Увійти

Показати повну версію : Не идёт реакция брожения. Прошу помощи.


galcd
21.01.2011, 20:20
Брага замешивается в переделанном садовом опрыскивателе в строгом соответствии со схемой с амании. Объём 2-л. Температура в комнате 21 градус.

1-я попытка. Рецепт строго по амании. 250 г сахара в баклажку, туда же 1,5 л осмоса 35 градусов. Сахар не размешивал. Туда же 1\4 чайной ложки дрожжей "САФ-момент". Итог реакции нет.

2-я попытка. Тоже, но с предварительным размешиванием дрожжей в в 50 г осмоса т 35 градусов. Реакции нет. Как и в первом случае, лишь небольшие пузырьки на поверхности.

3-я попытка. С 1 ч ложкой "САФ-левюр", размешанных в течении 10 минут в теплой воде. + колпачёк цветочных удобрений. Через 14 часов реакции нет.

Подскажите, в чём может быть проблема. Анекдотичность ситуации в том, что в процессе принимают участие химик-технолог и кандидат технических наук.

Anarhist
21.01.2011, 20:24
скорее всего соединения не герметичны! И почему мешаете в осмосе? Из-под крана не в моде?

galcd
21.01.2011, 21:54
скорее всего соединения не герметичны!

Не идёт реакция в самом барбуляторе. Я его топил в воде. Утечек и протечек не обнаружил.

sasa03
21.01.2011, 21:59
А может из-за осмоса? Может им не-из чего строить новые клетки? Я имею в виду, что в осмосе нет никаких микро и макроэлементов. Возможно я ошибаюсь.

sasa03
21.01.2011, 22:01
Хотя прочитал, что вливали удобрения...
Я вижу 2 варианта решения проблемы - добавить больше дрожеей (раза в 2-3), и попробовать подождать сутки.
Еще попробуйте туда кинуть несколько изюмин :) Я серьезно.

malexmen
21.01.2011, 22:06
Растворите сахар в обычной воде, засыпте обычные хлебопекарские дрожжи.
Или попробуйте сами дрожжи на "работоспособность". (в небольшом объеме воды с сахаром)
Сколько времени вы ждали реакцию?

egor
21.01.2011, 22:08
Сколько стоит брага ,она может "заиграть " и через сутки ! В этот рецепт ,я ещё добавляю соду !

galcd
22.01.2011, 06:51
Всем спасибо за ответы. Буду пробовать два варианта: подольше подержать и использовать обычные, не сухие дрожжи.

galcd
22.01.2011, 06:54
Сколько времени вы ждали реакцию?

3-й вариант стоит уже 25 часов.

sasa03
22.01.2011, 08:40
Мистика какая-то. Изюминку киньте туда. На ней самая бурная реакция обычно проходит

Сергей Николаевич
22.01.2011, 09:08
Делаю брагу с желатином , сахаром, дрожжями, удобрениями, содой и бросаю все , что попадет под руку( изюм,старое варение, конфеты, ).2 литра булькотит в колокол по месяцу. Если реакция прекращается , а желле еще остается, то немного отливаю ( 200 гр.) старого раствора и заливаю свежие дрожжи с содой и все продолжается до полного поедания желле.

galcd
22.01.2011, 09:31
Мистика какая-то.

Ото ж. Попробую поспрашивать в другой ветке.

Ставридка
22.01.2011, 10:15
Температура в комнате 21 градус. Так холодно ведь дрожжам, вот они и не активируются :) Куда ставят тесто, чтобы подошло? - в теплое место.

galcd
22.01.2011, 10:23
Так холодно ведь дрожжам, вот они и не активируются

Вода со старта для активации заливается 35 гр. Думаю проблема всё же в герметичности. Буду искать.

Ставридка
22.01.2011, 10:29
galcd, Вы ж написали, что реакция не идет... Если реакция началась, то при небольшом толчке бульбулятора начнут с шелестом подниматься пузырьки, это хорошо слышно. А активная реакция с выделением газа начинается не сразу, за это время вода успеет остыть. У меня дома температура 24 градуса, а бутылка стоит за батареей (потому что реакция идет ну очень слабо при такой темп-ре). Второй момент: термометр верный, не могли перелить теплой воды и погубить дрожжи?

QS.kiev.ua
22.01.2011, 10:32
скорее всего дрожжи негодные... я когда булькал через час уже по полной пузыри шли... да и на ночь бульбулятор в холожильник ложил.. утром ставил и через час снова все булькало.

galcd
22.01.2011, 10:38
galcd, Вы ж написали, что реакция не идет... Если реакция началась, то при небольшом толчке бульбулятора начнут с шелестом подниматься пузырьки, это хорошо слышно. А активная реакция с выделением газа начинается не сразу, за это время вода успеет остыть. У меня дома температура 24 градуса, а бутылка стоит за батареей (потому что реакция идет ну очень слабо при такой темп-ре). Второй момент: термометр верный, не могли перелить теплой воды и погубить дрожжи?

В том и дело, нет пузырьков. Термометр нормальный серовский, из акваса вытаскивал, да и по руке в воде столько же.

Ставридка
22.01.2011, 10:46
Ну, значит вода слишком быстро остывает и реакция не успевает начаться или дрожжи плохие.

galcd
22.01.2011, 10:48
Пробовал два вида дрожжей, Сегодня попробую поднять температуру в баклажке.

