КПК

Показати повну версію : инфузорная вспышка

конфеткина
21.01.2011, 23:38
Кто сталкивался с такой проблемой, поделитесь, пожалуйста, наблюдениями, выводами и способами избавления. Что может быть причиной бурного развития инфузорий в толще воды? Причем довольно часто возникающего.

sashulya79
22.01.2011, 00:29
органика :) бактериальная вспышка ( это не значит, что вода должна быть мутной). у меня такое было. подмены через день 70%. парился целых три недели.

конфеткина
22.01.2011, 00:33
sashulya79, мелкие белые точки, если присмотреться, то видно их движение. Это ж инфузории? Вода прозрачная, но точек много. Сухари не кидаю, дно сифоню. Малый объем правда. Пару раз поднимала муть со дна, после этого возникала вспышка тоже. Но! Муть иногда поднимаю и в других аквариумах, и по больше ее было, но никаких проблем не возникало после этого.

Т.е. с инфузорией бороться частыми подменами?

ilnya
22.01.2011, 00:34
Попробуйте поставить УФ-стерилизатор на ночь...поможет с бактериями, а инфузории корм- рыбе может дать поголодать? Наверняка это простейшие не инфузории- тогда это корм для малька...

конфеткина
22.01.2011, 00:35
ilnya, рыба ест не много, только живой корм, все съедается. Стерилизатора у меня нет.

конфеткина
22.01.2011, 00:36
Да, и движения воды нет, кстати. Без фильтра аквариум.

Евгеша
22.01.2011, 01:24
В последнее время наблюдалось подобное явление несколько раз после подмен.Причем не только у меня.Ну а месность у нас одна.....Возможно дело в водопроводной воде.

конфеткина
22.01.2011, 01:51
Евгеша, спасибо. Но в других аквариумах чисто.
О причине я уже где-то догадываюсь...
Мне важнее узнать, как эффективно бороться. Подменами каждодневными или наоборот, стараться не беспокоить аквариум.

Егорий
22.01.2011, 01:55
Привет. Знаю о чем разговор, но думал, что это скорее дафния или цыклоп (какие-то рачки). Маленькие белые точечки рывками бороздят глубины аквариума. И как раз в стоячей, но чистой воде. Особо, вроде не напрягают - плавают фильтруют воду, рыбки их фильтруют, так что численность популяции поддерживается:)

конфеткина
22.01.2011, 01:59
Егорий, и рачки есть...да, рывками бороздят и помельче циклопа - рыба на них не охотится. Но те, что меня беспокоят, совсем мелкие, как пыль. Много! Вчера меньше было :(

Егорий
22.01.2011, 02:05
Значит не знаю о чем разговор, сорри.
Надо наверное подождать немного - само пройдет;-)

Александр Никитин
22.01.2011, 02:35
[QUOTE=конфеткина;1285511
Т.е. с инфузорией бороться частыми подменами?[/QUOTE]

НЕТ!!
Стерилизатор!!!!:)

Александр Никитин
22.01.2011, 02:36
ilnya, рыба ест не много, только живой корм, все съедается. Стерилизатора у меня нет.

Могу помоч...!:)
Какой литраж в этой акве(без фильтра)?

airo
22.01.2011, 07:42
Я прошу прощения. Еще первоклашка, но слушал разговор про инфузорию, от аквариумистов. Насколько достоверная информация сказать не могу. Суть следующая. Инфузория питается бактериями. Если инфузории много и это заметно, значит много для нее пищи. Что делать не кормить рыбу дня 4. Не делать подмен. Свет по барабану - обычный световой день.

Может будет полезно.

по случаю погуглил
http://www.riba.kiev.ua/2009/07/korm-infuzoriya.html#more-89

Инфузории питаются бактериями, то есть для того, чтобы кормить инфузорий, нужно кормить и бактерий
Через пару дней вода должна помутнеть. Это растут бактерии – а вот инфузорию невооруженным глазом не увидеть

может все таки не инфузория?

В статье написано как развести инфузорию, может вы кормили рыбок чем-то таким? Слышал что сомов вроде кормят толи капустой толи чем-то еще вареным. Ну короче надо повспоминать, поанализировать.

