Показати повну версію : Антикризисные решения
jenuevieve
21.01.2011, 16:42
Здравствуйте! Решила открыть новую тему. Может, она окажется не ко двору, но все же предложу. У нас растут тарифы на электрику. Есть ли какие-то решения, как удешевить фильтрацию и аэрацию? реально ли "сколотить" аэратор своими руками и подпитывать аквариус воздушком без электрики?
А зачем аэрация, если рыбки сдохли? :) (в профиле)
ПС: У этого (http://www.aquaforum.ua/search.php?searchid=6171378) форумчанина много банок, в которых из оборудования только свет. Если хотите поэкономнее- берите пример.
КАРЕНИНА
21.01.2011, 16:54
:patstalom:
Здравствуйте! Решила открыть новую тему. Может, она окажется не ко двору, но все же предложу. У нас растут тарифы на электрику. Есть ли какие-то решения, как удешевить фильтрацию и аэрацию? реально ли "сколотить" аэратор своими руками и подпитывать аквариус воздушком без электрики?
Печально, но в Киеве поднимают тариф и на воду и на электричество.
Хорошо что я дал задаток за аквариум, а то точно бы передумал делать :(
Теперь тоже в шоке... народ пишет что придется всем использовать магниты/скрутки на счетчики... По другому нужно сворачивать аквариумы. Они хотят чтобы в доме была одна лампочка и тв. максимум!
Ну а кто самые большие должники не мне вам рассказывать.
Грустно это.code27
во-первых, тарифы будут набирать обороты постепенно, а, во-вторых,- вся аквариумная техника как правило маломощная, так что не думаю что содержание аквариума станет поводом для паники, и уж точно не стоит в одном ряду с холодильником и электроплитой :)
во-первых, тарифы будут набирать обороты постепенно, а, во-вторых,- вся аквариумная техника как правило маломощная, так что не думаю что содержание аквариума станет поводом для паники, и уж точно не стоит в одном ряду с холодильником и электроплитой
Смотря у кого сколько литров. Ключевое слово вода. Слава богу что не горячая. Значит нужно больше зарабатывать как говорится.
PS А у кого-то и протока есть.
На компрессоре и фильтре не сэкономишь, только если совсем убрать (ОТНОСИТЕЛЬНО МАЛОМОЩНЫЕ), основной потребитель - свет.
P.S. у прадеда, сколько себя и его помню, вместо компрессора стояла накаченая камера автомобильная в двухсот литровом каркаснике, вот только не могу вспомнить, как часто он ее накачивал:)
Камера от БЕЛАЗа аккуратненько спрячется в тумбе ;)
jenuevieve
21.01.2011, 18:28
Интересная мысль насчет аэратора на аккумуляторах. Сколько зарядка-то тянет, никто не знает?
jenuevieve
21.01.2011, 18:34
на мысль создать тему меня навели грустные расчеты. тарифы будут расти, доллар, скорее всего, тоже, ну, а наши доходы просто не успеют. Наши соседи вон свечами запасаются, на полном серьезе.
Почему электроэнергия? Лимит - 150 КВт. У нас в месяц уходит 167, плюс-минус 5 квт, из них раньше примерно 3 квт забирали фильтры, аэрация и свет для аквариума. Кому - как, а мне нужно уложиться в 150 квт, думаю, я не одна такая. Обменялись бы идеями. Пока что я для аквариума использую настольную лампу с ртутной лампой дневного света, энергосберегающей. Свет зря не жгу. если вишу в Нете, пишу при свете монитора. Эксперимент, так сказать, уложусь ли в 150 квт.
Так что, кто знает электрозатраты, может что-то предложить, давайте поможем друг другу.
jenuevieve
21.01.2011, 18:39
во-первых, тарифы будут набирать обороты постепенно, а, во-вторых,- вся аквариумная техника как правило маломощная, так что не думаю что содержание аквариума станет поводом для паники, и уж точно не стоит в одном ряду с холодильником и электроплитой :)
Это-то так, но, увидите, у кого напряг с финансами, все равно задумаетесь. Повторюсь, я провожу эксперимент. Насчет тарифов....они будут расти не постепенно, а стремительно, каждые три месяца.
а свет? Да еще если мг?!
Лимит - 150 КВт. Я дома ежемесячно закрываю не меньше чем 1200 кВт.
