Увійти

Показати повну версію : Баллинг.Вопросы по реагентам.

E.K.
13.02.2011, 16:29
В связи с возникшей дискуссией по поводу реагентов которые используются в баллинге давайте поделимся опытом в этом вопросе и попытаемся все же определить из чего же состоят "фирменные" средства для баллинга и чем они отличаются.
Да и просто интересно кто чем пользуется и какие отзывы о том или ином продукте.

Lenny
13.02.2011, 19:17
...и попытаемся все же определить из чего же состоят "фирменные" средства для баллинга и чем они отличаются.
Скажите, а что именно Вы хотите "определить"? Вас интересуют, что входит в растворы 1,2,3 классического баллинга? Или Вас интересует "чистота" химикатов? Если последнее, то каким образом Вы собираетесь определять чистоту химикатов?

E.K.
13.02.2011, 19:36
Скажите, а что именно Вы хотите "определить"? Вас интересуют, что входит в растворы 1,2,3 классического баллинга? Или Вас интересует "чистота" химикатов? Если последнее, то каким образом Вы собираетесь определять чистоту химикатов?

Дело в том что в соседней ветке зашел спор о том что в "фирменном" баллинге применяется особый кальций который по своему составу отличается от химических реагентов продающихся в фирмах где продают хим.реагенты. И применение этого хлорида кальция плохо отражается на аквариуме.Я же на своем опыте применения не "фирменных" реагентов говорю что состав и чистота хлорида кальция ничем принципиально не отличается.
Я не знаю что пакуют например немцы, но существует такая фирма в Москве под названием "Морской аквариум" которая выпустила несколько продуктов под маркой "МА",среди них и баллинг.Так вот хлорид кальция у них того же происхождения что применяю и я. Выпускается он на хим.комбинате расположенном в Подмосковье.Так что именно на мой взгляд и я его никому не навязываю :) утверждение что "фирменный" кальций какой то особый является блефом.Хотя я конечно могу и ошибаться но пока никто не привел ни одного доказательства что это не так.

Lenny
13.02.2011, 20:33
Я считаю, что в "фирменном" баллинге используется хлорид кальция в более очищенном виде, чем тот, который продается в магазинах хим. реагентов. А особенно, в магазинах на территории Украины!
Лично я пользуюсь баллингом от Tropic Marin. И я бы никогда и никому не рекомендовал бы лить в аквариум то, что не предназначенно для использования в аквариуме! Но это я... :)

E.K.
13.02.2011, 21:08
Я считаю, что в "фирменном" баллинге используется хлорид кальция в более очищенном виде
На сколько?
Химические вещества и их свойства

Все химические продукты делятся на четыре группы:

- сырые — продукты природного происхождения;

- технические — продукты промышленности с небольшими по сравнению с природными продуктами примесями;

- реактивы — вещества, применяемые для аналитических, научно-исследовательских и точных работ со степенью чистоты выше технических продуктов;

- особой чистоты — вещества для особых целей со степенью чистоты выше чистоты химических реактивов.

Термины «реактив» и «реагент» обычно считают синонимами. Реактивами называют также растворы сложного состава, предназначаемые для какой-либо специальной цели. Например, «реактив Грисса — Илосвая» (для определения нитритов), «реактив Несслера» (для определения аммиака.), «сульфофеноловый реагент» (для определения нитратов) и другие.

Основным содержанием понятия «реактив» является представление о препарате хорошей чистоты. Существует даже широко применяемое выражение «реактивная чистота» (Reagents grade). Выражение «технический продукт» употребляется как синоним «неочищенный». Хотя, во многих случаях такое представление о технических продуктах устарело.

Квалификация (обозначение сорта и качества химического товара) химических реактивов:

1. Химически чистые («х.ч.») - высшая степень чистоты реактива. Содержание основного вещества более 99%, примесей — в пределах 0, 001 — 0, 00001%, массовая доля остатка после прокаливания не выше 0, 1%.

2. Чистые для анализа («ч.д.а.») - содержание основного вещества не менее 99%. Примеси не превышают допустимого предела, позволяющего проводить точные аналитические исследования.

3. Чистые («ч.») - низшая квалификация реактива. Содержание основного вещества (без примесей) 98% и выше. Содержание примесей или нелетучего осадка 0, 01 — 0, 5%, массовая доля остатка после прокаливания до 0, 5%.

Если у вас на упаковке написано можно посмотреть -В бывших странах СЭВ реактивы квалифицировались также: Ч, ЧДА, ХЧ. За рубежом принято обозначать квалификацию на латинском или местном языке. Например, на латинском: Ч — Purum “pur”, ЧДА — Pro Analysi “p.a”, “p.A.”, ХЧ — Purissimum “puriss”.

