Увійти

Показати повну версію : сом мешкожаберный разведение

Ром@
03.02.2011, 01:56
подскажите как отнерестить мешкожаберных сомов

Буба
03.02.2011, 10:37
Нужна гормональная стимуляция.

Толик гасконец
04.02.2011, 07:31
Для разведения мешкожаберного сома нужен нерестовик литров 60-70. На дно укладывается сетка. Ставятся укрытия ввиде труб и небольшая помпа. На одну самку положено 2-х самцов. Возраст рыбы должен быть 2-3 года. Самцы созревают раньше, самки позже. Вечером делают укол хоригонического гонадотропина или ему подобные типа " профази". Самке 300 ЕД,самцам по 150 ЕД. Я пользовался гормональными уколами, но можно колоть и гипофизом, сомовым лучше. Укол делают единожды. Предупреждение: оберегайтесь уколов об иглы на плавниках. Ну О-Очень неприятная боль. Свет после укола рыбе гасят. Рыба нерестится ночью. После укола Вам, вряд ли. Шутка. Если всё получится, то на утро Вы увидете интересную икру. Икра зелёная с красным ядрышком. Параметры воды dH до 4, pH 6,5-7. Удачи.

Ром@
05.02.2011, 20:42
спасибо за информацию.а где брать эти препараты?и куда колоть?какой вообще половой деморфизм у них?у меня просто один сом брюхатый а другой нет .ну я думаю это самец и самка.

Толик гасконец
06.02.2011, 22:40
Гормональные препараты продаются в аптеках при роддомах. Хоригонический гонадотропин выпускает Россия. Самка от самца отличается тем, что она крупнее и брюхатее, самец более стройный и контрастней чем самка. Укол делается в спину, перед спинным плавником в сторону головы инсулиновым шприцом. Более сложный укол делается в брюшную область перед брюшными плавниками в сторону головы. Он менее болезненый для рыбы чем первый. Удачи.

Gedeminas
08.02.2011, 00:23
Чисто для справки укол внутр. мышечный или подкожный?

касатка
08.02.2011, 00:32
Gedeminas, внутривенный.

Ром@
08.02.2011, 22:46
Гормональные препараты продаются в аптеках при роддомах. Хоригонический гонадотропин выпускает Россия. Самка от самца отличается тем, что она крупнее и брюхатее, самец более стройный и контрастней чем самка. Укол делается в спину, перед спинным плавником в сторону головы инсулиновым шприцом. Более сложный укол делается в брюшную область перед брюшными плавниками в сторону головы. Он менее болезненый для рыбы чем первый. Удачи.

а как колоть,если их нельзя брать в руки?я по незнанию один раз взял в руки так больше не хочется!!!да и глубоко надо иглу засовывать?

Толик гасконец
09.02.2011, 08:01
Если боишься, то не берись! Рыбу нужно брать влажной чистой тканью, обезопасив рыбу от ожегов, а себя - от уколов. У мешкожаберного сома опасные места - грудные плавники. Иглу инсулиного шприца вводят полностью под острым углом. Осторожно с брюшной полостью, чтобы не повредить жизневажные органы.

Ром@
09.02.2011, 17:31
Толик гасконец, а нерестовик на 20л сильно маленький будет?другого пока нет.

Толик гасконец
09.02.2011, 23:21
Ром@ Маловат будет.

Ром@
10.02.2011, 15:26
досадно.надо искать стекло где-то и делать.

Sem
10.02.2011, 15:33
Ром@, давай, подписываюсь на ЭТУ code43 тему

Ром@
15.02.2011, 11:18
Ром@, давай, подписываюсь на ЭТУ code43 тему

где возьмем стекло?http://www.aquaforum.ua/images/smilies/yaya.gif

Ром@
15.02.2011, 14:08
а может ли сом имея ядовитые колючки уколоть и отравить рыбу?

Толик гасконец
16.02.2011, 05:45
Не наблюдал. С ними жили три вида синодонтисов, торокатумы, платидоры и барбусы арулиусы.

v.triv
16.02.2011, 08:59
У меня в студенческую бытность мешкожаберные сомы отнерестились без всяких гормонов. Они были рассажены в разные аквариумы по 50л. Летом в общежитии были оставлены без абсолютно какого либо ухода и кормежки на месяц. По приезду произвел перезапуск аквариумов, с удивлением обнаружив живых сомов. Ссадил их в один аквариум. И через некоторое время вечером при включенном свете увидел, как самец, изогнувшись подковой, выдавливает из самки икру. После добавления метиленового через время появились мальки. :)

chur
16.02.2011, 14:18
У меня было примерно такое же. Около 2 месяцев не менял воду (по семейным причинам), а после подмены сразу же отнерестились. Мальков не вылавливал и не выкармливал. Через месяц обнаружил 2 мальков около 1,5см, выловил и вырастил.

Ром@
24.02.2011, 15:52
у меня просто самка гуппи умерла,а на пузе точка как от укола.

