Показати повну версію : АНОМАЛЬНАЯ АМПУЛЯРИЯ
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4612&pictureid=53595&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4612&pictureid=53595') http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4612&pictureid=53594&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4612&pictureid=53594')
Здравствуйте форумчане!
В моем аквариуме живет-поживает вот такая вот интересная ампулярия с дырочкой в ноге.Может,кто подскажет,с чем это связано.
В каком месте дырочка? Может это попа?)
YxYs, Нет,это не попа-это нога,с помощью которой улитка передвигается.А попа у них под раковиной,где то сбоку.
Может это бывший пирсинг??? и там пупок у ампулярий...
Махиджунчик
12.02.2011, 21:50
1812, дайте фото, я уже вся заинтригована :)
Махиджунчик, фото прикреплены в начале темы.или не отображается?
Махиджунчик
13.02.2011, 02:12
1812, не отображается. Поэтому тут и шумиха. Там, вообще, кажется, ничего прикрепленного нет.
Если умеете, вставьте фото через Радикал.
Жду с нетерпением. Интрига не отпускает, так как видела сотни ампулярий, но о вашем прецеденте слышу впервые.
Махиджунчик, спасибо.не понимаю,как такое может быть-у меня фото отображены в первом посте.а остальные их не видят.сейчас посмотрим,что можно сделать.
Господа модераторы!скажите,фото отображается или нет?
BlackRider
13.02.2011, 10:20
фото нет ни в быстром, ни в обычном режиме !
BlackRider, спасибо.а сейчас?см.1й пост.
Махиджунчик, посмотрите,сейчас должно быть видно фото.
QS.kiev.ua
13.02.2011, 13:21
фото есть.. похоже ампуляха на гвоздь наступила :)
QS.kiev.ua, ну вот!фото есть.ура!как впечатления?она абсолютно нормально себя при этом чувствует.
QS.kiev.ua, :)спасибо,оригинально.
Такое впечатление, что по ней стреляли:) причем через стекло:)
P.S. извините, не удержался:)
Ну ,хорошо,уже есть две версии-гвоздь и прострел:).Кто еще как думает?
QS.kiev.ua
13.02.2011, 18:31
1812, пирсинг еще был...
QS.kiev.ua, пирсинг,да еще был.:)я не издеваюсь над ампуляриями.она как то от рождения такая вот загадочная,или он.
она как то от рождения такая вот загадочная Родовая травма )))
Может рыба откусила кусочек!
Олег18, нет.все дело в том,что улитка абсолютно нормально живет во всех отношениях.и если посмотреть внимательно,то можно увидеть,что ничего из ткани не нарушено.я вот думаю.может кто из специалистов по улиткам помог бы разобраться.интересно просто.
Если б травма в детстве, то думаю, все бы заросло уже
Anna Dee
13.02.2011, 20:37
просто патология, наверно)
Отсаживайте ее отдельно, если признак закрепится, будет новый вид:) дырчатая ампуллярия:) вот только пару еще подобрать:)
LEXXX, отличная идея!:012:
LEXXX, Представляете,если получится...:):):).Завалим Ялту и Оренбург ампулярией дырчатой.Оставайтесь на связи.
ОК, начинаю искать рынок сбыта:)
LEXXX, И побольше,побольше:):):)
LEXXX, :)Думаю,ампулярия продырявленная будет по пристойней звучать.а то как то дырчатая...
Махиджунчик
13.02.2011, 22:48
1812, вопросы по существу:
1. Что внутри отверстия?
2. Какого оно приблизительно диаметра?
3. Оно проходит насквозь к крышечке или от крышечки далеко?
4. Ампулярия родилась и выросла у вас? Всё было именно так с самого начала? Отверстие не увеличилось?
5. Какого сейчас размера ваша ампулярия? (измерьте длину подошвы и панциря).
Махиджунчик, ОГО!
1.Внутри отверстия видно ткань улитки,то есть оно немного полое.
2.думаю 1х1мм.сейчас измерять не побегу,извините.может завтра.
3.насквозь не проходит точно.а как далеко не знаю-это надо улитку разбирать.
4.ампулярия выросла у меня.насчет родилась затрудняюсь ответить.отверстие не увеличилось.
5.размеры завтра дам,если нужно.
А Вы диссертацию пишете?
Махиджунчик
13.02.2011, 23:18
Махиджунчик, ОГО!
А Вы диссертацию пишете?
