КПК

Показати повну версію : Антикризисные решения

jenuevieve
21.01.2011, 16:42
Здравствуйте! Решила открыть новую тему. Может, она окажется не ко двору, но все же предложу. У нас растут тарифы на электрику. Есть ли какие-то решения, как удешевить фильтрацию и аэрацию? реально ли "сколотить" аэратор своими руками и подпитывать аквариус воздушком без электрики?

fail99
21.01.2011, 16:49
А зачем аэрация, если рыбки сдохли? :) (в профиле)
ПС: У этого (http://www.aquaforum.ua/search.php?searchid=6171378) форумчанина много банок, в которых из оборудования только свет. Если хотите поэкономнее- берите пример.

КАРЕНИНА
21.01.2011, 16:54
:patstalom:

Gorbik
21.01.2011, 17:06
Здравствуйте! Решила открыть новую тему. Может, она окажется не ко двору, но все же предложу. У нас растут тарифы на электрику. Есть ли какие-то решения, как удешевить фильтрацию и аэрацию? реально ли "сколотить" аэратор своими руками и подпитывать аквариус воздушком без электрики?
Печально, но в Киеве поднимают тариф и на воду и на электричество.
Хорошо что я дал задаток за аквариум, а то точно бы передумал делать :(
Теперь тоже в шоке... народ пишет что придется всем использовать магниты/скрутки на счетчики... По другому нужно сворачивать аквариумы. Они хотят чтобы в доме была одна лампочка и тв. максимум!
Ну а кто самые большие должники не мне вам рассказывать.
Грустно это.code27

Vassabi
21.01.2011, 17:08
во-первых, тарифы будут набирать обороты постепенно, а, во-вторых,- вся аквариумная техника как правило маломощная, так что не думаю что содержание аквариума станет поводом для паники, и уж точно не стоит в одном ряду с холодильником и электроплитой :)

Gorbik
21.01.2011, 17:12
во-первых, тарифы будут набирать обороты постепенно, а, во-вторых,- вся аквариумная техника как правило маломощная, так что не думаю что содержание аквариума станет поводом для паники, и уж точно не стоит в одном ряду с холодильником и электроплитой
Смотря у кого сколько литров. Ключевое слово вода. Слава богу что не горячая. Значит нужно больше зарабатывать как говорится.
PS А у кого-то и протока есть.

LEXXX
21.01.2011, 17:42
На компрессоре и фильтре не сэкономишь, только если совсем убрать (ОТНОСИТЕЛЬНО МАЛОМОЩНЫЕ), основной потребитель - свет.
P.S. у прадеда, сколько себя и его помню, вместо компрессора стояла накаченая камера автомобильная в двухсот литровом каркаснике, вот только не могу вспомнить, как часто он ее накачивал:)

fail99
21.01.2011, 17:53
Камера от БЕЛАЗа аккуратненько спрячется в тумбе ;)

jenuevieve
21.01.2011, 18:28
Интересная мысль насчет аэратора на аккумуляторах. Сколько зарядка-то тянет, никто не знает?

jenuevieve
21.01.2011, 18:34
на мысль создать тему меня навели грустные расчеты. тарифы будут расти, доллар, скорее всего, тоже, ну, а наши доходы просто не успеют. Наши соседи вон свечами запасаются, на полном серьезе.
Почему электроэнергия? Лимит - 150 КВт. У нас в месяц уходит 167, плюс-минус 5 квт, из них раньше примерно 3 квт забирали фильтры, аэрация и свет для аквариума. Кому - как, а мне нужно уложиться в 150 квт, думаю, я не одна такая. Обменялись бы идеями. Пока что я для аквариума использую настольную лампу с ртутной лампой дневного света, энергосберегающей. Свет зря не жгу. если вишу в Нете, пишу при свете монитора. Эксперимент, так сказать, уложусь ли в 150 квт.
Так что, кто знает электрозатраты, может что-то предложить, давайте поможем друг другу.

jenuevieve
21.01.2011, 18:39
во-первых, тарифы будут набирать обороты постепенно, а, во-вторых,- вся аквариумная техника как правило маломощная, так что не думаю что содержание аквариума станет поводом для паники, и уж точно не стоит в одном ряду с холодильником и электроплитой :)

Это-то так, но, увидите, у кого напряг с финансами, все равно задумаетесь. Повторюсь, я провожу эксперимент. Насчет тарифов....они будут расти не постепенно, а стремительно, каждые три месяца.

pioner
21.01.2011, 19:13

а свет? Да еще если мг?!

boba88
21.01.2011, 19:19
Лимит - 150 КВт. Я дома ежемесячно закрываю не меньше чем 1200 кВт.

nVictor
21.01.2011, 19:45
Интересная мысль насчет аэратора на аккумуляторах. Сколько зарядка-то тянет, никто не знает?
Больше, чем то оборудование, которое Вы собираетесь использовать.
Вечного двигателя, пока, не изобрели.

