КПК

Показати повну версію : термосигнал.

Арлекин
13.03.2006, 00:23
подумал я об одной полезной вещи, известно что во всех "грелках" применяется термо регулятор. теперь представим что либо нагреватель отключился от сети и температура воды падает, либо что хуже вышел из строя термо регулятор, и вода постоянно нагревается, а ты как назло уставший пришел с работы и лег спать, на утро кошмар. если бы было придумано устройство, которое подает звуковые сигналы когда температура выходит за установленные пределы это был бы супер класс. может быть кто нибудь видел в продаже что то такое или сам может соорудить был бы очень признателен.

exzarcist
13.03.2006, 06:52
В продаже не знаю не видел, а зделать легко если интересно то в пиши личку

Floyd
13.03.2006, 10:55
Хотел тож паять (схема простая, даже такой дилетант как я, способен спаять :) ). Передумал. Причина - правильно подобрал нагреватель (на 100л - 50Вт), контролирую температуру утром и после работы (интервал10-12 часов), за такой промежуток времени с такой мощностью и объёмом ничего фатального не произойдёт.

vanessa
13.03.2006, 12:36
даю наводку DS18B20 - в режимі термостата, паяти мінімум. Схему скинути ?

doctor
13.03.2006, 12:50
Очень признателен буду.

BlackAlex
13.03.2006, 13:42
есть еще вариант - термореле на фиксированую температуру, там просто биметалический контакт, никакой электроники, на кардачах видел кучу, на разные температуры срабатывания

Владимир Гришакин
13.03.2006, 13:51
BlackAlex а в грелках, что стоит то)))
Таже самая пластина, БИ миталическая)))
Вот она то родимая и залипает.

Чебурген
13.03.2006, 13:51
Остаётся только для себя уяснить, насколько вероятность отказа этих дополнительных термодатчиков с сигнализаторами или блокировками меньше, чем вероятность отказа имеющегося у вас нагревателя со встроенным терморегулятором, иначе зачем огород городить?

Floyd
13.03.2006, 14:19
У термодатчика, применяющегося в схеме контроля (и только!) вероятность отказа ниже, ежели у т/датчика, использующегося для управления нагревателем. Просто через них протекают разные токи (в схеме сигнализации он значительно меньше). Но это для случае, когда используются одинаковые датчики.
Для того, чтобы повысить надёжность терморегулятора (я не буду касаться производителей, - каждый выбирает по своему карману и вкусу), необходимо, чтобы он включался и выключался как можно меньше. Т.е. если засунуть обогреватель на 150Вт в 25л банку (видел я такое, 4 месяца, - уха...) он будет часто включаться, т.к.объём маленький, быстро остывает. Посему остаётся подобрать только по мощности и дело в кепке. Один из моих знакомых установил в банке несколько акваелевских нагревателей без т/регулятора и коммутирует их с помощью выключателей. Эксперементальным путём (от меньшего к большему) подбирается кол-во включенных и ок. Может это и покажется громоздким, но... как грится путей много - истина одна.

vanessa
13.03.2006, 14:27
скачуйте на здоров'я. Бажаючім можу допомогти запрограмувати датчик.

vanessa
13.03.2006, 14:36
Остаётся только для себя уяснить, насколько вероятность отказа этих дополнительных термодатчиков с сигнализаторами или блокировками меньше, чем вероятность отказа имеющегося у вас нагревателя со встроенным терморегулятором, иначе зачем огород городить?
Ймовірність відмови твердотільного датчика значно нижча ніж біметала. Так в крайньому разі заявляє фірма-виробник цього датчика. А ще у нього дуже велика точність. Я собі на мікробанку таку грелку майструю.

vanessa
13.03.2006, 14:45
... і ще, навздогін тут (http://www.3dnews.ru/cooling/thermometer_ds18s20/) можна про нього цікаве почитати

Чебурген
13.03.2006, 14:58
При таких равных услових- согласен.
Для себя подобное устройство не считаю целесообразным. Кстати, Floyd, см. сыше собственный #3 данной темы :) Как один из вариантов удвоенной перестраховки (но в два раза дороже) ставить не один,а два нагревателя половинной мощности. При замыкании одного из них, перегрев будет в половину мощности, а при обрыве/ незамыкании, второй худо- бедно будет поддерживать температуру. А ещё, пользуйтесь обогревателями, которым вы доверяете! У меня вот даже термометров в банках нет,обогреватели градус в градус держат, проходя мимо, стекло рукой потрогаю, и дальше иду :) Если вдруг кажется, что чего-то не то, вставляю в воду градусник и убеждаюсь, что всё в порядке, это у меня руки вспотели или замёрзли, в общем я сам температуру не держу:) А по закону подлости датчик может звенеть весь день, когда дома нет никто и помочь некому.
В общем, если есть желание обзавестись таким устройством- так Ванесса схему уже обещал :)

Чебурген
13.03.2006, 15:06
Вот, пока писал, куча новой инфы появилось :) Интересно а каков хоть приблизительный порядок себестоимости такого устройства?

vanessa
13.03.2006, 15:34
Немає зараз прайса під рукою... ввечері уточню - напишу точніше, але так приблизно в 30 грн ціна повинна вкластись.

BlackAlex
13.03.2006, 15:47
У "Мастер кит" в ассортименте есть нескольо наборов термореле. Вроде некоторые уже собранные идут. http://www.masterkit.ru/main/bycat.php?num=02 наборы есть на кардачах, или поищите фирмы торгующие ими.

manulo
13.03.2006, 17:45
http://www.ra-publish.com.ua/master_kit.html
и нефик искать... Сам офигел :) Давно облизывался на несколько наборов, ла из России дорого слишком

Tomic
13.03.2006, 20:14
Для любителей техники сообщаю, что такие и подобные реле уже сварили уху из рыбок не в одном аквариуме. Намного надёжнее иметь нагреватель определённой мощности, который обеспечивал бы определённую температуру перегрева (разницу между температурой воды в аквариуме и окружающей средой). А дальше флаг в руки: в пределах 5-8*С в любую сторону- любым регулятором мощности, хоть и КИТ, главное не забывать поглядывать на старый добрый термометр, животина всё-таки, а Вы для неё господь бог.

Чебурген
13.03.2006, 22:13
Tomic, абсолютно согласен, единственный момент, изначально речь шла исключительно о звуковом датчике, а не об управляющем элементе. То есть его дело маленькое, посторонее: захотел, смог- запищал, не захотел, не смог- промолчал :)

DIZ
13.03.2006, 22:57
И через некоторое время прийдется программировать разные мелодии: пи-пи - проблема с температурой
би-би - с ph
му-му - пора кормить
хи-хи - с перепоя к банке не подходить
и т.д.
Ухожу на работу около 4-5 часов утра , автоматически поглядываю в тот угол в котором стоит обогреватель , туда сюда ,обязательно вижу как загорается индикатор.
Прихожу , обязательно визуальный контроль , кормежка , смена воды , что-то недосмотреть тяжело.
Ну в крайне случае рыбы собьются в кучу возле нагревателя и будут мелко дрожать, тут уж и жена заметит.:)
Лишнее это.

