КПК

Показати повну версію : Необходимы советы, пароли, явки...

Oceanis
23.01.2011, 22:48
Приветствую всех мореманов.
В связи с опредленными обстоятельствами 5 лет назад вынужден был оставить любимое хобби и с огромным сожалением продать свой 300л. риф, обитатели которого были любимы всей семьей.
Сейчас обстоятельство вновь поменялись и хотелось бы попробовать вернуться в строй.
В предыдущем варианте достаточно сильно напрягали некоторые моменты в первую очередь шум, запах, влажность и тумба.
1. Касательно шума все в принципе понятно - ставим самп в тумбу, большая часть шумного оборудования (насколько я понимаю все, кроме течения) пакуется туда же, тумба внутри оклеивается обесшумкой, на возврат ставим EHEIM и в теории должно работать не громче холодильника.
2. Запах. Мое море пахло, при чем достаточно интенсивно. Я понимаю что так в принципе и должно быть :) Подумываю ставить в гостевой со вторым светом - не выйдет ли так, что весь дом будет пахнуть морем? Не придумали ли за 5 лет чего то по уменьшению столь приятных иногда ароматов моря?
3. Влажность. В комнате где стояла банка было достаточно влажно, иногда даже возникало чувство, что вот вот и пойдет тропический ливень. Как и с запахом - существуют ли варианты контролировать сей процесс? Не появились ли варианты накрыть море крышкой с отводом конденсата в самп?
4. Тумба. С тумбой тоже все ясно. Была ДСП, которая начала крениться, что вызывало у меня нервные расстройства в период отсутствия дома. Сейчас планирую дерево (банка планируется ~280 литров, я не думаю что необходим металлический каркас, если ошибаюсь - поправьте).

Теперь о том чего хотелось бы и что планируется.

Банка:
Хотелось бы найти координаты людей, кто смог бы сделать банку на заказ и проконсультировать по особенностям тумбы (тумбу планирую заказывать на фирме, у которой брал мебель - дабы бы в стиль). Приложил набросок. Панорама с выгнутым фасадным стеклом с глубиной 45-50 см (боковины) и 60-65 см (от задней стенки до самой удаленной точки дуги). Я так понимаю что лучший вариант силикат?

Оборудование/установка/запуск:
В первую очередь необходимы координаты проверенных людей, кто на коммерческой основе установит и подключит необходимое оборудование.
Из которого планируется:
1. самп
2. Aqua Medic Riff 500 (правильная мысль или есть варианты интересней?)
3. Возвратная Eheim (какая мощность?) или бесшумная Deltec HLP?
4. Течение Hydor Koralia Evolution (сколько? какой мощности? или есть интереснее варианты в плане энергосбережения?)
5. Deltec Kalkwasser Stirrer (мечтаю о Blue Maxima Clam, на буржуинских сайтах пишут что этот Кальквассер им нужен)
6. Автодолив (есть ли варианты автодолива из емкости? какие?)
7. Свет Т5+МГ (сколько и каких на такие размеры?) + луна.
8. Кальциевый реактор (нужен ли он или достаточно будет KalkwasserА? Я не фаталист, но меня как то очень напрягает морально наличие баллона с СО2. Как часто его нужно заправлять? Критично ли отсутствие если будет скажем 2-3 жестких(на таком размере не разгонишься)?)
9. УФ (считаю что это весЧЬ!)
10. Слив через дно - нужен как можно более тихий..

Что из необходимого забыл?
Сколько исходя из вашего опыта/навскидку/ориентировочно это все добро будет кушать электроэнергии? (вопрос шкурный!)
Какой мощности необходим offline ИБП для запитки критичного оборудования (я так понимаю это исключительно помпа на возврат и вентиляторы летом), так ка дом частный и электричество периодически рубят (3-5 часов).

Далее, очень сильно болен мыслью о светящемся ночью море (зоопланктон я так понимаю?). Когда общался с мореманами лет 5 назад говорили что нужно для этого поставить инкубатор - кто что думает/знает по этому поводу? Есть ли что-то еще светящееся ночью и при этом безвредное для рифа?