Аквариум может жить и процветать без оборудования.
Жить - постоянно, а процветать - сезонно :).

p.s.
переходите на местный биотоп, с естественным освещением и минимальным количественным составом населения.

Клецов Алексей
21.01.2011, 19:49
В месяц 800-1300 кВт, но мы с Boba88 не плачемс :) так что как сказал бы один персонажик из Краснодара "ДА ТЫ УСПАКОЙСЯ!!!"

boba88
21.01.2011, 19:55
В месяц 800-1300 кВт, но мы с Boba88 не плачемс так что как сказал бы один персонажик из Краснодара "ДА ТЫ УСПАКОЙСЯ!!!"Не, ну поплакать конечно можно..., только вот толку с этого code27

Yovin
21.01.2011, 20:01
аэратора на аккумуляторах
Посчитайте стоимость такого аккумулятора+стоимость батареек, которые будете использовать и выбрасывать каждый раз. А потом сопоставьте со стоимостью электричества, которое потребляет обычный компрессор.
Еще варинат - вместо компрессора использовать для аэрации фильтр с подачей воздуха. Тут одним выстрелом двух зайцев убить можно.

Vassabi
21.01.2011, 20:18
Клецов Алексей
"я так тыщу раз делал" :)

а если серьезно, то я и не собирался спорить что так или иначе очередные подорожания за услуги будут касаться кошельков, однако я не думаю что аквариумисты будут "сворачивать" любимое дело по этой причине, если на то пошло уж лучше сэкономить на бытовой технике, а кто не любит экономить - "научиться более рационально использовать ресурсы" :)

Dizeli$t
21.01.2011, 20:29
В интернете меньше сидеть будете - комп под 300Вт тянет

Dizeli$t
21.01.2011, 20:34
Интересная мысль насчет аэратора на аккумуляторах. Сколько зарядка-то тянет, никто не знает?Если у соседа заряжать, то нисколько. У себя, если не вдаваться в подробности, экономически обоснованой будет прямая зпитка от 220 В.
Я вообще слегка в шоке - в стране профицит электроэнергии, если ее не использовать, то может случиться авария на ...ЭС, но тарифы надо поднять. Еще и веерное отключение введут, когда Европа распробует дешевую электроэнергию.

Vassabi
21.01.2011, 20:48
В интернете меньше сидеть будете - комп под 300Вт тянет

во во :)

Viktor Kharkov
22.01.2011, 11:50
будем ставить ветряки

Рио-де
22.01.2011, 12:45
Товарищи аквариумисты, предрекающие коллапс укр. аквариумистике и предлагающие строить "ковчеги" из автокамер на аккумуляторах -
вы хоть калькулятор возьмите и посмотрите на мощность вашего оборудования. :)
Средний бытовой любительский компрессор потребляет ~ 4 Вт.
Да на 24 ч в день, да на 31 день =94 коп.
Любительский компрессор за месяц по новым тарифам будет кушать 94 коп.

Освещение в сумме 100 Вт продолжительностью 12 ч в сутки за месяц будет кушать 11грн.75 коп.
Это те суммы о которых стоит говорить?
Двухлитровая бутылка пива. :)

Сергей Николаевич
22.01.2011, 12:47
Все аккумуляторные приборы ( компрессора, шуруповерты ит.д.) примерно через годик начинают тормозить- АКБ выходят из строя. Стоимость одного компрессора в среднем 300 грн. Вот если организовать питание от переносного АКБ и заряжать его гдето на стороне, тогда можно получить выгоду.

galcd
22.01.2011, 13:15
а кто не любит экономить - "научиться более рационально использовать ресурсы"

Из советского мультфильма Чипполино:
"мы подняли налоги, вы (народ) начали экономить, мы ввели налог на воздух вы стали меньше дышать, так введем налог на дождь, солнце, ветер..."

Zlodey
22.01.2011, 19:31
советую всем вспомнить историю
раньше тоже были паны, они обирали народ, потом восстания, и т.д.,
теперь снова нас под ярмо берут, против всего этого поможет только силовой метод и больше ничего.

