КПК

Показати повну версію : Чем кормить скалярий?

Alex_Veper
09.02.2011, 19:26
Доброе время суток.Может кто-то подсказать какими кормами лучше всего кормить мальков голубой скалярии(кроме живых кормов)?

vladimir14
09.02.2011, 20:32
Alex_Veperна сухих кормах малька не поднять

КАРЕНИНА
09.02.2011, 20:40
Alex_Veper, какой размер мальков?

Alex_Veper
09.02.2011, 20:55
примерно 1 гривневая монета

КАРЕНИНА
09.02.2011, 21:01
Alex_Veper, ну так это уже подростки) Можно и сухим-но всё же лучше живым, чтоб не зятнулись и пошли хорошо в рост.

Alex_Veper
09.02.2011, 21:39
какой живой корм?

yn-83
09.02.2011, 21:44
какой живой корм?
трубочник мелко нарезанный или артемия

аквамен
09.02.2011, 21:48
какой живой корм?
Мотыль

КАРЕНИНА
09.02.2011, 22:09
мотыль не советую-он часто не здоровый. А вот мелкий трубочник-ням-ням скалярикам.

аквамен
09.02.2011, 22:37
мотыль не советую-он часто не здоровый. А вот мелкий трубочник-ням-ням скалярикам.
От трубочника заразу можно подцепить ещё быстрее. Живой корм нужно брать у проверенных поставщиков, при необходимости обрабатывать "метронидазолом" и хорошо промывать.
Трубочником хорошо "поднимать" малька, но кормить им всё время не рекомендую.

КАРЕНИНА
09.02.2011, 22:41
аквамен, я уже 10 лет кормлю ТОЛЬКО трубочником-никто от него у меня не умирал. А отзывы насчет мотыля часто негативные слышу.

Chaiinik
09.02.2011, 22:43
какой живой корм?заморозка артемии(лучше ошпарить), мотыль (прометранидазоленый), трубочник(мыть 3-4 дня.).
Но с трубачом надо аккуратно. Во-первых, могут быть проблемы с желудком, во-вторых, скалярия на нём вырастает как производитель - никакая, ну и третье трубач тоже не самый стерильный корм. И четвёртое, привыкшую к трубочнику скалярию заставить есть что-то другое - непросто. Имхо.
В принципе, качественные сухие корма тоже ничего, но чтобы скалярия его ела нужен кто-то в аквариуме, кто его жадно ест. У меня дома подростки геофагусов так раззадоривают скалярий, что те чуть из воды за тетрарубином не выпрыгивают(не преувеличиваю, на перегонки - кто больше ухватит, и плямкают так - родня смеётся.) А в другом аквариуме, где геофагов нет - сухари так, клюют потихонечку, как бы нехотя... мотыля им подавай.

КАРЕНИНА
09.02.2011, 22:45
Chaiinik, а что значит производитель никакой? Мало икры или как?

Chaiinik
09.02.2011, 22:47
Chaiinik, а что значит производитель никакой? Мало икры или как?мало оплодотворённой икры.

КАРЕНИНА
09.02.2011, 22:49
Chaiinik, ну незнаю - у моих всё отлично. Неоплодотворенной икры при нересте не более 10%. Вот то что самка всего около 100 икринок откладывает - меня смущает.

Chaiinik
09.02.2011, 22:51
от то что самка всего около 100 икринок откладывает - меня смущаетесли бы она откладывала 700-800 - процент неоплодотварённой икры был бы заметнее. имхо.
а вообще, "всё зависит .." сказать, что вот только так, и никак по-другому - я не берусь. ИМХО, что называется. Моё скромное мнение.

КАРЕНИНА
09.02.2011, 22:53
Chaiinik, ну может быть...а не подскажите, почему так мало икры получается? Возраст наверное год, нерест по счету за 10 шт.перекатил.

Chaiinik
09.02.2011, 23:01
ну и вопросик.....
если коротко: производителя нужно правильно вырастить, правильно содержать, и правильно готовить к нересту.
А вот дальше пошли ... имхо.
ИМХО, РАЗНООБРАЗНОЕ не слишком калорийное питание с малька, чистая вода и т.д. и т.п. Хорошего производителя можно сравнить с спортсменом олимпийцем - режим тот же. И подготовка с детства.
имхо.

mksi
10.02.2011, 09:39
ну и вопросик.....
если коротко: производителя нужно правильно вырастить, правильно содержать, и правильно готовить к нересту.

