КПК

Показати повну версію : Рыбник-2004.

Анатолий
22.01.2011, 15:31
Давно вынашивал идею создать морской аквариум в котором бы жили одни рыбы,причем была возможность туда поселить даже тех,которых в рифе содержать не рекомендуется,но своей привлекательной окраской и манерой поведения они будут всегда притягивать если не всех любителей мор.аквариума,то большинство....В 2004 году,в январе, заложил "фундамент" рыбника.Это,прежде всего живые субстраты которые брались на п-ове Тарханкут,и в других районах Черного моря.Почти все доставлялось живьем,а затем закладывалось в аквариум:ракушка(на аэр. фильтр и др. ф-ры))песок,черноморский ЖК,некоторые водоросли,и даже вода.Дополнялся аквариум СРК,на основе мертвых СПС,ЛПС кораллов,которые,вместе с камнями выкладывались в одну приемлемую композицию.СРК закладывались практически до недавнего времени и,если будет возможность,буду добавлять еще.Особую благодарность за поставки нужного СРК хочу выразить Александру Остафийчуку,г.Бердянск,который проявил товарищескую заинтересованность-помог через моряков дальнего плавания их поставить нам.Введен в работу аквариум в феврале 2004г.
В следующем посте представляю несколько фотографий морского рыбного аквариума
1600Х550Х550,в котором проживают:
Помакантус пару
2 ласточки-монашки(Черное море)
Хризиптера
Монодактил аргентикус
Сиганус ло
Зебрасома дежардини
Помакантус император
2 Хениохус акуминатус
Параакантурус хепатус
Акантурус корулеус
Амфиприон эфиппиум
Хочу в обозримом будущем приобрести губанов, спинорогов,в частности-Одонис нигер,а также крылаток,желательно Птерос радиата.

Йода
22.01.2011, 17:26
В следующем посте представляю несколько фотографий морского рыбного аквариума
Анатолий, несколько фото не надо. Давайте побольше!:) И, если можно, не сильно их сжимайте и с названиями рыб.

Анатолий
22.01.2011, 18:09
Выкладываю.
Снимок рифа,малость "не к огороду",но не удержался.Все ж таки свежайший,вчера сделан...

Анатолий
22.01.2011, 18:20
не сильно их сжимайте и с названиями рыб.

Ну тут разобраться кто есть кто,думаю не трудно...

Макs
22.01.2011, 20:56
Мягкий риф очень красив и без рыбы. Не стоит туда сажать этих бегемотов. Кстати я передумал по поводу Императорского ангела, его в риф лучше не садить, начал обкусывать сериатопору. Занкл тоже не для аквариума, истребил почти все зоантусы и парозоантусы, только зеленые не трогает.

Анатолий
22.01.2011, 22:03
Мягкий риф очень красив и без рыбы. Не стоит туда сажать этих бегемотов. Кстати я передумал по поводу Императорского ангела, его в риф лучше не садить, начал обкусывать сериатопору. Занкл тоже не для аквариума, истребил почти все зоантусы и парозоантусы, только зеленые не трогает.

ИМХО,некоторые беспы по мере взросления этих красавцов однозначно будут подвергаться атакам,вплоть до полного их уничтожения.В свое время я посадил Хениохусов акуминатусов(взрослых) в рифовый аквариум.Через неделю пришлось вылавливать.т.к. протопалитоям был нанесен ущерб и все они закрылись.Хотя кое-кто из моряков утверждают,что хениохусы беспов не трогают.Спорить не буду,все может быть.

mgl
23.01.2011, 11:26
Классно!
Анатолий, а что по оборудованию? Пенник?

Анатолий
23.01.2011, 14:39
а что по оборудованию? Пенник?

Пенник символический.Есть некое устройство,Tunze называвшееся,работавшее в свое время в этом аквариуме.В 340 у.е.стоимостью, обошлось..По прошествию времени,еще лет 10 назад,проработав 1,5 года,приказало долго жить....После некоторой реконструкции,что-то там выбивает,мизер...Т.е.,практически его нет...В данном случае,склоняюсь к тому,чтобы его там вобще, и духу не было...Вижу,ИМХО,что вполне и без него обойтись можно.

П.С.Данная информация является личным субъективным мнением,потому предлагаться в качестве рекомендации не может...

Стинг
23.01.2011, 18:52
Через неделю пришлось вылавливать.т.к. протопалитоям был нанесен ущерб и все они закрылись.

