Показати повну версію : Собираю море на 70л. Буду рад советам
Добрый день, уважаемы форумчане. Давненько уже просматриваю ваш форум, мечтаю про морской аквариум, и вот наконец решился и я вступить в ряды моряков:)
Выделил место на рабочем столе, отложил немного денежек и вот теперь собираю всю систему.
Аквариум уже заказан в Акватике, 55х32х40 итого 70л. стекло "8" Starpfire
Теперь есть неделька чтобы подобрать необходимое оборудование. Здесь и порпошу ваших советов.
Скиммер. Аквариум будет без сампа (нет места для него) потому пенник планируется внутренний, я присмотрел вот этот http://reefclub.kiev.ua/shops/product_info.php?products_id=976 Что скажете? Может есть что то более интересное примерно в эту сумму, можно до 200 уе если нужно.
Свет. Есть два варианта. Первый, на люминесцентных лампах SunSun HSD- 600C, 3х24Вт http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=108_123&products_id=1942
И второй, если есть необходимость, и аквариум будет смотреться и чувствовать себя лучше, то можно и МГ SunSun HLD-B 70, 70 Вт 14000К+2 LED7 blue. http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=45_125&products_id=2755
Течение. Думаю этой помпы будет достаточно Hydor Koralia Nano New, 900 л/ч. А эта вроде перебор - Hydor Koralia Nano New, 1600 л/ч?
Соль. Хочется Tropic Marin PRO-REEF, только вот не могу найти ее в фасовке кг на 10. А 25 не очень хочется пока брать.
Песок. Белый арагонитовый песок 4.54 кг. Мне достаточно будет одной упаковки. Или нужно будет 9кг на мою площадь. Это на сколько я понимаю живой песок? http://aquariumfish.com.ua/catalogue/sea_aqua/soils_and_reef_stone/aragonit_sand/natures_ocean-193.html
Ну и ЖК кг 15.
Вроде ничего не забыл. Попрошу прокомментировать выбранные компоненты системы, а также дать ваши рекомендации, если что-то стоит изменить. Спасибо.
turbik78
28.01.2011, 14:55
маленький, надо было чуть больше, литров на сто, а так мог бы ресан-500 взять - такой же по объему, но надо доделывать, ну да ладно :)
скиммер вроде нормальный, но сожрет кучу места в твоей акве (лучше не надо), можно попытаться найти дельтек-300 б-у, хотя наврядли, а новый дороже 200.
есть еще такой, но как он в работе х.з.? http://www.fish-street.com/aqua_excel_aehp1_handon_skimmer?category_id=130
вообще лучше смотреть из навесного.
светильник первый, второй сильно громоздкий и тяжелый.
соль 10кг есть в акварии, но нет в наличии :) бери или 25кг или тетру, многие пользуются (ия перешел на нее), вроде Ок :)
песок скорее 9, чем 4.5, посмотри в темах ресанов, там объем похожий. можешь взять 4.5 живого и 4.5сухого и намешать.
коралия нано 900, нано нью 1600, только я не знаю какую тебе :confused:
маленький, надо было чуть больше, литров на сто, а так мог бы ресан-500 взять - такой же по объему, но надо доделывать, ну да ладно
Больше б с удовольствием, но у меня и так каждый сантиметр данного обьема просчитан, подвинутся дальше было некуда, без кардинальных перестановок.
А в ресане особого смысла не увидел, мне изогнутое стекло не очень нравится, да и переделвывать его все равно нужно. Так что уж для меня лучше с 0 собрать.
Анатолий
28.01.2011, 15:43
вообще лучше смотреть из навесного.
Учитывая небольшие габариты аквариума вариант использования навесного скиммера ИМХО,единственный приемлемый вариант.
Учитывая небольшие габариты аквариума вариант использования навесного скиммера ИМХО,единственный...
Можете порекомендовать по моделям, на какие стоит обратить внимание?
ИМХО
Мне песка хватило одной пачки.
Пенник я бы тоже взял навесной дельтек, чем предлагаемый, вовнутрь.
Светильник выбрал бы второй, только мощность побольше - 150Вт. Потом, по бокам поставил бы две актинничные лампы.
Соль продавец отсыпет столько, сколько нужно, а не именно целое ведро.
Лучше 2 коралии нано по 900, чем одна на 1600.
9кг песка это много.У меня на дно 50*50 ушло 7кг и то много получилось.
ИМХО
Мне песка хватило одной пачки.
Пенник я бы тоже взял навесной дельтек, чем предлагаемый, вовнутрь.
Светильник выбрал бы второй, только мощность побольше - 150Вт. Потом, по бокам поставил бы две актинничные лампы.
Соль продавец отсыпет столько, сколько нужно, а не именно целое ведро.
Лучше 2 коралии нано по 900, чем одна на 1600.
Про пенники Далтек я осведомлен, но по цене они намного превышают бюджет.
А по свету 150 Вт на 70 литров не перебор будет? Жостких коралов я не планирую пока.
Анатолий
28.01.2011, 16:27
С рабочим столом,как вопрос решать думаете?Вес аквариума+вес воды+вес аппаратуры+вес ЖК,СРК и песка,не велика ли нагрузка на рабочий стол,который Вы не указали как выполнен?Чтобы потом,Вам не пришлось в срочном порядке устранять прогибы,перекосы и т.п.
150 Вт на 70 литров не перебор будет? Жостких коралов я не планирую пока.
Все верно - пока, не планируете. :)
Просто были отзывы, что на 70Вт лампы с какой-то спецификой по спектру, а все аквариумные - выше по мощности.
