Показати повну версію : Медицинский баллон
Мне достался медицинский кислородный баллон с редуктором.
Оказался для кислородных коктейлей :) Вот здесь фото и описание.
http://gso-ekb.ru/catalog/13
Можно его приспособить под углекислый газ? Подойдет ли редуктор?
))))
Просто заправить и все? Наверно надо добавить клапан тонкой регулировки. Проблем не должно быть? Я посмотрел редуктор, там стоит прорезиненая мембрана вместо стальной... А манометр можно к нему привинтить?
mskorykh
12.02.2011, 23:32
У меня такой.
Выставить точно подачу пузырьков не получилось. Давление как-то "гуляло". Поставил тонкую регулировку от Camozzi - все OK.
Yaltinec
12.02.2011, 23:52
Смотрю я на цену, за какую продают данный дивайс, и не понимаю откуда ее натянули. Цена 4000 -5400 грн. за данный аппарат (хотя весь аппратат состоит из баллона+редуктор+пару шлангов)
Сори за флуд )
Смотрю я на цену, за какую продают данный дивайс, и не понимаю откуда ее натянули. Цена 4000 -5400 грн-а где вы ее там нашли?))-хочу тоже поржать:))))
Yaltinec
13.02.2011, 00:02
http://dialogmed.com.ua/index.php?page=shop.product_details&category_id=20&flypage=flypage.tpl&product_id=331&option=com_virtuemart&Itemid=3
http://www.medmarket.com.ua/?mod=show_result&qw1=%EA%E8%F1%EB%EE%F0%EE%E4%ED%20&qw2=&qw3=&qw4=&qw5=&qw6=&id=856
еще и телефоны Полтавские:)http://dialogmed.com.ua/templates/med/images/phone.jpg
Да, дороговато конечно, но я за него ничего не платил :-) Я только просил поделится опытом его эксплуатации.
Mskorykh, благодарю за совет! Я прочитал, что там отвинчивается штуцер, туда крепится исходящий шланг, а под ним находится вентиль тонкой регулировки (оригинально!). Вы так пробовали настраивать? Это вообще соответствует действительности?
mskorykh
14.02.2011, 22:06
Вот мой баллон
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4344&pictureid=54276
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4344&pictureid=54277
Спереди штуцер на шланг, сзади - заглушка для заправки(?) или для подключения манометра. Я заднюю часть не использую.
Сбоку белый вентиль для открытия.
Сверху вентиль тонкой регулировки. У меня он получился не очень тонкой регулировки :-)
Если его полностью открыть (открутить) то он должен перекрывать подачу газа. Если закрутить - давление увеличивается.
С подключением есть проблемка. Сам я в сантехнике не очень, расскажу как понял. Резьба на штуцере метрическая, где-то M10 или M12. На фурнитуре Camozzi резьба трубная. Размеры Camozzi есть разные, один из ходовых 1/8 дюйма.
В идеале, нужно найти штуцер, в котором одна резьба будет метрическая, а вторая - трубная. Я такого не нашел, хотя, если честно, до рынка Барабашова не доехал.
В принципе, можно все соединить шлангом и не париться. Я поступил немного по другому. Купил соединение Camozzi, с одной стороны 1/8. Штуцер из баллона и купленный соединил вместе при помощи какой-то латунной штуковины :-)
Делал это не я, поэтому подробностей не расскажу. Выглядит и держится все очень надежно. Таким образом получилось жесткое соединение баллона и Camozzi.
Это соединение на фотографии слева
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4344&pictureid=54278
Финальный результат примерно такой
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=4344&pictureid=54279
Пока баллоном доволен, рекомендую, хотя цена на них, IMHO - завышенная.
mskorykh
15.02.2011, 08:32
mskorykh,А ведро зачем?
Ведро для устойчивости баллона. :-)
Это была первая версия. Сейчас прикрутил баллон креплением для труб.
Mskorykh, отличная у вас система! Я только думаю добавить манометр вместо заглушки. Я сегодня открутил штуцер и обнаружил на его тыльной части регулятор. Видимо это клапан тонкой настройки. Тогда нужен только магнитный клапан.
У меня возник один вопрос. Как заправляют этот баллон? Если заправлять через заглушку при открытом вентиле, то газ будет выходить через штуцер. То есть, жидкий газ может попасть в редуктор и вывести его из строя. А в случае заправки кислородом это просто невозможно в силу его газообразности. Но, поскольку, ваш баллон работает, то скорее всего штуцер был перекрыт при заправке... не знаю...
Спасибо за подробный рассказ!
mskorykh
15.02.2011, 22:36
Я честно сказать, не очень понял насчет регулятора на тыльной части штуцера. :-(
Может это гранаты другой системы... У меня только один регулятор - крутилка сверху. Если поставить баллон вертикально, то это самая верхняя деталь. Кстати, если ее открутить до конца, то она снимется и под ней будет видна пружина.
При заправке я не присутствовал, но понял так.
1. Закручивается кран тонкой регулировки до упора (именно верхняя крутилка). Таким образом, открывается максимальный доступ газа.
2. Штуцер заменяется на переходник на большой баллон. Заглушка с противоположной стороны остается на месте.
3. Открывается кран на максимум и газ переливается из большого баллона в маленький.