Дело в том что бывают и более чистые реагенты например для спектрального анализа но я что то сомневаюсь что их применяют для баллинга так как они очень дороги.
Не будут буржуи выдумывать велосипед, 100% они используют готовый продукт.Вопрос только какой?Самый надежный способ это конечно сделать анализ.

Ихтиолог
13.02.2011, 21:14
Существуют фирмы, которые доставляют реактивы по немецким каталогам, фасованные в германии. так вот, их хлорид кальция стоит дороже, по известным причинам. Стоимость реагента совместима со специализированным, для аквариума. Единственный плюс по сравнению с нашим хлористым, есть возможность купить двух водный, и не заниматься подсчетами количества воды.
Гидрокарбонат натрия в наших фирмах продается тоже разный, об этом говорит хотя бы рН раствора от 7,5 до 8,5. Ну и наконец,момент важный для педантов этого метода, соль без хлорида натрия в хим реактивах не продается).

vik
13.02.2011, 21:24
Возможно ли в настоящее время измерить уровень очистки солей фирменного баллинга ?
Тогда можно было бы сравнить фирменные реактивы с реактивами доступными в свободной продаже, в наших магазинах.

Lenny
13.02.2011, 21:30
Возможно ли в настоящее время измерить уровень очистки солей фирменного баллинга ?

Думаю, что да. Но для этого нужен лабораторный анализ!

Lenny
13.02.2011, 21:35
Ну и наконец,момент важный для педантов этого метода, соль без хлорида натрия в хим реактивах не продается).
Да, но существуют и двух-компонентые фирменные добавки, где не предусматривается добавка соли без NaCl.

vik
13.02.2011, 21:35
Я не верно выразился: существует ли возможность такого сравнительного анализа для заинтересованных участников форума?

E.K.
13.02.2011, 22:03
Да, но существуют и двух-компонентые фирменные добавки, где не предусматривается добавка соли без NaCl.

Но это уже не классический баллинг.Я таким не пользовался.
Очень долго не пользовался солью без соли,т.к. еженедельно делал подмены воды и коррекция производилась за счет подмен.Если аквариум без подмен то целесообразно использовать соль без соли.
Существуют фирмы, которые доставляют реактивы по немецким каталогам, фасованные в германии. так вот, их хлорид кальция стоит дороже, по известным причинам. Стоимость реагента совместима со специализированным, для аквариума. Единственный плюс по сравнению с нашим хлористым, есть возможность купить двух водный, и не заниматься подсчетами количества воды.
У нас двуводный немецкий хлорид стоит 75 грн.кг.

Нептун
13.02.2011, 22:10
Расширю спектр вопросов, связанных с применением в аквариуме "нефирменных" хлорида кальция и соды.
Вопрос: чем отличаюся реактивы, продаваемые для аквариума, и те, что предлагаются под грифом "фармакологическая чистота" сродни вопросу: чем отличаются мясо и колбаса. Ответ на последний вопрос: количеством седержащегося в колбасе мяса :) или процентным содержанием основного вещества, касательно первого вопроса. Так вот, проблема не в том, что "фармакологическая" чистота не достаточна, а в том, что не возможно найти стандарты этой чистоты. заявления продавцов: что это более чистое вещество, чем ЧДА, мягко говоря, вызывает сомнение. Более того, возникают подозрения, что отсутствие строгих стандартов чистоты для фармакапейных препаратов дает возможность продавцам притягивать за уши под этот стандарт продукцию очень разной степени очистки. Кто сомневается, пусть узнает сколько стоит одно и тоже вещество чистотой ХЧ, ЧДА и фармакапейный... ХЧ окажется не просто дороже, а намного дороже фармакапейного.
Как сравнить качество веществ? Наиболее показательный пример - хлорид магния. Использованный для поднятия концентрации магния в аквариуме раствор на основе фармакапейного хлорида магния вызывал мгновенное закрывание зоантусов. В таком состоянии они находились в течение суток. Добавление в любых количествах фирменного магния никаких побочных эффектов на животных не оказывало.
Сода, купленная в макрохиме, вообще никогда не растворяется полностью.... из 84 грамм на литр 3-5 грамм так и остается в виде нерастворимого осадка.
По хлориду кальция сказать определенно что-то сложно, так как использовал шестиводный российского производства. Растворяется полностью, раствор прозрачный.
И главное, конечный итог: длительное применение именно макрохимовских веществ "фармакологической чистоты" приводит к вспышкам нежелательных простейших... наиболее частые гости - цианобактерии.
Итак, вопросы, требующие ответа:
1. Какой степени очистки используются вещества для баллинга в "фирменных" комплектах?
2. Что за загадочный стандарт - "фармакологическая чистота"?
3. насколько велика вероятность обмана со стороны продавцов хим.реактивов в вопросе чистоты товара? (хотя, это больше риторический вопрос :) )
4. Сколько участников форума, попробовав вещества "фармакологической чистоты" для баллинга, остался верен им? :)

