Увійти

Показати повну версію : новичок, 29 л.

kramar
07.03.2006, 22:07
Привет всем, посоветуйте пожалуйста как запустить аквариум 29 л. И стоит ли вообще его запускать? Я посмотрел на форуме, почитал и понял что 29 л маловато будет для новичка. Хотя помню что в детстве у меня был 10-литровый. Жили рыбки, раз в неделю всю воду менял. Мда.

В магазине мною было оговорено, что я смогу прийти и обменять на больший объем.

Вопрос: какую рыбу, траву и грунт туда напустить?
Другой вопрос: где лучше и дешевле это сделать в Запорожье?

Покупать тесты для воды дорого, как можно без этого обойтись? Нет ли народного средства?

помогите кто чем может

Mykhaylo
07.03.2006, 23:49
Если не торопиться и не перенаселять банку, то 29 не так и мало - это не 10. Зато позанимавшись им поймете, а нужно ли вам это. И если да тогда ваш 29 станет в худшем случае карантинным, а может пара лабиринтовых там поселится.

kran
07.03.2006, 23:50
Да нормальная банка! У меня 28 литров, стартонул с пол-оборота. Рыба- три сома крапчастых, гуппи 2 пары, 2 минора, анцитрус круглый(разожрался), меченосец овдовевший и петух -его коллега. Травы много. Оборудование- внутренний фильтр, компрессор,обогреватель...и ГРАДУСНИК!Освещение-OSRAM flora, 18 ватт.
Подкармливаю удобрениями СЕРА(таблетки). С химией не парюсь.

Удачи!

Арлекин
08.03.2006, 01:38
для новичка 30 литров маловато. есть много "подводных камней".Имея 120 литров и "немного опыта" свои 35 литров запускал месяца два. большие обьемы запускаются легче и труднее "срываются".

Чебурген
08.03.2006, 01:53
Вот хочется поспорить, но не буду... Лень... Тем более не такой я профи, чтобы навязывать своё мнение другим, и с пеной у рта его доказывать. Там "медленно рушится", тут "быстро восстаналивается"... В 10 л как "обвал" так и "восстановление" у меня часами определяются. И три банальных десятилитровича у меня лет 7 живут не тужат... Хотя конечно, обслуживание запускать не надо, но оно такое же, как в 100 и я так понимаю по рассказам в 500, 1000 ну и т. д. литрах. 20% в недельку, сифонка по необходимости, аэрация когда как, три акваэля микро по одному в каждоё банке, мытьё губок по необходимости, в среднем раз в 2-4 недели. Хм... Может надо заиметь полтонную банку, чтобы ощутить разницу в проблемах обслуживания? Одну проблему вижу- руки глубоко опускать придётся, неудобно. Больше- никаких. Отброшу кучу технических нюансов, которые только в пользу небольших банок работают. В общем, большая отдельная тема для очередных дебатов...

Арлекин
08.03.2006, 01:59
code13 ну Вы и сравнили свой опыт и начинающегоcode13

Арлекин
08.03.2006, 02:06
Вот хочется поспорить, но не буду... Лень... В общем, большая отдельная тема для очередных дебатов...
Ну так что? Понесласьcode75 !! этак страниц на десять, без перехода на личности и политику!!!code13 code13

Чебурген
08.03.2006, 02:08
Мой опыт??? Ладно, пойду возьму рулетку, уровень плинтуса померяю... У меня не опыт, у меня интуиция, а в основном просто желание пообщаться :)

Чебурген
08.03.2006, 02:14
А если вдумчиво, и страниц на 10, и без перехода на личности и политику... То очень рекомендую http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=77142#post77142
Сегодня полдня потратил на изучение и осмысление. Хотя, может просто потому, что для меня это очень актуально.
Мои извинения за офф, это не про 29 литров...

Облачко
08.03.2006, 10:15
А может просто каждый поделится своим личным опытом? А хозяин темы сам сделает необходимые выводы. Если бы я слушала все, что мне говорят и советуют, я бы никогда не наступала на "грабли" - но с другой стороны - это бесценный опыт, который стоит больше, чем шишки на лбу.
Теперь по теме. Запускать нужно то, что имеется- 29 так 29. Как будете запускать - по правилам или без (а кто вообще устанавливает правила?) - решать Вам. Грунт, рыбы растения - кто бы что ни сказал - Вы сделаете по-своему. Тесты как для меня - пуствя трата денег. Я всегда следила за чистотой грунта (сифонка), за плотностью посадки рыбы и за перекормом.

