КПК

Показати повну версію : Агамиксис белопятнистый

Tarasidze
29.01.2011, 22:28
112759
От маю я такіх от рибок, їм приблизно 14 - 15 місяців, маю самця (8см.) і самку (9см.), може хтось тримав їх, бо дуже хочу їх розмножить але вводить гормональний препарат в спину якось стрьомно.

Семейство: Броняковые сомы (Doradidae).

Агамиксис белопятнистый обитает в бассейне реки Амазонки (Бразилия, Перу) у заросших берегов и на мелководьях, богатых на коряги и упавшие деревья.

Агамиксис белопятнистый имеет мощное, вытянутое в длину тело, постепенно сужающееся в районе спинного плавника и переходящий в узкий хвостовой стебель. Твердые костные пластинки, закрывают более половины бока (отсутствуют только сверху и снизу хвостового стебля). Голова крупная с 3 парами усиков. Спинной плавник треугольной формы, первый луч снабжен зубцами, анальный - хорошо развит, хвостовой - закруглен. Грудной плавник с первым длинным, мощным и зубчатым лучом, брюшные - мелкие и округлые. Имеется маленький жировой плавник. Тело и плавники агамиксиса белопятнистого коричневато-черного цвета с округлыми желтыми пятнышками, сливающиеся в 2 ряда поперечных полос на хвостовом плавнике. У молодых особей пятнышки блестящего белого цвета. На усиках чередующиеся темные и светлые полоски. Половые отличия: самец стройнее, у самки крупное бесформенное брюхо. В природных условиях агамиксис белопятнистый достигает в длину 16 см, в аквариуме вырастает не более 10 см. Продолжительность жизни агамиксиса белопятнистого в зависимости от условий содержания в аквариуме может достигать 17 лет.

Агамиксис белопятнистый мирная и донная рыба. Активность начинает проявлять с наступлением сумерек.
Агамиксиса белопятнистого можно содержать в общем аквариуме объемом от 100 л с густыми зарослями живых растений и различными укрытиями (коряги, пещеры из камней и т.д.). Предпочитает приглушенное освещение и толстый слой грунта. В нем он охотно роется в поисках пищи. Параметры воды для оптимального содержания агамиксиса белопятнистого: жесткость до 25°, рН 6-7,5, температура 25-30°С.

Агамиксис белопятнистый употребляет в пищу живой и растительный корм, а также заменители.

Х.Франке стимулировал нерест пары рыб инъекцией в мускулы спины суспензии гипофиза карпа в растворе хлорида натрия, по 0,2 мл на каждую рыбу. Нерестовый аквариум 70х35х35 см, без грунта, в середине укреплен куст болбитиса Геделоти. Ночью аквариум был освещен лампой накаливания 25 Вт, причем реостат обеспечивал очень слабый накал нити. Инъекция была сделана в 16.00, ночью произошел нерест. Из 15-20 тыс. икринок стеклянной трубкой было перенесено в инкубатор 800 шт., остальные к утру были покрыты грибом. Через 2 суток выклюнулось лишь две личинки. Остальные были нормально развиты, но не смогли прорвать оболочку. Для их освобождения каждая икринка была положена на стеклянную, освещенную снизу, пластинку и затем препаровальной иглой ее прокалывали между желточным мешком и хвостовым стеблем эмбриона. Другой иглой, введенной в это отверстие оттягивали оболочку в направлении свободного места между головой и концом хвостового стебля. Этим способом было освобождено 200 личинок. Через двое суток мальки поплыли. Стартовый корм: мелкий резанный трубочник, просеянный через мелкую сетку. Мороженную коловратку не брали.

Половой зрелости агамиксис белопятнистый достигает в возрасте 2-3 лет.

от ще один спосіб розмноженняcode50

Половые различия:

Самец: стройнее самки, имеет более яркую окраску и яркий крап на усах.

Самка: более полная, имеет развитое крупное бесформенное брюшко.

Подготовка: рыбы созревают к 1.5 - 2 годам жизни. Стимуляцией к нересту служит обильное кормление разнообразными живыми кормами 2-3 раза в день, более частая смена воды, понижение жесткости воды до dH 4 - 10°

Нерестовый аквариум: от 100 л, уровень воды 30-35 см, t 26-28° C, рН 6-7°, свежая (отстоявшаяся) вода, усиленная аэрация, несколько кустов крупнолиственных растений, синтетические волокна или мелкие ивовые корешки, освещение естественное.

Соотношение самцов и самок: 1:1

Способ размножения: икрометание.

Количество икры: до 1000 клейких икринок.

Санитарные нормы: после икрометания сменить 90% воды на свежую, аналогичную по составу.

Добавить метиленовую синь до слабо-голубого окрашивания. Для сокращения гибели личинок от водянки добавить поваренную соль 2 (г/л)
Срок инкубации икры: 2-3 дня.

Потомство: молодь плывет на 5-6 день, аэрация, фильтрация, t 24-26° C, ежедневная замена 10% объема воды, уровень воды 10 см.

Выкармливание молоди: инфузории, живая пыль, мелкий планктон.

Отсадка от родителей: после икрометания производителей отсаживают.

Болезни: Предрасположенность к болезням: склонен к перееданию.

Профилактика: при лечении нельзя использовать малахит зеленый!

Особенности: Агамикс умеет издавать довольно громкие звуки, за что был прозван поющим сомом или ворчащим сомом.
Вылавливать из аквариума агамиксиса нужно не сачком, а пластмассовой кружкой или стеклянной банкой.
При непосредственном контакте может нанести раны своими острыми плавниками.
Агамикс не знает умеренности в еде.

