Увійти

Показати повну версію : Устал бороться

Gringo
04.03.2006, 09:42
Здравствуйте Уважаемые форумчане.
Устал бороться со следующими проблемами, по порядку.
Банка 200л., свет: 2 GROLUX 30w, 2 Daylightstar 30w и одна 18w, световой день 8 часов, СО2 баллон, реактор ювель подача регулируется таймером, фильтр: помпа Hydea R10 с мочалкой и канистровый фильтр Атман EF-4, рыбы: 2 SEA, 7 карликовых цихлид, 4 стеклянных окуня, стурисома, анцитрус и скалярия. Подмена ~ 20-40% в неделю.
Банка густо засажена травой, подкармливаю Коконовскими жидкими удобрениями.
Проблемы в следующем:
1. Эхинодорус пускает листья, только они вырастают края начинают желтеть и отмирать, под корни клал глину с торфом, железо лью, СО2 и свет есть, что ему не хватает?
223
2. На растениях с маленькими листочками (ситняг, гемиатус микрантемойдес) появляется водоросль, я её раз в пару недель руками как расчёской соберу, через неделю тот же результат. Течение в акве минимальное.
224
3. Достала нитчатка, растёт только на фоне, он у меня жесткий типа скала. Пробовал химию (AlgaeFix от Aquarium Pharmaceuticals) брал на Кошица, результатом остался доволен, нитчатка ушла, растения не отреагировали. Хотел ещё приобрести но в магазине сказали что продукцией этой фирмы больше не торгуют (кстати никто не подскажет где можно эту химию приобрести).
Вот все вопросы. Ребята, какие то мысли есть?
Заранее благодарю за ответы.

Serpentarius
04.03.2006, 10:07
Как на мой кривой вгзляд - Що занадто, те не здраво! В Кокановских удобрениях есть железо, зачем лить еще? Водоросли подкармливать? Ведь для растений избыток элементов также вреден, как и недостаток. А избыток с большим удовольствием употребляют водоросли. Вот уж они Вам благодарны!code03
Потом, на снимках я не вижу большого массива длинностебельки, а потому не мешало бы уменьшить количество жидких удобрений. Вода должна быть беднее грунта по содержанию питательных веществ и микроэлементов. Тогда и с водорослями бороться не придется. Да и с подменной водой поступает какое-то количество микроэлементов.
На данном этапе я бы сделала хорошую подмену, прекратила бы лить всякую химию и понаблюдала бы за растениями.
Сама несколько лет пользуюсь Костиными удобрямсами. По опыту могу сказать вот что: появление любых водорослей свидетельствует об избытке удобрений - растения не могут все употребить.
Вот такие светлые мысли из моей темной головы code54

doctor
04.03.2006, 10:43
Неплохая статья.
Рекомендую.
Сам недавно аквариум в штопор загнал....
http://linago.hotmail.ru/text/2.htm

Михаил Погребиский
06.03.2006, 17:55
Хотел ещё приобрести но в магазине сказали что продукцией этой фирмы больше не торгуют (кстати никто не подскажет где можно эту химию приобрести).

В магазинах на территории Птичего рынка этот препарат есть. Только все внимательно обойди.

Vadim Art
06.03.2006, 18:41
Gringo
Если говорить об эхинодорусах, то я бы сказал, что это передоз органики в р-не корневой системы.
Иными словами, переборщили Вы с торфом и глиной.

Gringo
07.03.2006, 12:37
Gringo
Если говорить об эхинодорусах, то я бы сказал, что это передоз органики в р-не корневой системы.
Иными словами, переборщили Вы с торфом и глиной.
Вчера выкопал эхинодорус, просифонил грунт, подрезал немного корни и опять посадил. Посмотрим что из этого выйдет.

Люблю_растения
19.03.2006, 02:08
А что там у вас с дневным светом? Ограничен ли доступ последнего?
И ещё,по поводу пожелтения листьев эхинодорусов.У меня когда-то тоже возникала подобная проблемма с ними,и она исчезла сама собой после того,как я (как ни странно) перестал лить в воду всю эту навороченную химию в виде всевозможных подкормок и удобрений,и стал пореде подменять воду.А так же не лишним здесь было бы хорошенько просифонить грунт.

Люблю_растения
19.03.2006, 02:18
Вчера выкопал эхинодорус, просифонил грунт, подрезал немного корни и опять посадил. Посмотрим что из этого выйдет.
А ещё,вместо анциструса было бы интереснее завести плихостомуса,или птирагоплихта.Они чистят основательнее и в течение всей жизни,а анциструс хорош только пока он молод.А вообще идеальным вариантом для содержания аквариума в чистоте стараниями его обитателей было бы приобретение нескольких геринохейлусов,а ещё лучше отоцинклюсов(вообще идеальная рыбка).С нитчаткой так же неплохо помогают справляться пресноводные креветки.Они вообще молодчинки и неутомимые поглотители всего лишнего и ненужного в аквариуме,но им будет тяжело ужиться со всеми остальными обитателями вашего водоёма,так-как все они будут безжалостно уничтожать молодых креветочек на завтрак.обед и ужин,да и взрослыми тоже при этом не побрезгуют.;-(
Да.Ещё.Креветок есть много видов,и я советовал бы брать самых маленьких,каких тлько возможно

Др. Нилыч
19.03.2006, 02:26
Эта зелёная плёнка (на нижних фото) у меня растёт очень быстро в "водопаде" (фильтре) на камнях и траве.
Но там много: 1. Света. 2. Органики. 3. Кислорода. И сильное течение.

doctor
19.03.2006, 18:20
А ещё,вместо анциструса было бы интереснее завести плихостомуса,или птирагоплихта.Они чистят основательнее и в течение всей жизни,а анциструс хорош только пока он молод.
Жаль фотика нет, а то бы я показал как два старых козла(анциструса)
из эхов делают кружева...

