Показати повну версію : Вопросы по растениям и по подмене воды
Рио 125, штатный свет + отражатели (продолжительность 12 ч.) температура воды 24-25, штатный фильтр + дождевалка. Запущен в ноябре 2005. 4-5 сантиметров грунта, фракция 3-4 мм, почти не сифонился, потому как негде сифонить, довольно плотно засажен растючкой плюс коряга Мопани. Население 4 гупа, 8 Суматранцев, 6 Огненых, два анциструса, 3 Коридораса Панда. Подмены воды через день по 12 литров. Валиснерия растет вроде нормально, анубиасы тоже нормально, а вот элодея, и не только (точно названия не помню лучше фотку выложу) покрывается коричневыми пятнами маленькими, даже скорее налетом и маленькими дырочками, что им не хватает или мешает? Притом процес этот прогресирует, по началу как только посадил этодею расла нормально, а потом как будто заболела.
И вопрос по поводу подмены, иногда забываю отстоять воду и есть необходимость залить из под крана, проблема только одна вода из холодного крана очень холодная зимой, нужно греть, а если смешать с водой из горячего то в бутылке получается мутная вода как будто в ней растворено жутко большое количество маленьких пузырьков. Что это с водой можно ли ее такую заливать в акву или все же лучше нагревать каким то образом воду из под холодного крана? Как вы поступает в таких ситуациаях знаю что многие подменивают воду не отстаивая?
Serpentarius
03.03.2006, 12:36
Проблема только в населении. Не раз говорилось на форуме, что при наличии в аквариуме барбусов, лабиринтовых и цихлид на быстрорастущих растениях появляется рыжий налет. И никакими подменами, световым режимом, подкормками СО2 от этого не избавиться. Здесь придется делать выбор: или барбусы, или красивая длинностебелька.
И вопрос по поводу подмены, иногда забываю отстоять воду и есть необходимость залить из под крана, проблема только одна вода из холодного крана очень холодная зимой, нужно греть, а если смешать с водой из горячего то в бутылке получается мутная вода как будто в ней растворено жутко большое количество маленьких пузырьков. Что это с водой можно ли ее такую заливать в акву или все же лучше нагревать каким то образом воду из под холодного крана? Как вы поступает в таких ситуациаях знаю что многие подменивают воду не отстаивая?
Я иногда добавляю неотстоеную воду но в очень маленьких количествах, когда испарилось там с поллитра. Но замена воды должна осуществлятся только на отстоеную воду. И ни в коем разе нельзя добавлять горячую воду из крана. Если уж сильно надо подогреть, то лучше кипяченой.
И еще: сифонить грунт всетаки както надо, а такая частая подмена воды только хуже делает. Я когда сифоню грунт, то обратно заливаю старую отстояную воду и по мере надобности доливаю новой.
Serpentarius
03.03.2006, 12:58
Подмениваю воду, никогда не отстаивая. Для выравнивания температуры добавляю горячую водопроводную воду. Такие действия провожу регулярно, раз в неделю в разных районах Киева. Проблем за годы работы с разными аквариумами по этому поводу никогда не было.
Прошу учесть, что наша вода очень неблагоприятна по микробиологическим показателям. Поэтому при отстаивании более 24 часов в ней начинает бурно развиваться микрофлора, в том числе и патогенная. Таким образом, отстаивая воду более 24 часов, мы рискуем получить больше проблем, чем не отстаивая ее.
И еще: сифонить грунт всетаки както надо, а такая частая подмена воды только хуже делает. Я когда сифоню грунт, то обратно заливаю старую отстояную воду и по мере надобности доливаю новой.
Интересно как его сифонить в плотно засаженой банке? Раз в неделю перекапывать всю растючку в акве и поднимать муть, а потом удивлятся откуда черная борода? Поповоду частой подмены: а как же протока? А как же резкий скачек параметров воды ведь одно дело сменить 10% воды, другое дело сменить 30-40%?
П.С. помойму как то резко получилось, прошу прощения я только лиш ради выяснения истины, а не спора ради.
Проблема только в населении.
