Показати повну версію : Существуют ли соединения фосфатов которые не усваиваются растениями.
Здравствуйте.
Возможно немного странный вопрос я задал. Но все же меня это интересует. И вот почему. По тестам у меня PO4 приблизительно 5мг/л (биогумус жжет!). Естественно это меня сильно беспокоит. Подменами я сбил до 1мг/л. Ниже планки 1мг/л сбить не получается даже 50% подменой. Всякие мысли меня посещали, в том числе и про существование какой-то формы фосфатов, которая не усваивается. Потому что я хочу отказаться от комплексного МАКРО и вносить нитраткалия. Ну или купить что-то типа Aqua Grow нитрататы. Хочет быть уверенным, что я не делаю глупостей отказываясь от комплексного МАКРО.
Спасибо.
ikhtiandr
02.02.2011, 15:21
Это не глупости отказываться от комплексного макро при использовании питательных грунтов. Это суровая правда жизни.:)
Просто использование питательного грунта автоматически подразумевает под собой регулировку по питанию растений.
Тоесть покупать нитраты, а неусваиваемых форм фосфатов не существует?
"Основным источником фосфора для растений служат фосфаты. Наибольшее количество фосфатов находится в виде дигидрофосфат-ионов Н2РО4-. Некоторое количество фосфатов содержится также в виде ионов НРО4 2- и P04 3-. Количественные соотношения этих ионов тесно связаны с кислотностью воды. Абсолютное содержание фосфора в водопроводной и природной воде составляет от 1 до 100 мкг/л. В аквариум фосфор попадает со свежей водой и кормом для рыб. Остатки органических веществ поступают в грунт, где преобразуются в неорганические фосфат-ионы и в таком виде усваиваются растениями. При недостатке фосфора в листьях накапливается красный пигмент антоциан, листья мельчают и становятся уже".
http://www.muzel.ru/article/heron/waroom/niz/4to_nugno_vodnym_racteniam.htm
Starcomputer
02.02.2011, 16:26
Фосфор усваивается только в виде H2PO4- или HPO4-- (одно или двухзамещенные соли ортофосфорной кислоты)
Другие элементы:
Магний - Mg++
Марганец - Mn++
Железо - Fe++
Молибден - MoO4--
Медь - Cu++
Цинк - Zn++
Калий - К+
Кальций - Ca++
Азот - NO3-
Сера - SO4--
Бор - B(OH)3 или B(OH)4-
Источник - "Физиология растений", под редакцией И.П. Ермакова, М, 2005
Starcomputer, а вот аквариумные тесты реагируют только на H2PO4- или HPO4--? Может ли быть такое что по тестам у меня 1мг/л из них только 2% растения способны усвоить?
я тут попытался провести подсчеты сколько грамм KNO3 надо развести в 1 литре воды что бы ежедневно вносить по 5 мл и достичь концентрации 10мг/л. У меня получилось что 606 грамм. Я не ошибся в расчетах? И 10 мг/л это нормально? Я читал что 25 мг/л критична для обитателей. Что-то мне 606 грамм кажутся огромной горой. Я ошибся наверное. :)
Мои расчеты чуть-чуть не совпадают с расчетами калькулятора http://www.theaquatools.com/fertilization-calculator
по их мнению 606 грамм дадут концентрацию 13 мг/л
Видимо перебор. Судя по калькулятору то калия будет 8 мг/л.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010