Mykhaylo
08.03.2006, 11:32
IMHO один из сдерживающих факторов развития аквариумистики разговоры - "...менее 100л ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО ДЛЯ НОВИЧКА...". Этот бред кочует из книги в книгу, из форума в форум. Но для такого объема и стартовые затраты несравнимы с 30л, для которого будет в 99% случаев достаточен комперссор за 10 грн. Равно как и грунта на 30л даже купить не напряжно и растений много не нужно и тп. Фильтр (если нужен, а я считаю что нужен) можно сделать навесной с аэрлифтом за вечер - его мощности на такой объем за глаза хватит. И все. А там время покажет лежит душа к этому или нет.

А можно купить 200л кучу оборудования hi-tech и ....купить все сразу бухнуть в неотстояную воду какого-то аквасейва сразу же вуалехвостов, суматранцев и всего остального.

Жизнеспособность любой банки определяется не объемом, а главным прибором - аквариумистом.

Арлекин
08.03.2006, 12:32
Жизнеспособность любой банки определяется не объемом, а главным прибором - аквариумистом.
во во. аквариумист то начинающий, малоопытный. Какая жизнеспособность банки?code13

Mykhaylo
08.03.2006, 12:55
во во. аквариумист то начинающий, малоопытный.
Я убежден, что аквариум может содержать любой человек, прочитав пару книжек (главное правильных - это и правда проблема) и ветку на любом аквафоруме "для новичков". Не надо создавать ореол избранности аквариумистов. А то "запуск", "биофильтрация", рассуждения о высоких материях физиологии и химии (причем обычно на основании книг по аквариумистике, что зачастую списано с книг начала 20-го века и мало общего имеет с научными данными) - начинающий проникается великой сложностью и решает, что это действительно ОЧЕНЬ сложно.
А малоопытными были все в свое время и не у всех цель Н-е место на конкурсе Н. Да и сейчас все больше как и везде специализация просматривается - одни доки в чем-то, но не факт, что они такие же доки во всем остальном. Равно как комуто нравится принцип разумного минимализма (типа использования ламп ЛБ), а кому-то - только МГ и ничего другого. И ничего плохого в этом нет - все по своему с ума сходят

Арлекин
08.03.2006, 14:36
рассуждения о высоких материях физиологии и химии (причем обычно на основании книг по аквариумистике, что зачастую списано с книг начала 20-го века и мало общего имеет с научными данными) - начинающий проникается великой сложностью и решает, что это действительно ОЧЕНЬ сложно.

Дело вовсе не в ореле, а в начальном наборе знаний почерпнутый из трудов опытных аквариумистов. они как раз писали не ради гонорара а чтобы мы не наступали на грабли.

kramar
08.03.2006, 16:37
Вам бы по существу да советами своими помочь начинающему.

Дано:

аквариум 29л.,

фильтр (на коробке написано resun magi 200 и в инструкции, но в инструкции указано что в фильтре есть регулятор мощности, на самом деле нет. 200 л в час, на самом фильтре написано resun mini filter)

лампа люмин. 11 ватт филипс. (хватит ли ее?)

можно ли грунт сделать самому? на стройке насобирать отсева и помыть и тп? а то за 1 кг 10 грн платить жаба давит.

kran
08.03.2006, 17:14

Дано:

аквариум 29л.,

фильтр (на коробке написано resun magi 200 и в инструкции, но в инструкции указано что в фильтре есть регулятор мощности, на самом деле нет. 200 л в час, на самом фильтре написано resun mini filter)

можно ли грунт сделать самому? на стройке насобирать отсева и помыть и тп? а то за 1 кг 10 грн платить жаба давит.

11 Ватт не хватит, хотя все зависит от глубины аквы. На фильтр поставь флейту(дождевалку) чтоб растючку не сносило, тогда отпадет надобность в аэрации, гранотсев- пожалуйста. Промыл, прокипятил
и в акву. И про коряжку не забудь. :) Интерьерчик.

kran
08.03.2006, 17:26
А вообще загляни сюда:http://linago.hotmail.ru/text/2.htm, там много полезного есть.