Taurus
08.03.2011, 20:53
Укол делается в спину, перед спинным плавником в сторону головы инсулиновым шприцом. Извиняюсь, но не очень уверен в этом совете, если можно ссылку на источник инфы.

Толик гасконец
09.03.2011, 01:04
Taurus Первые источники, когда небыло интернета, были у меня книги и уши. Пример книг: А.М.Кочетов " Экзотические рыбы", А.С.Полонский " Содержание и разведение аквариумных рыб". Здесь на аквафоруме в этой тематике есть прекрасная тема на 2 странице " Обсуждение статьи Ulicha " О гормональной стимуляции..."". Советую почитать статью.

Taurus
20.03.2011, 16:28
А интересно у кого в каком размере они разводились?

Натуська
28.03.2011, 08:39
У меня были такие сомы. Когда они подросли - в аквариуме стали пропадать рыбки:confused:. По причине аквариумной безграмотности, я всё думала, что это какая-то болезнь. Но когда муж менял воду и его этот сом тронул усами code15, то оказалось, что на руке осталась глубокая колотая рана. Он у меня очень терпеливый и не алергик, но рука сразу сильно опухла и поднялась температура. Отёк держался несколько дней.
Самое интересное, что за аквариумом ухаживаю я, и у меня от страха потом волосы становились дыбом, когда нужно було воду менять. Сомики переехали к более отважным людям. Так что если рыбки погибаюм и у них дырочки где-либо (простите) лишние -это пожалуй сомы.
Насчёт зармера - 14-15 см. (на то время сому было около года).

Толик гасконец
30.03.2011, 08:19
Я разводил мешкожаберных сомов, когда самка была 30см. а самец -25 см. Такие они были в разводне, где я тогда работал.

Taurus
01.04.2011, 15:32
А чем кололи и в какой дозе?

Толик гасконец
03.04.2011, 11:20
Taurus Cмотрите в 3 ответе.

Кузьменко Алексей
03.04.2011, 20:33
Извиняюсь, но не очень уверен в этом совете
Извиняюсь,у Вас есть основания для сомнений:confused:
Вы разводили кучу инъекционки и именно ЭТОТ способ инъецирования не внушает Вам доверия:confused:

Человек Д Е Л А Л эту рыбу.Какие ссылки-источники еще нужны:confused:

kairat0504
15.07.2011, 00:33
У меня в студенческую бытность мешкожаберные сомы отнерестились без всяких гормонов. Они были рассажены в разные аквариумы по 50л. Летом в общежитии были оставлены без абсолютно какого либо ухода и кормежки на месяц. По приезду произвел перезапуск аквариумов, с удивлением обнаружив живых сомов. Ссадил их в один аквариум. И через некоторое время вечером при включенном свете увидел, как самец, изогнувшись подковой, выдавливает из самки икру. После добавления метиленового через время появились мальки. :)

Доброй ночи украинским аквариумистам. Подтверждаю. 6-7 лет назад у меня безо всяких инъекций размножились эти же сомы. Дело было так: сомы(1 самка 4-5 самцов) были отправлены в ссылку за неправильное поведение(начали жрать мелкую рыбку в общем аквариуме). Место ссылки - аквариум на полу у окна, сильно я них осерчал, не было ни обогревателя, ни помпы, ни распылителя. Дело было зимой, температура в аквариуме была около 16-18*С. Кормил, как вспомню о них, а вспоминал наверное раз в неделю, разозлился на поганцев. Через месяц проснулась жалость. Поднял уровень воды(а он был всего около 5-6 см), поставил оборудование(обогреватель, помпу, воздух), начал довольно обильно кормить(мотыль, трубочник). Через недели две случайно обнаружил довольно большое количество малька. На тот момент о рыбе ничего толком не знал. Принёс малька скидывать на базар продавцу, у которого и покупал когда то своих мешкожаберных. Продавец в шоке - как размножились, как без инъекций? Мужик был довольно пытливый. Попросив меня воссоздать всю последовательность обстоятельств связанных с нерестом пришел к выводу, ключевым фактором приведшим к естественному нересту были:
снижение уровня воды,
ухудшение кормления,
понижение температуры
и последовавшее за этим поднятие уровня(и освежение) воды, хорошая кормёжка и повышение температуры.
В целом вывод довольно логичен. Рыба родом из Индокитая, подробно о биотопах на её Родине не читал, но предполагаю что и на воле рыба нереститься по окончании периода засухи. Кой какие факторы конечно не совсем сходятся, я так думаю что во время засухи на родине у сомов температура воды наоборот повышается, но вполне возможно, что оказалось достаточно двух факторов(голод и снижение уровня воды)
для имитации неблагоприятного периода.
В дополнение к информации, в аквариуме из растений была элодея, на дне грунт(фракция 2-5мм) слоем 5-6см речной песок, основательно заиленный. Вода обычная водопроводная, в то время тесты я не использовал, так что ничего по параметрам воды сказать не могу.
Надеюсь информация поможет.

Ulich
15.07.2011, 01:19
Taurus, Если серьезно, то брякните в личку, А поговорить, то не до того, ну ей богу.