КПК

Показати повну версію : Рыба для начинающего Killifish-ера.

Сторінки : 1 [2]

nadyaod
09.03.2009, 20:18
Хочу поблагодарить всех за советы и ответы!!! :033:
У меня все хорошо!!! Мои афисемончики бодры и здоровы тьфу-тьфу…
На счет Нотобранхиусов хочу сказать, две недели назад я забрала пару у девушки из форума, первые два дня было все хорошо потом самец престал есть, через несколько дней перестала самка. В общем, так продолжалось неделю, подсалила воду, через сутки они стали намного веселее. Заморозка не пошла ни в какую, только живой мотыль. Пришлось подстраиваться под них. (надеюсь Анубиас выстоит)

Подскажите как называется этот вид Нотобранхиуса (спрашивала, опять забыла code54)и может быть у кого-то есть самочка, а то, она одна и хотя я не замечала чтобы он ее обижал, скорее она больше за ним гоняется :023: но думаю втроем им будет веселее. На Староконке у Юры и Кости нет.

karavanskiy
09.03.2009, 20:20
Это Нотобранхиус Гюнтера

nadyaod
09.03.2009, 20:44
Спасибо!!!!!
Это я Вас, мучила в воскресенье на счет малышей Афисемонов!!!!
Малыши довольны, я думала, что их у меня 2-3 малька, а сегодня начитала малюток 20.
Артемия выклюнулась и все сыты. Огромное спасибо за советы!!!!!!!!!!!!!!!!!

secret
10.03.2009, 13:42
коротко о самке (боюсь фотку даже выкладывать) вобщем он ее поранил очень - нижней челюсти нет почти. тело в кровоподтеках.. пытается есть - новзять в рот не может...пузико впалое

отсадить - соль, пыль для мальков и выхаживание или холодильник? подскажите пожалуйста...

ollan
10.03.2009, 18:28
Отсадите. Может быть выживет. Есть пытается - уже хорошо. А самец Вам попался какой-то буйный.
P.S. Я как-то на рыбалке поймал карася с почти отсутствующей нижней челюстью, и ничего, жирный был.

secret
10.03.2009, 18:59
спасибо, бедняга она - у нее сквозная дырка в нижней челюсти...
какой способ кормления посоветуете?

rol05
11.03.2009, 14:04
От чего самцы буйствуют?Любая пересадка -стимул к нересту.Изменение температуры вверх-стимул к нересту.Взаимоотношения в группе -всегда безопасней,взаимоотношений в паре.

Безногий Донор
11.03.2009, 22:15
to ollan
в Ваших краях, в частности в Донецке имеются люди - члены СКЛИК
да, я нашел их следы, и на базар не пришлось идти. Вроде, есть какой-то знатный рыбовод, профессор и вообще, главный по икромечущим карпозубым. :-)
осталось собраться с мыслями, определиться с предпочтениями, разработать стратегию, принять решение, обрадовать домашних, выкроить время... М-да, в детстве все было проще. :)

Ford
12.03.2009, 00:23
Вот главный в Донецке по СКЛИКу Филимоненко Николай Тивериевичcode50
Видовой состав большой, опыт и вообще хорошие увлеченные люди.

Ford
12.03.2009, 00:27
спасибо, бедняга она - у нее сквозная дырка в нижней челюсти...
какой способ кормления посоветуете?

Трудно поверить, такого не видел. В синьку рыбку, отдельное содержание, а там уж от степени повреждений. Ну небыло у меня случаев, что бы самец Нотобранхиуса самку калечил.

МЕДУЗА
12.03.2009, 00:28
А в Днепре кто подскажете? В смысле главный по килли :)?

secret
12.03.2009, 12:45
Трудно поверить, такого не видел. В синьку рыбку, отдельное содержание, а там уж от степени повреждений. Ну небыло у меня случаев, что бы самец Нотобранхиуса самку калечил.

в отсаднике были металлические крепления, да и сама нейлонная сетка не шелк, видать поранилась убегая или как-то так.

это случилось в прошлую субботу, рыбка пока жива, купаю в соли, проявляет интерес к еде, но кроме мотыля и трубочника еду не воспринимает (есть дафния мелкая мороженная, сухой для мальков...)такое чувство что безногого марафон заставлять бежать....

что такое синька? есть лекарство против манки - это тоже самое?

Ford
12.03.2009, 13:15
есть дафния мелкая мороженная, сухой для мальков...) что такое синька? есть лекарство против манки - это тоже самое?

У меня дафнию, циклопа тоже не едят.
Синька - в аптеке продают, желательно водный раствор, можно и спиртовой, но все же водный рекомендуют для рыб. Воздействует как заживляющее и обеззараживающее средство.

Безногий Донор
12.03.2009, 17:12
Вот главный в Донецке по СКЛИКу Филимоненко Николай Тивериевич
Видовой состав большой, опыт и вообще хорошие увлеченные люди.
Ага, именно о нем мне говорили :-))

Ford
12.03.2009, 21:58
А в Днепре кто подскажете? В смысле главный по килли :)?

