Показати повну версію : УФ стерилизация – мощное «лекарство»
Oleg Sevastopol
07.03.2006, 13:44
УФ стерилизация – мощное «лекарство»
http://www.chuangxing.com.cn/eBusiness/product_images/b/en_b_8_47.JPG
Общеизвестно, что обработка аквариума лекарственными препаратами, в частности антибиотиками и красителями, против патогенных организмов и других вредителей, зачастую имеет нежелательные побочные эффекты и может очень серьезно навредить аквариумным обитателям. Антибиотики могут затормозить развитие, или уничтожить популяцию полезных бактерий, необходимых для поддержания биологического баланса в замкнутой системе аквариума, что, соответственно, может значительно повысить уровень содержания аммиака или повысить уровень нитрита. Практически всегда, используя антибиотики или другие лекарственные препараты, мы подвергаем опасности жизнь аквариумных растений и подвергаем риску жизнь аквариумных рыб. Всегда лечение любых заболеваний рыб антибиотиками проходит по очень тонкой грани между уничтожением патогенного организма и уничтожением самих аквариумных рыб.
УФ стерилизатор, на сегодняшний день, является крайне эффективным средством, используемым многими аквариумистами в борьбе с вредными, переносимыми в толще воды, бактериями, вирусами, грибками, простейшими и водорослями, которые красивое и увлекательное хобби – аквариум, могут превратить в кошмар. Для многих разводчиков УФ стерилизация – «секретное оружие» успеха в противостоянии грибковым поражениям икры. Сегодня УФ стерилизация с использованием UV-С излучения является научно рекомендованным процессом обработки аквариума, особенно там, где не могут быть использованы в целях лечения или профилактики термообработка, химические дезинфицирующие препараты, антибиотики и красители. В современных УФ стерилизаторах используются специальные лампы UV-C, с длиной волны от 250 nm до 260 nm, в частности у большинства известных производителей длина волны применяемых в стерилизаторах УФ ламп - 253,7 nm – наиболее губительная для наибольшего числа патогенных организмов.
УФ стерилизация подвергает патогенные организмы летальным дозам энергии в виде света. Световые лучи UV-С проникают в мембрану клетки вредных микроорганизмов, находящихся в потоке воды, проходящего через УФ стерилизатор, при этом УФ излучение изменяет генетическую структуру DNA патогенного организма, фактически склеивая молекулы DNA вместе. Измененная структура клетки не позволяет патогенным организмам воспроизводить себе подобных (стерилизация) – следовательно, ультрафиолетовая стерилизация - уничтожает их. УФ облучение воды ни коим образом не может влиять на химический состав воды. Бытует мнение, что ультрафиолетовая стерилизация отрицательно влияет на развитие нитрифицирующих бактерий в аквариуме. Но такое мнение ошибочно, т.к. колонии нитрифицирующих бактерий находятся не в толще воды, а располагаются на грунте, растениях, декорациях, в специальных, пористых наполнителях биологических и механических фильтров.
В настоящее время практически все производители аквариумных товаров выпускают УФ стерилизаторы для использования в аквариумах и садовых прудах. Tetra, JBL, Aquael, Atman и УФ стерилизаторы многих других производителей можно сегодня увидеть во многих торговых точках по всей Украине. Практически все они сделаны по одному и тому же принципу с незначительными конструктивными различиями, единственное, что может насторожить покупателя, так это серьезные различия в рекомендациях по эксплуатации. Сегодня на рынке доступно очень много вариаций УФ стерилизаторов по мощности ламп: 5, 7, 9, 11, 18, 36, 58 ватт. Естественно возникает закономерный вопрос - какой мощности использовать УФ стерилизатор для, например, аквариума объемом 200 или 450 литров? Попробую предложить следующий вариант выбора: приведу результаты исследований, проведенных многими лабораториями в странах Европы и США, с усредненными показателями.
Эффективность стерилизации зависит от времени экспозиции и энергетической интенсивности (мощности) светового потока. Мощность 36000 микроватт на 1 кв.см. в секунду убивает или повреждает генетическую структуру клетки большинства патогенных организмов в аквариуме, уменьшая, этим, их численность до полного уничтожения. 1 микроватт является миллионной частью 1 Ватта, 36000 микроватт, следовательно, равно 0.036 Ватт. Из этого следует, что эффективность УФ стерилизатора основывается исключительно в показателе потока воды.
Для многих бактерий губительными являются 15000 микроватт на кв.см. в секунду, для водорослей этот показатель 20000-30000, тогда как для простейших губительно 45000-90000 и более микроватт на см.кв. в секунду. Из вышесказанного, очевидно, что и мощность УФ излучения, и время задержки того или иного патогенного организма в УФ излучении одинаково содействует процессу его уничтожения. Лабораторные исследования показали следующее:
Для аквариума 180 литров с использованием 5 Вт УФ стерилизатора за сутки
60% стерилизация – с потоком воды 400 л/ч
90% стерилизация – с потоком воды 250 л/ч
99% стерилизация – с потоком воды 150 л/ч
Для аквариума 400 литров с использованием 11 Вт УФ стерилизатора за сутки
60% стерилизация – с потоком воды 800 л/ч
90% стерилизация – с потоком воды 450 л/ч
99% стерилизация – с потоком воды 250 л/ч
При более интенсивных потоках, УФ стерилизация происходит гораздо медленнее, поэтому УФ стерилизатор должен работать непрерывно, предотвращая развитие бактерий, грибков, простейших и водорослей - которые в известной мере растут не только на стеклах и грунте аквариума, но и, перемещаясь в толще воды, поражают весь аквариум.
При постоянном использовании УФ стерилизатора в замкнутой аквариумной системе, рыбы приобретают иммунитет, за счет того, что постоянно контактируют с небольшим, постоянно контролируемым, количеством патогенных организмов, т.е. повышается резистентность организма рыб – сопротивляемость заболеваниям.
Намного об устройстве УФ стерилизаторов. Практически все модели проточных стерилизаторов сделаны по одному принципу. Корпус УФ стерилизатора делается из специальной пластмассы, которая не пропускает ультрафиолетовые лучи вредные для глаз и которая длительное время не разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Конструктивные различия корпусов УФ стерилизаторов в следующем: существуют стерилизаторы с прямым продольным водяным потоком (Aquael, Atman и др.) и стерилизаторы с вихревым водяным потоком, у которых вода проходит по спирали вокруг самой лампы (Tetra, AquaMedic и др.). Корпуса всех УФ стерилизаторов снабжены патрубками для подключения шлангов от канистрового фильтра или другого насоса. Рекомендуется устанавливать УФ стерилизатор на выходе из канистрового фильтра, в этом случае можно регулировать мощность потока воды без побочных эффектов для самого фильтра. Для защиты ламп от контакта с водой используются специальные колбы, изготовленные из кристаллического кварцевого стекла высокой чистоты. Дело в том, что в отличие от обычного стекла, не пропускающего ультрафиолетовые лучи, кварцевое стекло очень незначительно сдерживает UV-C излучение и, следовательно, не снижает эффективность работы УФ стерилизатора. Практически все модели УФ стерилизаторов могут использоваться как вне аквариума, так и в погруженном состоянии.
Растворенные в воде соли препятствуют проникновению ультрафиолетовых лучей, так, например, в морской воде проникновение УФ лучей в толщу воды составляет около 5 мм, а в пресной около 10 мм. Именно по этой причине производители УФ стерилизаторов рассчитывают расстояние между стенкой кварцевой колбы и корпусом стерилизатора от 4 до 8 мм. Растворенная в воде органика, избыток нитратов и фосфатов, придающих воде цветность, а также используемые препараты с гуминовыми кислотами, такие как Sera Morena, Tetra AlguMin и др. значительно снижают эффективность работы УФ стерилизатора.
Со временем лампы изнашиваются, т.е. становятся не в состоянии, из-за изменения длины волны светового потока и потери мощности, с успехом воздействовать на патогенные организмы. В зависимости от мощности, лампы имеют определенный эффективный срок службы. Например, лампы 5-7 ватт мощности имеют эффективный срок службы от 5000 до 8000 часов, более мощные лампы до 10000 часов. Для полной гарантии эффективной работы УФ стерилизатора рекомендую делать замену ламп каждые 6-8 месяцев.
Ультрафиолетовое излучение, так же как солнечный свет, губительно воздействует на антибиотики и красители (метиленовый синий, малахитовый зеленый), разрушая их структуру и, соответственно, тем самым, делает их бесполезными для применения в аквариуме. Поэтому, если возникла потребность применения лекарственных препаратов, следует отключить УФ стерилизатор на период всего курса применения препаратов.
