Показати повну версію : Дозатор жидких удобрений
Думаю не придумал ничего нового , но тем не менее.
Самое простое что пришло в голову – это избыточным давлением выдавить из емкости по трубочке наверх и не доходя поверхности воды выхлоп.
По поводу не доходя до поверхности ,вроде ясно – абы не пошло все самотеком назад.
Давление создать компрессором , там много не нужно.
Таймер для фотопечати нашел.
Первый прототип – 5л. баклажка , 2 мед. иглы, трубочки , обратный клапан (чтобы уменьшить нагрузку на клапан компрессора) , собственно компрессор акваель апр-150.
Натурные испытания показали , работает, т.е. на высоту 1,5м подымает воду.
При первом запуске требуется некоторое время для создания давления прежде чем вода поднимется вверх. При последующих пусках (даже через сутки) вода идет сразу.
Поиск подходящей емкости (5л. для меня много) привел к красивым пластмассовым
литровым бутылочкам с нанесенными делениями 100 , 200 …..
Добавилось два гермоввода (так вроде называются) , аккуратные дырочки в емкости , герметик. Вроде все работает , но через 20-25 запусков обнаружилась проблема – резьба на крышке мелковата и крышка с красивым пшиком слетает нафиг. Связываться с ПЭТ бутылкой чего-то не захотел. ?
В своем гадюшнике попалась на глаза банка нескафе голд. Стекло (сколько там давления то) , дебелая резьба на крышке , какая-то прокладка. Пять минут – готово. Работает . Герметизировать не стал, клапан убрал , где-то травит немного , после выключения компрессора вода из трубки возвращается назад , ну и черт с ним , ну 2-3 лишних секунды работы компрессора , зато целее будет.
Подача воздуха естественно выше уровня раствора удобрений , «заборник» - на дне.
С таймером разберусь как по уму подключить , чтобы завязать со включением освещения (точнее попрошу людей ). В моем случае 15-16 сек. - 100 мл раствора. Для начала просто маркером водостойким сделал 7 рисок , всего на неделю 0,7л. раствора.(100мл*7дней).
Собственно фото:
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2045
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2046
Тестирую.
Да , выношиваю пару идей как это все организовать без компрессора и таймера и не выше аквариума, но пока экперементирую.
Владимир Гришакин
17.03.2006, 09:56
Дим интересная приспособа. Надо подумать. Может можно доусовершенствовать.
Насчет таймера и света. Срезаешь вилку на компрессоре, зачищаешь контакты и в вилку для света вкручуешь. Вилку в таймер. Свет и компрессор вкл. одновременно.
Володя , я про другой таймер - которым выставляется время работы компрессора. На нем кнопка Пуск , так вот я еще во внутрь не заглядывал, а сам таймер подключен к сети. Кнопку нужно нажать и отпустить , что на кнопке (вольты и амперы) не знаю еще.
Владимир Гришакин
17.03.2006, 12:44
Дим а на кой он тебе???
Ведь на свет есть таймер.
BlackAlex
17.03.2006, 13:17
Дык, так за время суточной дозы света компрессор выдавит недельную дозу удобрений и будет воздух качать в банку, а не даст одну суточную дозу.
2Дима - проверь, как ведет себя таймер с нажатой и не отпущенной кнопкой. Есть шанс, что он отработав выдержку выключится и по новой не запустится, а сбросится только тогда, когда пропадет питание - выключится на ночь свет.
Владимир Гришакин
17.03.2006, 13:22
Ну так можно откоректировать компресор.
BlackAlex
17.03.2006, 13:55
Как? Задивить ему "выхлоп" - если за день он должен выдавить 100мл жидкости, пусть надо 200мл воздуха - он все же сжимается, а копмремор качает от 70 литров в час? Да и нафига удобрения перед выключением света? Логично и правильно что бы при включении освещения, копресор включился на 5-10 минут, выдавил порцию удобрения и лег спать до следующего утра.
2ДИЗ - а какие удобрения вы используете?
На счет кнопки спасибо, попробую держать нажатой и подать питание на фототаймер.
Какие 5-10 минут, речь идет о 15-20 сек. максимум , раз в день , одновременно с включение света.
BlackAlex
17.03.2006, 14:16
секунды, минуты - я же не знаю пасивного объема емкости, мощности компрессора. Но насколько его надо "зажать" что бы он день душил порцию... Да и зачем ему весь день пыхтеть. Кстати, ДИЗ, есть стандартные эл. установочные таймеры с регулируемыми или фиксироваными интервалами. Они под стандартную планку в распред. щитках, но можно и просто положить. Цену я видел в районе 60грн, зато аккуратно и красиво. Я вот тоже озадалчился удобрениями, СО2 для нового акваса... ;-)
Владимир Гришакин
17.03.2006, 14:37
Если так то согласен.
У меня была аналогичная проблема с таймером и секундами. Все таймеры выдают минимум 1 минуту. Таймер для фотопечати есть электронный, но нужно давить кнопку "пуск", это усложняет сам процесс сборки дозатора, делать промежуточное реле для кнопки "пуск". Плюнул я на это дело и собрал дозатор на том что есть.
