КПК

Показати повну версію : Вместо сухого корма

gerinox
03.02.2011, 19:33
Вместо сухого корма,утром,даю всем рыбкам-едят на ура.Несколько месяцев назад Игорь из Артемьевска предложил использовать хлопья фабрики Терра.Я придумал простой вариант.Берем по 2 ложки ячменных,гречневых,пшеничных и овсянных хлопьев.Натираем в тарелку3 небольших морковки или 3 болгарских перца.В кипящую 5-8 литровую кастрюлю отправляем хлопья.Через 1 минуту добавляем 3-4 ложки сухой крапивы и натертую морковь или болгарский перец.Тщательно мешаем и через 1 минуту сливаем мутный кипяток-все готово.Выкладываем в глубокую тарелку и давим туда 3 маленьких или 1 большой зубок чеснока.Все мешаем и при необходимости добавляем воды-в небольшой противень и в морозилку.Утром режем на порции и даем рыбкам- едят все с удовольствием и улыбкой.Если для мелких рыб,то сухие хлопья перед 2-х минутной варкой нужно измельчить пальцами рук и пропустить через дуршлаг пару раз,а морковь или сладкий перец натереть через терку с более мелкими отверстиями.Что можно еще добавить давайте придумаем вместе.

fail99
03.02.2011, 19:44
или болгарский перец Дешевле купить витаминизированный корм чем использовать болгарский перец :)

барабака
03.02.2011, 23:20
попробую

Валерий
03.02.2011, 23:36
Дешевле купить витаминизированный корм чем использовать болгарский перец :)
у некоторых он летом растет на огородах:)

Helga
03.02.2011, 23:41
интересно. А какую рыбу кормите?

бред
04.02.2011, 08:11
Маловато будет белка в этой смеси. Да и то он растительного (а не животного) происхождения. Растительноядным пойдет.
Я кормил-бы не вместо промышленного сбалансированного сухого, а плюс к промышленному сухому.

Sem
04.02.2011, 08:16
интересно. А какую рыбу кормите?

Оль, А в профиль топикстартера посмотреть тяжело? :)

Helga
04.02.2011, 12:25
Sem, сначала написала, а потом посмотрела)))

gerinox
04.02.2011, 17:09
Бопгарский перец и морковка действительно растут на огороде.Кормятся сомы, боции 5 видов,абсолютно все,даже хищные,цихлиды озер Малави,Танганьика,Виктория,гуппи,все живородки,радужницы крупные и мелкие,коридорасы,харацинки.Вообще хотелось сделать какой-нибудь корм для разнообразия,в добавок к имеющимся и посоветоваться с форумчанами.Может туда еще добавить промытый от мути вареный желток.

Andrey08
11.02.2011, 12:32
. Да и то он растительного (а не животного) происхождения.Не совсем так,ведь гречка-белок не растительный,такова ее уникальная специфика.

Andrey08
11.02.2011, 12:34
В принципе в промышленные хлопья входит еще много-разного,так что их тоже есть резон давать.

Mykhaylo
11.02.2011, 14:11
ведь гречка-белок не растительный

Это, простите, как? Она что плотоядная и по полям бегает как кролик?
Вы наверное имели ввиду, что в ней мало углеводов и много белка (с богатым аминокислотным составом), витаминов и микроэлементов, железа например. Но от этого белок ничуть не стал животным :)

gerinox
14.02.2011, 16:08
Хотелось использовать этот корм тогда,когда временно отсутствует заморозка,но питательности мало-поэтому предлагаю добавить туда фарш мидий,хека,промытый в воде фарш говяжьего сердца,сухого гамаруса.

sbr007
03.10.2012, 20:47
1.Рыбы не усваивают белок полученный из мяса теплокровных.
2.В современных пластинчатых кормах более 40 ингредиентов.
Еще необходимо:
- провести правильную обработку без потери свойств и т.п,
- внести стабилизаторы,
- просушить полученную смесь, без потери свойств корма.
Не проще ли взять ведрами необходимый корм под рацион Вашей рыбы?