Хочу выделить следующее: УФ стерилизация не является панацеей от всех аквариумных проблем, но при этом существенно помогает в том, чтобы множество аквариумных проблем не появилось.
Надеюсь, что моя статья сможет быть полезной для многих аквариумистов и поможет достичь значительного успеха в содержании аквариума и поддержания здоровой среды обитания ваших любимцев.
С уважением, Олег
Мне нравится подход, с которым ты пишешь статьи. грамотно, внимательно и самое главное без эмоций. Молодец.
Oleg Sevastopol
07.03.2006, 22:16
Мне нравится подход, с которым ты пишешь статьи. грамотно, внимательно и самое главное без эмоций. Молодец.
Саша, нельзя с эмоциями code13 , закидают булочками! :)
Vadim Art
07.03.2006, 22:27
Олег, а есть данные на влияние УФ на хелаты?
Ну вообще то хреновая статья, ни добавть, ни поспорить с автором.code13 Ни "булочкой".code13 Ты же знаешь я очень полюбляю ляпы. а у тебя нет этих зацепок,хреново.code13
Oleg Sevastopol
07.03.2006, 22:43
Олег, а есть данные на влияние УФ на хелаты?
Нигде не встречал, замеры тестами на железо - не показывали антидействия.
Oleg Sevastopol
09.03.2006, 23:51
УФ СТЕРИЛИЗАТОР UV AS - 5W AQUAEL погружной
https://sklep.aquael.pl/wcsstore/AquaelB2C/upload/Grafika/Fotki_strona/Akwarystyka/Lampy/UV_Steryli/01492_maxi.jpg (https://sklep.aquael.pl/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?catalogId=10001&storeId=10001&productId=10749&langId=1000&parent_category_rn=10617#)
может стыковаться с фильтрами AQUAEL, у которых есть специальное крепление:
https://sklep.aquael.pl/wcsstore/AquaelB2C/upload/Grafika/Fotki_strona/Akwarystyka/Filtry_wew/FANy/00238_mini.jpg (https://sklep.aquael.pl/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?catalogId=10001&storeId=10001&productId=10507&langId=1000&parent_category_rn=10586)FAN-2, FAN-3
https://sklep.aquael.pl/wcsstore/AquaelB2C/upload/Grafika/Fotki_strona/Akwarystyka/Filtry_wew/Turbo/01029_mini.jpg (https://sklep.aquael.pl/webapp/wcs/stores/servlet/ProductDisplay?catalogId=10001&storeId=10001&productId=10713&langId=1000&parent_category_rn=10590)Turbo 350, 650, 1100
БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ШЛАНГОВ и т.д.
А где его купить кроме как в Польше, кто-то знает?
Vadim Art
14.03.2006, 15:58
Предложу к обсуждению, или просто к размышлению, ложку дегтя.
-Есть данные о том, что УФ увеличивает риск появления сине-зелёных водорослей.
-УФ увеличивает редокс-потенциал.
-УФ разрушает хелаты.
-УФ разрушает биологически активные вещества (аминокислоты, полисахариды, витамины и пр.)
Предложу к обсуждению, или просто к размышлению, ложку дегтя.
-Есть данные о том, что УФ увеличивает риск появления сине-зелёных водорослей.
-УФ увеличивает редокс-потенциал.
-УФ разрушает хелаты.
-УФ разрушает биологически активные вещества (аминокислоты, полисахариды, витамины и пр.)
Автор слов - Высоцкий В.,
Сколько слухов наши уши поражает
Сколько сплетен разъедает словно моль
Ходят слухи будто все подорожает абсолютно
А особенно поваренная соль
Слушай слышал под землею город строят
Да говорят на случай ядерной войны
Да вы слыхали скоро бани все закроют повсеместно
Навсегда и эти сведенья верны
А вы знаете
Мамыкина снимают
За разврат его говорят за пьянство и за дебош
И кстати кстати вашего соседа забирают негодяя
Потому что он на Берию похож
Ой что деется вчерась траншею рыли
Так откопали две коньячные струи
Говорят шпионы воду отравили вроде ядом
Ну а хлеб теперь из рыбьей чешуи
Закаленные во многих заварухах
Слухи ширятся не ведая преград
Вот ходят сплетни что не будет больше слухов абсолютно
Ходят слухи будто сплетни запретят
И словно мухи тут и там ходят слухи по домам
А беззубые старухи их разносят по углам
Их разносят по углам
ССылочку плиз.code13
Ссылка не ссылка , просто пару дней назад читал , там есть выссказывания по этому поводу:
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=7337&txt=%F3%F4+%E4%EE%E7%E0
ув. диз. внимательно прочитав указанную ссылку понимаешь, насколько все запущено у россиян, если для них озонирование и уф излучение один хрен то больше мусора в голове представить трудно. они бы еще туда же реактор ядерный с ренгеновской установкой приписали, парихмаХЕРЫ хреновые. ну не разбираешься (НЕ ВЫ, К ВАМ ЭТО НЕ ОТНОСИТСЯ) не пиши, а то сойдется такие два доморощенных Эйнштейна вместе и рождают новую мысль эпохи а у самих тройки по физике в аттестате. Я бы за такие маразмы "банил" до конца семестра, болтунов и писак.
Vadim Art
14.03.2006, 20:41
Блеск.
Это Alek доморощенный эксперт? Он один из самых грамотных травников, селекционер, профессиональный химик.
На российском форуме все темы, которые я поднял, обсуждались неоднократно.
Интересно мнение спецов.
Блеск.
Это Alek доморощенный эксперт? Он один из самых грамотных травников, селекционер, профессиональный химик.
На российском форуме все темы, которые я поднял, обсуждались неоднократно.
Интересно мнение спецов.
может он профессиональный травник, но физик он нулевой, лучше бы занимася своей травой, чем лез в то в чем он полный баран. и если там темы обсуждались неоднократно, зачем вам еще раз обсуждать ее здесь?
Или мнение российских спецов не устраивает?
Блин , почти час искал, помню что читал.
Не знаю , складывается впечатление что кое-кому просто нужен повод сцепиться , ребята так нельзя наверное. Я слишком молод и знания мои соответственно, но все точки зрения нужно ..... короче , начинайте наезжать на О.Кнотта:) :
http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=31042&page=3
УФ ппозволяет добиться иключительной прозрачности воды. Я его включаю на ночь, т.к. он разлагает удобрения, в частноти железо. А утром доливаю каждый день Leaf Zone, каждый день, т.к. у меня протока.
Вот и все что я нашел по вышеприведенной ссылке. Что можно добавить по тексту. Как диагноз "Очень запущенная форма Шизофрении, усиленная прогрессирующей фазой Дебилизма"
Люди имеющие даже начальные знания в электро магнитной и квантовой теории света, даже без начальных знаний в теории квантовой физике и квантовой химии поймут что написан бред. если электромагнитные волны могут разлагать железо, это уже плазма.синхрофазотрон какой тоcode13 ребята, поверьте мне на слово, УФ облучение имеет очень маленький спектр, тот что применяется в уф стерилизаторах и того меньше, те мощности которые применяются не всегда даже способны передать дозу облучения, необходимую для изменения генной стуктуры бактерий, с целью их стерилизации, а не то, что бы провести изменение в моллекулярной решетке химических элементов. Меньше читайте подобный бред несчасных травников и все будет отлично.
ikhtiandr
14.03.2006, 22:32
ув. диз. внимательно прочитав указанную ссылку понимаешь, насколько все запущено у россиян, если для них озонирование и уф излучение один хрен то больше мусора в голове представить трудно. они бы еще туда же реактор ядерный с ренгеновской установкой приписали, парихмаХЕРЫ хреновые. ну не разбираешься (НЕ ВЫ, К ВАМ ЭТО НЕ ОТНОСИТСЯ) не пиши, а то сойдется такие два доморощенных Эйнштейна вместе и рождают новую мысль эпохи а у самих тройки по физике в аттестате. Я бы за такие маразмы "банил" до конца семестра, болтунов и писак.
Да уж- не очень то и красиво ТАК отзываться о собратьях по аквариумистике. Или так и будем дальше продолжать называть друг друга "москалями" и "бендеровцами"? И не так уж все и запущенно у россиян. Вы не переживайте- Вашими темпами Вы скоро станете модератором и будете "банить" и "банить". Ничего личного- просто тема эта не такая уж и простая как Вам кажется.
