Показати повну версію : Скимат, Флотат, Скимец и вообще...
Давно хотел провести измерение той субстанции, которую выбивают наши пеноотделители.
Сразу хочу сказать, что цветные тесты, в данном случае, все на мое восприятие и сравнение исходного и тестируемого. То, что электронным - то проще, там точность 99?9%.
Что получается: (А) - аквариумная вода, (С)- скимат.
******A******* C
SG ***1,024****1,026
Ph ***8,4******(7,9)8
Kh ***6(7)*****(9)10
Ca ***436******421
No3 **(1)*******(5)
PO4 **0(0,1)****0,2-0,5
Теперь бы еще светлые головы помозговали над этими данными, да что интересное сформулировали (если оно здесь есть, конечно).
Люди с соседнего форума подсказали:
http://www.advancedaquarist.com/2010/2/aafeature
Тут важно еще какой скиммер.
Ярик, нужно как-то мою бяку протестить. Щас мой пенник начал гнать темно-темно коричневую пену.
Роман Одесса
10.02.2011, 22:23
мой пенник начал гнать темно-темно коричневую пену
у меня тажа история-только не пена а жижа..............
Услышать бы точку зрения химиков... Цвет может характеризовать только качество очистки. Химия и принцип могут быть те же.
У меня чет мысли крутятся о том, что не зря люди без пенников аквариумы запускают и они существуют только на ремуверах.
Я еще за первых три показателя думаю.... почему такие отклонения...
stas Alpin
10.02.2011, 23:31
С первыми 3-мя показателями все понятно: повышение плотности за счет испарения (бульбышки с воздухом, большая площадь поверхности...), а так-же идет процесс окисления органика (как следствие - падения РН)
А вообще вышеперечисленные тесты ВООБЩЕ не информативны: ну не выбивает скимер нитраты с фосфатами:)! Не покажут тесты реальную картину.
П.с. Да не существует аквариума на ремуверах. Ремуверы - это тюнинг..., +5% успеха, не более.
Alex_kot
11.02.2011, 04:18
показатель нитратов и фосфатов такой изза разложения органики в чашке скимера.
stas Alpin, Стас ну неужели на столько не эффективны?
stas Alpin
11.02.2011, 09:02
показатель нитратов и фосфатов такой изза разложения органики в чашке скимера.
+1. Но ведь не вся органика успевает разложиться. потому и говорю, что тесты не информативны.
stas Alpin, Стас ну неужели на столько не эффективны?
Кто не эффективны? Скимеры - эффективны, ремуверы - не эффективны.
Услышать бы точку зрения химиков... Цвет может характеризовать только качество очистки. Химия и принцип могут быть те же.
У меня чет мысли крутятся о том, что не зря люди без пенников аквариумы запускают и они существуют только на ремуверах.
Я еще за первых три показателя думаю.... почему такие отклонения...
Ярик, а кто без пенников на ремуверах запускает?
Успешный аквариум вспомнишь? Я не говорю о системах до 200л, где можно воду менять по 30%.
На аквалого у Ifree, так там беда. Наши моряки - Анатолий,Шерхан? Так есть разница, запускать систему с пенником, а потом его убрать, когда все устаканиться или стартануть без пенника. Пожалуй на памяти только аквас Шерхана, который стартовал без хорошего пенника и щас живет, со слабым джебо 182 сияет, так там макрофитов, что можно всей Укрине по кусочку в каждую акву... Но так запустить систему далеко не каждый может и опять же - без ремуверов все.
Буржуйские аквасы - я особо не вчитываюсь.
stas Alpin
11.02.2011, 13:09
Согласен на 100+1% Без пенника - не вопрос, вполне жизнеспособные системы могут быть. А вот на ремуверах, цеолитах, углях, пуригенах, чемирурах... - самообман. Есть импорт и экспорт веществ в аквариум. Импорт - корм, добавки. Экспорт - пенник, макрофиты, распад до неорганического вещества (денитрификация...) А какой экспорт вещества делают ремуверы?.. Да, погарячился я, не 5, а 1%, не более.
Да, погарячился я, не 5, а 1%, не более.я бы так не горячился. ремуверами можно прижелании вытянуть все нитраты и фосфаты- причем очень быстро. Вопрос сколько это будет стоить- и каковы последствия)
Aleksandr P.
