Увійти

Показати повну версію : Какая оптимальная высота ламп над водой?

uBaHbI4
24.01.2011, 11:38
Может, у кого-то есть рассчёты, опытные данные - на какой высоте оптимально располагать лампы?

Я заметил, что когда сливаю воду, освещение меняется, как-то ОЧЕНЬ равномерно становится. А когда аквас полный, то, видимо, лучи под невыгодными углами входят в воду.

(У меня на 50см ширины 2 лампы Т5. ближе к середине обе)

zimba
24.01.2011, 12:49
uBaHbI4, у меня на 38см ширины 4 лампы Т5 с отражателями. На высоте 4 см над водой.

Вопрос у Вас как-то совсем некорректно поставлен.
У ЛЛ оптимальная высота - это как можно ближе к поверхности воды.
У МГ есть с этим делом проблема. Там бы тоже чем ближе к воде, тем больше света попадает на дно, но в результате можно получить уху - МГ дает сильный нагрев.

uBaHbI4
24.01.2011, 13:18
Да. Извиняюсь не сказал, что меня интересуют люминесцентные лампы. В конкретном случае Т5, но с другими ЛЛ разницы не должно быть, вроде как.

У меня, получается, можно тоже 4 лампы впихнуть с отражателями (из 49см ширины вычитаем 10 см стяжек). Но это будет впритык. Но я не травник ращу, моей растючке и этого более чем достаточно.

Ну просто как-то совсем по-другому аквас смотрится, если уровень воды понижается... Может, это ещё из-за того, что толщина воды меньше и света больше до дна проходит...

zimba
24.01.2011, 14:10
uBaHbI4, Толщина водного слоя безусловно играет роль.
Неоднократно было написано, что красный спектр проникает через воду значительно хуже, чем синий. Если не стоит цели сделать форсированный травник, а имеющегося света и так хватает, если у Вас сейчас есть отражатели и свет не равномерно распространяется по всей банке, можно поднять светильник повыше. Таким образом, освещенность будет более равномерной, но света станет еще меньше. Если же у Вас нет отражателей, то свет и так должен более-менее равномерно распространяться по акве.

Fly
24.01.2011, 20:57
uBaHbI4, отражатели!! с ними поиграйся. Добейся, чтобы свет шел вниз, а не в стороны.
лл ИМХО чуть не над самой водой надо ставить. ну, если точнее 3-5 см от поверхности.
я немножко игрался и алюминиевым листом. Согнул из него трапецию , положил лампу на 2 палочки над водо в акве, а сверху на лампу "отражатель"
Картинка в акве меняется заметно от угла падения света(угла рассеивания) Самое красивое освещение получается при самом узком пучке света. Тени появляются. Картинка более контрастная что-ли..