не экономить надо электроэнергию, а больше производить ее. Энергия в природе кругом, нужно только найти способы ее добыть, а не мыслить старыми способами

холи-доли
22.01.2011, 20:10
да , роскошные растения требуют много киловатт :))

jenuevieve
22.01.2011, 20:39
Спасибо всем, кто откликнулся! Аквариумное оборудование в структуре энергорасхода (электроэнергия) съедает 1,56 квт за 12 часов. Самые затратные: компьютер 3 квт за 10 часов (увы!увы!увы!) и холодильник (1,4 квт в сутки).
Да, зря я об экономии. Все равно не сэкономишь.

manulo
23.01.2011, 12:50
у меня тут совчем недавно случилась история... остался я на месяц один, то есть за все это время стиралка включилась 1 раз, электродуховка не включалась вообще, холодильник окрывался лишь изредка, пиво вынуть, ну и по другим мелочам, типо телевозоров и т.п. И о чудо!!!! Счёт за электроэнергию вместо привычных 60-70 гривен пришёл аж на 20 гривен!!!
Да, мораль, аквасы как висели на таймерах, так они и работали.

pioner
23.01.2011, 13:00
Товарищи аквариумисты, предрекающие коллапс укр. аквариумистике и предлагающие строить "ковчеги" из автокамер на аккумуляторах -
вы хоть калькулятор возьмите и посмотрите на мощность вашего оборудования. :)
Средний бытовой любительский компрессор потребляет ~ 4 Вт.
Да на 24 ч в день, да на 31 день =94 коп.
Любительский компрессор за месяц по новым тарифам будет кушать 94 коп.

Освещение в сумме 100 Вт продолжительностью 12 ч в сутки за месяц будет кушать 11грн.75 коп.
Это те суммы о которых стоит говорить?
Двухлитровая бутылка пива. :)

а если свет в аквасе 700вт?

Рио-де
23.01.2011, 14:05
Будет 82.25 грн. в месяц. Было 64.06 грн.

Да уж.., непорядок...
Вон люди понакупали себе Бентли спортивных, Бугатти - кушают под 50л. на 100 км.
Это ж скока своих кровных им теперь надо отдавать барыгам за топливо и ещё самое высококачественное только подходит?
Просто издевательство над простым автомобилистом... :):) шутка..

------------------------------------------------------------------------------------

Пы.Сы. По теме вообще-то топикстартёр спрашивал не про политику "партии и правительства", а про:
Есть ли какие-то решения, как удешевить фильтрацию и аэрацию? реально ли "сколотить" аэратор своими руками и подпитывать аквариус воздушком без электрики? а ей посоветовали, к примеру, вооруженное восстание.:)

По экономике света, кстати, тема сегодня открылась:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=81986

BelkinS
25.01.2011, 10:04
Сейчас устанавливаю второй аквариум в офисе по месту работы. При этом ликвидирую один из домашних. Экономия получается, однако :)
В планах втихушку установить в офисе еще и установку обратного осмоса...

Сергей Николаевич
25.01.2011, 10:23
Manulo, надо добавить расходы на пиво и кормежку за пределами холодильника. Экономия покажется мизерной.Это я к посту #29

Floyd
25.01.2011, 13:02
Пока вижу только один способ сэкономить на аквариумах - продавать излишки растений и рыбок и на вырученные деньги оплачивать счета на электричество.

manulo
25.01.2011, 22:48
Manulo, надо добавить расходы на пиво и кормежку за пределами холодильника. Экономия покажется мизерной.Это я к посту #29

Это само собой, но! Давайте не мешать грешное с праведным, мы говорили о затратах электроэнергии на наще с Вами хобби...

fa_vn
19.03.2011, 19:21
есть дедовский, вернее способ из детства, когда компрессоры были дефицитом, да и стоили 10руб. (СССР)
Можно самостоятельно сделать компрессор из резиновой камеры от велосипеда, автомобиля или мяча. Воздух нагнетается насосом или резиновой грушей (надуть камеру ртом нельзя). Напор воздуха можно контролировать с помощью специальных зажимов. Таким образом можно подавать воздух в аквариум 1-2 раза в день.
подробнее здесь http://liceum.secna.ru/projects/robotron/gryaznov/akvar_8.html

FENIX_DEN
19.03.2011, 19:28
fa_vn, даже не смешно(((((((((((((((((((
Вот тут пытались говорить на эту тему но неполучилось))
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=82121

LEXXX
20.03.2011, 17:58
fa_vn, даже не смешно(((((((((((((((((((
Вот тут пытались говорить на эту тему но неполучилось))
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=82121

Ничего смешного, так действительно делали - затрат практически никаких:)

Dizeli$t
20.03.2011, 19:39
LEXXX, я как-то пробовал так развлекаться (доооолго свет чинили, пришлось). Мое скромное мнение: на продуктах прогоришь - калорий сжигается немеряно при накачке (особенно если кроме насоса от велосипеда под рукой ничего не окажется). Камеры от легкового автомобиля слегка портят эстетический вид жилища. Да и спускается довольно быстро. Мне жутко не понравилось.