Люблю_растения
03.10.2012, 21:34
Все эти альтернативные заменители, с моей точки зрения, оправдываемы лишь в одном случае: если у Вас большое аквариумное хозяйство и корма требуется постоянно помногу, и при этом Вы сможете самостоятельно сбалансировать рацион рыбок по витаминам и микроэлементам. Во всех других случаях проще обойтись уже готовыми решениями от импортных производителей.
И ещё, с подкормкой рыбок растительными хлопьями. хлебом, манкой, желтком варёного яйца и прочими продуктами, которые в состоянии быстро испортить воду в аквариуме, следует учитывать, что чем меньше ёмкость самого аквариума, тем легче в нём портится вода. К примеру, в 400-500л аквариум с большим количеством рыб (барбусов, золотых рыбок, моллинезий, гуппи, или других рыбок требующих растительной докормки) можно без особых опасений кинуть в покрошенном виде половину ломтика батона (или целый ломоть) и рыбы его съедят. А то, что всё-таки останется не съеденным, поглотит био-среда в таком большом аквариуме (грунтовые обитатели, улитки, креветки). А вот в небольшом аквариуме (15-30л) даже маленький кусочек батона, попавший в грунт, может спровоцировать цветение воды, либо загнивание в грунте.
Поэтому, призываю начинающих аквариумистов, без опыта и с небольшими ёмкостями, особо не начинать экспериментировать с самодельными кормами. Ну, а людей опытных ни к чему призывать не буду. Они и сами в курсе всех этих дел.
Лично для меня, самым сложным в докормке рыб крупами и самодельными кормами, было сбалансировать рацион в нужном процентном соотношении витаминов и минералов. необходимых рыбам для успешного роста и воспроизводства. Это не так-то просто, как может показаться на первый взгляд.

СЕРГЕЙ_1972
05.10.2012, 16:13
1.Рыбы не усваивают белок полученный из мяса теплокровных.
2.В современных пластинчатых кормах более 40 ингредиентов.
Еще необходимо:
- провести правильную обработку без потери свойств и т.п,
- внести стабилизаторы,
- просушить полученную смесь, без потери свойств корма.
Не проще ли взять ведрами необходимый корм под рацион Вашей рыбы?

1. это кто сказал?? очень многие дискусятники содержат рыбу на фарше основной компонет какого говьяжье сердце и без проблем и дискусы какие выростают да и не только дискусы.
2. пластинчатые корма (и любые другие сухие корма) как по мне это вообще не корм только годен в мусорку со всеми своими 40 компонентами они только воду загаживают. кормить нужно или живым или замороженым живым

gerinox
08.10.2012, 17:01
Кормить хлопьями тоже перестал и как закономерность пропали водоросли.За 4 последних года фарш и заморозка рулит лучше всего.Еще плюс-вода после хлопьев желтеет через 3-5 дней ,а после заморозки 10-15 дней-соответственно подмены делались 1раз в неделю,а сейчас раз в 2 недели.

Mykhaylo
08.10.2012, 22:00
Хлопья бывают разные - Тетра таи пылит и красит, а Тропикал как раз и нет, Сера хороша, но дороже.
Конечно если рыба на потомство, то живые, фарши... Но возни больше, а в людных местах это вообще неудобно. Потому если рыба "для плавать" живут и вполне привлекательно выглядят и на сухарях. Главное не перекармливать, а загадть воду как раз куда легче заморозкой и фаршем, если речь не о 300-600л аквариуме.

