КПК

Показати повну версію : Биофильтрация при протоке?

AduiDas
06.03.2006, 16:24
Ув. метры и просто аквариумисты! Интересует Ваше мнения относительно такого вопроса: насколько необходима биофильтрация и УФ-стериализация в аквариуме оборудованном протокой. Подмена 2/3 объёма в сутки.

Йода
06.03.2006, 17:16
Ув. метры и просто аквариумисты! Интересует Ваше мнения относительно такого вопроса: насколько необходима биофильтрация и УФ-стериализация в аквариуме оборудованном протокой. Подмена 2/3 объёма в сутки.
УФ-стерилизация будет не лишней, а без биофильтрации вполне можно обойтись.

Игорь Ш
06.03.2006, 17:28
а без биофильтрации вполне можно обойтись.
Ну а как-же тогда на счот амония, нитрит, нитрата?
Да если ещо и баночка плотно засажена рысами.

Nafanaill
06.03.2006, 17:48
ИМХО, нада биофильтрация, на всякий случай. Вдруг воду отключат или кака польется.

AduiDas
06.03.2006, 18:17
Ну а как-же тогда на счот амония, нитрит, нитрата?
Да если ещо и баночка плотно засажена рысами.
Много крупной рыбы. НО! Нитраты, нитриты - ноль.
Биофильтрация - как гарант стабильности биосистемы.
Вообще - что можно понимать под биосистемой в аквариуме с такими подменами?

Vitalik
06.03.2006, 19:25
Не перстаю удивляться заявлениям типа "протока пол объема в сутки или 2/3 объема в сутки". А кто мерял?
Или может быть у кого-то давление в водопроводе не меняется в течение дня?
Если хотите убедиться, поставьте манометр на водопровод.
Вот из этих соображений можно сделать вывод, что объем протоки вещь весьма непостоянная. А расходомеров на такой малый расход лично я в природе не встречал.
А вот биофильтр в этой системе и сыграет роль того сглаживающего звена в вашей системе. А дискусы, насколько мне известно не любят перепада параметров водного состава.
Поэтому мое личное менние, что биофильтр необходим.
А Вам уж решать самому, что лучше.
Удачи. Виталий.

Др. Нилыч
06.03.2006, 20:47
Биофильтрация НУЖНА.
При любой протоке и при любом виде фильтрации, вода в банке движется по одной траектории и перемешивание слоёв минимальное. В любом случае на дно в определённых точках оседает всевозможная грязь, которая обязательно будет разлагаться. Я уж, этот вопрос изучал в течении года с разных сторон. Посмотрите в "поиске" тему "СпортЛото отдыхает" (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=4803)

Игорь Ш
06.03.2006, 21:09
Вообще - что можно понимать под биосистемой в аквариуме с такими подменами?

Биосистемой можно понимать внешний фильтр с нитрифицирующими бактериями, который выполняет нужную работу.

Др. Нилыч
06.03.2006, 23:47
А чего, собственно, бояться биофильтра? Обустройство аквариума протокой на порядок сложнее и "геморройнее"! И, если человек "созрел" на протоку, то создание простенькой, но очень эффективной, биоячейки, для него будет плёвым делом! :) Здесь, на форуме, можно найти уйму схем и выбрать для себя именно то, что нужно! (ну, естественно, с собственными доработками, так сказать - в собственной редакции)
С Богом!
:)

AduiDas
07.03.2006, 11:33
Биофильтрация НУЖНА.
При любой протоке и при любом виде фильтрации, вода в банке движется по одной траектории и перемешивание слоёв минимальное. В любом случае на дно в определённых точках оседает всевозможная грязь, которая обязательно будет разлагаться. Я уж, этот вопрос изучал в течении года с разных сторон. Посмотрите в "поиске" тему "СпортЛото отдыхает" (http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=4803)
Для дополнительного перемешивания воды у меня стоит голова на 1800 л/ч, где струя направлена в противоположную (относительно выходящей струи от фильтра) сторону. Именно для перемешивания, т.к. струя от канистры при прокачке за 2600 л/ч сильная, но как Вы правильно заметили движение воды обностороннее.
Тему читал, поэтому и появилась дополнительная головка.
Грязи действительно много. Всё, что растворяется в воде - вымывается протокой. Что не растворяется собирается механикой. НО конечно не идеально.
ИМХО, в аквариуме, оборудованном протокой, биологическое равновесие менее выражено, чем в аквариуме без протоки.
Не перстаю удивляться заявлениям типа "протока пол объема в сутки или 2/3 объема в сутки". А кто мерял?
Я мерял. В разное время дня, при разном давлении в сети, в разные дни, много раз. И сравнивал. Расход колеблется от 200 до 240л при чистом объёме в 350л.
Расходометры на подобный расход (извините за тафтологию) в природе существуют и достаточно подробно описаны.
Биосистемой можно понимать внешний фильтр с нитрифицирующими бактериями, который выполняет нужную работу.
Степень НУЖНОСТИ биофильтра???
И остаётся открытым вопрос по УФ стериализации...