Спасибо вы мне прям глаза открыли а то я все никак немог понять что же происходит.
Прошу прощения я ведать это мимо ушей пропустил уж очень сильно я суматранцев люблю. Ткните носом если можно в тему где это обсуждалось хочю узнать природу появления этого противного налета. И еще одно подскажите какие растения будут хорошо себя чувствовать с моим населением и моим светом. Света знаю что мало но пока никак немогу придумать как его красиво доработать.
Serpentarius
03.03.2006, 13:51
Спасибо вы мне прям глаза открыли а то я все никак немог понять что же происходит.
Прошу прощения я ведать это мимо ушей пропустил уж очень сильно я суматранцев люблю. Ткните носом если можно в тему где это обсуждалось хочю узнать природу появления этого противного налета.
Зачем носом тыкать?:) Я приглашаю Вас на экскурсию к Кучер-Томченко в Эколого-натуралистический центр. Там экспозиция порядка 50 аквариумов. Вы сами сможете собственными глазами увидеть разницу в состоянии длинностебельки в разных аквариумах. В том числе и барбусятнике. Это при прочих равных условиях - свет, подмены.
И еще одно подскажите какие растения будут хорошо себя чувствовать с моим населением и моим светом. Света знаю что мало но пока никак немогу придумать как его красиво доработать.
У любителей барбусов прекрасно растут криптокорины, многие виды эхинодорусов, валлиснерия, анубиасы. Быстрорастущие растения и растения с мелкорассеченным листом будут покрываться налетом.
Короче, звонок по тел. 8-066-106-33-43 развеет Ваши сомнения:)
Еще приглашаю Вас лично на еженедельные заседания клуба аквариумистов по средам в 19.00. Там Вы найдете ответы на любые вопросы. Анонс каждого заседания обязательно вывешивается на форуме и дублируется рассылкой каждому участнику форума. Приходите, не пожалеете:)
Mykhaylo
03.03.2006, 19:51
Подмениваю воду, никогда не отстаивая. Для выравнивания температуры добавляю горячую водопроводную воду.
Я тоже так делал, но как уже писал после ремонта "гарачего крана" что-то с водой прет уже 4й месяц, от чего трава чувствует себя нехорошо. Так что кипячу чуть воды и довожу холодную до комнатной. Но не отстаиваю никогда даже при подменах до 1/3. Так что нагреть все же ИМХО безопаснее - мало чего из труб горячая вода вытянет
Serpentarius
03.03.2006, 21:06
Я тоже так делал, но как уже писал после ремонта "гарачего крана" что-то с водой прет уже 4й месяц, от чего трава чувствует себя нехорошо. Так что кипячу чуть воды и довожу холодную до комнатной. Но не отстаиваю никогда даже при подменах до 1/3. Так что нагреть все же ИМХО безопаснее - мало чего из труб горячая вода вытянет
Ребята, ну вы смешные, ей-богу! Разве я заставляю кого-то делать только так, как я говорю?code13 Это личное дело каждого - кипятить, отстаивать, накрывать аквариум медным тазиком и бегать вокруг с бубномcode66 Я делюсь своим опытом. Просто аквариумисты должны знать, что есть разные подходы к решению этой проблемы:) и выбирать свой.
Mykhaylo
03.03.2006, 22:25
Ребята, ну вы смешные, ей-богу! Разве я заставляю кого-то делать только так,
Так вроде никто и не против :) Все тут общаемся делимся опытом - у тебя на пару порядков он больше чем у мню. Че сразу как критику воспринимать? Очень даже наоборот code13
Ну господа, приехали.
До Mykhaylo
В каждый дом приходит две трубы, одна питьевая, вторая техническая. техническая предназначена для отопления и нагревания холодной воды питьевой до состояния горячей. так что вода одна и таже просто вторая нагретая.
до Serpentarius
наличие 35 карповых и 7 цихлидных Все взрослые и здоровые но на Состояние растений никак, повторяю никак не сказывается причем все это в 120 литрах. Почему у меня растения не покрываются коричневым налетом, ну не могу понять? Людвигия например прет и прет без намека, а бразильский роголисник и кабомба кроме зеленого ни какого цвета а тем более налета полстергейт просто, А может быть дело совсем не в барбусах и скаляриях?