Арлекин
14.03.2006, 01:04
Господа, Либо я чего то не понимаю , либо я неправильно выразил свои мысли, тогда уточняю. У меня стоит пара нормальных нагревателей с терморегуляторами, стоит цифровой и обычный термометр, я просто интересуюсь, есть ли в природе термо датчик, который управляет звуковым сигналом? Все. Если есть инфомация подскажите где купить, буду благодарен. У меня дома постоянно жена, если датчик начнет пикать, она перезвонит мне на мобилку и все. Зачем обсуждать а если, а что будет, а вдруг все перегорит. У меня температура в банке с осени до лета 25,5*С точность 5 десятых вам о чем то говорит, насколько все серьезно. не от25 до 26 а 25,5 .... Спасибо.

Kabanchitta
14.03.2006, 09:05
Готовых не знаю, можно спаять самому, схема простая, но требует отдельного питания 5-15в, на предлагаемых выше DS16xx-DS17xx-DS18xx тоже можно сделать, но из них всех автономно работает DS1631A и DS1731A и все равно требуют начальной прошивки по I2C интерфейсу, так что если не дружите с контроллерами и программированием не помогут цифровые методы.. схему давать?

nestar
14.03.2006, 09:11
Господа, лет 20 назад был куплен АНО-60 (может ошибаюсь в названии) то он работал, то на чердаке валялся годами, замерзал..., теперь вот опять работает года 3 подряд, там терморезистор банальный. Нафиг заморачиваться, - не пойму, иль сейчас качественного аналога недостать? Ну какова вероятность поломки, у кого есть угрожающая статистика? Флойд правильную мысль толкает - нормальную мощность использовать на свой обьем и даже зимой ниче страшного не случиться.

vanessa
14.03.2006, 10:17
Передивився прайси радіомана
DA1 DS18B20*DS) 14-70 1 14,7
VT1 BC557C 0-18 1 0,18
VD3 DF08M(IR) 0-60 1 0,6
VS1 BT136-600B 1-86 1 1,86
VD1 ZENER 5V1 1.3W 0-36 1 0,36
VD2 1N4007 0-06 1 0,06
U1 MOC3052 2-88 1 2,88
C1 C-FILM 0.022uF 400V MKT 0-48 1 0,48
C2 C-FILM 0.68uF 630V VFMP 2-40 1 2,4
C3 C-FILM 0.068uF 100V MKT 0-54 1 0,54
C4 C-EL 470/16V 0812 105C 0-20 1 0,2
R1-R2 Резитори різні 0-12 5 0,6

Всього 24,86
Сюди ще треба 7грн шматок макетної плати
Загалом: 31,86
Вгадав майже точно :)

Nafanaill
14.03.2006, 10:50
Как один из вариантов удвоенной перестраховки (но в два раза дороже) ставить не один,а два нагревателя половинной мощности. При замыкании одного из них, перегрев будет в половину мощности, а при обрыве/ незамыкании, второй худо- бедно будет поддерживать температуру.
Есть второй вариант, еще надежнее от перегрева :)
Вместо одного нагревателя взять 2 удвоенной мощности и включить последовательно. Греть они будут только при срабатывании обоих, а при залипании одного, второй обеспечит нормальную работу.

Арлекин
14.03.2006, 10:56
Готовых не знаю, можно спаять самому, схема простая, но требует отдельного питания 5-15в, на предлагаемых выше DS16xx-DS17xx-DS18xx тоже можно сделать, но из них всех автономно работает DS1631A и DS1731A и все равно требуют начальной прошивки по I2C интерфейсу, так что если не дружите с контроллерами и программированием не помогут цифровые методы.. схему давать?
не дружу с контролеррами, а если склепать и выслать, сколько мне обойдется это дело,? возможно еще найдутся желающие.

turtle
14.03.2006, 12:50
Смысл всетаки всего Этого мероприятия?

если оно забибикает, когда никого не будет дома?
а если все на даче, на все выходные?
допустим, что вероятность выхода из строя нагревтеля скажем 1:1000 но ведь нет необходимости ждать три э-э... допустим три года... можно "попастсь" и сразу.

может лучше потратить те-же 30-40-50 грн. дополнительно на нагреватель более высокого класса, заслуживающий бОльшего доверия?

опять же, что вы все будете делать с Этой бибикалкой, когда летом температура воздуха (и воды) поднимется до 27-28* и выше?

p.s. 100% работающей электроники не существует в принципе.
p.p.s. дарю идею проще.
управляющее реле от/для кондиционера или систем домашнего подогрева/отопления. разумеется оно дороже 30 грн. то, что видел от 40-60 и болше.
коробочка такая, на стенку вешается или в углу валяется, кому- как. есть с внешними датчиками. видел по моему в "Эпицентре". есть электронные, есть механические. ему (устройству) можно задавать пределы "комфортной" температуры. в случае выхода за ее пределы девайс самостоятельно способен включать/отключать любое исполнительное оборудование на 12-36-220V (да хоть дверной звонок или сирену с лампочкой).
сами девайсы бывают разные.

dixi.

Арлекин
14.03.2006, 12:57
хуже будет когда оно не забибикакет,ввиду того что когда все долгое время идет нормально и начинает срабатывать фактор самоуспокоения, снижается контроль, а летом кстати у меня работают постоянно вентиляторы, так что выше 28 у меня не было, даже когда на улице +32*С. а по поводу самого самого надежного пренадежного так у него тоже есть отказы самые банальные, не через год так через пять лет.

Арлекин
14.03.2006, 12:59
как оно выглядит и под какие датчики настраивается? есть ли комплекты?

BlackAlex
14.03.2006, 13:31
Арлекин - как правило это контроллеры для теплых полов, заточены под "скрытую" установку в стене, есть в наружном исполнении. Самый простой без таймера, росийского производства "Термолюкс" стоит от 24 баксов. Но - термодатчик не расчитан на работу в жидкости, он "атмосферник", и разметка шкалы в "попугаях", то есть весьма условно, их 24 грд могут на деле оказатся и 28 - особенности монтажа датчика - в пластиковой трубке бетонируется в полу. Есть от Devi - с таймером, двумя датчиками и ЖКИ индикатором, но при работе с внешним датчиком шкала будет в "полных попугаях" от 0 до 10 с шагом в 0,1. У меня такие контроллеры стоят для теплого пола.

DIZ
14.03.2006, 14:04
Господа, Либо я чего то не понимаю , либо я неправильно выразил свои мысли, тогда уточняю. У меня стоит пара нормальных нагревателей с терморегуляторами, стоит цифровой и обычный термометр, я просто интересуюсь, есть ли в природе термо датчик, который управляет звуковым сигналом? Все. Если есть инфомация подскажите где купить, буду благодарен. У меня дома постоянно жена, если датчик начнет пикать, она перезвонит мне на мобилку и все. Зачем обсуждать а если, а что будет, а вдруг все перегорит. У меня температура в банке с осени до лета 25,5*С точность 5 десятых вам о чем то говорит, насколько все серьезно. не от25 до 26 а 25,5 .... Спасибо.
Ладно , проехали.:)
Заскочил в магазин тогующий всякой китайской электроникой. Электронный термометр с выносным датчиком , программируются верхняя и нижняя Т. При достижении - би-би , правда не спросил как долго би-би. Цена , шото около 70грн.
У меня температура в банке с осени до лета 25,5*С точность 5 десятых вам о чем то говорит, насколько все серьезно. не от25 до 26 а 25,5
При такой точности , овчинка выделки не стоит.
Все , все, проехали.:)

elektro-kot
14.03.2006, 14:23
Ну если уж очень хочетса то купи етот наборчик.На украине тоже есть,прямо по ссылочке зайди и посмотри.Только в нагрузку к такому реле какойто сигнализатор поставь(хоть сирену от скорой помощи).Терморезистор в стеклянную трубку и эпоксидкой залей,помой и в банку.
www.masterkit.ru/main/set.php?num=878 code66