конфеткина
24.01.2011, 00:33
Discus777, 15 литров. Стоит ли стерилизовать эту каплю и возможно ли? :)
airo, спасибо за инфу. Но похоже ведь на инфузорию. Вот даже удалось запечатлеть это безобразие.

Предполагаю, что одна из причин - это выдергивание растений, взбаламучивание. Вот после подобных манипуляций эта проблема часто и появляется. Но почему только в этом аквариуме? В других инфузории нет после таких же вмешательств. Из-за объема маленького? Но также бывает вспышка и на ровном месте, как говорится... :confused: Да, аквариум высокий и узкий... Причина нестабильности водоема может ли быть еще и в таких нехороших параметрах?

Maas
22.02.2011, 20:40
конфеткина Но похоже ведь на инфузорию. Вот даже удалось запечатлеть это безобразие.

Интересует продолжение... Как развивается ситуация?

юрий rio 125
22.02.2011, 21:06
Скудный опыт новичка. Была такая беда один раз (при изучении под микроскопом очень были похожи на инфузорий, но школа была давно и 100% дать не могу). Поборол голоданием рыб 5 дней ( на 3 дней стало жалко и подсыпал чуть-чуть корма:) ). Больше не повторялось. За причину придумывать не буду, мало опыта.

Гоша Куценко
22.02.2011, 22:04
Поборол голоданием рыб 5 дне Ну и прекрасно .
За причину придумывать не буду, мало опыта.
Ну и не надо.
Кто -то из древних говорил:" на свете много хороших вещей, которые мне не нужны"
Не подумайте ,что падаю на умняк, но в аквариумистике так много составляющих и каждая-интересна сама по себе так,что увлекшись одной может просто не хватить сил и времени на аквариум в целом .

Chaiinik
22.02.2011, 23:35
конфеткина, насколько я знаю у Вас не один аквариум?;)
Сливаете всю воду до "нуля", можно с сифонкой - заливаете из благополучного.

конфеткина
22.02.2011, 23:37
Chaiinik, хе-хе, сливали и заливали ;). Не тут-то было! Чуть позже расскажу о ситуации на сегодня.

mabilochka
22.02.2011, 23:46
уф лампа!
возможно причиной возникновения был излишек корма в аквариуме.
подмена воды не помогала. только уф

Chaiinik
22.02.2011, 23:51
подмена воды не помогала.очевидно, вы подменивали свежей.;) а нужна именно зрелая вода из благополучного аквариума.
- и всё поможет.:):):)

уф-стерилизатор, как вариант - надёжен. Но не всегда возможен;)
гм... только прочёл...
Chaiinik, хе-хе, сливали и заливали . Не тут-то было! Чуть позже расскажу о ситуации на сегодня.
тогда мне сложно сказать ... действительно лампу прийдётся искать.
я так понимаю дезинфектанты отпадают? ал-ля - фмц, костапур, фуразалидон,...?
в смысле: залить, а через час-полтора сменить на воду из аквариума?

Chaiinik
22.02.2011, 23:59
Chaiinik, хе-хе, сливали и заливали . Не тут-то было! Чуть позже расскажу о ситуации на сегодня только прочёл...
гм.. я так понимаю дезинфектанты отпадают? типа костапур, фмц, фуразалидон, и т.д. -?
в смысле: залить, а потом воду сменить?

mabilochka
22.02.2011, 23:59
очевидно, вы подменивали свежей.;) а нужна именно зрелая вода из благополучного аквариума.
- и всё поможет.:):):)

уф-стерилизатор, как вариант - надёжен. Но не всегда возможен;)
гм... только прочёл...

тогда мне сложно сказать ... действительно лампу прийдётся искать.
я так понимаю дезинфектанты отпадают? ал-ля - фмц, костапур, фуразалидон,...?
в смысле: залить, а через час-полтора сменить на воду из аквариума?