11.02.2011, 14:10
Про фосфат и прочие ремоуверы я тогда не знал,а так же что АМедик отстойная контора ,но наверное это мне и помогло сделать риф ,в то время один из лучших в СНГ
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/index.php?showtopic=3919&st=520#
И хотя некоторые киевляне и игнорируют меня (то тел,ЛС),но поднялись они в том числе и на этих экспериментах ,рад за них и удачи им в начале пути :-)))
stas Alpin
11.02.2011, 14:42
я бы так не горячился. ремуверами можно прижелании вытянуть все нитраты и фосфаты- причем очень быстро. Вопрос сколько это будет стоить- и каковы последствия)
И какими ремуверами будем нитрат вытягивать? :)
ну например апишным нитразорбом
Меня мучает один вопрос - а нафига эти ремуверы ? Зачем постоянно изобретать велосипед? Aleksandr P. абсолютно прав все можно делать намного проще и почти со 100% успехом. Вода,камни,свет и скиммер.Если это все более менее нормальное то аквариум будет гут. А все эти добавки просто вытягивание денег.Просто на примере химикатов для баллинга можно понять кто и сколько на этом зарабатывает (фирмы выпускающие добавки). Два кг. фирменного кальция стоят примерно 300 грн. я сегодня купил 5 кг. за 65 грн.(россия производит).Фармацевтический немецкий стоит 70 грн. кг.Ну про соду я вообще молчу...
Анатолий
11.02.2011, 17:12
я бы так не горячился. ремуверами можно прижелании вытянуть все нитраты и фосфаты- причем очень быстро. Вопрос сколько это будет стоить- и каковы последствия)
Дима,последствия уже в некоторых постах(искать не хочу,все и так знают)прослеживались.Даже от пуригена.Еще тогда кто-то сказал,что лучшее-враг хорошего.А успех, в запуске рифа, лежит на поверхности,нужно только правильно к нему подойти и правильно взять.Иными словами,львиную долю решают биоаспекты и способность с ними работать.И результат практически всегда будет со знаком+.
Просто на примере химикатов для баллинга можно понять кто и сколько на этом зарабатывает (фирмы выпускающие добавки). Два кг. фирменного кальция стоят примерно 300 грн. я сегодня купил 5 кг. за 65 грн.(россия производит).Фармацевтический немецкий стоит 70 грн. кг.Ну про соду я вообще молчу...
Не горячитесь, коллега :) "напробовался" я дешевых вариантов химикатов для баллинга (и российских, и китайских... так называемых "фармакологических" хлоридов кальция и сод всяческих). Все хорошо с ними, но когда у Вас попрет циано, вернетесь к "фирменным" добавкам.... или придется искать химию с чистотойй не ниже ХЧ, а лучше ЧДА (что совсем не дешево) code50
Вот ляпнул мысли вслух...... Молчание - золото :)
SG ***1,024****1,026 (испарение)
Ph ***8,4******(7,9)8 (органика)
Kh ***6(7)*****(9)10 (?) испарение?
Ca ***436******421 (возможно ошибка измерения)
No3 **(1)*******(5) (органика)
PO4 **0(0,1)****0,2-0,5 (органика)
Т.о. пенник выполняет, что и должен - выхватывает органику, не давая ей отдать бяку в воду.
Анатолий
11.02.2011, 18:39
Вот ляпнул мысли вслух......
Почему же "ляпнул"...Очень даже интересно...Только вот Рн-органика не совсем протупил...Обоснуй ПЛЗ...
Гниение. Сдвиг в мягкую сторону. Я так размышляю.
И чем лучше работает пенник (естественно при определенных нагрузках), тем показатели нитратов и фосфатов будут выше.
Аммоний и нитриты нужно тоже померять.
Анатолий
11.02.2011, 18:45
Что верно,то верно.Накопление органики ведет к снижению показателя.Те же моменты и в чаше скиммера...
Я и забыл о них...
На аммоний 100%но точно не получится - там шкала от Бледно-желтого, до темно желтого. Хотя на глаз попробую (в Вс)
Нитриты - шкала зеленая. Тут тоже ошибочка будет и возможно, немаленькая.
Но нам что - тут дело принципа! Промеряем. :)
ЗЫ
Я как раз сегодня кораллы так покормил - думал трахифилия лопнет и всех забрызгает :D
Так что скимат будет качественный. :)
turbik78
11.02.2011, 18:51
химия, пенники, хорошие, плохие...
не надо еще упускать объем аквы и впринципе бюджет покупок :)
какой хороший пенник на примерно 50-100-150литров? а если сампа нет? а если бюджет ограничен?