мало оплодотворённой икры.

Спорить трудно, НО НЕ СОГЛАСЕН!!!

На последнем съезде в Питере вопрос "Можно ли вырастить полноценную рыбу только на сухих кормах" (рыба имелась ввиду скалярия, а сухие корма ведущих производителей (тетра, сера, тропикал и пр.) задавали Владимиру Ковалеву (ВК). На что тот подумав ответил "Почему нет? Но при условии, что в первые дни жизни личинка получает живые корма (артемия)". Еще он просил объяснить биологический процесс почему это невозможно.

Теперь переходим к практике. Я держу 18 нерестовых пар скалярий. Всех. Абсолютно всех я поднимал по такой схеме. Никаких отклонений в части количества икры и процента ее оплодотворения или неоплодотворения я не выявил. Кроме того - малька я поднимаю на сухих кормах (так как трубочник по 35$ за кг) и готов выслушать АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ претензии к моей рыбе по ее здоровью и качеству.

Конечно, при кормлении однотипной диетой, вырастить скалярию в диске тела 18-20 см не удастся, но полноценного производителя - наверняка.

Вот то что самка всего около 100 икринок откладывает - меня смущает.
Может подзатянута, а может генетически предопределено (недоразвиты или с уродством органы размножения). Может поедают при нересте. У меня такое маленькое количество икры дают только слабые в генетическом плане (имеющие максимум рецисивных генов) скалярии (имеющие перламутровый ген в окраске, фантомные формы и пр).

greemm
10.02.2011, 09:49
Не один корм для скалярий не сравнится с трубочником, а когда видишь скалярию выросшую на сухарях одно разочарование(

mksi, однако дороговат у вас трубочник, у нас по 13$ в среднем до весны)

mksi
10.02.2011, 10:27
Не один корм для скалярий не сравнится с трубочником, а когда видишь скалярию выросшую на сухарях одно разочарование(

Обоснуйте это с биологической стороны. И что вы подразумеваете под "сухарями"? Это манка? овсянка? хлебные крошки? Я согласен, что с дуру можно и... лоб сломать, но говоря о "сухарях" вы имеете ввиду "диету". То есть однотипные корма. Почему вы считаете, что из кормов ведущих производителей невозможно подобрать диету с растительными и прочими необходимыми ингредиентами?

VKabanov
10.02.2011, 12:11
Не знаю как насчет поднятия мелочи. Но взрослые скалярии аки чайниковы из воды морды высовывают когда кормлю сушеными рачками от Природы. Все уважают заморозку Артемию и Артемию Голд,вот Дафнию меньше, а циклопа не меньше половины в мочалку уходит. Но тот же малек вишневого барбуса хорошо поднимается на циклопе и артемии (там всегда полно мотлоха, лапок,цист и т.п.).

В теме небыло уточнения, мальки для интереса, на продажу если вырастут, промразведение или улучшение производителей?

Alex_Veper
10.02.2011, 14:29
Спасибо за вопрос!Для будущих нерестов

Alex_Veper
10.02.2011, 14:31
я хочу сказать что собирался кормить Tetra PRO и некоторыми высушеными кормами(фирмы природа)

Sem
10.02.2011, 15:30
мало оплодотворённой икры.

Только СРАВНИТЕЛЬНЫЙ анализ пар может это подтвердить.
А в принципе НЕ согласен.

Alex_Veper
10.02.2011, 16:24
Как считаете возможно выоастить норм. производителей на тетре про и природе?

vladimir14
10.02.2011, 16:30
Alex_Veper, нет

greemm
10.02.2011, 16:34
mksi, подобрать диету то можно, но нужно еще и мясо (трубочник, мотыль пресноводный,коретра) а сухим кормом кормят ,и удивляются почему у них скалярии не растут и постоянно дохнут!

Alex_Veper
10.02.2011, 16:49
а есле зделать так : тетра про, природа сухой гамарус(дафния),мотыль.
А есле добавить ещё и тетра цихлижд с креветкой?

greemm
10.02.2011, 16:57
Alex_Veper, Уважаемый если вас одними чипсами кормить,вы долго проживете?

Alex_Veper
10.02.2011, 18:12
нет

v.triv
10.02.2011, 20:59
вырастить скалярию в диске тела 18-20 см
Т.е. я не ошибся, речь идет о диаметре тела без учета плавников? Тогда я много чего не видел. А на сухом корме (тетрамин) у меня взрослая двухгодичная скалярия обычного размера делает кладки постоянно. Из последней сохраненной получилось около тысячи мальков.