:confused:
Не припоминаю.

secret
14.03.2009, 11:57
деликатный вопрос назрел)

а как килли в туалет ходят? я видела за другиим рыбами под хвостом "шлейфы" а за килли никогда...))))))))))))

rol05
14.03.2009, 13:23
Ходят.И хорошо,что "шлейфа"не видишь.Хуже,когда заметишь.

secret
15.03.2009, 20:35
фотки самки, слабонервные не смотрите.
начинали с вкашурубленного трубочника, сейчас она как-то изловчилась есть червяков целиком.активная трудно в кадр поймать... вобщем шансы похоже есть.

http://s59.radikal.ru/i163/0903/8f/4358ec2e727c.jpg
http://s50.radikal.ru/i130/0903/59/e7cbe37546a0.jpg

ollan
16.03.2009, 13:54
Выживет и плодиться будет.

gera.natali
16.03.2009, 16:32
есть кто из Черкасского региона ? кто занимается килли?

soraj
17.03.2009, 09:10
Информации о любителях килли Черкасского региона нет,Киев недалеко:)

Ford
18.03.2009, 12:48
есть кто из Черкасского региона ? кто занимается килли?

Будете первой.code60

gera.natali
18.03.2009, 13:35
чувствую , что да, вот и начну с Рахова)

Mykhaylo
18.03.2009, 21:07
Может и не прав, но начните с несезонных - Афиосемион южный, Гарднера... Хотя это вопрос вкуса и терпения - у меня на посадками, на нерест, инкубацию икры месяцами, да и на постоянное наличие живого корма и гарантировано ежедневное кормление не хватает пока :)

secret
19.03.2009, 00:14
собсвенно зачем ее выращивать самостоятельно?

Ford
19.03.2009, 01:11
Интересно ведь.

Mykhaylo
19.03.2009, 10:43
собсвенно зачем ее выращивать самостоятельно?
Я тоже так думал... недели 2 примерно :) Сейчас сдерживает только лень и малое количество баночек :)

secret
19.03.2009, 15:02
я со своей самкой мучаюсь - живет в 4-х литрах каждый день подмены, уборка)) жду неждусь когда она уже наконец поправится. а с мальком уж не знаю) еще больше забот

Mykhaylo
19.03.2009, 16:40
Да никаких забот особо, если просто подрастить десяток, а не гнать целенаправлено и много.
У меня для этого такие (http://aqua.dybkov.kiev.ua/2O/aqua_2o.html) или максимум такие (http://aqua.dybkov.kiev.ua/8/aqua_8.html)/ Уборка как и везде - раз в неделю-две, кормлю правда 2-3 раза в день и если есть время сортирую мальков по размеру.
Аннулатусов собираю поплывших пипеткой, афиосемионы или при передержке вырваной травы, или при сифонке икру выбираю.

Ancistr
21.03.2009, 15:46
Меня тоже заинтересовали рыбы данного вида. Планирую содержать их в небольшом видовом аквариуме. На форуме встречал информацию, что можно не отсаживать рыб на нерест, а периодически отлавливать готовых мальков. Кто занимается этими рыбами, подскажите, возможно ли такое?
Также размышляю над тем, с какого именно вида начать, думаю оптимальным будет "Амфисемион стриатум"; как скажите, гуру?

P. S. Вопрос к gera.natali: я так понял, что мы зеляки; можно ли у Вас приобрести амфисемионов и каких именно (отвечать можно в личку).

Ford
21.03.2009, 23:20
На форуме встречал информацию, что можно не отсаживать рыб на нерест, а периодически отлавливать готовых мальков. Кто занимается этими рыбами, подскажите, возможно ли такое?
Также размышляю над тем, с какого именно вида начать, думаю оптимальным будет "Амфисемион стриатум"; как скажите, гуру?

Занимаются этой рыбой несколько человек, которые постоянно есть в этой ветке
Совершенно верно, начинать оптимально с Амфисемионов, Эпиплаптисов, Фундулопанхаксов,. Первые и вторые более спокойные, для получения мальков нужно смягчить водичку и по больше растительности на поверхности, которая будет убежищем для икры и мальков.

ollan
22.03.2009, 16:12
Ford, ну что? Ещё одного человека в Черкассах выявить и всех троих, как отдельную ячейку в СКЛИК? Растут ряды!!!
Ancistr, заводите стриатумов, не пожалеете - рыбка несложная и симпатичная, как впрочем все килли. В Ваших двух банках им будет раздолье. А с сомами сучше расстаться, тесно им у Вас будет. Стриатумов, если не стоит задача развести очень много, на нерест можно не отсаживать. Главное, чтобы в аквариуме была ричия, где будет находиться икра, а в последствии прятаться малёк. Там же в ричии малёк будет находить для себя на первое время стартовый корм (инфузорию и других простейших). И не забудьте из этого аквариума отловить своих креветок, что бы они не уничтожали икру .
Удачи Вам.

Mykhaylo
22.03.2009, 17:54
У меня стриатумы очень активно поедают своих мальков - за год удается отобрать от силы десяток, и это при очень густой растительности. Опять же мальки разного размера очень активно едят друг-друга.

Ancistr
22.03.2009, 23:01
Подскажиет, где, в Черкассах, можно приобрести стриатумов? Чтобы в просак не попасть, а то либо больных продадут, либо другой вид подсунут (я во внешнем виде этих рыб ещё плохо разбираюсь, запросто могу ошииться).

P. S. Спасибо всем, кто дал ценные советы, постараюсь приобрести эту интересную рыбу.code60

Ford
23.03.2009, 12:37
Я думаю, что не только стриатумов в Черкассах нет, а и вообще Килли, к сожалению.
Организовывайте заказ, с Киева ходят маршрутки очень часто, два часа и у Вас есть рыбка:).