в большие аквы понятно, там хороший пенник просто необходим.
в малых - да там и места нет его впихнуть, вот и приходится химией их, химией... да и в малых объемах не так уж дорого это все.
да и сколько пишут, и в больших аквах лежат или пуриген или чемипур.
в помощь моему "жабе" лежал пуриген и антифос (фосгард), когда второй отрабатывает, мачинает переть длинная тина (не нитчатка), надо менять 40грн в месяц на него. пуриген тоже что-то тянет, раз засырается тоже.
так что все это хорошо в меру и в своем месте, а критично "химия не нужна" зачем заявлять? да и трейсы и добавки сколько людей льет? или это не та химия, эту можно и нужно, а абсорбенты не стоит :)
померять качество своего скиматта пока не могу - пенник заменет и с тестами... нет их :)
Не горячитесь, коллега "напробовался" я дешевых вариантов химикатов для баллинга
Коллега для общего развития - фармакологическая чистота обозначает что круче уже нет.За два года пользования ни разу не видел циано,а какие у меня выросли СПС могут рассказать достаточно много участников этого форума,так что дело не в кальции а в руках которые его мешают.
в малых - да там и места нет его впихнуть, вот и приходится химией их, химией...
Я рекомендую посмотреть аквариум с мягкими Алексея Балекса, там кроме пенничка на распылителе и двух 24т5 ламп больше ничего нет,зато все растет цветет и пахнет.
turbik78
11.02.2011, 20:06
Я рекомендую посмотреть аквариум с мягкими Алексея Балекса, там кроме пенничка на распылителе и двух 24т5 ламп больше ничего нет,зато все растет цветет и пахнет.
спасибо!
я его видел :) и насколько я помню там кроме медика на распылителе есть самп с водорослевиком, который освещается круглосуточно :)
но так же попадались аквы, в которых кроме химии нет пенника, и которые выглядят тоже довольно хорошо, но объем не превышает 40-50 литров, Валерин (арелав) тому подтверждение. :)
я ж не отрицаю, что без химии он будет жить и не плохо, но для этого надо хотя бы вменяемый пенник, что не всегда возможно
"какой хороший пенник на примерно 50-100-150литров? а если сампа нет? а если бюджет ограничен?"
Саня, ну ты уж не перегибай :) Бюджет понятие относительное :)
"больших аквах лежат или пуриген или чемипур."
У кого - у Стаса или у ДокторФиша, а может у Анатолия? :)
Лежит не значит работает.
ИМХО естественно.
Mistreated_
11.02.2011, 20:24
я ж не отрицаю, что без химии он будет жить и не плохо, но для этого надо хотя бы вменяемый пенник, что не всегда возможно
Нырнул я как-то в море. Крутил головой туда-сюда - ни пенника, ни антифоса, ни пуригена, ни карбона. Только камни, песок и видимо-невидимо всяких рыб, которые грызут траву с камней. И все...
Коллега для общего развития - фармакологическая чистота обозначает что круче уже нет.За два года пользования ни разу не видел циано,а какие у меня выросли СПС могут рассказать достаточно много участников этого форума,так что дело не в кальции а в руках которые его мешают.
:patstalom: я вижу, Вы в химии - дока... найдите, пожалуйста еще одного человека с химическим образованием, который подтвердит что определение "фармакологическая чистота" - синоним "круче уже нет".... или хотя бы о применении этого термина еще где-либо, кроме торгашей, которые не могут признаться о реальной чистоте продаваемого препарата :) Вот тогда я с Вами соглашусь.... А на счет моих рук не сомневайтесь, многое они умеют code61 :024:
А то, что Вы не видели циано в течение двух лет, это ж только радует :)
turbik78
11.02.2011, 20:49
"какой хороший пенник на примерно 50-100-150литров? а если сампа нет? а если бюджет ограничен?"
Саня, ну ты уж не перегибай :) Бюджет понятие относительное :)
чего? то, что относительное - это да :)
ты знаешь много пенников на данный объем? а если без сампа? а если "бюджетный вариант" и без переделок?
я таких не знаю :confused: или не бюджетные (нептун, дельтек, и как говорят медик 1000 вменяемый), ну или бюджетные под доработку (жаба, бою, что там еще) - поэтому выбор прост или первая группа от200у.ё. и без химии, или вторая за50у.ё. и с химией.
