Показати повну версію : Повышение тарифов на электроэнергию
Как работник энергогенерирующей отрасли не могу не "обрадовать" всех одноклубников этой "радостной" новостью
Это нас касается во всех областях деятельности, в т.ч. и аквариумистики
С 01.02.2011 решением НКРЕ установлены новые тарифы для НАСЕЛЕНИЯ
Вот (http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0063-11) Изменения к Порядку использования тарифов (цена без НДС 20%):
ЗМІНИ
до Порядку застосування тарифів на електроенергію,
що відпускається населенню і населеним пунктам
( z0152-99 )
1. Пункт 1.1 глави 1 викласти в такій редакції:
"1.1. Відпуск електроенергії населенню проводиться за
тарифом:
20,3 коп. за 1 кВт·год - за обсяг, спожитий до 150 кВт·год
електроенергії на місяць (включно);
26,4 коп. за 1 кВт·год - за обсяг, спожитий понад 150 кВт·год
електроенергії на місяць.
Відпуск електричної енергії багатодітним сім'ям, прийомним
сім'ям, дитячим будинкам сімейного типу проводиться за тарифом
20,3 коп. за 1 кВт·год незалежно від обсягів її споживання.".
2. Пункт 1.3 глави 1 викласти в такій редакції:
"1.3. Відпуск електроенергії населенню, яке проживає в
сільській місцевості, проводиться за тарифом:
18,75 коп. за 1 кВт·год - за обсяг, спожитий до 150 кВт·год
24,4 коп. за 1 кВт·год - за обсяг, спожитий понад 150 кВт·год
сім'ям, дитячим будинкам сімейного типу, які проживають в
сільській місцевості, проводиться за тарифом 18,75 коп. за
1 кВт·год незалежно від обсягів її споживання.".
3. Пункт 1.4 глави 1 викласти в такій редакції:
"1.4. Відпуск електроенергії населенню, яке проживає в
житлових будинках (у тому числі в житлових будинках готельного
типу та гуртожитках), обладнаних у встановленому порядку кухонними
електроплитами та/або електроопалювальними установками (у тому
числі в сільській місцевості), проводиться за тарифом:
15,6 коп. за 1 кВт·год - за обсяг, спожитий до 250 кВт·год
20,3 коп. за 1 кВт·год - за обсяг, спожитий понад 250 кВт·год
сім'ям, дитячим будинкам сімейного типу, які проживають в житлових
будинках (у тому числі в житлових будинках готельного типу та
гуртожитках), обладнаних у встановленому порядку кухонними
числі в сільській місцевості), проводиться за тарифом 15,6 коп. за
1 кВт·год незалежно від обсягів її споживання.
Відпуск електроенергії населенню, яке проживає в
багатоквартирних будинках населених пунктів (міст, сіл, селищ), не
газифікованих природним газом і в яких відсутні або не
функціонують системи централізованого теплопостачання, проводиться
за тарифом 15,6 коп. за 1 кВт·год незалежно від обсягів її
споживання.".
4. У пункті 1.6 глави 1 слова та цифри "за тарифом 18,75 коп.
за 1 кВт·год. (крім будинків, обладнаних кухонними електроплитами,
електроопалювальними установками) і за тарифом 15,6 коп. за
1 кВт·год. - у будинках, обладнаних кухонними електроплитами
та/або електроопалювальними установками." замінити словами та
цифрами "за тарифами, визначеними у пунктах 1.3 та 1.4 цього
Порядку.".
5. Абзац перший пункту 1.8 глави 1 доповнити словами "за
тарифами, визначеними у пунктах 1.1, 1.3 або 1.4 цього Порядку, та
відповідними тарифними коефіцієнтами:".
6. Пункт 1.8 глави 1 доповнити новим абзацом такого змісту:
"При цьому при визначенні вартості спожитої електроенергії за
кожним рівнем тарифу застосовується питома вага обсягу
електроенергії, що спожита у відповідну зону доби протягом
розрахункового періоду, до загального обсягу спожитої
електроенергії в цьому періоді.".
7. Пункт 2.2 глави 2 викласти в такій редакції:
"2.2. Відпуск електроенергії населеним пунктам (крім
гуртожитків сімейного типу) проводиться за тарифом 25,65 коп. за
1 кВт·год.
Відпуск електроенергії гуртожиткам сімейного типу (які
підпадають під визначення "населений пункт") проводиться за
тарифом 19,7 коп. за 1 кВт·год.".
8. Пункт 2.3 глави 2 викласти в такій редакції:
"2.3. Відпуск електроенергії населеним пунктам (крім дачних,
дачно-будівельних кооперативів і садових товариств,
гаражно-будівельних кооперативів та гуртожитків сімейного типу),
розташованим у сільській місцевості, проводиться за тарифом
23,6 коп. за 1 кВт·год.
підпадають під визначення "населений пункт"), розташованим у
сільській місцевості, проводиться за тарифом 18,15 коп. за
1 кВт·год.".
9. Пункт 2.4 глави 2 викласти в такій редакції:
"2.4. Відпуск електроенергії населеним пунктам (крім дачних,
дачно-будівельних кооперативів і садових товариств,
гаражно-будівельних кооперативів та гуртожитків сімейного типу),
що обладнані в установленому порядку кухонними електроплитами
та/або електроопалювальними установками (у тому числі в сільській
місцевості), проводиться за тарифом 19,5 коп. за 1 кВт·год.
