КПК

Показати повну версію : АМПУЛЯШКА-ПРОКАЗНИЦА

Linksy
28.01.2011, 20:55
За одним из моих аквариумов стоит вазочка с бамбуком.
Недавно нашла "сюрприз" от ампулярии, сняла и вот хочу поделиться с вами :)
...Почему-то ампулярия "облюбовала" именно вазу, хотя всегда яйца откладывала где угодно, но в аквариуме :)

P.S. Ампулярию я нашла там же через несколько часов после того, как она отложила яйца. Так что она жива-здорова. А вот ИХ я обнаружила только через пару месяцев...

Linksy
18.02.2011, 18:10
Апик

Сергей Николаевич
19.02.2011, 20:09
Беглецов находил по квартире, но икру пока откладывали в аквариумах.

Linksy
19.02.2011, 22:01
Сергей Николаевич, смирные улитки у вас;)

Махиджунчик
21.02.2011, 04:13
Linksy, у меня таким мигрантов-мамашек была целая куча :) Откладывали даже с обратной стороны аквариума на крышке. Жалко только, что икра снаружи подсыхает и толку никакого. Да, и редко когда откладывают всю кладку. Чаще можно встретить икринок 20 и всё.
Ваша икра, я смотрю на фото, тоже уже высохла. А было бы прикольно малявок из "внеаквавселенной" получить :)

Linksy
23.02.2011, 21:04
Махиджунчик, я видела тут на форуме фото форумчан, где они аккуратно срезают кладку лезвием и перекладывают куда-то в крышечки и там икра дозревает (в случае, когда ампулярия отложила кладку "не там"). Но новорожденных ампулярий я не видела на их фото.

Linksy
23.02.2011, 21:05
Linksy,
Ваша икра, я смотрю на фото, тоже уже высохла.

Ха! Так я нашла её, наверное, месяц-полтора спустя :)

Linksy
23.02.2011, 21:08
Махиджунчик, кстати, ваши ампуляхи уже повзрослели ;) Уже чётко видно синенький окрас и оранжевые точечки на ножке :) Супер! Спасибо, они просто чудЫ

Сергей Николаевич
24.02.2011, 07:15
Linksy,икра срезается даже если она отложена и там. Я ее срезаю для переноса в инкубатор. На данный момент совсем новорожденных нет, а подростки есть( штук 80) в отдельном аквариуме. В инкубаторе новая икра.Новорожденные очень мелкие(пшено) и в общей банке будет большой отход.
http://s015.radikal.ru/i331/1102/78/353ffe7fa9eb.jpg
http://s41.radikal.ru/i091/1102/b5/f930e2fd8e02.jpg

Махиджунчик
24.02.2011, 14:59
Сергей Николаевич, у вас очень интересная идея с инкубатором. А грибковые инфекции на кладку не нападают в процессе созревания?

Махиджунчик, я видела тут на форуме фото форумчан, где они аккуратно срезают кладку лезвием и перекладывают куда-то в крышечки и там икра дозревает
Я тоже этим занимаюсь. У меня вначале моего улиткопомешательства часто икра не созревала, даже если ее и отложили в нужном месте. Потом выяснила причину: в некоторых местах кладку подсушивали лампы, в других - намокала от брызг компрессора. Теперь я знаю места риска, и как только там кто-то что-то откладывает, я сразу срезаю и перекладываю в благоприятное место.

Еще я практикую неестественное вылупление улиток, а искусственное вымывание их из кладки. Сейчас объясню, что я имею ввиду.

Часто бывает так, что малыши прогрызают во внешней стенке кладки отверстие и начинают через него все выползать. Так, как правило, пока несколько десятков улиток выползет, остальные уже успевают подсохнуть и уже никак не могу добраться до выхода. И помирают. Поэтому я, как только вижу, что вылупление началось, беру шприц и вымываю малюток прямо в воду. Конечно, для этого нужна некоторая сноровка и бдительность, потому что малыши, действительно, как пшено. Могут от потока воды попасть на торцы аквариума или еще куда-нибудь. Может быть такое, что кладка отвалится большим куском с замурованными еще в икринках улитками (раньше я думала, что они смогут выбраться в воде, но оказалось, что у них это не получается), этим малышам нужно помочь (взять отвалившийся кусок кладки на ладонь и потоком воды из шприца вымыть замурованных малышей (иногда помочь пальцами). В общем, такой подход даёт возможность сохранить всех улиток живыми.
Но абсолютно согласна с Сергей Николаевич в общей банке будет большой отход Сифонку грунта малыши вообще не переносят. Поэтому у меня тоже всевозможнейшие инкубаторы и отсадники.