Интересная мысль насчет аэратора на аккумуляторах. Сколько зарядка-то тянет, никто не знает?
Больше, чем то оборудование, которое Вы собираетесь использовать.
Вечного двигателя, пока, не изобрели.
Аквариум может жить и процветать без оборудования.
Жить - постоянно, а процветать - сезонно :).
p.s.
переходите на местный биотоп, с естественным освещением и минимальным количественным составом населения.
Клецов Алексей
21.01.2011, 19:49
В месяц 800-1300 кВт, но мы с Boba88 не плачемс :) так что как сказал бы один персонажик из Краснодара "ДА ТЫ УСПАКОЙСЯ!!!"
В месяц 800-1300 кВт, но мы с Boba88 не плачемс так что как сказал бы один персонажик из Краснодара "ДА ТЫ УСПАКОЙСЯ!!!"Не, ну поплакать конечно можно..., только вот толку с этого code27
аэратора на аккумуляторах
Посчитайте стоимость такого аккумулятора+стоимость батареек, которые будете использовать и выбрасывать каждый раз. А потом сопоставьте со стоимостью электричества, которое потребляет обычный компрессор.
Еще варинат - вместо компрессора использовать для аэрации фильтр с подачей воздуха. Тут одним выстрелом двух зайцев убить можно.
Клецов Алексей
"я так тыщу раз делал" :)
а если серьезно, то я и не собирался спорить что так или иначе очередные подорожания за услуги будут касаться кошельков, однако я не думаю что аквариумисты будут "сворачивать" любимое дело по этой причине, если на то пошло уж лучше сэкономить на бытовой технике, а кто не любит экономить - "научиться более рационально использовать ресурсы" :)
Dizeli$t
21.01.2011, 20:29
В интернете меньше сидеть будете - комп под 300Вт тянет
Dizeli$t
21.01.2011, 20:34
Интересная мысль насчет аэратора на аккумуляторах. Сколько зарядка-то тянет, никто не знает?Если у соседа заряжать, то нисколько. У себя, если не вдаваться в подробности, экономически обоснованой будет прямая зпитка от 220 В.
Я вообще слегка в шоке - в стране профицит электроэнергии, если ее не использовать, то может случиться авария на ...ЭС, но тарифы надо поднять. Еще и веерное отключение введут, когда Европа распробует дешевую электроэнергию.
В интернете меньше сидеть будете - комп под 300Вт тянет
во во :)
Viktor Kharkov
22.01.2011, 11:50
будем ставить ветряки
Товарищи аквариумисты, предрекающие коллапс укр. аквариумистике и предлагающие строить "ковчеги" из автокамер на аккумуляторах -
вы хоть калькулятор возьмите и посмотрите на мощность вашего оборудования. :)
Средний бытовой любительский компрессор потребляет ~ 4 Вт.
Да на 24 ч в день, да на 31 день =94 коп.
Любительский компрессор за месяц по новым тарифам будет кушать 94 коп.
Освещение в сумме 100 Вт продолжительностью 12 ч в сутки за месяц будет кушать 11грн.75 коп.
Это те суммы о которых стоит говорить?
Двухлитровая бутылка пива. :)
Сергей Николаевич
22.01.2011, 12:47
Все аккумуляторные приборы ( компрессора, шуруповерты ит.д.) примерно через годик начинают тормозить- АКБ выходят из строя. Стоимость одного компрессора в среднем 300 грн. Вот если организовать питание от переносного АКБ и заряжать его гдето на стороне, тогда можно получить выгоду.
а кто не любит экономить - "научиться более рационально использовать ресурсы"
Из советского мультфильма Чипполино:
"мы подняли налоги, вы (народ) начали экономить, мы ввели налог на воздух вы стали меньше дышать, так введем налог на дождь, солнце, ветер..."
советую всем вспомнить историю
раньше тоже были паны, они обирали народ, потом восстания, и т.д.,
теперь снова нас под ярмо берут, против всего этого поможет только силовой метод и больше ничего.
не экономить надо электроэнергию, а больше производить ее. Энергия в природе кругом, нужно только найти способы ее добыть, а не мыслить старыми способами
холи-доли
22.01.2011, 20:10
да , роскошные растения требуют много киловатт :))
jenuevieve
22.01.2011, 20:39
Спасибо всем, кто откликнулся! Аквариумное оборудование в структуре энергорасхода (электроэнергия) съедает 1,56 квт за 12 часов. Самые затратные: компьютер 3 квт за 10 часов (увы!увы!увы!) и холодильник (1,4 квт в сутки).
