Показати повну версію : ЗУБАСТЫЙ ШАРФ
Руслан77
26.01.2011, 01:11
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4614&pictureid=50698&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4614&pictureid=50698') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4614&pictureid=50699&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4614&pictureid=50699') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4614&pictureid=50700&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4614&pictureid=50700') Вот такой зубастый шарф живет у меня в акве(шарфиком моя дочурка назвала)
Мурена пресноводная (Gymnothorax tile) -Представитель рода мурен (лат.Muraena) семейства Угревых рыб (Muraenidae). Название "Пресноводная Мурена" довольно обманчиво, так как на самом деле рыба, как и другие Мурены - морской обитатель, и не может длительное время находится в чисто пресной воде. Но в отличие от своих собратьев, Пресноводная Мурена обитает в солоноватой воде, вплоть до 5 промилле. А так как живет Пресноводная мурена еще и в эстуариях рек, возле выхода к морю, и часто заплывает вверх по течению, то и название она получила соответствующее.
Пресноводная мурена, как и другие угревые не вызывают у людей большой симпатии, особенно при встрече в природных условиях. Это происходит в силу того, что Мурена весьма похожа на змею, имеет небольшую голову, хотя и с прожорливой пастью, и острыми мелкими зубами. Тело обычно буровато-зеленое или коричневое, с большим количеством светлых мелких пятен по всей длине, хотя встречаются и особи, раскраска которых менее контрастна, рисунок виден только вблизи. Чешую у Пресноводной мурены тоже отсутствует, что делает ее еще более схожей со змеей. В длину в природных условиях обитания мурены пресноводные могут достигать 60 сантиметров, в неволе - вдвое меньше.
Наверное, по отношению к другим муренам, пресноводную мурену легче содержать в аквариуме, даже не одну. Хотя как питомец аквариума - рыбы вида Gymnothorax tile, довольно капризные обитатели.
Молодь Пресноводной Мурены лучше всего держать вместе в видовом аквариуме. Когда же Мурена вырастает, лучше всего отделить ее от своих собратьев, или содержать в большом аквариуме, с большим количеством укрытий. Это делается по причине территориальности рыб. Мурена должна выбрать себе место проживания, в котором она будет проводить основное время. Взрослых пресноводных мурен можно содержать с большими активными рыбами, чтобы мурена не смогла причинить им вред. Хорошо уживаются с каламоихтами и полиптерусами, но при подселении необходимо быть осторожными, и при враждебном настрое соседей их лучше расселить.
Пресноводная Мурена - Gymnothorax tile, как и другие мурены - активные хищники, которые нападают из засады. Ведут в основном, как в природных условиях, так и в неволе, ночной образ жизни. Обычно мурены почти полностью спрятаны в своем убежище - гротах, расщелинах в скалах, пещерами под камнями и др. И только голова рыбы выглядывает снаружи, "высматривая" свою добычу. Хотя на самом деле, из-за того, что Мурена Пресноводная - ночной подводный обитатель, зрение у нее развито плохо, и о нахождении поблизости своей жертвы она узнает при помощи хорошего обоняния.
Если пресноводную мурену не тревожить, она вряд ли нападет на более крупное существо, как и на человека. Но при явной опасности Пресноводная мурена будет весьма опасным противником, котороый резко в один момент выстреливает, как из пушки, из своей пещеры, и наносит опасный удар своей большой пастью. При этом отцепить ее будет заданием не из легких.
Ареал обитания:
Солоноватые эстуарии рек, а также прибрежные зоны в тропических поясах Индии, Бирмы, Филиппин и Индонезии.
Содержание в аквариуме:
Для них надо много различных укрытий, в которых они проводят основное время своей жизни. В отношении кормления мурены очень прихотливы, и если они прибыли со своего природного места обитания, приспособиться им будет довольно сложно. В течение нескольких месяцев мурены могут голодать. В пищу можно подавать живую мелкую рыбу, разнообразные мелкие морепродукты, как креветки или мидии - начнет есть чуть позже.
Параметры воды, необходимые для комфортного существования пресноводных мурен должны быть следующими. Температура должна быть 23-28 градусов Цельсия, рН более 7-9, dH 5-30. Нужен хороший уход за водой, эффективная фильтрация, хорошая аэрация, ещенедельная подмена воды.