підпадають під визначення "населений пункт"), що розташовані у
будинках, обладнаних в установленому порядку кухонними
числі в сільській місцевості), проводиться за тарифом 15,0 коп. за
1 кВт·год.".
10. У пункті 3 слова та цифри "Закону України від 03.12.99
N 1274-XIV "Про внесення змін до Закону України "Про податок на
додану вартість" замінити словами "Податкового кодексу України
( 2755-17 )".
11. В абзацах першому та другому Примітки слова "та інше"
виключити, а цифри "20,3" та "18,75" замінити відповідно цифрами
"26,4" та "24,4".
Заступник начальника
управління цінової політики
в електроенергетиці Р.Кайдаш
Могу обрадовать больше: к лету, цена за киловатт вырастит до 86 коп, до её рыночной стоимости.
Cardinal.8881
27.01.2011, 12:44
Живём как "в сказке"- чем дальше тем страшнее!:025:
Володина
27.01.2011, 13:21
чтоб они(кто это придумывает) жили на минимальную пенсию остаток своей жизни!!:admin: Ну что, будем "отматывать" :))))))))))
Сергей_Сумы
27.01.2011, 13:35
Мы имеем ту власть, которую заслуживаем.
Власть имеет нас, бо ей так нравится.
Надо в аквы ставить турбины, чтобы рыбы сами генерировали энергию :(
была тема про электрических угрей...
вот и источник эл. энергии
значит берем мощный магнит и вперед...
Aqua-waters
27.01.2011, 14:32
а я вообще не пойму, собак продавать нельзя, а за электроэнергию разговаривать можно, как-то совсем не по тематике! друзья, это я к чему - может пока грядут изменения сделаем раздел по продаже/покупке НЕ аквариумного ??? :)
Cardinal.8881
27.01.2011, 14:38
Предлагаю на обсуждение по данной теме, такой приборcode50:http://www.ru.topshoptv.com.ua/index.asp?tn=productview&pid=138310&c=0
Dizeli$t
27.01.2011, 14:42
Я сам не местный, но у работника энергоотрасли хочу поинтересоваться: спасет ли меня установка двух счетчиков в частном доме (типа бабушка отдельно, мы отдельно)?
Aqua-waters, Правила (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=82281) купли/продажи для Донецкой барахолки, которые находятся на согласовании в т.ч. с Вами
Вопрос стоимости электроэнергии напрямую влияет на стоимость содержания аквариума (лампы горят, фильтры работают, как и прочая аквариумная электротехника)
Володина
27.01.2011, 14:49
Cardinal.8881, интересная штука. А есть где-нибудь реальные отзывы?
Я сам не местный, но у работника энергоотрасли хочу поинтересоваться: спасет ли меня установка двух счетчиков в частном доме (типа бабушка отдельно, мы отдельно)?
Оформляйте разделение лицевых счетов и будет Вам счастье
Cardinal.8881
27.01.2011, 15:01
Я не нашёл! По этому и предложил обсудить всем вместе?!code50
Очень меня тоже заинтересовал этот девайс...
Дом на скольких хозяев? Если на одного, то ничего не даст, т.к. лицевой счет оформляется на собственника (или на одного из собственников, если в приватизации участвовали несколько человек). Как вариант установить многотарифный счетчик и тогда стираться и обогреваться ночью.
Предлагаю на обсуждение по данной теме, такой прибор:http://www.ru.topshoptv.com.ua/index...pid=138310&c=0
Туфта все это, сейчас постараюсь найти на форуме электриков беседу на эту тему. Там продавец толком не ответил ни на один из вопросов.
Нашел одну из тем, если кому интересно почитайте: http://eom.com.ua/index.php/topic,5496.0.html
Предлагаю на обсуждение по данной теме, такой приборcode50:http://www.ru.topshoptv.com.ua/index.asp?tn=productview&pid=138310&c=0
такой девайс купил тесть моего коллеги
товар еще в пути, как только будет известно имеет ли место экономия - дам знать
основной источник экономии - использование реактивной части электроэнергии, ее бытовые счетчики учета вообще не считают (только на предприятиях), но вот таких девайсов, преобразующих реактивную часть в активную в продаже я еще не встречал
Maksimiks
27.01.2011, 15:14
По описанию похоже на лохотрон.
http://www.ru.topshoptv.com.ua/index.asp?tn=productview&pid=138310&c=0
эта штука имеет эффект там где есть воздушные линии эл. передач. в квартире смысла ставить нет. данные от людей работающих в отрасли
значит берем мощный магнит и вперед...не все так просто!Новые электронные счетчики состоят из пластмассы и плат,при остановке механизм оч быстро изнашивается и счетчик просто ломается.В свете новых событий,разбираться в причине поломки никто не будет-штраф 16 тыс грн!Хотя есть лазейка:за прибор, установленный вне квартиры,пользователь ответственности не несет,но это если разбит итд (подруга контролер)
Кое что про реактивную энергию тут (http://www.vd.net.ua/rubrics-4/13844/)
Starcomputer
27.01.2011, 15:19
основной источник экономии - использование реактивной части электроэнергии, ее бытовые счетчики учета вообще не считают
Вот если поймают за этим занятием - мало не покажется.