Маленькая головка в бачке с удобрениями, управляется по обычному таймеру, заданое время на 1 минуту, на выходной трубочке поставил краник, отрегулировал краником струйку и тем самым задал объём порции. За день таймер вкл. головку два раза.
Также можно отрегулировать и подачу воздуха или на выходе с удобрясами.
VladHNet
04.01.2007, 20:56
Тестирую.
Как там тестирование?
Получился обкатанный вариант?
ЗЫ. а что это за пластиковые фиттинги на крышке? От чего они и где брали?
Вадим.
Вчера собрал дозатор для удо в версии баклажка + компрессор. Но когда взялся калибровать таймер из секунд в милилитры, выяснилось, что при одном и том же времени работы компрессора, в зависимости от наполнености баклажки жидкостью, порция получается с большим розбросом. Например, при одинаковой выдержке таймера при полной баклажке порция составляет 30мл, а когда баклажка наисходе - тогда меньше 20. Компрессор АЭН-3. Запас давления для подъема воды ещё около 40 см. Как с этим бороться, ведь розброс существенный?
Сомневаюсь, что можно бороться с законом Авогадро - это один из фундаментальных законов. Короче, воздух -газ, вещество далекое от идеально упругих. Чем больше в баклажке воздуха, тем больше расход энергии на сжатие, КПД снижается.
VladHNet
22.10.2007, 07:54
Киценко Евгений с очередной рационализаторской идеей:
"В конструкции струйных принтеров для обслуживания головки применяется перистальтическая помпа. Как правило она одношланговая, но в последних моделях принтеров HP она 5 шланговая. Если продумать привод помпы и автоматику то получится идеальное устройство автоматической подачи удобрений, тем более, что этих помп в сервисцентрах как грязи... Кто возьмется? Помпами наделю...
.................
Помповый насос для прокачки чернил я заметил только в последних моделях принтеров HP, 7800-8000 серии, но зато они управляются своим двигателем- т.е представляют собой автономный узел, к тому же они 5 канальные. У EPSONа помпа кинематически связана с механизмом принтера- что не есть удобно- надо мудрить с приводом."
так-сказать попробуйте предложить дешевле :)
источник - http://www.aqa.ru/forum/viewthread.php?tid=62963&page=5
Вадим.
Еще я видел в кенонах ip 2100 , хотя нужно еще раз посмотреть .... Но система откачки чернил с подушки для парковки точно есть , и трубка идет верх
Сомневаюсь, что можно бороться с законом Авогадро - это один из фундаментальных законов. Короче, воздух -газ, вещество далекое от идеально упругих. Чем больше в баклажке воздуха, тем больше расход энергии на сжатие, КПД снижается.
Как раз с этой проблемой не боремся. Если баклажка полная, то порция получается бОльшая из за того что меньше перепад высот на который компресор поднимает удобрямсы. Когда баклажка на исходе, то после выключения компрессора ещё секунд 5 жидкость из трубки поступает (конечно же за счет упругости воздуха в баклажке). При этом если почти пустую баклажку поднять до верхнего уровня почти полной, то порция получится почти та же. Соответственно проблема в разнице высоты подъема жидкости при пустой и полной баклажке. Вот как с этим бороться?
А идея с перистальтическими помпами от струйными принтеров интересная. Я бы повозился, но нету такой у меня, а струйник курочить жаль.
Как с этим бороться, ведь розброс существенный?Ладно, тогда по другому. Разброс вобщем то совсем не существенный. 7% - это не разброс.
А от у мене є парочка крокових двигунів і привод до них. Хтось поділиться зі мною помпою ?
Цены на насосы впечатляют http://www.etatron.com.ua/price/Price_2007_ru.pdf ....
Может кто-то знает готовый вариант по-дешевле ?
Володя Череп
22.10.2007, 23:04
Прайс-лист инженерного центра Watton:
http://watton.com.ua/downloads/price/price.pdf
(стр. 26 - перистальтические насосы по 52 EUR)
Прайс-лист сервис-центра компании ERC:
http://www.erc.ua/service/files/ERC-SPPL.zip
(есть помпы для струйных принтеров по цене до 10 USD)
Щось я зранку ще не прокинувся. Де в останньому прайсі насоси по 10USD ?
Kabanchitta
23.10.2007, 11:10
Предлагаю для данной затеи использовать бачек и собственно омыватель стекол от ВАЗ 01-07 (10-15 грн на разборке), скорость прокачки регулировать краником, как предложено выше, точность дозировки - концентрацией удобрений и временем.
Володя Череп
23.10.2007, 13:33
Де в останньому прайсі насоси по 10USD ?
Можливо, я помиляюсь, але наступні позиції за назвою схожі на насоси:
Epson
1090185 PUMP ASSY $4.00
1060126 PUMP ASSY $8.00
(та інші позиції зі словом "pump")
Canon
QG5-1319-030 Помпа С75 PURGE UNIT $ 8.00
а почему бы не использовать простую атмановскую помпу на 300 л/ч? если взять банку на 3 литра, опустить на дно эту помпочку, ее в таймер, трубку в аквариум. регулировать можно как высотой перегиба трубки, так и простым краном для воздуха...
ИМХО фановская помпа также как и в случае с компрессором при фиксированном времени включения будет давать разную порцию при полной и пустой банке из за разныцы высот.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010