КПК

Показати повну версію : помогите начинающему


Armatura
22.01.2011, 22:46
Вот заинтересовался палочниками.Можете проконсультировать начинающего?
И может ктото может предоставить первого питомца для начала хобби?code71

Esox
23.01.2011, 18:22
Листья определенных растений для корма есть? Желательно свежие. Если нет, то настоятельно рекомендую подождать до весны. А пока почитать информацию, хотя бы здесь. На всякий случай предупрежу - содержать палочников значительно труднее, чем пауков, в противоположность паукам, они требуют постоянного вмешательства и контроля со стороны хозяина (буквально ежедневного). И еще, если Вы собираетесь уезжать на несколько дней (например, летом на море), то необходимо, чтобы все это время за палочниками заботился другой человек. причем заботился грамотно. В качестве первого вида рекомендую Medauriodea extradentata или Sungaya inexpectata. Обеспечьте поддержание культуры на протяжении минимум года, и только после этого, если палочниководство Вам понравится, заводите другой более серьезный вид. Так Вы точно избежите разочарования. Вот-такая, в общем, консультация, а по содержанию я написал статью (самая первая тема в разделе), там все, вроде, ясно.

Мих
24.01.2011, 12:48
Я могу предоставить аннамца молодого- идеальный вариант для новичка. Так же могу дать немного сушеной малины, которой он питаетется.

Мих
24.01.2011, 12:52
они требуют постоянного вмешательства и контроля со стороны хозяина (буквально ежедневного)

Это касаеться более сложных видов. Палочники аннамские переживают даже совсем нечеловеческие условия содержания. Например, они отлично поедают неразмоченный сухой корм, и могут жить без опрыскиваний полторы-две недели.
Я не говорю что это првильно, так их содержать.
Но даже в таких условиях они будут жить и размножаться.

Филиппинские( сангаи) требуют более сложного ухода, и листья для них желательно размачивать. Кроме того, у них довольно высокий процент смертности.

Так что начинать советовал бы именно с аннамских- совершенно неприхотливые палочники,и кроме того много кто отдает их даром- они очень плодовиты.

Esox
25.01.2011, 02:02
Это касаеться более сложных видов. Палочники аннамские переживают даже совсем нечеловеческие условия содержания.
Так я это о палочниках в целом, а аннамские это скорее исключение, нежели правило. Но такой сверхвыносливсти, как вы описываете у них нет, когда-то попал я в зимой в больницу на две недели, уход поручил маме, она и опрыскивала. вроде, и корм давала даже не сушеный, однако никто не выжил. Правда, молодь была. 1-го -3-го возрастов. Сунгайи в некоторых отношениях даже менее требовательны, чем аннамцы, например в отношении объема и высоты терра, для того чтобы вырастить одну особь вполне достаточно полулитровой банки (серьезно). Да и никакой значительной смертности в норме у них нет. Единственное, к чему этот вид требователен - высокая влажность. в то же время вентиляцию можно сделать по минимуму. А сухие неразмоченные листья много кто ест с голодухи, даже фарнации и фобетикусы, но это вовсе не означает, что такого корма достаточно для удовлетворения их потребностей. Поверьте, на "сухаре" продуктивность и выживаемость любого вида будет минимальна. А вот если правильно высушенные листья размочить в течение нескольких часов, то по своим пищевым характеристикам и даже внешне они приближаются к свежим.

Мих, а Вы, случайно, богомолов не продаете? Или, может, знаете кто у нас, в Украине, продает?

Мих
25.01.2011, 12:11
Мих, а Вы, случайно, богомолов не продаете? Или, может, знаете кто у нас, в Украине, продает?


В тему про богомола, поедающего таракана)

Мих
25.01.2011, 12:15
Кстати о кормах. Для многих видов, способных есть дуб- идеальный корм зимой- пророщенные из желудей дубы. В этом году впервые попробовал- пока великолепные резултататы- почти нулевая смертность молодняка.

orcinus
25.01.2011, 21:45
почти нулевая смертность молодняка - (извиняюсь, что вмешиваюсь в разговортcode63) - а что вообще держим и какой молодняк?

Esox
26.01.2011, 00:42
Для многих видов, способных есть дуб- идеальный корм зимой- пророщенные из желудей дубы.
Вот тема про желуди: http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=64668. Действительно хороший корм, но чтобы обеспечить всех палочников им придется заставить "дубравами" все подоконники. Потому у меня этот корм для большинства видов дополнительный и только для особо нежной молоди - основной.
Мих, мне тоже интересно, какие виды палочников Вы содержите.

Мих
26.01.2011, 23:21
Это смотря как взглянуть на вопрос "содержу"
В культуре есть только аннамские, перуанские , сангаи и "гиганские"( phaenopharos khaoyaiensis).
Первый раз взял, не уверен что выйдет
-mnesitochus mindanatse(иаго отложили яйца, уже выходит молодь)
- Aplopus micropterus
- cuniculina sp
Стабильно не приживаються
Калькараты и Хетероптериксы. Чего то и м у меня не нравиться(

Esox
27.01.2011, 02:06
- Aplopus micropterus
- cuniculina sp
Вот эти заинтересовали меня. Если разведутся, могу обменять на что-нибудь, что на тот момент у меня будет (а что-то интересное будет - это точно). У гетероптериксов бывают проблемы с инкубацией. Просто заводчик часто не дожидается, забывает о яйцах, они или пересыхают или вылупление происходит, когда его не ждут и личинки просто погибают забытые от голода (у меня такое было с яйцами фобетикуса). А вот эврикантам Вы чем не угодили. По-моему это одни из самых "пулинепробиваемых" палочников, можно оставить на неделю без листьев и все равно живут. Почти как сунгайи (по условиям содержания, кстати, тоже близки к ним).
mnesitochus mindanatse(иаго отложили яйца, уже выходит молодь) С этими точно должно все выйти, вид крайне нетребовательный, самое главное - спокойно линяет в такой теснотище, где удивительно, как они вообще разворачиваются.

Мих
31.01.2011, 12:20
Вот эти заинтересовали меня. Если разведутся, могу обменять на что-нибудь, что на тот момент у меня будет

Надеюсь, что разведуться.. Но там что то непнонятное. Есть имаго , самцы и самки. Но ни спаривания ни яиц не замечено. Хотя уже месяца полтора от последенй линьки прошло.

Esox
31.01.2011, 15:01
А Вы точно уверены, что самки - уже имаго? У многих видов самка созревает на одну или несколько линек позже, чем самец. Далее, спаривание могло уже произойти незаметно, далеко не все палочники спариваются долго, некоторым и часа хватает. После спаривания до откладки яиц может пройти довольно большой промежуток времени. Яйца могли быть не замеченными. В общем, ждать надо. Полтора месяца - еще не срок, самцы живут значительно дольше. Обратите внимания на условия, особенно на обеспеченность качественной пищей. Если самка голодна (худа) то яиц от нее ждать не стоит. У сытой оплодотворенной самки брюшко в сечении приближается к кругу (у видов со сложной геометрией несколько иначе, но брюшко также выглядит полным, без впалых частей). Это очень важный признак, по которому можно судить о состоянии палочника. На крайняк можно вынуть самку из терра, посадить на какую-нибудь торчащую ветку, а на самку посадить самца и пронаблюдать, что за этим последует. Удачи в разведении этих редких у нас видов!
Мих, Вы забыли дать мне контакты своей знакомой, у которой есть молодь гонгилусов. Или уже нет?