Да, зря я об экономии. Все равно не сэкономишь.
у меня тут совчем недавно случилась история... остался я на месяц один, то есть за все это время стиралка включилась 1 раз, электродуховка не включалась вообще, холодильник окрывался лишь изредка, пиво вынуть, ну и по другим мелочам, типо телевозоров и т.п. И о чудо!!!! Счёт за электроэнергию вместо привычных 60-70 гривен пришёл аж на 20 гривен!!!
Да, мораль, аквасы как висели на таймерах, так они и работали.
Товарищи аквариумисты, предрекающие коллапс укр. аквариумистике и предлагающие строить "ковчеги" из автокамер на аккумуляторах -
вы хоть калькулятор возьмите и посмотрите на мощность вашего оборудования. :)
Средний бытовой любительский компрессор потребляет ~ 4 Вт.
Да на 24 ч в день, да на 31 день =94 коп.
Любительский компрессор за месяц по новым тарифам будет кушать 94 коп.
Освещение в сумме 100 Вт продолжительностью 12 ч в сутки за месяц будет кушать 11грн.75 коп.
Это те суммы о которых стоит говорить?
Двухлитровая бутылка пива. :)
а если свет в аквасе 700вт?
Будет 82.25 грн. в месяц. Было 64.06 грн.
Да уж.., непорядок...
Вон люди понакупали себе Бентли спортивных, Бугатти - кушают под 50л. на 100 км.
Это ж скока своих кровных им теперь надо отдавать барыгам за топливо и ещё самое высококачественное только подходит?
Просто издевательство над простым автомобилистом... :):) шутка..
------------------------------------------------------------------------------------
Пы.Сы. По теме вообще-то топикстартёр спрашивал не про политику "партии и правительства", а про:
Есть ли какие-то решения, как удешевить фильтрацию и аэрацию? реально ли "сколотить" аэратор своими руками и подпитывать аквариус воздушком без электрики? а ей посоветовали, к примеру, вооруженное восстание.:)
По экономике света, кстати, тема сегодня открылась:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=81986
Сейчас устанавливаю второй аквариум в офисе по месту работы. При этом ликвидирую один из домашних. Экономия получается, однако :)
В планах втихушку установить в офисе еще и установку обратного осмоса...
Сергей Николаевич
25.01.2011, 10:23
Manulo, надо добавить расходы на пиво и кормежку за пределами холодильника. Экономия покажется мизерной.Это я к посту #29
Пока вижу только один способ сэкономить на аквариумах - продавать излишки растений и рыбок и на вырученные деньги оплачивать счета на электричество.
Manulo, надо добавить расходы на пиво и кормежку за пределами холодильника. Экономия покажется мизерной.Это я к посту #29
Это само собой, но! Давайте не мешать грешное с праведным, мы говорили о затратах электроэнергии на наще с Вами хобби...
есть дедовский, вернее способ из детства, когда компрессоры были дефицитом, да и стоили 10руб. (СССР)
Можно самостоятельно сделать компрессор из резиновой камеры от велосипеда, автомобиля или мяча. Воздух нагнетается насосом или резиновой грушей (надуть камеру ртом нельзя). Напор воздуха можно контролировать с помощью специальных зажимов. Таким образом можно подавать воздух в аквариум 1-2 раза в день.
подробнее здесь http://liceum.secna.ru/projects/robotron/gryaznov/akvar_8.html
FENIX_DEN
19.03.2011, 19:28
fa_vn, даже не смешно(((((((((((((((((((
Вот тут пытались говорить на эту тему но неполучилось))
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=82121
fa_vn, даже не смешно(((((((((((((((((((
Вот тут пытались говорить на эту тему но неполучилось))
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=82121
Ничего смешного, так действительно делали - затрат практически никаких:)
Dizeli$t
20.03.2011, 19:39
LEXXX, я как-то пробовал так развлекаться (доооолго свет чинили, пришлось). Мое скромное мнение: на продуктах прогоришь - калорий сжигается немеряно при накачке (особенно если кроме насоса от велосипеда под рукой ничего не окажется). Камеры от легкового автомобиля слегка портят эстетический вид жилища. Да и спускается довольно быстро. Мне жутко не понравилось.