Вот ещо видео моего шарфика http://www.youtube.com/watch?v=YIsZFEYxmhQ
Да экзотическая у вас коллекция собралась аднака!)))
То супер ножи ,то гигантские шарфы:)))
Руслан77
27.01.2011, 16:21
Да экзотическая у вас коллекция собралась аднака!)))
То супер ножи ,то гигантские шарфы:)))
Да нравится мне не стандартная рыба (просто жалко что мало видов их есть что можно посадить в пресноводную акву)
Будет возможность снимите пож.видедо.Я думаю будет всем интересно:)))
Хочу шарф!-Димон,угомонись,-у тебя есть просто аффигенное кресло!code69:):):)
Руслан77
29.01.2011, 02:13
Будет возможность снимите пож.видедо.Я думаю будет всем интересно:)))
Ссылку на видео поставил под фото.
Руслан77
29.01.2011, 03:27
Хочу шарф!
Да я тоже о нем долго мечтал.Но к нам в Хмельницкий таких рыб очень редко привозят.:mad:(мол дорогая мало кто купит) Пришлось брата в Одессе просить чтобы купил.
Trophik S.
29.01.2011, 05:40
Руслан77, Как на латыне звучит название рыбы?
Руслан77
29.01.2011, 14:17
Руслан77, Как на латыне звучит название рыбы?
Мурена пресноводная. Gymnothorax tile (Lycodontis literata, L. punctata)
А чейто он так дышит странно-или так и должно быть?
Trophik S.
29.01.2011, 22:41
Руслан77, Вы вообще владеете информацией по этой рыбе, откуда она, какие лучше соседи для них. Я только эту инфу нашел(Мурена пресноводная (Gymnothorax tile, Lycodontis literata, L. punctata) - обиходное название этой рыбы не должно вводить в заблуждение: к истинно пресноводным она не относится. Как и прочие мурены, этот гимноторакс относится к морским обитателям, и лишь благодаря высокой пластичности и некоторым особенностям биологии долговременно выдерживает существенное (до 5 промилле) опреснение среды обитания. ), там пишут, что она относительно пресная, вроде она действительно живет в пресной воде, но судя по всему это не ее стихия, Вы же наверное интересовались когда рыбу брали. Расскажите, что знаете.
Руслан77
30.01.2011, 22:24
А чейто он так дышит странно-или так и должно быть?
Нормально он дышит.Просто немного непривычно. Рыбы зябра открывают а он мешки раздувает и через эти свои турбины выпускает.
Руслан77
30.01.2011, 22:39
)))
красавец или красавеца))))
Руслан77
30.01.2011, 23:15
красавец или красавеца))))
Если не ошибаюсь красавица
Trophik S.
31.01.2011, 09:40
Руслан77, Вы вообще владеете информацией по этой рыбе, откуда она, какие лучше соседи для них. Я только эту инфу нашел(Мурена пресноводная (Gymnothorax tile, Lycodontis literata, L. punctata) - обиходное название этой рыбы не должно вводить в заблуждение: к истинно пресноводным она не относится. Как и прочие мурены, этот гимноторакс относится к морским обитателям, и лишь благодаря высокой пластичности и некоторым особенностям биологии долговременно выдерживает существенное (до 5 промилле) опреснение среды обитания. ), там пишут, что она относительно пресная, вроде она действительно живет в пресной воде, но судя по всему это не ее стихия, Вы же наверное интересовались когда рыбу брали. Расскажите, что знаете.
31.01.2011, 15:32
Вы игнорируете мой вопрос, или просто не знаете?
Нет вопрс я твой не игнорирую.Я вчера специально выставил под фото практически все что я сам знаю про мурену пресно водную.От себя добавлю:беспокойства другим рыбам она не доставляет(если конечно рыба не меньше 5см.)воду надо обязательно подсаливать (я бросаю 1-2ст.л на 100л.)и переход на мороженый корм длительный.(но я все равно стараюсь хотя бы 1 раз в месяц бросать всем моим обитателям живца)
В моём серпентарии не хватало только мурены :)
Не удержался, купил. Я пытал продавца, он уверяет, что она будет жить в пресной воде. Говорит, что с лета у людей живёт, хорошо растёт. Посмотрим.
