Показати повну версію : Болеют Астронотусы. Помогите определить болезнь.
Доброго времени суток!
Заболели астронотусы. молодые 3-4 месяца, размер приблизительно 10-13см.
Симптомы:
1. отказ от еды. (вообще не реагируют на пищу 3 день)
2. вялость, малоподвижные.
3. очень часто лежат на грунте и заваливаются на бок.
4. на внешние раздражители реагируют (не очень активно)
5. на боках как-то не понятно толи отвалилась, толи отопырелась чешуя
6. боковые плавники разошлись по лучикам.
7. тяжело дышат
кормила:
1. гамарусом.
2. иногда креветкой мороженой (без голов)
3. фаршем
подмены как всегда 30% от общего обьема раз в неделю с сифонкой грунта.
уже умерло 2 астрика.
Ихтиолог
25.01.2011, 22:34
Астронотусы местного разведения? Или привозные? Кал нитевидный?
местного разведения.
насчет кала не замечала такого.
Ихтиолог
25.01.2011, 22:44
Дрались?
нет. разве что немного толкают друг друга, но не более того.
и на данный момент такие симптомы замечено у двух альбиносов.
сейчас подняла температуру до 30 градусов, и 3 день делаю подмену на свежую воду.
Помогите спасти Рыбок!!!code23
одна уже вообще лежит не двигается и очень тяжело дышит.
днем налила в акву омнипур. к вечеру 1 астронотус вообще перестал сопротивляться чему либо и дышит через раз, еле заметно.
у меня началась паника.
----------------------------
все скончался еще один.
произвела осмотр:
жабры чистые розовые
во внутренних органах был обнаружен обьект похожий на червя (без мед\вет образования точно не скажу) обкрученный вокруг органов и проходящий сквозь печень
печень в пятнышку (не однородный цвет). розово-желтая.
и трупик был покрыт слизью прозрачной (может так и должно быть, не знаю).code27
Ихтиолог
26.01.2011, 22:07
ЭЭхх фото бы крупным планом вашего черьвя, возможно и гельминтоз. Но если червь такой крупный, ничего не сделаешь, погибнув, он начнет разлагаться в теле рыбы.
Т опустите до 27, выше не стоит поднимать.
спасибо за температуру, а то они у меня уже почти сварилися :)
ну как червь, чем то похож на трубочника, но тоньше и бело прозрачный.
лечить чем его? и вообще изличимо? и как быть с остальной рыбой? а то такие симптомы еще у 4 астронотусах проявились вечером.
Ихтиолог
27.01.2011, 00:01
Он сокращался? передвигался?
Вариантов лечения полостных гельминтов практически нет, по причинам указанным выше, он вызовет сепсис и заберет рыбу с собой.
Хотя можете попробовать азипирин в воду 1 т на 50 литров.
Или сера нематол по инструкции.
нет, он уже не двигался когда вскрыла рыбу. сначала я подумала что это какая кишка, но меня смутило то что он проходил сквозь печень.
а как мне быть сейчас, я залила в акву сера омнипур 1мл на 20 л воды?
Ихтиолог
27.01.2011, 00:24
Может вы действительно перепутали? это не мог быть кровеносный сосуд, к примеру?? сколько времени прошло от смерти до вскрытия?
Омнипур вряд ли поможет в вашем случае.
максимум мин 15-20. мог быть и сосуд, так как мне не удалось его полностью вытащить. но когда чистишь речную рыбу, то у нее такого не бывает. это меня и натолкнуло на то что это какой-то паразит.
Ихтиолог
27.01.2011, 00:32
Еще один важный момент...
Я так понимаю аквариуму месяц? Опишите пожалуйста систему фильтрации.
именно этому месяц.
стоит фильтр внешний fluval 405 без уф лампы.
Ихтиолог
27.01.2011, 00:38
возможен вариант отравления амммонием, нитритом, так как свежая система, биофильтр скорее всего не вышел на нормальную производительность.
балянусы пластиковые? тоже могут быть токсичными.
балянусы пластиковые?
что это такое?
я тоже сначала на это грешила и начали делать подмену воды.
первая подмена была произведена на 70%, а остальные 3 дня по 30%, но рыбе не становилось лучше. 3 за 2 дня. и вот 4 на подходе. боюсь что до завтра не дотянет.
Ихтиолог
27.01.2011, 00:45
Опишите процесс запуска аквариума.
Добавлено через 3 минуты
балянусы, это декорации ваши...
как бы запуск происходил очень быстро с помощью JBL за 3 дня.
но фильтр я купила через недели 2, а до этого стоял fluval103 и 2 внутренних по 400л\ч, но тогда и рыба была меньше размером.
Ихтиолог
27.01.2011, 00:52
то есть две недели назад вы поставили новый фильтр... а старые куда дели?
был вымыт с помощью хлорки и благополучно установлен в травник 80л. откуда и был изьят временно.
один внутренний так и остался стоят в большой акве.
и еще такой вопрос на какие показатели воды надо обратить внимание при содержании астронотусов? (какие тесты именно надо покупать)
Ихтиолог
27.01.2011, 01:15
В общем картина вырисовывается такая...
после запуска концентрация аммония достигла пиковой к концу первой недели...
к онцу второй у вас, несмотря на первоначальное внесение препаратов джиби эль, скорее всего были опасные концентрации аммония и нитритов, и когда должен был начать работать биологический фильтр, вы установили новый, канистровый и совершенно стерильный фильтр, спустя еще неделю рыба отравилась окончательно, большие подмены уже не помогут.
у вас вода сильно хлорированная?
я даже без понятия.
но там где я брала рыбу, ей делают подмены каждый день воды сразу с крана. И кога я брала их парень налил в банку воду просто с крана и сказал что они привыкли к такой воде.
Ихтиолог
27.01.2011, 01:22
Я бы посоветовал убрать весь пластик из аквраиума, подмены 50% каждый день, с добавлением кондиционера +Сера Токсивек+Сера нитривек, может удастся когото спасти..
пластик и все декорации я убрала сразу когда делала подмену первую. а как быть с омнипуром или ничего страшного что он уже в воде?
И как быть с кормлением? потому что они на голодном пайке 4 день, кормлю 1 раз в день совсем капельку что б не истощали.
Ихтиолог
27.01.2011, 01:31
кормить можно как обычно , если едят. омнипур вывести подменой, плюс можно загрузить на 1 день уголь.
сейчас едят все кроме 1 астрика.
а как долго надо делать подмены и водить кондиционеры ?
СПасибо огромное вам за помощь. завтра утром пойду покупать все и спасть оставшуюся рыбу.
Наблюдения за поведением рыбы буду описывать тут.
Ихтиолог
27.01.2011, 12:38
первые три дня по 50 % затем три дня 25% при ежедневном внесении токсивека и нитривека, этого должно быть достаточно.
Альбинос наш, вроде вернулся к жизьни, плавает нормально. плавники начали зарастать, но он не ест до сих пор ничего.
как долго он может не кушать?
Ихтиолог
30.01.2011, 15:52
Месяц.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010