У меня была та же ситуация.В итоге протопалитои погибли.

Стинг
23.01.2011, 18:55
Выкладываю.
Снимок рифа,малость "не к огороду",но не удержался.Все ж таки свежайший,вчера сделан...

Вот это буйство, еще чуть-чуть и выпрыгнет всё через переднее стекло и разбежится. Ух...

Lenny
23.01.2011, 20:25
В данном случае,склоняюсь к тому,чтобы его там вобще, и духу не было...Вижу,ИМХО,что вполне и без него обойтись можно.

Знаете, а Вы уже не первый от которого я слышу (читаю), что после отключения пенника и ,в дальнейшем, полном избавлении от данного устройства, риф начинает выглядеть здоровее и лучше!
PS Императорский ангел- просто КРАСАВЕЦ!!!

Anubis
23.01.2011, 20:33
Как по мне, скелетов кораллов сильно много. Уныние навевают. Я бы удалил их, оставив только камни, пусть и черноморские.

Роман Одесса
23.01.2011, 20:50
Уныние навевают.

согласен

Стинг
24.01.2011, 09:14
Знаете, а Вы уже не первый от которого я слышу (читаю), что после отключения пенника и ,в дальнейшем, полном избавлении от данного устройства, риф начинает выглядеть здоровее и лучше!
PS Императорский ангел- просто КРАСАВЕЦ!!!

Так здесь же не риф,а чисто рыбник. А в рыбнике нитраты не такая уж и проблема. Ведь нитраты токсичны для беспов. А риф, действительно, в идеале, самоочищающаяся система, но на объемах от 250-300 литров.

Анатолий
24.01.2011, 16:53
Как по мне, скелетов кораллов сильно много. Уныние навевают.

Пожалуй, в обозримом будущем,некоторые скелеты уйдут в другие аквариумы.У меня аквасов,кроме тех,что на снимках,еще 3.Два на 150л и один на 300л.Работают как вспомогательные.Попробую добавить черноморский ЖК.Только постараюсь выбирать позатейливее.Все предложения,замечания по дальнейшему оформлению интерьера, с огромным вниманием выслушаю и приму к сведению.Спасибо.

Анатолий
24.01.2011, 18:00
Так здесь же не риф,а чисто рыбник. А в рыбнике нитраты не такая уж и проблема.

Верно.У меня по последним замерам-50мг.л.СРК,конечно,способствуют удерживанию нитратов на приемлемом уровне.Даже в рыбнике рост нитратов не желателен,поскольку может вызывать потускнение окраски у рыб и т.н. HLL-болезнь боковой линии.В тяжелых случаях,может "облысеть" голова у ангелов и хирургов.Один хитров...й моряк,однажды,не моргнув глазом предложил на продажу такого императора,с облезлой головой, за 300 у.е.Жаль было конешно рыбу...

Lenny
24.01.2011, 18:12
...скелетов кораллов сильно много. Уныние навевают.
Если учесть количество коралловых рифов, которые в природе умирают ежегодно, то аквариум Анатолия выглядит естественно...

Анатолий
25.01.2011, 14:42
аквариум Анатолия выглядит естественно...

Важнее всего рыбы.Их здоровый и красивый вид и,соответственно,поведение...Ну а с фоном можно и далее экспериментировать...на предмет разнообразия пейзажа...Возможностей здесь хоть отбавляй.Было б только с чем.В плане- заселение спинорогов,груперов,губанов и т.д.....

Anubis
25.01.2011, 14:59
СРК,конечно,способствуют удерживанию нитратов на приемлемом уровне...

Анатолий, подскажите как СРК способствует... (дальше по тексту цитаты) ?

Анатолий
25.01.2011, 15:05
(дальше по тексту цитаты)

Способствовать они могут не сразу,а пробыв в аквариуме не один год...Я думаю,нет необходимости объяснять о чем идет речь.Я,повторюсь,заложил их лет 7 назад,да и то % 70 были с действующих аквариумов.

Tropicana
25.01.2011, 22:35
У кого есть опыт содержания крылаток? Поделитесь. пожалуйста. Есть чисто рыбный аквариум, объем - 900л. Пока там только две бабочки, но в будущем хотелось бы крылаток. Интересует, как они себя ведут, насколько активны, насколько агрессивны, с кем можно содержать, какие особенности обслуживания аквариума с крылатками.

