Увійти

Показати повну версію : неоновый корм

Др. Нилыч
13.03.2006, 00:35
С какого возраста (размера) скалярии могут поедать неонов?
У меня за последнюю неделю пропало 4 из 10 неонов! Скаларии 4 шт, размером около 3,5 см (от носа до осн. хвоста). Живут ещё 2 обычных и 2 звёздчатых анциструса, 5 стеклянных сомов и, с десяток креветок (Macrobrachium sp.) подростков (по 2,5 см).

Арлекин
13.03.2006, 00:46
В общем трудно сказать чтото определенное, у меня например скалярии по 12 см абсолютно не трогают ни неонов ни грацилиусов, ни кардиналов, ни вишневых барбусов, хотя могут сожрать запросто. но не жрут. с размер 3,5 см вообще подростки, смешные, они сами боятся что бы их не сожрали. вообще я как то при сифонки дна нашел скелетик неона, обглоданный улитками, рыба когда жрет другую заглатывает жертву целиком, а не выплевывает скелет. но в любом случае 3,5 см еще не охотники. это ИМХО

Др. Нилыч
13.03.2006, 01:04
Да вот и я о том-же! Рвать могут пираньи, а из аквариумных хищных рыб - все заглатывают (может, правда, когото забыл, но их, в моей банке, нет).
Подозрения возникли после того, как я собственными глазами видел "доставание" скаляриями неонов, что называется "по-взрослому". А тут ещё - у двоих, при хорошем самочувствии, заметен резко "раздутый" живот!..

Арлекин
13.03.2006, 02:02
ну допустим взрослые скалярии действительно могут сожрать, а эти только оторвать хвост или плавник, но я сам видел, что неон в скорости превосходит сае и барбусов, резкие зигзагообразные уходы, непрогнзируемые просто, на фоне более спокойных типов рыб у него меньше шансов быть кормом. а вот иммунитет у неонов очень слабый, дохнут на раз. а слабый неон сразу виден по брышку, оно либо до ужаса впалое, либо раздутое, при всем при этом очень бледная окраска и постоянное желание спрятаться у дна. я заметил. что питаются неоны просто такими крохами, что я удивляюсь как они вообще живы среди моих крокодилов.

exzarcist
13.03.2006, 06:41
С какого возраста (размера) скалярии могут поедать неонов?
У меня за последнюю неделю пропало 4 из 10 неонов! Скаларии 4 шт, размером около 3,5 см (от носа до осн. хвоста.
Ну и что из этого,code47 могут они разбойничать могут, code75 особенно если нет у них врагов,code100 а судя по вашему списку у них их таки нетcode13

Nafanaill
13.03.2006, 11:21
А может скаляры с креветками снюхались?
Судя по рассказам, Macrobrachium еще та сволочь, даже мелкая еще.
Одни загоняют, другие нападают, а вместе доедают?
А остатки и Анцики доесть могут.

Натали Клери
13.03.2006, 11:59
Вполне возможно, что то нарушилось в системе кормления... тогда скаляры откровенно будут пожирать масеньких...

Марусёна
13.03.2006, 12:38
Моим скалярам уже около 2-х лет,подростков гуппи поедают аж бегом. А вот неоны- красные и черные, возраст около года, размер прибл. 3 см никогда от скалярских репрессий не страдали. Правда, в рот скалярам (теоретически) пролезть могут, но и летом, когда рыбы оставались на 2-3 дня без обеда никто из неонов не пострадал. Их же еще поймать суметь надо!:)

Mykhaylo
13.03.2006, 13:46
Скаляр понять трудно, но итог обычно печален, особенно в малых банках.
Жила у меня пара скаляр в высоком 67л аквариуме. В возрасте 3 лет к ним были посажены 5 расбор, причем сильно я за них опасался, но биологи садисты по-жизни. Прожили они счастливо 2 года (скаляры нерестились раз 6 за это время). Но в одно прекрасное утро обнаружены 2 расборы без головы и продолжалась парная охота на остальных. Никаких предпосылок (смены корма, голода, подмен воды) не было. Такова она любовь у скаляр к мелочи.
Но при таком размере? Может и впрямь креветки?

Чебурген
13.03.2006, 14:04
Исходя из названных Дуремаром размеров скалярий и креветок, слухи о поедании неонов, ИМХО, несколько преувеличены. Скорее всего неонов скосила какая-то болезнь или "неправильный образ жизни" :)(внешние факторы), а уже их бренные останки были быстренько съедены теми же креветками или анциструсами.