300л 2 года как благополучен) а вот в новом на 38л не все))
у меня вариант с подменами не прокатил. при том что менял в день до 150% воды)). уф помог

Chaiinik
23.02.2011, 00:04
mabilochka, а у меня на работе "прокатывает". регулярно:):):)
ламп мало, а аквариумов много. да и не хорошо это - инфузорка. заканчивается болячками на рыбе.
ладна, ищите уф.
а я пшёл спать:)

Chaiinik
23.02.2011, 00:09
на сон грядущий:): как вариант - коогулянт:) (типа кристал ватер, гиацинт), и дня три не светить - не кормить. - Фиг поймёшь по описанию, что там за вспышка ....:)

Гоша Куценко
23.02.2011, 00:17
а нужна именно зрелая вода из благополучного аквариума.
- и всё поможет. Или не поможет. Всё зависит от редокс-потенциала,а так -как померить мы его не можем то я больше склонен принять способ предложенный
юрий rio 125,

mabilochka
23.02.2011, 00:33
Или не поможет. Всё зависит от редокс-потенциала,а так -как померить мы его не можем то я больше склонен принять способ предложенный
юрий rio 125,

простите а какое отношение имеет редокс-потенциал к вспышке инфузорий? и что именно вы имеете ввиду под редокс-потенциалом?

Гоша Куценко
23.02.2011, 01:36
и что именно вы имеете ввиду под редокс-потенциалом?
Это не я это окислительно восстановительный потенциал (редокс -потенциал) имеет виду нас за то ,что мы имеем в виду его (простите за каламбур )
простите а какое отношение имеет редокс-потенциал к вспышке инфузорий? Редокс -потенциал имеет отношение к переливу воды из одного аквариума в другой. Короче редокс высокий- вода переливается без проблем ,редокс низкий-вода,как молоко инфузорий ещё больше.

mabilochka
23.02.2011, 06:12
Это не я это окислительно восстановительный потенциал (редокс -потенциал) имеет виду нас за то ,что мы имеем в виду его (простите за каламбур )
Редокс -потенциал имеет отношение к переливу воды из одного аквариума в другой. Короче редокс высокий- вода переливается без проблем ,редокс низкий-вода,как молоко инфузорий ещё больше.

просто редокс-потенциал
сложная вещь для понимания. мы довольно примитивно мыслим. нужно знать из-за чего он низкий или наоборот высокий в аквариуме. а на это влияет очень много факторов. поэтому очень часто редокс потенциал ставит аквариумистов в тупик

Гоша Куценко
23.02.2011, 10:55
просто редокс-потенциал
сложная вещь для понимания Да не до такой степени сложная. Если в аквариуме часто подменивают воду,регулярно и тщательно сифонят грунт,а недоеденный корм не портит воду-Ваш редокс высок . Если в аквариуме чистейшая ,янтарная водичка ,но стоит её всколыхнуть и возникает бактериальная муть -Ваш редокс низок. Эти нюансы аквариумисты определяют на глаз. Если-же Вам необходимо цифровое отображение-только лаборатория .Но нам-то -зачем ?(смотри пост 18)