а по поводу патогенной воды для меня вообще загадка, неужели Весь свободный хлор, который содержится в хлорамине Б выпадает в течении 24 часов и вода становиться настолько обеззараженной, что в ней начинают массово развиваться колонии бактерий? Кошмар! И куда Санэпид станция смотрит? Потравимся мы скороcode21 code13 с такой водой!
Serpentarius
03.03.2006, 23:46
до Serpentarius
наличие 35 карповых и 7 цихлидных Все взрослые и здоровые но на Состояние растений никак, повторяю никак не сказывается причем все это в 120 литрах. Почему у меня растения не покрываются коричневым налетом, ну не могу понять? Людвигия например прет и прет без намека, а бразильский роголисник и кабомба кроме зеленого ни какого цвета а тем более налета полстергейт просто, А может быть дело совсем не в барбусах и скаляриях?
Речь идет не о всех растениях подряд, а о БЫСТРОРАСТУЩИХ И РАСТЕНИЯХ С МЕЛКОРАССЕЧЕННЫМ ЛИСТОМ. Дальнейшие разговоры считаю излишними. Приглашаю на экспозицию Кучер-Томченко. Там есть все наглядные пособия.
а по поводу патогенной воды для меня вообще загадка, неужели Весь свободный хлор, который содержится в хлорамине Б выпадает в течении 24 часов и вода становиться настолько обеззараженной, что в ней начинают массово развиваться колонии бактерий? Кошмар! И куда Санэпид станция смотрит? Потравимся мы скороcode21 code13 с такой водой!
1. Хлор - газ. И он не выпадает, а со временем улетучивается из воды
2. Мы давно травимся. Откуда берется гепатит А? А всякие палочки?
Если химанализ воды можно сделать в любой независимой оборудованной лаборатории, то микробиологические анализы делаются исключительно в Санстанции. Угадайте с трех раз, какими они будут?code30 И почему иностранцы не пьют нашу водопроводную воду?
Mykhaylo
03.03.2006, 23:54
Ну господа, приехали.
До Mykhaylo
В каждый дом приходит две трубы, одна питьевая, вторая техническая. техническая предназначена для отопления и нагревания холодной воды питьевой до состояния горячей.
Что горячая - это нагретая холодная я знаю. Вы хотите сказать что у нас в каждом доме бойлер? Сомневаюсь (я думал что гарячая идет уже с бойлерной), но вам виднее, я в этом не шарю, да и не это предмет обсуждения. Но из горячей трубы у меня прет ржавчина КУСКАМИ - минимум раз в неделю приходится мыть сетчатый фильтр на входе. С холодной такого нет. Отсюда и фигня с травой. Повторюсь до ремонта прорыва сам с момента переезда на эту квартиру (20 лет назад) мешал горячую с холодной и заливал без отстаивания.
Serpentarius
03.03.2006, 23:58
Но из горячей трубы у меня прет ржавчина КУСКАМИ - минимум раз в неделю приходится мыть сетчатый фильтр на входе. С холодной такого нет. Отсюда и фигня с травой. Повторюсь до ремонта прорыва сам с момента переезда на эту квартиру (20 лет назад) мешал горячую с холодной и заливал без отстаивания.
Миша, качество воды, которая течет из горячего крана, обусловлено исключительно качеством исходной (холодной) воды и состояния системы горячего водоснабжения.
Mykhaylo
04.03.2006, 00:04
Миша, качество воды, которая течет из горячего крана, обусловлено исключительно качеством исходной (холодной) воды и состояния системы горячего водоснабжения.
