькую рыбку в больших аквариумах.
Мы в прошлый раз эту пару данио ловили около часа.

exzarcist
25.01.2011, 14:06
выключите свет и спокоино поймаите сачком

klinok
25.01.2011, 14:07
Стеклянная банка от литра до трёх, и сачком загонять.
Правда, не уверен, что данио легко поведётся. Когда я загонял для отсадки своих гупёх и барбусов, данио всегда держались в стороне от банки, а скалярий и меченосцев, наоборот, приходилось выгонять из неё.

ser1980
25.01.2011, 14:46
легко ловить если выключить свет и слегка подсвечивать фонариком

Дядька Вадька
25.01.2011, 15:10
А не может ли быть такого варианта?
Самка просто не смогла скажем так разродится.
Мне когда то разсказывали, что такое редко но бывает.

А вылавливать рыбцу даже такую шуструю как Данио довольно просто:
1. Нужен сачек побольше и желательно прозрачный.
2. И не в коем случае не совершать этим сачком резких движений иначе рыбко напугается и еще долго будет помнить данный предмет и любыми способами от него убегать.
Ну а после часовых скачек по аквасу стресс на лицо не токо у рыбцы, а и у хозяина тоже :)

monster3d
25.01.2011, 15:26
Спасибо всем за советы.
Понравился вариант с выключенным светом и сачок с банкой, буду пробовать.

montorc
25.01.2011, 16:32
я вообще часа пол сижу с сачком в аквариуме и тупо гоняю самку,как смотрю что "запыхалась"так уже конкретно ловлю её))))

monster3d
25.01.2011, 17:20
montorc, я в прошлый раз так и делал, но боюсь что это тоже могло повлиять на то что она ушла в мир иной.:(

ser1980
25.01.2011, 18:28
Я пробовал ловить двумя сачками. Один из них должен быть большим. Тем, что поменьше загоняю во второй. Довольно таки неплохо получалось, а самое главное быстро.

exzarcist
25.01.2011, 19:41
ser1980, неосвещеный аквариум плюс фонорик самый быстрыйи и безболезненый способ отлова

monster3d
07.02.2011, 18:08
Посадил 5 ампулях, подсыпаю корм. Почти все время сидят сверху у поверхности воды. Иногда спускаются за кормом. Так же в аквариуме на второй день в некоторых местах появилась белая пенка.Вечером попробую сфотографировать.