Анатолий
25.01.2011, 23:06
Tropicana, с крылатками приходилось работать длительный период,завтра отпишусь,сейчас сорри,нет времени.Зайдите в тему завтра,часам к 11-12.Если кто,может и до того проинформирует...

Yarick
26.01.2011, 00:51
Тоже долгое время держал. Рыба несложная, если с колес - раскармливать живой рыбешкой, постепенно предлагая с пинцета кусочки кальмара или креветку. Очень скоро, только завидев пинцет, крылатка будет к Вам подплывать. Взрослых крылаток необходимо кормить не чаще двух раз в неделю. Перекорм смертельно опасен! В аквариуме днем не сильно голодные крылатки обычно сидят в укрытиях, часто на отрицательных поверхностях. В сумерках или оголодав выходят на охоту, патрулируя территорию.
В соседи годятся рыбы КРУПНЕЕ крылатки, но не агрессивные как спинороги. Любая рыба размером с крылатку или меньше будет "попробована на зуб". Хотя у меня была крылатка, которую я вырастил с малька вместе с другими рыбами, которые были на тот момент крупнее ее, и сразу перевел на "ручное" кормление, т.е. живого корма она не получала. И хотя через несколько лет она переросла своих соседей в два, а кого и в три раза, как еду она их по прежнему не воспринимала.
Ну и при их отлове-пересадке не стоит забывать об их ядовитых шипах. Как-то раз я испытал на себе подобный укол - удовольствие так себе я вам скажу - полностью рука восстановилась только через двое суток, а первые часов пять было ощущение, что руку медленно, сантиметр за сантиметром, погружают в мангал. Хотя укол был в кончик пальца и одним лучом. Человек со слабым сердцем вполне может поиметь проблемы... Первая помощь - погрузить руку в максимально горячую воду (сколько сможете выдержать).

Tropicana
26.01.2011, 13:13
Вот как раз ядовитость меня и беспокоит. Обслуживать то прийдется мне. Тут вон клоун щипнет, так ссадина остается, неприятно. А мучаться двое суток ...
Я так поняла, что в нашем случае надо искать малька. Иначе с бабочками прийдется распрощаться.

Анатолий
26.01.2011, 15:41
Tropicana, насчет ядовитости-не беспокойтесь.Если в гораздо более меньших объемах крылатки почтительно уходят в сторону при манипуляциях в аквариуме, и никогда на руку не нападают,то в 900л они всегда будут от Вас на почтительном расстоянии,если Вы сами не приблизите руку к ним вплотную.В такой момент крылатка в целях самозащиты принимает оборонительную позу,которая выражается в том,что рыба направляет ядовитые лучи в сторону противника,при этом располагая свой корпус под неким углом.У меня были 3 вида этих бесподобных по красоте рыб.Птерос волитанс,Птерос радиата и Дендрохирус зебра.При нормальном уходе эти рыбы живут долго,и как верно заметил коллега,никогда на других рыб не нападают,если последние- крупные экземпляры.Нуждаются в карантине,т.к. по прибытии могут заболеть криптокарионом,оодинозом,но лечение соответствующими препаратами на основе меди переносят легко.Зачастую поставщики предлагают малышей-3-4-5см,которых можно спокойно приобретать.

ЗЫ.Вы первый моряк,который засомневался-приобретать крылаток,или нет.Еще никто от них не отказывался.По крайней мере на моей памяти...

Yarick
26.01.2011, 19:44
Полностью согласен с Анатолием code60

mgl
26.01.2011, 20:51
Если все будет ок, то буду родителям запускать на 600-800л рыбную банку с крылаткими и ангелами. Только вот с сампом лень возиться :( Но без сампа пенник нормальный поставить проблема, а без пенника при плотном рыбном населении не представляю куда могут деться нитраты и т.д. . Каким образом СРК могут настолько хорошо убивать нитраты для меня загадка :) Это как из области фантастики лично для меня.
Я так понимаю водорослевичек припрятан где-то ? :)

Анатолий
26.01.2011, 21:21
Я так понимаю водорослевичек припрятан где-то ?