Арлекин
14.03.2006, 14:28
Проехали, у меня тоже китайский термометр который просто показывает температуру, опиши пожалуйста какой ты видел (с настройками по би-биcode13 ) чесно нужен, стабильная температура воды для рыбы залог здоровья, пререпады бывают полезны только перед нерестом, остальные перепады пприносят вред. Предел отслеживания прибора хочу поставить сработка при ниже 24, выше 27, не хочу рисковать своими рыбами это ИМХО

Арлекин
14.03.2006, 14:31
Ну если уж очень хочетса то купи етот наборчик.На украине тоже есть,прямо по ссылочке зайди и посмотри.Только в нагрузку к такому реле какойто сигнализатор поставь(хоть сирену от скорой помощи).Терморезистор в стеклянную трубку и эпоксидкой залей,помой и в банку.
www.masterkit.ru/main/set.php?num=878 code66
Сирена от скорой помощи это прошлый век, а вот салютная установка с феорверком!code13

Арлекин
14.03.2006, 14:37
Штука хорошая но бесполезная, таких реле должно быть как минимум два, ведь там применен Триггер Шмитта на сработку при достижении одной температуры, а мне нужно держеть диапазон температуры от и до.

vanessa
14.03.2006, 14:43
....остальные перепады пприносят вред....
а ти з Іриною поговори про це. Вона тобі розкаже про стабільність темпретури води в Амазонці, Нілі, Танганіці, Малаві та інших річках і озеріх східної Азії :)

elektro-kot
14.03.2006, 15:00
Штука хорошая но бесполезная, таких реле должно быть как минимум два, ведь там применен Триггер Шмитта на сработку при достижении одной температуры, а мне нужно держеть диапазон температуры от и до.
Если нужен диапазон,тогда согласен,что не подойдёт,хотя можно и парочку поставить.code18

Арлекин
14.03.2006, 15:07
а ти з Іриною поговори про це. Вона тобі розкаже про стабільність темпретури води в Амазонці, Нілі, Танганіці, Малаві та інших річках і озеріх східної Азії :)
Ну Ирнина конечно знает много, но в книгах и Интернете все это гораздо более детально и точнее описано чем расскажет Ирина, и про суточные колебания температуры, и про сезонные, и про освещение солнечным светом которое никакими люминесцентными лампами не заменить. и водичка а аквариуме тоже не с Амазонки а из банального Киевского водопровода, и про китайский стерлизатор воды, которого в природе днем с огнем не встретишь. Так что теория и практика не стыкуются и Ирина здесь бесполезна.

Чебурген
14.03.2006, 15:10
Согласен с #37. ИМХО, перепад плюс минус 2-3 градуса( не резкий, а плавный!) некритичен для рыб, а пожалуй даже укрепит их иммунитет.

Чебурген
14.03.2006, 15:14
И в терморегуляторах для меня важнее не точность поддержания температуры до 0,5 градуса, критическая необходимость в этом мала, а надёжность.

elektro-kot
14.03.2006, 15:22
Глюкнул датчик,засигнализировал снижение температурки,жена звонит тебе на мобилку,ты ей в ответ:"в банку кипятильник срочно!"И к вечеру уха.:024:

Арлекин
14.03.2006, 15:22
Согласен с #37. ИМХО, перепад плюс минус 2-3 градуса( не резкий, а плавный!) некритичен для рыб, а пожалуй даже укрепит их иммунитет.
ага особенно летом когда перепадет плавно с 25 утром до 32 днем имунитет у рыб супер подниметсяcode13

vanessa
14.03.2006, 15:23
Думаю більш важливо недопустити критичного пониження або підвищення температури. Скижімо так щоб нижче 20 не падало і више 30 не підіймалось, а якщо буде гуляти в цих межах нічого страшного не станеться.... Знатоки параметрів води в Амазонці що скажете ?

Чебурген
14.03.2006, 15:24
Каждым летом оживляются темы по охлаждению воды и установке вентилляторов в крышки :) Но это уже другая история...

Арлекин
14.03.2006, 15:24
Глюкнул датчик,засигнализировал снижение температурки,жена звонит тебе на мобилку,ты ей в ответ:"в банку кипятильник срочно!"И к вечеру уха.:024:
Это точно, только посолить и лаврушку кинуть для запаха, приезжай покушаешьcode13

Арлекин
14.03.2006, 15:26
И в терморегуляторах для меня важнее не точность поддержания температуры до 0,5 градуса, критическая необходимость в этом мала, а надёжность.
Тема не о терморегуляторах, а о термодатчиках сигнализаторах.

vanessa
14.03.2006, 15:30
... термодатчиках...
Важлива точність? 0.025*С вистачить? Ще раз нагадую DS18B20. Доречі для роботи в режимі термостабілізатора процесора нетреба. Див. ту схему що я опублікував.

Арлекин
14.03.2006, 15:41
Важлива точність? 0.025*С вистачить? Ще раз нагадую DS18B20. Доречі для роботи в режимі термостабілізатора процесора нетреба. Див. ту схему що я опублікував.
Да,Вы меня правильно поняли. только я хоть и заканчивал РТФ КПИ но уже 15 лет прошло, а техника не стоит на месте, такая высокая точность возможно не нужна, главное диапазон, и желательно возможность работы в автономном режиме, т.е. внутренние аакумуляторы, если вдруг сеть пропала. хоть у меня и стоит автономка на помпы.

Чебурген
14.03.2006, 17:01
Арлекин, так мы ещё и коллеги... :) РТФ Одесского политеха :)
Тему я в общем- то помню, и даже прямо или косвенно в половине своих ответов напоминал о том, чтобы от темы не отвлекались и старался её придерживаться :) И вот кстати вопрос в связи с сообщением #49: для чего данному термодатчику автономное питание?

Арлекин
14.03.2006, 17:12
Ну как видешь сам судьбы кострукторов радио аппаратуры неиспрведимы.
автономка нужна, если питание нагревателей или вентиляторов отключится по любым причинам, у меня лично дома кошка шкоду творит, то провод от зарядки мобилки перегрызет,то жена стиральную машину включала а потом нагреватели назад не включила, то ребенок утюгом пользовался, тоже забыл наместо поставить, я устал дома читать лекции по аквариумистике, а дома в комнате всего две розетки, в одну включен телик с комптом, а в другую все от аквариума, кроме помп, они запмтаны от компа. так начнет сигналить, жена вспомнит.code13

Чебурген
14.03.2006, 17:22
Аргументы весомые, убедил :) Единственно, я по специальности не радиоконструктор, а радиоинженер, но это так, к слову, сути не меняет, радиолюбитель ещё со школы :)

Арлекин
14.03.2006, 17:25
Леша, с восьмого класса аналогично.