Да уж- не очень то и красиво ТАК отзываться о собратьях по аквариумистике. Или так и будем дальше продолжать называть друг друга "москалями" и "бендеровцами"? И не так уж все и запущенно у россиян. Вы не переживайте- Вашими темпами Вы скоро станете модератором и будете "банить" и "банить". Ничего личного- просто тема эта не такая уж и простая как Вам кажется.
Ув.ikhtiandr. мне абсолютно все равно кто по национальности из наших братьев аквариумистов написал на российском форуме, я сказал что там просто все запущено и не надо делать из мухи слона, я как то писал на форуме что я националист. но еще никого москалем или хохлом не назвал, не надо провокаций. самое главное ВЫ не переживайте за меня я обойдусь без ваших добрых советов, и в этом нет ничего личного, но если пишут маразм и возводят его в ранг науки, то маразм я назову маразмом, а науку наукой. code50
Vadim Art
14.03.2006, 22:48
ikhtiandr
а товарищ не понимает, что есть разница между железом и ХЕЛАТОМ железа.
Впрочем, этот товарищ многого не понимает.
ikhtiandr
14.03.2006, 22:54
Предложу к обсуждению, или просто к размышлению, ложку дегтя.
-Есть данные о том, что УФ увеличивает риск появления сине-зелёных водорослей.
-УФ увеличивает редокс-потенциал.
-УФ разрушает хелаты.
-УФ разрушает биологически активные вещества (аминокислоты, полисахариды, витамины и пр.)
Давайте не будем говорить общими фразами-ведь многое из этого можно было проверить и на своем опыте.Что касается моего небольшого опыта-на сине-зеленые никак не влияют(в смысле появления). Редокс у меня действительно увеличивался но этого можно добиться или понизить и другими способами. При использовании УФ результаты теста на железо показывали что железа меньше чем без использования УФ. А про биоактивные вещества-не знаю да и не нужно это мне по большому счету так как особой разницы с использованием УФ и без него не заметил в плане роста растений. УФ пользуюсь в принципе редко и в основном для подготовки аквариума для фотосъемки. Тема то статьи- УФ стерилизация – мощное «лекарство». А мы сюда хотим все аспекты аквариумистики засунуть.
Vadim Art
14.03.2006, 23:03
ikhtiandr
Можно и другую тему начать.
УФ как бактерицидное, стерилизующее средство меня не интересует.
Меня интересует полезность-вредность УФ в травнике.
Лично меня останавливает то, что УФ может разрушать хелаты (а я их использую), и биоактивные вещества (и их я использую).
ikhtiandr
а товарищ не понимает, что есть разница между железом и ХЕЛАТОМ железа.
Впрочем, этот товарищ многого не понимает.
Для железа важнее всего его доступность для растений. Некоторые считают, что вода, содержащая ржавчину (а это - увы - частое явление в водопроводной воде), богата железом. Это действительно так, но такое железо малорастворимо и совершенно не усваивается растениями. Другой пример: если в почвенных смесях содержится мел или доломит (смеси со слабощелочной реакцией), то даже в доступной форме железо превратится в нерастворимую соль, и растение будет испытывать его недостаток. Доступная форма легко может переходить в недоступную из-за окисления (т.е. при реакции с кислородом). Сделать железо доступным вновь практически невозможно.
Хелат железа (антихлорозин) представляет собой водорастворимое удобрение и применяется для профилактики и лечения хлороза (дефицита железа) рассады и взрослых растений в теплице и открытом грунте. Состав : водорастворимый комплекс Fe-DTPA(Fe-11%).Признаками хлороза являются: пожёлтение листьев с зелёными прожилками, замедление роста и чахлость молодых побегов, снижение урожая. Стандартный раствор хелата железа приготавливается путём растворения 150 г порошка в 300 литрах воды (при явном недостатке железа в тяжёлых случаях концентрацию раствора удваивают);
Железо активно участвует в процессах обмена веществ в растительном организме, входит в состав ферментов, активизирует дыхание, влияет на образование хлорофилла.
Железо входит в состав ферментов, участвующих прежде всего в окислительно-восстановительных реакциях, это - пероксидаза, каталаза, цитохромоксидаза, НАД-Н-ци-тохром-С редуктаза.
Ключевое положение цитохромов (железосодержащих белково-порфириновых соединений) в обмене веществ - связано с транспортом электронов от дыхательного субстрата к молекулярному кислороду. Системы цитохромов - неотъемлемая часть сложного механизма фотосинтеза. В отличие от цитохромов, железосодержащий белок ферредоксин, также служащий переносчиком электронов, содержит железо, непрочно связанное с серой по типу сульфида.
С помощью ферредоксина осуществляется фосфорилироваине, при котором энергия света превращается в химическую энергию, накапливаемую в АТФ и НАДФ-Н.
Железо в растительной клетке выполняет, прежде всего, каталитическую роль, концентрируясь в митохондриях и хлоропластах. Железосодержащий белок ферритин, сосредоточенный в пластидах, очевидно, служит запасным соединением, снабжающим клетки железом.
В растение железо поступает в виде ионов Fe 2 + и Fe 3 +, а также в незначительных количествах в виде молекул хелатных соединений и концентрируется (около 80%) в белке хлоропластов, т.е. в листьях (Дерюгин И.П., Кулюкин А.Н., 1998).
Признаки железового голодания. Задерживается рост растений. Самые молодые листья становятся хлоротичными. При остром дефиците листья белеют и лишь жилки листа по краям остаются зелеными. Из старых листьев в молодые железо не передвигается.
если вы действительно считаете что я этого не знаю то вы ошибаетесь, но это ваше право.только еще Олег Севастополь вам ответил, что не влияет Уф на Хилат железа. да и на что влиять, если его состав:
Железо (глюконат) Витамин С (аскорбиновая кислота) Кальций (хелат/дикалъципфосфат) Фосфор (дикалъцийфосфат)какой компанент выпадет при облучении?
ikhtiandr
Можно и другую тему начать.
УФ как бактерицидное, стерилизующее средство меня не интересует.
уф стерилизатор применяют ТОЛЬКО КАК бактерицидное, стерилизующее средство и никак по другомуcode13
code13 code13 Впрочем, этот товарищ многого не понимает.code13 code13
Vadim Art
14.03.2006, 23:43
Арлекин
Олег не химик, и он не столь безапелляционен. И он не сказал, что не влияет. Это, во-первых.
Во-вторых, и я не химик, и не знаю, на какие составные части распадаются хелатные комплексы. Вы же не станете отрицать, что они распадаются? А если они распадаются, то должны быть факторы, которые влияют (ускоряют) процесс. Известно, что такими факторами является рН и свет. Спрашивается, на каком основании Вы УТВЕРЖДАЕТЕ, что УФ на это влиять не может?
Олег сказал?
Арлекин
Олег не химик, и он не столь безапелляционен. И он не сказал, что не влияет. Это, во-первых.
Во-вторых, и я не химик, и не знаю, на какие составные части распадаются хелатные комплексы. Вы же не станете отрицать, что они распадаются? А если они распадаются, то должны быть факторы, которые влияют (ускоряют) процесс. Известно, что такими факторами является рН и свет. Спрашивается, на каком основании Вы УТВЕРЖДАЕТЕ, что УФ на это влиять не может?
Олег сказал?
чесное слово как дети мы ругаемся, пытаясь найти черную кошку в темной комнате тем более когда ее там нет. Будьте проще Вадим. ну воспринимайте мир такой как он есть, ну реально не влияет УФ излучение в микро дозах на распад хелатов железа. тем более в аквариуме. Поверьте мне наслово. я могу привести сложные модели из области квантовой теории света, но там возможно за счет огромных энергий света как магнитной составляющей поля переводить на более высокий уровень электроны молекул. используя огромные скорости протонов, но если бы это было так просто люди бы не делали бы синхрофазотроны.
Олег ответил так: Нигде не встречал, замеры тестами на железо - не показывали антидействия.
Serpentarius
15.03.2006, 00:03
Помимо квантовой теории света есть еще такие понятия, как биодеструкция (разрушение материала или вещества в процессе жизнедеятельности бактерий и микроорганизмов) и деструкция под действием УФ-лучей. При этом разрываются внутримолекулярные связи в сложных органических соединениях. Очевидно, именно это и происходит с хелатом железа (и не только железа).
люди делают синхрофазотроны, а в митохондриях спокойно, при н.у. протекают процессы, которые в пробирке не повторить без огромных усилий и затрат энергии...
P.S.(хЕлаты)
:009: :009: :009: :009: :009:
В митохондрии протекают окислительно-восстановительные реакции, обеспечивающие клетки энергией.
А что вы имели ввиду?
Vadim Art
15.03.2006, 00:11
Арлекин
Уточните, Вы хотите сказать, что хелаты вообще не распадаются?