Водорослевика нет и не было.Есть аэробный ф-р, длиной больше половины дл.самого аквариума.Расположен над аквариумом.Заряжен кор.боем и ракушкой.Есть мех. фильтрация с регулярной промывкой фильтрующих элементов.Есть т.н. рефугиум небольшой, с 3мя F-4,корпуса которых заряжены тоже ракушкой.В нем же и ПК находится,которую уже давно хочу убрать,да руки не доходят.Слой живого песка на дне 5-7см,буду увеличивать-это мало.Подмена воды строго с рифа.Долив-очищенная коагулированная вода.СРК не убивают нитраты,а способствуют их распаду на свободный азот.Это задача всех деталей интерьера,в частности, ЖК-СРК-песок и т.д.Раз в 2-3 месяца, некоторые СРК промываются морской водой от осевшего на них детрита,который в принципе я в этом аквасе еще не разу не убирал,с самого дня его запуска,хотя рыбы лопатят песок прилично.Его можно увидеть только на фильтрующих элементах,которые промываются,да раз в год ,а то и полтора, в корпусе F-4,который тоже промывается морской водой.Макс,что касаемо крылаток,то я буду их сажать в другой аквариум,т.к. ангелов с ними содержать не всегда успешно,первые могут покусывать их раскошные грудные плавники,а это,уже не есть хорошо.

Mistreated_
26.01.2011, 21:34
1.Водорослевика нет и не было.
2. Слой живого песка на дне 5-7см,буду увеличивать-это мало.
3. Подмена воды строго с рифа.
1. Вы ж вроде любите макрофиты. Почему здесь без них ?
2. Вы считаете, этот застойник в виде толстого слоя песка есть хорошо ?
3. Тут вообще непонятно, почему не осмос+соль ??? Сколько подмениваете в % и как часто ?
Спасибо !

mgl
26.01.2011, 21:47
Костя, хепатус и лисица Ло просто не дадут макрофитам вырости :(

Tropicana
26.01.2011, 22:18
Вы первый моряк,который засомневался-приобретать крылаток,или нет.

Так я не моряк, я только учусь.

Анатолий
27.01.2011, 11:36
1. Вы ж вроде любите макрофиты. Почему здесь без них ?

А хирурги с ло и ангелами?Я кормлю их макрофитами.Приличный куст рацемосы,к примеру,исчезает в течение 1 часа.
2. Вы считаете, этот застойник в виде толстого слоя песка есть хорошо ?

Застойника нету.Есть турбулентные потоки над песком и роющая деятельность рыб.Весь слой песка в движении.

Подмена воды за счет рифового аквариума.1 раз в 2-3 м-ца 25%.Остальное- долив либо осмос,либо вода очищенная коагулянтом "Гиацинт",практически без нитратов.

Анатолий
27.01.2011, 21:11
Фото Помакантуса пару(Карибское море) и лисички-друзей Императора...а также Акантурус корулеус-хулиган...обитатели Черного моря-ласточки-хромисы в сообществе с тропическими морскими рыбами...фото-1-метод приращивания дискосом.

Tropicana
03.02.2011, 15:37
Приехали крылатки. Четыре штуки, размером где-то 10 см. Возникают новые вопросы.
1. Как и чем лучше раскармливать. Сегодня второй день, как они у нас. На кусочки креветок с пинцета не отреагировали. На те же кусочки на дне не реагировали тоже. Завтра собираюсь покормить живой рыбкой (гуппи), но плохо представляю себе процесс. Как себя поведут гуппи в соленой воде? Сразу забьются в камни? Дадут себя поймать?
2. Сколько может длиться голодовка? Когда уже бить тревогу и кормить насильно. (Читала на аквалого, что иногда прибегают к такому методу).
3. Как часто надо кормить рыбу такого размера?
4. Большую часть дня крылатки сидят забившись в угол. Пока свет не включен, немного плавают по аквариуму. Нормально ли такое поведение?

