Показати повну версію : Высота столба воды и свет для мха
Решил все таки создать отдельную тему...
мхи:
стринги, крисмас, флейм, феникс, моносолениум, яванец, виллоу
высота столба воды 50 см
изначально рассматривается вариант "мхи на дне"
реально ли растить с такой высотой воды мхи, если да, то сколько ж туда света запихнуть-то?
Большинство мхов могут расти при минимальном свете.
По поводу столба воды - мхи на коряге могут находиться прямо под лампами
могут пока не рассматриваем рассматриваем будут или...
nezvan, вполне будут расти при 0,3 Вт/л.... но у Вас могут возникнуть проблемы с излишками органики, если в аквариуме будут зверюшки. Мхи питаются очень мало и плавно. Лучше 0,5 Вт/л.... и досадить какой-то быстрорастючки
QS.kiev.ua
03.02.2011, 10:26
zimbabwa, полностью согласен. у меня 20 ватт т8 на 45 литров, так мох содна по элеохарису почти до верха нарос..., но высота 25-30 см аквариума Удо лью,но это для ситняга.. уж больно быстро и много он кушает.
VKabanov
03.02.2011, 11:01
Я не профи, но на мой взгляд если нет потребности в промышленом росте , то света мху достаточно буквально минимально. Вот 3 примера из практики :
1) несколько ниток мха в воде (раз в 2-3 недели полная смена) лежат в банке из под 10 DVD закрытые сверху черной крышкой (с того же Bulk). Стоит в углу подоконника, сбоку от окна закрыт бумагой A4, от комнаты почти всегда закрыт шторой. Рост чрезвычайно медленный до 5-7 мм в месяц
2) хороший пучек Stringy в обрезаной 5л баклажке стоит там-же закрыт сбоку той-же бумагой A4. - подмена воды раз в 2 недели половина. Из питания 1-2 крупинки корма для рыб, там-же 4 неокаридинки. Рост 1,5-2 см в месяц.
3) в 11л. под 11 PLS (10 часов) c CO2 колоколом объем (!) удваивается за месяц
zimbabwa, излишков органики не будет в принципе, там рыб или не будет совсем или почти, только криль
VKabanov, про буквально минимально света - дело весьма относительное.
Через лист А4 из окна в банку может поступать совсем не мало света.
nezvan, всё равно, рекомендую стремиться к 0,4-0,5Вт/л
nezvan, я так понял речь идет о креветочнике?
1. мхи расти будут
2. какой габитус ожидаем?
3. СО2 и удо будут?
Дима Ф,
2. Габитус - я так понимаю внешний вид :) - ну хотелось бы не ниточки тянущиеся к поверхности, а нормальный мох
3. не планировал пока (сейчас мхи достаточно хорошо ростут без того и другого при таких условиях: высота столба - 20 сантиметров, объём 7-9 литров, свет 5-7 ватт экономовских, вода - только долив отстоянная из под крана)
так что если исходить из аналогии, то мне надо в эти 70 литров, учитывая высоту в 2 раза больше впихнуть даже болььше 100 !!! ватт
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010