Касательно того, чем планируется заселиться:
Maiden's Hair Plant (Chlorodesmis sp.) - трава
True Carpet Anemone (Stichodactyla gigantea) - коврик
Ritteri Anemone (Heteractis magnifica) - для клоунов
Haddon's Carpet Anemone (Stichodactyla haddoni) - коврик поменьше
Dwarf Zebra Hermit Crab (Calcinus laevimanus) - крабик
Pincushion Urchin, Blue Tuxedo (Mespilia globulus) - йожиг
Maxima Clam, Multicolored (Tridacna maxima) - мечта

Коралы (софт):
Toadstool Mushroom Leather Coral (Sarcophyton sp.)
Yellow Fiji Leather Coral (Sarcophyton elegans)
Carnation Tree Coral (Dendronephthya sp.)
Tree Coral (Paralemnalia sp.)
Red Tip Tree Coral (Stereonephthya sp.)

Рыбко:
Blue Reef Chromis (Chromis cyaneus) - стайку?
Bicolor Dottyback (Pictichromis paccagnellae) - стайку?
Kaudern's Cardinal - Tank-Bred (Pterapogon kauderni) - 1?
Clown Goby, Citrinis (Gobiodon citrinus) - 1 или 2?
Blue Tang (Paracanthurus hepatus) - дори, самая блин живучая оказалсь.
Ocellaris Clownfish - 2 насколько я помню.
Yellow Tang - Hawaii (Zebrasoma flavescens) - 1
Heniochus Black & White Butterflyfish (Heniochus acuminatus) - 1
Auriga Butterflyfish (Chaetodon auriga) - 1

Linckia Sea Blue Star (Linckia laevigata) - звезда
Пара креветок чистильщиков.
Колонии полипов само собой..

Вроде бы перелистал каталоги - все со всеми должны ужиться, для рифа безопасны или относительно безопасны. Какие замечания/рекомендации будут к списку?

Итак вышло 3 части вопросов: инженерная (справиться с шумом, запахом и влажностью), техническая (подобрать оборудование), биологическая (уточнить нормально ли подобрана животинка).
Буду мега признателен, с выражением благодарности как минимум в пиве за конструктивные рекомендации и контакты по каждой группе вопросов (кто склеит банку? у кого купить оборудование? кто сможет установить и запуститься? кто возит на заказ животинку? у кого сейчас более менее нормальные ЖК? и тд..).
http://www.beer.od.ua/wp-content/themes/wallow/images/beer.png

Ярослав
24.01.2011, 09:34
Судя по изложению вопроса - ничего не забыто. Насчет планктона.... ну эт лишнее. Каркас поставьте - лишним не будет.
В остальном - рисуйте план аквариума и - на изготовление.

Шум удается минимизировать. Влажность и запах - вряд ли.

Fedor256
25.01.2011, 13:37
2. Aqua Medic Riff 500 (правильная мысль или есть варианты интересней?) Самп обычно проектируется под оборудование. Если Вас устраивает оборудование, входящее в данный комплект, то почему бы и нет?
3. Возвратная Eheim (какая мощность?) или бесшумная Deltec HLP? Переделаный Грюндфос - альтернатива дорогому Дельтеку.
6. Автодолив (есть ли варианты автодолива из емкости? какие?) Тюнз доливает из емкости. Самодельных вариантов море.
8. Кальциевый реактор (нужен ли он или достаточно будет KalkwasserА? Я не фаталист, но меня как то очень напрягает морально наличие баллона с СО2. Как часто его нужно заправлять? Критично ли отсутствие если будет скажем 2-3 жестких(на таком размере не разгонишься)?) Почитайте о Баллинге (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=61816) При небольшом количестве потребителей кальция это хороший вариант.
дом частный и электричество периодически рубят (3-5 часов). ИМХО это не так много, чтобы заморачиваться. У меня аквариум без света был 12 часов - без потерь.

