Увійти

Показати повну версію : Амазонский аквариум

Н.Н.
13.03.2006, 19:01
Дорогие единомышленники! Давно не даёт мне покоя, идея создания большого (по любительским меркам) Амазонского аквариума. Прежде. чем приступить к воплощению, обращаюсь к вам за советами, пожеланиями и предложениями.
Идея состоит в следующем: аквариум длиной 320см, шириной 70см высотой 50см. Первая и последняя четверть длины, засажена крупными эхинодорусами. Средняя часть засыпана песком.
Дискусы сидят в зарослях, скаты, роются в песке Араваны плавают в верхних слоях. Вроде бы все на своём месте. Заранее признателен всем кто примет участие в обсуждении.
С большим уважением.

Сергій
13.03.2006, 20:09
Первая и последняя четверть длины, засажена крупными эхинодорусами. Средняя часть засыпана песком.
Не совсем понятно :(

Н.Н.
13.03.2006, 20:22
Не совсем понятно :(
Имеется ввиду что центральная часть аквариума не засажена растениями, засыпана песком 3-5 мм Поскольку скаты любят зарываться в песок. По бокам в крупной гальке растут эхинодорусы.

Makropod
13.03.2006, 21:17
А Вы не боитесь, что драчливая арована побьет нежных дискусов? Из всего, что я читал о дискусах, сделал вывод, что их крайне сложно содержать с другими рыбами. Да и какая система фильтрации нужна, дискам же ОЧень чистая водичка нужна, а скаты и арованы кушают немало....

Арлекин
14.03.2006, 03:18
Не надо содержать вместе несколько арован, они очень агрессивны по отношению к друг другу - этим особенно отличаются австралийские арованы, неважно, сколько вы посадите взрослых рыб в аквариум (мальков можно содержать вместе), они передерутся между собой.
http://ukrop.info/index.htm?file=http://www.msaqua.com/html/aqua/arowana/arowana.htm
но сама идея великолепная.

Др. Нилыч
14.03.2006, 13:24
...долго думал - что сказать... и, говорить ли вообще...
Идея, конечно, красивая. Может быть, даже, выполнимая... но уж больно, мягко говоря, авантюрная. Если Вам уж так сильно хочется, площадь позволяет и финансы не бъют по карману, то сделайте сложный резервуар по типу "3 в 1", чтобы отделялись несовместимые группы, но, в тоже время, смотрелись единым-целым. Подобная задумка успешно воплощена в Киевском зоопарке.

Сергій
14.03.2006, 13:35
Да и я хотел сказать, что дискусы со скатами, поднимающими муть, и драчливыми арованами будут себя чувствовать не лучшим образом. Вот какие-нибудь астронотусы или северумы наверняка чувствовали себя получше. Правда, тогда выбор эхинодорусов поуже будет...

sasha
14.03.2006, 15:13
А я бы арован не садил , и скатов тоже . Можно сделать с харацинкой и дискусами , и с сомами , теми же птериками , поставить коряги( в виде корней деревьев уходяжих в грунт. С травой продумать , сделать затененные участки где будут жить дискусы в корнях , вообщем сделать биотоп. Свет хорошо бы металгалагеновый , чтобы высветить нужне участки , вобщем фантазия на тему Амазония.

ikhtiandr
14.03.2006, 18:24
Идея состоит в следующем: аквариум длиной 320см, шириной 70см высотой 50см. Первая и последняя четверть длины, засажена крупными эхинодорусами. Средняя часть засыпана песком.
Дискусы сидят в зарослях, скаты, роются в песке Араваны плавают в верхних слоях. Вроде бы все на своём месте. Заранее признателен всем кто примет участие в обсуждении.

Идилия.Вот только практически невозможно воплотить в жизнь. Если дискус сидит в зарослях-это или стресс или он болен(что в принципе одно и тоже).Скаты будут рыться не только в песке-а где им ЗАХОЧЕТСЯ.Корневая система у эхов-это что-то.Так что по большому счету-скаты будут рыться в корнях эхов.Можно конечно эхи высадить в горшки-вот только корни все-равно вылезут в конце-концов и пойдут гулять по аквариуму.Со скатами НЕ будет песка в средней части аквариума.Песок будет везде.По арованам ничего не скажу-ни разу не сталкивался но часто слышал-что не очень уж мирная рыба."Войну миров" может устроить.Лично мое мнение- даже в большом аквариуме даже без фанатизма в количестве рыб-идилии не получится. Да и по большому счету-дискусам соседи не нужны. Даже если они одни в аквариуме-даже без грунта и растений-все равно что бы там не говорили-они КОРОЛИ!

