Показати повну версію : Нерест данио-рерио(первыйопыт)
Кот мартовский
12.02.2011, 18:24
Может и интересна будет тема для новичков,так как рыбка проста в содержании,неприхотлива и радует глаз аквариумистов своим неугомонным нравом.Это мой первый опыт в этом деле.Так что прошу сильно не пинать.
Заметив,что три самочки уже округлились не на шутку,надумал я таки попытаться создать условия для благополучного нереста.Начал с перечитывания тем на форумах,поисков информации на сайтах.немного просветившись,приступил к действиям.В первую очередь склеил баночку 40*25*30(благо уже было заготовлено стекло подходящих размеров).Подозреваю,что мои родовые корни имеют какое-то отношение к славноизвестному Плюшкину,благодаря которым в хозяйстве нашлись пластиковые прозрачные лотки из-под салатов(используются в суппермаркетах для упаковки в них готовых салатов) и капроновая сетка,которая используется для расфасовки овощей.Лотки обтянул сеткой и погрузил на дно банки,на всякий случай прижав это сооружение камнями(галькой).Затем укрепил там же обогреватель,опустил на дно распылитель для аэрации,прикрепил той же галькой кустик анубиаса,папоротника и залил отстоянной неделю водой из водопровода.Уровень воды составил приблизительно 10 см.Таким образом,лотки в форме глубоких тарелок обтянуты по своему верху капроновой сеткой,которая преградит путь рыбкам,если они попытаются поживиться своей икрой.Глубина лотков 3-4 см.Таким образом для свободного плавания данюшкам осталось где-то около 6-7 см водного покрова.Сейчас подымаю температуру воды в этом нерестовике до 27-28 градусов и с наступлением темноты буду запускать туда три самки и четыре самца.До этого они неделю жили в разных аквариумах и усиленно мною кормились мотылём.Дальнейшие события постараюсь выложить здесь с комментариями и фотографиями происходящего.
Пы.сы.Надеюсь,у меня получится загрузить с третьей попытки фото в сопровождение вышеописанного(пока что-то не удаётся).
Кот мартовский
12.02.2011, 18:58
А вот и фото:
Кот мартовский
13.02.2011, 08:52
Утро.Первым делом заглянул к данюшкам.Результат неутешительный.Ни в коем случае не идите по моему пути и не натягивай те никаких капроновых сеток!!!!code50Погиб самец,запутавшись в сетке и еле-еле достал самочку.Пришлось разрезать эту ловушку.Вместо развода получилась рыбалка.code27Всю сетку удалил ,набросал камней и всё ещё надеюсь на положительный результат.
А пока оставшиеся самцы яростно гоняют самочек.
У меня они гоняют самок в общем аквариуме, но пока вроде ничего не вытрясли. Сочувствую им, но заниматься некогда, да и негде. И так всё петухами занято. Надеюсь большой беды не будет, если оставить их самостоятельно решать свои вопросы?
Кот мартовский
08.03.2011, 22:29
Я второй раз высадил на нерест пару самцов с самкой.Результат прежний.Гоняли самку,но икру так и не выбили.Сейчас добрал ещё трёх свеженьких самцов и теперь они резвятся все вместе в общем аквариуме.Самки вот-вот лопнут,как воздушный шар. Попробую на выходные сделать попытку №3.
Кот мартовский, а у вас данио с петушками вместе живут? Друг друга не обижают?
У меня кто-то двум петькам втихаря хвосты пообъедал, не могу понять кто... Лялиус или стайка разбойников-данио? А может вобже анциструсы или ампулярии...
(сорри за оффтоп)
Кот мартовский
08.03.2011, 22:56
У меня данио лишь корм воруют у петек.А вот хвосты они сами друг дружке обтрепали.
Солныышко
08.03.2011, 23:00
У меня данио (правда леопардовые) живут вместе с петухом, и вобще никак не реагируют на него, хвост у него всегда целый.
И нерестятся они у меня как ненормальные. Была у меня в аквариуме, в котором данио сидят, кабомба на продажу. Я ее вытащила, сполоснула в тазике, и так получилось, что воду сразу не вылила. Через два дня в этом тазике оказалась целая туча мальков. Такая ситуация не раз была. Просто по воздуху растения переносила в другой аквариум, где никого не было, так потом там тоже мальков нашла.
Для стимуляции нереста я своим данио большую подмену воды делаю.
Кот мартовский, может вы просто икру не увидели, она у них обсалютно прозрачная. Ее можно увидеть только тогда, когда на нее свет падает под определенным углом. Бывает, что они икру за раз всю не выметывают, с виду брюшки полные, но при этом часть икры они сбросили.
Кот мартовский
08.03.2011, 23:03
Солныышко, возможно и так.На выходные таки попробую снова их отсадить.