Игорь Ш
07.03.2006, 13:42
Степень НУЖНОСТИ биофильтра???

У меня на заборнике у внешника стоит губка вот она и выполняет роль грязезборника.
И во внешник идет вода после грязезборника, а вот уже внешний фильтр выполняет нитрифицырующую работу.
То-есть поддерживает биобаланс в акве, хотя и работает протока.

Oleg Sevastopol
07.03.2006, 22:13
И остаётся открытым вопрос по УФ стериализации...

Посмотри: http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=8226

bers
01.04.2006, 17:50
Протока конечно хорошо. НО! хорошо если вода у вас не по счетчику , а особенно если речь идет про 1000 литровое хозяйство. У меня 15000 литров и выбирать-то не приходится - конечно биофильтр нужен.
Одновременно хочу напомнить, что нормальная протока сооружение гораздо более громоздкое чем биофильтр.
Берсенёв Андрей
http://cichlidpark.agava.ru/

Vadim Art
01.04.2006, 18:50
Ничего не понимаю.
Зачем при протоке биофильтр?
Если водопроводная вода дрянь, то
-зачем городить протоку?
-никакой биофильтр не спасет.
Если водопроводная вода хорошая, то зачем биофильтр ?

Arowana
02.04.2006, 10:52
-зачем городить протоку?

У Вас её наверно никогда не было и поэтому недоразумение.
Протока нужна для более удобной, регулируемой подмены воды.
Если надо каждый день подменивать 10-50% воды, то это удобно делать при помощи протоки, а не носиться с вёдрами пол дня. Даже если 20% в неделю, можно отрегулировать и так. А биофильтр не помешает в любом аквариуме. Биофильтр помогает справиться с нитритами, аммонием, протока - с нитратами.
Опыт эксплуатации протоки уже более 4-х лет, протока правда не "домашняя" - производственная, где 100 воды на полу не проблема. Но тут разница только в мелочах и более аккуратном исполнении. Сейчас при запуске нового аквариума в разводне обязательно подключаем его при возможности к протоке.

Vadim Art
02.04.2006, 11:22
AquaSalon
Я же не спрашиваю зачем протока. Я спрашиваю зачем биофильтр при протоке.
С таким же успехом, как она справляется с нитратами, она справится и с аммонием, и с нитритами.
А если в водопроводе полно дряни, то никакой биофильтр не справится.

Arowana
02.04.2006, 11:37
А аммоний можно и не успеть "подменить" при протоке, его то должны бактерии жрать. Рыбу покормили до отвала, пошло выделение гадости, не будешь же бегать добавлять протоку после кормления.
Из личной практики - в аквариумах, где есть биофильтр, как-то стабильней. У нас все выростные - без грунта, декораций, так биофильтр стараемся поставить хоть какой, конечно желательно внутренний, нет возможности - "сухой". Так и с крана действительно дрянь течёт, в ней хлором поубивали всё что можно - она как не живая. А новые аквариумы запускаем обязательно на 50% с действующего аквариума, сейчас это с системы на 5 тонн.

AduiDas
13.04.2006, 16:06
Протока конечно хорошо. НО! хорошо если вода у вас не по счетчику , а особенно если речь идет про 1000 литровое хозяйство. У меня 15000 литров и выбирать-то не приходится - конечно биофильтр нужен.
Одновременно хочу напомнить, что нормальная протока сооружение гораздо более громоздкое чем биофильтр.
Берсенёв Андрей
http://cichlidpark.agava.ru/
расход до 250л/сутки очень устраивает именно потому, что это и есть порог чуствительности водомера и зо превышения этого расхода за воду я не плачу:), а больше и не надо.
А при системах на 1000 л. конечно с одной стороны всё груснее - расходы, а с другой стороны делать прощее - практически работа сантехника ( фильтры, манометры, краны, бойлеры, отстойники, разводка подачи/слива и т.д.).