Mykhaylo
23.03.2009, 14:29
тут вроде интересовались торфом - появился в Метро
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=34913

ollan
23.03.2009, 15:55
Mykhaylo, я по поводу поедания малька стриатума, сделал такое наблюдение.
Где-то в середине января товарищ (Сергей Хренов) пришёл ко мне в гости и придарил пару стриатумов и две пары эпиплатисов Дагети. Но сделал он это неожиданно для меня и рыбу сажать было некуда. Поэтому недельку вся эта орава пожила вместе в одной дежурной баночке литров на 15-18. Вода в этой банке начала зеленеть, т.к. свет в неё попадал достаточно яркий часов по 16 в сутки и уборка в этой временной банке не производилась уже давно. Через неделю эпиплатисы переехали на ПМЖ и остались только стриатумы. А ещё дней через 10 в этой мутной (зелёной) воде в риччии я обнаружил около 10 мальков. И потом с промежутками в 2-4 дня я отлавливал там по 3-6 мальков, при этом пара стриатумов всё время находилась в банке. Переселение стриатумов на ПМЖ затянулось и я решил заняться "неэстетичной" водой. Так вот, как только вода стала чистая и красивая перестали появляться в риччии мальки, хотя самец самку гоняет регулярно. Скорее всего, пока была плохая видимость в воде малькам удавалось выживать, причём один жил в банке недели 2 (я долго не мог его словить) и вымахал за это время на подножном корме не менее сантиметра. С параметрами воды я не игрался, т.к. разводить рыбу во временном жилье пока не собирался
И вот теперь дилемма: как их в будущем разводить? Либо по честному трусить икру или подменивать риччю, либо (как для ленивых) через время снова сделать зелёную воду и наловить сколько нужно малька. Вот такое наблюдение.
P.S. Сегодня в первый раз в жизни буду заливать торф в надежде получить Цинолебиас Витеи (Cynolebias whitei).

Ford
23.03.2009, 21:02
P.S. Сегодня в первый раз в жизни буду заливать торф в надежде получить Цинолебиас Витеи (Cynolebias whitei).

Ждемс отчет, как никак первый раз.
Я когда вырастил первого Нотобранхиуса, это был Фоерши, радости небыло предела.
Если Cynolebias whitei свои 2-3 месяца отлежали и есть глаз, никаких проблем. Только кормить по чаще, едят они как крокодилыcode69.

ollan
23.03.2009, 21:13
Только два часа как залил, а никого пока нет. Уже Каткина аж в Виннице нашёл и он меня успокоил, что б я спокойно шел домой. Залил я водой 16 градусов, а вот на какую температуру и через сколько времени нужно выйти спросить не успел, у Каткина села мобила. Сейчас буду Каландырца доставать.

Ford
23.03.2009, 22:10
На комнатную темпер. выходить, просто в комнате пусть стоит, мальки выходят в течении 48часов.

soraj
24.03.2009, 09:13
И вот теперь дилемма: как их в будущем разводить? Либо по честному трусить икру или подменивать риччю, либо (как для ленивых) через время снова сделать зелёную воду и наловить сколько нужно малька.Зависит от конкретной пары производителей.Чаще всего малька не трогают,пока не попробуют на зуб.Пока кормиш регулярно живыми кормами и так чтобы не голодали,малька обычно не трогают.Вот и сейчас в банках с примигениумами,елберти и декорсеи вместе с родителями живут и мальки и подростки.Со стриатумами так было до определенного момента,теперь малька можно получить только выбрав икру.у Дагети в банке с родителями не видел ни одного малька никогда.Так что надо смотреть по месту-где выбирать икру,где отлавливать малька,а где и на нерест отсаживать,иначе и икру не увидиш.

Grada
27.03.2009, 15:18
ollan
Ну, как малявки? Вылупились? Интересно ведь.

ollan
27.03.2009, 18:48
Плохи дела.
Сделал 23 числа вечером заливку двух закладок торфа от 9/01 и 19/01 в плоском кювете, над торфом 1см воды. Вода дистилат, температура 16градусов. Поставил кювет на большой акватиум, температура поднялась до 22 градусов. Ушёл домой.
Утром в 10.30 проверил - всё без изменений. С горя сделал торфу активную "встряску". После этого началось какое-то движение. К 12.00 закончилось. Результат: десятка два дохлых вывалившихся из икры малька и десятка полтора ползунов. Правда один через 10 часов полноценно поплыл, а сегодня ещё два хоть коряво но пытаются плавать. Остальные "колбасятся" на дне и время от времени всплывают к поверхности, но снова падают на дно. И какие-то они горбатенькие...
У меня на работе, во время инкубации икры температура постоянно "гуляла" 16-21 градус. Возможно причина в этом.
Тот, что поплыл жуёт уже что-то. Охотничек.
Так, что первый блин комом. Блин...

ЮраШ
27.03.2009, 20:45
Не растраивайся, бывает и хуже

ollan
27.03.2009, 21:59
Будем экспериментировать и запоминать. Всё равно победим.:033:

Grada
30.03.2009, 13:51
А все-таки какая может быть причина, что мальки вылупились не так как хотелось бы? Кто-нибудь знает?
В итоге малыш 1 или таки несколько?