Потребляемая мощность считается так:
P=U*I*cos F,
где U и I соответственно вектора напряжения и тока.
F - угол между векторами.
При F = 90 cos F = 0, соответственно
P=U*I*0 = 0
Только не забываем некоторых вещей:
1. Нагреватели и прочая нагрузка, не имеющая реактивной составляющей работать не будет.
2. Такие устройства расчитываются и делаются строго под определенную нагрузку, под ее активную и реактивную составляющие.
Вот если поймают за этим занятием - мало не покажется
ничего подобного
для населения Приказом Минтопэнерго введена нулевая ставка за пользование реактивной энергией
Dizeli$t
27.01.2011, 15:25
Как вариант установить многотарифный счетчик и тогда стираться и обогреваться ночью.А подробнее можно?
Starcomputer
27.01.2011, 15:29
beerhoff, Жора, пользование - это одно, а умышленное смещение угла с целью получения дармовой энергии - другое.
Включая дома ЛЮБОЙ электродвигатель, вы уже смещаете угол. На заводах для компенсации этого ставят батареи конденсаторов.
От населения никакой компенсации не требуют.
Starcomputer, Сергей, и под какую норму ответственности подпадает умышленное смещение угла? Да ни под какую. На заводах стоят счетчики, которые учитывают потребление реактивной эл.энергии, за нее заводы платят, потому и пытаются эту часть затрат минимизировать (ставят более высокотехнологичное оборудование, не останавливают некоторые агрегаты и т.д.)
щас снова начнут цвести конторы по отмотке счётчиков.
Там все не так, этот прибор увеличивает кос фи, т.к. при любых раскладах он есть. Этот прибор работает по принципу конденсаторных батарей. И делает кос фи не равный 0, а наоборот увеличивает его до 1 (стремится). Но для дома, как писал
Starcomputer, эффекта не будет. Т.к. реактивной энергии в квартирах практически не вырабатывается (только кондеры могут давать и ЭПРА). К тому же необходимо правильно рассчитать ККУ, чтобы не было ситуации когда реактив превышает актив (из-за этого портятся кабели).
А подробнее можно?
http://gravicappa.com.ua/technology/energysaving/118.html
Володина
27.01.2011, 15:45
montorc, :))) они и сейчас работают... только подпольно
А подробнее можно?
Самая свежая информация тут (http://www.nerc.gov.ua/control/uk/publish/article/main?art_id=52717&cat_id=34446)
п. 1.8 Порядка
1.8. За наявності окремого обліку споживання електроенергії за періодами часу розрахунки з населенням проводяться:
1.8.1. За двозонними тарифами, диференційованими за періодами часу:
0,7 тарифу в години нічного мінімального навантаження енергосистеми (з 23-ї години до 7-ї години);
повний тариф в інші години доби.
1.8.2. За тризонними тарифами, диференційованими за періодами часу:
1,5 тарифу в години максимального навантаження енергосистеми (з 8-ї години до 11-ї години і з 20-ї години до 22-ї години);
повний тариф у напівпіковий період (з 7-ї години до 8-ї години, з 11-ї години до 20-ї години, з 22-ї години до 23-ї години);
0,4 тарифу в години нічного мінімального навантаження енергосистеми (з 23-ї години до 7-ї години).
аня ну только теперь народ к ним по валит.у меня один знакомый как то умудряеться в своём доме замедлять сётчик-военной радиостанцией))))вот и щас кулибины начнут придумымать "утопические"приборы для снижения потребления энергии
щас снова начнут цвести конторы по отмотке счётчиков
к сожалению, новые счетчики, типа НИка, не так просто обмануть.
Aqua-waters
27.01.2011, 15:55
если со старыми счётчиками возможны варианты, то с новыми вроде нет!
как сказали, новые фиксируют всякие попытки отмотки, вскрытия и тд...
кто-нибудь что-то за это знает?
а вообще хорошая тема пошла, сначала все дружно выложили инфо о себе, а теперь сидим в теплой обстановке обсуждаем как тормознуть счётчик))))
я сказал что мой знакомый а не я)))))в том то и дело что старый счётчик он как свои пять пальцев знал и мог и вперед и назад и горизонтально мотать его,а вот с новым он только радиостанцией справляеться пока......))))
Со старыми счетчиками "игрался" в 90-х.... кто помнит что тогда было.....
Новые практически неуязвимы.
любой счетчик начинает становиться "уязвимым" лет через 10 эксплуатации... сам по себе. поэтому все у кого старые "бабушкины" счетчики... не меняйте их по своей воле... хуже будет... :)
shon, есть программа по всей Украине по замене счетчиков, и РЭСы их меняют за свой счет в определенном порядке.
поэтому все у кого старые "бабушкины" счетчики... не меняйте их по своей воле... хуже будет...
не соглашусь, да в большинстве своем старые счётчики врут в пользу потребителей, но, к сожалению, бывает и наоборот, когда счётчики накручивают лишнего.
Хотя старые индукционные счётчики не чувствительны к утечкам через поврежденную изоляцию, а новые "чуют" и их.