BlackAlex
14.03.2006, 17:34
Раз пошла такая пьянка - радиогубитель с 5го класса, техник электрик, правда подотстал, лет 6 не брал паяльник в руки.

vanessa
14.03.2006, 17:59
Да,Вы меня правильно поняли. только я хоть и заканчивал РТФ КПИ но уже 15 лет прошло, а техника не стоит на месте, такая высокая точность возможно не нужна, главное диапазон, и желательно возможность работы в автономном режиме, т.е. внутренние аакумуляторы, если вдруг сеть пропала. хоть у меня и стоит автономка на помпы.
Взагалі-то характеристики термометра в мережі знайти не проблема. Але повторюся: температурний діапазон -55 +125*С, напруга живлення +3..+5.5В, споживаний струм 1.5мА. Даташит тут (http://www.ortodoxism.ro/datasheets/maxim/DS18B20.pdf). Коротше якщо взяти три батарейки, 1 резистор і 1 світлодіод (замість пищалки) то получиться те що Ви хотіли. Ну для різноманітності ще маленький процесор прикрутити. І все працює автономно.

....радиолюбитель ещё со школы....
Леша, с восьмого класса аналогично.
Раз пошла такая пьянка - радиогубитель с 5го класса, техник электрик, правда подотстал, лет 6 не брал паяльник в руки.

клеги :).... а я практикую, прямо зараз, навіть у момент написання цього повідомлення.

turtle
14.03.2006, 18:15
извините... а к которой стороны у паяльника ручка?. .
code10

[...] Только в нагрузку к такому реле какойто сигнализатор поставь (хоть сирену от скорой помощи).

дам в аренду звонок от трамвая.
переделан на 12v питание.
дорого.
:)

BlackAlex
14.03.2006, 18:24
вот от паравоза я бы взял, в машину поставить, хотя трамвайный тоже прикольно пугает ;-)

Арлекин
14.03.2006, 18:25
дорого.
:)Живу на нивках а работа на березняках.
я же писал, что это не актуально, сирена, звонок, погремуха. в качестве сигнала поставлю только установку залпового огня желательно бу и недорого. Катюши не предлагатьhttp://space.ionichost.com/images/content/earth/kos_kp_pre_07.jpg

doctor
14.03.2006, 18:36
извините... а к которой стороны у паяльника ручка?. .
code10

Ну это типа как нанчаки, два элемента связаны шнуром. шнур прикрепляется к ручке паяльника и ручке вилки. Выбирай что больше нравится.

дорого.
Поменяю на клаксон от ракеты переделаный на питание от солнечной батареи. Не использовать Ночью!!!

doctor
14.03.2006, 18:38
Катюши не предлагатьhttp://space.ionichost.com/images/content/earth/kos_kp_pre_07.jpg
Могу порекомендовать Веру, Дусю и Глашу, по выходным список богаче.

Арлекин
14.03.2006, 18:52
Могу порекомендовать Веру, Дусю и Глашу, по выходным список богаче.
спасибо меня вполне Реактивная система залпового огня 9к58 Смерч устроит.code50

Арлекин
14.03.2006, 18:56
Друзи мои ну подкиньте идеи! а то мы все флеймим-флеймим...

Пупс
15.03.2006, 00:06

Ребята, давайте не будем забывать, что механическое термореле коим является биметалическая пластина во первых может заклинить как в разомкнутом состоянии (попала влага, писчинка или ещё чего), так и в замкнутом состоянии (от искрения просто спеклись контакты). Ну в первом случае ещё не так смертельно, но вот во втором, тем более когда взят кипятильник с хорошим запасом уха обеспечена(((. А если в цепь грелки поставить ещё одно такое же реле, то вероятность поломки сразу удваивается.
Термосигнализатор как на мой взгляд должен как минимум сигнализировать когда температура воды выходит за установленные пределы к примеру 24-26градусов. Как только температура за пределами, то он должен бить тревогу как минимум, а как максимум включать резервный обогрев или отключать работающий кипятильник. Т.е. тут должна быть именно электронная схема, причём с памятью, или резервным питанием, на случай если электричество отключат. А ваще чтоб не заморачиваться, лучше покупать правильные грелки коими пока считаю Ягер. Не сочтите за рекламу. Посудите сами, чем больше радиоэлектронных компанентов учасвствует в процессе подогрева воды, тем больше вероятность выхода их из строя

Пупс
15.03.2006, 00:38
Вместо одного нагревателя взять 2 удвоенной мощности и включить последовательно. Греть они будут только при срабатывании обоих, а при залипании одного, второй обеспечит нормальную работу.

А вот тут батенька я с вами не соглашусь
При последовательном включении, вероятность вскипятить банку намного выше чем в два раза, по причине того, что вам нужно иметь абсолютно, я подчёркиваю АБСОЛЮТНО идиентично настроенные терморегуляторы в грелках, в противном случае, у вас будет одно термо реле управлять обеими обогревателями, а это значит что оно будет работать с двойной нагрузкорй на которое оно вряд ли расчитано (это ж не совковые девайсы которые расчитаны на десятикратную перегрузку). Так что от греха подальше не включайте по такой схеме. Если нужно объяснить процесс из-за которого я сделал это заключение, то пишите я отвечу.

Пупс
15.03.2006, 00:43

А вот тут батенька я с вами не соглашусь
При последовательном включении, вероятность вскипятить банку намного выше чем в два раза, по причине того, что вам нужно иметь абсолютно, я подчёркиваю АБСОЛЮТНО идиентично настроенные терморегуляторы в грелках, в противном случае, у вас будет одно термо реле управлять обеими обогревателями, а это значит что оно будет работать с двойной нагрузкорй на которое оно вряд ли расчитано (это ж не совковые девайсы которые расчитаны на десятикратную перегрузку). Так что от греха подальше не включайте по такой схеме. Если нужно объяснить процесс из-за которого я сделал это заключение, то пишите я отвечу.

Пупс
15.03.2006, 00:53
Tomic, абсолютно согласен, единственный момент, изначально речь шла исключительно о звуковом датчике, а не об управляющем элементе. То есть его дело маленькое, посторонее: захотел, смог- запищал, не захотел, не смог- промолчал :)

дык а любое термо реле можно с лёгкостью переделать на звуковой сигнализатор, да ещё и светодиоды поставить синий - холод, зелёный - норма, красный - перегрев.

Mykhaylo
15.03.2006, 01:06
При последовательном включении, вероятность вскипятить банку намного выше чем в два раза, по причине того, что вам нужно иметь абсолютно, я подчёркиваю АБСОЛЮТНО идиентично настроенные терморегуляторы в грелках, в противном случае, у вас будет одно термо реле управлять обеими обогревателями, а это значит что оно будет работать с двойной нагрузкорй на которое оно вряд ли расчитано
Или я не врубился или биологи (те я ) совсем в законе Ома ничего не понимают.
При последовательном ток на каждом будет половину номинального (ведь пока не сработают оба биметала цепь разомкнута). В момент включения ток на том что будет включаться вторым тоже номинальный.
Единственный минус - наверняка будет большая инерционность на включение и меньшая на выключение, те чтобы все более менее работало придется повозится с точкой срабатывания, но ИМНО это никак не отразится на надежности.

Но это теория, практика - никогда не использовать мощность, которая может нагреть банку выше 29-30 градусов. Для супер морозов лучше запасной купить. Всего-то делов.