Linksy
24.02.2011, 17:21
Махиджунчик, я тоже своим помогаю попасть в наш мир.
Но я это делала несколько иным путём: если внешняя стенка кладки имеет небольшие дырочки - я аккуратно маникюрными ножницами ковыряю эту стенку и маленькие кусочки оболочки падают в воду (при обычном нахождении кладки - в аквариуме над уровнем воды). Затем, немного расковыряв, вижу, что внутри кладки малыши уже давно перегрызли все перегородки и преградой для появления в наш мир является только внешняя стенка, которую они, видимо, не смогли осилить.
Тут главное терпение и спокойствие, а также аккуратность и точность своих действий. После таких манипуляций все малыши выпали в воду и живы-здоровы по сей день :)
История основана на реальных событиях, происходящих в одном из моих аквариумов;)

Махиджунчик
24.02.2011, 18:10
Затем, немного расковыряв, вижу, что внутри кладки малыши уже давно перегрызли все перегородки и преградой для появления в наш мир является только внешняя стенка, которую они, видимо, не смогли осилить.
Такое тоже случается.
Малышей как раз и нужно извлекать, когда они поперегрызают внутренние перегородки.
я тоже своим помогаю попасть в наш мир
:) смешно мы будем выглядеть на старости лет:
- Бабушка, что ты делаешь?
- Внучек, не мешай, у меня улиточки только что перегрызли все перегородки и я помогаю им маникюрными ножничками. Отойди. Лучше подай шприц, сейчас их будем вымывать.

Даа, вот такое бремя иметь в семье аквариумиста-улиткомана :) :patstalom:

Linksy
24.02.2011, 19:30
Махиджунчик, точно-точно ;) :)

Сергей Николаевич
24.02.2011, 20:33
Да, бывают кладки , из которых малыши не выходят. Но я не занимался "искусственными родами ампуларий", теперь, прочитав Вашу информцию , наращу свои усилия. Большое спасибо за подсказку.Насчет грибковой инфекции я не задумывался. Видел потемневшие и позеленевшие кладки, но я их просто выкидывал.И пенопластовый инкубатор надо делать потолще т.к. пенопласт в 1 см. быстро пропитывается водой и проседает до сетки. т.е. сетка касается воды и кладки снизу постоянно мокрые. И пару раз была массовая гибель малышей, пока не понял почему. Вроде делал все как надо. Это происходило и в аквариуме , и в инкубаторе.Они вроде бы и есть, а на поверку раковины пустые.Гибли только самые мелкие улитки.

Махиджунчик
24.02.2011, 21:47
Это происходило и в аквариуме , и в инкубаторе.Они вроде бы и есть, а на поверку раковины пустые.Гибли только самые мелкие улитки

У меня нечто подобное было, когда подзакисала вода в маленьких судочках.
Одно время мне нравилось всю кладку новорожденных держать в маленькой тарелке-салатнице вместимостью в мойонезную банку. В таком маленьком объеме воду нужно заменять утром и вечером (в идеале нужно шприцем отсифонивать грязь, нетревожа малышей, и потом доливать воды). Конечно, когда таких тарелок штук пять, то утром никак нельзя собраться на работу (пока всех поотсифонишь...) :) Если всё делать регулярно, то в маленьких объемах, при обилии еды и чистоте воды, ампулярии растут как на дрожжах. Но бывали случаи, что я забывала утром или вечером заменить воду. И от закисания половина кладки могла брыкнуться (сначала они лежат просто на дне, а потом и помирают). Хотя если в таком состоянии обеспечить им возможность подышать воздухом, то они выживали. Но для этого приходилось их выкладывать в мелкую тарелку, наливать чуть, чуть водички и смотреть, чтобы никто не тонул, а реально мог подышать.