Ared
24.03.2011, 10:04

я думаю эл.чайником + компьютер больше намотает за месяц чем даже 700вт освещения

Кит
24.03.2011, 10:40
вот и вас коснулось... я поднимал тему утепления банки пенопластом http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=63575. правда много смеха было. позже фото выложу.

vVladimir
13.04.2011, 08:30
По моему компрессор и фильтр погоды не делают. Вот лампочки накаливания или галогенки, элт телики и мониторы, електрочайник, електродуховка при наличии газа, комнатные обогреватели и т.д. вот на чем можно экономить.

Михаил84
19.04.2011, 13:18

были и у меня такие мысли но ничнго экономного и не громоздкого я не придумал! единственная система что хоть как то имеет право на жизнь имеет много минусов, это балонно-насосная система, в которой в балон, примером на 5 литров автомобильным насосом нагнетаеться воздух и потом через редуктор подаёться в аэратор, но, тут очень много минусов! во-первых малий срок работы "накачанного" балонна (не тестировал балон а накачянной 2-х литровой бутылки ПЭТ хватает часа на 2), во-вторых занимает не мало места, в третьих намного удобней использовать компресор либо фильтр с аэрацыей! Люди, велосипед заново мы не придумаем- ИМХО

jenuevieve
01.05.2011, 17:15
Как ни выкраивала, ничего не получается. Все равно нагорает больше 160 кВт, приходится платить по повышенным тарифам. путем нехитрых подсчетов получается, что для "укладывания в норматив" нужно:
- смотреть телевизор не более 3 часов в сутки,
- подзаряжать мобилку не более 55 часов в месяц (суммарно),
- компом пользоваться не более 4 часов в сутки.
Стиралка раз в месяц на два-три часа. Холодильник....ну, тут ничего не поделаешь.
Аэрация и освещение дополнительно "накручивают" от 5 до 10 кВт.
Короче, те, кто высчитывал нормативы, не вчера родились. Соблюдать таковые получается у ооочень немногих. Наши соседи, например, дошли до того, что заряжают мобилки на работе (!), отрубились от Интернета (комп предлагали нам). Не знаю, что они еще придумали, но у них в месяц 150 кВт.

Immortal Kosha
01.05.2011, 17:31
Как ни выкраивала, ничего не получается. Все равно нагорает больше 160 кВт, приходится платить по повышенным тарифам. путем нехитрых подсчетов получается, что для "укладывания в норматив" нужно:
Стиралка раз в месяц на два-три часа. Холодильник....ну, тут ничего не поделаешь.
Короче, те, кто высчитывал нормативы, не вчера родились. Соблюдать таковые получается у ооочень немногих. Наши соседи, например, дошли до того, что заряжают мобилки на работе (!), отрубились от Интернета (комп предлагали нам). Не знаю, что они еще придумали, но у них в месяц 150 кВт.

ТС - троль. code44

Koroba
01.05.2011, 17:36
А че троль??? Человек реальные вещи говорит по жесткой экономии...
Может вы хотели сказать Мумитроль?:)))

Floyd
01.05.2011, 22:44
Наши соседи, например, дошли до того, что заряжают мобилки на работе (!), отрубились от Интернета (комп предлагали нам). Не знаю, что они еще придумали, но у них в месяц 150 кВт.
Отматывают счётчик, либо вешают магнит, и всем на уши лапшу вешают про экономию.

Mustafa
01.05.2011, 23:04
столь жестокая экономия-это печально :(
А почему бы не пойти в другую сторону? Ведь аквариум не только потребитель электроэнергии(а ко всему еще и воды,удобрений,корма), НО и источник дохода:)
можно немного потренироваться выращивать красивые,качественные растения(мох,рыбок,креветок,улиток и чего вам фантазия подскажет) и продавать. и тогда будет все равно,по какому тарифу у вас электроэнергия.
вполне реально продать на 100-300 грн в месяц,что компенсирует затраты на пару аквасов.
Двойная польза - и в аквасе красиво,и таньга звенит. на самоокупаемость аквас перевести,это по-моему норма:)

manulo
02.05.2011, 19:56
ещё бы научиться продавать, а не роздавать ))

Floyd
02.05.2011, 20:58
та и раздавать не жалко, только вот особо некому... отдаёшь, знаешь, что у людей золотухи всё сожрут... всё ж не в ведро выбрасывать...