Slavko
13.03.2006, 15:35
1. Сам по себе охотничий инстинкт у 3,5 см скалярий на неонов срабатывает. Я когда запустил неонов, как раз такие скалярки их полдня гоняли, пока не поняли, что не догонят. Кроме того, таким хищникам даже мои 1,5 см неоны в пасть не влезут. Короче, по главному вопросу - это не они.
2. Что касается найденного уважаемым Александром скелетика, не все так однозначно. Щуки, например, после переваривания рыбы отрыгивают кости и череп. По поводу скалярий точно не скажу - в природных условиях не ловил :)
3. На счет что едят неоны. Главное внимательно присматриваться. Мои 1,5 см постепенно всасывают в себя 0,6 - 0,8 см мотыля и коретру (трубочника вообще откусывают сколько нужно :)

Мезик
13.03.2006, 16:30
У меня 2 восточные креветки за 12часов от 4см рыбки оставили скелет.
Пару раз замечал как рыб хватали за плавники но те вырывались.

Slavko
13.03.2006, 22:40
Да, забыл еще одну деталь. Позавчера наблюдал, как этот самый 1,5 см неон схватил за спинной плавник ту самую 3.5 см скалярию. Она, бедная, перепугалась - в заросли ломанулась :)

Арлекин
14.03.2006, 03:36
Да, забыл еще одну деталь. Позавчера наблюдал, как этот самый 1,5 см неон схватил за спинной плавник ту самую 3.5 см скалярию. Она, бедная, перепугалась - в заросли ломанулась :)
ИМХО. с такими неонами петушки, указанные в профиле просто жалкие трусы и боягузы! ИМХО. мои неоны размер 3-4 см держаться на приличном расстоянии от скалярий, и если скаляр приблежается к стае, она рассыпается кто куда, хотя скаляриям неоны нужны как зайцу свисток.code13 неоны держатся общей стаей с грацилиусами, разбиваясь на группы и вновь обединяясь в стаю. причем при приблежении скалярий рассыпаются как по одной команде.самое интересное что черные неоны менее пугливы и менее охотно кучкуются, держатся в более верхних слоях воды, и на приближение скалярий реагируют с большим тормозом чем простые неоны. но все равно прячутся, уходя обычно вверх.

Марусёна
15.03.2006, 00:03
самое интересное что черные неоны менее пугливы и менее охотно кучкуются, держатся в более верхних слоях воды, и на приближение скалярий реагируют с большим тормозом чем простые неоны. но все равно прячутся, уходя обычно вверх.
Я раньше думала, что раз неоны и размеры у них примерно одинаковые, то какая разница- голубые они, красные или черные. Оказывается самые резвые-красные, самые толстые и тормоза - черные, а самые медленно растущие- голубые. И "этажность" воды разную делят, и корм разный предпочитают, еще и разная выносливость/иммунитет у них. И скорость поедания икры скалярий тоже:)

Арлекин
15.03.2006, 00:55
это точно подмечено, я тоже был такого же мнения, оказывается очень разные. а может это и правильно, разные природные условия проживания вызвали в процессе эволюции изменения в родственных видах, и каждый вид приобрел именно ему необходимые качества.

Slavko
15.03.2006, 14:34
это точно подмечено, я тоже был такого же мнения, оказывается очень разные. а может это и правильно, разные природные условия проживания вызвали в процессе эволюции изменения в родственных видах, и каждый вид приобрел именно ему необходимые качества.
Это не совсем родственные виды. Черный неон имеет только внешнее сходство.
Они и в природе живут в совершенно разных местах (черный неон - речка Парагвай (Бразилия).
Всякие разные неоны относятся к роду Paracheirodon.
А черный неон - это род Hyphessobrycon (то есть близкие виды - минор, разнообразные тетры, пульхрипиннис, орнатус, гетерорабдус).

Slavko
15.03.2006, 14:41
Оказывается самые резвые-красные...

Они не только самые резвые. Мои - кроме того, что покусывают плавники в 3 раза большим скаляриям, еще и друг друга почему-то гоняют по аквариуму (о брачных играх речь не идет - размер 1,5 см). Тоже мне, стайная рыба...
Хотя, наверное, мои неоны - не показатель. Арлекин уже намекнул, что они у меня сушасшедшие :)

corrie
23.05.2006, 10:05
Из прочитанного выше я так и не смогла сделать вывод - можно содержать одновременно неонов и парочку скалярий или нет. Дело в том, что сейчас собираюсь купить аквариум на 170 л (уже присмотрела в магазине), туда потом купить двух скалярий (маленьких), а неоны и расборы у меня есть - взрослые. Я еще давно читала в некоторых статьях, что не рекомендуется содержать цихлид, даже миролюбивых, как скалярии, с неонами, но вижу, что народ все равно держит их вместе. А что если засадить плотно растениями по дну аквариума, чтобы неоны и расборы в случае непредвиденной атаки могли спрятаться, убежать, скрыться, затаиться?