Пупс
15.03.2006, 01:18
Или я не врубился или биологи (те я ) совсем в законе Ома ничего не понимают.
При последовательном ток на каждом будет половину номинального (ведь пока не сработают оба биметала цепь разомкнута). В момент включения ток на том что будет включаться вторым тоже номинальный.
Единственный минус - наверняка будет большая инерционность на включение и меньшая на выключение, те чтобы все более менее работало придется повозится с точкой срабатывания, но ИМНО это никак не отразится на надежности.

Но это теория, практика - никогда не использовать мощность, которая может нагреть банку выше 29-30 градусов. Для супер морозов лучше запасной купить. Всего-то делов.

Блин, позно уже, я чего то перепутал с паралелньным включением. Но всёравно такое включение не правильно будет работать, так как,
во первых мы увеличили сопротивление, а это значит что нагреватель будет долго выходить на заданный режим, и во вторых, точность подстройки термореле должна быть достаточно точной, в противном случае нагреватели будут включатся по самому медленному реле, а выключатся по быстрому, что приведёт до недогрева банки. Я уж не говорю о тр...нии с нстройкой этих самых термореле.
Всё, я на гаршок и спатьcode49

Kabanchitta
15.03.2006, 08:22
Последовательное включение нагревателей увеличит срок их службы и срок службы контактов, мощность при этом упадет в 2 раза по сравнению с тем, если засунуть просто 1, немного возрастет гистерезис, потому как трудно будет настроить регуляторы на одинаковую температуру, а включены они по логической функции "и". Что касается всевозможных реле температуры, то для такого задания лучше использовать аналоговые компоненты и не связываться с микроконтроллерами, разве что, если очень хочется попробовать на них чего-нибудь сделать. Сейчас нарисую схему, правда не знаю как ее и куда прикрепить.

elektro-kot
15.03.2006, 08:27
Ребята от электромеханических рэле уже забыть пора.Надёжность только у электронных.Так что два терморегулятора на температуру(верхняя и нижняя граница)плюс автономное питание-тема когда=то обсуждалась.

elektro-kot
15.03.2006, 08:29
Я сам над этой темой давно думал,но почемуто позабыл.

Nafanaill
15.03.2006, 08:42
Пупс, не вводите людей в заблуждение про последовательное включение грелок.
По поводу вероятности вскипятить вам уже ответили, а по поводу настройки терморегуляторов, то все гораздо проще.
Одна грелка настраиваивается к примеру на 25градусов, а в торая на 27. Приэтом первая будет основная рабочая, т.е. ее терморегулятор будет поддерживать температуру 25+-1градус. А вторая аварийная, на случай залипания контактов на первой, когда температура превысит пороговое значение для второй, она разомкнет цепь и дальше будет держать заданную ей температуру - 27 градусов.
И на инерционность такое включение никак не влияет.

vanessa
15.03.2006, 11:50
...то для такого задания лучше использовать аналоговые компоненты и не связываться с микроконтроллерами...

1. А як нарахунок точності? У Вас є зразкові термостати для калібровки схеми?
2. Особисто мені простіше незвязуватись з аналоговими схемами, я з цифровими більше дружу.

KIA
15.03.2006, 13:19
Господа, извините, что вмешиваюсь. Я тоже радиолюбитель с более чем 30-летним стажем, закончил РТФ ХАИ. Мне кажется, во-первых,что вы забываете о высокой инерционности нагреваемой среды, интенсивной теплоотдаче через стекло (площадь далеко не маленькая). Во-вторых, в скольких точках объема производится замер температуры? Градиент температуры, по моим наблюдениям, в аквариуме с высотой воды 40 см может достигать 0,1 - 0,3 градуса.
Мне кажется, что помимо поддержания определенной температуры (с моей точки зрения с точностью до 1 градуса), имеет смысл не гистерезис системы нагрева, а измерение градиента изменения температуры. В этом случае без микропроцессора и нагревателя с электронной системой регулировки не обойтись. Чем в данное время и занимаюсь.

vanessa
15.03.2006, 13:50
2 KIA
А ще поставити штук 20 або й більше датчиків у різних точках банки - щоб температурне поле бачити... :) А на нагрівач - тірістор із фазовим управлінням....code75

turtle
15.03.2006, 14:57
2 KIA
А ще поставити штук 20 або й більше датчиків у різних точках банки - щоб температурне поле бачити... :) [...]
так может уже лучше камеру...тепловизор... с прямой трансляцией в сеть и на рабочий ё-маил... тогда уже и расстояние до левого берега не проблема.

KIA
15.03.2006, 16:01
20, пожалуй, маловато....А еще бы сваять математическую модель теплообмена.... А если серьезно, то, с моей точки зрения отключение нагрева менее катастрофично, чем залипание контактов включения нагревателя. Никто ведь не держит аквариум на балконе зимой. Ну охладится объем за 8 - 10 часов на 3-4 градуса, но ниже комнатной не упадет. С тропическими рыбами в этом случае, конечно, будет плохо.
По поводу тиристора. Зачем тиристор, если есть симисторы BTA12 или BTB12 на ток 12 А и напряжение 800 В в корпусе ТО220? Пробой его очень маловероятен при токе нагрузки не более 1 А. У нас на работе таких случаев не было. Спекались обмотки двигателей пылесосов, а симисторы целые. Да и никто не будет опускать в аквариум кипятильник, ну, разве что, когда уже все осточертело и пришли друзья с пол-литровкой. Вопросы скорости разогрева всего объема воды, сигнализации обрыва нагревателя, превышения допустимой мощности на нагревателе не видятся мне серьезной технической проблемой.

KIA
15.03.2006, 16:23
А хорошая была бы диссертация... "Тепловая модель незамкнутого неоднородного объема со случайным перемещением масс". Или что-то в этом стиле.
Тепловизор не поможет. Очень сильное поглощение ИК волн в воде.
А над сообщением на мобильный надо подумать:)

vanessa
15.03.2006, 17:46
2 KIA
тірістори, сімістори - різниця невелика. Якщо збочення зайшло так далеко можна й постійний струм + IGBT + ШИМ на 5-10кГц.
Ну, хто більший збоченець ? code75

Пупс
16.03.2006, 19:05
Пупс, не вводите людей в заблуждение про последовательное включение грелок.
По поводу вероятности вскипятить вам уже ответили, а по поводу настройки терморегуляторов, то все гораздо проще.
Одна грелка настраиваивается к примеру на 25градусов, а в торая на 27. Приэтом первая будет основная рабочая, т.е. ее терморегулятор будет поддерживать температуру 25+-1градус. А вторая аварийная, на случай залипания контактов на первой, когда температура превысит пороговое значение для второй, она разомкнет цепь и дальше будет держать заданную ей температуру - 27 градусов.
И на инерционность такое включение никак не влияет.

а вот не согласен я с вами
мощность упадёт в два раза, это раз, а значит что обогреватели могут и не выйти на заданную темперетуру потому как напряжение на каждом из двух обогревателей будет равно половине напряжения в сети. ну а там уж смотрите сами. Хотя конечно можно попробовать поставить обогреватели помощнее

Mykhaylo
16.03.2006, 21:16
Логично, но нужно внимательно читать предложение

Чебурген
16.03.2006, 21:22
... нормальную работу при удвоенной мощности нагревателя... Со всеми много раз перечисленными вытекающими последствиями? Сказка про белого бычка, вы уж простите.