Касательно того, чем планируется заселиться:
Carnation Tree Coral (Dendronephthya sp.)
Linckia Sea Blue Star (Linckia laevigata) - звезда
безопасны или относительно безопасны. Какие замечания/рекомендации будут к списку? Дендронефтия - нефотосинтетик, достаточно сложный коралл, почитайте о нем ещё. Звезду попозже, не спешите с ней. А бабочки, практически все, в природе питаются кораллами. Здесь (http://www.liveaquaria.com/product/prod_display.cfm?c=15+25+190&pcatid=190) пишется "Reef Compatible: No" т.е. с кораллами не уживётся.

Итак вышло 3 части вопросов: инженерная (справиться с шумом, запахом и влажностью), техническая (подобрать оборудование), биологическая (уточнить нормально ли подобрана животинка). В общих чертах написал. С влажностью - если бюджет позволяет - можно поставить LED-светильник и накрыть аквариум. Но это так, теория.

Стинг
25.01.2011, 14:15
Рыбко:
Blue Reef Chromis (Chromis cyaneus) - стайку?
Bicolor Dottyback (Pictichromis paccagnellae) - стайку?
Kaudern's Cardinal - Tank-Bred (Pterapogon kauderni) - 1?
Clown Goby, Citrinis (Gobiodon citrinus) - 1 или 2?
Blue Tang (Paracanthurus hepatus) - дори, самая блин живучая оказалсь.
Ocellaris Clownfish - 2 насколько я помню.
Yellow Tang - Hawaii (Zebrasoma flavescens) - 1
Heniochus Black & White Butterflyfish (Heniochus acuminatus) - 1

По мне, так по рыбе многовато.
Мой коллектив на 250 литров -
Paracanthurus hepatus- Дори.
Ocellaris Clownfish - 2
Zebrasoma flavescens - 1
Heniochus acuminatus - 1
Хелман - 1
плюс мандаринка, собачка-биколор и пара красноглазых кардиналов.
Как по мне - это впритык.
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=77088
Так что со стайками пожалуй будет перебор, ИМХО.

Гарик
25.01.2011, 16:50
По мне, так по рыбе многовато.
Мой коллектив на 250 литров -
Алексей, тут помимо объёма, будит ещё и нормальный комплект оборудования по жизнеобеспечению. Так что не сравнивай 250л RS MAXa и 250л полноценного аквариума (к тому же у автора побольше будит объём).:)

Dimitri
25.01.2011, 17:18
(банка планируется ~280 литров, я не думаю что необходим металлический каркас, если ошибаюсь - поправьте).каркас по любому делай

Гарик
25.01.2011, 18:06
каркас по любому делай
+1. Спокойнее будит. Стекло+вода+декорации+самп+...+...+... итого набежит нормально.

Oceanis
25.01.2011, 18:46
Самп обычно проектируется под оборудование. Если Вас устраивает оборудование, входящее в данный комплект, то почему бы и нет?
Я как раз уточняю нормальный ли комплект этот или есть более интересные альтернативы? Я прекрасно понимаю, что нет предела совершенству и видел в буржуинских магазинах и по 4,5к зеленки для банок до 600 л., но, к примеру, если есть варианты немного дороже НО надежнее/менее шумные/обеспечивающие лучшие показатели - то хотелось бы рассмотреть и их

Переделаный Грюндфос - альтернатива дорогому Дельтеку.
А есть опыт его длительной эксплуатации? По грюндфусам есть положительный опыт эскплуатации - водоснабжение в доме - нареканий нет. Нормально ли допиливают или все таки лучше сток?

Тюнз доливает из емкости. Самодельных вариантов море.
Ага сенкс, за эти пару дней просмотрел варианты - действительно 90% из емкости.

Почитайте о Баллинге (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=61816) При небольшом количестве потребителей кальция это хороший вариант.
Сенкс.
ИМХО это не так много, чтобы заморачиваться. У меня аквариум без света был 12 часов - без потерь. Я опасаюсь за "летний день". Думаю какой то мини ИПБ, какие ставят на автономных сигнализациях, для запитки хотя бы кулеров все же поставить..