Viktor_R
30.12.2011, 20:09
Спасибо за фото вашей "водяной гадючки" - очень симпатичная. Сам присматриваюсь к ним, когда вижу молодых пресноводных мурен на нашем зоорынке. Рассказывайте как адаптировалась, стала ли принимать корм и какой? И самое главное - может ли действительно прижиться в полностью пресноводной среде среде обитания?
Пока неочень, боюсь ничего не получится.
Viktor_R
02.01.2012, 02:10
Надеюсь, что все у вас с ней получится и мурена приживется. Сам купить, так и не рискнул, но (на всякий случай) просмотрел, что пишут, про эту интересную рыбку в сети. Думаю, что общая инфа, типа этой:
"Мурена пресноводная (Gymnothorax tile)
Обиходное название этой рыбы не должно вводить в заблуждение: к истинно пресноводным она не относится. Как и прочие мурены, этот гимноторакс относится к морским обитателям, и лишь благодаря высокой пластичности и некоторым особенностям биологии долговременно выдерживает существенное (до 5 промилле) опреснение среды обитания. Подобно большинству родственников пресноводная мурена является активным хищником-засадчиком. Большую часть времени она проводит, затаившись в подходящих по размеру укрытиях (их наличие в аквариуме обязательно), проявляя кратковременную активность лишь в период охоты. Пригодны для содержания в пресном, солоноватоводном и морском аквариумах. Молодых особей можно держать группой, взрослых предпочтительнее поодиночке или в компании с крупными, подвижными рыбами.
Ареал: эстуарии рек и прибрежные воды Индии, Филиппин, Индонезии и пр. Максимальная длина — 60 см. Минимальный объем аквариума: от 200 л. Параметры воды: Т= 23-28оС, рН более 7, эффективная фильтрация, активная аэрация, регулярная подмена воды на свежую аналогичных параметров.
Корм: живая сорная рыба, в качестве заменителей – качественные морепродукты (кальмары, креветки и пр.). Рыбы отличаются отменным аппетитом, во избежание ожирения следует ограничивать рацион и регулярно устраивать разгрузочные дни."
- уже известна, но полезной может оказаться та, что была прочитана по этой ссылке: http://www.aquatropic.uz/r3/r3.m24.html
Нет больше мурены.
Уже банку ей готовил отдельную под засолку, но оказалось поздно.
EXPLOITED
02.01.2012, 17:02
Нет больше мурены.
жаль...........полиптеруса эндельхери не желаешь?если есть расскажи о нем..
Если endlicheri, то у меня нет такого. Я хочу, но он для меня наверно сильно крупный будет.
omm, ох, как жалко мурену...Мы тоже ее хотели завести, но узнали, что подсаливать надо обязательно воду и не стали. Вы, я так понимаю, не подсаливали или другая причина ухода ее в мир иной?
Я не знаю. Скорей всего солить нужно, но в общей банке с травой я не мог её засолить. Мне мурена была интересна только для пресноводного содержания, иначе не вижу смысла её заводить.
karishin
04.01.2012, 01:21
omm, не расстраивайтесь, скорей всего, вина не Ваша. Просто мурена, скорей всего была не совсем здорова.
Подсаливать желательно, но, есть опыт (не мой, коллег) содержания мурен на протяжении нескольких лет в пресной воде.
Как и многие солоноватоводные рыбы, мурены могут жить и в пресной воде, а вот температуру желательно сильно не повышать (надолго).
Она у Вас что-то ела? Какие симптомы были?
Она ничего не ела. Через время у неё стали появляться повреждения на теле, вроде как мелкие потёртости или ссадины, которые в конце стали похожи на язвы. Где-то читал, что она легко повреждается. Ещё думал что её змееголов мог покусать, он к ней приставал, но характер повреждений другой. В последний день уже было видно, что ей плохо, думал ещё продержится и успею засолить.
karishin
04.01.2012, 02:12
omm, в следующий раз пишите мне в личку. Я физически не успеваю читать все темы. Эта была обычная бактериалка вызванная плохим состоянием животного и, думаю, плохим содержанием до Вас.
Это было поправимо, хотя, если иммунитет именно этой мурены был очень ослаблен - все равно вряд ли спасли б.
Сколько времени она была у Вас? Сколько не ела?
Ровно неделю. У меня почему-то сложилось впечатление, что хищники ничем таким не болеют и почти не рассматривал этот вариант. Уже заранее был настроен, что причиной проблем для этой мурены может быть только пресная вода.
karishin
04.01.2012, 12:42
omm, неделю у Вас, сколько еще голода на передержке? Истощение+стресс+плохая вода+активация паразитов и патогенной микрофлоры .... хищники - тоже люди, т.е. рыбы.