Mustafa
02.05.2011, 22:47

я считаю,что раздавать не только можно,но и Нужно!
бонусы это хрошо и приятно. для тех кто получает -приятно,и для тех кто дарит-тоже. :)
считаю, что особые бонусы заслужили те,кто не проживает в городах-миллиониках! ох как трудно им купить-достать нормальную траву! а ведь там такие же энтузиасты как и мы! надо помогать :)

jenuevieve
03.05.2011, 17:00
А у нас наметился прогресс в смысле экономии. нет, соседи со счетчиком точно не "Химичат". Они такие экономные. А у нас был ремонт, после него осталось много всякого добра. В частности, баллон с редуктором, куда ремонтники закачивали обычный воздух обычным насосом. Соорудила аэрлифт, накачала в баллон воздуху и подсоединила. "Бульки" идут часов пять подряд, потом приходится подкачивать. С освещением сложнее, тут ничего не поделаешь, свет не перекроешь. Поставила "экономные" лапмы, посмотрим по итогам месяца.
Насчет продавать-раздавать живность.... Мальки-гуппики разошлись в один день по друзьям, если опять кто-то разрешится от бремени, конечно, раздарю малышей. Чтобы продавать и перекрывать расходы, нужны объемы побольше, да и многое другое.

manulo
05.05.2011, 16:08
попробуйте в программе "Жетская экономия" использовать следующее.
1. Освещение -- меняем все лампочки накала на экономки. Более продвинутый вариант - светодиодки. У китайцев можно очень_даже_недорого разжиться.
Кстати, с энергосберегалками. Если не брать самое дешёвое, а хотя бы чуток подороже, то они не будут гореть каждые полгода, а реально отработают весь срок службы, съэкономив Ваши деньги.
2. "Ждущие" приборы. Посмотрите, сколько у Вас по дому приборов, которые вроде бы и выключены, но в то же время "светят лампочкой", то есть находятся в ждущем режиме: телевизоры, мониторы, системники (горящая лампочка внутри на маме)) ), колонки, модемы ADSL кухонная техника типа микроволновки, хлебопечки ....... и т.п. Потребление в ждущем режиме невелико, 3-5 ватт/час в среднем. Но, если умножить это на 24 часа_в_сутки и умножить на количество таких "ждущих" приблуд... Результат никак не улыбает. Не ленимся лишний раз нажать на кнопочку, что бы полностью выключить устройство.
Как вариант решения проблемы, к примеру с кухонной техникой, вешаем все на компьютерные фильтры-розетки с выключателем. Уходим из кухни, нажимаем тумблер -- готово! Решение применимо и по остальным помещениям дома ))
3. Воспитание "любителей" забывать выключать свет/засыпать под телек. Еслит первое -- проблема чисто административная, то для решения второй есть классный вариант -- таймер автоотключения. Ищем мануал к телеку, читаем, изучаем, внедряем.
4. Изучаем другие варианты применительно к своему быту ) Делимся ими с остальными, и вместе экономим деньги на пиво ))

Лещ
11.06.2011, 10:56
Танк Т-..(не помню какой) ест 100 литров на 4 км хода, а вы тут про экономию электричества говорите :)

slondajk
11.06.2011, 13:48
Все равно нагорает больше 160 кВт, приходится платить по повышенным тарифам. Что-то я не понимаю? Поправьте пожалуйста, оплата по тарифам такая: 150 кВт по одной цене (0,2802грн.), а всё что сверху (в Вашем случае это 10 кВт) по другой цене (0,3648грн.) и что здесь такого страшного? Получается что если бы тариф был один, то Вы платили бы за 160 кВт по 0,2802 = 44,83грн., а по новым так сказать двойным тарифам (всё что сверху нормы платим по другой цене) получается тогда 150 кВт по 0,2802грн. = 42,03 + 10 кВт по 0,3648грн. = 3,65грн. и в сумме 45,68грн. то есть на 85 копеек дороже если платить по одному тарифу! Я что то не сильно вижу разницу в Вашем случае.

Irbisnif
28.09.2011, 15:56
Привет всем!!! А как Вы смотрите на солнечные батареи? Мы с женой планируем ставить на всяк случай!:)

fail99
28.09.2011, 16:36
А как Вы смотрите на солнечные батареи? не выгодно

Dizeli$t
28.09.2011, 17:13
не выгодноВыгодно/не выгодно, но на аквариумы хватит. И от перепадов настроения РЭС не зависишь. Правда аккумуляторы в жилом помещении не есть гуд, но это тема другой беседы