конфеткина
23.02.2011, 15:16
Опишу аквариум - 15 литров воды, живые растения, фильтрация отсутствует. Раньше здесь жили нотобранхиусы - случалась вспышка инфузории, в основном после выдергивания и пересадки растений, т.е. после присутствия взвеси в воде. Вспышка уходила через какое-то время сама. После поселились 2 петушка (фото аквариума на тот момент прилагаю). Кормила один раз в день трубочником или мотылем (живой/морож.). Через некоторое время опять появилось нашествие инфузории. Причем количество было немалое, поэтому я забеспокоилась, создала, вот, тему. Бороться стала таким образом - каждый день подмена воды + сифон грунта. Во время сифонки ощущался неприятный запах. Решила убрать половину грунта, поскольку слой его был слишком толстым. После недели таких действий (грунт очистила полностью) ситуация с инфузорией не изменилась. Слила всю воду, залила из благополучного аквариума. В течение двух дней количество инфузорий стало прежним. Остатки корма не могут быть причиной - рыбы съедают все. Возможно, какая-то часть живого трубочника и убегала в грунт, но он там вполне себе нормально живет. Но все-таки поселила в аквариум неокаридин, катушек, физ, кинула побольше меланий, чтобы подчищали дно от возможных остатков корма. Поскольку рыб иногда стала подкармливать мороженым мясом артемии, которое дает много пыли. Почитала про инфузорий - питаются бактериями и водорослями. Т.е. для инфузории здесь имеется достаточное количество пищи. Но откуда такое количество этих самых бактерий... Погибших, живых? Стала вспоминать, что еще раньше именно в этом аквариуме случалась вспышка, когда так же, через стекло жили петушки (3 штуки). Начала косо смотреть на параметры самого аквариума - узкий и высокий. Подумалось мне, что, возможно, площадь поверхности грунта не соответствует количеству воды для установления баланса. Сразу скажу, что, знаний и понимания всех процессов у меня недостаточно и, возможно, пишу глупости, но не ругайте, пожалуйста - буду рада исправлениям моих возможных ошибок. Слила чуть меньше половины воды, сверху набросала пистии (криптокорин, думаю, недостаточно) и опять залила воду из другого аквариума. На сегодняшний день инфузория присутствует по-прежнему, но уже в значительно меньшем количестве. К концу недели - т.е. перед подменой она почти исчезает, был день даже один счастливый день, когда ее вообще не было. Но после подмен опять в некотором количестве видна. Второе фото - вид аквариума на сегодня.
Chaiinik, а что, можно действительно Costapur-ом ее грохнуть? Чет я даже и не подумала об использовании химии. Потому что я ею почти не пользуюсь.

mabilochka
23.02.2011, 17:20
Бороться стала таким образом - каждый день подмена воды + сифон грунта. Во время сифонки ощущался неприятный запах. Решила убрать половину грунта, поскольку слой его был слишком толстым. После недели таких действий (грунт очистила полностью) ситуация с инфузорией не изменилась. Слила всю воду, залила из благополучного аквариума. В течение двух дней количество инфузорий стало прежним. Остатки корма не могут быть причиной - рыбы съедают все. Возможно, какая-то часть живого трубочника и убегала в грунт, но он там вполне себе нормально живет. Но все-таки поселила в аквариум неокаридин, катушек, физ, кинула побольше меланий, чтобы подчищали дно от возможных остатков корма. Поскольку рыб иногда стала подкармливать мороженым мясом артемии, которое дает много пыли. Почитала про инфузорий - питаются бактериями и водорослями. Т.е. для инфузории здесь имеется достаточное количество пищи. Но откуда такое количество этих самых бактерий... Погибших, живых? Стала вспоминать, что еще раньше именно в этом аквариуме случалась вспышка, когда так же, через стекло жили петушки (3 штуки). Начала косо смотреть на параметры самого аквариума - узкий и высокий. Подумалось мне, что, возможно, площадь поверхности грунта не соответствует количеству воды для установления баланса. Сразу скажу, что, знаний и понимания всех процессов у меня недостаточно и, возможно, пишу глупости, но не ругайте, пожалуйста - буду рада исправлениям моих возможных ошибок. Слила чуть меньше половины воды, сверху набросала пистии (криптокорин, думаю, недостаточно) и опять залила воду из другого аквариума. На сегодняшний день инфузория присутствует по-прежнему, но уже в значительно меньшем количестве. К концу недели - т.е. перед подменой она почти исчезает, был день даже один счастливый день, когда ее вообще не было. Но после подмен опять в некотором количестве видна. Второе фото - вид аквариума на сегодня.

отсюда видим что редокс-оптенциал не такая уж и простая вещь. редокс повышаем (причем довольно сильно) а толку ноль.
или же вспышк инфузории не зависят напрямую от редокс потенциала ( к чему я впринуипе и склоняюсь)
поставьте уф на пару дней