может есть еще варианты, но я их не знаю :confused:
"больших аквах лежат или пуриген или чемипур."
У кого - у Стаса или у ДокторФиша, а может у Анатолия? :)
Лежит не значит работает.
не один из я в живую и не видел, знаю точно что у Анатолия и Алексея (шерхан) наврядли что-то лежит, про остальных не в курсе :confused:
Саня, а теперь посчитай -купить пенник за 200у.е. или потратить на химию деньги, которая в итоге крайне сомневаюсь в этом, заменит пенник.
Можно брать и Китайские пенники, тут нам повезло с Ноксом :)
пожалуйста еще одного человека с химическим образованием, который подтвердит что определение "фармакологическая чистота" - синоним "круче уже нет"
Я не знаю где Вы покупаете хим.реагенты,я например в фирме которая работает(и находится) от научно технического института могу дать телефон для консультации:).Там люди с хим.образованием более подробно могут дать ответ,я к сожалению изучал в основном химию взрывчатых веществ и то давно.
но так же попадались аквы, в которых кроме химии нет пенника, и которые выглядят тоже довольно хорошо, но объем не превышает 40-50 литров
У меня лично был аквариум на 48 литров кажется, где не было ни пенника ни химии и все было ОК!Подмены 5литров в неделю и все.
Я не знаю где Вы покупаете хим.реагенты,я например в фирме которая работает(и находится) от научно технического института могу дать телефон для консультации:).Там люди с хим.образованием более подробно могут дать ответ,я к сожалению изучал в основном химию взрывчатых веществ и то давно.
Да не нужен мне телефон. :024: Я, в отличие от Вас, предметом обсуждения владею, и не позволяю себе разбрасываться ложными высказываними. Ведь, мы, коллега, на форуме.... и другие участники могут принять как руководство к действию любое из суждений... ответственней нужно быть перед ближними... Ничего личного, я за справедливость... code50
P.S. Да простит мне Ярослав, что в его теме бурчу :)
stas Alpin
11.02.2011, 22:47
ну например апишным нитразорбом
Это-же просто ионообменная смола. (кстати, этот зорб хоть в море класть можно?:)) И сколько нитратов она может принять? В том смысле, сколько десятков килограмм нужно его положить в аквариум, чтоб поддерживать уровень нитратов, близкий к 0?
stas Alpin
11.02.2011, 22:51
Вот ляпнул мысли вслух...... Молчание - золото :)
SG ***1,024****1,026 (испарение)
Ph ***8,4******(7,9)8 (органика)
Kh ***6(7)*****(9)10 (?) испарение?
Ca ***436******421 (возможно ошибка измерения)
Т.о. пенник выполняет, что и должен - выхватывает органику, не давая ей отдать бяку в воду.
Кальций возможно связывается фосфатами, думаю это не ошибка измерения.
Я, в отличие от Вас, предметом обсуждения владею, и не позволяю себе разбрасываться ложными высказываними.
Коллега не путайте людей, как ВЫ разбираетесь я вижу.В отличии от Вас я пишу только то что проверил лично и могу например показать аквариумы где все это применяется.Я же Вам намекнул что химию изучал не только в школе но я для Вас не авторитет.По этому для вашего самообразования и для того что бы Вы не вводили в заблуждение народ предлагаю поговорить с профессионалами,но и они для Вас не устраивают.Еще раз повторюсь что реактивы все одинаковые.Просто одни (и это хорошо) расфасовывают и пишут инструкцию и на этом зарабатывают,а другие могут и сами расфасовать....
P.S. Если Вы господин НЕПТУН объясните присутствующим чем отличается кальций фармакологический двуводный производства германии от того что применяется например в баллинге фауна марин то я готов съесть свою шляпу.Да еще рекомендую почитать форум аквалого по этой тематике, много чего полезного узнаете.
Для справки:
Химические вещества и их свойства
Все химические продукты делятся на четыре группы:
- сырые — продукты природного происхождения;
- технические — продукты промышленности с небольшими по сравнению с природными продуктами примесями;
- реактивы — вещества, применяемые для аналитических, научно-исследовательских и точных работ со степенью чистоты выше технических продуктов;
- особой чистоты — вещества для особых целей со степенью чистоты выше чистоты химических реактивов.
Термины «реактив» и «реагент» обычно считают синонимами. Реактивами называют также растворы сложного состава, предназначаемые для какой-либо специальной цели. Например, «реактив Грисса — Илосвая» (для определения нитритов), «реактив Несслера» (для определения аммиака.), «сульфофеноловый реагент» (для определения нитратов) и другие.