Арлекин
08.03.2006, 18:13

Дано:

аквариум 29л.,

По сути значит по сути. аквариум 29 ИМХО маловато на старте, реальней 50-60 но дано 29 значит 29. грунт можно конечно и самому, набрать гравий, базальт, кремний крупный речной песок. все перемыть пару раз, потом прокалить на протвине, потом еще раз перемыть. применять моющие средства нежелательно, но можно с последуущей многоразовой промывкой. Фильтр Ресун 200 хватит выше крыши. свет мало, если будут расти живые растения оптимально 25 Ватт обычную накаливания.Филипс оставишь на подсветку тем более никто не знает какой она дает спектр.Что еще надо? нагреватель ватт на 50 с терморегулятором, подойдет любой. градусник желательно спиртовой, при покупке подержи его в руке, должен показать 35 градусов, если существенно больше или меньше меняй. Еще вопросы?

kramar
08.03.2006, 18:26
как быстро запустить особо не парясь с жесткостью-кислотно-щелочностью?

самый главный вопрос. потому как рыбы будут ДОХНУТЬ!! если че не так.

Арлекин
08.03.2006, 18:44
Пишу ИМХО. Засыпал грунт, посадил растения, кинул корягу, О коряге разговор отдельный, налил воду включил нагреватель, свет, помпу и настроил температуру воды нагревателем. Какую зависит от рыб, если будут карповые и харациновые 24-25. дальше покупаешь бактозум две капсулы. первую запускаешь сразу. через три- четыре дня вода помутнеет, потом просветлеет, можно запускать первую часть рыбы. на следующий день после этого вторую капсулу бактозума, тоже самое, если нет бактозума возьми из рабочего аквариума часть грунта или мочалку с фильтра. процесс протекает чуть дольше, но надежней, помпу выкючать на ночь нельзя, нагреватель тоже. рыбу покупай молодую но не малька, внимательно посмотри чтобы она была здоровая, энергичная. домой чем быстрей и не переохлади, перевози или в термосе или под одеждой, на теле. это важно. постепенно выровняй температуру воды там где рыба и аквариуме, водой из аквариума, потом сачком перенеси рыбу в банку, базарную воду вылей в умывальник, ни в коем случае ни в аквас. так сделаешь не сдохнет. жесткостью-кислотно-щелочностью это имеет значение когда берут цихлид или супер пупер рыбу. как правило обычная вода подходит для большенства рыбы. это больше имеет значения для растений.

kramar
08.03.2006, 19:14
уважаемый Арлекин, спасибо, надеюсь что в местном магазине слышали что-либо об этом бактозуме

я поспешил. потерял две маленькие скалярии. теперь делаю по науке. рыба (2 данио, 2 вуалехвоста, 5 гуппи, 2 неона) ждет теперь в 3л. банке. что мне сделать с ней чтобы она дождалась запуска. я так понял на него потребуется еще 3-4 дня со дня заупуска первой бактозы.

Михаил Погребиский
08.03.2006, 19:18

Можно. Только чтобы там химии ниакой не было.

kramar
08.03.2006, 19:20
Можно. Только чтобы там химии ниакой не было.

насчет этого могу только надеяться. я проварил этот отсев в течении 1-1.5 часа. думаю что все отошло, надеюсь.

Арлекин
08.03.2006, 19:22
уважаемый Арлекин, спасибо, надеюсь что в местном магазине слышали что-либо об этом бактозуме

я поспешил. потерял две маленькие скалярии. теперь делаю по науке. рыба (2 данио, 2 вуалехвоста, 5 гуппи, 2 неона) ждет теперь в 3л. банке. что мне сделать с ней чтобы она дождалась запуска. я так понял на него потребуется еще 3-4 дня со дня заупуска первой бактозы.
Вопрос вуалехвосты большие?

kramar
08.03.2006, 19:22
как готовить воду из-под крана?

kramar
08.03.2006, 19:24
Вопрос вуалехвосты большие?