Dizeli$t
27.01.2011, 16:49
и РЭСы их меняют за свой счет в определенном порядке.При условии, что потребитель позволит им это сделать;). Я имею полное право не пускать их в дом, пусть попробуют поменять :024:
Приходить с прокурором для замены счетчика у клиента, который исправно платит и не "косячит", никто не станет.
Dizeli$t, если бы все так просто
читайте договор на поставку электроэнергии
а там, если не пускаете, неимоверный штраф + отключение от сети
недавно, вышла книга "101 способ воровства электроэнергии" (или как-то так), которую писали бывшие и действующие сотрудники энергопоставляющих компаний, там же приведены способы работы с нарушителями
Dizeli$t
27.01.2011, 16:57
beerhoff, пару лет назад приходили с намерениями поменять счетчик, пытались поставить менее мощный, были посланы восвояси и по сей день не вернулись (т-т-т). К тому же, Конституция (основной закон), гласит, что все мое имущество и мое жилье - неприкосновенны, т.е. имею право не пускать (мало ли ща лазит жулья с корочками). Да и сами РЭСовцы не всегда законно проводят свои делишки ;).
Самое главное - знать свои права и чувствовать момент, когда можно их качать.
Dizeli$t,
еле нашел
п. 10.2.10 - 10.2.12 (http://forca.com.ua/knigi/pravila/pravila-polzovaniya-elektricheskoi-energiei_9.html)
ваш случай скорее частный, чем типичный
а это (http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0417-96) оригинал
Maksimiks
27.01.2011, 17:14
пытались поставить менее мощный, были посланы восвояси и по сей день не вернулись
Вас "случайно", за не допуск к счетчику, отключат, а подключать, без нового счетчика - не станут.
Dizeli$t
27.01.2011, 17:21
beerhoff, правильно, ключевое слово УПОЛНОМОЧЕННЫХ, а это подразумевает не только наличие корочки.
Были случаи, когда у "водопроводчиков" резко пропадало желание заходить в дом, после требования предъявить документы. Видимо, такие "водопроводчики" Граждане, будьте бдительны, ибо под "проверкой счетчика" может быть "сканирование" жилья на предмет ограбить!
Володина
27.01.2011, 17:44
beerhoff, ))) а я вообще в дом никого не пускаю. Уже проверяющие привыкли))) На днях вообще был случай. Приходят двое из банка "Капитал" и называют какие-то левые фамилии, которые якобы проживают у нас. Так что... не верю я тем, кто за дверью стучится. Ну а проверяющих счетчик могу впустить, когда все дома.
Cardinal.8881
27.01.2011, 18:08
beerhoff, ))) а я вообще в дом никого не пускаю. Уже проверяющие привыкли))) На днях вообще был случай. Приходят двое из банка "Капитал" и называют какие-то левые фамилии, которые якобы проживают у нас. Так что... не верю я тем, кто за дверью стучится. Ну а проверяющих счетчик могу впустить, когда все дома.
Моя Жёнушка когда сама дома -отвечает таким визитёрам "взрослых нет дома, двери чужим не открываю":)
Я тоже никого не допускаю,через домофон сообщаю показатели счётчика,но некоторые предъявляют претензии,мол доступ,согласно договору,должен быть к счётчику. Лично у меня никакого договора на руках нет,я бы его и не подписал бы...
Кто,что думает по этому поводу?
Что же получается? Цена на электроэнергию поднялась на 2 коп.?
Вас "случайно", за не допуск к счетчику, отключат, .....
Верно. Сама недавно так пострадала. Пришло мне письмо с уведомлением 26 декабря с предупреждением об отключении через 30 дней с момента отправки!!!! письма в связи с недопуском контроллера в течение 2 отчетных периодов для снятия показаний счетчика. Я позвонила по тел,указанному в письме, переговорила с контроллером и она обещала прийти 11 января на снятие показаний, т.к. ей нужно было взять предписание.А 13-го прихожу с работы-света нет. Как сказала сама контроллер-отключили незаконно.Она даже еще не сдавала им ведомость по контролю. Да и 30 дней еще не прошло. Да и 30 дней с момента отправки-тоже незаконно!!!
Пришлось срочно звать знакомого электрика, но если бы знала,что этот ЖЕЛЕЗЯКА - ну очень мягко сказано-(сам работал раньше контроллером) тупо срежет пломбу с автомата (на площадке) и включит свет:013:- взяла бы переноской от соседей.
Ситуация была безвыходной. Аквас с подростками уже был мертв, 50 шт плавали кверху пузом.А производители еще живы, но уже покрылись черными пятнами. Нужно было спасать. Из этой ситуации выход был, но к сожалению прокол с электриком не дал возможности им воспользоваться, т.к. сама уже нарывалась на штраф с самовольным подключением.
А выход таков-
1) вызов милиции с засвидетельствованием неправомерных действий и нанесением убытка. (Следователь эти действия подтвердил)
2) Фото, свидетели(соседи)
3) Официальное подключение электроэнергии с оплатой 108 грн за включение (решается в течение 1 дня и с предоставлением квитанции об оплате и обязательном погашении задолженности,если таковая имеется)
3) И только после этого исковое заявление на взыскание материального и морального ущерба с Облэнерго.
