Показати повну версію : Амазонский аквариум
Дорогие единомышленники! Давно не даёт мне покоя, идея создания большого (по любительским меркам) Амазонского аквариума. Прежде. чем приступить к воплощению, обращаюсь к вам за советами, пожеланиями и предложениями.
Идея состоит в следующем: аквариум длиной 320см, шириной 70см высотой 50см. Первая и последняя четверть длины, засажена крупными эхинодорусами. Средняя часть засыпана песком.
Дискусы сидят в зарослях, скаты, роются в песке Араваны плавают в верхних слоях. Вроде бы все на своём месте. Заранее признателен всем кто примет участие в обсуждении.
С большим уважением.
Первая и последняя четверть длины, засажена крупными эхинодорусами. Средняя часть засыпана песком.
Не совсем понятно :(
Не совсем понятно :(
Имеется ввиду что центральная часть аквариума не засажена растениями, засыпана песком 3-5 мм Поскольку скаты любят зарываться в песок. По бокам в крупной гальке растут эхинодорусы.
Makropod
13.03.2006, 21:17
А Вы не боитесь, что драчливая арована побьет нежных дискусов? Из всего, что я читал о дискусах, сделал вывод, что их крайне сложно содержать с другими рыбами. Да и какая система фильтрации нужна, дискам же ОЧень чистая водичка нужна, а скаты и арованы кушают немало....
Не надо содержать вместе несколько арован, они очень агрессивны по отношению к друг другу - этим особенно отличаются австралийские арованы, неважно, сколько вы посадите взрослых рыб в аквариум (мальков можно содержать вместе), они передерутся между собой.
http://ukrop.info/index.htm?file=http://www.msaqua.com/html/aqua/arowana/arowana.htm
но сама идея великолепная.
Др. Нилыч
14.03.2006, 13:24
...долго думал - что сказать... и, говорить ли вообще...
Идея, конечно, красивая. Может быть, даже, выполнимая... но уж больно, мягко говоря, авантюрная. Если Вам уж так сильно хочется, площадь позволяет и финансы не бъют по карману, то сделайте сложный резервуар по типу "3 в 1", чтобы отделялись несовместимые группы, но, в тоже время, смотрелись единым-целым. Подобная задумка успешно воплощена в Киевском зоопарке.
Да и я хотел сказать, что дискусы со скатами, поднимающими муть, и драчливыми арованами будут себя чувствовать не лучшим образом. Вот какие-нибудь астронотусы или северумы наверняка чувствовали себя получше. Правда, тогда выбор эхинодорусов поуже будет...
А я бы арован не садил , и скатов тоже . Можно сделать с харацинкой и дискусами , и с сомами , теми же птериками , поставить коряги( в виде корней деревьев уходяжих в грунт. С травой продумать , сделать затененные участки где будут жить дискусы в корнях , вообщем сделать биотоп. Свет хорошо бы металгалагеновый , чтобы высветить нужне участки , вобщем фантазия на тему Амазония.
ikhtiandr
14.03.2006, 18:24
Идея состоит в следующем: аквариум длиной 320см, шириной 70см высотой 50см. Первая и последняя четверть длины, засажена крупными эхинодорусами. Средняя часть засыпана песком.
Дискусы сидят в зарослях, скаты, роются в песке Араваны плавают в верхних слоях. Вроде бы все на своём месте. Заранее признателен всем кто примет участие в обсуждении.
Идилия.Вот только практически невозможно воплотить в жизнь. Если дискус сидит в зарослях-это или стресс или он болен(что в принципе одно и тоже).Скаты будут рыться не только в песке-а где им ЗАХОЧЕТСЯ.Корневая система у эхов-это что-то.Так что по большому счету-скаты будут рыться в корнях эхов.Можно конечно эхи высадить в горшки-вот только корни все-равно вылезут в конце-концов и пойдут гулять по аквариуму.Со скатами НЕ будет песка в средней части аквариума.Песок будет везде.По арованам ничего не скажу-ни разу не сталкивался но часто слышал-что не очень уж мирная рыба."Войну миров" может устроить.Лично мое мнение- даже в большом аквариуме даже без фанатизма в количестве рыб-идилии не получится. Да и по большому счету-дискусам соседи не нужны. Даже если они одни в аквариуме-даже без грунта и растений-все равно что бы там не говорили-они КОРОЛИ!
Др. Нилыч
14.03.2006, 23:40
А ещё идилии можно достич, запустив туда 8-10 штук коренных амазонцев - Serrasalmus nattereri. Не скажу, что прям сразу, но через месяц, я думаю, биобалланс сформируется... code13
Юрий Гречаный
15.03.2006, 11:02
Коллеги!
Одно время я очень хотел создать биотоп Амазонки, но столкнулся с проблемой... Амазонка река большая и на разных её участках биотопы очень отличаются. Во избежании путаниц я просто понял, что идея сама по себе утопична. Да и создать травник с биотопом амазонки оказалось проще простого...Посадил 1-а вида эхом и наслаждайся. Единственная сложность это грунт. Настоящий амазонский грунт купить невозможно у нас, к счастью.
Поэтому я неперстал париться по этому поводу и занялся травниками ;).
Намного интереснее и эстетичнее.
А Вы не боитесь, что драчливая арована побьет нежных дискусов? Из всего, что я читал о дискусах, сделал вывод, что их крайне сложно содержать с другими рыбами. Да и какая система фильтрации нужна, дискам же ОЧень чистая водичка нужна, а скаты и арованы кушают немало....
Я держал в 300х литрах 3пары дискусов и аравану, проблем не было. В том что в одном акквариуме можно держать несколько араван меня убедил высокий форум.
С уважением.
Скаты будут рыться не только в песке-а где им ЗАХОЧЕТСЯ.