Основным содержанием понятия «реактив» является представление о препарате хорошей чистоты. Существует даже широко применяемое выражение «реактивная чистота» (Reagents grade). Выражение «технический продукт» употребляется как синоним «неочищенный». Хотя, во многих случаях такое представление о технических продуктах устарело.
Квалификация (обозначение сорта и качества химического товара) химических реактивов:
1. Химически чистые («х.ч.») - высшая степень чистоты реактива. Содержание основного вещества более 99%, примесей — в пределах 0, 001 — 0, 00001%, массовая доля остатка после прокаливания не выше 0, 1%.
2. Чистые для анализа («ч.д.а.») - содержание основного вещества не менее 99%. Примеси не превышают допустимого предела, позволяющего проводить точные аналитические исследования.
3. Чистые («ч.») - низшая квалификация реактива. Содержание основного вещества (без примесей) 98% и выше. Содержание примесей или нелетучего осадка 0, 01 — 0, 5%, массовая доля остатка после прокаливания до 0, 5%.
Так вот фармакологическая чистота это минимум ч.д.а. плюс специальный допуск так сказать для применения в медицине т.е. от этого реагента точно дуба никто не даст.
Коллега не путайте людей, как ВЫ разбираетесь я вижу.В отличии от Вас я пишу только то что проверил лично.......
... еще раз повторюсь что реактивы все одинаковые.Просто одни (и это хорошо) расфасовывают и пишут инструкцию и на этом зарабатывают,а другие могут и сами расфасовать.....
А что Вы видите, Е.К.? И откуда увереенность что только Вы проверили лично то, о чем пишите? :024: И манера дискуссии у Вас, согласитесь, странная... то предлагаете телефон продавца, то предлагаете аквалоговский форум перечитать, то с профессионалами поговорить.... не беспокойтесь все перечитал, все лично перепробовал, с профессионалами консультировался... так что свои рекомендации приберегите для кого-то помоложе...
Обратите внимание: в перечне характеристик чистоты хим. реактивов, приведенных Вами (спасибо, что соизволили поискать в интеренете :) ), ничего кроме "как минимуч ЧДА + еще что-то...." в отношении "фармацевтической чистоты" не сказано.... как-то не серьезно.... приведите утвержденные стандарты для примера...
И вообще, этот вопрос, на мой взгляд, заслуживает отдельного обсуждения. Предлагаю Вам создать отдельную тему. И поверьте, еще недавно я так же как и Вы отстаивал реактивы с пометкой "фармакапейный" (не дадут соврать известные на форуме аквариумисты)... но как раз опыт их использования (да, оказывается не только Вы проверяли лично :) ) вынуждает выразить сомнение в их реальной химической чистоте...
Так что, создаем тему? :)
рекомендации приберегите для кого-то помоложе...
Помоложе это на сколько?От какой точки молодости исходить?Я вот уже как пару лет дедушка а стариком себя не считаю.Но это так отступление.На счет темы я не против,если Шерхану не сложно пусть перенесет нашу дискуссию.
Перед тем как мне предлагать вам что то доказывать ответьте пожалуйста на мой вопрос заданный выше
Если Вы господин НЕПТУН объясните присутствующим чем отличается кальций фармакологический двуводный производства германии от того что применяется например в баллинге фауна марин то я готов съесть свою шляпу.
Только после этого я буду продолжать с вами о чем то говорить.И еще раз повторяю все что я написал проверенно на своем опыте в течении двух лет.Никаких отрицательных последствий нет при использовании реактивов,причем я пользуюсь даже не импортным кальцием,а простым безводным чистым,содой пищевой и солью без соли фауна марин.До недавнего времени вообще без соли обходился. А о качестве моих выращенных кораллов можно посмотреть в моей теме.
P.S. Не пробовали сделать анализ крошки которая используется в кальциевом реакторе? Поверьте вы будете сильно удивлены уровнем чистоты.
Специально пересмотрел весь форум но что то господин Нептун так и не увидел вашего аквариума и кораллов в нем.....