Володина
27.01.2011, 19:14
Cardinal.8881, :))я однажды милиционеров до истерики довела, когда им двери не хотела открывать. И была права))) Даже грозились дверь выломать. Не открыла. Не выломали и больше не ломились. А потом еще и извинялись. Типа ошиблись.
sergoff,я что-то тоже запуталась. Мы платили 0,24 копейки, а теперь сколько?
alpetra, какой ужас. Такому и врагу не пожелаешь
Учим матчасть.
Название: Схемы включения счетчиков электроэнергии
Автор: В. А. Рощин
Издательство: НЦ ЭНАС
Год: 2007
Страниц: 112
ISBN: 978-5-93196-445-4
Язык: русский
Серия: Рынок электроэнергии
Рассмотрены различные схемы включения счетчиков электрической энергии, применяемых на энергообъектах. Показаны примеры негативных последствий от неправильного подключения счетчиков. Приведены результаты экспериментального определения погрешностей счетчиков и трансформаторов тока. Даны практические рекомендации по проверке схем подключения счетчиков, по порядку их замены и др.
Для специалистов метрологических служб и электроцехов энергетических предприятий, энергосбытовых организаций.
Может быть рекомендовано специалистам Госстандарта (Ростехрегулирования) России, инспекторам по энергетическому надзору, ответственным за электрохозяйство потребителей электроэнергии.
Я тоже никого не допускаю,через домофон сообщаю показатели счётчика,но некоторые предъявляют претензии,мол доступ,согласно договору,должен быть к счётчику. Лично у меня никакого договора на руках нет,я бы его и не подписал бы...
Кто,что думает по этому поводу?
Жаль, выбросила то письмо.
Они там ссылались не на договор, а на п.30 или 10 ???? "Правил пользования..."?
Эти рейды сейчас будут частыми. Новое ведение. И не только в этом их беззаконие и безнаказанность.
Женщина,стоявшая в очереди на подключение рассказала,что ее отключили, когда она была дома (мне только бумажку в дверь всунули, что отключена).Она их впустила в квартиру.У нее не оплачено было 52 или 58 грн. Это месячное потребление для семьи!!! И тоже резанули,ссылаясь на задолженность. И ей пришлось тоже оплатить этот долг и оплату за включение 108. Наверное, они сейчас так собирают себе на з/плату. Хотя на задолженность сначала должны выписать квитанцию-уведомление. И только спустя 10 дней в случае неуплаты-отключить.
И еще- имеют ли право отключать, если хозяина нет дома? А если квартира на сигнализации и человек находится в отъезде или в больнице или проживает в другом месте? Привет ворам???????
Есть такой документ: Правила користування електричною енергією для населення
Затверджено постановою Кабінету Міністрів України від 26 липня 1999 р. N 1357 в редакції від 6 червня 2007 р. (Постанова КМУ №799)
п. 30. Якщо доступ до приладу обліку неможливий, представник енергопостачальника виписує платіжний документ на підставі даних про фактичне споживання електричної енергії за попередній період, про що робиться відповідна позначка в особовому рахунку споживача.
Якщо протягом двох розрахункових періодів представник енергопостачальника не мав доступу до приладу обліку, він залишає споживачу в поштовій скриньці повідомлення про дату наступного відвідання чи прохання передати показання приладу обліку енергопостачальнику. Якщо після цього споживач не передав відомостей про кількість спожитої електричної енергії, енергопостачальник має право через 30 днів після дати відправлення письмового попередження припинити постачання електричної енергії споживачу.
Отключают сейчас направо и налево, причем судиться с ними практически бесполезно. Больше нервов уйдет. Но к сожалению привлечь их к ответственности за некачественную подачу электроэнергии (не соответствующие нормам) тоже проблемно. У нас в соседнем подъезде у знакомых "Барьер" постоянно отрубает всю квартиру при напряжении 260В. Про проблему все знают (РЭС), но ничего не делают, надо менять кабель (сгнила нулевая жила), а денег нет.
У кого есть возможность, лучше чтобы поставщиком был Георгий (beerhoff), а точнее его ДЭТК, у них сети новые и более стабильные
Есть такой документ: Правила користування електричною енергією для населення
Затверджено постановою Кабінету Міністрів України від 26 липня 1999 р. N 1357 в редакції від 6 червня 2007 р. (Постанова КМУ №799)
полный текст в предыдущем сообщении №42 (http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1293813&postcount=42)
... Георгий (beerhoff), а точнее его ДЭТК ...
я бы только с удовольствие стал собственником
Володина, все что выше 150 кВт-ч 31,7 коп кВт-ч
+ 150*24.36
я что-то тоже запуталась. Мы платили 0,24 копейки, а теперь сколько?