Анатолий
03.02.2011, 18:45
Tropicana,

Первый вопрос,какие крылатки,вид?
Второй вопрос,здоровы ли они?На хвосте,глазах,плавниках,нет ли признаков криптокариона или оодиниума?
Ну и третий вопрос,в каком сидят аквариуме?Пустой,с интерьером,качество воды на предмет нитратов?
В большинстве случаев, здоровые рыбы проявляют интерес к движущимся кормовым объектам, практически с колес.Включать на питание,конечно,можно и с гупаков,но дело в том,что в морской воде 35 промилле, они не долго живут,зачастую погибают несъеденными, где-то за интерьером,портя таким образом воду.Все 4 рыбы должны проявить интерес к живым гупакам,и однозначно какие-то будут съедены,но кормить постоянно крылаток ими-не постановка вопроса.Нужно параллельно приучать их и к мороженным видам кормов,а это может быть:мелкие кусочки кальмара или креветки,гаммарус,мелкие мороженные рыбки-тюлька.Однако привлекать их следует тем,что кормовой объект должен двигаться,если на неподвижный нет нужной реакции.Делается это просто.На толстую леску одевается кусок мор.корма осторожно подводится к морде и методично перед ней подергивается- в 90% это срабатывает.Потом крылатки настолько привыкают к подобным приемам кормления,что впоследствии практически сразу,без"удочки" берут неживой мороженный корм и в дальнейшем проблем,как накормить крылатку, не возникает.Указания на то,что можно заставить рыб питаться насильно-ни к чему хорошему не приводят.Да,крылатка может проглотить рыбешку,которую ей насильно в пасть запихнули, но это не спасает от проблем с питанием.Инстинкт у нее на будущее, тем более не сработает, и питаться сама она никогда не сможет,а потом в конце концов погибнет.ИМХО исходя из личной практики.
Кормить молодых крылаток желательно раза 3 в неделю.Хищники переваривают пищу медленнее чем другие рыбы,а перекорм может привести к фатальным последствиям.

Tropicana
03.02.2011, 22:28
Вид - Pterois russelli.
Видимых признаков болезни нет, но в магазине, где брали рыбу, в некоторых аквариумах была вспышка крипта, корме крылаток брали еще и другую рыбу, так что больная рыба могла быть.
Аквариум 900л, три небольших кучки ЖК, нитраты в норме. Остальные рыбы чувствуют себя хорошо.
Попробуем завтра прием с леской. Спасибо, Анатолий.

Tropicana
05.02.2011, 16:29
В общем фокус с леской не удался. Крылатки никак не реагировали на кусоки рыбы и креветки. А вот несколько гуппи сразу пробудили в них охотничий инстинкт. Две крылатки из четырех схватили по рыбке сразу.
Оказывается гуппи в соленой воде живет несколько часов и предпочитает держаться у поверхности. В камни забивается уже испуганная крылаткой рыбешка. Что случилось с остальными гуппи, не знаю. Но объем большой, пенник мощный, так что если и не попадут крылатке на обед, то сильно воду не испортят.

Анатолий
05.02.2011, 19:09
Все равно крылаток нужно приучить брать мор.корм,в частности мелкую рыбешку.Это бывает длительный процесс,но нужно приучать,т.к,кормить все время живыми гупаками-не дело.Нужна и морская пища.Потому ИМХо нужно продолжать опыт с леской.

Анатолий
07.02.2011, 20:47
Tropicana,как успехи по кормлению крылаток?

Tropicana
08.02.2011, 14:54
Пока все так же. Сегодня как раз кормили. На кусок корма они никак не реагируют, тогда как на живую рыбу хищно бросаются.
К следующему разу постараюсь найти мелкую морскую рыбу, но врядли в магазинах есть что-то мельче мойвы.

Анатолий
09.02.2011, 16:17
Живых гупаков можно попытаться предлагать на леске.Вместе с кусочком мор.корма.Такой,своего рода хитрый рыбный коктейль...Все 4 едят гупаков?Или кто-то "бастует"

Ярослав
09.02.2011, 17:05
...Вместе с кусочком мор.корма.Такой,своего рода хитрый рыбный коктейль...

А в глаза - черной икры! И обмотать все в нори!
Гурман- форум, Якитория какая-то :024::024:

Анатолий
09.02.2011, 17:10
Ярик крылатки не хотят лопать мор.корм.Тут не до смеха.Хоть с бубном на метле,а раскормить надо.Иначе...

Tropicana
09.02.2011, 23:38
К сожалению, аппетит крылаток меня уже мало беспокоит.
Крипт скосил несколько хирургов и одну бабочку.

Анатолий
10.02.2011, 13:09
Жаль...Это в карантиннике,или в рифовом?

Tropicana
10.02.2011, 23:32
Это в морском аквариуме, который планировался для содержания рыбы не совместимой либо с кораллами, либо с той рыбой, что уже есть в двух рифах. Аквариум совсем свежий, рыба практически вся с колес, покупалась скорее всего зараженная криптом. На крылатках пока признаков заболевания нет, но прогноз не утешительный.