:patstalom: пишу, но не по этой теме :patstalom: Я уже начинаю задумываться, что написание диссертации это диагноз, так как даже по моим вопросам всё становится ясно :patstalom:
2.думаю 1х1мм.
Судя по фото оно значительно больше. Удивляет, что внутри ничего не накапливается. Значит, нервные клетки распределены вокруг отверстия и не повреждены.
3.насквозь не проходит точно.а как далеко не знаю-это надо улитку разбирать
Может оно проходит насквозь, но упирается в крышечку, поэтому не видно. Такое может быть?
4.ампулярия выросла у меня.насчет родилась затрудняюсь ответить.отверстие не увеличилось.
Этот ответ наиболее странный :) Что значит, вы затрудняетесь ответить, она родилась у вас или нет? Этот факт прошел незамеченным? И очень странно, как это не увеличилось отверстие: ампулярия после вылупления сама 1 мм в длину, так она что, с милиметровым отверстием сразу родилась - это какой-то бублик получается :)
5.размеры завтра дам,если нужно.
Как будет получаться, дайте точные ее размеры и возраст. Я прикину, нет ли отклонений в развитии (соответствует ли возраст размерам хоть примерно). Может это прольёт свет, откуда сие чудо :)
Судя по фото оно значительно больше. Удивляет, что внутри ничего не накапливается. Значит, нервные клетки распределены вокруг отверстия и не повреждены.
Махиджунчик,
Да,внутри ничего не накапливается.Это точно.
Может оно проходит насквозь, но упирается в крышечку, поэтому не видно. Такое может быть?
Махиджунчик,
Может.
Этот ответ наиболее странный :) Что значит, вы затрудняетесь ответить, она родилась у вас или нет? Этот факт прошел незамеченным? И очень странно, как это не увеличилось отверстие: ампулярия после вылупления сама 1 мм в длину, так она что, с милиметровым отверстием сразу родилась - это какой-то бублик получается :)
Махиджунчик,
Затрудняюсь ответить,потому что улиток было много,какие то росли,какие то переезжали ко мне,понимаете?кого то ели рыбы ну и так далее.я же не могу их пронумеровать всех.а отверстие не увеличилось с тех пор ,как было замечено,а замечено оно было несколько месяцев назад.Я надеюсь,я понятно объясняюсь.:)
Как будет получаться, дайте точные ее размеры и возраст. Я прикину, нет ли отклонений в развитии (соответствует ли возраст размерам хоть примерно). Может это прольёт свет, откуда сие чудо :)[/QUOTE]
Хорошо.
http://www.aqa.ru/forum/vt8419 может Ваш случай?
Махиджунчик, Даю размеры:2,5см.высота, 3,5см.ширина.А возраст как определяется у ампулярий?по кольцам,как у деревьев:):)?В этом аквариуме она живет около года.До этого жила в другом.
А Вы диссертацию на какую тему пишете?:)
YxYs, спасибо за ссылку,но думаю не катушки это.Если только рыбы.Хотя, все ампулярии,до которых до которых добирались мои рыбки,были съедены под чистую.
LEXXX, улитку отсадила:):).
Махиджунчик
14.02.2011, 21:22
YxYs, 1812, коллеги, посмотрела ссылку, которую вы предлагаете, так там дело вообще не в катушках. Ампулярия зарывается, как и многие другие живые особи, потому что ее мучают эктопаразиты. И крышечка, когда растворяется, то это свидетельство инфекций и паразитов, которые ее и разрушают (или возраст).
Мелкие отверстия на панцире - действительно причина в воде.
1812, ваш случай, от всех этих отличается. Наверняка причина появления отверстия - физиологическая индивидуальная особенность, и ничего более. Верните улитку в нормальные условия обитания. В отсаднике ей будет хуже.
Ее размеры соответствуют ее возрасту.
Если бы были хоть какие-то паразиты, то они бы повреждали тело, что под панцирем, а не ногу. Тем более, что никакого мраморного рисунка на самой ноге вы не наблюдаете.
Вероятно, с рождения ганглий в ноге проходит не так, как у остальных особей, поэтому подобное отклонение и было возможным.
Очевидно, что это не механическое повреждение, так как регенирирующая способность у ампулярий очень высокая, а именно индивидуальная особенность и всё.
Пока нет оснований подозревать что-нибудь другое.
Махиджунчик, спасибо Вам большое.