E.K.
13.02.2011, 22:34
Вот это уже похоже на нормальное общение :)

Кто сомневается, пусть узнает сколько стоит одно и тоже вещество чистотой ХЧ, ЧДА и фармакапейный... ХЧ окажется не просто дороже, а намного дороже фармакапейного.

По хлориду кальция сказать определенно что-то сложно, так как использовал шестиводный российского производства. Растворяется полностью, раствор прозрачный.
Я имел в виду когда говорил о кальции что это двуводный или безводный хлорид,т.е. тот который используется в классике...
Про фармакопейную чистоту я то же говорил что это дополнительное определение к основному.Фарм означает что данный продукт можно использовать в медицине.У нас продается двуводный хлорид кальция чистоты «ч.д.а.» + фарм. Это означает что он чистый для анализа и имеет допуск для использования в медицине.
Я же в основном пользуюсь чистым безводным хлоридом.По поводу соды могу сказать что у меня она то же не вся растворяется если делать по рецепту.В связи с этим я просто скорректировал количество,т.е. взвешиваю чуть меньше соды и кальция ,а воды наливаю по рецепту.

Нептун
13.02.2011, 23:25
У нас продается двуводный хлорид кальция чистоты «ч.д.а.» + фарм. Это означает что он чистый для анализа и имеет допуск для использования в медицине.
По поводу соды могу сказать что у меня она то же не вся растворяется если делать по рецепту.В связи с этим я просто скорректировал количество,т.е. взвешиваю чуть меньше соды и кальция ,а воды наливаю по рецепту.

Нигде не нашел информацию, что фармакологическая чистота это "ЧДА" + фарм. Более того, если верить интернету, есть разные стандарты фармакологической чистоты, действующие в разных странах. И на подтверждение, что их продукция соответствует этим стандартам, производители тратят не меньше средств, чем на производство (видел и такую информацию), потому что, это вопрос престижа.....
Что касается соды: какой чистоты, спрашивается, кладут в упаковку гидрокарбонат натрия например Тропик марин, Фауна марин, если их продукт растворяется полностью, а фармакапейный, который якобы чище ЧДА не полностью? остается только один вариант - ХЧ. Но ХЧ немецкого производства, если не ошибаюсь, в макрохиме не дешевле Тропик мариновского :)

stas Alpin
14.02.2011, 08:58
Но ХЧ немецкого производства, если не ошибаюсь, в макрохиме не дешевле Тропик мариновского :)
Вот вы сами себе и ответили, что фасуют тропик марин, фауна марин ... Явно не ХЧ! Они покупают те-же реактивы, тех-же производителей, что и мы. Только с одной разницей: надо расфасовать и заработать.

vadim я
14.02.2011, 09:25
Тогда почему немецкий ЧДА в 15 раз дороже Росийского и китайского "ФАРМ"?
Неужели немци закладывают такую рентабельность.

stas Alpin
14.02.2011, 09:39
Неужели немци закладывают такую рентабельность.
А меня вот мучает вопрос: почему в бутиках шмотье может стоить несколько тысяч доларов, которое в нормальном магазине стоит пару сотен? :)

Я брал немецкий, т.к. знакомая работает в фармацевтической компании и именно его мне она порекомендовала. В аптеки они поставляют именно этот хлорид кальция. Российский 6-ти водный я брать постремался, а про китайский вообще первый раз слышу.

Но думаю никто из нас не удивиться, если окажется, что немецкий он-же китайский он-же тропик-мариновский... :)

П.С. Давно уже забыл про реактивы, поставил хороший кальциевый реактор и не имею проблем :).

E.K.
14.02.2011, 12:21
Чего вы все прицепились к слову фарм? Каждый реактив имеет свою чистоту.Еще раз для справки немецкий двуводный хлорид кальция чистоты Ч.Д.А. стоит 75 грн. килограмм( при этом его еще надо привести,растаможить ,заплатить НДС, добавить наценку и получаем что закупка его в лучшем случае гривень 35) российский "Ч" безводный хлорид 15 грн. ну и где тут пятнадцать раз?Этот же российский хлорид кальция используется в баллинге торговой марки "МА".Китайский чистый хлорид не видел. Про соду фарм. то же первый раз слышу.