И я об этом же. Это и к холодной относится, равно как вода на правом берегу и на Харьковском - две большие разницы. Вывод - льешь и смотришь по банконаселению - универсальности обычно нет ни в чем. Об этом тут все говорят, только в разных плоскостях и получается псевдоразные точки зрения :)
Что горячая - это нагретая холодная я знаю. Вы хотите сказать что у нас в каждом доме бойлер? Сомневаюсь (я думал что гарячая идет уже с бойлерной), но вам виднее, я в этом не шарю, да и не это предмет обсуждения. Но из горячей трубы у меня прет ржавчина КУСКАМИ - минимум раз в неделю приходится мыть сетчатый фильтр на входе. С холодной такого нет. Отсюда и фигня с травой. Повторюсь до ремонта прорыва сам с момента переезда на эту квартиру (20 лет назад) мешал горячую с холодной и заливал без отстаивания.
НУ значит просто проблемма труб, которые подводят горячую воду. Вообще это непорядок, вода должна быть такой же чистой как и холодная. просто нагретая. И что у всех на районе такой мрак с горячей водой?
И почему иностранцы не пьют нашу водопроводную воду?
Не могут понять нашу загадочную натуру! Зато Немировкую с перцем очень даже!:008:
... при наличии в аквариуме барбусов, лабиринтовых и цихлид на быстрорастущих растениях появляется рыжий налет...У меня БЫЛ рыжий налет в цихлиднике на растениях и, главное, стеклах пока не поставил новые лампы (АТМАН ТРИПОУЭР 2х40Вт) и внешник-БИОканистру. Теперь налет ЗЕЛЕНЫЙ на всем кроме стекол, растений все меньше, а быстрорастючки вообще не стало.... В чем причина перекрашивания налета не знаю. В принципе если засадить все растючкой зеленый налет даже полезен-маскирут декорации, НО цихлидник засадить сложно. Растения или съдаются или выдергиваются или выкапываются....
Качество горячей воды НЕ ВСЕГДА зависит от качества холодной воды напрямую. Трубы разные -ржавение разное, налет на трубах чуть разный.
В горячую иногда могут отключать, в горячую могут (или должны?) добавлять "антинакипь" и тд и тп. Трубы горячего водоснабжения могут (и должны) поставить оцинкованные, холодного могут поставить обычные черные.
Чуть разные условия на входе и можем получить очень разный результат на выходе.
bocharik
05.03.2006, 00:00
качество воды, которая течет из горячего крана, обусловлено исключительно качеством исходной (холодной) воды и состояния системы горячего водоснабжения.[/QUOTE]
все верно, холодная вода подогревается на ТЦП посредством теплообмена в так называемых бойлерах от ТЕХНИЧЕСКОЙ горячей воды поступающей с ТЭЦ или котельных, где предворительно проходит серьёзную химическую обработку. В идеале конечно все нормально., но как правило практически все теплообменники(бойлера) ржавые,имеют хорошие "дырочки" через которые техническая вода смешивается с гор. водопроводной - откуда и все беды.
Могу только порекомендовать не лениться и подогревать воду на газе, или любым доступным способом...
Могу только порекомендовать не лениться и подогревать воду на газе, или любым доступным способом...
Все логично. Подогрев газом ... Оно-то идеально при наличии газовой колонки, иначе хлопотно очень...В общем боритесь как можете...
bocharik
05.03.2006, 02:09
Все логично. Подогрев газом ... Оно-то идеально при наличии газовой колонки, иначе хлопотно очень...В общем боритесь как можете...
ну зачем так скептически.. достаточно подогреть небольшое кол-во до высокой температуры и разбавить ею остальную воду,ну кому уж сколько нужно...
"Береженного как говориться и Бог бережет"
ну зачем так скептически.. достаточно подогреть небольшое кол-во до высокой температуры и разбавить ею остальную воду,ну кому уж сколько нужно...
"Береженного как говориться и Бог бережет"
Вообще-то при подмене в 100 литров греть прийдется литров 20 до кипения..... часика полтора на печке в ведрах?? а потом кипяточек заливать в акву? Или как? есть еще трейд "обогрев на протоку" там и цифры и расчеты и соображения....
Когда подмена 10 литров-вопрос подогрева не возникает вообще(это и отстоять можно, заодно и нагреется), но когда 100 или 1000 литров.....