Chaiinik
23.02.2011, 22:25
Гоша Куценко, я в общем-то тоже не совсем понял связь инфузорной вспышки с редоксом.
если опустить зеленоватую водорослевое замутнение воды, и минеральную взвесь, это не инфузория, то я встречался с несколькими .... разновидностями:) возникновения инфузорных вспышек:
1. неправильный запуск - слишком быстрая загрузка аквы гидробионтами - нужных бактерий нет, на их месте развиваются другие.
2. при слабой биофильтрации массированая подмена свежей водой тоже может закончится инфузорной вспышкой. опять таки у меня предположение, что образуется некая ниша не занятая "полезными" сапрофитными бактериями, которую, при благоприятных условиях и занимают инфузории.
3. иногда это случается при плотной посадке рыбы, или после "перекорма". Я себе это обяснял так: после кормления, происходит выделение рыбами аммиака, и нитритов, бактерии не справляются с таким количеством пищи и просто задыхаются. Происходит примерно тоже, как если бы вместо того чтобы предложить нам съесть какое-нибудь блюдо, к примеру кашу - нас погрузили бы в эту кашу полностью. Естественно после массовой гибели сапрофитов, на так сказать освободившемся месте, могут начать размножаться инфузории.
Где тут играет роль редокс - мне понять сложно. Во всех случаях он разный. От очень высокого в первом, до очень низкого в последнем случае.

--------------------------------------------------------------------------

Chaiinik, а что, можно действительно Costapur-ом ее грохнуть? Чет я даже и не подумала об использовании химии. Потому что я ею почти не пользуюсь.в общем-то, можно попробовать. Все перечисленые(и не перечисленые) антибактериальные средства, при соответствующей концентрации убъют все бактерии, включая и инфузорий. После этого останется сменить воду, и может быть добавить какой нибудь бактезин-нутривек, чтобы наверняка получить здоровую микрофлору.
Но, я не уверен что это решит проблему.
Я думаю, корень проблемы, лежит там, где и положено находится корням - в грунте.:) Нужно посмотреть, может грунт слишком мелкий, может слишком крупный, но в нём явно что-то "закисает" и "неприятный запах" - говорит о наличии значительных количеств сероводорода.
Грубо говоря - в грунте что-то гниёт.
То есть, я хочу сказать, что попробовать лампу, или химию можно - возможно и удастся устаканить таким образом биологию. Но гарантию на это я бы не дал.
Возможно таки понадобится перезапуск. С промывкой грунта и т.д. и ... с консультациями с травниками - "как они там чего делают":), что у них даже садовая земля в аквариуме ведёт себя прилично.:):):)

Гоша Куценко
24.02.2011, 00:44
я в общем-то тоже не совсем понял связь инфузорной вспышки с редоксом. Володя,как нибудь при встрече мы обсудим этот вопрос .Я просто не знаю столько слов и не умею написать столько буквов....особливо после 23 хфывраля. С праздником тебя дорогой .

mabilochka
24.02.2011, 10:31
Chaiinik - возможно даже сапрофиты не погибают. просто кормовая база увеличивается и начинает развиваться инфузория.
склоняюсь к вашей теории

Chaiinik
24.02.2011, 22:16
возможно даже сапрофиты не погибают. просто кормовая база увеличивается и начинает развиваться инфузория.возможно, но в "зрелой" воде - вызвать инфузорную вспышку очень не просто, и вы можете чуть не горстями корм засыпать. Но стоит внести антибактериальные препараты - здасте-пожалуста, после окончания действия препарата, инфузории появляются почти безотказно(если не помочь поселиться "правильным" бактерям, тем или иным способом).

mabilochka
25.02.2011, 19:03
возможно, но в "зрелой" воде - вызвать инфузорную вспышку очень не просто, и вы можете чуть не горстями корм засыпать. Но стоит внести антибактериальные препараты - здасте-пожалуста, после окончания действия препарата, инфузории появляются почти безотказно(если не помочь поселиться "правильным" бактерям, тем или иным способом).

ДА. именно так. последнее сомнение разрушено.

