КПК

Показати повну версію : Идеи в массы.

Dgek
31.01.2011, 12:43
Предлагаю свой вариант самодельного светильника на точечных галогеновых светильниках и стеклянного подвеса к нему.
Характеристики светильника:
- длина=140см,
- кол-во точечных галогеновых светильников=6,
- максимальная мощность каждой точки/всего светильника=75Вт/450Вт, всё работает на 12В.
- вес на вскидку 2-3кг.
Предусмотрено раздельное включение правой и левой части светильника.
Сейчас в работе 4 точки.
Возможно использование и 50Вт лампочек, но откровенно говоря с ними свет тускловатый на 60см высоты аквариума.
Корпус:
верх - дюралевый отлив (продаётся длиной 2м),
дно - листовой 3мм алюминий.
При создании подвеса к светильнику основная задача была не сверлить стены/потолок и создать нечто мобильное и прочное.
Конструкция подвеса родилась в воспалённом мозгу аквариумиста внезапно :), как и всё гениальное :012:
Хватит слов, далее фото

fail99
31.01.2011, 13:52
Красиво! Подход -дизайнерский, а вот безопасность- тоже дизайнерская! ;)

Dgek
31.01.2011, 14:25
Красиво! Подход -дизайнерский, а вот безопасность- тоже дизайнерская!
Меня вопрос безопасности тоже очень тревожил... Подвес ... из стекла ... С 3 декабря полёт нормальный.
Но нужно не терять бдительность и помнить что корпус точечных светильников с 75Вт-ной лампой раскочегаривается до 110градусов.

НЕМО
31.01.2011, 14:40
Интересно ваши 450 ватт но на 12 вольт,расходуют столько же электрики как и 450 ватт на 220 вольт или будет экономия.

Floyd
31.01.2011, 15:27
Интересно, конечно, но экономность сего девайса :(...

НЕМО, Вт они везде Вт, хоч 12, хоч 220В. Экономии не будет.

boba88
31.01.2011, 22:41
Всё хорошо кроме спектра. И я бы строил всё на 220в. Ток ниже на порядок, отсюда и долговечность/безопасность гарнитуры.

Dgek
31.01.2011, 23:44
Всё хорошо кроме спектра. И я бы строил всё на 220в.
Меня (да и эхи тоже :)) их 3000 градусов всем усраивают. Не нравится мне более высокая температура.
По-началу тоже хотел собрать всё на 220В, но отвернуло два момента
- размер точечных галогенок под 220В уже не помещался в оный отлив,
- цена.

Dgek
31.01.2011, 23:46
Интересно, конечно, но экономность сего девайса
Вы о какой экономности и какого девайса :)?

boba88
31.01.2011, 23:59
размер точечных галогенок под 220В уже не помещался в оный отлив, цена.Я вообще не понимаю, на кой нужен сам светильник? Разве не достаточно в корпусе разместить только лампы?
Меня (да и эхи тоже ) их 3000 градусов всем усраивают. Не нравится мне более высокая температура. Всё верно, растения жёлтый спектр галогенок устраивает. Меня - нет. Я досвечивал отдельными точками, растения которым не хватало общего света. Эффект был. Правда, в моём случае, такая конструкция не подходила. Пришлось изобрести свою собственную, в которой каждая лампа, плавала на пенопластовом поплавке погружённая по самые контакты в аквариуме над своим "подопечным". Таким образом решился вопрос охлаждения лампы и "бесплатного" обогрева аквариума.

Dgek
01.02.2011, 00:00
Фото ещё одного творения длиной 60см (с остатка отлива :))
В этот я поставил 3х50Вт

Dgek
01.02.2011, 00:06
Я вообще не понимаю, на кой нужен сам светильник? Разве не достаточно в корпусе разместить только лампы?
Сам светильник нужен если нет крышки, которые не всем нравятся.

boba88
01.02.2011, 00:10
Сам светильник нужен если нет крышки, которые не всем нравятся.
Dgek, я имел ввиду не корпус светильника (дюралевый отлив), а корпус светильника самой галогенки. Достаточно было от него использовать только патрон (хотя, можно за 5 грв. купить его отдельно).