У меня в 250л аквариуме живёт пара скатов в углу стоит 4 горшка с эхинодорусами засыпанными крупной(20-30)мм галькой. Остальное пространство засыпанное песком. 2 пары дискусов живут тамже и чувствуют себя прекрасно.
С уважением.
Поэтому я неперстал париться по этому поводу и занялся травниками ;).
Намного интереснее и эстетичнее.
Полностью разделяю Вашу точку зрения на травники, сам с удовольствием ими занимаюсь, но иногда, хочется иметь что-то внешне эффектное (если угодно, для потрясения публики).
С уважением
Для потрясения публики делайте голландский аквариум размеры позволяют сделать хорошую перспективу , и длинна банки для полета фантазии хороша
bioHAZARD
02.04.2007, 00:33
У меня идея сделать амазонский аквариум с пираньями....к сожалению живые растения плохо с ними уживаются...у живая только шаровидная кладофора. Какие елементы дизайна посоветуете...камни, коряги (мангр), песок или камни, интересное освещение. Банка планируэтся длинная на 300 л
Я пираний не держу, но в личной беседу Д. И. Кучер-Томченко сказал, что содержание молодых пираний способствует хорошему росту Эхинодорусов, и других растений. Его авторитет заставляет поверить наслово.
Размеры листа плексигласа 3,05 х 2,03 получается на 15 см. короче думаю это не проблема, а с такой высотой и шириной выбор толщины материала оптимален.
Отличные размеры тонника !
Размеры листа плексигласа 3,05 х 2,03 получается на 15 см. короче думаю это не проблема, а с такой высотой и шириной выбор толщины материала оптимален.
Отличные размеры тонника !
Не совсем понял - Вы о чём?
OlgaTheK
15.06.2007, 23:52
А чем мелкие харацинки плохи с дисками?
2 Н.Н.
Идея состоит в следующем: аквариум длиной 320см, шириной 70см высотой 50см.
я имел ввиду, что Ваш аквариум сделать можно из плексигласса длиной 3050 мм, потому что листов длиннее нет
я имел ввиду, что Ваш аквариум сделать можно из плексигласса длиной 3050 мм, потому что листов длиннее нет
Лист силикатного стекла 8-12мм имеет размер 3210*2000мм, говорят есть большие листы но я не встречал, а при равных размерах я предпочитаю силикатное стекло органическому. Хотя ваши конструкции из орг. стекла впечатляют.
С уважением.
Спасибо! я хотел предупредить об ограничениях с размерами при использовании плексигласса, так как не знал о Ваших предпочитаниях. Очень похвально, что есть такие длинные листы стекла, а где взять такие листы оргстекла, если кто знает пишите в личку - очень интересно!
Дорогие друзья спасибо за Ваши советы. Правда я ждал более активного обсуждения. Начал делать банку 320*70*45см. Что получится - расскажу.
OlgaTheK
24.06.2007, 23:21
Удачи! Очень хочется посмотреть на результаты такого нешуточного труда.
Спасибо за добрые пожелания. А что касается увидеть, такая возможность будет у каждого одессита готового проехать 100км. Аквариум в октябре - ноябре будет выставлен в холле Тираспольского Дворца Детского и Юношеского творчества, там наш клуб открывает свой филиал. Возьмите с собой Марусёну, она уже больше года обещает приехать в Тирасполь.
P.S.
Приглашение касается не только Одесситов.
Марусёна
25.06.2007, 22:59
Обещанного 3 года ждут, но уверяю вас, я приеду раньше, еще и с компанией! Спасибо за приглашение, тем более, что в Тирасполе была ой как давно и с удовольствием снова посещу ваш славный городок. :)
Дорогие друзья, рад возрождению интереса к моей теме. ”Под него” хочу получить ещё один совет: в одну линию с упомянутым аквариумом, будет стоять ещё один длиной 2,1м (вместе они будут заполнять пространство между двумя колоннами). Вопрос: как лучше поступить? То ли оформить 2 аквариума контрастно, то ли сделать второй продолжением первого. Тогда всё пространство 5,3 метра будет восприниматься как один аквариум.
Жду Ваших рекомендаций. Заранее спасибо.
OlgaTheK
28.06.2007, 21:49
Категорически однородно - они разной длины, и вид, когда треть длины будет иметь другое оформление - мммм....сомнительно, чтобы было эффектно.
Категорически однородно - они разной длины, и вид, когда треть длины будет иметь другое оформление - мммм....сомнительно, чтобы было эффектно.А-симетрия иногда веселей смотрится
Дорогие друзья, рад сообщить Вам о возврате к моей теме. После годичной паузы, работы продолжились. Пространство в 5,3 метра заполнено двумя аквариумами. Осталось оформить,с учётом Ваших рекомендаций.
http://echinodorus.ucoz.ru/photo/2-0-126
m.andrei.r
23.11.2008, 20:28
аквариум просто супер!!! А как склеивали? можно подробнее,пожалуйста.
А как склеивали? можно подробнее,пожалуйста. В журнале АКВАИУМ скоро выйдет об этом моя статья, потом она будет размещена на сайтеhttp://www.echinodorus.ucoz.ru/
Марусёна
04.12.2008, 16:28
Ждем статью :)
Фотография не очень удачная, но общее представление дает. Во всяком случае о размерах. http://echinodorus.ucoz.ru/photo/2-0-135
Вот, что получилось в окончательном виде
http://echinodorus.ucoz.ru/photo/2-0-173 А статья с описанием выйдет в журнале АКВАИУМ №4
хотел разместить еще одно фото, но не получилось
Ждем статью
Статья вышла. Почему не кто не ругает, неужели всем понравилась. Тогда хвалите.
Вспомнил старую тему, сбросил несколько фоток.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010