Ford
30.03.2009, 14:57
Мое мнение:
1. Если не наступил "добровольный" выклев в течении первых 1-6часов, можно предположить, что икра не дозрела. Соответсвенно пошел необратимый процес разрушения оболочки икры. Так как эмбрионы развиты не равномерно(это нормально), то некоторая часть вылупилась не развитой в полной мере, остальные остались лежать. Я бы заливал эту рыбу через 3-3.5месяцев инкубации, учитывая, что инкубация проводилась зимой, когда средняя температура в комнате гуляет от 20-23С.

ollan
30.03.2009, 15:37
Попробуем подержать икру подольше. Хотя по поводу "выпавших из икры" дохликов, мнения разделились. Народ выдвигает и другие версии. И по поводу разрушения оболочки икры, есть мнение, что когда малёк "решает" выклюнуться (например при недостатке кислорода в икринке) он сам выделяет какой-то фермент, который разрушает оболочку. А у меня, появились вначале мёртвые, а потом пошли вылупляться живые. Так может малёк хотел вылупиться, по каким-то причинам, ещё раньше, выделил фермент, но так, как был не в воде - погиб. Тогда возникает вопрос, что его заставило выделить этот фермент и почему он не дождался заливки? Сплошь загадки. Будем разгадывать.
P.S. Плавают сейчас трое. Но "ползуны" тоже питаются и всё активнее пытаются всплыть.
P.P.S. Сейчас у меня "великое переселение". Установил на работе стоечку. Поставил на ней 20 баночек. Развожу коммуникации. И сегодня первыми переселенцами будут бедолаги, о которых я только что говорил. Игорь летом будешь в Одессе, зайдёшь в гости. Похвастаюсь. Главное, что бы меня с работы не "попёрли" вместе с моим зоопарком. Запасной аэродром, конечно есть, там и баночек раз в 5 больше поставить можно, но один переезд, сами знаете...

Grada
31.03.2009, 09:31
Про фермент слышала. Выделяет его, если не ошибаюсь, лобная железа. Значит на момент заливки мальки были живы, фермент выделили, из икринки выбрались, и вот тут что-то произошло. Более или наоборот менее развитые мальки погибли, а другая партия (в заливке ведь было 2 партии?) притворились сомиками :-). Я думаю здесь какой-то шок связанный с параметрами воды. Хотя это конечно так.... догадки, предположения.
Ну 3 малыша - это уже не плохо. А ползунам поплыть шанс есть? Хоть маленький? У кого-то потом начинали полноценно плавать?

soraj
31.03.2009, 11:02
Grada, Вам сюда http://www.killi.ru/node/280 на наш профильный сайт.

Grada
31.03.2009, 11:39
Да-а-а-а-а. Почитала. Спасибо. Я иногда заглядываю на этот сайт и даже зарегистрировалась. Но на аквафоруме движение поживее :-)
Интересна мысль насчет ослабленных малышей. Ollan писал, что мальки делали попытки подняться к поверхности.
А еще насчет кислородных таблеток и заполнения плавательного пузыря. Оч. интересно. Пойду искать инфу по инету.

soraj
31.03.2009, 12:23
мальки делали попытки подняться к поверхностиОбычное поведение ползунов.Ето для сезонников.У несезонных иногда бывает другая беда-космонавты.Из икринки тотчит хвост малька,и неможет он выбраться из етого "шлема"

Ford
31.03.2009, 21:11
А еще насчет кислородных таблеток и заполнения плавательного пузыря. Оч. интересно. Пойду искать инфу по инету.
Да, есть такое утверждение, главное не перестараться. Таблетка расчитана на определенный литраж, а с учетом того, сколько воды уходит на заливку икрыcode39, можно одной таблеткой убить все живоеcode49.

Serj
31.03.2009, 23:00
... А еще насчет кислородных таблеток и заполнения плавательного пузыря. Оч. интересно. Пойду искать инфу по инету.
Опыт применения таблеток не особо обнадежил. Были проблемы при заливке так и остались (ползуны).

Grada
06.04.2009, 14:35
Делюсь своей радостью касательно Рыбы для начинающего Killifish-ера.
Две недели назад нашла у гарднеров среди грунта 2 прозрачных икринки. Каждый день по 3-4 раза рассматривала их в лупу. Ставила баночку в разные места - не могла выбрать где им лучше. ИМ - это 2-ум икринкам :). И вот вчера вечером обнаружила одного малька code39.
Сегодня с утра он даже поднимался к поверхности, потом опять лежал на дне. Пустила к нему артемии немного. Вроде не ловил. Но утром не особо до наблюдений.
Вот такая у меня огромная радость!!! Целая одна малявка!!!! :)
Приятно удивил размер и живость. Давненько не держала живородок, но по моему малыш примерно как у них. Большой и шустрый.
Оставила его вместе со второй икринкой и артемией плавать в общем аквариуме в донышке от 2л. бутылки. В акве температура 25 градусов. Но наверно надо что-то изменить? Мож растючку им кинуть. У меня есть подходящая веточка топняка. А объем? Наверно пусть пару дней в донышке поплавают? Подмены? Есть 0,5 литра талой воды.
Будут советы?