Может,ее в музей,для истории?просто terra incognita какая то:confused:.
Володина
16.02.2011, 11:34
зря вы думаете, что катушки могут не нападать на ампулярий. У моего знакомого катушки истребили несколько штук ампулярий, при чем крупных. И он удивлялся, что об этом нет инфо в инете.
Махиджунчик
16.02.2011, 14:05
зря вы думаете, что катушки могут не нападать на ампулярий. У моего знакомого катушки истребили несколько штук ампулярий, при чем крупных. И он удивлялся, что об этом нет инфо в инете.
Вы знаете, этот вопрос весьма неоднозначен. Всё зависит от того, что подразумевать под "съели живьём". Начали грызть, когда она додыхала, или начали грызть, когда она 100% здоровая реактивно ползала, или съели уже мёртвую?
Иногда бывает так, что паразиты-разрушители продуцируют флору, которая нравится катушкам, но это не значит, что они съедают живое тело. Это напоминает древний метод лечения у человека инфицированных ран, когда туда запускают червей, которые съедают мёртвую плоть, оставляя рану чистой. Просто у ампулярий повреждения не размером в царапину, а могут быть с пол тела. Вот катушки и подъедают отмершие участки.
Это точно так же, как иногда пишут, что ампулярия набросилась и съела рыбу. Подобную ситуацию нужно рассматривать вцелом: ампулярия могла забраться только на нездоровую рыбу, но не как не запрыгнуть на плавающую в толще воды.
ИМХО, катушки не могут загрызть здоровую ампулярию.
В моем случае это исключено по одной простой причине-катушек в аквариуме нет.
Махиджунчик
16.02.2011, 14:55
В моем случае это исключено по одной простой причине-катушек в аквариуме нет.
Думаю, в вашем случае любое механическое повреждение исключено. Даже если дырочку аккуратненько кто-то ножечком вырезал :) всё равно бы со временем заросло.
КАРЕНИНА
16.02.2011, 15:24
а может она сама себя прогрызла?)))) шутка конечно))
Володина
16.02.2011, 15:34
КАРЕНИНА, Неееее... это чернобыльская ампулярия))))
КАРЕНИНА
16.02.2011, 15:41
Володина, ну а вдруг) Ее не кормили) Рыбы не дохли-кушать было нечего. Вот она и ПОДУМАЛА, что если отгрызет от себя маленький кусочек, то с ней ничего не произойдет) Сорри, пересмотрела на днях все части Пилы, вот меня и поперло)))
впервые такое вижу... может кто из обитателей аквы проклевал, хотя конечно маловероятно. а раньше не замечали?
Vassabi, Мы все здесь впервые такое видим.Замечено явление было летом прошлого года.А до этого как то не обращала внимания.
PS Махиджунчик говорит,что повреждение не механическое.
Махиджунчик, Вам ампулярии нужны?А то,у меня развелось много.Отдам добрым людям.Аномальных нет.:)
Махиджунчик
26.02.2011, 23:55
Махиджунчик, Вам ампулярии нужны?А то,у меня развелось много.Отдам добрым людям.Аномальных нет.
Спасибо, пока своих хватает. Если у вас будут диковинки, то таких возьму с радостью :) Да, и жалко, что вы так далеко. Пока приедут-уедут, только переморозятся.
Володина
27.02.2011, 08:13
Спасибо, пока своих хватает. Если у вас будут диковинки, то таких возьму с радостью :) Да, и жалко, что вы так далеко. Пока приедут-уедут, только переморозятся.
с тремя рожками, двумя панцирями, с двойным хвостом или трехглавой...О, с тремя головами чур мне!!! Горыныч))
Хорошо,как появятся-сразу к Вам.:)С Володиной поделитесь?:)
Володина
27.02.2011, 13:12
1812, так обычные и у меня есть))) фиолетовая, желтая, желтая с синей ногой )))
Володина, Я говорила о необычных:),как появятся-сразу поделюсь с Киевом...Москвой...Нью-Йорком:).
1812, так обычные и у меня есть))) фиолетовая, желтая, желтая с синей ногой )))
поделитесь со мной желтой с синей ногой, плиз!
Володина
28.02.2011, 14:18
eugene1, она у меня 1 единственная. Увы, единственная выжившая из потомства смеси ампулярий. Сейчас ампулярии живут с астронотусами, а те съедают всю икру.. через месяц отсажу ампулях и может выведу разноцветных
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010