ИМНО конечно

Afar
13.12.2012, 14:56
Могу предложить один рецепт комбикорма, который нашёл случайно в интернете, я уже писал о нём в одной теме:
"Крупа манная – 75 г, дафния сухая – 20 г, циклоп сухой – 20 г, гаммарус сухой – 20 г, крапива сухая – 10 г, яйцо сырое – 1 шт. В 0,5 л кипящей воды медленно всыпать манную крупу, тщательно перемешивая ее, варить в течение 3 минут, после чего промыть холодной водой, отцедить в капроновом сачке и возвратить в кастрюлю, куда положить измельченных и просеянных сухих дафний, циклопов, гаммарусов, крапиву. Все перемешать, добавить немного кипяченой воды и варить 3 минуты, затем влить взбитое яйцо, перемешать и, когда масса свяжется, добавить несколько капель тривитамина и варить еще 3 минуты. Остывшую массу можно скармливать рыбам с таким расчетом, чтобы данную порцию они съедали за 15—20 минут. Оставшийся комбикорм уложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике."
Автор утверждает, что "Хорошие результаты использования данного комбикорма были получены при выкармливании трехднедельных мальков всех живородок, анциструсов, сомиков коридорас, брахиданио и кардиналов."
Сделал себе такой на половину рецепта (только циклоп сухой заменил дафнией с гаммарусом и тривитамина не ложил), как раз у меня двухмесячные мальки пецилии были, думаю, попробую. Бросил им, так они нос воротят, плюются. Может из-за того, что со старта на живом корме сидели больше месяца. Попробовал давать взрослым рыбам, вроде едят неплохо. Положил всю эту "кашу" в морозилку, теперь кормлю взрослых. Едят все неплохо (лабиринтовые, живородки, неоны, барбусы, миноры).
Естественно чередую с заморозкой (артемия, мотыль и т.п.), так как постоянно одним и тем же кормом комить рыб не желательно. Это только живым кормом можно кормить постоянно (кроме трубочника, так как черезчур питательный и рыбы жиреют).

Алекс П
15.12.2012, 17:55
рупа манная – 75 г, дафния сухая – 20 г, циклоп сухой – 20 г, гаммарус сухой – 20 г, крапива сухая – 10 г, яйцо сырое – 1 шт. В 0,5 л кипящей воды медленно всыпать манную крупу, тщательно перемешивая ее, варить в течение 3 минут, после чего промыть холодной водой, отцедить в капроновом сачке и возвратить в кастрюлю, куда положить измельченных и просеянных сухих дафний, циклопов, гаммарусов, крапиву. Все перемешать, добавить немного кипяченой воды и варить 3 минуты, затем влить взбитое яйцо, перемешать и, когда масса свяжется, добавить несколько капель тривитамина и варить еще 3 минуты. Остывшую массу можно скармливать рыбам с таким расчетом, чтобы данную порцию они съедали за 15—20 минут. Оставшийся комбикорм уложить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике."

Варить дафнию, циклоп и гамарус. Жесть.

Андрончик
15.12.2012, 21:29
И пахнет это вари во наверное плохо.

Afar
16.12.2012, 10:42
Варить дафнию, циклоп и гамарус. Жесть.

Ну, во-первых, не я придумал этот рецепт.
Во-вторых варится манка (не сырой же её давать рыбам, да и варится то всего 2 р. по 3 мин., что не так уж и много.
В-третьих, рыбы это всё едят очень неплохо. И состав не такой уж плохой: манка давно известна среди аквариумистов как корм, крапива тоже полезна, как витаминная добавка.

Алекс П
16.12.2012, 10:45
Да кто ж спорит? Сам крапиву даю, летом собираю, через блендер и морожу. Циклоп хорош, дафния...... но варить то это на кой????
При варке теряется др 90% витаминов.

Afar
16.12.2012, 10:47
И пахнет это вари во наверное плохо.
Духами, конечно не пахнет, но запах - как запах, как при варке рыбы и то, пока горячее. А потом остыло, заморозил - и больше никакого запаха.
И вообще, я просто написал то, что прочитал и попробовал сделать. Варить или нет - дело Ваше, никто никого не заставляет.

Afar
16.12.2012, 10:52
Да кто ж спорит? Сам крапиву даю, летом собираю, через блендер и морожу. Циклоп хорош, дафния...... но варить то это на кой????
При варке теряется др 90% витаминов.

Я так думаю, что при варке сухой корм лучше смешивается с манкой и при кормёжке выступает как одно целое, не распадается "на запчасти", и рыбы поедают всё в комплексе, так сказать.
А насчёт витаминов, то думаю в сухом корме их уже и так не очень много, да и варится, как я уже сказал, всего то ничего. При такой длительности варки не думаю, что так много потеряется.