И к вопросу о вере.
Человеку, который с ошибками пишет слово хЕлат, я на слово в вопросах хелатов не поверю.
Хелаты, которые мы применяем, настолько нестойки, что распадаются от света, кислотности, да и просто от времени.
Ну если начать искать грамматические ошибки в постах оппанента, то я если задамся этой целью смогу найти у каждого,что мне теперь задрать нос и не с кем не здороваться, будьте проще.
Помимо квантовой теории света есть еще такие понятия, как биодеструкция (разрушение материала или вещества в процессе жизнедеятельности бактерий и микроорганизмов) и деструкция под действием УФ-лучей. При этом разрываются внутримолекулярные связи в сложных органических соединениях. Очевидно, именно это и происходит с хелатом железа (и не только железа).
не лукавьте Ирина, Как правило, для придания полимерам способности разрушаться под действием света используют специальные добавки или вводят в состав полимера ...
Это обеспечивает абсорбцию полимером ультрафиолетовых лучей с длиной волны около 335 нм и последующую деструкцию по реакции Норриша. я приводил состав хелата железа, что там деструктирует?а вот полный список всех реакций разложения:
Разложение
Пиролиз
Карбонизация (пирогенитическое разложение)
Реакция Лебедева
Реакция Ружички
Реакция Шмидлина-Бергмана-Уилсмора
Разложение (э)
Расщепление (з)
Разложение (п)
Расщепление (п)
Разложение (э)
Расщепление (э)
Расщепление
Восстановительное расщепление
Восстановительное расщепление (э)
Гидрогенолиз (з)
Реакция Феофилактова
Восстановительное расщепление (п)
Гидрогенолиз (п)
Гидрогенолиз
Гидрогенолиз (э)
Реакция Розенмунда-Зайцева
Гидрогенолиз (п)
Дедимеризация
Деполимеризация
Окислительное расщепление
Окислительное расщепление (э)
Реакция Корифорта
Реакция Куна-Рота
Реакция Лемье
Реакция Лемье-Джонсона
Реакция Хилдича
Окислительное расщепление (э)
Реакция Крите (окислительное расщепление a-гликолей)
Реакция Мак-Доналда-Фишера
Реакция Малапрада
Реакция Руффа-Фентона
Реакция Сергеева
Реакция Бэрри
Реакция Смита
Расщепление (з)
Восстановительное расщепление (з)
Галогенолиз
Бромолиз
Галоиддеметаллирование
Йодолиз
Реакция Иборна
Реакция Цинке
Хлоролиз
Деалкилирование
Алкоксидеалкилирование
Гидродеалкилирование
Гидродеметилирование
Дебензилирование
Дебутилирование
Де-трет-бутилирование
Деметилирование
Перегруппировка Воссели-Мозера
Реакция Полоновского
Деоксиалкилирование
Деоксиметилирование
Децианэтилирование
Деэтилирование
Деарилирование
Деацилирование
Деацетилирование
Дебензоилирование
Декарбамоилирование
Деформилирование
Декарбалкоксилирование
Декарбобензоксилирование
Декарбо-трет-бутоксилирование
Декарбометоксилирование
Декарбэтоксилирование
Озонирование
Реакция Харриса
Окислительное расщепление (з)
Реакция Бичема
Реакция Брауна (расщепление вторичных аминов)
Реакция Брауна (расщепление третичных аминов)
Реакция Ола
Реакция Сэнджера
Реакция Халлера-Бауэра
Реакция Цайзеля
Реакция Шлака-Кумпфа
Реакция Эдмана
Сольволиз
Алкоголиз
Метанолиз
Реакция Пиннера (алкотолиз иминоэфиров)
Этанолиз
Этерификация
Полиэтерификация
Реакция Фишера-Шпайера
Амидолиз
Аминолиз
Аммонолиз
Аммоксидирование
Реакция Андрусова
Гидразинолиз
Реакция Бейли
Реакция Бергмана (получение пептидов)
Реакция Клаусона-Кааса
Реакция Пиннера (аминолиз имииоэфиров)
Ацидолиз
Ацетолиз
Нитролиз
Формолиз.
Этерификация
Лактонизация
Галоидлактонизация
Бромлактонизация
Йодлактонизация
Тиолактонвзация
Полиэтерификация
Реакция Фишера-Шпайера
Гидролиз
Дейтеролиз
Омыление
Реакция Габриеля
Модификация Инга-Манске
Реакция Нефа (расщепление аци-нитроалканов)
Реакция Пехмана (получение диазоалканов)
Реакция Радзишевского (превращение нитрилов в амины)
Реакция Рашига (получение фенолов)
Реакция Фишера (получение дипептидов)
Фенолиз
Расщепление (п)
Восстановительное расщепление (п)
Дециклизация
Реакция Жюлиа-Джонсона
Реакция Цинке-Кенига
Расщепление (э)
Гетеролиз
Гомолиз
Реакция Гомберга
Реакция Норриша
Деальдолизация
Окислительное расщепление (э)
Реакция Воля
Модификация Вейганда-Лёвенфельда
Модификация Земплена
Реакция Гофмана (расщепление четвертичных аммониевых оснований)
Реакция Калуцы
Реакция Чугаева
Реакция Эмде
Расщепление по Бекману
Реакция Барбье-Виланда
Реакция Мишера
Реакция Бергмана (расщепление полипептидов)
Реакция Варрентраппа
Термолиз
Vadim Art
15.03.2006, 00:54
A r l e k i n
Меня удивляет другое.
Человек, который сегодня первый раз услышал слово хелат, а я думаю, что приблизительно так оно и есть, иначе писали бы это слово правильно, с огромным апломбом рассуждает об их прочности.
Вы опять влезли в тему, в которой не разбираетесь, оскорбив при этом уважаемых людей.
Тщательнее надо быть.
P.S.
И оставьте в покое поисковики. Нельзя по Яндексу химию выучить.
Еще раз повторюсь, хелат может потерять свою стойкость просто под влиянием света, под влиянием кислотности, и даже под влиянием времени.
Mykhaylo
15.03.2006, 01:19
Я не химик, но под УФ (а 5Вт, а тем более 30 Вт на слой 2-4 мм это не маленькая, а приличная интенсивность даже с учетом потока) органика (те же антибиотики) разрушаются аж бегом с образованием свободно радикальных групп, которые могут реагировать с чем попало. Как влияет на комплексоны - понятия не имею, но раз даже сток разлагается на обычном свету, то раствор, да еще и в нейтральной среде под УФ ИМНО долго не протянет.
Кстати, а какой именно УФ в этих лампах? 320нм - это одно, а вот 280 и меньше вообще ураган для живого.
Е мое. кто это влез в тему? мой пост второй в этой теме, и стерилизатором я пользуюсь по назначению, я им стерилизую воду в аквариуме, и от того что я хелат написал хилат вы делаете свои выводы, с каким апломбом я рассуждаю.Абалдеть от выводов.То что вы в нашей прошлой встрече торжественно называли аммонием и никак не могли привести не ссылки ни формулы оказалось просто банальным биостимулятором для роста свиней, теперь вы уцепились в грамматику хелата. вы что ли сами никогда грамматических ошибок не делали? и при этом приписываете опять уважаемых людей, что новая звезда Дианы Вальдштайн замаячила на горизонте. Да не уважаю я таких "героев". К чему спор, сделайте тест на железо, налейте Хелат, повторите тест железа, облучите уф и еще раз проведите тест. И все.
Я не химик, но под УФ (а 5Вт, а тем более 30 Вт на слой 2-4 мм это не маленькая, а приличная интенсивность даже с учетом потока) органика (те же антибиотики) разрушаются аж бегом с образованием свободно радикальных групп, которые могут реагировать с чем попало. Как влияет на комплексоны - понятия не имею, но раз даже сток разлагается на обычном свету, то раствор, да еще и в нейтральной среде под УФ ИМНО долго не протянет.
Кстати, а какой именно УФ в этих лампах? 320нм - это одно, а вот 280 и меньше вообще ураган для живого.
все правильно на время лечения уф отключают.
A r l e k i n
P.S.
И оставьте в покое поисковики. Нельзя по Яндексу химию выучить.
Еще раз повторюсь, хелат может потерять свою стойкость просто под влиянием света, под влиянием кислотности, и даже под влиянием времени.
Ну причем тут Яндекс? Чем он то вас не устраиваетcode13. Относительно Химию выучить: это надо как понимать? как утверждение или как заключение? вам не помог выучить химию?Ну я тоже не помогу.
