Показати повну версію : Какая оптимальная высота ламп над водой?
Может, у кого-то есть рассчёты, опытные данные - на какой высоте оптимально располагать лампы?
Я заметил, что когда сливаю воду, освещение меняется, как-то ОЧЕНЬ равномерно становится. А когда аквас полный, то, видимо, лучи под невыгодными углами входят в воду.
(У меня на 50см ширины 2 лампы Т5. ближе к середине обе)
uBaHbI4, у меня на 38см ширины 4 лампы Т5 с отражателями. На высоте 4 см над водой.
Вопрос у Вас как-то совсем некорректно поставлен.
У ЛЛ оптимальная высота - это как можно ближе к поверхности воды.
У МГ есть с этим делом проблема. Там бы тоже чем ближе к воде, тем больше света попадает на дно, но в результате можно получить уху - МГ дает сильный нагрев.
Да. Извиняюсь не сказал, что меня интересуют люминесцентные лампы. В конкретном случае Т5, но с другими ЛЛ разницы не должно быть, вроде как.
У меня, получается, можно тоже 4 лампы впихнуть с отражателями (из 49см ширины вычитаем 10 см стяжек). Но это будет впритык. Но я не травник ращу, моей растючке и этого более чем достаточно.
Ну просто как-то совсем по-другому аквас смотрится, если уровень воды понижается... Может, это ещё из-за того, что толщина воды меньше и света больше до дна проходит...
uBaHbI4, Толщина водного слоя безусловно играет роль.
Неоднократно было написано, что красный спектр проникает через воду значительно хуже, чем синий. Если не стоит цели сделать форсированный травник, а имеющегося света и так хватает, если у Вас сейчас есть отражатели и свет не равномерно распространяется по всей банке, можно поднять светильник повыше. Таким образом, освещенность будет более равномерной, но света станет еще меньше. Если же у Вас нет отражателей, то свет и так должен более-менее равномерно распространяться по акве.
uBaHbI4, отражатели!! с ними поиграйся. Добейся, чтобы свет шел вниз, а не в стороны.
лл ИМХО чуть не над самой водой надо ставить. ну, если точнее 3-5 см от поверхности.
я немножко игрался и алюминиевым листом. Согнул из него трапецию , положил лампу на 2 палочки над водо в акве, а сверху на лампу "отражатель"
Картинка в акве меняется заметно от угла падения света(угла рассеивания) Самое красивое освещение получается при самом узком пучке света. Тени появляются. Картинка более контрастная что-ли..
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010