Анатолий
11.02.2011, 12:40
Это в морском аквариуме, который планировался для содержания рыбы
А что,перед посадкой в этот аквариум,посадить рыбу на карантин нельзя было?Или,если нет такового, противопаразитарную профилактику в самом аквариуме,с применением УФ,озонатора...?

Tropicana
11.02.2011, 14:59
Карантин сделать негде. Рыбу привезли всю одновременно и посадили в практически пустой аквариум. Озонатор подключали. УФ пока в пути.

Анатолий
11.02.2011, 17:18
В крайнем случае,аквариум все равно для рыб,можно было бы в этот момент просто внести определенный комплекс медпрепаратов,соленость понизить,и что-то б да спасли.Спросили бы на форуме,вот пришла рыба такая-то,что нужно сделать...

Tropicana
11.02.2011, 22:44
и что-то б да спасли.

Спасибо, Анатолий. Я все-таки надеюсь, что мы что-то да и спасем.
Я почитала на форуме, и здесь и на аквалого. Но все происходило очень быстро. Буквально за одну ночь.
У нас когда-то была вспышка крипта в рифовом аквариуме, так тогда все происходило не так. Было с десяток точек на нескольких рыбах. Ограничились добавлением витаминов в корм. Через неделю от крипта не было и следа.

Алекс П
24.08.2011, 14:07
Анатолий, Спинорог уже появился?

Анатолий
24.08.2011, 16:22
Спинорог уже появился?

Неа,не появился,.... нетути.....внимательно слежу за барахолкой,но там в поставках его нет.....

Алекс П
24.08.2011, 17:02
Неа,не появился,.... нетути.....внимательно слежу за барахолкой,но там в поставках его нет.....
я видел маленького в Центре аквариумистики.

Анатолий
24.08.2011, 18:50
я видел маленького в Центре аквариумистики.Да пусть он у них плавает,мне большой нужен,см 10-12.

Алекс П
24.08.2011, 18:59
Да пусть он у них плавает,мне большой нужен,см 10-12.
тот был см. 5, от силы...

Алекс П
04.12.2011, 20:47
Анатолий, скажите, как организовано освещение в рыбнике? Спасибо.

Анатолий
04.12.2011, 23:18
Анатолий, скажите, как организовано освещение в рыбнике? Спасибо.

Примерно так же как и в рифовом...Потому как если будут красивые хирурги,амфиприоны,др.помацентриды,ангелы,нужно выделить их красоту,а это под силу актинникам.Ну можно и уменьшить,но не на много.А Вы что собираетесь в нем и кое-что из беспов содержать,или дорога в рыбник им закрыта?У меня их в нем нету,т.к. от одного только Моти(спинорог) от них и духу не останется,а там еще и ангелы крупные,хирурги и пр....

Алекс П
05.12.2011, 08:19
Примерно так же как и в рифовом...Потому как если будут красивые хирурги,амфиприоны,др.помацентриды,ангелы,нужно выделить их красоту,а это под силу актинникам.Ну можно и уменьшить,но не на много.А Вы что собираетесь в нем и кое-что из беспов содержать,или дорога в рыбник им закрыта?У меня их в нем нету,т.к. от одного только Моти(спинорог) от них и духу не останется,а там еще и ангелы крупные,хирурги и пр....
Интересует кол-во Вт/литр, сколько?
По своей банке пока не решил, на распутье, поэтому и спрашиваю.

Анатолий
05.12.2011, 09:05
У меня так;на 500л аквариум,светит одна МГ 150вт.,2 т-8 Марина Гло,1 т-8 Солар Марин ЖБЛ.Все по 40вт.

Анатолий
06.12.2011, 12:13
По своей банке пока не решил, на распутье, поэтому и спрашиваю.

Если будет рыбник без беспов,т.е.,с упором на 8-10 крупных красивых морских рыб,не считая мелочи,советую обзавестись средством от Фаун Марин,любезно предложенном мне Александром Логиновым,за что ему огромное спасибо.Недели за 3 весь интерьер стал чистейшим,даже намека на потемнение от всевозможных дино нет.Для рыб совершенно безвреден,работает долго.Называется Ultra Algea X.

Mistreated_
06.12.2011, 18:44
Нашлось описание. ULTRA ALGEA X
http://ruscoral.ru/print_product_info.php?products_id=210