Я и не спорил относительно стойкости хелата железа под воздействием света, кислотности, времени, температуры, магнитного поля Земли, и полетающих мимо комет. речь шла только об ультра- фиолетовом облучении. а перечень реакций разложения я привел для того, что бы можно себе было представить какое огромное существует количество вариантов реакции разложения.
Serpentarius
15.03.2006, 07:56
не лукавьте Ирина, Как правило, для придания полимерам способности разрушаться под действием света используют специальные добавки или вводят в состав полимера ...
Это обеспечивает абсорбцию полимером ультрафиолетовых лучей с длиной волны около 335 нм и последующую деструкцию по реакции Норриша.
Саша, "Платон мне друг, но истина дороже"...:)
Может, в этой ветке не место для демонстрации свей эрудиции и умения пользоваться поисковиком?:) В вопросе о лечебных свойствах УФ-излучения это ни к чему. Да и неубедительно.code66
Проработав в лаборатории военного завода много лет, принимая участие в изготовлении частей к космическим аппаратам, могу по опыту сказать - ни один полимерный мателиал, ни одно покрытие, ни одна добавка не обеспечивает 100%-ной защиты от УФ-излучения. Вопрос только во времени. И нечего здесь оперировать цифрами длин волн, названиями реакций и пр. Практика доказывает обратное.:)
ikhtiandr
15.03.2006, 08:38
ikhtiandr
Можно и другую тему начать.
УФ как бактерицидное, стерилизующее средство меня не интересует.
Меня интересует полезность-вредность УФ в травнике.
Лично меня останавливает то, что УФ может разрушать хелаты (а я их использую), и биоактивные вещества (и их я использую).
Есть предложение- сейчас буду заряжать новый аквариум(высота-25см.длина-1м.ширина-50см.свет-7ламп флоры по 30 Вт.грунт-уголь).Хочется проверить на деле некоторые штуки. Могу запустить его изначально с УФ-лампой. Растения будут не из "робкого" десятка. Аквариум будет "быстрый". Я на нем а Вы у себя- так и узнаем плохо или хорошо.Если хотите-то через "личку". А результаты подтвержденные фото выставим потом в отдельной теме.
Vadim Art
15.03.2006, 09:27
Е мое. кто это влез в тему? мой пост второй в этой теме, и стерилизатором я пользуюсь по назначению, я им стерилизую воду в аквариуме, и от того что я хелат написал хилат вы делаете свои выводы, с каким апломбом я рассуждаю.Абалдеть от выводов.То что вы в нашей прошлой встрече торжественно называли аммонием и никак не могли привести не ссылки ни формулы оказалось просто банальным биостимулятором для роста свиней, теперь вы уцепились в грамматику хелата. вы что ли сами никогда грамматических ошибок не делали? и при этом приписываете опять уважаемых людей, что новая звезда Дианы Вальдштайн замаячила на горизонте. Да не уважаю я таких "героев". К чему спор, сделайте тест на железо, налейте Хелат, повторите тест железа, облучите уф и еще раз проведите тест. И все.
Из того, что Вы так написали слово хелат, следует то, что с этим понятием в жизни и профессиональной деятельности Вы не встречаетесь. А из этого следует, что верить Вам на слово в этом вопросе не стоит.
Тот биостимулятор, который я приводил, включает в себе органическую соль аммония. Понимаете, есть такое понятие, органическая химия.
Вам не нравится, что я применяю Биогумус в травнике? Я потерплю.
Скажу больше, я и другие биостимуляторы использую. Например Мегафол.
Vadim Art
15.03.2006, 09:30
Есть предложение- сейчас буду заряжать новый аквариум(высота-25см.длина-1м.ширина-50см.свет-7ламп флоры по 30 Вт.грунт-уголь).Хочется проверить на деле некоторые штуки. Могу запустить его изначально с УФ-лампой. Растения будут не из "робкого" десятка. Аквариум будет "быстрый". Я на нем а Вы у себя- так и узнаем плохо или хорошо.Если хотите-то через "личку". А результаты подтвержденные фото выставим потом в отдельной теме.
Сравнение не будет корректным, т.к. различий больше, чем одно.
А что за штуки хотите проверить?
Vadim Art
15.03.2006, 09:32
К чему спор, сделайте тест на железо, налейте Хелат, повторите тест железа, облучите уф и еще раз проведите тест. И все.
И опять не так.
Железо никуда не денется, оно просто поменяет валентность. Наши тесты этого не заметят.
Mykhaylo
15.03.2006, 09:59
Народ, откройте секрет, если оно есть в паспорте - какой таки УФ используется в аквастерилизаторах (или тип лампы, кот там используется) - интересно же
Nafanaill
15.03.2006, 10:09
Кстати, а какой именно УФ в этих лампах? 320нм - это одно, а вот 280 и меньше вообще ураган для живого.
В бактерицидных лампах(с прозрачной колбой) используется УФ класса С, с максимумом в 253.7нм
А 300-400нм это в лампах из черного стекла - для дискотек и флуорисцентного анализа.
...
грунт-уголь...
ух ты , а как это , не секрет?
ikhtiandr
15.03.2006, 11:56
Сравнение не будет корректным, т.к. различий больше, чем одно.
А что за штуки хотите проверить?
В АБСОЛЮТНО любых двух аквариумах различий больше чем одно.Как не бывает двух одинаковых листьев на дереве.А сравнивать я хотел-действительно ли УФ плохо влияет на растения или нет. А по штукам которые хотел проверить-хотя бы исскуственно вызвать бурный рост водорослей-и тут я на белом конеcode75 . А если серьезно-есть некоторые ньюансы отработать которые лучше у себя дома чем в аквариумах у людей.
ikhtiandr
15.03.2006, 12:06
ух ты , а как это , не секрет?
Попробовал в качестве грунта-обычный уголь с фракцией 5-6мм. Теперь хочу попробовать 2-3мм. для разгона элеохариса.Результатом вроде как доволен вот только при рН-6.7 и ниже происходит небольшое помутнение воды. Попробую с УФ-лампой подключенной постоянно и посмотрю что из этого получится.
Oleg Sevastopol
15.03.2006, 17:49
Вадим, действительно, вопрос по УФ стерилизации будет еще долго открытым.
То, что в аквариумах для рыб с небольшим количеством растений, или в разводнях, фермах, хозяйствах по передержке импортной рыбы - это очень эффективное средство - бесспорно. Конкретной информации по использованию УФ стерилизаторов в травниках, а в частности с применением для растений хелатов совместно с УФ стерилизатором, нет. И нет нигде, ни в русскоязычных источниках, ни в зарубежных. Что происходит в моих аквариумах с травой:
1) полное исчезновение всех водорослей при очень интенсивном освещении. Замеры серовским тестом Fe не дали результатов по снижению содержания Fe при использовании УФ стерилизатора (450л акв. УФ-36Вт). Понимаю - сера тесты не показатель со 100% гарантией.
2) исключена возможность заражения рыб патогенными организмами - соответственно - добавление в аквариум лекарственных препаратов, которые в известной степени губительно действуют на растения.
3) т.к. нет водорослей, то растениям не приходится конкурировать за питание, соответственно, даже если и разрушаются питательные в-ва, то их остаток полностью удовлетворяет потребности растений (после установки УФ стерилизатора кол-во вносимых удобрений увеличилось, т.к. перестал бояться вспышки водорослей). Растения стали значительно лучше.
4) есть у меня такое мнение :) (мое убеждение, которое я никому не желаю предлагать как руководство к действию): в природе все водоемы подвергаются УФ стерилизации! Природа использует таймер для включения и выключения УФ стерилизатора. При этом никого там "наверху" не интерисует хреново хелатам и прочим или замечательно. В первую очередь для себя я решил, что при появлении первой же финансовой возможности поставлю УФ стерилизаторы во все оставшиеся аквариумы, причем 18-36 ватные.
А вообще, чтобы не быть голословным - всех милости просим в гости в город-герой Севастополь, сами все увидите. Девушкам "легкое и сладкое", мужчинам "горючее"! :)
Саша, "Платон мне друг, но истина дороже"...:)
И нечего здесь оперировать цифрами длин волн, названиями реакций и пр. Практика доказывает обратное.:)
- В споре рождается истина...
- Что ты, Сократ, не надо!
Спорить с богами бессмысленно, выпей-ка лучше яду!
- Пей, говорят по-гречески!
- Просят, как человека!
Так осудило жречество самого мудрого грека.
Праведность - дело верное.
Правда карается строго.
Но не боялись смертные выступить против бога.
Против его бессмысленных, бесчеловечных догматов.
В спорах рождались истины.
И умирали сократы.