Ставридка
22.01.2011, 10:52
Сегодня попробую поднять температуру в баклажке. Попробуйте хотя бы поставить уже заряженную ранее баклажку на крышку, она прогреется и процесс должен пойти (если дрожжи живые).

zimba
22.01.2011, 10:52
galcd, у Вас явно просроченные дрожжи. Они скорее всего не годны.
Не в качестве рекламы, но вот мой рецепт (http://aquaris.com.ua/pub/articles/tech.html).
Сахар, вода и дрожжи - это самый минимальный набор ингредиентов для успешной браги! У Вас всё это есть. Вода негодной быть не может. Сахар, какой бы он ни был, а всё же питательные вещества содержит.... единственный не надежный компонент в Вашей схеме - дрожжи. При этом, осмелюсь предположить, что во всех Ваших экспериментах использовались дрожжи из одного источника. Я использую те же дрожжи - сухие саф-момент.
Хочу обратить Ваше внимание, что дрожжей нужно совсем крапочку!!! Я при перезаправке браги вообще дрожжей не добавляю. А при первом запуске на кончике ножа.. там и 1/16 чайной ложки нет.....


Про осмос скажу коротко. Сам использую осмос. Обоснование использования осмоса - осмос не содержит ни каких бактерий, которые есть в воде испод крана. Эти бактерии конкурируют за питание с дрожжями и угнетают культуру дрожжей.
У меня брага на осмосе булькает в полуторалитровой бутылке месяц.

galcd
22.01.2011, 11:01
galcd, у Вас явно просроченные дрожжи.

Покупал за два раза, из разных партий с разной датой. Единственное подозрение, что они могли замёрзнуть и пропасть.

zimba
22.01.2011, 11:18
единственный не надежный компонент в Вашей схеме - дрожжи
Я придерживаюсь этой точки зрения

galcd
22.01.2011, 11:23
Я придерживаюсь этой точки зрения

Будем пробовать другие дрожжи. На улице мороз, могли просто перемёрзнуть.

lenia15
22.01.2011, 18:14
Не поверю,это просто утечка и все тут

galcd
23.01.2011, 08:53
Проверил ещё раз герметичность, добавил немного дрожжей и 10 изюма. Заработало. СО2 в колокол пошел. Всем спасибо за советы.

lenok
23.01.2011, 09:33
Может поздно... Но у меня на "САФ-момент" тоже не играло. Добавил обычных пресованных(чуть-чуть с четверть копечной монеты шарик)- заиграло через час. Температура комнатная(бутылка стоит за аквасом, между стеклом и стеной прижата).

ALEX77
23.01.2011, 20:30
У меня САФ МОМЕНТ играет хорошо из маленьких пачек 11г с красной картинкой как в АМАНИИ рекомендуют.
Пробовал другие дрожжи - не понравилось.
Однажды взял большую пачку той же фирмы синего цвета 50г - очень плохо заработали. Теперь использую только из красных пачек.

ALEX77
23.01.2011, 20:47
Специально сбегал в холодильник посмотрел Большая пачка там до сих пор валяется!
Значит так: маленькая пачка называется САФ-МОМЕНТ дрожжи хлебопекарские сухие быстро-действующие 11г - красный цвет - ЗАРАБОТАЛА.
Большая называется САФ-ЛЕВЮР држжи активные для выпечки и напитков 50г синий цвет - НЕ ЗАРАБОТАЛА.
Уже больше года стартуют и работают как часы проблем ни когда не было
Готовлю так - беру дрожжи засыпаю в теплую воду 30 градусов и интенсивно взбалтываю для быстрейшей гидратации. Потом 50г сахара на 500мл воды, но не размешиваю - чтобы дрожжи резко не стартанули.
Бродилка ставится в пластиковое ведро с водой и терморегулятором 25 градусов. Из виноделия знаю - при такой температуре сусло выбраживает за 3-4 дня Будет температура ниже брожение не тронется. При более высокой температуре дрожжевые клетки так же не стартанут - жарко. Насчет высокой температуры - чтобы убить дрожжи, надо градусов 50 дать да еще продолжительно - все клетки не убьете хотя покалечите изрядно :)!
На счет герметичности. Делал я бутылку-отсекатель для того чтобы брагу не засосало в аквариум. Герметичность проверял водой - полным погружением в течение 5 минут. Газ не выходил - визуально. НО углекислота в колокол не поступала, а на прямую - шла! Вот загадка!

ALEX77
23.01.2011, 20:52
Срок годности для обеих был не просроченный. Дома храню их защелкнутыми прищепкой и на нижней полке холодильника.

kotiko
24.01.2011, 08:19
galcd, а регидратацию дрожжей делал? Амания (http://amania.110mb.com/Chapters/Tech/co2-east-main.html#regid) рекомендует

UPD
Сразу не заметил, что регидратацию делал. Вопрос снят. У меня саф-момент нормально стартовал. Только то было 2 года назад.

egor
24.01.2011, 21:18
Не идёт реакция в самом барбуляторе.
Ну что , забулькало ? Та же проблема была ,добавил сахара 2- столовых ложки и чайную ложку дрожжей ( рецепт тод же самый ,1,5 литра ) . Результатом доволен каждые 2-3 секунды пузырек , а был сам в трансе !