Chaiinik
10.02.2011, 22:48
Спорить трудно, НО НЕ СОГЛАСЕН!!!
Sem, mksi, а с чем, извините, вы не согласны? Я где-то что-то сказал против сухих кормов? Я говорил о том, что растить скалярию на трубаче как основном корме(а иногда, это один трубач) и ожидать от неё больших и продуктивных нерестов - не стоит. Собственно, и на одном мотыле тоже.
И опять же , это - имхо.
СЕЙЧАС у меня отношение к трубачу - хорош в период активного роста, и перед нерестом. Но ни коем случае не как единственный корм в рационе. И чтобы вырастить не просто большую, но и здоровую рыбу, злоупотреблять им не стоит. Много белков, мало витаминов, достаточно много токсинов. Трубач - трубачу рознь , но ...

Chaiinik
10.02.2011, 23:03
а есле зделать так : тетра про, природа сухой гамарус(дафния),мотыль.
А есле добавить ещё и тетра цихлижд с креветкой?а сушёный гамарус-дафния скалярии зачем?
Тетрацихлид и тетрадискус мои никогда не любили и не любят. Предпочитают хлопья.

Alex_Veper
11.02.2011, 07:52
значит буду заказывть замороженые корма от Krevetka.org только у кого какие отзывы о этих кормах?

Chaiinik
11.02.2011, 08:23
Alex_Veper, в харьковском клубе, постоянно проходят заказы замороженых кормов. На птичке живые корма тоже есть постоянно.
Вариант : основной корм - фирменные хлопья и медленно тонущие корма(но не вечно плавающие, как тетра цихлид:))
Тоже, как вариант основного корма -: заморозка: мясо артемиии, стрептоцефала, фарш креветки(всю заморозку ошпариваю дважды и промываю ). Ес-но, размер корма должен подходить размеру рыбы.
Как "витаминные" добавки живые: мотыль, трубочник, малёк гуппи(данио, неона:)). Для крупных особей - гамарус.
Травку в травнике найдут сами: но можно давать фирменные растительные хлопья. Ошпареный одуванчик, крапиву, шпинат - мои практически не едят, но может ваши захотят.
Как видите, выбрать есть из чего. :) Надо только учитывать, что здоровая голодная скалярия, конечно не поленится поднять корм с грунта, но предпочтёт взять его сверху, или в толще воды: посему кормим мелкими порциями(и следим, чтобы не натрескались до невменяемости, скалярии это могут). Мотылём своих я вообще предпочитаю кормить из руки, и удовольствие:), и можно контролировать процесс.
В случае кишечных проблем, помогает мотыль замоченый на полчаса в метрогиле с ципрофлоксацином. Но при разнообразном, аккуратном и правильном кормлении их не возникает.

З.Ы. Во время одного кормления корм должен быть ОДИН!!!. Исключение составляет циклоп, который можно дать после любого корма.

ИМХО.
================================================== =======
ИМХО. Для разведения важны все факторы: кормление, качество воды, подбор(подбирают скалярии:)) пары из большого стада, подготовка к нересту и т.д и т.п..
И конечно, сказать, что важен какой-то один или два из них - по-моему, неправильно.

mksi
11.02.2011, 09:00
Т.е. я не ошибся, речь идет о диаметре тела без учета плавников? Тогда я много чего не видел. А на сухом корме (тетрамин) у меня взрослая двухгодичная скалярия обычного размера делает кладки постоянно. Из последней сохраненной получилось около тысячи мальков.

Аналогичный опыт. И малек, поднятый на тетра про или тетра дискус у меня показывает такие же результаты. Общался на прошлой неделе с Евгеничем. Его производители черного бархата с учетом плавников (правда вуалевая форма) в возрасте (точно не помню) то ли 2-х, то ли трех лет достигают размера около 40 сантиметров.

mksi, подобрать диету то можно, но нужно еще и мясо (трубочник, мотыль пресноводный,коретра) а сухим кормом кормят ,и удивляются почему у них скалярии не растут и постоянно дохнут!

Я кормлю рыбу тетра дискус, тетра про, тетра вегитабль. Малька с трех недель. И растут и не гибнут! Чтобы скалярия выросла до огромных размров надо смотреть не только на корма, но и на условия содержания (огромные объемы воды, хорошая фильтрация, небеспокоящие соседи и пр.)