Oleg Sevastopol
15.03.2006, 22:23
В споре рождается истина...
Естественно правы все, кто спорит.
Интернет хорошая штука, но не стоит доверять всему на 100%.
Очень много информации - муха в виде слона.
Oleg Sevastopol
04.12.2006, 23:19
Очень много вопросов по УФ стерилизаторам по подбору мощности.
Оптимальный расчет: чем больше мощность УФ лампы - тем лучше и чем медленнее через нее течет вода - тем эффективнее. При мощной помпе в аквариуме, установите тройник на выходе воды из помпы отрегулируйте поток на уф-стерилизатор примерно 20-30 литров в час на каждый ватт уф-лампы.
VKabanov
15.04.2008, 11:38
ikhtiandr
Можно и другую тему начать.
УФ как бактерицидное, стерилизующее средство меня не интересует.
Меня интересует полезность-вредность УФ в травнике.
Лично меня останавливает то, что УФ может разрушать хелаты (а я их использую), и биоактивные вещества (и их я использую).
Вадим, разрешите поинтересоваться, а зачем Вам вообще УВ если ннет необходимости в бактерицидном и стерилизационном воздействии???:confused:
Если и есть какое еще воздействие, то оно незначительно и является исключительно побочным эффектом
VKabanov
15.04.2008, 11:59
все правильно на время лечения уф отключают.
Не всегда, зависит от того чем лечить. Есть соединения устойчивые к УФ
ikhtiandr
15.04.2008, 12:05
...
Если и есть какое еще воздействие, то оно незначительно и является исключительно побочным эффектом
Не совсем так.:) В травниках ,как раз, это незначительное возводится в некую возрастающюю степень. И то ,что практически не влияет в обычных аквариумах, то в "разогнанных" травниках может навредить. Речь как раз и шла про хелаты и "биодобавки":).
Прошло какое то время и могу сказать- УФ можно смело использовать в травниках. В последнее время особенно эта тема начинает подниматься на просторах Интернета. "Вредит или не вредит?". У Игоря Кротова на его сайте появилась статья на эту тему, на аквапланте также идет обсуждение. И дело с использованием УФ в травниках не только в устранении бактериальной вспышки.:) Есть еще "нечто" положительно влияющее на рост растений,конечно при условии правильного применения УФ облучения.
Oleg Sevastopol
18.04.2008, 21:25
УФ стерилизатор можно смело рекомендовать для ЛЮБОГО аквариума
А у кого какое сложилось мнение о фильтре стерилизаторе "Sun Sun"*?
Oleg Sevastopol
18.04.2008, 22:55
Отличная штука.
Немного о стерилизаторах Resun. Остерегайтесь! У меня была ситуация, когда от уф излучения в стерилизаторе прогорел корпус. Стерилизатор работал 8 месяцев. Поставщик Resan в Украину отказался от каких либо обязательств. Пришлось самому решать вопросы и возмещать людям ущерб в размере ремонта 40 м.кв. букового паркета и их соседям ремонтировать потолок и переклеивать обои.
Oleg Sevastopol
19.04.2008, 00:38
А кто ,,поставщик" Resun в Украину? мне так наоборот, рассказывали - что гарантия 1 год...
Триплекс, Днепропетровск
Oleg Sevastopol
10.05.2008, 17:39
Добавлю к Отличная штука....
Очень удобная вещь, если нет канистрового фильтра, поставил внутрь аквариума и включил в сеть... одно неудобство очень маленькая защитная мочалка.... но это поправимо
Татьяна12345
10.05.2008, 20:01
Извините,читала-читала--так ничего и не поняла.Кому не лень,ответьте на несколько вопросов:возможно ли использовать Уф-стерилизаторы внешние?Они таковые бывают?При использовании-высаживать рыбу или нет?Влияет ли на нерест использование этого вида излучения,ведь поубивать вредности всякие нужно в основном для нерестовика.Расписано на какие аквы какой мощности надо,а за сколько времени пропадают бяки?Возможно ли использование Уф-стерилизатора в помещении,где находится беременная?От каких именно болезней стерилизует стерилизатор,а для каких-слабое "лекарство"?Кому влом отвечать,прошу не сводить тему на ругню,а отвечать по существу.
Oleg Sevastopol
10.05.2008, 21:38
Прочтите с 1-го поста внимательно...если ваши вопросы возникнут снова - сообщите.
AlexanderV
10.05.2008, 21:54
Татьяна12345,возможно ли использовать Уф-стерилизаторы внешние?Они таковые бывают?Например: http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=42
При использовании-высаживать рыбу или нет?
У меня (да и у всех, наверное ;)) рыба плавает при включенном УФ.
Влияет ли на нерест использование этого вида излучения,ведь поубивать вредности всякие нужно в основном для нерестовикаСтерилизуется вода.
Расписано на какие аквы какой мощности надоВ описании стерилизатора читайте рекомендации производителя.
Возможно ли использование Уф-стерилизатора в помещении,где находится беременная?Стерилизуется вода.
От каких именно болезней стерилизует стерилизатор,а для каких-слабое "лекарство"?Стерилизуется вода.
А в остальном:Прочтите с 1-го поста внимательно
AlexanderV,
Респект за выдержку:)
Вадим_Алекс
10.05.2008, 22:40
При постоянном использовании УФ стерилизатора в замкнутой аквариумной системе, рыбы приобретают иммунитет, за счет того, что постоянно контактируют с небольшим, постоянно контролируемым, количеством патогенных организмов, т.е. повышается резистентность организма рыб – сопротивляемость заболеваниям. Пользуюсь УФ постоянно в замкнутой системе, у меня честно говоря было видимо ложное представление, что у рыб выращенных системе с УФ,наоборот должен быть снижен иммунитет. Т.е. как бы по логике если вас вырастили в стерильных условиях, а потом так сказать поместили в обычные условия, где большее количество патогенной флоры есть реальная возможность что-то подхватить.
Oleg Sevastopol
10.05.2008, 22:54
Пользуюсь УФ постоянно в замкнутой системе, у меня честно говоря было видимо ложное представление, что у рыб выращенных системе с УФ,наоборот должен быть снижен иммунитет. Т.е. как бы по логике если вас вырастили в стерильных условиях, а потом так сказать поместили в обычные условия, где большее количество патогенной флоры есть реальная возможность что-то подхватить.
Представление ложное. Как не обрабатывай воду все равно патогенные организмы присутствуют. При УФ стерилизации организм рыб достаточно быстро приобретает иммунитет к болячкам. Самое главное организм рыбы работает на саму рыбу, т.е. на рост и т.д. и т.п., а не на борьбу с болячками. Соответственно такая рыба более устойчива, лучше размножается.
Гадёныш, истину глаголешь. Как и положено профессионалу:)
Oleg Sevastopol
10.05.2008, 23:30
Не, я только учусь... на собственных ошибках...
Гадёныш, все мы такие.... Пока своих дров не нарубим - нихрена опыт не появляется, почему-то....
Пока своих дров не нарубим - нихрена опыт не появляется, почему-то....
Так и есть, почему-то...
Татьяна12345
11.05.2008, 23:02
Уважаемый Бобик,когда вы" рубили свои дрова",и когда"нихрена опыт не появлялся",наверное рядом были люди,которые если и не помогали советом,то хотя бы сочувствовали.Наверное уже не помнится вам,что они в отношении к вам тоже проявляли терпение.Просто нужно вспомнить как это было,и тогда на колкости рука не поднимется.Привет профессионалам!
Татьяна12345, ваш сарказм я понял:) Но, не оценил:) Ибо рубил дрова сам, без помощи со стороны. На основании инфы из инета. И если вы не в состоянии эту инфу адсорбировать, то мои вам соболезнования.
С наилучшими пожеланиями, Бобег.
Татьяна12345
12.05.2008, 06:44
Да я и инетом владею с трудом,и кроме этого форума вообще никуда не умею заходить.Я только от необходимости не погубить мальков освоила камп в феврале,ссылок делать не умею,сына прошу,чтобы он мне что то нашел.И,когда я задаю вопросы,то похожа на новичков,которых на форуме предостаточно,но которые владеют кампом лучше меня.Я занимаюсь рыбками лет пять,но не имею понятия об Уф-стерилизаторе,протоке,внешниках,подключениях через таймер и т.д и т.п.Неуважение к новичкам,которым форум просто насыщен,проявляется даже в таких простых вопросах(по теме),которые я позадавала.Человек, по доброте душевной,откликнулся,так вам и тут надо свою желчь показать.Вам что,доставляет удовольствие глумиться над людьми?Странно,что вас поддержали еще,хотя,наверно, и поддержали такие же как вы.Пусть это флуд,но посмотрите как мало стало тем от новичков за последнее время.Вас это радует?Тогда повесьте на форум амбарный замок и сделайте фэйc-контроль не для новичков,как сделал Гаденыш в своей теме,создавая клуб для любителей "харацинок"Вы мне не интересны!