Serpentarius
05.03.2006, 09:11
Когда подмена 10 литров-вопрос подогрева не возникает вообще(это и отстоять можно, заодно и нагреется), но когда 100 или 1000 литров.....
Вот и я всегда об этом говорю!:) Делаю так, и ничего не случается!
bocharik
05.03.2006, 11:11
Вообще-то при подмене в 100 литров греть прийдется литров 20 до кипения..... часика полтора на печке в ведрах?? а потом кипяточек заливать в акву? Или как? есть еще трейд "обогрев на протоку" там и цифры и расчеты и соображения....
Ну начинается: отстаивать негде, нагревать хлопотно и долго, горячая из крана вредно а холодная сильно холодна...
можно попробывать электрический проточный водонагреватель (вроде АТМОРа),КПД низковатый но для аква
производительности хватит - опять же как вариант, решать самому....
bocharik
05.03.2006, 11:26
а ещё можно попробывать попугайчиков держать,... или хомячков....
а ещё можно попробывать попугайчиков держать,... или хомячков....можно, а можно не создавать себе лишних надуманных проблем и делать как большинство участников. Все кто постарше в один голос говорят -ЛЕЙТЕ ИЗ ПОД КРАНА. Вплоть до протоки. Вот уважаемая Serpentarius не раз говорила-у них хозяйство с немалым кол-вом воды, выставочное как понял. Не бегает же она на кухню с ведерком воды для подогрева круглосуточно. А аквы, что не дома а на обслуге находятся. Хозяина ведь не будешь напрягать отстаивать сотни литров в комнате и греть при нем часами воду. А люди за результам отвечают головой, репутацией и деньгами.
ЛЕЙ ИЗ КРАНА!!! Мы только предостечечь пытаемся - обрати внимание на вид воды в горячем кране. Если рыжая или чего там еще-слей минут несколько и в акву. После 10-15 раз забудешь, что может быть по другому. Народ и губки моет под краном и все оборудование.... Ну не промыть мочалку нормально в грязной воде, что сливается из аквы, грязь грязью не вымоешь. Проверено-почитай форум, а нет -спроси у Serpentarius - она неоднократно об этом писала.
Я дома в цихлиднике вообще воду в режиме протоки меняю. Не протока в чистом виде, но почти. Один шланг на выход фильтра и в канализацию, второй шланг накручиваю на смеситель вместо поливалки душа и в акву. Главное температуру подобрать и напор примерно. И в таком режиме оставялю на полчаса-час. И подмена не резкая получается и меняется по моим прикидкам чуть не весь обьем. Рыбы счастливы. Растения тоже, но им рыбы жить мешают, хотя это уже дроугая история.
Serpentarius
05.03.2006, 14:14
А аквы, что не дома а на обслуге находятся. Хозяина ведь не будешь напрягать отстаивать сотни литров в комнате и греть при нем часами воду. А люди за результам отвечают головой, репутацией и деньгами.
Я об этом уже устала писать, но именно так оно и есть :009:
ЛЕЙ ИЗ КРАНА!!! Мы только предостечечь пытаемся - обрати внимание на вид воды в горячем кране. Если рыжая или чего там еще-слей минут несколько и в акву. После 10-15 раз забудешь, что может быть по другому. Народ и губки моет под краном и все оборудование.... Ну не промыть мочалку нормально в грязной воде, что сливается из аквы, грязь грязью не вымоешь.
Тоже верно. Все фильтрующие элементы мою исключительно под теплой проточной водой, ибо опыт промывки губки в аквариумной воде был неудачнымcode13
Я дома в цихлиднике вообще воду в режиме протоки меняю. Не протока в чистом виде, но почти. Один шланг на выход фильтра и в канализацию, второй шланг накручиваю на смеситель вместо поливалки душа и в акву. Главное температуру подобрать и напор примерно. И в таком режиме оставялю на полчаса-час. И подмена не резкая получается и меняется по моим прикидкам чуть не весь обьем. Рыбы счастливы. Растения тоже, но им рыбы жить мешают, хотя это уже дроугая история.