все мальки. см по 1.5-2

kramar
08.03.2006, 19:25
господа, посмотрите плиз http://zoo-mir.com.ua/cgi-bin/shop.pl?dir=/shop/0011
и посоветуйте оборудование для моего 29л. не нашел ничего по названию похожего на бактозум

термо

Арлекин
08.03.2006, 19:27
Все равно их в отдельную банку пока меняй воду в банках пол литра два раза в день отстоенной водой,им температуру чуть меньше 22*С, старайся почти не кормить, не умрут. Зато меньше шанс потравить.

Арлекин
08.03.2006, 19:31
господа, посмотрите плиз http://zoo-mir.com.ua/cgi-bin/shop.pl?dir=/shop/0011
и посоветуйте оборудование для моего 29л. не нашел ничего по названию похожего на бактозум

термо
Возьми мочалку из фильтра аквариума который давно работает, не мой ее, просто на время перевозки в пакет, потом сразу в свою банку, хоть в фильтр хоть рядом, работает не хуже любого бактозума.

kramar
08.03.2006, 19:40
кстати к вышеперечисленному перечню можно добавить штуки 4-5 барбусов? они мне больше всех нравятся. это правда что суматранские полосатые в "детстве" совсем не полосатые а имеют лишь точки черные?

kramar
08.03.2006, 19:41
Возьми мочалку из фильтра аквариума который давно работает, не мой ее, просто на время перевозки в пакет, потом сразу в свою банку, хоть в фильтр хоть рядом, работает не хуже любого бактозума.

нет у меня такой возможности. нет товарищей с аквариумами. придется искать или товарищей или бактозум

kramar
08.03.2006, 19:46
на какой высоте должен висеть фильтр?

у меня чем глубже поставишь, тем меньше воздуха оттуда идет.

kramar
08.03.2006, 19:52
еще вопрос. как долго будут разводиться бактерии без бактозума и мочалок?

Арлекин
08.03.2006, 19:59
нет, Суматранца видны полоски сразу, плавники красные, сам плоский. рыба достаточно темпераментная и в твоем объеме оторвет хвосты вуалехвостам. лучше посади попозже когда запустишь черных барбусов, очень мирные и прикольные рыбасы. потом посадишь сомика и анциструса если захочешь и все. вот это то что я говорил мало 30 литров, а будет перебор с рыбой когда вуалехвосты подрастут, поймешь как я был прав. Ну ладно, Это все лирика, Успехов тебе.

Арлекин
08.03.2006, 20:02
еще вопрос. как долго будут разводиться бактерии без бактозума и мочалок?
Без бактозума и мочалок долго недели две три. да что в Запорожье нет пацанов? есть FlY. состыкуйся с ним и не заморачивайся на бактозуме.

Mykhaylo
08.03.2006, 20:03
кстати к вышеперечисленному перечню можно добавить штуки 4-5 барбусов?
Опять же IMHO, но вуалехвосты и 29л не очень стыкуются. Эти поросяка ростут большими, так что для них что-то нужно будет побольше весьма скоро. Начинать лучше с чего-то живучего, что прощает дискомфорт ваш набор

" (2 данио, 5 гуппи, 2 неона)

вполне подойдет. Барбусы суматранские для гуппи не лучшие соседи, к сожалению. Насчет точек, не знаю, никогда барбусами не интересовался, но мне кажется что если они хоть по 1 см, то уже полосатые, но может и ошибаюсь.
А что у вас из растений? Этот вопрос как то совсем не освещен. Пучечек роголистника на старте не помешал бы из доступного - тоже своеобразный заменитель бактозума.

Арлекин
08.03.2006, 20:06
на какой высоте должен висеть фильтр?

у меня чем глубже поставишь, тем меньше воздуха оттуда идет.
Ну не имеет это значения, главное чтобы чистил, а воздух дело двенадцатое.

AlexS
08.03.2006, 20:34
...теперь делаю по науке. рыба (2 данио, 2 вуалехвоста, 5 гуппи, 2 неона)...Э, не так совсем плохо будет, т.к. вуаклехвост, как и все производные карася, совместимы только с о своими собратьями или с неприхотливыми и неагресивными сомами, да и на карася идёт расчёт 15-20л но банка нужна хотябы 60-70л. Даже паре скаляров 29л слишком мало. Два неона и два данео тоже плохо, рыба стайная, а значит лучше брать по 7-9шт...

Вообще для такой банки стоит взять 7-9 неонов или 7-9 данео или 7-9 гуппи, к ним в кампанию 2-3 анциструса...