Др. Нилыч
14.03.2006, 23:40
А ещё идилии можно достич, запустив туда 8-10 штук коренных амазонцев - Serrasalmus nattereri. Не скажу, что прям сразу, но через месяц, я думаю, биобалланс сформируется... code13

Юрий Гречаный
15.03.2006, 11:02
Коллеги!
Одно время я очень хотел создать биотоп Амазонки, но столкнулся с проблемой... Амазонка река большая и на разных её участках биотопы очень отличаются. Во избежании путаниц я просто понял, что идея сама по себе утопична. Да и создать травник с биотопом амазонки оказалось проще простого...Посадил 1-а вида эхом и наслаждайся. Единственная сложность это грунт. Настоящий амазонский грунт купить невозможно у нас, к счастью.
Поэтому я неперстал париться по этому поводу и занялся травниками ;).
Намного интереснее и эстетичнее.

Н.Н.
16.03.2006, 19:32
А Вы не боитесь, что драчливая арована побьет нежных дискусов? Из всего, что я читал о дискусах, сделал вывод, что их крайне сложно содержать с другими рыбами. Да и какая система фильтрации нужна, дискам же ОЧень чистая водичка нужна, а скаты и арованы кушают немало....
Я держал в 300х литрах 3пары дискусов и аравану, проблем не было. В том что в одном акквариуме можно держать несколько араван меня убедил высокий форум.
С уважением.

Н.Н.
16.03.2006, 19:40
Скаты будут рыться не только в песке-а где им ЗАХОЧЕТСЯ.
У меня в 250л аквариуме живёт пара скатов в углу стоит 4 горшка с эхинодорусами засыпанными крупной(20-30)мм галькой. Остальное пространство засыпанное песком. 2 пары дискусов живут тамже и чувствуют себя прекрасно.
С уважением.

Н.Н.
16.03.2006, 19:46
Поэтому я неперстал париться по этому поводу и занялся травниками ;).
Намного интереснее и эстетичнее.
Полностью разделяю Вашу точку зрения на травники, сам с удовольствием ими занимаюсь, но иногда, хочется иметь что-то внешне эффектное (если угодно, для потрясения публики).
С уважением

sasha
16.03.2006, 20:42
Для потрясения публики делайте голландский аквариум размеры позволяют сделать хорошую перспективу , и длинна банки для полета фантазии хороша

bioHAZARD
02.04.2007, 00:33
У меня идея сделать амазонский аквариум с пираньями....к сожалению живые растения плохо с ними уживаются...у живая только шаровидная кладофора. Какие елементы дизайна посоветуете...камни, коряги (мангр), песок или камни, интересное освещение. Банка планируэтся длинная на 300 л

Н.Н.
17.04.2007, 21:56
Я пираний не держу, но в личной беседу Д. И. Кучер-Томченко сказал, что содержание молодых пираний способствует хорошему росту Эхинодорусов, и других растений. Его авторитет заставляет поверить наслово.

DIAQUA
06.05.2007, 17:47
Размеры листа плексигласа 3,05 х 2,03 получается на 15 см. короче думаю это не проблема, а с такой высотой и шириной выбор толщины материала оптимален.

Отличные размеры тонника !

Н.Н.
15.06.2007, 20:26
Размеры листа плексигласа 3,05 х 2,03 получается на 15 см. короче думаю это не проблема, а с такой высотой и шириной выбор толщины материала оптимален.

Отличные размеры тонника !
Не совсем понял - Вы о чём?

OlgaTheK
15.06.2007, 23:52
А чем мелкие харацинки плохи с дисками?

DIAQUA
16.06.2007, 14:48
2 Н.Н.

Идея состоит в следующем: аквариум длиной 320см, шириной 70см высотой 50см.

