Показати повну версію : Первый аквариум. Угловой, 500л.
Добрый день.
Об аквариуме мечтал с детства. Сейчас знакомые отдают аквариум на 500л, угловой, оргстекло. Размеров пока не знаю, буду знать отпишу сюда и фотки выложу. В аквариумистике полный ноль, может потому следующие вопросы покажутся Вам глупыми(сразу прошу не ругать:), но все же осмелюсь их задать:
1)на аквариуме имеются царапины, как их можно устранить (оргстекло)?
2)не сильно ли это круто, начинать с полутонного аквариума имея ноль опыта?
3)с какой рыбы лучше начинать? Сколько видов растений может одновременно находится в аквариуме и с каких растений лучше начинать?
4)Где на форуме(-ах) можно почитать советы по оформлению? Информацию о совместимости рыбы?:)
5)Посоветуйте какое оборудование необходимо, и конкретные модели..
6)Порядок ввода аквариума в эксплуатацию:)
Ну сначала придется отстоять водичку... А в ваашем случае ее будет очееень много)
И да, я бы побоялась начинать с такого объема. На вашем месте я бы очень много почитала про акваскейп прежде чем думать о жильцах. Сначала все это дело нужно засадить, оформить камнями и корягами, держать освещение ежедневно, чтобы аквариум зажил своей жизнью. И уже , когда все пойдет в рост - думала бы о живности. Т.к. аквариум большущий - света должно быть тоже много. Хотите травник или цилидник? Если травник - почитайте про свет и питательную подкормку для грунта. Цихлидник, в моем понятии проще в оформлении, но и выглядит не таким живым. Хотя такой объем для новичка проще наверное будет сделать цихлидником. Даже не знаю. Я вот тоже надавно занимаюсь аквариумистикой - мой первый аквас на 60 л только недавно зажил своей жизнью, растения пошли в рост а рыбки чувствуют себя хорошо. Так что пробуйте - не бойтесь. Но лучше сначала узнать все поподробей, чем потом сидеть у разбитого корыта и писать в тему "первая помощь". Так что почитайте, мне этот форум очень и очень помог.
1) Насчет порядка - сначала промываете и засыпаете грунт
2) затем кипятите коряги и камни ( если таковые будут)
3) выкладываете все это, создаете композицию
4) затем высаживаете растения ( вносите удобрения, если ваш грунт был без подкормки)
5) ждете около недели или чуть больше ( в это время в аквариуме должен работать фильтр и световой день должен быть установлен сначала можно часов 6-8затем увеличьте до 10 - 12 маскимум)
6) запуск рыб через неделю- две. Сначала неприхотливые виды
Удачи вам.
ДАаа...500л, есть где разгуляться. Не спешите запускать, продумайте все до мелочей, а лучше нарисуйте желаемую картину. Все зависит от того какой вы хотите аквариум, точнее какой биотоп хотите эмитировать.
Ronny, ошибочно пишет про свет. Повторюсь, все зависит от того будете ли садить растения или нет. К примеру, я в своем 270л обхожусь всего 2мя лампами по 18Вт, у меня там песок, камни и малавийцы:)
Раз нашли раздел "Для новичков", найдете и остальную информацию о дизайне, растениях и рыбах. На все ваши выше перечисленные вопросы на форуме есть детальные ответы, не поленитесь найти их. Растения подбирать нужно все примерно с одинаковыми условиями содержания. Рыб так же..
По поводу оборудования - тот же совет:) сначала определитесь конкретнее, состав рыб, наличие растений и т.д.
В общем форум вам в помощь:)
Воду отстаивать совсем необязательно. С таким объемом это нереально. Заливайте из под крана, если качество воды не очень, можно добавить аквасейф фирмы тетра.
chur - так да, можно и не отстаивать, если лить аквасейф, а если не лить, то растючку в хлорку жалко жеш...
DiLu - может я неверно выразилась, световой день нужно начинать держать при уже посаженных растениях, если таковые будут.
chur - так да, можно и не отстаивать, если лить аквасейф, а если не лить, то растючку в хлорку жалко жеш...
Не жалко. Есть кондиционеры для старта. У меня 700 л. Если бы я воду отстаивал... то...
А еще есть такое понятие как аквариум на протоке (вода практически постоянно поступает из водопровода и туда же уходит).
Но говорим мы не о том по моему....
Для того чтобы давать советы нужно знать каких автор темы хочет содержать рыб. И исходя их этого подбирать растения, свет, декорации и т.д.
Вот ему картинка в помощь :)
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?act=attach&type=post&id=59854
Gorbik - спасибо за картинку, с вашего позволения себе тоже заберу)
Мне бы такую кто дал, когда я начинала)
Воду можно прямо из крана, во всяком случае Киев-Святошино нормально.
Начинать наверное все же лучше почитав прицепленные темы сверху раздела. Там и путеводитель по форуму есть. Путеводитель по форуму для новичков. (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=80524) - спасибо Serpentarius!
Может сначала, для тренировки попробуете 60л. травничек запустить? Поднаберетесь опыта, понаступаете на грабли, а после он будет карантинником, нерестовиком или креветочником?
Всем спасибо за полезные ответы:) Схемка вобще супер:)
Живые растения точно будут, так что свет имеет значение. Вопрос сколько видов можно, но ответ на этот вопрос я планирую найти в форуме, не поленюсь:)
По поводу рыб - еще не решил, в конечном итоге хочу видеть дискусов или склярий, или каких-то больших рыб... Но понятно что начну с чего-то по проще, пока не знаю с чего. И еще хочу их разводить, чтобы малек стайками плавал, не знаю на сколько это возможно))) я так понимаю для получения потомства требуется отдельный аквасик или не обязательно?:)
Понял, что надо читать форум, этим пока что и займусь.
По поводу оформления тяжело что-то найти... Все оформления в основном не на угловые аквариумы:(
Актуален вопрос оборудования. Что необходимо кроме банки и тумбы под банку конкретно для этого обьема?:)
Starcomputer
08.02.2011, 18:26
Что необходимо кроме банки и тумбы под банку конкретно для этого обьема?
Внешний фильтр на 2500 литров в час.
Аэратор.
Это для начала.
nana_1983
08.02.2011, 18:39
Исходя из схемы барбусы и золотые рыбки, а также крабы полностью совместимы с растениями.:confused:....
Даже комментировать не буду. Было бы так на практике, как в таблице...
Диман, постарайтесь выяснить для себя все технические вопросы (оборудование, свет и т.д.) ... и только потом запускаться.
Из собственного опыта знаю, что запуск на голом энтузиазме приводит к нежелательным последствиям. Начинают "вылазить боком" спешка и установка оборудования "шо было под руками".
Мало того, по началу я все пытался экономить ... то на свете, то на фильтре и пр. Но потом, когда посчитал стоимость загубленных растений, понял, что проще и дешевле было бы сразу установить то, что рекомендовали форумчане.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010