Ulich
21.02.2011, 13:02
Tarasidze, Если стремно мучить рыбок и вводить им гормональные препараты, то надежды на размножение нет.

владимир памай
20.03.2011, 09:45
так а нет ли каких нет житких препаратов ????? просто сомики супер

Ulich
22.03.2011, 22:37
владимир памай, Простите, Владимир, не понимаю что Вы имеете ввиду под термином " житкий препарат" . Это речь о жидкости или кормности ( от жито) ?

владимир памай
22.03.2011, 22:54
нет я имел в виду препаратв для вызывавния нереста кроме как уколы нет ли таких чтоб в аквариум заливать колоть нехочется)))))))))

Ulich
23.03.2011, 13:20
владимир памай, В принципе есть, это и все возможные синтетические гормоны в совокупности с сеперрастворителями и даже просто хорионический гонадотропин. Но данные методики существуют в основном теоретически и практически не отработаны, особенно на агамиксе. Да и достать для экспериментов какой-нибудь 17-альфа-прогистерон та еще проблема. Так что лучше колоть, агамикс рыба крепкая, это не акант и пр.

владимир памай
28.03.2011, 19:46
а случаем нет ли на продажу 1 самец и 2 самки я б купил с удовольствием

владимир памай
28.03.2011, 19:48
мне их глаза нравятся я даже себе линзы такие купил модель крейзи называется))))))))))))))

~SUNSET~
19.01.2013, 22:39
Ребята, в акве два агамиксиса, обнаружили вчера ночью, что один из них явно очень пузатая девочка, сегодня отсадили ее в отдельный аквас вместе с ее любимым укрытием. Что нужно делать, чтобы выметала икру?

Romus
21.01.2013, 12:19
Ребята, в акве два агамиксиса, обнаружили вчера ночью, что один из них явно очень пузатая девочка, сегодня отсадили ее в отдельный аквас вместе с ее любимым укрытием. Что нужно делать, чтобы выметала икру?

Колоть вместе с мальчиком.

владимир нечипоренко
30.01.2013, 12:18
Tarasidze, уже лет 5 живут агамиксы-тоже пытался развести,есть еще такой способ-выдавить из самки икру и с самца молоки.для этого неделю менял воду(аква 100 л)-кипятил 30 -50литров-каждый день.в результате сами благополучно отнерестились(но икра пропала
это одна пара...
с самки второй пары-выдавил икру-но самец был без молок.самка к сожелению потом сдохла.поэтому эксперименты закончились........
сейчас просто живут:)

fyshka
03.02.2013, 23:22
владимир нечипоренко, для сцеживания необходима определенная сгепень развития гонад (половых продуктов). Желательно увидеть хорошо развитый яйцеклад у самки.:)

владимир нечипоренко
04.02.2013, 11:10
fyshka, у самки там все в порядке было-самец подкачал:)
а учитывая ,что они все время в трубках живут-это тяжеловато.
еще раз повторюсь-эксперименты закончились.
а на фото у вас агамиксы-если не ошибаюсь?сцеживали?

fyshka
07.02.2013, 21:48
Обязательно:026:

Romus
15.02.2013, 21:19
Владимир Нечипоренко Вам очень повезло что агамиксы отметали после подмен воды.Очень жаль что не было мальков.

владимир нечипоренко
22.02.2013, 21:51
Romus, та да...........есть желание поэкспериментировать со второй парой.....
может на выходных займусь:)

eugene 777
30.01.2014, 15:04
Прикольный прикол. Мой знакомый завёл детям акву. Накупил разнообразных рыб, растений кучу. Кончилось тем, что сгорела лампа в освещении, и аквариум долго был без света. Растения пропали, вода протухла, рыбы передохли. Короче, аквариумистика его разочаровала, детей не увлекла.Меня он пригласил забрать, что нибудь из его хозяйства, что меня заинтересует. Кроме декорации, пенька с амфорой, ничего интересного не нашлось. И по приходу домой я это дело кинул в зимний сад, в прудик с золотыми карасями. По прошествии не малого времени, запуская аквариум, решил в него поставить амфоро-пенёк. И каково же было моё удивление, когда в дырке этой самой амфоры я заметил 7ми см агамиксиса. Получается что всё время, как я вытащил из аквы эту декорацию и не опустил её в прудик, сом сидел без воды в амфоре в пакете. А мы ещё успели побаловаться пивком...Наверняка больше двух с половиной часов. Живучий чертяка.
У меня в новой акве мексиканские оранжевые карликовые раки, интересно не сожрёт ли он их ночью? Размер рта у сома посмотреть не удалось, вылазит из убежища только ночью и при малейшей опасности сразу прячется. А размер тела, раза в три больше раков. Чего-то мне страшновато за них.

fyshka
30.01.2014, 16:49
eugene 777, агамиксу раки сильно понравятся, особенно линяющие.:012: Рот у него подходящего размера. До вечера время еще есть.

Aziat
30.01.2014, 17:11
Сожрет 100% раки наверное мои (с рынка?)

eugene 777
31.01.2014, 19:12
Сожрет 100% раки наверное мои (с рынка?) Они самые. Мелкие,а уже ведут аморальный образ жизни. Кинул сома вместе с пеньком назад в прудик. Красивый зараза сом, там его и видно не будет, хотя его и в акве не особо видно.