правильна ли тогда теория что все же основная масса (или даже почти вся) бактерий живет в грунте? в таком случае становится понятно почему масированные подмены воды из устоявшегося аквариума не помогает.
ну лчино мне не помогли. хотя я думаю если в течении дня подменять под 100% воды тогда в течении нескольких дней можно будет побороть инфузорию и не применять химические препараты..
(имхо)

конфеткина
25.02.2011, 19:09
Люди, профессионалы и не очень! Кто-нибудь может мне помочь установить причину вспышки в моем аквариуме? Условия и фото чуть выше! Вчера и сегодня ситуация усугубилась (условия не менялись, два дня голодовки даже), боюсь за рыбу. Думаю об расселении ее по другим аквариумам, но в данном случае это не просто - это породистые петушки с роскошными плавниками, со свойственным им характером и требованием к температуре воды... :( Я уже готова думать на китайский обогреватель с разлагающейся резиной, которая дает пищу инфузории code13

mabilochka
25.02.2011, 19:11
Люди, профессионалы и не очень! Кто-нибудь может мне помочь установить причину вспышки в моем аквариуме? Условия и фото чуть выше! Вчера и сегодня ситуация усугубилась (условия не менялись, два дня голодовки даже), боюсь за рыбу. Думаю об расселении ее по другим аквариумам, но в данном случае это не просто - это породистые петушки с роскошными плавниками, со свойственным им характером и требованием к температуре воды... :( Я уже готова думать на китайский обогреватель с разлагающейся резиной, которая дает пищу инфузории code13

вы с грунтом разобрались?

можете попробовать перекись водорода в дозировке 30-40 мл на 50л воды (это минимальная дозировка которая никоим образом не отразится ни на растениях ни тем более на рыбах)
правда это так... вариант на "авось поможет". хуже точно не будет

конфеткина
25.02.2011, 19:15
mabilochka, я же писала - очистила его полностью, уменьшила слой, в течение нескольких недель не трогаю. Этот же грунт (там два смешаны) был и в другом аквариуме - все в порядке. Тот, что светлый (кварц) в 100 литровом засыпан - проблем нет.

mabilochka
25.02.2011, 19:22
блин! только что прочитал внимательней!

странная ситуация. когда у меня появлялась инфузория я всегда понимал (ну или думал что понимал:) причину её возникновения) сейчас же в тупике:confused:

могу предложить такой вариант:
если есть аквариум с таким же грунтом и без проблем с инфузорией
возьмите оттуда грунт и заново запустите аквариум. воду тоже полностью из благополучного перелейте. установите обратно оборудование и посадите петухов.

Fancy
25.02.2011, 19:45
Люди, профессионалы и не очень!
я из тех, кто не очень, но....что бы сделала я? Поставила бы туда фильтр, навесной например. И...с подменами повременила бы пока...Особенно из старого аквариума. Как вариант - подменивать кипяченой. Но грунт не сифонить пока, убирать поверхностно.

mabilochka
25.02.2011, 20:54
я из тех, кто не очень, но....что бы сделала я? Поставила бы туда фильтр, навесной например. И...с подменами повременила бы пока...Особенно из старого аквариума. Как вариант - подменивать кипяченой. Но грунт не сифонить пока, убирать поверхностно.

это самое логичное. установить биобаланс.
но Конфеткина говорит что не помогает:confused:
сбивает с толку(

Chaiinik
25.02.2011, 21:16
конфеткина, петушков в пластиковые стаканы для пива и прищепками к стенам приколоть. и подменивать в стаканах воду время от времени.
И разбираться.:)
Я, поразмыслив, наверное, просто оставил всё как есть. То есть: неделю и более не трогал бы ни-че-го. Обычно, за это время инфузория сама себя душит. "И на обломках "самовластья" зарождается долгожданный биобаланс:023:

з.Ы.
А для рыбы, инфузория действительно опасна, и лучше бы её как то оградить от этого.

анчутка
08.03.2011, 23:03
У меня такая же проблема.Аквариум 37л.,есть внутренний фильтр.Два дня назад промыла всю гальку,процедила всю воду дедовским методом(стерильная марля+вата).Вода моментально помутнела потом позеленела и стала вонять болотом.SOS!!!Помогите,что делать?На данный момент отключила свет,завесила и не кормлю.Слышела,что можно слабый раствор марганцовки залить,но что-то страшновато так эксперементировать.Может есть лучшие способы?

Chaiinik
08.03.2011, 23:32
потом позеленела и стала вонять болотом.SOS!!!Это водоросли. Всё сделали правильно. Ждите.
ИМХО.