Арлекин
16.03.2006, 21:27
Ребята. ну напишите о термосигнале пожалуйста.Ну ей богу я не буду эксперементировать ни с двумя ни с тремя грелками. мне сигнализация нада....

Чебурген
16.03.2006, 21:34
Саша, мои соболезнования... Ты просто про какой-то би-би- дзынь спросил, а тут столько всего нагнали.... И я тоже свои ржавые пятькопейки вставлял... Позор моей седеющей лысине code21

Mykhaylo
16.03.2006, 22:45
Взять в аквамузее электроконтактник - и через любой простенький исполнительный блочек с реле дверной звонок запускать или размыкать им цепь нагревателя - по-вкусу

Пупс
16.03.2006, 22:47
Логично, но нужно внимательно читать предложение

Сообщение от Nafanaill

Да только сомневаюсь я. Не помню уже точно, нужно поднять книжки, но по моему для того чтоб выйти на нужный температурный режим нужно брать не в два раза мощнее а в четыре. Точно знаю что это закон применим к лампам накаливания. Если на лампочку подать напряжение в два раза ниже, то яркость её упадёт в четыре раза.

Чебурген
16.03.2006, 23:04
Ну вот, наконец-то всё начинает становиться на свои места... Мощность обратно пропорциональна сопротивлению и прямо пропорциональна квадрату напряжения. Сопротивление двух последовательно включённых грелок удваивается, а значит... Простите, чтобы подтвердить аргументированно столь серьёзное зявление, под руками нет никакой электронной ссылки, только воспоминания о школьном курсе физики.
Но опять же, в очередной раз вернувшись к теме, как сказал Mykhaylo, надо "Взять в аквамузее электроконтактник "... И всего- то делов!

Mykhaylo
16.03.2006, 23:27
2Пупс
Закон Ома уже отменили?
Лампы неудачный пример - там мощность идет и на нагрев (95-65%) и на свет. Лампа накаливания при понижении напряжения постепенно перестанет светить, но будет греться.

Чебурген
17.03.2006, 00:13
Отменили? Когда? На последней сессии верховной рады? :) Это к тому, что всё смешалось в кучу: мощность, яркость и напряжение... Вот только если сейчас начать разговор о соотношении электрической мощности, и светоотдачи спирали лампочки при определённой разности потенциалов на её концах (то есть напряжении в данном случае), а ещё с поправкой на изменение сопротивления спирали при нагревании, с учётом мощности, превращающейся в тепло,и постаравшись отбросить или наоборот учесть все реактивные составляющие, то как сказал бы поручик Ржевский: гусары, молчать!...

Арлекин
17.03.2006, 00:17
ребята, а может кто Китайское видел в продаже?

elektro-kot
17.03.2006, 00:39
Я тут посмотрел,почитал,оказываетса все колеги.У меня ЗКР за плечами (запорожский колледж радиоэлектроники),а электроникой с 7-ми летнего возраста болею,короче в деле.Я тут ничего особого не придумал нового,да и в голове уже не эти схемки,т.к я немного отдаляюсь от электроники-просто немного изменил деятельность,но я так думаю что контролеры и вся другая цыфровая техника в банке не совсем к месту-во первых дорого,во-вторых сложновато,времени уйдёт уйма,да и вообще банка не комп.но это моё мненице,может у кого другое.
я думаю 2 термосигнализатора плюс автономное питание с головой хватает.может от сюда и начинать надо,а не раздувать до микропроцесоров?А?
тока не кидайте в меня гнилыми помидорами!!!:011: code63

elektro-kot
17.03.2006, 00:43
Ладно спать пора может чо и придёт в голову,но завтра,или на выходных.code55

Kabanchitta
17.03.2006, 08:17
Что касается термосигнала. Схему нарисовал, прикрепить ее здесь не имею возможности, переслал Герману со всеми пояснениями, он обещал сегодня прикрепить на российском форуме, а здесь оставить ссылку. Если кому надо, могу развести платку под SMD элементы и поставить туда же. Кому очень хочется, паяйте и наслаждайтесь.

Floyd
17.03.2006, 08:57
2 elektro-kot
Брат мой по паянию (сам радиолюбительствовал!!!), хочу сказать, что я тако же мнения. На мой взгляд (или исходя из моих условий существования) нет смысла городить сложные схемы, там где они не нужны. Другое дело, - если всё это паяется ради удовольствия. Лично я собирал на 554са3, -не успел, - прибавление в семье :) Так что стоит простой акваэлька на 50вт, тьфу-тьфу-тьфу, мне нравится.
2 Kabanchitta
Ждем-с с нетерпением! Вопрос: а набивкой плат не занимаешься?

Герман
17.03.2006, 09:20
Ссылка будет чуть позже.

Nafanaill
17.03.2006, 14:43
Пупс, приведу пример с числами, а то что-то трудно понимаемо.
1. Нам в банку требуется нагреватель мощностью 100Вт
2. Мы хотим перестраховаться от залипания контактов.
3. Берем ДВА нагревателя мощностью 200Вт
4. Включаем их последовательно в сеть 220В.
5. При этом напряжение на каждом из них будет 220/2=110В.
6. Поскольку мощность нагревателя пропорциональна квадрату напряжения (P=U*U/R), то каждый из них будет выдавать в четверо меньшую мощность, т.е. 200/4=50Вт. А оба вместе 50*2=100Вт.
7.Что и требуется.

Nafanaill
17.03.2006, 15:59
Арлекин, если хочется китайчатины, даю рецепт очумелых ручек. :)
Детали:
1. Нагреватель китайский 200Вт - 2шт.
2. Будильник китайский за 3гр - 2шт.

Описание конструкции:
Будильник вскрывается, отключается часовой механизм, мерзкая пищалка подключается одним выводом к батарейке, второй выводится наружу вместе со вторым выводом батарейки.
Со втором будильником делается тоже самое.
Один нагреватель настраивается на верхний предел диапазона сигнализации и подключается к выводам из переделаного будильника.
Второй нагреватель настраивается на нижний предел и тоже подключается к выводам второго будильника.

Примечания:
Нагреватель используемый в качестве термореле не ботся залипания контактов, т.к. коммутирует малое напряжение и ток, в отличие от паспортного.

Рекомендации:
1.Для удешевления конструкции можно исключить один будильник и подключить оба нагревателя к одному параллельно.
2. Если использовать будильники с разными сигналами, то по звуку можно определить понижение или повышение температуры за пределы диапазона.

Герман
17.03.2006, 16:27
А вот и ссылочка: http://www.aqa.ru/photos/categories.php?cat_id=23

Делайте себе на здоровие.
Да и не поминайте лихом....:)

Пупс
17.03.2006, 17:00
6. Поскольку мощность нагревателя пропорциональна квадрату напряжения (P=U*U/R), то каждый из них будет выдавать в четверо меньшую мощность, т.е. 200/4=50Вт. А оба вместе 50*2=100Вт.
7.Что и требуется.

Ну вот и разобралились))

Чебурген
17.03.2006, 17:24
Ну вот, хоть с этим разобрались :) Остаётся разобраться с эффективностью такой схемы включения и её реальной работоспособностью. Тут, похоже нужен доброволец- экспериментатор с двумя нагревателями :)
Но опять же, сори, всё не по теме...