было 0,246 грн. за 1 кВт.ч
Теперь (источник (http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0062-11)):
1.1. Населенню:
за обсяг, спожитий до 150 кВт·год..............................24,36
електроенергії на місяць (включно)
за обсяг, спожитий понад 150 кВт·год.........................31,68
електроенергії на місяць
для багатодітних, прийомних сімей та дитячих..............24,36
будинків сімейного типу незалежно від обсягів
споживання електроенергії
1.2. Населенню, яке проживає в сільській
місцевості:
за обсяг, спожитий до 150 кВт·год.............................22,5
за обсяг, спожитий понад 150 кВт·год.........................29,28
електроенергії на місяць
для багатодітних, прийомних сімей та дитячих..............22,5
1.3. Населенню, яке проживає в житлових
будинках, обладнаних у встановленому порядку
кухонними електроплитами та/або
електроопалювальними установками (у тому
числі в сільській місцевості):
за обсяг, спожитий до 250 кВт·год.............................18,72
за обсяг, спожитий понад 250 кВт·год.........................24,36
електроенергії на місяць
для багатодітних, прийомних сімей та дитячих...............18,72
1.4. Населенню, яке проживає в..................................18,72
багатоквартирних будинках населених пунктів
(міст, сіл, селищ), не газифікованих
природним газом і в яких відсутні або не
функціонують системи централізованого
теплопостачання, незалежно від обсягів
Прошу поделиться информацией форумчан по месячному потреблению электроэнергии в месяц, при этом указывая объем аквариума который находится в доме.
Такое любопытство возникло из-за большого потребления эл. энергии после установки нового счетчика. Живу в частном секторе, 2 дома на одном счетчике. В летний период мотали 400 кВт (когда стоял один аквариум 125л.). Осенью запустил аквас на 400л. и только сегодня по интересовался сколько в месяц намотало. Оказалось 900кВт!!!
Примерно прикинул по мощностям аквариумного оборудования, оказалось потребление 125л акваса = 90-125кВт, 400л аквас = 186-256кВт. итого 276-381 кВт.
Вот и думаю счетчик мне такой хороший попался или аквариумы тянут по более электроэнергии чем я подсчитал?
vako, эти показания ни о чем не скажут, т.к. набор неаквариумной электротехники у всех разный
beerhoff,
Спасибо за инфу,больше кипиша чем "переплаты", бум и дальше освещать аквариумы.
beerhoff, А как оплачивать? Например я намотал 900 кВт,150 я плачу по 24,36,а 750 по 31,68...или все 900 по новому тарифу?
sergoff, все 900 по 31,68
мне как потребителю интересен вопрос - как будут контролировать, ведь теперь нужно будет как-то уведомлять РЭСы и платить месяц в месяц (ведь можно в один месяц потребить 1 кВт, а во второй 899 и прийти платить на третий месяц), предположу что теперь контролеры будут нашими частыми гостями, особенно там, где счетчики в квартирах
еще интересно как будет осуществлен переход, ведь я, например, снимаю показания только перед тем, как идти платить, а это не первое число месяца, и прийду я платить например 20го февраля платить за январь, то как мне показывать потребленную энергию? в общем, никто толком не знает как это будет
для мелких потребителей разница будет не большая, а там где много потребляют - может стать неслабым приростом, в любом случае, уже имеет смысл задумываться о многотарифных счетчиках (тут уже упоминалось) и экономии, которая может составить до 50%
vako, эти показания ни о чем не скажут, т.к. набор неаквариумной электротехники у всех разный Электротехника, то она разная, но сегодня по спрашивал у своих сослуживцев, сколько у них наматывает (аквасов у них нет). И среднее значение оказалось 150 кВт. Получается цифры практически одинаковые, конечно если отопление не электрическое.
Можно сформулировать вопрос по другому, сколько у кого мотает аквариум (объем от 100 л.). Может кто знает цифры?
Cardinal.8881
28.01.2011, 22:38
beerhoff, У Меня по всему дому установлены новые электросчётчики( информацию о потребляемой энергии на каждую квартиру, считывают в подъезде специальным прибором)!А после присылают квитанцию!
Электротехника, то она разная, но сегодня по спрашивал у своих сослуживцев, сколько у них наматывает (аквасов у них нет). И среднее значение оказалось 150 кВт. Получается цифры практически одинаковые, конечно если отопление не электрическое.
ну... у меня, например, на текущем месте проживания потребление 850-900 кВт.ч (не электропечка, не электроотопление), так что никак не подпадаю под данное определение
Можно сформулировать вопрос по другому, сколько у кого мотает аквариум (объем от 100 л.). Может кто знает цифры?
достаточно сложно высчитать, но возможно кто-то все подключает на отдельную розетку и на ней стоит отдельный счетчик
Cardinal.8881, в чем-то повезло
Ради интереса подсчитывал недавно. 1*140, 2*96, 2*25 - в районе 70грн. По кВт*ч не помню. Аквасы все с претензией на травники, один - палюдариум. Обогреватели 25Вт только в двух, считал по времени работы на пополам. Пока циферия устраивает, что будет дальше, - посмотрим.
sergoff, все 900 по 31,68
нет, не правильно. За 150кВт платится по цене 24коп, а вся разница свыше по цене по 31 коп. Вот тут даны разъяснение: http://donetsk.life.dn.ua/news/view.php?id=10802&cat=6&type=1 (у меня правда яндекс всегда ругается на этот ресурс, но все нормально).
Рассчитать сколько потребляет аквариум вроде как не сложно. Вы знаете все оборудование которое есть в аквариуме, знаете мощность. Вот мощность умножаете на кол-во часов работы в сутки этого оборудования и получаете потребляемую мощность в сутки. Ну а потом полученный результат умножаете на кол-во дней в месяце (единственная сложность с обогревателем, но тут можно понаблюдать сколько примерно он работает и взять среднее время).