Берите раскормленных или не садите сразу в общак.
vitaly15
04.01.2012, 19:54
эту рыбу нельзя держать в пресной воде. не слушайте продовцов. обязательно добавте морской соли и пещеру для укрытия.
в пресной воде они больше 6-12 месяцев не проживут. если мурена не ест, то скорей всего уровень соли маленький.
karishin
04.01.2012, 21:42
vitaly15, первый попавшийся пример из сети:
http://translate.google.com.ua/translate?sl=en&tl=ru&js=n&prev=_t&hl=ru&ie=UTF-8&layout=2&eotf=1&u=http%3A%2F%2Fwww.aquahobby.com%2Fgallery%2Fother s%2Fe_Gymnothorax_tile.php
Остальные выводы со слов людей, обслуживающих аквариумы. Собственного опыта пока нет - будет - напишу.
vitaly15
04.01.2012, 22:50
у меня была така когда я жил в штатах. жила в соленоватом аквариуме с брызгунами. проблем совсем не было. питалась в основном заморожеными креветками из гастронома (сырыми)
все американские спецы рекомендуют только соленоватую (с высоким уровнем соли) или просто морскую. в пресной воде буду только проблемы со здоровьем.
на самом деле говорят что есть чисто пресноводная мурена. но её не импортируют, так что вы наврядле её купите.
vitaly15
04.01.2012, 22:54
короче говоря. содержать очень легко. нужна только морская соль и укрытия (без них будет много стреса у рыбы).
с нормальными пресноводными рыбами вы её содержать не сможете, они не выдержат соли
если у вас еще вопросы, буду рад помочь.
Пока не появится владелец мурены с опытом пресного содержания более года, буду считать вопрос открытым.
vitaly15
05.01.2012, 09:18
содержание больше года в пресной воде ничего не значит так как многие солоноводные рыбы могут прожить и дольше в пресной но их жизнь буду укорочена на много.
это не пресноводная рыба. если вы хорошо понимаете английский, то зайдити на этот форум.
тут как раз много вопросов и ответов о "персноводных" муренах.
http://www.monsterfishkeepers.com/forums/forumdisplay.php?235-Eels
Ужос! (http://www.aqualogo.ru/aqua_news7)
В общем буржуи говорят, что это даже не солоноватоводная мурена, а морская. В солоноватой воде можно держать молодых особей, а взрослых лучше держать в полностью морской воде - это для них самые лучшие условия, в пресной они вроде нерестятся. Живут до 30 лет. Но один нашёлся, который держал мурену в пресной воде более трёх лет. Пишет, что если держать в пресной воде, то нужен высокий pH. У меня pH ночью ниже семи падает, наверняка это усугубило.
Алексанр
06.01.2012, 10:22
У меня pH ночью ниже семи падает, .
А с чем это связано?
Увеличивается концентрация углекислого газа.
Руслан77
06.01.2012, 23:35
Нет больше мурены.
Может действительно стрес или больная была (а у меня пещера 2ст ложки солина100л.уже больше года живет.)
Руслан77, а в каких условиях она живёт, какие параметры воды? Растения растут?
Мне уже не хочется экспериментировать с муреной в общей банке, учитывая сложившиеся условия. Покупка была во многом обусловлена самим фактом наличия мурены в продаже. Купил без подготовки, на удачу. Мне нужно было, чтоб она жила именно в тех условиях, какие есть, то есть с растениями и в компании хищников Если эти условия ей не подходят, значит мурена мне не подходит. Просто не вижу смысла всё подстраивать под одну мурену, при наличии других интересных рыб. А если без растений держать, то проще нормально засолить и не морочить голову.
vitaly15
11.01.2012, 18:37
советую заволить (можн не до морского уровня). кроме мурены очень много других очень интересных солоноводных рыб. не пожалеете. я бы сам завёл. но проблема в том что я всегда в командировках
Кто знает, подскажите:
А на сколько сложно и дорого обслуживание "слегка подсоленого" аквариума? Нужно ли дополнительное оборудование?
Кого еще можно посадить к мурене туда?