Ford
06.04.2009, 14:44
Пока плавать не начнет, можно не кормить. Воду особо менять не надо, они , то есть 2 малька, могут неделю без проблем жить в 50мл. воды. А дальше подливать, подкинуть вертушку(улитку) и собсно никаких проблем.

ollan
06.04.2009, 15:02
Grada, поздравляю!!!
Советов давать не буду, т.к сам новичок. Единственное, что могу сказать - осмотрите растения и грунт под растениями, вполне может быть, что найдёте ещё икру.
Мои появлялись на свет в 5 литрах в жёсткой водопроводной воде, в банке с большим количеством растений, в которых наверняка была инфузория. Температура была 24 градуса. Артемии они не видели, т.к. была "пыль". Подмены долго не делал, потому, что боялся случайно слить в помои созревающие икринки. Потом бросил в банку десяток улиток. Потом более крупных начал отсаживать в другую ёмкость. Когда мальки стали уверенно плавать, начал понемногу делать уборку в помещении трубкой от капельницы, а воду сливал в белое пластиковое ведёрко, что бы было виднее случайно затянутых водой мальков. Сейчас у меня плавает 3 самца и 10-11самок сантиметра по 3-4.
Всё, что я сейчас рассказал нельзя принимать, как руководство к действию, т.к. я как и Вы новичок и наверняка что-то делал не так.
Ждите советов бывалых "щукарей".
Удачи Вам.

Grada
07.04.2009, 09:21
Во-о-о-от а вечером пришла - уже 2 малька :-)
Убрала пустые оболочки от икринок, закинула артемии.
Утром оба малыша были живы здоровы, опять закинула немножко артемии. Внимательно к ней присматриваются. Вроде даже делают попытки к охоте.
Ляпота! :-)

gen
20.04.2009, 12:09
Потом бросил в банку десяток улиток.
А улитки зачем?

ollan
20.04.2009, 13:15
gen, что бы подъедали за мальками. К тому же, их отходы и убирать проще.

gen
20.04.2009, 15:52
Уважаемые Killifish-еры, прочитав всю тему(вместе с ссылками) остались невыяснеными или спорными несколько вопросов:
1.необходимость компрессора?
2.необходимость фильтра? (в одном из постов ув.FORD высказался о необходимости тока воды).
3.вид грунта исходя из наличия банки с торфом или кокосовой стружкой?
4.освещение - параметры ламп?
5.и очень интересует вопрос - каким образом вы умудряетесь удерживать постоянную температуру воды 22-24 градуса летом в таком маленьком объёме при наличии ламп освещения?
с уважением.

ollan
20.04.2009, 17:14
Моё мнение:
1. При оптимальной посадке количества рыбок в рекомендованный объём для большинства килли компрессор не нужен, хотя есть рыбы которые любят воду богатую кислородом. Я использовал воздух только зимой, когда включал нагреватели, для перемешивания воды.
2. Для некоторых видов необходимо течение.
3. Если для комфортной жизни рыбе нужен торф, то ей абсолютно всё равно какие рядом будут камешки, они ей не нужны для жизни. Самое главное, чтоб эти камешки не делали воду жёсткой.
4. Освещение - одни любят что бы было светло, другие укрытия, третьи и то и другое. Параметры ламп - не знаю, хотя как всем рыбам определённая доза ультрафиолета нужна. Но что-то конкретно сказать не могу.
5. Кто как. У меня на работе кондиционер.

Mykhaylo
20.04.2009, 21:44
2 gen
Еще бы уточнили какой вид собираетесь содержать :)
1. Необязателен, но у меня он "двигатель" аэрлифтовых фильтров.
2. Желателен, но бывало что фильтр забивался и я обнаруживал это через недельку
3. Сезонных не содержу.
4. У меня 0,6-1Вт/л, но аквариумы очень заросшие
5. Только если Т уходит выше 26-27 ставлю вентиляторы - можно и до 20 сбросить, лишь не забывать дистиллят подливать.

gen
21.04.2009, 13:31
Еще бы уточнили какой вид собираетесь содержать
Хочу попробовать несезонных, попроще (кроме линеатусов).

Mykhaylo
21.04.2009, 14:23
Хочу попробовать несезонных, попроще (кроме линеатусов).
ИМНО самые "бронебойные" и красивые (как, впрочем, и все килли) Афиосемион южный - у них и самки довольно "цветные". Ну или Гарднера (сам не содержал, но все рекомендуют новичкам). У меня самцу и одной из самок уже 3 года.

gen
21.04.2009, 16:14
ИМНО самые "бронебойные" и красивые (как, впрочем, и все килли) Афиосемион южный - у них и самки довольно "цветные". Ну или Гарднера (сам не содержал, но все рекомендуют новичкам). У меня самцу и одной из самок уже 3 года.
Афиосемион южный у меня 1 в списке желаний.
запущу пару баночек, буду в Киеве-возьму килли (в Днепропетровске их нет).
Только если Т уходит выше 26-27 ставлю вентиляторы - можно и до 20 сбросить, лишь не забывать дистиллят подливать.
вентиляторы у вас вмотированы в крышки? если да то какой диаметр вентилятора оптимален для 15-20л?

Mykhaylo
21.04.2009, 16:29
вентиляторы у вас вмотированы в крышки? если да то какой диаметр вентилятора оптимален для 15-20л?
Нет, я их обычно навешиваю на растяжках в 1-2 см от поверхности, направление потока - на воду. На 10л с головой хватает 50 мм, но ставлю обычно 80мм - и дешевле, и проще найти, и тише (запитываю от китайского БП с регулируемым напряжением, обычно 5-6 В хватает). Крышки у меня хорошо вентилируемые (см сайт в профиле).

