Показати повну версію : Нашествие акролюксов!
Подскажите, пожалуйста, как бороться с акролюксами? Пробовала собирать вручную - толку мало...Они вроде безобидные, но ухудшают вид аквариума.
Нужно не перекармливать рыб , сифонить грунт и они пропадут
Рыб кормлю малыми порциями (у меня платидорасы, слежу чтобы не переедали), теперь вообще перевела всех на кормление через день... Сифонка-уборка - раз в неделю... А этих акролюксов все больше и больше...
Махиджунчик
12.02.2011, 22:08
Jam, если размеры платидорасов позволяют, то заведите макроподов.
Никогда не хотела избавляться от акролюксов, но когда появились макроподы, то акролюксов быстро не стало.
Anna Dee
12.02.2011, 22:34
Поделюсь своим опытом.
У меня они тоже завелись, года три назад. Сначала мелькало пару, штук, я еще за ними наблюдала с интересом, так как не знала что это. Потом развелось уйма! В акве были только меченосцы и гуппи. Я считаю, что я ту гадость занесла через живой корм.
В общем, вручную мне надоело с ними бороться, и единственным выходом было перезапустить аквас: роголистник завела новый, валиснерию тщательно вычистила руками, оставила только несколько кустиков, (остальные растения потом покупала заново) грунт прокипятила. И вуаля.
Надеюсь, найдутся более приемлемые способы борьбы, но я решила все вышесказанным путем.
maylosmail
13.04.2011, 16:29
а нет ли каких-нибудь хим. решений?
Есть факт: в аквариуме если нету перекорма акролюксы никогда не разводятся массово.
И хорошо что хоть они исправляют последствия перекорма, могло быть и хуже.
B.W., Нет такого факта не существует, у меня в аквариуме 10л массово розвелись акролюксы, там живут только креветки и я их вобще не кормлю!
Все зависит от многих неучтенных обстоятельств.
А вот это уже интересно, и чем-же они питаются?
Они ведь разводятся массово только если есть достаточная кормовая база.
П.С. акролюксы у меня есть во всех аквариумах, но везде чуть-чуть и так в течении нескольких лет.
Любимая еда крликовых тетраодонов.
Питаются акролюксы у меня водорослями на стекле, прямо видно проеденые дорожки после них. И множатся достаточно быстро, акве 5месяцев, а их уже полно на стекле и некоторые достаточно крупные выросли.
У меня исчезли после применения No-Planaria.
maylosmail
22.04.2011, 04:26
А хищные улитки их не едят?
А хищные улитки их не едят?
У меня в одной акве живут хелены и акролюксы - последних не убавилось... :(
подскижите ка с ними бороться,аквариум я перезапустить не могу ему 3 месяца и травник с ковром хемиантуса и глоссостигмы.развелись они масово и портят вид ивагуми.
zaharrrrr
26.08.2011, 12:07
а нет ли каких-нибудь хим. решений?
По идее фебтал должен их подкосить!code40
По идее фебтал должен их подкосить!code40
Эффекта от фебтала (активное вещество: фенбендазол) не будет никакого! ;) Он никак не действует на акролюксов, на планарий - другое дело. Недавно ЛИЧНО проверяла при борьбе с планариями code44
zaharrrrr
26.08.2011, 20:11
Linksy, буду знать!!! А у меня от фебтала полягли все хелены и катухи, поэтому я и предположил что он и акролюксов переведёт!!!
zaharrrrr, в состав фебтала входят ещё какие-то вещества, которые не знаешь как могут повлиять на акваживность при лечении, поэтому я отдала предпочтение фенбендазолу в чистом виде - и всё ок и с хеленами, и с акролюксами ;)
Тоже столкнулся - вот почитай :
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=103118
Здраствуйте,Прошло много времени и они сами прошли,какая может быть етому причина,За то я рад=)
Махиджунчик
26.10.2011, 20:57
какая может быть этому причина
Возможны следующие причины:
1. Вы сократили количество органики и им просто не было чем питаться.
2. Случайно (или специально) добавили какую-то аквахимию и их убили.
3. Появились какие-то обитатели, которые их постепенно съели.
4. Совокупность нескольких из вышеперечисленных причин.
Ну химии я не лил это точно,запуслил одну хелену но врятли,они были в таких количествах.
А может быть их гибель из за изменения РН или им всё равно?
Махиджунчик
26.10.2011, 21:20
Дmitriй, теперь понятно - всё дело в хелене. Она свою роль сыграла, наверняка. Она и начала зачистку с акролюксов.
Она могла их столько сёсть о_О?
Хелена вобще врятли ест акролюксов!
Вот и я так думаю.
она под них не заберётся.
надо проверить, но сомневаюсь что она будет их вобще воспринимать как корм.
Вот надо проверить.но всё же из за чего они погибли?
Возможны следующие причины:
1. Вы сократили количество органики и им просто не было чем питаться.
2. Случайно (или специально) добавили какую-то аквахимию и их убили.
3. Появились какие-то обитатели, которые их постепенно съели.
4. Совокупность нескольких из вышеперечисленных причин.
Эти причины, также возможно появились или размножились в акве какието животинки, которые стали быстро поедать то что было пищей акролюксам и соответственно голод. Я лично заметил что если долго, 1-3месяца, воду не менять то акролюксы исчезают, зависимо от конкретного аквариума.
Возможно в аквариуме востановился такой баланс что появилась совокупность вышеприведенных факторов и акролюксы не выжили.
Возможно и какой то баланс появился.
А у меня много креветок они могли их сожрать?
Дmitriй, Врятли, но от голода возможно, у меня акролюксы с креветками долго жили...
Но вот креветки какраз могли сесть то что ранше ели акролюксы.
Эти причины, также возможно появились или размножились в акве какието животинки, которые стали быстро поедать то что было пищей акролюксам и соответственно голод. Я лично заметил что если долго, 1-3месяца, воду не менять то акролюксы исчезают, зависимо от конкретного аквариума.
Возможно в аквариуме востановился такой баланс что появилась совокупность вышеприведенных факторов и акролюксы не выжили.
наоборот заводятся.. у меня в протравленом завелись.. где то читала-они сами приходят и сами уходят.. вот жду..
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010