Арлекин
17.03.2006, 22:31
7.Что и требуется.
первых нагреватель просто перегорает по непонятным причинам например заводской брак или случайно плохой контакт, цепь остается разомкнута и вся схема коту под хвост, температура падает до комнатной, то же самое если второй окажется тоже бракованным.

Чебурген
17.03.2006, 22:42
Первая стадия перегорания обычно не обрыв, а замыкание, отсюда выводы...

Арлекин
17.03.2006, 23:05
:) не с моим счастьем:)

elektro-kot
18.03.2006, 01:25
Короче вот что,арлекин,ты хотел сигнализатор температурки,так принимай идейку,зачем чтобы жена звонила на телефон,пусть твой сигнализатор тебе и звонит.Короче:
1)Берёш трубку-мобилку с номером,который больше никто не знает,блокируешь в нем все номера кроме своего,который у тебя в кармане.
2)Далее редактируеш на цифру(1 например)быстрый набор(номер твоей мобилы)
3)Ставиш в банку терморегулятор-сигнализатор,он в случае превышения температуры замыкает контактами реле твою цифру "1" и к тебе пошел дозвон.
4)Ты получаеш звонок,и понимаеш,что банка перегрелась.
5)Вместо вибро-звонка в трубке(которая в банке)стоит реле,которое срабатывает при звонке на етот номер.
ПОНЯЛ?
6)Получив звонок на трубку<что банка кипит-делаеш ответный звонок,там вместо звонка срабатывает реле,которое самоблокируетса и разрывает цепь нагревателя.
7)Банка спасена.А всегото самая галимая мобилка,правда немного переделана.
ВООБШЕ ТАК РАНьШЕ С АВТОСИГНАЛИЗАЦИЕЙ ДЕЛАЛИ,но и в акву пойдет,согласен?:eek:

Арлекин
18.03.2006, 01:32
мобилка это круто, я скорее научу кошку смотреть на термометр, при повышенной она будет включать вентилятор и носить лед из холодильника, а при пониженной доливать кипяточек из чайника и ложкой размешивать.code13

elektro-kot
18.03.2006, 01:33
2 elektro-kot
Брат мой по паянию (сам радиолюбительствовал!!!), хочу сказать, что я тако же мнения. На мой взгляд (или исходя из моих условий существования) нет смысла городить сложные схемы, там где они не нужны. Другое дело, - если всё это паяется ради удовольствия. Лично я собирал на 554са3, -не успел, - прибавление в семье :) Так что стоит простой акваэлька на 50вт, тьфу-тьфу-тьфу, мне нравится.
2 Kabanchitta
Ждем-с с нетерпением! Вопрос: а набивкой плат не занимаешься?
Здорова.Платами занимался,занимаюсь и буду заниматса,только тут с хлорным проблема,но ничо нахожу иногда или сам делаю,не скучно короче,хотя на украине 2 с половиной года назад,когда там жил было веселей.Скоро вот к родителям собираюсь в гости,ну и в клуб загляну конечно.
извиняюсь за флейм:)

elektro-kot
18.03.2006, 01:41
мобилка это круто, я скорее научу кошку смотреть на термометр, при повышенной она будет включать вентилятор и носить лед из холодильника, а при пониженной доливать кипяточек из чайника и ложкой размешивать.code13
Ладно,тогда соберёмка кошкоэлектронныйтермосигнализатор.ща пошарюс в нете может нарою что,ато мобилка точно крутовато будет.code13

Пупс
18.03.2006, 02:47
первых нагреватель просто перегорает по непонятным причинам например заводской брак или случайно плохой контакт, цепь остается разомкнута и вся схема коту под хвост, температура падает до комнатной, то же самое если второй окажется тоже бракованным.

Да короче, схема с двумя обогревателями утопична
Прикиньте мне нужно банку на тонну обогреть, так что, мне два кипятильника по киловату кидать что ли. Таких и не делают наверное. (Я образно имею ввиду) А то ща начнете тему раздувать

vanessa
18.03.2006, 10:13
Трішки повфлеймлю....
...тут с хлорным проблема...
Я використовував для травлення плат соляну кислоту + перекис водню (гідроперит). Розчи готував приблизно такий: на 500мл води брав приблизно 50мл 30% НСl і 2-3 пачки гідропериту. Цей розчин моє пару плюсі та мінусів. Плюси: не треба гріти розчин, він прозорий - видно плату і можна візуально контролювати процес, дуже велика швідкість травлення, особливо при активному перемішуванні, розчин можно регенерувати добавивши гдроперит. Мінуси: токсичний і воняє, я травив на вулиці.

exzarcist
18.03.2006, 20:11
Трішки повфлеймлю....

Я використовував для травлення плат соляну кислоту + перекис водню (гідроперит). Розчи готував приблизно такий: на 500мл води брав приблизно 50мл 30% НСl і 2-3 пачки гідропериту. Цей розчин моє пару плюсі та мінусів. Плюси: не треба гріти розчин, він прозорий - видно плату і можна візуально контролювати процес, дуже велика швідкість травлення, особливо при активному перемішуванні, розчин можно регенерувати добавивши гдроперит. Мінуси: токсичний і воняє, я травив на вулиці.
Еще проще травить азотной кислотой :) очень быстро и нечего не нужно смешивать code03

Fly
18.03.2006, 20:31
Есть пара реальных идей:
1. Существуют в продаже электроконтактные термометры. Выставляешь на нем максимум, через схемку включешь звонок....
2. При наличии начальных знаний в радиоэлектронике нетрудно собрать простенький пороговый термометр на базе компаратора или ИМС типа NE555 . Терморезистор (диод, транзистор в диодном включении, еще десяток радиоэлементов, микросхемка на 8 ножек..). Достаточно просто. Можно собрать и навесным монтажем. Точность можно получить на уровне 1-2 градуса если не заморачиваться. Если углУбиться в вопрос можно и 0.25 градуса получить.
3. Пройтись по радиорынку спросить в продаже электронные термометры. Не исключено, что готовый девайс уже есть готовый. Сразу и порасспросить как его приспособить под конкретную задачу.
Каждый девайс стоит сразу "затачивать" на возможность отключения
грелки. Щоб не сварить суп.

elektro-kot
18.03.2006, 21:01
:eek: Еще проще травить азотной кислотой :) очень быстро и нечего не нужно смешивать code03
Про азотку знаю,только в израиле запрещено это дело распространять среди часных лиц.

elektro-kot
18.03.2006, 21:10
Есть пара реальных идей:
1. Существуют в продаже электроконтактные термометры. Выставляешь на нем максимум, через схемку включешь звонок....
2. При наличии начальных знаний в радиоэлектронике нетрудно собрать простенький пороговый термометр на базе компаратора или ИМС типа NE555 . Терморезистор (диод, транзистор в диодном включении, еще десяток радиоэлементов, микросхемка на 8 ножек..). Достаточно просто. Можно собрать и навесным монтажем. Точность можно получить на уровне 1-2 градуса если не заморачиваться. Если углУбиться в вопрос можно и 0.25 градуса получить.
3. Пройтись по радиорынку спросить в продаже электронные термометры. Не исключено, что готовый девайс уже есть готовый. Сразу и порасспросить как его приспособить под конкретную задачу.
Каждый девайс стоит сразу "затачивать" на возможность отключения
грелки. Щоб не сварить суп.
С электроконтактным термометром согласен,когдато инкубатор собирал для перепелов,только пару минусов:эти термометры комутируют ток пару милиампер,если больше то подгарают,а транзисторный ключ по сложности такойже как и любой терморегулятор на оп.ус.Так стоитли контактник покупать ведь дороже будет,да и ртуть в нём-не безопасно.Прикинь разобьетса в банке,всё по женской линии пойдёт,т.е по-пиз......е.Плюсы тоже есть,к cxеме на эл.конт.термометре не нужен стабилизированый источник питания.code50