я думаю эл.чайником + компьютер больше намотает за месяц чем даже 700вт освещения
вот и вас коснулось... я поднимал тему утепления банки пенопластом http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=63575. правда много смеха было. позже фото выложу.
vVladimir
13.04.2011, 08:30
По моему компрессор и фильтр погоды не делают. Вот лампочки накаливания или галогенки, элт телики и мониторы, електрочайник, електродуховка при наличии газа, комнатные обогреватели и т.д. вот на чем можно экономить.
Михаил84
19.04.2011, 13:18
были и у меня такие мысли но ничнго экономного и не громоздкого я не придумал! единственная система что хоть как то имеет право на жизнь имеет много минусов, это балонно-насосная система, в которой в балон, примером на 5 литров автомобильным насосом нагнетаеться воздух и потом через редуктор подаёться в аэратор, но, тут очень много минусов! во-первых малий срок работы "накачанного" балонна (не тестировал балон а накачянной 2-х литровой бутылки ПЭТ хватает часа на 2), во-вторых занимает не мало места, в третьих намного удобней использовать компресор либо фильтр с аэрацыей! Люди, велосипед заново мы не придумаем- ИМХО
jenuevieve
01.05.2011, 17:15
Как ни выкраивала, ничего не получается. Все равно нагорает больше 160 кВт, приходится платить по повышенным тарифам. путем нехитрых подсчетов получается, что для "укладывания в норматив" нужно:
- смотреть телевизор не более 3 часов в сутки,
- подзаряжать мобилку не более 55 часов в месяц (суммарно),
- компом пользоваться не более 4 часов в сутки.
Стиралка раз в месяц на два-три часа. Холодильник....ну, тут ничего не поделаешь.
Аэрация и освещение дополнительно "накручивают" от 5 до 10 кВт.
Короче, те, кто высчитывал нормативы, не вчера родились. Соблюдать таковые получается у ооочень немногих. Наши соседи, например, дошли до того, что заряжают мобилки на работе (!), отрубились от Интернета (комп предлагали нам). Не знаю, что они еще придумали, но у них в месяц 150 кВт.
Immortal Kosha
01.05.2011, 17:31
Как ни выкраивала, ничего не получается. Все равно нагорает больше 160 кВт, приходится платить по повышенным тарифам. путем нехитрых подсчетов получается, что для "укладывания в норматив" нужно:
Стиралка раз в месяц на два-три часа. Холодильник....ну, тут ничего не поделаешь.
Короче, те, кто высчитывал нормативы, не вчера родились. Соблюдать таковые получается у ооочень немногих. Наши соседи, например, дошли до того, что заряжают мобилки на работе (!), отрубились от Интернета (комп предлагали нам). Не знаю, что они еще придумали, но у них в месяц 150 кВт.
ТС - троль. code44
А че троль??? Человек реальные вещи говорит по жесткой экономии...
Может вы хотели сказать Мумитроль?:)))
Наши соседи, например, дошли до того, что заряжают мобилки на работе (!), отрубились от Интернета (комп предлагали нам). Не знаю, что они еще придумали, но у них в месяц 150 кВт.
Отматывают счётчик, либо вешают магнит, и всем на уши лапшу вешают про экономию.
столь жестокая экономия-это печально :(
А почему бы не пойти в другую сторону? Ведь аквариум не только потребитель электроэнергии(а ко всему еще и воды,удобрений,корма), НО и источник дохода:)
можно немного потренироваться выращивать красивые,качественные растения(мох,рыбок,креветок,улиток и чего вам фантазия подскажет) и продавать. и тогда будет все равно,по какому тарифу у вас электроэнергия.
вполне реально продать на 100-300 грн в месяц,что компенсирует затраты на пару аквасов.
Двойная польза - и в аквасе красиво,и таньга звенит. на самоокупаемость аквас перевести,это по-моему норма:)
ещё бы научиться продавать, а не роздавать ))
та и раздавать не жалко, только вот особо некому... отдаёшь, знаешь, что у людей золотухи всё сожрут... всё ж не в ведро выбрасывать...
я считаю,что раздавать не только можно,но и Нужно!