Дендронефтия - нефотосинтетик, достаточно сложный коралл, почитайте о нем ещё. Звезду попозже, не спешите с ней. А бабочки, практически все, в природе питаются кораллами.
Сенкс. Часть списка составлял ночью, видимо залипал уже :)

С влажностью - если бюджет позволяет - можно поставить LED-светильник и накрыть аквариум. Но это так, теория.
Во! За это вообще отдельный сенкс! Но возникают вопросы:
1. Кто сможет подобрать правильное количество и спектры?
2. Что делать с конденсатом на крышке (или он спокойно будет скапывать "дождем" обратно?) и что делать с изоляцией LED и кулеров (или их встраивать в крышку?)
3. Кто возьмется делать?

Вообще огромный сенкс за развернутый ответ.

Остался ряд темных пятен:
1. Что с энергозатратами (или вынести в отдельную тему?)?
2. Никто не скинул даже ПМки с контактами - очень актуально:
а) Кто клеит аквасы? (схемко сверху - тонкое место выпуклый фасад)
б) Кто на коммерческой основе закупает и устанавливает оборудку и запускает аквас? (раньше парень толковый мне помагал с запуском и обслугой, сам закупал ЖК и СРК, давал контакты по животинке, консультировал по телефону в экстренных случаях - потерял контакт за 5,5 лет..) + сюда же наверно кто сможет собрать крышку с LED (если такой вариант допустим) и кулерами.
в) Кто возит живность под заказ (только проверенные люди нужны) и у кого брать ЖК.

Роман Одесса
25.01.2011, 18:53
я не думаю что необходим металлический каркас, если ошибаюсь - поправьте).

делайте обязательно металокаркас и не раздумывайте.

по поводу возвратной помпы рекомендую аква медик ОСЕАN RANNER, у меня она возврате стоит шума никакого.

Роман Одесса
25.01.2011, 18:56
Кто возит живность под заказ (только проверенные люди нужны) и у кого брать ЖК.

рекомендую ЖК у Марченкова брать-более качественного ЖК пока что невидал.

по поводу поклейки банки и заказа оборудования можно в АЙРИФ к Роме и Динису обратится, уверен они справятся

Роман Одесса
25.01.2011, 18:59
А бабочки, практически все, в природе питаются кораллами.

берите Хелмона-красивая бабочка и кораллы нетрогает + айптазии кушает

Oceanis
25.01.2011, 19:02
+1. Спокойнее будит. Стекло+вода+декорации+самп+...+...+... итого набежит нормально.
За тумбу попробую уточнить смогут ли сделать с каркасом, она по стилю необходима такого плана как в приложении.

Станет ли в тумбу размером д.85*ш.50-55*в.80 все необходимое оборудование?

Как то не получается у меня посчитать правильно будущий объем, вроде бы всегда было V=abh. У меня планируется 85*50-55*90 (выпуклость стекла отбросим пока) = 382500 см3/1М (10^6 см3 = 1 м3) = 0,383 м3 = 383 литра. Как бы вроде бы все верно, но потом я иду в любой инет магаз и вижу:
Аквариум Juwel Rio 125, Бук.
Объём аквариума - 125 литров, цвет - Бук, размеры (ДxШxВ): 81 x 36 x 50 cm.
81*36*50=145,8 литров, ну никак не выходит 125. В чем подвох?

Oceanis
25.01.2011, 19:06
дубльпост

Матвиец
25.01.2011, 19:15
Никто не скинул даже ПМки с контактами - очень актуально http://www.aquaforum.ua/member.php?u=970
он занимается оборудованием для моря - Адрес: Odessa 8066 763 93 64 aleksloga@mail.ru
и с ним поговорите - http://www.aquaforum.ua/member.php?u=3496
и с ним поговорите - http://www.aquaforum.ua/member.php?u=5267
и еще есть человек из Киева но не могу его координаты найти
он фирменным оборудованием занимается
найду отпишусь.
вот еще нашел - http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=70946&highlight=%EF%E5%ED%ED%E8%EA

Гарик
25.01.2011, 19:30
За тумбу попробую уточнить смогут ли сделать с каркасом, она по стилю необходима такого плана как в приложении.
Нормальный сварной сделает каркас, а нормальные мебельщики- обшивку по вкусу.