Fly
18.03.2006, 23:28
эти термометры комутируют ток пару милиампер,если больше то подгарают,а транзисторный ключ по сложности такойже как и любой терморегулятор ...Вопрос стоит ли заморачиваться стоял чуть не в самом начале. Ну хочет чел повозиться - пусть развлекается!
Да и термометр и любую схемку надо включать через "усилитель" и "гальваническую развязку". Это в общем и так понятно при наличии элементарных знаний по радиоэлектронике, иначе все эти советы просто треп в никуда. А паять прийдется ЛЮБУЮ схемку. Хоть готовую, хоть самоделкина.

elektro-kot
19.03.2006, 01:52
Вопрос стоит ли заморачиваться стоял чуть не в самом начале. Ну хочет чел повозиться - пусть развлекается!
Да и термометр и любую схемку надо включать через "усилитель" и "гальваническую развязку". Это в общем и так понятно при наличии элементарных знаний по радиоэлектронике, иначе все эти советы просто треп в никуда. А паять прийдется ЛЮБУЮ схемку. Хоть готовую, хоть самоделкина.
Согласен,только я думаю что не нужно електроконтактный ставить,нестоит с безопасностю шутить.

elektro-kot
19.03.2006, 01:55
2Fly а радиорынок тамже в запорожье и остался,на красногвардейской,ну возле дома одежды?

Nafanaill
30.03.2006, 15:42
Арлекин, вот искомая фирменная штукенция: Темпеpатypа, два ypовня тpевоги и т.д.
http://www.marinedepot.com/md_viewItem.asp?idproduct=RB1313

Арлекин
30.03.2006, 22:54
http://www.marinedepot.com/IMD/150/RB1313.jpg спасибо огромное!!!! наконец это то что надо! если бы еще в продаже найти где то этот прибор.

Floyd
31.03.2006, 08:45
По-моему, нечто подобное видел в метрах, мож ошибаюсь, но...

Арлекин
31.03.2006, 12:39
глянь если там будешь, просто у меня работа некогда просто оторваться, спасибо.

Floyd
31.03.2006, 13:57
Хм, мне несколько далековато - 120км. Бываю там раз в год, и то случайно. А видел в ихнем каталоге, который приходит по почте (на фига я его выписал? - наверное, потому что бесплатно)

Арлекин
01.04.2006, 00:29
Хм, мне несколько далековато - 120км. Бываю там раз в год, и то случайно. А видел в ихнем каталоге, который приходит по почте (на фига я его выписал? - наверное, потому что бесплатно)
я понял, извени братишка за напряг, у меня в Киеве они рядом, только когда еду с работы уже не до "Метро", хоть бы метро работало... (каламбур)

Nafanaill
05.04.2006, 17:11
Вот нашел http://www.albireo.com.ua/info/shop/page_000118.html
Свойства
- LSD цифровой термометр.
- Внутренняя текущая максимальная и минимальная запись температуры на данный момент.
- Наружная текущая максимальная и минимальная запись температуры на данный момент.
- Высокая и низкая температура звуковой функции.
- Звуковая функция будет издавать звук на протяжении 12 часов, если не дезактивизируется.
- Пользователь выбирает меру измерения 0С или 0F.
- Пользователь выбирает нормальный или быстрый цикл.
- Имеет индикатор окончания заряда батарей.

Реальная цена 143грн

В Киеве нашел только здесь:
http://norma.kiev.ua/shop/?categ_id=36
http://norma.kiev.ua/

Если не найдете могу и переслать.

Арлекин
05.04.2006, 23:32
Спасибо, этот магазин на дороге домой, правда в то время когда я возвращаюсь он почемуто всегда закрыт:) прийдется пораньше вырваться и купить этот термометр. Еще раз спасибо за то внимание которое вы уделили, буду со своей стороны рад оказать Вам услугу. С уважением АР.

Nafanaill
06.04.2006, 10:30
Да собственно незачто. Благодарите случай - в ФИДО ссылочка проскочила, а Floyd сказал что в метро видел, вот заинтересовался и решил добить вопрос .

Арлекин
06.04.2006, 22:48
Полюбому я твой должник. кстати что то похожее я начал смотреть в аптеках, но пока нет, а домой еду в 22 уже все закрыто.Спасибо.

Арлекин
07.04.2006, 23:31
Купил сегодня цифровой термометр дистанционный, с звуковым контролем понижения, повышения температуры, Фирма Vitec, имеет выносной дистанционный датчик дальность до 40 метров. с часами и будильником в одном корпусе, цена 79 грн.

Nafanaill
10.04.2006, 09:41
Паздравляю!
Ну так фото в студию!

Арлекин
12.04.2006, 14:33
http://www.sibtehnika.ru/images-shop/35132.jpg
Vitek VT-3534 электронные часы с беспроводной метеостанцией - Часы с функцией установки двух будильников. Возможность установки двух временных поясов. Жидкокристаллический дисплей с подсветкой. "Вечный" календарь (дата, месяц, день недели). Индикация состояния комнатной и наружной температуры (от -30 до +70 градусов). Индикатор направления изменения температуры. Таймер с обратным отсчётом. Выбор шкалы измерения температуры (Цельсия или Фаренгейта). Сохранение в памяти минимальной и максимальной температуры за сутки. Предупредительный сигнал изменения температуры. Индикатор разряда батареек. Беспроводной датчик наружной температуры с жидкокристаллическим дисплеем. Электропитание: батарейки типа АА (в комплекте).

Nafanaill
12.04.2006, 14:46
Немножко не понял..
Датчик комнатной температуры внутри корпуса, датчик наружной внутри отдельного корпуса. А что в Акве топить? Герметичный датчик на шнуре есть?

Арлекин
13.04.2006, 00:32
датчик нарудной температуры подсоединяется к дополнительному блоку шнуром около метра, сам датчик полностью герметичен, радиосвязь между блоками до 40 метров, можно контролировать одновременно 4 внешних блока с датчиками. теперь хочу докупить еще три доп. блока с датчиками, для других аквариумов.

Nafanaill
13.04.2006, 09:54
Тогда понятно, удачи!

Арлекин
13.04.2006, 10:57
тебе спасибо, если бы не твой поиск я бы не начал искать в магазинах!

Nafanaill
13.04.2006, 11:43
:) да я за разъяснения конструкции :)

Все, пора завязывать с реверансами, а то еще страницу наплодим :D

Арлекин
13.04.2006, 12:00
code13 А мне хорошему человеку лишний раз спасибо не жалко!code13

Nafanaill
13.04.2006, 13:43
Ну вот... опять... code10
:027: :027: :027: http://zbook.ru/sml/leb.gif
http://zbook.ru/sml/ole.gif