Анатолий
12.02.2011, 14:34
не один из я в живую и не видел, знаю точно что у Анатолия и Алексея (шерхан) наврядли что-то лежит, про остальных не в курсе
Не лежат ремоверы...За шунгит я уже писал,но сейчас и его нету,потому как нитраты исчезли, и его присутствие в аквариуме,ИМХО. без надобности.У Шерхана также,ремоверов нет,когда-то было дело, цеолиты вкидывали всевозможные,но,ИМХО,если риф пошел работать как надо-нет смысла их держать,даже дело не в бюджетном плане.Сейчас,картина такова,что аквариумы работают в следующем "разрезе";у меня,рифовый без пенника(вместо него стоит вспениватель на распылителе,для поддерживания баланса по кислороду,пеноотделения,как такового, не ведется уже давно)аэробный фильтр,набран из живых субстратов на основе ракушки из литорали и мелкого ЖК.На дне слой песка 3-5см,заселенного всевозможными ЖО.Каких-либо "усилителей-поглотителей" в перспективе не планируется.Такова же картина и в рыбнике.У Шерхана работает аквариум по аналогичной схеме;пенник есть,однако его мощность ограничена,аэробный фильтр-вспомогательный девайс биологического направления,и больше никаких аппаратов Алексей не монтировал.Информация по его мягкому рифу есть в его темах.СПС-ник,как аквариум отдельного характера, у Алексея,(да извинит за самодеятельность) имеет рефугиум с коралловым ломом, емк.где-то не более 20л.,где находится ПК АкваМедик,с производительностью не более 200л.ч.на распылителе.Оба аквариума емк.450л.Кстати,в СПС-нике у него макрофитов нету,т.к.там обитают хирурги и Ло.
Все,что я кратко изложил,опять же повторюсь,является результатом личных подходов к работе с рифовыми аквариумами, и являться руководством к действию не может.
если риф пошел работать как надо-нет смысла их держать,даже дело не в бюджетном плане.
Хочу поддержать Анатолия в этом вопросе, если баланс в акве установился то лишнего в него запихивать это просто вред.На мой взгляд хороший пример в этом вопросе аквариум Андрея Платакса.
stas Alpin
12.02.2011, 17:21
чем отличается кальций фармакологический двуводный производства германии от того что применяется например в баллинге фауна марин
Отличается! Ни фауна марин, ни другая контора не будет использовать чистоту "фарм", и это видно по цене (немцы-аквариумисты любят хорошо зарабатывать). Тот, кто покупает реактивы "фарм" - не только немножко экономит, но и покупает более качественные реагенты. (ИМХО)
Все утверждения о якобы проблемах при использовании этих реактивов -
а) - деверсия (попытка продвинуть свой продукт)
б) - потокание чужому ( не всегда верному) мнению
в) - не верные выводы (проблема в аквариуме была в другом месте; помните анекдот, где таракан без ног не слышит ?:))
Отличается! Ни фауна марин, ни другая контора не будет использовать чистоту "фарм", и это видно по цене (немцы-аквариумисты любят хорошо зарабатывать). Тот, кто покупает реактивы "фарм" - не только немножко экономит, но и покупает более качественные реагенты. (ИМХО)Стас ты ж ведь реально не занешь отличается или нет)
stas Alpin
12.02.2011, 18:25
Конечно, реально не знаю, поэтому и написал ИМХО. На основании чего я сделал такие выводы:
1. В одной из партий фауны-марин хлорид кальция растворялся с осадком (наверное не у одного меня такое было). У меня был порошок фарм чистоты, так тот всегда был кристально чистый и прозрачный. Кстати, тогда вроде немцы отписались, что они добавили в хлорид какую-то инновационную добавку.... Но не очень верится.
2. Немцы должны хорошо заработать (они это любят:)). Они должны купить партию этого самого хлорида кальция, расфасовать его (материалы, ресурсы, трудозатраты...), продвинуть свой товар и рассказать всем, что он самый лучший; и наконец - неплохо заработать :)
Понятное дело, что соль сам дома бодяжить не будешь (тропик марин по-любому это сделает лучше и обойдется дешевле), но такие реагенты, как хлорид кальция, бикарбонат натрия, ионообменные смолы и пр. лучше покупать самому.
П.с. Чего-то мы от скимеца далеко отошли :)
П.с. Чего-то мы от скимеца далеко отошли
Это точно :) Кстати ты доволен своим скимером и качеством скимата?
stas Alpin
12.02.2011, 18:54
Это точно :) Кстати ты доволен своим скимером и качеством скимата?
На 90% (10% - про запас :))
...Только после этого я буду продолжать с вами о чем то говорить...
Специально пересмотрел весь форум но что то господин Нептун так и не увидел вашего аквариума и кораллов в нем.....