Станет ли в тумбу размером д.85*ш.50-55*в.80 все необходимое оборудование?
Тем более каркас нужен. В деревянных/ДСПшных вертикальные перемычки нужны для жёсткости. Самый необходимый комплект оборудования встанет.

Oceanis
25.01.2011, 19:33
Heniochus acuminatus - 1
Minimum Tank Size: 50 gallons
Care Level: Easy
Temperament: Peaceful
Reef Compatible: No - как с этим у вас?

Irianna
25.01.2011, 19:38
В Киеве есть проверенные чудо-люди, которые Вам могут помочь... Если нужно, скину инфо в личку.

Oceanis
25.01.2011, 19:54
В Киеве есть проверенные чудо-люди, которые Вам могут помочь... Если нужно, скину инфо в личку.
Буду весьма признателен! Чудо-люди это всегда позитивно!

Oceanis
26.01.2011, 00:28
Кто что скажет по поводу затрат на электроэнергию?

Так же очень интересует мнение по поводу КРЫШКИ. Почему по вашему используя LED крышку делать можно, а при использовании T5+МГ нет? Будет ли конденсат частично возвращаться обратно в банку?
Возможно есть какие либо компромиссные варианты крышки вида:
...__ ooo __
./..............\
/................\

Ну и само применение LED в морской аквариумистике. Есть ли счастливые владельцы среди соотечественников? Я видел тут на форуме продавали вроде бы Solaris? Есть какой то мини отчет по нему? На буржуинских форумах очень активные дебаты идут. Многие пишут что отказались от использования LED в пользу "проверенных" технологий. Якобы через какое то время у кого то начали гибнуть кораллы, при полностью нормальных показателях воды:

a friend of mine recommended the leds, I went and seen his tank and he had just changed it over from metal halides to a very large unit of leds that did all that fancy stuff cloudy days ,sunny days, lunar cycles
...
I went back to see Rick and all his hard corals, huge montis, large bird nests where either dead or dying, I asked him what happened he said it was the lights he had done all the test in that three month period everything was in order and the only other thing he had changed was the lights.

И якобы причина этого кроется в спектре.. :confused:

Sailor
24.02.2011, 00:33
Много вопросов сразу. Тяжело дать вменяемый ответ.
Первое, на счет запахов и влажности. У меня не пахнет, и к сожалению влажность тоже не поднимает… В данный момент 26% в комнате. Сделан закрытый корпус, дырка в стене и сайленс ( бесшумный вентилятор с включением от влажности.) Когда в корпусе становится 60% все выдувает на улицу.
Небольшой звук от Эхейма есть. У меня стоит 1262 на возврате. Но все звуки от аквариума тише, чем работающий компьютер.
На счет каркаса. Хороший деревянный каркас, Вам вряд ли сделают. Прекрасно представляю криворукость мебельщиков. Сделать могут яхтенные строители, но он будет не дешевле, а скорее всего по дороже металла. Я бы рекомендовал металл, но хорошо покрашенный. Ибо как не крути, а когда-нибудь пенник сойдет с ума и все внутри будет в пене. Если сразу не прибрать, то поржавеет. Поэтому красить надо хорошо.

Sailor
24.02.2011, 00:42
Hydor Koralia Evolution- У меня стоит. Но я без восторга. Первая проработала месяца четыре и сгорела. Причем меня влупила током. Вторая, эволюшен, держится. Но при случае, с удовольствием поменяю, на что-нибудь получше. Глючит пропеллер, после выключения-включения тарахтит. Надо лезть, поправлять. И кстати, как совет, старайтесь из техники покупать самое лучшее, что можете себе позволить. Иначе потом будете менять, а это выброшенные деньги.

Анатолий
24.02.2011, 11:09
Hydor Koralia Evolution

И снова этот Хайдор....:019: