Показати повну версію : Золотые и 90 литров аквас
Dimon_1978
01.02.2011, 18:46
В 90 литровом аквариуме живут три золотые: 1 золотая, 1 вуалехвост и 1 оранда размер по 10 см, растений нет, внутренний фильтр 750л\час, очень хочется ещё 2 оранды такого же размера посадить, Уважаемые любители золотых, подскажите, можно или нельзя и какие "за" или "против"?
Просто информация в инете разная, в одних источниках пишут, что аквариум нужен исходя из 50л на рыбку, а в других, что достаточно 50-60 л на 5-6шт короткотелых видов золотых.
Поделитесь опытом и советами, заранее всем спасибо!
Я бы не добавлял. Это как в квартире: в одной комнате 1-2 людям комфортно, а если их туда 5ро посадить... жить конечно можно, но качество жизни значительно упадет.
Про рыб:
1. запаритесь воду менять.
2. запаритесь фильтр стирать.
3. запаритесь лечить.
У Вас нормальное количество золотух на литр воды(или наоборот=))))! Не создавайте себе и им проблем.
Вот мой совет.
Dimon_1978,-у меня в 65живут 5шт.-3большие и 2поменьше.Раз в неделю тщательный уход и мощный фильтр -с 10и кратной прокачкой+хорошая аэрация.Проблем нет.Еще и растений хвататет.Плюс один что в не огромном объеме еще и уход легче.Но летом на день пропала аэрация-сразу одна задохнулась...Вот и делайте выводы.Нихочу ничего вам лишнего советывать,но зная себя одну оранду все таки еще бы кинул-еслиб очень хотелось:)))
Dimon_1978
05.02.2011, 23:28
Koroba, а кто у Вас живёт?
в профиле все увидете. Иеще есть такая темка http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=51045)))
Malamadre
19.02.2011, 21:18
Я читал что на содержание золотых необходим аквариум от 50-ти литров. Хотя у меня живёт в 43-х литрах 4 золотых - 2 телескопа и 2 жемчужины, и санитары с неонами... Проблем нет, кроме недавней болячки с жемчужиной.
Проблем нет, кроме недавней болячки с жемчужиной. -Аа,та это не проблема,...болячки это лучшие друзья рыб:)))
C золотыми (та в прочем как и с многими другими видами рыб),играет принцип-объем чем больше, тем лучше.
Не всегда этот принцип уместен для аквариумиста-как в моем случае,было бы место уже бы вместо 65и давно стояла двухсотка)))
Но вижу и некоторые плюсы-легко и качественно получается убирать не большой объем ,оборудование-как для объема мощное,но не дорогое...итд:)))
Dimon_1978,-вы бы может фоткой какой нас порадовали-для поддержания темки то?)))
Dimon_1978
21.02.2011, 00:45
порадую, постараюсь завтра
Koroba, у Вас очень красивые питомцы
Olgerdaus
26.02.2011, 00:03
У меня живут две обычных золотухи и один шубункин примерно 12см +2 сомика в 50л, мне кажется им тесновато никого больше не буду докупать, еще я шубункина запарился уже лечить,он по ходу там лишний :(
Dimon_1978
05.03.2011, 20:44
Сори за качество, с телефона и постоянно рлывут куда-то:)
Dimon_1978,А гхде )) "водоросли"-?))) Накупите им че нибудь жестколистного -пусть порадуются рыбки то:))))))
Dimon_1978
05.03.2011, 21:37
Были, однако всё было съедино и обкусано, вот думаю анубиас высадить, как думаете будет расти или нет? И какие не попортят?
Dimon_1978
05.03.2011, 21:38
Dimon_1978,А гхде )) "водоросли"-?)))
Водоросли как раз есть:)
Dimon_1978,-да зделай для начала "стену" из валиснерии гигантской-только купи сразу побольше,она дешевая...раньше была..))) Задолбаются они ее уничтожать-а растет она очень быстро на свободной органике,заодно и баланс будет трымать))),а потом потихоньку другое что подсаживай..)))Держи в верху шапку из роголистника-и им не до растений будет точно.
Dimon_1978
05.03.2011, 21:44
ну я задолбаюсь стену "строить" из валиснерии:))
ну я задолбаюсь стену "строить" из валиснерии-да че там ее строить,ни цемент, ни песок- не нужен:))))
Главное купить побольше -а значит и по дешевле-ищите момент.А садить ее одно удовольствие-по одной и вдоль стеночки))))
Анна2010
08.03.2011, 22:39
кстати, гигантскую валлиснерию можно и не покупать - достаточно будет обычной валлиснерии - её они тоже не жрут. Анубиас, гигрофилы, роголистник, пистия, бакопа, кубышка - да много чего можно насажать то. Я вообще не знаю кто это выдумал что золотухи сжирают все растения - у меня например они еще не одно растение еще не сожрали (кроме ряски - то за 3 дня уминают сколько не брось). Без растений рыбам плохо однозначно - у них это - с растючкой симбиоз, то есть растения воду очищают от всякой бяки рыбьей и рыбы за это удобряют своим пометом им грунт - дают пищу.Ж-))) Это как био система такая и если она работает - всем хорошо
По поводу растений, мои не трогают эхинодорусы.....до валлиснерии все руки не доходят....ряску тоже топчут только так, а вот к роголистнику равнодушны.
ТоптуновПотапов
01.06.2012, 11:54
По моим наблюдениям золотушки более охотны до растений пока еще маленькие. Примерно в период от 3 месяцев до 1,5 лет. Потом, после достижения своих максимальных размеров, траву не щиплют. Но по прежнему жрут риччию и ряску - в рот легко пролазит и дергать не надо.
Я вот с лимонником столько маялся. Отжирают молодые листья. Лимонник в шоке, но растет.
Золотушки не могут сьесть анубиасы всех мастей. Слишком он прочен для них, хотя бывает молодой листик обглодан, но в целом анубы не трогают. Также не трогают крупные виды эхинодорусов - красный рубин, глаз дьявола и т.п.
Криптокорины бывают страдают, но в целом нет.
а вот всякие перистолистные сьедают за день. Причем не только сьедают но и просто портят. Оторвут и выплюнут, оторвут и выплюнут.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010