Как пример: есть аквариум с внутренним фильтром, обогревателем и освещением. Фильтр 8Вт, освещение 2х24Вт, обогрев 50Вт. Тогда P=8*24+2*24*10+50*4(средне потолочная)=872 Вт*час/сутки=0,872кВт*час/сутки. Тогда в месяц (30 суток) получается 26кВт*час/месяц
По поводу расчетов. Если платить по честному, то на 20 число снимаются показания, заполняется расчетная книжка и платится за услугу. В чем проблема или сложность? Или может я чего-то не понимаю?
SWINDLER
29.01.2011, 09:23
сложноть в том, что зто не последнее повышение тарифов.code27
На анубиасы и мхи пора переходить полностью... Ежли туда запустить стаю харацинки, - вид весьма и весьма недурственный.
нет, не правильно. За 150кВт платится по цене 24коп, а вся разница свыше по цене по 31 коп. Вот тут даны разъяснение: http://donetsk.life.dn.ua/news/view.php?id=10802&cat=6&type=1
точно
Постанову читал невнимательно
Aqua-waters
29.01.2011, 09:55
блин, понаделают, лишь бы путаницы было больше!
Ребяты! Вопрос. Почему все тарифы (газ, вода, вывоз мусора) рассчитывают на человека, отопление на кв.м, а электроэнергию на квартиру? Ведь есть же разница в потреблении 2-х комнатной (3 чел) и 4-х комнатной ( восемь человек как у меня). Нелогично как то.
ЮраШ, вообще счет выставляется по показаниям счетчика
Если Вы по каким-то причинам отказались от индивидуального прибора учета, то берется некий прибор, который охватывает всех таких потребителей, как Вы (например общедомовой), а там математика простая - потребитель - квартиросъемщик (а это одно лицо), и не важно какая у него жилплощадь
Вывод - ставьте индивидуальный прибор учета
Я когда-то был свидетелем ситуации, когда сосед по лестничной площадке решил обдурить РЭС, оформив "кражу" счетчика и начать платить по некоему среднеустановленному тарифу. Но в РЭСах тоже люди с головой работают - начали ставить общедомовые счетчики - и тогда мой сосед попал на большие суммы
ЮраШ, не совсем понятен вопрос. Оплата осуществляется по счетчикам за потребленную электроэнергию. Вы платите как-то по другому?
Вопрос собственно был в том, почему лимит в 150кВт одинаков для всех квартир, что 2-х комнатных, что 4-х комнатных и не учитывает количество проживающих людей. У меня в 4-х комнатной проживает 8 человек (4 поколения), в соседней 2-х комнатной - 2 человека. Лимит в 150 кВт одинаков для обоих квартир. Почему нельзя установить лимит на человека? Допустим 50кВт. Тогда у меня получиться 8*50=400кВт на квартиру, у соседа 2*50=100кВт. Превысил этот лимит плати по повышенному тарифу. А сейчас мне нужно выключить бойлер и купать внучек еле теплой водой из горячего крана, стирать вручную, вечерами собирать всех в одной комнате что бы не палили свет каждый у себя и т.д. Вот собственно в чем вопрос. Ведь смогли же подсчитать сколько мусора производит один человек, подсчитать сколько ел.энергии потребляет в среднем человек не могут. Или не хотят.
SWINDLER
29.01.2011, 19:06
конечно не хотят, тогда меньше народа ободрать можно. А с овец надо как можно больше собрать шерсти, пока не пришла другая волчья стая со своими законами.
Прошу не нарушать Правила (http://www.aquaforum.ua/announcement.php?f=161&a=18)
2.5.18. обсуждать любые вопросы, связанные с политикой, исторической справедливостью, а также поднимать темы, которые могут оскорбить этнические, национальные и религиозные чувства участников форума;
Для спуска пара есть тема "Обо всем по немногу" (http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=177)
Вопрос собственно был в том, почему лимит в 150кВт одинаков для всех квартир, что 2-х комнатных, что 4-х комнатных и не учитывает количество проживающих людей. У меня в 4-х комнатной проживает 8 человек (4 поколения), в соседней 2-х комнатной - 2 человека. Лимит в 150 кВт одинаков для обоих квартир. Почему нельзя установить лимит на человека? Допустим 50кВт. Тогда у меня получиться 8*50=400кВт на квартиру, у соседа 2*50=100кВт. Превысил этот лимит плати по повышенному тарифу. А сейчас мне нужно выключить бойлер и купать внучек еле теплой водой из горячего крана, стирать вручную, вечерами собирать всех в одной комнате что бы не палили свет каждый у себя и т.д. Вот собственно в чем вопрос. Ведь смогли же подсчитать сколько мусора производит один человек, подсчитать сколько ел.энергии потребляет в среднем человек не могут. Или не хотят.
Прошу не воспринимать меня как авторитетного эксперта в данной области. Сам до недавнего времени был исключительно потребителем, а теперь вот приходится буквально с нуля вникать во все процессы электроэнергетики.
В данном случае правильным было бы вообще поставить вопрос - а почему есть некий лимит? Знаю, что та рабочая группа, которая работала над утвержденной Постановой, включала экспертов нашей компании и почему они выбрали именно такую формулу - обещаю в ближайшем времени узнать.