конфеткина
15.03.2011, 14:08
Моя история не закончилась. Совершенно отказываюсь понимать, что происходит в моем, а теперь уже и в моих :) аквариумах. В общем, полюбила меня инфузория.
Выше описанный 15-литровый аквариум я все-таки разобрала. Промыла грунт, убрала перегородку, установила в аквариуме фильтр с немаленькой губкой, работавший в другом аквариуме. Вдвое увеличила количество растительности, добавила длинностебельки. Всю воду полностью взяла из 100-литрового. Поселила гуппи Эндлера. Петушки разъехались на мой страх и риск по другим аквариумам. Все было отлично. Водичка - словно слеза. Но! Через некоторое время в 30-литровом благополучном аквариуме, где поселился один из петушков, в толще воды начала опять появляться инфузория. Через несколько дней количество ее значительно увеличилось. В другом, 10-литровом, давно запущенном, куда переехал второй петушок и стал его единственным жителем, вода оставалась чистой... пока чистой. Но так случилось, что я была вынуждена опять поселить петушков вместе в 15-литровом, в котором уже все было нормально! Перегородку расположила так, чтобы получились максимальные отверстия между нею и стенками для лучшей циркуляции воды, движение воды значительно уменьшила. Небольшое количество гуппи оставила вместе с петушками. Через день я опять увидела эти белые точки в воде!! Те же точки теперь уже есть и в 10-литровом, правда, в небольшом количестве. Хотя он довольно долго держался с чистой водой. :( Да, а в 30-литровом количество инфузории пошло на убыль через несколько дней после отселения петушка - есть ли связь, нет связи - не знаю...
У меня был успешный опыт содержания 2-литрового аквариума с петушком. Также круглого 5-литрового с петушком. Никаких проблем не было. Аквариумы содержу не первый год, кормление и остальное под контролем, но данную ситуацию не могу обяснить. Я боюсь писать эти слова, но не может же дело быть в рыбе???? И что же может давать пищу инфузории в аквариумах с петушками как только они там оказываются??

Glut
15.03.2011, 15:07
В моем аквариуме появлялись инфузории регулярно после подмены воды. Через дня 3-4 они исчезали. По моим наблюдениям они любят свежую воду с высоким Рh. Потому что когда поставил СО2 я о них забыл.

Grygoriy
17.03.2011, 13:52
Спасибо всем, кто советовал поставить УФ стерилизатор. После установки этого девайса уже через 9 часов 95% белесых точек пропало. Через сутки водичка стала чистой. А до этого я 3 месяца сражался за "кристалл" - подмены 30% через день, принудительные голодовки скаляркам, мечикам, минорам и попугайчикам да все без толку - все возвращалось на круги своя. Зато в креветочнике 30 л. водичка кристалл без какого либо моего участия. Это обстоятельство меня доставало еще больше - ведь всем извесно, что аквы с малым литражем хлопотнее в содержании чем 200л. Было желание все перезапустить со 100% сменой всего живого в банке, удерживало только то что времени на правильный перезапуск у меня нет по проф обстоятельствам. 15.03.11 днем купил за 280 гр. (марку не называю чтобы не обвинили в рекламе) прикупил УФ, вечером установил на выход EX 700, а утром, с нетерпением дождавшись времени включения освещения, с радостью убедился в том, что деньги не зря потратил. У меня только вопрос: Как долго должен работать УФ, или же можно гонять его постоянно? Еще раз всем спасибо!!!

sergineus
31.03.2011, 20:00
Конфеткина! Совет один: Ставить УФ стерилизатор и не морочить никому и себе голову!

конфеткина
31.03.2011, 23:26
Конфеткина! Совет один: Ставить УФ стерилизатор и не морочить никому и себе голову!
Ответы и советы в теме - дело добровольное, и мне интересно разобраться в причине. Это раз.
И два. На будущее :) Берегите вашу драгоценную голову.

Чудовисько
22.04.2012, 18:50
Теперь с этой проблемой и я столкнулась.......... 40 л инфузории, уже 2 дня голода, 2 подмены по половине. НО - причина может быть в попадании чужой воды с новой рыбкой?