Dgek
01.02.2011, 00:17
Достаточно было от него использовать только патрон (хотя, можно за 5 грв. купить его отдельно)
Да, конечно можно и сам патрон, но так больше функционала для регулировки да и глазу приятней смотреть, согласны ;)?

boba88
01.02.2011, 00:19
согласны ?Ага, только из этого всего и складывается цена, которая так же не всех устраивает. :)

Dgek
01.02.2011, 00:32
Кстати о цене :)
- корпус: отлив = 35грн, алюм = 95грн
- 2 трансформатора по 150Вт = 100грн
- 6 точечных светильника и 6 ламп по 75Вт = 90грн + 30грн
- провода, клемки, изолента... ещё 50грн примерно
Итого 400 грн (чтобы задействовать ещё 2 точки +1трансформатор на 150Вт=50грн).
PS докинув ещё 1 трансформатор (50грн), 3 точечных светильника и 3 лампочки (60грн) собрал из остатков второй светильник длиной 60см.
Подвес обошёлся в 300грн.
Я думаю что цена в 450грн и мощность в 450Вт более чем приемлемы, если смотреть в сторону МГ, да и Т5 тоже.

boba88
01.02.2011, 00:37
В моей версии на 220в., на этом
- 2 трансформатора по 150Вт = 100грн
- 6 точечных светильника = 90грн можно бы было сэкономить.
Итого: 290 грв., против Ваших 400. Разницу ощущаете?
А по поводу функциональности... Можете мне поверить, она Вам не понадобится. И если выбирать разницу между 290 грв. и 400 грв., только для того "что бы глазу было приятнее", то здесь, как говорится, "на вкус и цвет..." :)

Dgek
01.02.2011, 04:34
А по поводу функциональности... Можете мне поверить, она Вам не понадобится.
Не поверю, ибо уже понадобилась :)

Floyd
01.02.2011, 05:52
Вы о какой экономности и какого девайса
Да ну о каком... О Вашем, разумеется :). В свете растущих цен на электроэнергию :(... , эксплуатация влетит в копеечку. Хотя, конечно, везде есть частные случаи ;)
ЗЫ По поводу спектра ничего говорить не буду, так как самому нравится желтоватый оттенок, некий уют создаёт в душе.

Dgek
03.02.2011, 11:46
В свете растущих цен на электроэнергию ... , эксплуатация влетит в копеечку.
Сейчас, да и в ближайшее будущее, будут повышаться не только цены на электричество (это у страны с 4 атомными http://ru.wikipedia.org/wiki/Атомная_энергетика_Украины и десятками гидроэлектростанций http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_гидроэлектростанций_Украины ) а и на воду (у меня в городе уже больше 8грн за куб холодной, гарячей лет 5 нет вообще), так что вся аквариумистика в этом свете не является "экономным" хобби.

chack
03.02.2011, 12:09
Dgek, что вы хотите доказать? Галогенки 90% энергии идет в тепло и только 5-10% преобразуется в свет. Ваши лампочки, представленные здесь -давно себя изжили и в цивилизованном мире вообще запрещены к продаже!
Да, первоначальные затраты получаются небольшими, если посчитать за 10 лет работы, все это выйдет в хорошую копеечку. К тому-же галогенки очень быстро репегорают. Проверенный факт лично. Филипс или Осрам светят дольше но и стоят в несколько раз дороже китайских. Как не крути, экономии нигде нет.
(Имею печальный опыт 11 лет -люстра в квартире на галогенках).