Кот мартовский вы возьмите и в лоток положите мох какойто например яванский и камнями его прижмите, данио любят икру на чтото растительное метать, я так делал в 3л банке, нерест был удачным, получилось много мальков, но во мху икру не увидите. А если икра будет на открытом месте то они ее могут и поесть.
Кот мартовский
09.03.2011, 13:45
Обязательно так сделаюв этот раз.
У меня аквариум на 20 литров и живут 7 Данио, из ни 3 самочки две очень кругленькие , а одна не очень. Если их посадить в банку объемом 3 литра с грунтом 4 см без обогрева 4 самца и 2 самки, что то толучится?
Кот мартовский
04.04.2011, 19:48
Думаю,что лучше посадить одну самку с двумя самцами,но и ваш вариант имеет право на существование.Хотя грунт я бы не ложил.Да и температуру лучше держать на одном уровне и не допускать охлаждения.Хотя при всех этих заморочках у меня так ничего и не вышло.А в детстве данио в трёхлитровой банке отнерестились с 10-сантиметровым уровнем воды и эллодеей на дне.:)
TANYUSHA
28.08.2011, 03:29
сколько раз не достану растения из аквариума в миску- столько раз через пару дней начинают там мальки данио появляться :). первый раз даже не кормила, так как не знала, что они там есть, простояло это всё добро на балконе где-то месяц, потом заглянула, а там малёк сантиметровый данюшка плавает. без корма, без подмен, без фильтра и компрессора. сейчас уже 3 нерест (если это так можно назвать) так произошёл, правда уже кормлю малышей пару раз в день.
Кот мартовский
28.08.2011, 11:17
Я после нескольких неудачных попыток оставил это дело и теперь данюшки в общем аквариуме нерестятся.Правда и икра там сразу поедается.
TANYUSHA
30.08.2011, 01:22
давайте их сюда :) отнерестим
Кот мартовский
04.09.2011, 13:34
Да не вопрос.Только вот переезд ,думаете,этого стоит?:)
Кот мартовский, здрасте!
Зря Вы здались, очень зря!
Из своего опыта, держу 1 самку и 2 самца в банке 25 на 30 на 25 только с одним внутренним фильтром через дождевалку (столб воды около 20 см.). Когда самка стает довольно таки сильно полной, перестаю менять воду.
Кстати, субсрактом для нереста может послужить обычная галька средней и крупной фракции, без всяких сеточек и прочего, хотя Ваша задумка с сеткой и судочками имеет право на жизнь. Я бы в этом случае Вам советовал, как не банально, простое фальш дно с правильным размером ячейки, вот как все просто и банально. Вырезаеш по размеру аквариума и все! Фальш дно ложится безупречно и устойчиво (ну камнем можно прижать на худой конец).
На выходных, ночью меняю 90% воды на воду из живого аквариума.
Утром созерцаю бурный нерест.
Для того чтобы икру не пожрали, кидаю кушать. Подмечено, что во время нереста, данио абсолютно равнодушны к икре, а так как нерест длится несколько часов, то я успеваю перехватить момент, когда они перестают нереститься, чтобы забрать икру с нерестовика. Если пропустить момент, то после нереста, они как ненормальные начинают поедать икру!
Икру с такой же водой сливаю в 4-х литровый аквариум. Капаю синьки (иногда перебарщиваю, но опять же из практики, это еще никому не помешало)! Никакого обогрева (летом ночью 27-28 было и воздуха не ставлю, зимой надо будет обогрев), затеняю, точнее ставлю в тумбочку под большой аквариум.
После того как вылуплятся мальки, ставлю слабую аэрацию, но воду по прежнем не меняю.
Когда мальки начинают плыть (очень важное и ключевое слово "ПЛЫТЬ", до тех пор пока они вимят как сосульки их кормить нельзя), половину воды из нерестовика, заменяю на половину воды из большого аквариума, где на протяжении недели плодилась и развивалась инфузория (необходимо 2-3 банки 3-х литровые иметь по завязку набитыми инфузориями, т.к. мальков прийдеться кормить очень часто и нужно чтобы концентрация инфузории была велика, иначе мальку трудно будет искать корм), и, что не мало важно, бросаю катушку, чтобы та подоедала остатки от икры и мертвые икринки.
На протяжении дня, половину воды 4-х литрового нерестовика меняю на воду с инфузориями.
На 3-4-5 день (пока не скормлю почти всю инфузорию), беру ТетраМинБейби, дроблю в порошок и тоже даю кушать. Правда мальки кушают его только тогда, когда он падает, со дна они корм не берут, поетому катушк уне убираю.
ВАЖНО! Прекрасных результатов можно добиться комбинированием разных кормов!
Вот и счас у меня плавает много мальков в 4-х литрах, через неделю поедут в более просторный аквариум )!
Если кого-то заинтересовало, могу сделать фото, если время позволит!
Кот мартовский
05.09.2011, 19:51
Bish0p, Возможно,я таки ещё разок попробую,если время выкрою.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010