Скучно становится с Вами, Е.К... "Мой опыт... мои кораллы..." извините за неполиткорректный вопрос: как же Вы с внуками собираетесь общаться, если никого не слышите, кроме себя?:024:
А на счет моих кораллов не стоит беспокоиться... все растет, фрагуется и разъезжается по стране... многие киевляне видели и сам аквариум (небольшой, к сожалению, но окруженный заботой :) )
Думаю, не имеет смысла продолжать диалог... Своей цели я достиг. Если кто-то прочтет эту тему, то не будет сломя голову следовать Вашему примеру, а хотя бы изучит вопрос более подробно.
Удачи Вам :)
Понятное дело, что соль сам дома бодяжить не будешь (тропик марин по-любому это сделает лучше и обойдется дешевле), но такие реагенты, как хлорид кальция, бикарбонат натрия, ионообменные смолы и пр. лучше покупать самому.кстати , что у тебя из химии сейчас?))
если никого не слышите, кроме себя?
А вы себя слышите? Так в чем разница(между кальцием)?Правда Стас уже ответил...но видно он то же дурак раз не фирменными реагентоми пользовался.... Звиздеть каждый может а конкретики у вас ноль.Странный вы человек,я вам говорю что лично у меня все ок вот посмотрите результат....А вы типа ну и что все равно дурак.
А на счет моих кораллов не стоит беспокоиться... все растет, фрагуется и разъезжается по стране...
Да я и не беспокоюсь мне своих хватает,но если у вас все хорошо покажите и поделитесь своим опытом.А если показать нечего то звеняйте...Я лучше Стаса или Анатолия послушаю у них есть чему учится...
На 90% (10% - про запас )-Стас а про запас поподробнее....:)
stas Alpin
13.02.2011, 00:22
кстати , что у тебя из химии сейчас?))
Водка :) Все остальное давно кончилось. Из бутылечков ничего не лью.
stas Alpin
13.02.2011, 00:29
На 90% (10% - про запас )-Стас а про запас поподробнее....:)
Да особых претензий к пеннику собственно и нет. У меня с ним вообще проблем нет. Единственный геморой - пока праздновал новый год на кавказе (2 недели) за аквасом следила девочка. Были пребои с электричеством, аквариум несколько раз переходил на бесперебойник... Короче, приехал - помпа сгорела. Но там и моя вина: всосала в себя инородный предмет при запуске и заклинила. Но спасибо Юре (из Харькова), помпа оказалась в наличии и пенник был запущен в течении часа.
Видел аквариум Нептуна - все на очень высоком уровне и у него есть чему поучиться.
Я так-же видел аквариум Нептуна, все очень достойно. А по теме скажу что года полтора назад когда подошло время балинга я купил химию не фирменную "фармакологическая чистота". Через некоторое время низшие поперли со страшной силой, песок покрылся коричневым налетом. Тоже надеялся что не в химии дело, но исправил все только когда перестал лить "фармакологическую чистоту". Когда все устаканилось, попробовал добавлять только магний, как не странно все повторилось. Покупал в МАКРОХИМе.
Для себя убедился что незначительная экономия не стоит того.
Спасибо, коллеги, за слова поддержки. Но думаю, что не стоит здесь ничего доказывать... Трудно с глухим человеком разговаривать, тем более если этот человек еще и склонен к хамству :) от общения на форуме нужно получать если не пользу то хотябы удовольствие... в этой теме в процессе недлительной переписки с оппонентом я лично ничего подобного не почерпнул... а действительно интересный вопрос замены "фирменной" химии бюджетными аналогами, думаю, стоит серьезно обсудить с участием практикующих химиков и "моряков" :)
Трудно с глухим человеком разговаривать, тем более если этот человек еще и склонен к хамству
Во первых где Вам хамили? Во вторых Вы так на мой вопрос не ответили.В третьих хотелось бы знать где фирмы которые занимаются баллингом берут реагенты??? Ах я забыл у них свои хим.заводы:),так вот они его тоже попупают. Вы наверное просто никогда производством не занимались.Для маленькой справки - аспирин который делается в Европе и потом поставляется нам изготовлен из сырья завода Стирол,который у нас и находится.
В силу своей работы я привык оперировать фактами а не болтавней. Конкретикой а не домыслами.На поставленный вопрос должен быть дан конкретный ответ.Вопрос в следующем,уважаемые опоненты КАКОЙ КАЛЬЦИЙ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ В ФИРМЕННОМ БАЛЛИНГЕ? Какой чистоты? Дайте пожалуйста ответ. А если вы не знаете так и скажите.Вот тогда это конкретное общение на форуме.