...как готовить воду из-под крана?...Думаю специально этого делать нестоит... Ежли внимательно полисталь форум, то по этому поводу можно найти массу мнений...

Насчёт фильтра: думаю хватило бы аэрлифта... ибо помпа течение создаст...
Насчёт света: может лучше всётаки люминисцентная (ЛБ, а не ЛД) лампа, а не лампа накаливания которая может нагревать воду...

На нормальном грунте экономить нестоит, но нетак дорог да и нетак много его надо...
К вопросу об литраже баки: Да большие объёмы более устойчивы, но и исправить ошибки в них сложнее. Подмена необходима как в 10л, так и 1-2тонах, но время обслуживания, несоизмеримо;-). Ещё и изначальные вложения если посчитать... ;-)...

И наконец для запуска можно просто исполоьзовать растения из ближайшего магазина, чем какието фирмовые стартёры, я таким образом не раз запускал;-)...
1. моем и засыпаем грунт,
2. садим растючку,
3. льём воду (можно с крана)
4. включам: фильтр, свет, грелку, ждём 2-4дня, пускам оду рыбку, ждём 2-4дня, пукаем ещё рыбу...

kramar
08.03.2006, 20:58
у меня есть растючка в количестве 4 штуки
ориентриуясь по прайсу магазина где я покупал растения и по картинкам из инета у меня нечто похожее
1 что-то похожее на анубис
2 какой-то Anacharis
3 Hornwort
4 Red Ludwigia

Mykhaylo
08.03.2006, 20:59
Два неона и два данео тоже плохо, рыба стайная, а значит лучше брать по 7-9шт...

Полностью согласен, но танцуем от того что есть
Равно как и о аэрлифте, но это на любителя (у меня только такие во всех)
А вот с освещением не все так просто. Покажусь ретроградом, но лучшее для таких объемов для начинающих - лампа накаливания через диод (пока на банку не смотришь)+ тумблер для включения на полную.
Много меньше проблем с обрастаниями, спектрами и тп.
Перешел летом на люминисцентные для такого объема - сразу узнал, что такое борода, нитчатка и тп и это на банках живущих не один год. Если ставить люминисцентные (а для визуализации они вне всякого лучше накаливания) , то лучше 4000К, хотя под 2700К IMHO растения растут лучше. Я для себя пока остановился на 0,5 Вт/л (2/3 мощности 4000К и 1/3 2700К)+ сейчас эксперементирую в 11л с 6400К. НО!!!! я держу нетребовательную траву, посему смотрите какие вы хотите растения.
хорошая ссылочка http://www.vitawater.ru/aqua/plant/prost.shtml
В плане запуска согласен с AlexS, разве воду бы отстоял с полдня, особенно сейчас - вода холодная и газов в ней много.

Арлекин
08.03.2006, 21:06
Да пока он будет ждать по два-четыре дня у него остальная рыба в банках ослабнет и скопытится, нет у него этого времени. Он же ясно написал что все население сейчас живет в 3литровой банке.и первыми приплывут на финиш два неона.

Арлекин
08.03.2006, 21:12
у меня есть растючка в количестве 4 штуки
ориентриуясь по прайсу магазина где я покупал растения и по картинкам из инета у меня нечто похожее
1 что-то похожее на анубис
2 какой-то Anacharis
3 Hornwort
4 Red Ludwigia
Ну анубиас и Людвигия это понятно, а остальное кросворд.

kramar
08.03.2006, 21:28
http://images.google.com.ua/imgres?imgurl=http://www.pondplants.com/media/IAP011_hornwort.jpg&imgrefurl=http://www.pondplants.com/aisle39.html&h=203&w=165&sz=10&tbnid=u2EexVHegRN2aM:&tbnh=99&tbnw=80&hl=uk&start=8&prev=/images%3Fq%3DHornwort%26svnum%3D10%26hl%3Duk%26lr% 3D%26client%3Dfirefox-a%26rls%3Dorg.mozilla:en-US:official%26sa%3DN
http://images.google.com.ua/imgres?imgurl=http://www.pondkoi.com/images/op_anacharis.jpg&imgrefurl=http://www.pondkoi.com/plant_pop/SP-001.htm&h=344&w=430&sz=38&tbnid=7zbkYVMXrBz3XM:&tbnh=98&tbnw=123&hl=uk&start=4&prev=/images%3Fq%3DAnacharis%26svnum%3D10%26hl%3Duk%26lr %3D%26client%3Dfirefox-a%26rls%3Dorg.mozilla:en-US:official%26sa%3DN

вот они мои травы

kramar
08.03.2006, 21:30
Да пока он будет ждать по два-четыре дня у него остальная рыба в банках ослабнет и скопытится, нет у него этого времени. Он же ясно написал что все население сейчас живет в 3литровой банке.и первыми приплывут на финиш два неона.