Хочу обобщить информацию. Если в аквариуме нет растений или рыб, очень чувствительных к перемене состава воды; если водопроводная вода не сильно отличается по основным параметрам от аквариумной; если у вас не морской аквариум и не нерестовик - можно без проблем лить воду из-под крана.
Если вы выращиваете растения, требующие определенного состава воды или содержите и разводите рыбу, нуждающуюся в очень мягкой воде, или у вас морской аквариум - без специальных мероприятий по водоподготовке не обойтись. Но это не кипячение и отстаивание, и не использования вской химии. Это высокотехнологичные методы, которые требуют определенных финансовых вложений и не всегда целесообразны при обслуживании обычных аквариумов.
Ира , хочешь - бей , хочешь -не бей, но пока смешивал хол. и .гар. воду ниче хорошего не получалось , нитчатка замучила. Не отстаиваю , для подогрева, в 5л баклажку наливаю хол. воду , в ванну горячую , первое во второе на несколько минут и вперед.
Сейчас тоже самое , но с 20л. тазиком.
Иногда , когда со временем проблема, делаю так:
Слил нужный объем нафиг. Помпа 700л/ч в тазик , трубку в банку. В тазик наливаю 5л. холодной , с аквариума самотеком заливаю 15л. , вилка в розетку все пошло в банку и так несколько раз, да времени больше, но падение температуры в пределах 1-1,5С.
Шланг никак не куплю.
Serpentarius
05.03.2006, 20:45
Ира , хочешь - бей , хочешь -не бей, но пока смешивал хол. и .гар. воду ниче хорошего не получалось , нитчатка замучила. Не отстаиваю , для подогрева, в 5л баклажку наливаю хол. воду , в ванну горячую , первое во второе на несколько минут и вперед.
Сейчас тоже самое , но с 20л. тазиком.
Иногда , когда со временем проблема, делаю так:
Слил нужный объем нафиг. Помпа 700л/ч в тазик , трубку в банку. В тазик наливаю 5л. холодной , с аквариума самотеком заливаю 15л. , вилка в розетку все пошло в банку и так несколько раз, да времени больше, но падение температуры в пределах 1-1,5С.
Шланг никак не куплю.
Дима, бить это не мой методcode13 Наличие нитчатки никак не связано с отстаиванием или использованием подогретой воды. Попадает она у меня в новые аквариумы с растениями. Но в процессе созревания аквариума и в результате кропотливой работы с композицией ни в одном из моих аквариумов нет ни нитчатки, ни бороды, хотя воду никогда не отстаивала и при еженедельных подменах заливала воду из крана, смешивая горячую с холодной. Вот!:027:
bocharik
05.03.2006, 21:59
ну Вы блин даёте?!... вам просто расказали про историю возникновения жизни
горячей воды в ваших кранах...и ВСЁ!!!
"МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: КУРЕНИЕ ОПАСНО...." - а я же курю не в затяжку.,
или - курить я не брошу,а пить не перестану.
Ничё не понимаю., лично я воду подготавливаю способом....
Чебурген
05.03.2006, 22:24
У каждого свой способ, и каждый способ имеет право на жизнь, если он не вредит. А в остальном- кому как нравится заморачиваться. Кому воду из крана, кому еду из лужи. Авось пронесёт, источник-то надёжный, постоянно им пользуемся.
Приглашаю на экспозицию Кучер-Томченко. Там есть все наглядные пособия.Если бы все поступали так, как советует мэтр, то никогда Украина не была бы представлена на конкурсе Амано (например).
Если бы все поступали так, как советует мэтр, то никогда Украина не была бы представлена на конкурсе Амано (например).
я не видел эту выставку. но наслышен о рекомендациях об омагничивании воды и идеи Diana Walstad. я не уверен в правильности этих подходов в аквариуме, неужели все так запушено?
У каждого свой путь.. Но главное у каждого свое представление о красоте аквариумов, жаль только, что часто это представление продиктовано не эстетикой, а оправданием своей неспособности достичь того или иного результата (чаще всего из-за лении или "старческой закостенелости", хуже когда от глупости или хитрости)...
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010