Очень заинтересовала эта рыба :-)
Алексанр
11.01.2012, 20:12
Пчелки(бычки),аргус,монодактил,тетрадоны,илистый прыгун и т.д.
Брызгун Toxotes jaculator
vitaly15
11.01.2012, 20:53
Ничего кроме морской соли и гидрометра (прибор для мерки соли в воде) не надо. Соль нужно размешивать в отдельном ведре. А так всё тоже самое что и обычном аквариуме.
Гупии и молинезии могут прекрасно вписываться
Самая прикольная солоноводная рыба Anableps sp. Черые глаза (глаза разделены горизонтально)
Можно даже добавить улиток неритин. они даже долже размножаться в такой воде.
Viktor_R
12.01.2012, 00:07
Еще про стекляного окуня забыли, панцирная щучка, дермогенисы - кажется, также солоноватоводные. В солоноватоводном аквариуме могут расти и некоторые виды наших гидрофитов - валлиснерия, перистолистник (уруть), роголистники, наяда морская, рдесты.
панцирная щучка.
О! Щукарь тоже подходит? Давно про эту рыбу думаю!
vitaly15
12.01.2012, 11:26
стекляный окунь, панцирная щучка, дермогенисы на самом деле пресноводные. это ошибка многих людей.
с солью они жить могут, но не долго.
а так же не солите карликовых тетрадонов. они тоже пресноводные
вот хорошая сраница о солоновдном аквариуме со списком рыб. рекомендую почитать
http://www.wetwebmedia.com/BrackishSubWebIndex/BrackishSubWebIndex.htm
Алексанр
12.01.2012, 18:37
стекляный окунь, панцирная щучка, дермогенисы на самом деле пресноводные. это ошибка многих людей.
с солью они жить могут, но не долго.
а так же не солите карликовых тетрадонов. они тоже пресноводные
вот хорошая сраница о солоновдном аквариуме со списком рыб. рекомендую почитать
http://www.wetwebmedia.com/BrackishSubWebIndex/BrackishSubWebIndex.htm
Впервые услышал о том что щука,и стеклянный окунь солоноватоводные.
Viktor_R
12.01.2012, 21:53
О! Щукарь тоже подходит? Давно про эту рыбу думаю!
Где-то читал, что панцирные щучки встречаются в акватории миссисипской дельты и прилегающих участках Мексиканского залива. Также, есть достоверный факт поимки этой щуки (текст см. в теме о панц. щуке) в Каспийском море, у берегов Туркменистана (предположительно - была выпущена любителем).
Алексанр
13.01.2012, 00:25
Есть видео где подводные охотники подстрелили карася в черном море(любительское),можно сказать что ему повезло.
vitaly15
13.01.2012, 10:26
таких случаев много.
а англии кит заплыл в реку и сидел так пару недель. очень часто вылавливают акул тысячу миль от моря в реках. так что думаю что преснаводные рыбы тоже заплывают в море по ошибке
интересовался я этим вопросом не так давно, идеальные условия для жизни "пресноводной мурены" - оказалась морская вода))) В пресной они от паразитов очищаются, и не более того, а их там отлавливают ))) Очень много больных приезжает изначально . Без соли долго не живут - у всех кто держал , через некоторое время( у кого год , у кого больше) в пресной воде- дохнут (((
В морской воде живут до 20-и лет.
Viktor_R
10.03.2012, 23:41
Да, похоже и это есть правда. Но, возможно, в солоноватоводном аквасе адаптироваться могут. У меня, так было с парой брызгунов (toxotes jaculatrix) - купил на нашей птичке, как полностью пресноводных. В пресной воде, по-началу, от еды отказывались, забились по углам и ни на что не реагировали. Когда подсолил воду (р-ром морской соли, довел соленость примерно до 5 промилле) - сразу оживились, стали брать корм. Через пару месяцев, при подмене воды, соль добавлять перестал и через какое-то время, плавно перевел на полностью пресноводные условия. Рыбки жили отлично, на протяжении 2-х лет. И по сей день, возможно жили бы, если б не злощастная поломка фильтра, да еще в самую жару, при моем отъезде в командировку...
karishin
11.03.2012, 20:20
интересовался я этим вопросом не так давно, идеальные условия для жизни "пресноводной мурены" - оказалась морская вода - если не секрет, где и у кого интересовались?