AlexanderV
12.05.2008, 09:02
Татьяна12345, не обижайтесь на Бобика и других участников - у каждого своя планка терпения. Просто ответы на Ваш вопрос долго искать не надо было - они содержатся в постах №1 и №7 именно этой темы. Соответственно и выглядит это так, как будто Вы не прочитали с самого начала, но вопросы задаете.
Ps. Извините за оффтоп.
Oleg Sevastopol
15.05.2008, 23:06
Постараюсь дополнить...
Добавлено через 3 минуты
Татьяна12345,
Ок.. по порядку.
Что представляет из себя УФ... Это УФ лампа с определенной длиной излучения, заключенная в специальный корпус и кварцевое стекло, вся конструкция герметична. В этом корпусе два штуцера для подключения шлангов. Корпус сделан из специального пластика, который не пропускает УФ излучение наружу. Помня Ваш вопрос по поводу использования в помещении с беременной, отвечаю: вредного воздействия на людей УФ стерилизатор не оказывает по нескольким причинам. 1) Специальный корпус защищает от воздействия на глаза и другие части тела. 2) Длина, применяемого в УФ стерилизаторах, излучения слишком короткая.
Как работает.
Методом принудительной подачи воды, например аквариумным насосом любого типа, внутренним или внешним. Т.е. для подачи воды используется шланг, один конец которого подключается к насосу, а второй к штуцеру УФ стерилизатора. Соответственно УФ излучение действует только на ту воду, которая проходит внутри корпуса стерилизатора. Теперь понятно почему чем медленнее проходит вода через УФ стерилизатор, тем эффективнее её обработка? Еще разок... вода облучается внутри корпуса стерилизатора в момент протекания через него. Поэтому обработать стоячую воду не представляется возможным.
Итак система в сборе: УФ стерилизатор+трубка+насос+трубка возврата воды в аквариум. УФ стерилизатор - внешний прибор. Есть исключения, пр-ва Китай и Акваэль, внутренние. Имейте в виду, что внутренние фильтры AquaEL со встроенным УФ - обман. Он не работает из-за слишком маленькой мощности лампы /это трудно назвать лампой/ и слишком интенсивного потока /вода протекает очень быстро мимо лампы/.
Насколько безопасен УФ-стерилизатор для икры и производителей?Совершенно безопасен.
Так почему же нельзя простерилизовать эпизодически воду без рыбы,а не держать его постоянно включенным? Нет смысла стерилизовать воду эпизодически, т.к. патогенные организмы (бактерии, грибковые, инфузории, споры водорослей) размножаются постоянно, а УФ излучение, действуя губительно на ДНК в их клетках не позволяет им размножаться. Стерилизовать воду без рыбы нет смысла, конструкция позволяет и предназначена для использования в емкостях с рыбой. Отлавливая рыбу вы ее травмируете физически и морально.
И сколько нужно стерилизовать стоячую воду(имеется ввиду вода у мальков,с аэрлифтом)?
Малькам любых видов рыб требуется ежедневная подмена части воды в малёчнике. Вода готовится заранее в отдельной емкости, там она и стерилизуется, добавляются в эту воду и необходимые вещества для пользы того или иного вида рыбы. Я, для использования на своем хозяйстве, придумал как обустроить малечник с применение фильтра и УФ. Это очень просто. Аквариум перегораживается мелкопористой мочалкой (губкой) на две части, в одной части сидят мальки, в другой стоит насос и аэрация, сверху на малечник ставится УФ. Шлангом вода из насоса подается в УФ, а из стерилизатора вытекает в ту часть малечника, где сидят мальки. Помпа используется с малой производительностью.
Вся тема посвящена растениям, и ничего не сказано от каких болезней полезен УФ...
Любые бактерии, грибки, инфузории.... Тему я затевал не имея в виду растения. Применяемо к растительным банкам, УФ в основном нужен для уничтожения спор водорослей.
Насколько он отличается от просто кипяченой воды?
УФ работает постоянно в рабочем аквариуме с рыбами. Это важный момент. Кипячением мы обеззараживаем только подливаемую свежую воду.
Пан мав час та натхнення:)
Кстати, после использования УФ-стерилизатора на протяжении 10 дней непрерывно хочу отметить тот факт, что все мои друзья, увидев мою банку, поражаются прозрачности воды. Да, без сомнения, крупные частицы там есть, это работа фильтра, но сама вода - очень прозрачна. Не смотря на протоку, 6 дискусов, 8 макрогнатусов и злодея-sae, который считает дно банки исключительно своей территорией:) Из травы есть только свежепосаженные элеохарис, глоссостигма, риччия да мох яванский.
Юрий Гречаный
16.05.2008, 01:50
Уф. Вот оно как!
Starcomputer
16.05.2008, 11:02
Пан мав час та натхнення:)
Кстати, после использования УФ-стерилизатора на протяжении 10 дней непрерывно хочу отметить тот факт, что все мои друзья, увидев мою банку, поражаются прозрачности воды. Да, без сомнения, крупные частицы там есть, это работа фильтра, но сама вода - очень прозрачна.
Аналогично.
Вот почитал я эту тему, теперь подумываю достать из ящика свой УФ на 5Вт :)
Starcomputer
16.05.2008, 17:05
Вот почитал я эту тему, теперь подумываю достать из ящика свой УФ на 5Вт :)
Не пожалеете ! code69
AlexanderV
16.05.2008, 19:20
Starcomputer, простите за любопытство. Судя по профилю, у Вас 18 Вт на 100 л аквариума. А не много ли?
Юрий Гречаный
17.05.2008, 09:12
Starcomputer, простите за любопытство. Судя по профилю, у Вас 18 Вт на 100 л аквариума. А не много ли?
а вы же не знаете какие он преследует цели ставя такую мощность.
AlexanderV
17.05.2008, 09:14
а вы же не знаете какие он преследует цели ставя такую мощностьКонечно, не знаю. Ожидался ответ "не много, потому что..." или "много, но..." ;)
УФ много не бывает. Какую лампу нашел, такую и поставил.
Starcomputer
19.05.2008, 15:39
УФ много не бывает. Какую лампу нашел, такую и поставил.
В точку, Бобик, в точку !!! :010:
А лампа Uv-c вообще продоется?
AlexanderV
27.05.2008, 08:53
http://www.arowana-im.com.ua/index.php?cPath=42
подскажите пожалуйста на сколько ват нужна лампа на 40л аквариум.
VKabanov
27.05.2008, 15:11
подскажите пожалуйста на сколько ват нужна лампа на 40л аквариум.
Я себе буду делать 11w этого в комплекте с скоростью протекания
150 л/ч должно хватить с головой, единственно, что я хочу делать так это включать УВ в противовес свету. Для УВ не столько важна мощность, сколько слой протекания воды и скорость протекания.
Т.е. очень грубо доза облучения зависит от времени экспозиции (скорость и кол-во раз прохождения объекта) и мощности принятого излучения (толщина слоя воды и и наличие в ней взвеси, мощность излучателя)
Не сделал до сих пор, т.к. последний раз всю рыбу в тазу антибиотиками лечил, а аквариум перезапускал
вопросик на засыпку,у каких производителей(доступных для преобретения на украине)есть внутренние фильтры с уф лампами небольшой мощности?
фирмa AQVAel поставила простую лампочку(так говорят).
на какие фирмы обратить внимание,подскажите!!!!
Oleg Sevastopol
14.06.2008, 17:43
Sun-Sun
Sun-Sun
а еще достойные канкуренты есть?
Atman UF серии
/загнался, не увидел внутренние фильтры/
fishhelp
14.06.2008, 22:03
Атман. НО на прозрачность не влияет.Илюзия.
vitaliytm
15.06.2008, 17:21
хочу оставить только положительные моменты про УФ , у меня в банке появилась "инфузорная муть" (за 2-3 дня вода превращалась в молоко и так 2 месяца почти хотя воду подменивал из старой аквы, что только не применял ),а SunSun JUP-01 справился меньше чем за сутки. У меня хозяйство 6 банок от 300 до 100 литров , и при борьбе с мутной водой и не только удобного средства лучше не найти, я раньше просто не встречал таких проблем code69,
у меня назрел вопрос, выскажитесь плиз.. достаточно ли уф излучения в стерилизаторе для уничтожения спор черной бороды? Олег-Севастополь выше писал, что "при очень интенсивном освещении происходит полное исчезновение всех водорослей..." Но в тоже время стерилизатор не спасает от обростания стёкол.. интересно как обстоят дела с бородой? Есть ли борода у тех, кто постоянно пользуется стерилизатором?