Честно сказать, процесс заправки происходил без меня и меня не очень интересовал, мне больше результат важен. Сколько туда налили CO2 и при какой температуре не очень важно, так как баллон с большим резервом по давлению.
Если не использовать дополнительный кран тонкой регулировки рекомендую потренироваться на трехлитровой банке, без использования аквариума. У меня был прецедент. Поставил булькать по чуть-чуть и отвернулся минут на 15. Газ начал выходить огромными пузырями. Как оказалось он очень даже неплохо растворяется в воде таким образом :-(
Все рыбы "поплыли". Очень резво менял воду прямо на водопроводную, малышей пересаживал в другой аквариум. Всех удалось спасти :-)
Удачи в экспериментах и не забывайте, что при подаче газа баллон должен находится в вертикальной состоянии. При транспортировке - в любом положении.
Пользуюсь таким же балоном. Никаких дополнительных тонких настроек не надо. Сверху Это и есть тонкая регулировка. При запрвке ее можно вообще скрутить или максимально открутить, белый вентиль откручивается полностью, заправка производится через отверстие под заглушкой. Если не удается точно отрегулировать тонкой настройкой, то она откручивается из под нее извлекается бронзовая прокладка пружину оставляем, вкручиваем назад регулируем. Регулирует очень точно.
Фотографии мого балона в моих альбомах. За сим откланяюсь.
При заправке я не присутствовал, но понял так. прежде чем давать советы поприсутствуйте на заправке
mskorykh, viv1976, благодарю за ответы.
viv1976, мне не совсем понятно:
"Если не удается точно отрегулировать тонкой настройкой, то она (верхний вентиль тонкой настройки?) откручивается из под нее извлекается бронзовая прокладка (та что с двумя отверстиями?) пружину оставляем..." Тогда принцип понятен, ослабляем пружину - уменьшаем напор газа. Правильно?
Как у вас прикреплен манометр? Через переходник? Или накидной гайкой?
Про заправку понятно. Перекрываем редуктор, максимально ослабляя пружину, затем открыв заглушку заливаем в баллон газ. Я правильно понял? При заправке баллон держим вертикально? Или без разницы?
"Если не удается точно отрегулировать тонкой настройкой, то она (верхний вентиль тонкой настройки?) откручивается из под нее извлекается бронзовая прокладка (та что с двумя отверстиями?) пружину оставляем..." Тогда принцип понятен, ослабляем пружину - уменьшаем напор газа. Правильно?
правильно
Как у вас прикреплен манометр? Через переходник? Или накидной гайкой?
нету вообще
Про заправку понятно. Перекрываем редуктор, максимально ослабляя пружину, затем открыв заглушку заливаем в баллон газ. Я правильно понял?
правильно поняли
При заправке баллон держим вертикально? Или без разницы?
не скажу точно, но думаю вертикально. Допускается незначительное стравливание во время заправки через тонкую настройку.
Вчера присутствовал на заправке своего такого же баллона на станции ВДПО,сделали опрессовку 300атм !!!,залили газ 1.4кг,баллон лежал на боку...никаких проблем с заправкой,тонкую регулировку вообще не трогали-стояла примерно в среднем положении
Ramirase
16.03.2011, 20:42
Сегодня купил такой балон с редуктором, теперь думаю как это всё распылять в аквариуме
Здраствуйте!У меня такой же баллон,но помоему он травит.Как откручивается вентиль?Хотел посмотреть может там прокладка(резина?)уже плохая?
засунь его в воду,посмотри конкретно в каком месте травит,или мыльным раствором проверь
Ну,это я думаю каждый знает :)У меня травил,из-за того,что вентиль не перекрывал канал выхода газа.Вот и хочу разобрать-посмотреть.Только там гаечка с пропилом хитрая..Может кто раскручивал?
Баллон сейчас пустой...
es0405 Что значит "сделали опрессовку до 300-т атм."?Нагнетают давление?Т.е. "бадают" на прочность?
Само сабой,все как положено,это же тебе не шабашконтора какая нибудь...из под вентиля маловероятно,хотя....там пластиковая(не знаю что за материал)прокладочка,резина не подойдет-углекислота все же.А травить может еще и через верхний редуктор...начитался я тут всякой ерунды,кто-то сказал,что вверху можно тонко отрегулировать подачу газа-хрен...(там как есть 2-3 кг/см2,так и будет)единственное- хоть как то отрегулировать можно открутив выходное сопло внутри там регулировка есть,я крутил-не помогло уменьшить),лучше полностью закрутить верхнюю "крутилку"и не трогать.Я тронул расслабил и газ за 3 дня незаметно ушел,что хочу сказать-когда в этом редукторе низкого давления,давления становится многовато,срабатывает предохранительный клапан,который как раз регулируется верхней крутилкой поэтому чтобы он не срабатывал закрутить нужно полностью,ну или так,чтобы держал 2-3 кгс/см2....я закручивал в воде комнатной температуры,так чтобы "поймать" этот момент предварительно заглушив выходное отверстие,куда вставляется трубка,ну и разумеется заправочное отверстие тоже должно быть закрыто
недорассказал чуток.Баллон с заглушенными отверсиями суем в воду и открываем вентиль....затем крутим верхнюю крутлку....газ пошел-плавно закручиваем,до тех пор пока пузырики не прекратятся,отрегулировали контрогайкой закрепили,все
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010