Gringo
19.03.2006, 19:01
1. Дневной свет в аквариум практически не поступает.
2. Добавлять всю химию перестал 2 недели назад, подмениваю до 60% воды в неделю.
3. Сифон грунта сделал на сколько это возможно.
4. Птерик у меня был, но он от кормушки вообще не отплывал, всех рыб гонял пока сам не наестся. Анцитрус же у меня уже около года, не разу не подкармливал его и не видел во время кормления. Питается исключительно тем что найдёт.
5. Присутствуют 2 СЕА, но они тоже привыкли к кормлению и не желают есть водоросли.
6. Креветки тоже были, около 15 шт., рыбы всех съели.
7. Течение еле заметное, освещение конечно сильное, но световой день уменьшил до 6 часов.

Gringo
19.03.2006, 19:09
Жаль фотика нет, а то бы я показал как два старых козла(анциструса) из эхов делают кружева...
За своим пакостей небыло замечено.

Vadim Art
19.03.2006, 19:32
За своим пакостей небыло замечено.
пакостит, внимательней к эхинодорусам присмотритесь.

Люблю_растения
19.03.2006, 20:08
1. Дневной свет в аквариум практически не поступает.
2. Добавлять всю химию перестал 2 недели назад, подмениваю до 60% воды в неделю.
3. Сифон грунта сделал на сколько это возможно.
4. Птерик у меня был, но он от кормушки вообще не отплывал, всех рыб гонял пока сам не наестся. Анцитрус же у меня уже около года, не разу не подкармливал его и не видел во время кормления. Питается исключительно тем что найдёт.
5. Присутствуют 2 СЕА, но они тоже привыкли к кормлению и не желают есть водоросли.
6. Креветки тоже были, около 15 шт., рыбы всех съели.
7. Течение еле заметное, освещение конечно сильное, но световой день уменьшил до 6 часов.
1.То,что дневной свет не поступает,это очень в данной ситуации на мой взгляд хорошо! Однако,две недели,это ещё не показатель.
2.Есть такое понятие как"старая вода".Это среда,образовывающаяся в правильно эксплуатируемом аквариуме в течение длительного промежутка времени.она должна поистине цениться аквариумистами "на вес золота"...
Среда страдает уже при замене больше одной пятой части воды раз в неделю.А вы говорите о замене её 60%:eek: ...
3.:)
4.:)
5.Вот пусть теперь от кормления отвыкаютcode50
6.ОЧЕНЬ ЖАЛЬ!!!
7.Если ослабить освещение и продлить световой день,то изменятся и условия среды.И надо полагать,что не в худшую сторону.:)

А вообще у меня было в своё время больше чем полторы тонны воды в совокупности(это где то около восьми аквариумов разной ёмкости) и я заметил одну очень странную закономерность : при одинаковых условиях обслуживания,при одной и той же воде и обитателях,даже при одинаковых ёмкостях аквариума одни и те же виды растений чувствовали себя по разному.Магия какая то!:eek: Причём я знал в одном из аквариумов такой участок,который был по размерам примерно 40см на 40см,на котором у меня буквально взрывными темпами росли изумительные кусты альтернантеры лилиацины,которая считается не совсем простой в содержании,а я буквально не знал куда её девать(кстати,при пересадке за пределы этого участка,либо в другой аквариум,она росла как обычно и становилась капризной).Когда же ,в связи с перестановкой в квартире этот аквариум был немного подвинут(на 60-80 см),альтернантера перестала так интенсивно в нём рости.Такие,вот,дела...:)

Gringo
19.03.2006, 22:22
Да какаято загадка:)
При подмене воды раз в 2 дня порядка 30-40 литров никаких изменений кроме конкретного бурления воды из за выпускаемого растениями кислорода не заметил.

Среда страдает уже при замене больше одной пятой части воды раз в неделю.А вы говорите о замене её 60%:eek: ...

А протока как-же?

Люблю_растения
20.03.2006, 00:12
Да какаято загадка:)
При подмене воды раз в 2 дня порядка 30-40 литров никаких изменений кроме конкретного бурления воды из за выпускаемого растениями кислорода не заметил.

А протока как-же?
В вашем случае достаточно подмены 1 раз в 10 дней 1/8 части воды и очень слабого течения.Попробуйте и убедитесь:)

Gringo
20.03.2006, 09:12
В вашем случае достаточно подмены 1 раз в 10 дней 1/8 части воды и очень слабого течения.Попробуйте и убедитесь:)
Такой режим подмен пробывал, на 4-ый день на поверхности образуется бактериальная плёнка, и синезелёные водоросли опутывают растения.

Vadim Art
20.03.2006, 09:34
Gringo
Давайте уточним.
Что у Вас сейчас, и что Вы делаете?

Gringo
20.03.2006, 13:38
Сейчас я уменьшил световой день, с 8 до 6 часов, увеличил количество подмен. Обрастание сине-зелеными вроде бы приостановилось, хотя не исчезло, нитчатка как была, так и есть, но я подозреваю что для её уничтожения нужен не один месяц (соблюдения диеты). Собственно говоря и всё.