Узнала, что у бороды "полового размножения не обнаружено. Как отмечалось, бесполое размножение идет при помощи апланоспор, которые образуются в течении 2 дней, а на следующий – оседают на дно и через 5 дней прорастают; на 4 день достигают четырех - клеточной стадии." (Немного о биологии водорослей рода COMPSOPOGON (http://gold-fich.org.ru/article/a-473.html))
То есть, время от времени в профилактических целях можно использоваться уф-стирилизатор в борьбе и с бородой, уничтожая не только видимые обрастания, но и споры? О стирилизаторе задумались после недавней вспышки ихтиофтириоза, планирую купить и использовать его непостоянно, в разве что в "лекарственных" целях, борода особо не достаёт, но интересно как действует (и действует ли вообще) на нее стерилизатор.
И у меня по УФ стерилизации воды возник вопрос. С использованием уф в аквариумистике все понятно. Можно ли использовать воду пропущенную через уф для питья? Грозит ли это чем либо? Если можно - то УФ стерилизатор устанавливать до фильтра или после?
Starcomputer
04.11.2008, 17:53
И у меня по УФ стерилизации воды возник вопрос. С использованием уф в аквариумистике все понятно. Можно ли использовать воду пропущенную через уф для питья? Грозит ли это чем либо? Если можно - то УФ стерилизатор устанавливать до фильтра или после?
Можно.
Не грозит.
Без разницы.
Медузка, достаточно. Споры убиваются. Использование стерилизатора постоянно - очень полезная профилактика разнообразой дряни.
Starcomputer
06.11.2008, 09:58
Медузка, достаточно. Споры убиваются. Использование стерилизатора постоянно - очень полезная профилактика разнообразой дряни.
Полностью согласен !!! Полгода не чищу стекла аквы (так иногда протираю изнутри мочалкой) и ни капли зелени на стеклах ! Правда УФ 18 вт не выключается.
Starcomputer, и не надо его выключать, отличнейшая штука code69
Starcomputer
06.11.2008, 10:06
Starcomputer, и не надо его выключать, отличнейшая штука code69
Лампе блин за год хана придет. НО тут либо здоровье аквы, либо жмотничество, третьего не дано :)
Тут Svetla как то жаловалась, что колба УФ изнутри грязная. Ну оно понятно, выключила - стенки обрастают, включила - все это передохло, но на стенках осталось. И так слой за слоем, слой за слоем.... В результате УФ свои функции перестает выполнять. Я грешным делом после ее поста свой разобрал - не стекло, а слеза. :)
Дорий день.Хочу купить стерилизатор SunSun CUV-209, 9 Вт в и-нет магазине arowana-im.com.ua
Вопрос:Какой к нему купить насос(в этом и-нет) аква на 200 л.
Starcomputer
17.02.2009, 17:43
Дорий день.Хочу купить стерилизатор SunSun CUV-209, 9 Вт в и-нет магазине arowana-im.com.ua
Вопрос:Какой к нему купить насос(в этом и-нет) аква на 200 л.
Считается что 2...4 объема аквариума в сутки достаточно. Т.е. 200 х 4 / 24 = 33 литра/час.
http://linago.hotmail.ru/text/18.htm
Спасибо большое ув.Starcomputer.Есть еще вопроси: Как этот стерилизатор присобачить к внешнику FLUVAL 205.
P.S. Моет не заморачиватся и взять внутрений стерилизатор SunSun JUP-01, UV 9 Вт.
Starcomputer
17.02.2009, 18:34
Спасибо большое ув.Starcomputer.Есть еще вопроси: Как этот стерилизатор присобачить к внешнику FLUVAL 205.
P.S. Моет не заморачиватся и взять внутрений стерилизатор SunSun JUP-01, UV 9 Вт.
Подключить в разрез шланга на выходе внешника. Второй выход стерилизатора при этом можно заглушить.
Не совсем понял если можно нарис. небольшую схемку(или фото)
Starcomputer
18.02.2009, 11:58
Не совсем понял если можно нарис. небольшую схемку(или фото)
Да какая там схемка :)
Шлангу с выхода внешника подсоединяем ко входу УФ, а с выхода УФ шлангу в аквариум к флейте (или что там у Вас). Шланги я беру на рынке, прозрачные такие. Они разного диаметра, подобрать легко.
Фото :) У меня УФ стоит непосредственно на выходе реактора, жестко, без шлангов, но если интересно:
http://s49.radikal.ru/i124/0901/e3/e528f9cdb933.jpg
Внизу слева под реактором виден блок питания УФ.
InfinityParadox
19.02.2009, 02:01
Starcomputer, Здравствуйте, у меня стоит 9 ватт УФ на примерно 450 литров. В тоже время наблюдается и борода и все остальные водоросли... аквариум свеже запущенный - подскажите пожалуйста - с чем это может быть связано? также вопрос - можно ли в корпус 9 ваттного опставиь в дальнейшем лампу большей мощности ?
Starcomputer
19.02.2009, 09:12
Starcomputer, Здравствуйте, у меня стоит 9 ватт УФ на примерно 450 литров. В тоже время наблюдается и борода и все остальные водоросли... аквариум свеже запущенный - подскажите пожалуйста - с чем это может быть связано? также вопрос - можно ли в корпус 9 ваттного опставиь в дальнейшем лампу большей мощности ?
На мой взгляд маловато, но разберите и посмотрите колбу, может она просто загрязнилась, такое бывает если УФ работает не постоянно. Кстати от бороды он плохо помогает :). Бактериалка, сине-зеленые - это да ! Другую лампу вряд ли, зависит от производителя. В Атман не получится.
InfinityParadox
21.02.2009, 01:25
Starcomputer,
спасибо, УФ работает постоянно, ему всего 3 недели от роду... он вроде даже для применения в пруде - нидерландского происхождения... думаю может еще второй по цепочке поставить, что скажете ?
***шерхан***
21.02.2009, 01:41
11 ват на 450 литров в самый раз больше ,не значит лучше,он как и пользу так и вред может делать.
InfinityParadox
21.02.2009, 02:01
у меня не 11 к сожалению, а 9 - когда покупал - сказали что должно хватить....
InfinityParadox
21.02.2009, 02:03
а сейчас мысли появились - может добавить мощности.... или ток воды именить....
Да действительно, уф это нужная штука в аквариумистике
11 ват на 450 литров в самый раз больше ,не значит лучше,он как и пользу так и вред может делать.
у меня на 300 литров стоит 18 ватт
аж никакого вреда, только польза одна
Почитал - решил делать. Сразу вопрос. при постоянном протоке через УФ на аквариум в 100 литров какая мощность лампы нужна?
От 8-15ват У меня в 240л 15ват
Отличная штука.
Немного о стерилизаторах Resun. Остерегайтесь! У меня была ситуация, когда от уф излучения в стерилизаторе прогорел корпус. Стерилизатор работал 8 месяцев. Поставщик Resan в Украину отказался от каких либо обязательств. Пришлось самому решать вопросы и возмещать людям ущерб в размере ремонта 40 м.кв. букового паркета и их соседям ремонтировать потолок и переклеивать обои.
Неужели это правда за 8 месяцев прожечь УФ излучением корпус ??? Хотел приобрести Resan UV07-9W а после такого задумался ..:confused: Отзовитесь обладатели сего девайса ...как работает?
***шерхан***
20.03.2009, 01:06
Неужели это правда за 8 месяцев прожечь УФ излучением корпус ??? Хотел приобрести Resan UV07-9W а после такого задумался ..:confused: Отзовитесь обладатели сего девайса ...как работает?
ламается и Мазда и бумер но редко, так и Уф у одних два к ряду летят а у других один пашет без остановки,что я могу вам посоветовать если он вам необходим берите и всё тут , как сказал БОБИК (УФ много не бывает. Какую лампу нашел, такую и поставил.) У меня и в морских стоят и в пресняке из четырёх за год работы АТМАНОВ УФ перегорела одна лампа заменил и порядок,так что решайте сами,а там как карта ляжит. code69code60
Вобщем передумал брать Resun заказал Атмановский хотя думаю большой разници нет :)
у меня больше 2 лет Тетра с лампами филипс.... помогает действительно но бороду убить не может зато рыбу можно на перекид кидать со спокойной душой:023:
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010