olesyalesya
28.02.2011, 11:45
Вопрос почти в тему-почему ампулярии сбегают из аквариума?
Выращивала ампулярий в маленьком аквариуме. Когда подросли - перевадила в общий аквариум. Вечером заметила, что все розовые ампулярии вылазят из воды и ползут даже выше, а синии ампулярии не вылазят. А розовых несколько раз бросала назад, а они вновь поднимались. На следущий день нашла утром полузасохшую ампулярию на полу. Бросила опять в аквариум-она через несколько часов поползла.
Что ж им не так в новом аквариуме? И почему только розовые выползали , а синие -нет? Кстати-синие меньше в раза два размером.

Махиджунчик
28.02.2011, 13:15
Что ж им не так в новом аквариуме?
Леся, ответ банально прост: им наоборот ОЧЕНЬ у вас хорошо и они стремятся к размножению :) Для того, чтобы отложить кладку, они должны выползти на поверхность, а если аквас неприкрыт, то и ползут неизвестно куда, падают, бьются, сохнут. Всё, что вам нужно, это прикрыть аквас стеклом и всё. И через пару дней увидете красивенькие кладочки на крышке или стенках :)
Кладки делают ночью.
Так что у вас всё сходится :) И вы скоро станете счастливой обладательницей улиточных яслей :)

olesyalesya
28.02.2011, 14:33
Значит синие еще просто не созрели.
Буду думать над накрытием аквариума. У меня просто ампулярии еще не разводились, хотя и были.

olesyalesya
28.02.2011, 14:36
Временное решение проблемы-бросаю опять в маленький аквариум-там бортик, через который не вылезут.

Linksy
28.02.2011, 17:03
Временное решение проблемы-бросаю опять в маленький аквариум-там бортик, через который не вылезут.

Борт - не главное.
Главное, чтоб была крышка в аквариуме. И еще чтоб щель между крышкой и бортом (вслепую сложно говорить, не видев вашего аквариума) была меньше, чем панцырь улитки, чтоб она физически не могла вылезти.
И тогда всё будет ОК:)

Linksy
02.03.2011, 20:17
olesyalesya, эта улитка могЁт ;)
Для неё барьеры - не препятствие ;)
Ей бы ещё крылья - было бы вообще прекрасно code39 :)

И ещё хочу добавить: если вдруг найдёте улитку вне аквариума - не спешите её code49. Опустите её обратно в аквариум - она отойдёт от такого "путешествия" через несколько часов (даже если она вам покажется сухой и безжизненной).
Дело всё в том, что ампулярии в таких случаях плотно закрывают свой панцырь наружной крышкой и без воды могут пробыть несколько часов.

У меня такое было:cool: И всё заканчивалось хорошо :)

Махиджунчик
05.03.2011, 02:54
У меня такое было И всё заканчивалось хорошо
А у меня когда-то было смешно вообще: возвращаюсь поздно домой, а мама дома всё поубирала, чистота-порядок, а потом так невзначай, поздно ночью говорит: "А у тебя там какая-то сухая мёртвая улитка под аквариумом валялась". Я сразу: "Где валялась? Когда? Какая? Где она сейчас?". "Ну, такая, большая, из аквариума видно выпала и засохла. Я ее в ведро выбросила". code15 code12 Картина "Я и мусорное ведро" была зрелищной :patstalom:
Изрядно покопошившись и тщательно ознакомившись с мусором семьи, удалось ее разыскать и благополучно вернуть в родной аквариум. Малышка, по закону подлости, была, аж, на самом дне ведра.
К ней еще куча всего прилипло неотлипляемого.
Но сколько было неописуемой радости, когда она через пару часов оттаяла и зашевилила усиками.
Мама долго удивлялась :) Теперь все найденные ракушки приносятся ко мне на досмотр :)

Linksy
05.03.2011, 17:06
Махиджунчик, хорошо хоть не code49code49

olesyalesya
08.03.2011, 20:19
Да я так и делаю. Было дело года два назад, было у меня две всего ампулярии. Утром нашла на полу. Обе.Когда выпали - неизвесно, на вид были неживые совсем. Я с надеждой бросила в аквариум-такая слабенькая надежда была. Пол дня лежали без движения, я потом смотрю-нет на месте. Уже поползли. Вымахали они у меня просто огромными-такие больше не вырастали, и не видела таких ни у кого. И так и не размножились-умерли , наверно от старости. Я тогда и не знала, как они размножаются.