Koroba
03.02.2011, 12:15
Все вроде,не плохо,но вот идея со стойкой из стекла на кромке аквариума чет совсем не понравилась..-не по душе как то)))) я бы сто проц.пошел др.путем))))

Dgek
03.02.2011, 12:16
chack, я ничего никому доказывать не собираюсь, у каждого человека на плечах есть своя голова, которой он должен принимать свои решения. Читаем подпись :)

Dgek
03.02.2011, 12:23
но вот идея со стойкой из стекла на кромке аквариума чет совсем не понравилась.
Меня на такое решение подтолкнули фотографии немецких зоомагазинов со стеклянными 3-х ярусными стеллажами аквариумов.

Koroba
03.02.2011, 12:28
Dgek,-ну понятно)))-все наваторское не всегда принимается широкими массами:)))
Ну тогда хотя бы кромку акварима-там где стойка-пару слоев прозрачного скотча наложить ?)))

Dgek
03.02.2011, 12:33
Ну тогда хотя бы кромку акварима-там где стойка-пару слоев прозрачного скотча наложить ?)))
Тоже думал об этом :), ещё были варианты (некоторые в голове, некоторые на практике) с прокладкой из тонкой резины, пробки, силикона. Но в конечном итоге поставил просто стекло к стеклу и всё ок.

BelkinS
03.02.2011, 13:32
Ваши лампочки, представленные здесь -давно себя изжили и в цивилизованном мире вообще запрещены к продаже!
Зеркальные галогенки вроде нигде не запрещены... и даже есть новые энергосберегающие галогенки. Или уже запретили?
По эффективности освещения за счет хорошей направленности (почти идеальный зеркальный рефлектор) брэндовые, например осрам, зеркальные галогенки близки к дешевым люм. сберегайкам, а энергосберегающие галогенки - к хорошим люм. сберегайкам. И по цене тоже. Основной минус низкая цветовая температура (но это на любителя). Так что тут не все так грустно :)

Bianco
10.03.2011, 21:17
В продолжении слов BelkinS, есть многоточечные светильники под галогенки, еще и с подвесом к потолку. Сам юзаю энергосберегалки с патроном типа галогенки, миниатюрные, они на 220В заявлено 9W. Хороший точечный свет к тому же не греются.

Dgek
26.04.2011, 09:51
В продолжение темы - 75-ки проработали до первых чисел апреля, ни одна не сгорела.
Сейчас поставил 50-ки - результат более чем приемлемый, водоросли не так прут.

Dgek
05.01.2012, 09:16
...галогенки очень быстро репегорают. Проверенный факт лично.

Ну что ж, вот уж прошло 9 месяцев со времени установки в светильник 50-ти ватных ламп. Ни одна не вышла со строя. Пессимистические прогнозы не сбылись :).

Koroba
05.01.2012, 23:12
А окунь хорош:)))

Fly
11.01.2012, 23:00
случайно натолкнулся на темку...
ну собственно для освещения аквы без травки галогенки еще как-то приемлимы.
но 450Вт!!! Это же почти 40А тока по проводам...по хорошему это минимум 6 кв мм провод...ну и потери в преобразователе соответствующие. В комнате, наверно очень тепло, особенно летом.
А вот если бы в этой акве росла травка туда бы надо было 2кВт вливать света галогенок. 200А тока.... ну-ну...
Преимуществ кроме низкой стартовой цены (относительно низкой - на уровне, а скорее раза в 3 дороже общепром люм света) не вижу никаких.
то, что галогенки проработали 9 месяцев в акве верю слабо. Это 300 дней по 10 часов=3тыс часов - в 2раза больше теоретического срока и в 5 раз больше практических наблюдений. Хотя, наверняка, они включены через "устройство мягкого запуска", а значит светят не в полный накал.
Автор, наверно просто не видел КАК выглядит аква под 450Вт МГ или хорошего люм света.
Учитывая принципиальную невозможность влиять на спектр источников света мы получаем низкобюджетную конструкцию которая не имеет возможности развития.
Всего одна лампа класса ЛайфГло или ПаверГло в корне меняет восприятие аквариума. Рыба просто светится красками. Аква преображается. А с галогенками это желтое царство.