Саша Харьов
03.05.2012, 09:47
день добрый. у меня регулярно жевут gymnothorax , завезённые с азии .самый долгий срок прибывания в моём акве болие 2 лет. конечно бывают проблемы ,как правело проблемы связаны с длительностью перелёта ,с плотностью упаковки ,и подготовкой поставщиком как рыбы так и водоподготовкой . естествено большое значение имеет и метод отлова(природный вылов). посли выбора опытного поставщика проблемы с качеством ушли .что касается соли ,по приезду рыбы высажую в 7-10 промиль ,плавно снижаю солёность подменами 20-30% в неделю .через 2 месяца присняк .кормление не морожиная рыба ,а свежая ,в целом види , 2 -3 раза в неделю .
Руслан77, а в каких условиях она живёт, какие параметры воды? Растения растут?
Мне уже не хочется экспериментировать с муреной в общей банке, учитывая сложившиеся условия. Покупка была во многом обусловлена самим фактом наличия мурены в продаже. Купил без подготовки, на удачу. Мне нужно было, чтоб она жила именно в тех условиях, какие есть, то есть с растениями и в компании хищников Если эти условия ей не подходят, значит мурена мне не подходит. Просто не вижу смысла всё подстраивать под одну мурену, при наличии других интересных рыб. А если без растений держать, то проще нормально засолить и не морочить голову.
Множество рыбс, способных жить в солоноводном аквасе уже многие здесь перечислили. Поэтому, хочу упомянуть и про растения.
РАСТЕНИЯ ДЛЯ СОЛОНУВАТОГО АКВАРИУМА:
Анубиасы (Anubius)
Бакопа мониера (Bacopa monniera)
Валиснерии (Vallisneria)
Криптокорина Бекетта (Cryptocoryne beckettii)
Папоротник индийский водяной (Ceratopteris thalictroides)
Роголистник темно-зеленый (Ceratophyllum demersum)
Таиландский папоротник (Microsorium pteropus)
Элеохарис - Eleocharis parvula (Hairgrass)
Элодея (Anacharis)
Яванский мох (Vesicularia dubyana)
Яванский папоротник (Microsorium pteropus)
Бакопа Монье
http://aquariymist.4admins.ru/viewtopic.php?f=11&t=263
Еще могу сюда добавить наяс
karishin
31.07.2012, 00:43
РАСТЕНИЯ ДЛЯ СОЛОНУВАТОГО АКВАРИУМА:
Анубиасы (Anubius)
Бакопа мониера (Bacopa monniera)
Валиснерии (Vallisneria)
Криптокорина Бекетта (Cryptocoryne beckettii)
Папоротник индийский водяной (Ceratopteris thalictroides)
Роголистник темно-зеленый (Ceratophyllum demersum)
Таиландский папоротник (Microsorium pteropus)
Элеохарис - Eleocharis parvula (Hairgrass)
Элодея (Anacharis)
Яванский мох (Vesicularia dubyana)
Яванский папоротник (Microsorium pteropus)
Бакопа Монье
Это результаты Вашего личного опыта? Тогда пожалуйста, фото, соленость в промилле, которую выдерживает каждый вид растений и т.д.
karishin
31.07.2012, 01:06
Кстати, начитавшись здесь всякой бредятины по поводу капризности, прихотливости мурен, и учитывая, что я постоянно над рыбками опыты ставлю :), решил провести опыт. Несколько месяцев назад я поселил ужасно сложную и прихотливую мурену в....... ведро. Оборудование - распылитель. Фильтрация - бактерии на поверхности стенок ведра + детрит. Я ни в коем случае не пишу, что так надо содержать мурен, но, как говорится, собака Павлова (мурена Каришина) пока ест и растет. Кормлю не очень часто, поэтому растет не быстро. Теперь следующая часть эксперимента - увеличение объемов кормления и частоты и соответственно - частоты подмен.
Завтра видео кормления :)
Это результаты Вашего личного опыта? Тогда пожалуйста, фото, соленость в промилле, которую выдерживает каждый вид растений и т.д.
Мой опыт включает таиландский папоротник, анубиас-нана и наяс. Ростут отлично! Соленость не меряю, какой смысл мерять в 10л. воды? Соль туда РЕГУЛЯРНО добавляю по расчету 1 столовая ложка (с верхом) на 10л. А фото будет после приобретения фотоаппарата.
С другими видами опыт не мой, много находил по аквафорумах.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010