Показати повну версію : помогите новенькому советом
не давно заболела скалярия (белые пятна типа манки) сразу как это увидел поехал в зоомагазин за лекарствами... какие именно мне дали сказать не могу (название было запудренное, продаётся в шприце ) ... но оно помогло скалярия пошла на поправку на утро манки на ней уже почти было не видно... но радовался я не долго, начали странно вести себя гуппи (самки) сидели постоянно на дне, одна в такой позе вечером и погибла....2я самка держиться до сих пор, но так же мало активна чаще всего сидит на дне, не шевелит плавниками и часто дышит, а сегодня умерла самка меченосца почему не знаю на рыбках признаков заболевания нету...
будьте так любезны и скажите из за чего всё могло произойти и как спасти остальных обитателей аквариума
и самое странное что трупики не всплывали а лежали на дне...такое в первые вижу
Ихтиолог
29.01.2011, 09:57
Для начала вспоминайте чем и как лечили.
лекарство продаётся в 5 кубовом шприце жидкость тёмно синяя при растворение в воде березовая... если мне память не изменяет лекарство называется "SERA costapur" или что то похожие... использовал его так как сказали в магазине, залил 1куб (это на 20ти литровую акву) лекарства в общий аквариум, обязательным условием лечения была стабильная температура воды 27-30 градусов.
сейчас внимательно просмотрел всех рыбок и заметил что на заболевшей скалярии до сих пор остались мелкие еле заметный белый налёт характерный для ихтиофтириоза , на других рыбка ничего подобного не видно.
подскажите пожалуйста способы профилактики заболеваний, как ещё можно подлечить рыбок и повысить им иммунитет. и что делать с самкой гупика которая практически постоянно сидит на камнях часто дышит и почти не шевелит плавниками и хвостом
Ихтиолог
29.01.2011, 10:50
Если это действительно костапур, то вы превысили дозировку вдвое, и скорее всего потравили мелкую рыбу формальдегидом. У более крупной рыбы это вызвало усиленное слизеотделение, видимое как серый равномерный налет. Срочно подмените 50 % воды, если нет отстоянной, нагрейте 10 литров до 70-80 градусов, затем остудите до 27...
Подскажите пожалуйста может быть мне следует провести полную смену воды? и в процессе провести полную помывку аквариума и всех комплектующих? или достаточно будет провести подмену?
Ихтиолог
29.01.2011, 11:10
сначала половину, чтобы уменьшить концентрацию формалина. Полную не стоит, будет слишком большой стресс у рыб.
а что скажите насчёт Tetra Aqua safe? стоит ли его добавлять в аквариум по завершению подмены воды? просто вода в кране у меня не самого лучшего качества
Ихтиолог
29.01.2011, 12:04
Сразу из под крана однозначно нельзя. Аква сейф тоже не всегда помогает. Если будете его использовать, залейте в подмениваемую воду двойную дозу, хорошо перемешайте и дайте постоять минут 20.
Спасибо большое за помощь, вы мне очень помогли:)
радость была не долгой, пол часа назад выловил свою "первую" рыбку (самка гуппи)... по неизвестным причинам погибла...признаков болезни на ней не увидел... могли ли её прибить самцы? дело в том что в последствии последней эпидемии у меня в аквариуме количество самок "гуппи" снизилось до 1й на 3их самцов((( возможности быстро восстановить баланс не было... зима однако и я не решался покупать рыбок так как не знаю как следует их транспортировать при минусовой температуре (личного авто нет)
P.S. подскажите что могло стать причиной смерти рыбки? и как можно транспортировать новое пополнение ?
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010