Linksy
29.03.2011, 19:14
И так и не размножились-умерли , наверно от старости. Я тогда и не знала, как они размножаются.

...Может, у вас 2 мальчика было... Они же разнополые;) Или не подходили условия для размножения, хотя им много и не надо: корм, чистая вода, ну, может быть, ещё температура воды...

Натуська
31.03.2011, 11:37
Главное потом знать куда деть потомство. Если в аквариуме нет больших рыб - это просто нашествие. У меня, пару лет назад, ампулярии поставили откладку икры на поток code11. Пару раз сбегали - партизанки. Муж потом просто брал лезвие и обрезал кладки. Теперь в акве две однополые улитки code21.

Linksy
31.03.2011, 18:38
Натуська, не знаю, у меня с этим проблем не было;) Я люблю ампулярий, у меня они тоже размножаются, но и забирают люди неплохо... + у меня отдельный для них аквариум...

Linksy
06.06.2011, 02:23
Up!

Фася
06.06.2011, 15:33
olesyalesya

Дело всё в том, что ампулярии в таких случаях плотно закрывают свой панцирь наружной крышкой и без воды могут пробыть несколько часов.

Или несколько дней, у меня розовая ампулярия пролежала на полу четыре дня, прежде чем я ее нашла. Бросила в акву, она через час уже бегала и отъедалась Х)

Linksy
06.06.2011, 16:40
Фася, я читала, что ампулярии могут пробыть без воды около 40 часов (!!!).

Фася
06.06.2011, 22:14
Linksy, ну значит у меня особенная ампулярия. Честно, я думала что она уже умерла, она в раковину забралась так, что едва можно было рассмотреть крышку в завитках, но ничего, отошла, ползает, подросла немного еще.
Она пропала в прошлую субботу, я заметила, но искать было некогда, уезжала по делам в другой город . Приехала во вторник, нашла, бросила в акву только потому что ракушка у нее красивая была и жалко было унитазировать... Честно, была в полной уверенности что она погибла, но оклемалась же code68

olesyalesya
08.06.2011, 11:48
Сделала крышку на аквариум, теперь не убегут. И я могу спать спокойно. Правда пока икры не вижу. В аквариуме 6 огромных ампулярий и есть небольшие, сколько - не знаю. Правда пока они не стремятся убегать на сушу.

Махиджунчик
08.06.2011, 12:21
я читала, что ампулярии могут пробыть без воды около 40 часов (!!!).

Есть мнение, что всё зависит от совершенства анатомии отдельных особей ампулярий. Имеется ввиду, что если у конкретно какой-то улитки (не у всех!) крышечка плотненько-плотненько прикрывает улитку в ракушке, то тогда она способна впадать в анабиоз и, вообще, месяцами находится в таком состоянии.

По опыту знаю, что не у всех улиток крышечка образцово идеально прикрывает тело.

Сергій
26.07.2011, 16:37
...Может, у вас 2 мальчика было...
Або дві дівчинки :)
Мої дві золотих ампулярії два роки не розмножувались. Поки не з’явились сусіди - два десятки фіолетових. Після того обидві золотих успішно відклались, молодняк, щоправда, поки що не відрізняється від молодняка фіолетових...

Linksy
28.07.2011, 21:33
Сергій, всё может быть ;)

Linksy
03.08.2011, 19:24
ракушка у нее красивая была и жалко было унитазировать...
А я вообще оставляю на память панцири улиток после их смерти - больно нравятся они мне code58

Linksy
16.05.2012, 21:24
ап :)

Linksy
28.09.2012, 12:29
Ап :)

Linksy
15.02.2013, 18:03
Up :)