ЮраШ
21.04.2009, 21:30
gen,
Добрый вечер земляку!Постараюсь ответить на вопросы, хотя опытным киллифишером себя не считаю. Стаж всего два года и коллекции всего 7 видов.
1. Компрессор. Не применяю вообще. Только для разведения артемии.
2. Фильтр. Предпочитаю еженедельную подмену воды . 20%
3. Грунт. Отсутствует как таковой. Если нужно ставлю банку с кокосом.
4. Освещение. На три банки 60*20*28 одна неонка 40вт. аквы в кладовке поэтому никуда не деться.
5. Температура. Прошлым летом выше 25 не поднималась. Поэтому проблема не стояла. Будет жарче пойду по пути одного уважаемого киллифишера( нашего председателя). Летом банки на балкон или лоджию. Днем 30, ночью 18. Говорит проблем не было.
PS. Все кто на этом форуме или на килли.ру дают общие советы. При личном общении вопрос стоит так:" я делал так и так , у меня получилось. Если у тебя не получилось - дерзай". Половину своей рыбы я развел своим трудом. Т.к. так как говорят гуру не всегда получалось. Т.е. впитывай инфу и экспериментируй. Я до сих пор не знаю какие у меня параметры воды, но это не мешает нерестить ту рыбу какую хочу и подымать малька. Беру осмос и не заморачиваюсь.
Так что смело ввязывайся в бой - все получится.
С уважением Юрий. Кривой Рог.

secret
21.04.2009, 22:23
я начинаю думать что проблемных килли вообще нет)) главное перед приездом договоритесь чтобы была та рыба, что вам нужна

на птичке зачастую кроме рахова и гарднера ничего нет.
кстати после южного и рахова, гарднер кажется бледным)

в моем рейтинге 1.южный, 2. рахова, 3. фоерши ))

борисфен
21.04.2009, 22:32
после южного и рахова, гарднер кажется бледным
Ну это на любителя. У гарднера более сложный окрас, чем у южного. Рахова - действительно очень красивый, но по-моему человек говорил только о несезонных.

ЮраШ
22.04.2009, 12:18
На вкус и цвет господа, как говорится....
Посмотрите каких красавцев предлагает Тон2003
http://www.aquabid.com/cgi-bin/auction/auction.cgi?fwkillifishe&1240487498
http://www.aquabid.com/cgi-bin/auction/auction.cgi?fwkillifishe&1240488022
но увы... Япония далеко.
Хотя хромы есть и в Украине. На мой взгляд самая оригинальная рыба. Но опять же . На вкус и цвет....
Поэтому самая красивая та, что радует глаз в твоем аквариуме. ИМХО

gen
22.04.2009, 12:55
Хромы красавцы!!!!!!!!!!!!!!!!!!

главное перед приездом договоритесь чтобы была та рыба, что вам нужна

на птичке зачастую кроме рахова и гарднера ничего нет.

подскажите к кому можно обратится по поводу приобритения килли в Киеве, а может кого из Днепропетровска знаете?

soraj
22.04.2009, 13:28
Можна ко мне в личку.Южные есть оранжевые и коричневые.Из хромов есть фунге.

secret
22.04.2009, 22:48
soraj, да отвал башки просто))
а как вопрос с белыми афиосемионами решился, которого Вы мне показывали? - будет в продаже?

soraj
23.04.2009, 16:25
soraj, да отвал башки просто))
а как вопрос с белыми афиосемионами решился, которого Вы мне показывали? - будет в продаже?:)Афиосемион декорсеи Капоу? Он не белый,он http://tsvetkov.be/Killi/Aphyosemion%20Decorsi%20Kapou%20RCA%20911%20-%20800R.jpg очень-бледно-сиреневый:) Малыши есть,но им еще расти и расти,есле интересуют-сделаю под заказ(на них очередь выстраивается).Кстати,по второй ссылке ЮраШ,хром лоенберги,у меня есть пара подростков,так что за ними в Японию ехать уже не надо,подождать,когда начнут нереститься:D.Есть в колекции пара южных спотлес-оранж без точек,тоже в перспективе разведения.Начали нереститься вот ети http://www.weichwasserfische.de/Aphyosemion%20coeleste%20K.jpg На сколько я знаю у меня единственная пара в Украине на сегодняшний день.:) Есть на продажу http://parisaramahiti.kar.nic.in/Gallery%20new/Photo%20Gallery/Albums/Album3/Large/Aphyosemion_exigoideum.jpg и http://www.aquaportail.com/modules/guidedebutant/images/aphyosemion-primigenium.jpg

av78
28.04.2009, 11:46
ЮраШ
спасибо за подробное объяснение
есть пару вопросов:
1. для Killifish осмос 100% или ты добавляешь еще другой воды ?
2. сколько живут Killifish у тебя? (в месяцах) и как это все происходит, отнерестились месяц и всплыли кверху пузом?

ЮраШ
28.04.2009, 14:31
1. 100% осмос только для подьема малька. По мере роста и пересадки в большие емкости волей неволей приходиться осмос разбавлять. Но все равно стараюсь процентов 70% держать осмоса. Прав или нет - не знаю. Если получается -значит прав.
2. Слухи о малом сроке жизни килли сильно преувеличены. Большинство несезонных могут прожить и два и три года. Я своим паспорта не выписываю, свидетельства о смерти тоже. Поэтому сколько какая уже живет не знаю. Но то что счет идет не на месяцы это точно. Да и после нереста не кверху брюхом, а становятся еще ярче. Главное хороший уход, подмена воды , профилактика болезней, качественный живой корм и т.д.
PS/ Ну почему никто не спрашивает сколько живут гуппи?

Mykhaylo
28.04.2009, 15:11
2 av78
У меня самые "матерые" - южане - и самцу, и самке уже 3 года. Аннулатусы живут около 2х лет. За это время даже самосейкой у вас 2-3 пары вырастет.