С рабочим столом,как вопрос решать думаете?Вес аквариума+вес воды+вес аппаратуры+вес ЖК,СРК и песка,не велика ли нагрузка на рабочий стол,который Вы не указали как выполнен?Чтобы потом,Вам не пришлось в срочном порядке устранять прогибы,перекосы и т.п.
Самый обычный письменный стол. Изначально не рассчитанный на аквариум :) Если и будет небольшое провисание столешницы, то у меня аквариум стоит на одной ее половине, если учесть что стол прогибается к середине, то проблем быть не должно, мож перекос уровня воды на пол сантиметра в худшем случае.
ПС: у меня на нем когдато пресный стоял, на 50 литров, все тип-топ
turbik78
28.01.2011, 16:38
на твои литров 50воды 150вт мг, да еще досветка актинниками явный перебор, это выходит 4вт/литр, что в свою очередь обязывает установку сампа, т.к. это будет печка и испарение будет сумашедшее, что в малом объеме будет давать скачки солености/плотности (кому что нравится)
первого сан-сан для мягкоты с головой, даже на нем больше 1вт/литр получится :)
зы. что-то Ярик загнул со светом :confused:
с навесными пенниками плохо code27, или китай, который апгрейдить надо (типа джебы), либо что-то наподобии
бою дг-1516
либо дорогого IO Skimm 400 http://aquaria.net.ua/products/Aquarium_Systems_Пеноотделитель_IO_Skimm_400
либо ред си, который по отзывам на лого работает как трактор (шумит :confused:)
ну или дельтек :)
впринципе аква вначале сможет жить и на подменах с химией в "рюкзачном фильтре", а ты подсобираешь и возьмешь нормальный скиммер, чем полу-рабочий :confused:
Анатолий
28.01.2011, 16:42
ПС: у меня на нем когдато пресный стоят, на 50 литров, все тип-топ
ДСП-15мм.Понял.Я б не рискнул.На такое ставить море на 70 л.Это не пресняк на 50.
turbik78
28.01.2011, 16:42
Самый обычный письменный стол. Изначально не рассчитанный на аквариум :) Если и будет небольшое провисание столешницы, то у меня аквариум стоит на одной ее половине, если учесть что стол прогибается к середине, то проблем быть не должно, мож перекос уровня воды на пол сантиметра в худшем случае.
ПС: у меня на нем когдато пресный стоял, на 50 литров, все тип-топ
лучше взять тумбу (или самому сделать), ну или усилить письменный стол :confused:. ИМХО.
либо дорогого IO Skimm 400 http://aquaria.net.ua/products/Aquar...ь_IO_Skimm_400
Если этот пенник неплохой, то по деньгам он мне подходит. Кто что думает на его счет?
ДСП-15мм.Понял.Я б не рискнул.На такое ставить море на 70 л.Это не пресняк на 50.
Спасибо. Прислушаюсь к вашему совету. Приду домой, поексперементирую на счет прогиба стола, может получиться усилить и правда.
turbik78
28.01.2011, 16:49
Если этот пенник неплохой, то по деньгам он мне подходит. Кто что думает на его счет?
тут стоит, узнай http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=76822
да и в гугле и на лого много отзывов при него - какие не помню :confused:
Заканчивайте считать ват на литр.
Помпы, на такой объем можно смело брать пару помп или стримов 1200л.ч. Но и тут все относительно... Как камни поставите, как помпы поставите и т.д.
Пенник навесной дельтек. Сам не пользовал, но много хороших отзывов.
Соль - конечно ТМ. Тут и думать не над чем.
Песок от 5 до 7 кг ИХМО.
Заканчивайте считать ват на литр.
По вашему мнению, что лучше выбрать, с предложенных мной вариантов?
Пенник навесной дельтек. Сам не пользовал, но много хороших отзывов.
В свободной продаже я дальтек не нашол, если и достать гдето, то цена не интересная получается. Потому его не рассматриваю
Спасибо. Прислушаюсь к вашему совету. Приду домой, поексперементирую на счет прогиба стола, может получиться усилить и правда.
Вобщем стол вроде как надежный, сильно не прогибается, для уверенности подложу чтото мягкое под дно аквариума. Лучшего места пока не вижу в комнате для аквариума.
turbik78
03.02.2011, 00:14
основание под морской аквой вообще не должно прогибаться, т.к. поставив акву и заложив камни, что придаст нагрузку на дно, можно его хрякнуть :(
а дальше - это твой аквариум, квартира и соседи - решать только тебе :)
основание под морской аквой вообще не должно прогибаться, т.к. поставив акву и заложив камни, что придаст нагрузку на дно, можно его хрякнуть :(
а дальше - это твой аквариум, квартира и соседи - решать только тебе :)
Получу аквариум, налью пресной воды и тога уже точно будте видно, а то как то собой мерять, точных результатов не получается:)
Сегодне общался с Акватикой, сказали еще недельку можно про аквариум только мечтать code27
По вашему мнению, что лучше выбрать, с предложенных мной вариантов?
В свободной продаже я дальтек не нашол, если и достать гдето, то цена не интересная получается. Потому его не рассматриваю
Оба варианта хороши :) Какой лучше можно только самому поробовать и узнать :)
Дельтек можно купить б.у. или заказать на ебее.
Аквариум получен, установлен, засыпан песочком, заложен камушками code71
Новую тему создам на днях
Роман Одесса
14.02.2011, 18:52
использования навесного скиммера
бери навесной скиммер-непрогадаешь
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010