бонусы это хрошо и приятно. для тех кто получает -приятно,и для тех кто дарит-тоже. :)
считаю, что особые бонусы заслужили те,кто не проживает в городах-миллиониках! ох как трудно им купить-достать нормальную траву! а ведь там такие же энтузиасты как и мы! надо помогать :)
jenuevieve
03.05.2011, 17:00
А у нас наметился прогресс в смысле экономии. нет, соседи со счетчиком точно не "Химичат". Они такие экономные. А у нас был ремонт, после него осталось много всякого добра. В частности, баллон с редуктором, куда ремонтники закачивали обычный воздух обычным насосом. Соорудила аэрлифт, накачала в баллон воздуху и подсоединила. "Бульки" идут часов пять подряд, потом приходится подкачивать. С освещением сложнее, тут ничего не поделаешь, свет не перекроешь. Поставила "экономные" лапмы, посмотрим по итогам месяца.
Насчет продавать-раздавать живность.... Мальки-гуппики разошлись в один день по друзьям, если опять кто-то разрешится от бремени, конечно, раздарю малышей. Чтобы продавать и перекрывать расходы, нужны объемы побольше, да и многое другое.
попробуйте в программе "Жетская экономия" использовать следующее.
1. Освещение -- меняем все лампочки накала на экономки. Более продвинутый вариант - светодиодки. У китайцев можно очень_даже_недорого разжиться.
Кстати, с энергосберегалками. Если не брать самое дешёвое, а хотя бы чуток подороже, то они не будут гореть каждые полгода, а реально отработают весь срок службы, съэкономив Ваши деньги.
2. "Ждущие" приборы. Посмотрите, сколько у Вас по дому приборов, которые вроде бы и выключены, но в то же время "светят лампочкой", то есть находятся в ждущем режиме: телевизоры, мониторы, системники (горящая лампочка внутри на маме)) ), колонки, модемы ADSL кухонная техника типа микроволновки, хлебопечки ....... и т.п. Потребление в ждущем режиме невелико, 3-5 ватт/час в среднем. Но, если умножить это на 24 часа_в_сутки и умножить на количество таких "ждущих" приблуд... Результат никак не улыбает. Не ленимся лишний раз нажать на кнопочку, что бы полностью выключить устройство.
Как вариант решения проблемы, к примеру с кухонной техникой, вешаем все на компьютерные фильтры-розетки с выключателем. Уходим из кухни, нажимаем тумблер -- готово! Решение применимо и по остальным помещениям дома ))
3. Воспитание "любителей" забывать выключать свет/засыпать под телек. Еслит первое -- проблема чисто административная, то для решения второй есть классный вариант -- таймер автоотключения. Ищем мануал к телеку, читаем, изучаем, внедряем.
4. Изучаем другие варианты применительно к своему быту ) Делимся ими с остальными, и вместе экономим деньги на пиво ))
Танк Т-..(не помню какой) ест 100 литров на 4 км хода, а вы тут про экономию электричества говорите :)
slondajk
11.06.2011, 13:48
Все равно нагорает больше 160 кВт, приходится платить по повышенным тарифам. Что-то я не понимаю? Поправьте пожалуйста, оплата по тарифам такая: 150 кВт по одной цене (0,2802грн.), а всё что сверху (в Вашем случае это 10 кВт) по другой цене (0,3648грн.) и что здесь такого страшного? Получается что если бы тариф был один, то Вы платили бы за 160 кВт по 0,2802 = 44,83грн., а по новым так сказать двойным тарифам (всё что сверху нормы платим по другой цене) получается тогда 150 кВт по 0,2802грн. = 42,03 + 10 кВт по 0,3648грн. = 3,65грн. и в сумме 45,68грн. то есть на 85 копеек дороже если платить по одному тарифу! Я что то не сильно вижу разницу в Вашем случае.
Irbisnif
28.09.2011, 15:56
Привет всем!!! А как Вы смотрите на солнечные батареи? Мы с женой планируем ставить на всяк случай!:)
А как Вы смотрите на солнечные батареи? не выгодно
Dizeli$t
28.09.2011, 17:13
не выгодноВыгодно/не выгодно, но на аквариумы хватит. И от перепадов настроения РЭС не зависишь. Правда аккумуляторы в жилом помещении не есть гуд, но это тема другой беседы
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010