Первый год и тех и других держал в киевской воде и мальки тоже были. Сейчас смягчаю на половину или на треть (когда как) дистиллятом - выход малька выше.

av78
28.04.2009, 15:13
ЮраШ,
Mykhaylo,
а как нотобранхиусы рахова в плане продолжительности жизни? мне именно такие запали в душу :)

soraj
28.04.2009, 15:16
ЮраШ,
Mykhaylo,
а как нотобранхиусы рахова в плане продолжительности жизни? мне именно такие запали в душу :)Около года,есле условия идеальные.code39Чаще не доживают до етого возраста.

ЮраШ
28.04.2009, 16:11
Нотобранхи это сезонники. Красота конечно не описуемая, но.... Если бог чем наградил, то обязательно чем то и обидит. За свою красоту они расчитываются короткой жизнью. Но жизнь протекает бурно. В 2.5-3 месяца, только успев окраситься они сразу же приступают к размножению. И размножаются до последнего движения плавника

Mykhaylo
28.04.2009, 18:33
ИМНО конечно, но лучше с сезонных не начинать.

soraj
29.04.2009, 08:54
ИМНО конечно, но лучше с сезонных не начинать.С афиосемионов:)

secret
29.04.2009, 16:12
почему с Нотобранхов не начинать?.. ну и что что мало живут :) у меня гурами 2 дня жили.. от рук зависит)

Ford
29.04.2009, 20:13
Что бы быстро не разочароваться.

Mykhaylo
29.04.2009, 22:08
почему с Нотобранхов не начинать?.. ну и что что мало живут :) у меня гурами 2 дня жили.. от рук зависит)

Чтобы их развести - нужно трудиться, несезонный и сами постараются, если аквариум не голая банка.
Если такой задачи нет - лишь бы корм живой был (афиосемионы и заморозой могут обойтись) и не пропустить ихтика (нотобранхи болеют куда чаще афиосемионов и эпиплатисов).
Ну да "нет ничего не возможного" (с)

secret
05.05.2009, 09:54
драка закончилась гибелью Рахова...
таки он буйный мне попался и самку довел до инвалидности и к Гарднеру в немилость попал....

Hell
19.05.2009, 18:26
Никто не подскажет к Гарнера можно пангио (в 14л) подсадить? мальков не покушают?

ollan
19.05.2009, 22:20
Возвращаясь к моему посту №293, могу продолжить делиться наблюдениями. Есть подозрение, что при перепадах температуры во время инкубации эмбрион Цинолебиас Витеи (Cynolebias whitei) быстрее созревает. На чём основаны подозрения, вчера ни на что уже не надеясь, вытащил из шкафа два пакета торфа 12.03.09 и 04.04.09, не высматривая глаза в икре, не заморачиваясь с охлаждением воды, залил. Сел работать. Часа через два подхожу к аквариуму и глазам своим не верю - штук 50-100 мальков и больше половины из них П-Л-А-В-А-Ю-Т!!! Еще через несколько часов поплыли и большинство остальных. И вот тут я увидел разницу между этими мальками и теми, что у меня когда-то были ползунами (кстати даже те, что и поплыли в прошлые разы со временем погибли). Так вот, разница в цвете - те были более тёмные, эти более прозрачные и основное у тех животы были впалые, а у этих аккуратные округлые животики. Может быть у тех на момент заливки уже давно закончился запас в желточном пузыре и для поддержания развития в эмбрионе (более тёмная раскраска) у них начали рассасываться какие-то внутренние органы? Поэтому и животы впалые.
Короче, сейчас усиленно ищу недорого бинокуляр и буду в будущем внимательнее наблюдать за икрой, что бы набрать статистику.
Так, что у меня праздник в доме, а то четыре заливки - одни неудачи были.

ЮраШ
20.05.2009, 08:52
Остается только поздравить с новорожденными! Про бинокуляр. В феврале решил проверить как там мои Гарднера в пакетике лежат. Дома было некогда, решил взять на работу, где есть бинокуляр. Принес в кармане брюк, начал рассматривать. Эмбриончики лежат и шевелятся. И тут наступает шок - одна за одной икринки начинают лопаться и малек оказывается один на один с кокосовой стружкой! Пока искал емкость и воду погубил весь пакет ( 100 шт). Хотя до заливки оставалась неделя. Сделал вывод. Погубил перепад температур + встряска по дороге.

soraj
20.05.2009, 09:13
Сделал вывод. Погубил перепад температур + встряска по дороге.Только встряска,от перепада температур ничего не случится.Инкубировать икру сезонных Южной Америки нужно с перепадами температур,многие виды при постоянной комнатной не развиваются-прозрачная икра может лежать несколько лет.Еще интересней наблюдать за развитием ембрионов с помощью микроскопа.

ollan
27.05.2009, 17:17
Позавчера пересадил всю свою "свору вечно голодных крокодилов" (Цинолебиас Витеи (Cynolebias whitei))в большую ёмкость. Оказалось их не 50-100шт, а где-то штук 200. Провёл опыт - часть малька на второй день после "рождения" отсадил в "голый" аквариум, а остальных оставил в аквариуме с торфом. Уже через 3-4 дня было видно, что малёк в "голом" аквариуме растёт быстрее. Может кислотность как-то влияет?
Вот такое вот наблюдение.

prezident
05.09.2009, 15:21
Да, дружат!!! У них взаимная любовь, одни приносят себя в жертву другим, чтобы вторые быстрее росли...