Serpentarius
23.05.2006, 10:23
У меня в 7 из 8 аквариумов живут скалярии и неоны уже много лет. Весь секрет заключается в том, что сначала в аквариум запускалась харацинка и мелкая рыбешка, через некоторое время - подростки скалярий. Они росли вместе с мелочевкой и не рассматривали их как кормовой объект. Но при подсадке новых неонов приходится брать уже крупные экземпляры, иначе выросшие скалярии не преминут полакомиться свежатинкой code13
* все аквариумы с живыми растениями.
** объемы от 150 до 850 л

SWINDLER
23.05.2006, 12:42
В прошлом году купил в Севастополе пару Macrobrachium (вьетнамскую креветку) размер 15-17 см., без учета клешней. Спросил у продавца как креветка уживается с рыбой, он сказал, что нормальноcode13 . Посадил их дома со взрослыми суматранусами- 20шт. и минорами- 25шт. В итоге через 2 недели осталось 11 барбусов и 6 миноров. Продавец оказался прав: креветка с рыбой живет хорошо, только рыба почему то с креветкой не живет.:) Пускал к ним карася, размером такой же как они дней пять они его гоняли (ободрали всего) потом утром один скелет нашел. Кроме, рыбы еще и растения косит, как сенокосилка.

Slavko
23.05.2006, 14:38
Из прочитанного выше я так и не смогла сделать вывод - можно содержать одновременно неонов и парочку скалярий или нет. Дело в том, что сейчас собираюсь купить аквариум на 170 л (уже присмотрела в магазине), туда потом купить двух скалярий (маленьких), а неоны и расборы у меня есть - взрослые. Я еще давно читала в некоторых статьях, что не рекомендуется содержать цихлид, даже миролюбивых, как скалярии, с неонами, но вижу, что народ все равно держит их вместе. А что если засадить плотно растениями по дну аквариума, чтобы неоны и расборы в случае непредвиденной атаки могли спрятаться, убежать, скрыться, затаиться?
1. Только Ваш собственній опыт со временем даст точный ответ на этот вопрос. Неоны - не такая уж ценная рыба, чтобы отказаться от такого експеримента. Вместе скалярии и неоны смотрятся эффектно. Аммановский скалярный аквариум предусматривает наличие стаи неонов.
2. Ира там уже написала. Неоны живут в 2-3 раза меньше, чем скалярии. То есть скоро Вам придётся запускать к повзрослевшим скаляриям совсем молодых неонов, очень похожих на корм.
3. При совместном содержании очень важно кормить скалярий живым (замороженным) кормом.
4. Что значит "засадить плотно по дну"? Неоны не имеют привычки ныкаться возле дна. Для убежища им нужна густая длинностебелька.

Slavko
23.05.2006, 14:42
В прошлом году купил в Севастополе пару Macrobrachium (вьетнамскую креветку) размер 15-17 см., без учета клешней. Спросил у продавца как креветка уживается с рыбой, он сказал, что нормальноcode13 . Посадил их дома со взрослыми суматранусами- 20шт. и минорами- 25шт. В итоге через 2 недели осталось 11 барбусов и 6 миноров. Продавец оказался прав: креветка с рыбой живет хорошо, только рыба почему то с креветкой не живет.:) Пускал к ним карася, размером такой же как они дней пять они его гоняли (ободрали всего) потом утром один скелет нашел. Кроме, рыбы еще и растения косит, как сенокосилка.
Может Вы их мало кормите? У Александра Бешлеги на прошлой неделе случилась такая же история, пока он был в Германии.

SWINDLER
23.05.2006, 15:23
Я думаю, это не зависит от кол-ва корма, просто инстинкт охотника у них наверное в крови.Кормил их нормально, да и отсутствием аппетита они не страдают, кроме периода линьки.Наблюдал, что при запуске рыбы (горбатых данио и другой отбраковки), креветки начинают охоту, даже в том случае, если их недавно кормил. Так же читал в инете, что на родине, где их разводят для еды, для стимуляции нереста их подкармливают сорной рыбой. Сейчас они сидят отдельно от рыбы, других проблем в содержании нет. Но то, что неоны пропали вполне, могли и креветки "клешню" приложить (особенно ночью и толпой).