Алекс П
16.12.2012, 11:03
Eleon, фундаментальный вопрос: Зачем варить в принципе? неужели кормов не хватает?

Насчет
При такой длительности варки не думаю, что так много потеряетсявитамины распадаются уже при нагревании. А при кипячении,даже 2-х минутном.......

Андрончик
16.12.2012, 13:57
Есть хорошие рецепты комбикорма,только это не он.

Afar
21.12.2012, 13:32
[QUOTE=Алекс П;2176167]Eleon, фундаментальный вопрос: Зачем варить в принципе? неужели кормов не хватает?

Ну, манку по-любому то надо проварить. А насчёт остальных ингредиентов, так можно после проваривания манки добавить и смешать.
Просто, я же говорю, что нашёл этот рецепт в интернете и попробовал сделать, что получится, так сказать. Идея есть, а доработать и усовершенствовать её можно всегда.

Ну, а насчёт того, что это "плохой комбикром", так это же дело такое - сколько людей, столько и мнений. Я считаю, что ничего плохого в нём нету, ведь кормим же рыб сухой дафнией, например. Почему же корм станет хуже от того, что в него кроме дафнии добавлен гаммарус, манка и крапива? Как минимум, будет не хуже самой сушёной дафнии и в виде корма "на подхват" вполне подойдёт. Да и рыбы его едят хорошо.

СЕРГЕЙ_1972
21.12.2012, 14:05
[QUOTE=Алекс П;2176167]Eleon, фундаментальный вопрос: Зачем варить в принципе? неужели кормов не хватает?

Ну, манку по-любому то надо проварить. А насчёт остальных ингредиентов, так можно после проваривания манки добавить и смешать.
Просто, я же говорю, что нашёл этот рецепт в интернете и попробовал сделать, что получится, так сказать. Идея есть, а доработать и усовершенствовать её можно всегда.

Ну, а насчёт того, что это "плохой комбикром", так это же дело такое - сколько людей, столько и мнений. Я считаю, что ничего плохого в нём нету, ведь кормим же рыб сухой дафнией, например. Почему же корм станет хуже от того, что в него кроме дафнии добавлен гаммарус, манка и крапива? Как минимум, будет не хуже самой сушёной дафнии и в виде корма "на подхват" вполне подойдёт. Да и рыбы его едят хорошо.

а зачем вообще забор городить?? я понимаю в советское время таким занимались это понятно тогда прихордилось, а сейчас куча замороженого корма, живого, фарш, ну на худой конец куча специализированых комбикормов так зачем??
я тоже думаю что это плохой рецепт корма. про сухую дафнию и гаммарус я вообще молчу ИМИ РЫБ КОРМИТЬ ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

Afar
21.12.2012, 17:30
"...про сухую дафнию и гаммарус я вообще молчу ИМИ РЫБ КОРМИТЬ ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ"

Странное заключение. Я понимаю, что сухой корм не самый лучший вариант, сам стараюсь кормить рыб либо живым, либо заморозкой. Но в те же советские времена множество аквариумистов часто кормили сухой дафнией (особенно зимой) и нормально было. И никто не говорил, что нельзя кормить ни при каких обстоятельствах. Тем более, в советские времена, думаю рыбками увлекалось даже больше людей, чем сейчас. Школьников-любителей так точно много было, потому как не было тогда компьютеров и стольких развлечений, как сейчас.

СЕРГЕЙ_1972
21.12.2012, 17:36
"...про сухую дафнию и гаммарус я вообще молчу ИМИ РЫБ КОРМИТЬ ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ"

Странное заключение. Я понимаю, что сухой корм не самый лучший вариант, сам стараюсь кормить рыб либо живым, либо заморозкой. Но в те же советские времена множество аквариумистов часто кормили сухой дафнией (особенно зимой) и нормально было. И никто не говорил, что нельзя кормить ни при каких обстоятельствах. Тем более, в советские времена, думаю рыбками увлекалось даже больше людей, чем сейчас. Школьников-любителей так точно много было, потому как не было тогда компьютеров и стольких развлечений, как сейчас.