Grada
09.11.2009, 10:45
Вопрос к опытным: В начале сентября нашла 2 икринки Гарднера. Они за 2 недели развились и...... И все. Лежат 2 месяца в воде. Выглядят так как будто не сегодня так завтра вылупятся и ни в какую. И воду к ним в кот мальки вылупились подливала, и в машине (чтоб потряслись) возила. Выбросить жаль. Они не пропали. Очень хорошие икринки, но и вылазить не хотят никак. Может им перепад температур устроить? Кубик льда кинуть или как?

Л.Ё.Х.А
09.11.2009, 10:51
Grada, на сколько я знаю икру нужно полностью высушить, а потом кинуть в воду и через 15 мин у вас будут мальки.

Mykhaylo
09.11.2009, 11:06
Для афиосемионов сушить не обязательно - обычно через 2-4 недели выплывают (если икра конечно оплодотворена и грибы не съели). Я специально не развожу, поэтому просто сифоню грунт, осадок в тазик, туда же растения при прополке и на шкаф. раз в неделю отбираю мальков

борисфен
09.11.2009, 11:10
И уж точно не надо полностью высушивать. Наоборот, ее в слегка влажном торфе хранят - чтобы не пересохла до смерти. Но для Гарднеров это действительно не нужно. У меня сами вылуплялись и росли прямо в общаке.

Grada
09.11.2009, 12:17
так 2 месяца уже сидят в икре.

Mykhaylo
09.11.2009, 12:30
ИМНо гарднера так долго не могут сидеть. Икра прозрачная? Глаза видно? Можно попробовать треть прохладного (15 градусов) дистиллята налить для стимуляции.

Ford
09.11.2009, 12:41
Я за кубики льда!!! Но не заморозьте малька, минимум до +15 опустить температурку .а потом пусть снова нагревается.
Я обычно для "дружного выклева" ставил банку с готовой икрой в аквариум, где температура выше на 5-6 градусов, чем темп. окружающей среды. Через 12 часов 90% выклевывались.

Grada
09.11.2009, 13:00
Икра прозрачная, малек прекрасно виден, глазки-спинка ну все как на ладони, крупные, хорошие. Вода в кот икру метали и потом она хранилась 100% бутылированная т.е. очень мягкая. Можно из нее же кубик льда сделать? Или лучше дистилятом разживаться? Просто ради 1 кубика литр покупать нехочется.

Mykhaylo
09.11.2009, 13:08
Малое количество мягкой воды легко получить в холодильнике. Воду в миске в морозилку, заморозить 2/3 незамерзший остаток слить, лед растопить - будет вполне мягкая вода

ollan
09.11.2009, 13:20
Я с такой ситуацией не сталкивался. Но наиболее логичным мне кажется предложение Игоря в посте №350.
По посту 351 - кубик льда можете сделать даже из простой водопроводной воды. Никаких криминальных изменений для выклева малька, это изменение состава воды не приведёт.

Ford
09.11.2009, 13:21
Все равно из чего сделаете лед. Дело не в воде, из которой состоит лед, а что происходит с водой, когда она замерзает и оттаивает. После заморозки и последущей разморозки вода содержит свободные ионы, которые в свою очередь "атакуют" оболочку икринки, разрушая ее. Малек без особых усилий выходит.
Второй вариант, испортить воду(есть масса вариантов), что бы инфузории начали разрушать (кушать) оболочку икринки.
Могу предположить ,основываясь на личный опыт причину, по которой мальки не хотят выходить:
1. Температура развития в период инкубации почти не колебалась и преимущественно была постоянной.
2. Стерильные условия инкубирования (в инкубаторе нет жизни для простейших, вода чистая и ничего живого в ней не просматривается).
Вот по этим причинам мальки могут сидеть достаточно долго. После выхода таких мальков можно наблюдать искривление туловища, многие из них могут просто не поплыть.

Grada
09.11.2009, 16:25
Спасибо за ответы.
Температура колебалась достаточно сильно. Вода не стерильная, а набрана из акваса где живут гарднера. В этих условиях др икринки вылупились и подросли. Уже 3 поколения. А эти...
Про дистиллят спросила на всяк случай. Чтоб выяснить все ньюансы.
Сегодня вечером попробую со льдом.

Grada
10.11.2009, 15:31
Закинула вечером лед. Прикрепила в общем аквасе. С утра сладкая парочка по прежнему сидела по своим икринкам :-(

Л.Ё.Х.А
10.11.2009, 16:00
Вот такой вопрос:где можно купить икру Килли?

ollan
11.11.2009, 11:48
Л.Ё.Х.А, в Харькове есть несколько человек из СКЛИК. Насколько я знаю, они регулярно встречаются на Птичке.
Кстати, на этом форуме есть человек - ник ТАРАН, зовут Алексей. Напиши ему в "личку".

Ford
11.11.2009, 12:01
Закинула вечером лед. Прикрепила в общем аквасе. С утра сладкая парочка по прежнему сидела по своим икринкам :-(
Наверно решили в икринке перезимовать:)
Все, что возможно сделать, сделали. Остается ждать.

rol05
11.11.2009, 14:24
Уважаемые коллеги!Пример из личного опыта:из икры Aphyosemion australe orange ,отобранной на инкубацию 5 декабря 2008г. половина малька выклюнулась как обычно (способы стимуляции выклева-вопрос отдельный), а половина икры развивалась и в конце мая 2009 выклюнулись остальные.(Нерест осуществлялся группой производителей в монокультуре.)