вот-вот
две скалярии уже финишировали на 1 и 2 места

Mykhaylo
08.03.2006, 22:01
О чем мы тогда говорим?
Варианта 2 или из банки все в таз/ведро на больший объем + аэрацию и обогрев туда и паралельно запускать аквариум, надеясь что рыба протерпит
Либо лучше все в аквариум, минимум света и фильтр в работу с не очень сильной аэрацией (я не в курсе что это за фильтр, я самодельные аэрлифты предпочитаю), минимум корма и температура не выше 23.
Я бы на втором варианте остановился. Но все это реанимация и без потерь не бывает. Но зато, как это не цинично звучит, это лучшее лекарство на будущее от поспешности - почти все через это прошли.

Растения судя по фото (я в правильных названиях ничего не понимаю, хоть и биолог) - элодея и валиснерия (опечатался - роголистник конечно) - самое оно для начала - питается из воды, грунт не важен - ее бы пучек, да прямо из устоявшегося аквариума - многие проблемы отпали бы сразу - я в новые баночки пускаю много роголистника на пару недель, а убрать его никогда не проблема.

Арлекин
08.03.2006, 22:17
Элодия канадская это точно есть, а валиснерия где?

Mykhaylo
08.03.2006, 22:35
Пишем партия - подразумеваем Ленин. Роголистник конечно, а не валиснерия, спасибо за исправления

AlexS
09.03.2006, 00:32
...пока он будет ждать по два-четыре дня у него...вопрсов нет, нокараси (вуалехвосты в таком кол-ве воды, сделают такой фикалий, что остальные будут рады отрастить копыта;-), единственный вариант как сказал господин Mykhaylo
...из банки все в таз/ведро на больший объем + аэрацию и обогрев туда......хотя обогрев всёже нестоит, думаю 18-20"С тоже много;-)
...я не в курсе что это за фильтр, я самодельные аэрлифты предпочитаю...всеми конечностями ЗА (Так!)
...две скалярии уже финишировали...Для новичка это хоть печальный, но нормальный результат, потом ещё от перекорма сольёшь хвостов 10-15;-) не растраивайся, другие больше рыбы гробят...
...пока он будет ждать по два-четыре дня...Ну скажем ещё что их сразу в банку пускаем и там ничегохорошего небудет...

Кстати если есть бутыль с рыбой, о какой закваске мы реч ведём, просто в день в бутле за 2-3 приёма подмениваем 1-1,5л воды и заливаем её (вместе с фикалией) в запускаемую банку (29 л.), садим растючку, при работающем фильтре и грунте вода в ней становится старой, так за пару дней унас выходит запущеная банка...

П.С. Лишний раз убеждаюсь карась и скаляра, это наше всё;-), т.е. самая частая ошибка, тудабы ещё мешкожаберного сома и совсем хорошо будет;-)
П.С.2. кстати роголистник, хорош для запуска... но аквариумный, ане болтный

Арлекин
09.03.2006, 00:57
вопрсов нет, нокараси (вуалехвосты в таком кол-ве воды, сделают такой фикалий, что остальные будут рады отрастить копыта;-), единственный вариант как сказал господин Mykhaylo

а вы не читали пост о том что карасей в другую банку?
http://aquaforum.kiev.ua/forum/showpost.php?p=77370&postcount=28
странно я же писал об этом немножко раньше пост№28.