В начале своего знакомства со скалярией я начинал с 27-литрового в аквариума. Из оборудования - аэрлифт, грелка, аэратор. Кормление - только тетра про. Смена воды 50% раз в неделю. Через перегородку в этой баночке жили две пары скалярий, постоянно нерестились (с промежутком в 15 дней) кладки 500-600 шт. (вариация мраморная). Диск тела около 10 см. Прожили 2 года в этой баночке, после чего эта склянка была расформирована и они переехали в банку 400 литров. Одной из этих пар сегодня более 5 лет. До сих пор нерестятся с промежутком между нерестами 9 дней. Диск тела самца (он чуть крупнее самки - около 8 сантиметров. Девочки - около 7 сантиметров. Питание - тетра дискус раз в день. Раз в неделю тетра вегитабль. Иногда кабачок. Летом крапива и одуванчик. Последние два года, после переезда на разводню, живут отдельно в 80-литровой высокой банке с маленькой площадью дна. Из-за возраста количество икры немного снизилось, но они стабильно дают 300-400 шт нормально оплодотворенной икры. Эта пара является родителями более 20 тысяч нормально вырощенных на полностью сбалансированных сухих кормах мировых ведущих производителей кормов мальков скалярий. Хотел отправить пару на пенсию, но дороги как память.

В литературе встречается следующее сообщение, что в Московсвкий зоопарк ГДР передали первую черную скалярию. Ее размер при содержании в каком-то бассейне и температуре 28-30 грд достигал 25-30 сантиметров в диске тела.

Исходя из всего вышеизложенного считаю внесение живых кормов в аквариум не более чем источником инфекций. Нормально абсалютно любая скалярия растет и живет на сухих кормах.

mksi
11.02.2011, 09:11
В прошлом году ездил на Куреневку за "чем-то новым"... Все таки в Киеве намного большее видовое разнообразие, чем в нашем "мухосранске". Привез Бриллиантовую скалярию. Вырастил на тетра дискус и получаю нормальные нересты. Привез "зеленую скалярию" - правильное название "дымчатый леопард", заводчик говорил, что очень нежная - возраст был около 2-3 недель. Подержал неделю-две на артемии, затем перевел на тетра дискус - нормально выросли и сейчас тренируются (возраст 7-8 месяцев). Та же история с вельветовыми черными, любезно подаренными Евгеничем.

По такой схеме кормления мне удалось выделить черного фантома. Любые фантомные формы скалярий отлично растут и нерестятся при такой диете.

Я согласен лишь с одним - при кормлении сухими кормами биологическая нагрузка на аквариум выше. Если любить своих рыб, здороваться с ними по утрам, разговаривать днем, вечером и понимать чего они хотят, реагировать на просьбы по смене воды и пр. - нет ничего невозможного!!! Из рыб вырастают красивые и здоровые особи.

greemm
11.02.2011, 19:59
У вас уже опыт а не теория,проверенная на практике,да и диета подобрана,и есть свое мнение по поводу кормления, у меня тоже есть свой опыт, согласен что обьем имеет большое значение для роста рыбы, этим летом вырастил около ста скалярий до 9 месяцев "черный бархат" в 300литровой банке подмены 15процентов каждый день, получал удовольствие от благодарностей за качественную черную скалярию от опытных аквариумистов (Кучер - Томченко) как для примера, также и у меня производители сидят отдельно по парам в 70 литровках отдельно,да и недавно 700 литровку приобрел ,поживем увидем для кого)))

Alex_Veper
12.02.2011, 14:55
а как часто ужно довать "витамины"?

Chaiinik
13.02.2011, 11:27
Alex_Veper, нет чётких правил. всё зависит от ....
при указаном Вами размере малька я бы по-возможности давал:
трубочник - 2-4 кормления в неделю сокращая это количество по мере взросления и роста рыбы, имхо.
мотыль ... - да хоть, каждый день (при двух-трёх разовом кормлении) или хотя бы 2-3 раза в неделю.
мясо артемии - практически, ежедневно, а можно заменить хлопьями
хлопья - как получится, но не реже 3-4 раз в неделю
но кто-то другой скажет Вам другое.:)
Это как спорить о достоинствах и недостатках французкой(китайской, японской, русской ...) кухни. :)