Если взглянуть на вопрос цены электроэнергии в Украине с другой стороны баррикад - то там есть свои аргументы, и не только из области наживы, а и обеспечения работы целой отрасли, ведь электроэнергетика - это не только продажа, а еще добыча сырья и генерация. Также есть некая реальная себестоимость, которая в Украине - самая низкая в Центральной Европе. Но благодаря популистским решениям власти в 2004-м году была принята не общеевропейская система ценообразования, а "своя", которая устанавливала стоимость 1 кВт.ч для населения по цене в несколько раз ниже себестоимости, а для предприятий - наоборот, чтобы компенсировать дисбаланс. Если кому интересно, введите в Google или другом поисковике "Энергорынок" задолжал (http://tinyurl.com/6cjcxwv) и увидите какие страсти кипят и какие риски сейчас существуют.
Вообще-то цена для населения давно равняется 86коп (ну могу ошибаться в точной цифре), но для поднятия рейтинга власти, было принято решение о цене в 24коп, а вот разницу между 86 и 24 планировалась оплачивать из госбюджета. Но как вы можете догадаться, никто эту разницу не платил.
Себестоимость электроэнергии разного типа - соотв. разная.
атомной ок. 4 коп за кВт.ч (точные цифры уже не помню, уточню - скорректирую)
от ТЭС ок. 40 коп.
от ГЭС и прочих - в р-не гривны
Средняя, которая и предполагается для потребителя - ок. 75-ти коп.
Предполагалось, что разница будет доплачиваться не госбюджетом, а Энергорынком (чтобы пояснить - схема предельно простая, но много писать и рисовать), и исклчительно за счет производителей электроэнергии (точнее недополучения дохода теми, которые производят по стоимости дешевле средней).
Также была отменена дифференциация стоимости в зависимости от удаления объекта потребления от объекта производства, что "выкосило" отрасль практически полностью, ведь эл.энергию надо доставить, а это затраты/потери, где-то ЛЭП отживают свое и там вообще ужас. Не зря в года индустриализации промышленные объекты и электростанции строили недалеко друг от друга. Но в определенный момент нужно было либо объяснить людям, например во Львове, почему стоимость буханки хлеба одна, а в Донецке - гораздо ниже (в доли себестоимости хлеба стоимость электроэнергии очень существенная). Но сначала были законы о принудительной уравниловке стоимости определенных групп товаров, а следом - про тарифы. В итоге мы имели те 24,6 коп.
Что делается сейчас - сложно сказать.
В НКРЭ есть лобби производителей электроэнергии, но пока добиться появления общеевропейской системы ценообразования им не получается. В свет выходят вот такие неидеальные Постановы.
От себя добавлю по вопросу ЮраШ, если у вас в квартире живет несколько семей (пусть и ваших прямых родственников), я бы шел путем разделения счетов и установки 2-х или 3-х тарифных счетчиков (заключив соотв. договор с поставляющей компанией). Про тарифные зоны мне вообще мегаинтересно, можно экономить до 50% на оплате.
Если взглянуть на вопрос цены электроэнергии в Украине с другой стороны баррикад - то там есть свои аргументы, и не только из области наживы, а и обеспечения работы целой отрасли, ведь электроэнергетика - это не только продажа, а еще добыча сырья и генерация. Также есть некая реальная себестоимость, которая в Украине - самая низкая в Центральной Европе.
Не то что бы претензии к вам, но вот зачастую в последнее время только и слышно а вот в Европе и ..., и пенсионный возраст и цена на газ.
Хотелось бы чтобы вот та пресловутая группа учитывала не только математические формулы, но и реалии украинской экономики и уровня доходов населения.
В тех штатах еще в 2000 году был принят план развития малой энергетике, который обязывает дать допуск на энергетический рынок малым поставщикам электроэнергии с применением в том числе альтернативных источников энергии.
А у нас получается монополист пользуясь своим положением говорит, а не выгодно, надо подымать цену и нет законодательной базы для альтернативы. Кроме того тоже лобби не даст эти законы принять, зачем резать курицу несущую золотые яйца?
Для примера, вроде бы цены на газ растут во всем мире, но Украина добывает 20% своих потребностей у себя, этого хватает для нужд населения, причем тут мировые цены?
По уровню энергоэффективности из 20 европейских стран +Россия, Япония, США Украина на последнем месте и разница за исключением России где то в 2 раза. Вот где надо искать свои убытки и их исправлять, тогда и цены будут ниже украинской стали да химии, да и с энергетикой тоже самое думаю, тогда и стоимость электроэнергии будет значительно ниже. Но ведь проще ничего не делать, а просто подымать цены и говорить, а это мы вас дотировали...
Янек,
Есть что то предложить ??? Или очередная констатация фактов:)
Все все знают...Сколько что стоит :взятка тем ,взятка другим.В газетах публикуют открытые прайсы.Знаем кто сколько украл.
Но завтра пойдем как стадо баранов платить по новым тарифам и голосовать за тех же уродов(((((((((((((((
Повторю слова Юрикус'а - цена на электроэнергию для населения давно установлена, только порядок расчетов за потребленную энергию не соответствует законам экономики
Народ, снова уходим в политику
Похоже что не осталось не обсужденных не политических тем
Топик закрываю
Если у кого остались вопросы ко мне как к представителю энергогенерирующей компании - в л/с
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010