конечно я и пишу про то время я начал аквариумистикой заниматься в 14 лет в 1986 году и я рыб сухой дафнией не кормил. ну может когда не расчитал с живым кормом кончился ( не наловил или не купил) и пру дней приходилось кормить. но я считал тогда так и сейчас считаю что рыб можно кормить только живым или замороженым кормом

nikta
21.12.2012, 18:22
рыб можно кормить только живым или замороженым кормом
А как быть с заразой, регулярно попадающей в аквариум с такими кормами?
У меня несколько знакомых перешли исключительно на сухие корма после того, как положили по пол аквариума после такой кормежки. Да и мне пару раз приходилось лечить рыб после живого корма.

Afar
22.12.2012, 11:09
конечно я и пишу про то время я начал аквариумистикой заниматься в 14 лет в 1986 году и я рыб сухой дафнией не кормил. ну может когда не расчитал с живым кормом кончился ( не наловил или не купил) и пру дней приходилось кормить. но я считал тогда так и сейчас считаю что рыб можно кормить только живым или замороженым кормом

Я тоже, как уже писал выше, стараюсь кормить рыб живым или мороженым кормом. Но если подумать, чем принципиально мороженый корм отличается от сухого? Взять ту же дафнию или циклопа, например, да и мотыля тоже - что в заморозке, что в сушке от этих организмов фактически остаются только те части их тел, которые имеют жёсткость. И даже если взять мотыля, который казалось бы намного толще той же дафнии, то при его заморозке, а потом оттаивании от его внутренней части остаётся почти одна вода. Это можно увидеть, при кормлении - в аквариуме, если присмотреться, невооружённым глазом видна красная муть - и сомневаюсь, что рыбы питаются этой мутью и получают от неё много пользы, скорее всего это корм для инфузорий, а не для рыб.
А насчёт "кормить вообще нельзя ни при каких обстоятельствах сухим кормом", то можно провести простую аналогию с человеком - человек ведь может нормально питаться, например, сухарями, сухофруктами, сушёной рыбой, и это считается вполне нормальным продуктом. Так чем же рыбы так сильно оличаются, что их прям "нелзя кормить ни при каких обстоятельствах"?

ser1980
22.12.2012, 12:25
Если бы рыб нельзя было кормить сухим кормом-то, наверное, всемирно известные производители и не производили данный продукт. Единственное, что необходимо учитывать, так это то, что при попадании в воду сухой корм набухает. Так что главное не перекормить. Разнообразие качественного корма-залог здоровья наших питомцев.

Цитата выделенного
Re: Відповідь: Re: Вместо сухого корма
===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Сообщение от serg_ki@ukr.net
рыб можно кормить только живым или
замороженым кормом
А как быть с заразой
Почитайте, на форуме много писали на эту тему- карантин (промывка корма, содержание в холодильнике) и умеренное кормление.

nikta
22.12.2012, 18:53
Как вы себе представляете промывку замороженного корма?
И потом уже многие писали, что даже низкие температуры не убивают заразу.

Вот только на этой неделе - кормлю замороженной артемией ( после оттаивания и сливании водички), так самец красной зебры начинает жутко после нее чесаться, прям извивается всем телом. О каком карантировании Вы говорите?

ser1980
22.12.2012, 20:21
Я конкретно про промывку замороженного мотыля не говорил. Промывать нужно трубочник и кормить начинать им только спустя несколько дней как начали промывать. А на счет мотыля скажу так - около 10 лет кормлю мотылем рыбу (покупаю его только в холодную пору года (с поздней осени по весну), и не одна рыба не сдохла от болезни. А когда жарко (лето) кормлю сухим и заморозкой. Корм стараюсь брать у одних и тех же продавцов, т.е. проверенных.

kvikt
22.12.2012, 21:44
Кормить нужно разнообразно. Любой корм подходит для кормления, одно но - разумно!