AlexS
09.03.2006, 01:48
...я же писал об этом немножко раньше...Сори за плаГиат;-), но я нетак понял сей пост;-), видать запятой нехватает ;-)
П.С. Недумаю что это повод набивать цельный пост;-)

Арлекин
09.03.2006, 01:58
Сори за плаГиат;-), но я нетак понял сей пост;-), видать запятой нехватает ;-)
П.С. Недумаю что это повод набивать цельный пост;-)
Ну Вам же не трудно меня цитировать, не могу же и я Вас оставить без своего внимания.

kramar
09.03.2006, 10:30
Либо лучше все в аквариум, минимум света и фильтр в работу с не очень сильной аэрацией (я не в курсе что это за фильтр, я самодельные аэрлифты предпочитаю), минимум корма и температура не выше 23.

скажите а минимум света это как? вообще убрать освещение? как я писал у меня лампа 11 ватт люминесцентная

если все в аквариум, то стоит ли еще туда бактозум или мочалку старую с бактериями?

Nafanaill
09.03.2006, 10:39
Кстати если есть бутыль с рыбой, о какой закваске мы реч ведём, просто в день в бутле за 2-3 приёма подмениваем 1-1,5л воды и заливаем её (вместе с фикалией) в запускаемую банку (29 л.), садим растючку, при работающем фильтре и грунте вода в ней становится старой, так за пару дней унас выходит запущеная банка...
Очень хороший совет!

К всему вышесказанному могу добавить только, что грунта надо поболшьше сыпать, слой не меннее 4-х см, а лучше 6. И желательно не групне 2мм (можно даже песок). Чем больше грунта тем стабильнее система.
Просто в маленьких банках стараются насыпать поменьше чтоб места для рыб больше было :).
И еще по поводу света, если 29л это объем брутто, то чистый объем будет не более 23л. А тут и 11Вт для начала выше крыши.

ЗЫ: фильтр в начале лучше подвесить как можно выше, чтоб волнение на поверхности создавал, когда растения тронуться в рост воздух можно отключить. А там по самочувствию рыб, в последсвии фильтр можно вообще горизонтально на дно вдоль задней или боковой стенки положить, направив струю вверх. Чтоб глаза не мозолил. И ИМХО нагреватель не нужен.

Nafanaill
09.03.2006, 10:43
Бактозим или Нитривек полезны будут в любом случае.
А мочалку не обязательно, в том "супчике" из 3-х литров бактерий уже предостаточно, только надо чтоб они 29л побыстрее освоили. А вышеназванные препараты в этом и помогут.

Mykhaylo
09.03.2006, 10:50
И ИМХО нагреватель не нужен.
Согласен, но все зависит от температуры. Если ниже 20 не опускается - не нужен (дома нет ни в одном). А вот на работе и 16 бывает - зачем рыбу испытывать на прочность. Главное на такой объем не более 25 Вт, чтобы суп не сварить в случае отказа терморегулятора.

kramar
09.03.2006, 16:12
кстати насчет вуалехвостов. один из пары вуаликов вырос за ночь вдвое. е-мое скоро нужно будет их эвакуировать.

вопрос по неонам. имеют ли что-либо общее те красивые красно-синие рыбки на картинках и те неоны прозрачного цвета с синей полоской вдоль тела что плавают у меня? или они немного вырастут и поменяют свой окрас?

Чебурген
09.03.2006, 17:17
Это скорее не от возраста, а от стресса. У меня тоже неоны "бледный вид" имели, когда пересадил их из банки с чёрным грунтом в банку со светлым, и негустыми "зарослями". Устранил эти причины- опять рыбы стали яркими.
В общем, возможны варианты "бледности" окраски:
1. Очень яркое освещение
2. Отсутствие укрытий- густых зарослей
3. Светлый грунт
4. Неблагоприятные параметры воды
От излишне высокой темперауры неоны скоее темнеют, чем бледнеют, но это тоже фактор стресса.

kramar
09.03.2006, 17:36
сложная задачка тогда как быть с рыбами покупаемыми в магазине, на базаре.

как вычислить их нормальный внешний вид? Верить продавцам, так рыба которую ты покупаешь будет именно того цвета как ты хочешь

как быть?

Облачко
09.03.2006, 18:38
Когда я покупала своих неонов, то продавец в нагрузку дал пару огненных тетр. Я еще подумала зачем мне этот бледный кошмар? А дома они стали такими красивыми, что в следующие выходные была куплена целая стайка.
Поговори с продавцом, как то, как се, в разговоре поймешь что он за челоек и стоит ли у него покупать.