Игрался со спектрами. Поставил себе лампу МГ 830 (аналог галогенок). Неделю терпел, ждал что травке понравится - отправил освещать территорию перед складом. . Слишком рыжее

Floyd
12.01.2012, 09:53
Fly, чего-то ты не то насчитал... 450Вт нагрузки потребляет примерно 2,1А...

Dgek
12.01.2012, 13:07
для освещения аквы без травки галогенки еще как-то приемлимы
У меня цихлидник.
но 450Вт!!! Это же почти 40А тока по проводам...
По моим подсчётам 1.4А(300Вт), откуда взялись 40А ??? Поделитесь формулами.
то, что галогенки проработали 9 месяцев в акве верю слабо
Ваше право не верить. Светильник включается каждый день максимум на 5 часов.
Автор, наверно просто не видел КАК выглядит аква под 450Вт МГ или хорошего люм света.
Видел.
Учитывая принципиальную невозможность влиять на спектр источников света мы получаем низкобюджетную конструкцию которая не имеет возможности развития.
Автор этих строк видимо даже и не интересовался возможностями развития.
Беглый экскурс дал следующие результаты:
http://www.fiber.com.ua/lightdiodssystems/lamps/mr16.html
http://mycom.kiev.ua/subcat_show/70.html
http://batarejkin.com.ua/index.php?route=product/category&path=238_239_242

boba88
12.01.2012, 14:47
Fly, чего-то ты не то насчитал... 450Вт нагрузки потребляет примерно 2,1А...
По моим подсчётам 1.4А(300Вт), откуда взялись 40А ??? Поделитесь формулами.
Fly посчитал всё правильно, а остальным советую внимательнее читать тему.
...
- кол-во точечных галогеновых светильников=6,
- максимальная мощность каждой точки/всего светильника=75Вт/450Вт, всё работает на 12В.... 450вт/12v=37.5А (это по выходу, ну а по входу, ессно в 20 раз меньше)

Floyd
12.01.2012, 15:05
450вт/12v=37.5А (это по выходу, ну а по входу, ессно в 20 раз меньше)
Теперь всё сошлось , был невнимателен.

Fly
12.01.2012, 21:12
...http://www.fiber.com.ua/lightdiodssystems/lamps/mr16.html
http://mycom.kiev.ua/subcat_show/70.html
http://batarejkin.com.ua/index.php?route=product/category&path=238_239_242Dgek, Вы чуток жульничаете. В теме ни слова про светодиодное освещение не было. И там совсем другая стоимость....

Собственно у каждого свои грабли... не будем мешать ходить по ним.
Мне применение ламп накаливания (и галогенок) кажется необоснованным ни в больших ни в маленьких аквах. А со светодиодами я пока подожду. Как-то маловато положительных отзывов по ним для аквариумов с травой.
А в цихлидниках необоснованно дорого пока что получается, но если ради "заморочиться" то можно

Dgek
13.01.2012, 10:15
Fly, прошу прощения, по токам Вы всё правильно написали и посчитали, я уже и сам забыл что 12В :) Греет всё это хозяйство действительно прилично.
Вы чуток жульничаете. В теме ни слова про светодиодное освещение не было.
Рассмешили (в хорошем понимании) :)
Мне и самому интересно каково будет со светодиодами. Когда поперегорают галогенки обязательно поставлю светодиодные лампочки и отпишусь code60.

Fly
13.01.2012, 11:42
Удачи. Собственно исполнено красиво и аккуратно. Основная задача девайсов быть функциональными и радовать владельца. И что важнее - ну тут каждому самому решать.
Я тоже леплю светильнички на свои баночки сам ибо цены на промышленные образцы часто неадекватна. Если интересно - можете глянуть у меня в дневнике конструкцию 3*150МГ. Цена ткого же китайца будет более 4х тыс грн, а Аквамедик ;-). При себестоимости до 1500грн если руками делать.

Dgek
17.02.2012, 17:33
В правой части светильника поставил светодиоды - по краям 5500К, по центру 3000К.
Все фото подписаны.