Анатолий
13.02.2011, 16:10
Спасибо, коллеги, за слова поддержки. Но думаю, что не стоит здесь ничего доказывать... Трудно с глухим человеком разговаривать, тем более если этот человек еще и склонен к хамству от общения на форуме нужно получать если не пользу то хотябы удовольствие...
Уважаемые форумчане-моряки,обращаюсь к вам, как не только коллегам, по нашему общему уникальному интересу,который приковывает внимание всех серьезных пользователей, как новичков,так и опытных,вносящих свою лепту в продвижении этого интереса вперед,освоении и решении важнейших задач, стоящих перед нами.Решать любые вопросы по МА в подобном ключе,значит обесценивать все то наработанное нашим же нелегким,а порой и драматическим трудом,в конечном итоге превращая его в нечто несоответствующее творческому поиску,как важнейшей составляющей этого труда.Ведь информация по особенностям, в подходах к решению многих вопросов многоуважаемых Е.К и Нептуна есть не только очень интересна,она бесценна.Потому на фоне возникшего такого нелицеприятного спора,предлагаю оппонентам подать друг другу руки и идти дальше, используя взаимопонимание и толерантность.Неужто еще мало нам того непотреба,который время от времени поганит все то хорошее,что мы несем в этот Форум...Подумайте,осмотритесь,аквариумистика не должна проигрывать от наших конфликтов...
С искренним уважением...
Анатолий полностью тебя поддерживаю. В виду того что простой вопрос создал такой резонанс открываю новую тему для обсуждения.Прошу всех кто имеет опыт или проверенную информацию по данному вопросу высказывать,ведь в спорах рождается истина.
Уважаемые форумчане-моряки,обращаюсь к вам, как не только коллегам, по нашему общему уникальному интересу,который приковывает внимание всех серьезных пользователей, как новичков,так и опытных,вносящих свою лепту в продвижении этого интереса вперед,освоении и решении важнейших задач, стоящих перед нами..
Я теперь знаю кто писАл тексты к XXV-XXVII съездам КПСС.:024::012::024:
Так мне аммиак и нитриты мерять?:)code39
Анатолий
13.02.2011, 19:02
Я теперь знаю кто писАл тексты к XXV-XXVII съездам КПСС.
Тебя какого генсека речи интересуют?Черновики сохранились.Могу переслать...code38
Аммиак и нитриты,я так думаю,ты уже давным-давно замерял.Скромничаешь...code42
В вобще-то,ты молоток....Знать,это значит ПОНИМАТЬ...
Аммиак и нитриты,я так думаю,ты уже давным-давно замерял.Скромничаешь.
Я перед отъездом чашку вымыл. В два дня попробую набрать и сделаю.
Анатолий
13.02.2011, 19:37
Ждем-с...Больше чем уверен,что там не будет каких-то неожиданных цифирей....Аквас-то работает в стабильном режиме...ИМХО...
Ждем-с...Больше чем уверен,что там не будет каких-то неожиданных цифирей....
Откровенно говоря - дал зверям двойную дозу - уезжал на пару дней.
Проверю т.ж. нитраты - может нужно будет поправочку какую внести.
Анатолий
13.02.2011, 19:54
дал зверям двойную дозу - уезжал на пару дней.
По прозрачности воды зачастую,после подобных кормежек,сразу малейший срыв замечаю.Легкой белесой мути,ежли не просматривается,ИМХО,значит не о чем беспокоиться,система четко и быстро сработала,состояние беспов(степень раскрытости,объемы ЛПСов,ежли в норме)....значит ОК...
По прозрачности воды зачастую,
Вода прозрачная, но зеленьчук на стеклах примутил вид сегодня...
ИМХО.
Ярик, в скиммате по идее и не должно быть нитратов, а вот аммоний и нитриты должны шкалить. Опять же ИМХО - при нормальном пеннике и не должен нитрат выбиваться. Нитрат последняя стадия, а пенник обильно выбивает спустя 2 часа после кормежки.
Mistreated_
13.02.2011, 23:51
Так на Аква Лого в Общие вопросы по гидрохимии, качеству воды и водоподготовке для морского аквариума - 2 темы есть на этот счет. Или я что-то пропустил :(
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010