я имел ввиду, что Ваш аквариум сделать можно из плексигласса длиной 3050 мм, потому что листов длиннее нет

Н.Н.
17.06.2007, 20:36
я имел ввиду, что Ваш аквариум сделать можно из плексигласса длиной 3050 мм, потому что листов длиннее нет
Лист силикатного стекла 8-12мм имеет размер 3210*2000мм, говорят есть большие листы но я не встречал, а при равных размерах я предпочитаю силикатное стекло органическому. Хотя ваши конструкции из орг. стекла впечатляют.
С уважением.

DIAQUA
17.06.2007, 20:47
Спасибо! я хотел предупредить об ограничениях с размерами при использовании плексигласса, так как не знал о Ваших предпочитаниях. Очень похвально, что есть такие длинные листы стекла, а где взять такие листы оргстекла, если кто знает пишите в личку - очень интересно!

Н.Н.
24.06.2007, 19:59
Дорогие друзья спасибо за Ваши советы. Правда я ждал более активного обсуждения. Начал делать банку 320*70*45см. Что получится - расскажу.

OlgaTheK
24.06.2007, 23:21
Удачи! Очень хочется посмотреть на результаты такого нешуточного труда.

Н.Н.
25.06.2007, 22:41
Спасибо за добрые пожелания. А что касается увидеть, такая возможность будет у каждого одессита готового проехать 100км. Аквариум в октябре - ноябре будет выставлен в холле Тираспольского Дворца Детского и Юношеского творчества, там наш клуб открывает свой филиал. Возьмите с собой Марусёну, она уже больше года обещает приехать в Тирасполь.
P.S.
Приглашение касается не только Одесситов.

Марусёна
25.06.2007, 22:59
Обещанного 3 года ждут, но уверяю вас, я приеду раньше, еще и с компанией! Спасибо за приглашение, тем более, что в Тирасполе была ой как давно и с удовольствием снова посещу ваш славный городок. :)

Н.Н.
28.06.2007, 19:42
Дорогие друзья, рад возрождению интереса к моей теме. ”Под него” хочу получить ещё один совет: в одну линию с упомянутым аквариумом, будет стоять ещё один длиной 2,1м (вместе они будут заполнять пространство между двумя колоннами). Вопрос: как лучше поступить? То ли оформить 2 аквариума контрастно, то ли сделать второй продолжением первого. Тогда всё пространство 5,3 метра будет восприниматься как один аквариум.
Жду Ваших рекомендаций. Заранее спасибо.

OlgaTheK
28.06.2007, 21:49
Категорически однородно - они разной длины, и вид, когда треть длины будет иметь другое оформление - мммм....сомнительно, чтобы было эффектно.

varuh
28.06.2007, 22:01
Категорически однородно - они разной длины, и вид, когда треть длины будет иметь другое оформление - мммм....сомнительно, чтобы было эффектно.А-симетрия иногда веселей смотрится

Н.Н.
26.06.2008, 08:40
Дорогие друзья, рад сообщить Вам о возврате к моей теме. После годичной паузы, работы продолжились. Пространство в 5,3 метра заполнено двумя аквариумами. Осталось оформить,с учётом Ваших рекомендаций.
http://echinodorus.ucoz.ru/photo/2-0-126

m.andrei.r
23.11.2008, 20:28
аквариум просто супер!!! А как склеивали? можно подробнее,пожалуйста.

Н.Н.
04.12.2008, 15:48
А как склеивали? можно подробнее,пожалуйста. В журнале АКВАИУМ скоро выйдет об этом моя статья, потом она будет размещена на сайтеhttp://www.echinodorus.ucoz.ru/

Марусёна
04.12.2008, 16:28
Ждем статью :)

Н.Н.
05.01.2009, 12:34
Фотография не очень удачная, но общее представление дает. Во всяком случае о размерах. http://echinodorus.ucoz.ru/photo/2-0-135

Н.Н.
02.06.2009, 18:11
Вот, что получилось в окончательном виде
http://echinodorus.ucoz.ru/photo/2-0-173 А статья с описанием выйдет в журнале АКВАИУМ №4

Н.Н.
21.06.2009, 10:46
хотел разместить еще одно фото, но не получилось

Н.Н.
04.08.2009, 17:48
Ждем статью
Статья вышла. Почему не кто не ругает, неужели всем понравилась. Тогда хвалите.

Н.Н.
17.07.2012, 09:35
Вспомнил старую тему, сбросил несколько фоток.