Mykhaylo
09.03.2006, 18:58
Продавцам эритрозонусов непозавидуешь - на рынке это не рыба, а невзрачное непонятно что. А неонов нужно очень сильно напугать или резко условия поменять чтобы красная краска "выгорела", на рынке в переноске до отлова они очень даже близки к оригиналу.

Чебурген
09.03.2006, 21:22
Вечная сложная тема... Вот Облачку продавец хороший попался... А внешний вид очень многих рыб, харацинок особенно, сильно от параметров освещения зависят.

AlexS
09.03.2006, 22:58
имеют ли что-либо общее...красно-синие рыбки...и те неоны прозрачного цвета с синей полоской...что плавают у меня?Не, скорее всего цвет они не поменяют, это новый вид или подвид, голубого неона, ежли ссылку найду, то скину её;-)...
...один из пары вуаликов вырос за ночь...енто нехорошо;-), может стоит поставить ещё два бутля с аэрацией и в них рассадить карасей?..

kramar
10.03.2006, 10:16
Не, скорее всего цвет они не поменяют, это новый вид или подвид, голубого неона, ежли ссылку найду, то скину её;-)...
енто нехорошо;-), может стоит поставить ещё два бутля с аэрацией и в них рассадить карасей?..

я понял их надо кумо-то на что-то выменять! они скоро всех сожрут. когда я кормлю то они крутятся возле кормушки и едят больше всех.

а неоны вообще едят то что уже попадает в воду, к кормушке никогда не плывут. страшно наверное.

еще у меня 1 данио около 5-6 см.

kramar
10.03.2006, 15:55
вчера насыпал больше нового грунта, поменял 30% воды, поставил фильтр так, что он воду гоняет вертикально, при этом пузырей он не пускает. в фильтр положил капсулу с бактериями для старта аквариума купленную в магазине.

сегодня в обед все рыбки возле поверхности, глотают воздух.

жена поставила фильтр по-старому, так что он гоняет еще и кислород, покормила их, рыбки вроде бы успокоились. вода помутнела правда.

AlexS
10.03.2006, 22:25
Я же писал, что для карася 30л. моловато будет, гадют они много. Желательно бы ещё компресором обзавестись;-)

Арлекин
10.03.2006, 22:31
вчера насыпал больше нового грунта, поменял 30% воды, поставил фильтр так, что он воду гоняет вертикально, при этом пузырей он не пускает. в фильтр положил капсулу с бактериями для старта аквариума купленную в магазине.

сегодня в обед все рыбки возле поверхности, глотают воздух.

жена поставила фильтр по-старому, так что он гоняет еще и кислород, покормила их, рыбки вроде бы успокоились. вода помутнела правда.
все нормально процесс пошел.

kramar
11.03.2006, 08:01
Я же писал, что для карася 30л. моловато будет, гадют они много. Желательно бы ещё компресором обзавестись;-)

а то что фильтр немного гоняет воздуха этого не хватит?

Арлекин
11.03.2006, 11:32
хватит выше крыши.

kramar
11.03.2006, 21:46
сегодня были куплены санитары аквариума:
два вида улиток, не знаю как их зовут. одни такие коричневенькие круглые ракушки, другие серенькие и ракушка на них продолговатая.
2 сомика крапчатых
2 анцитруса
и 3 красивых неончика

жаль, что предел моего аквариума давно уже исчерпан, а так хочется еще ...

итого:

2 вуалехвоста
2 данио (крупненькие)
4 гуппи (одна пропала)
2 неона с серебристой полоской
+
2 сомика крапчатых
2 анцитруса
и 3 красивых неончика
улитки

надеюсь аквариум справится с пополнением.

вуалехвосты друг-другу хвосты щипают. все неоны новые в углу тусуются там где мало течения. надо быстрее соорудить "флейту". растения начали расти (особенно роголистник и ).

AlexS
25.03.2006, 22:42
а то что фильтр немного гоняет воздуха этого не хватит?Да хватит конечно (как сказал Арлекин), но убого выглядит...

AlexS
25.03.2006, 22:48
такие коричневенькие круглые ракушки, другие серенькиеДумаю ампулярии и мелании;-)
И ещё, запомни стайные рыбы живут - стаями, парные парами, а живородок и африку озёрную лучше брать гнёздами (по 3 шт), и будет Тебе щастие;-)