Нептун
14.02.2011, 12:42
Вот вы сами себе и ответили, что фасуют тропик марин, фауна марин ... Явно не ХЧ! Они покупают те-же реактивы, тех-же производителей, что и мы. Только с одной разницей: надо расфасовать и заработать.

Не заметил, что сам себе ответил :) Поясню еще раз, что имею ввиду. Если сода, которая должна быть по определению чище чем ЧДА, не растворяется полностью, а Тропик мариновская растворяется на 100%, то по логике эта сода должна быть по чистоте соответствовать ХЧ :)

А почему я лично "прицепился" к определению "фармацевтическая чистота", так только потому, что никто до сих пор на форуме не дал ни объяснения, ни ссылки, по которой можно таки выяснить что это за стандарт. А опыт использования веществ этой "чистоты" (мой личный и других форумчан) убеждает, что под этим тумманным определением продавцы продают какой-то неликвид.

E.K.
14.02.2011, 13:15
так только потому, что никто до сих пор на форуме не дал ни объяснения, ни ссылки, по которой можно таки выяснить что это за стандарт.
Уважаемый Нептун,я же пытаюсь вам уже не однократно сказать что фарм. это не чистота, это допуск для использования.У любого продукта фарм. есть еще чистота.
Где вы видели соду фармакологическую? Если у вас есть дайте пожалуйста ссылку,куплю с удовольствием.

E.K.
14.02.2011, 13:30
Вот Гост пишевой соды что продается в наших магазинах:

Сода пищевая
ГОСТ 2156-76
сода пищевая Химическая формула: NaHCO3
Описание:

По внешнему виду сода пищевая представляет из себя кристаллический порошок белого цвета, без запаха.
Применение:

1. Сода пищевая используется в химической промышленности – для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях.
2. Пищевая сода применяется в легкой промышленности – в производстве подошвенных резин и искусственных кож, кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).
3. Сода используется в пищевой промышленности – хлебопечении, производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков.

Технические характеристики:
Сода пищевая
1 сорт 2 сорт
Массовая доля двууглекислого натрия, %, не менее 99,5 99,0
Массовая доля углекислого натрия, %, не более 0,4 0,7
Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCI, %, не более 0,02 0,04
Массовая доля мышьяка (As) Выдерживает испытание по п.3.7.
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более Выдерживает испытание по п.3.8.
Массовая доля железа (Fe), %, не более 0,001 0,005
Массовая доля кальция (Са), %, не более 0,04 0,05
Массовая доля сульфатов в пересчете на SO2-4, %, не более 0,02 0,02
Массовая доля влаги, %, не более 0,1 0,2

В продукте, предназначенном для фармацевтической промышленности, массовая доля кальция должна быть не более 0,02 % и солей аммония в пересчете на NH+4–не более 0,001 %.
При использовании продукта в пищевой и фармацевтической промышленностях массовая доля тяжелых металлов в пересчете на Pb2+ должна быть не более 0,0005 %.

Если внимательно посмотреть на процент содержания то хим.чистота данного продукта минимум Ч.Д.А., если не Х.Ч..

Квалификация (обозначение сорта и качества химического товара) химических реактивов:

1. Химически чистые («х.ч.») - высшая степень чистоты реактива. Содержание основного вещества более 99%,(ведь 99,5 это более 99 ? ) примесей — в пределах 0, 001 — 0, 00001%, массовая доля остатка после прокаливания не выше 0, 1%.

2. Чистые для анализа («ч.д.а.») - содержание основного вещества не менее 99%. Примеси не превышают допустимого предела, позволяющего проводить точные аналитические исследования.

3. Чистые («ч.») - низшая квалификация реактива. Содержание основного вещества (без примесей) 98% и выше. Содержание примесей или нелетучего осадка 0, 01 — 0, 5%, массовая доля остатка после прокаливания до 0, 5%.

Еще в приложении написано что для фармакологии и пищевой промышленности применяются более жесткие требования по некоторым параметрам.
Я так думаю что с Гостом спорить ни кто не будет?

Lenny
14.02.2011, 13:44
Что касается соды: какой чистоты, спрашивается, кладут в упаковку гидрокарбонат натрия например Тропик марин, Фауна марин, если их продукт растворяется полностью, а фармакапейный, который якобы чище ЧДА не полностью?
Володя, справедливости ради должен сказать, что Tropic Marin'овский пакет В ( предположительно NaHCO3) у меня полностью не растворился.. Сколько не размешивал, а осадок остался... Хотя, пакет В из той же упаковки летом растворился прекрасно! Ответ: температура воды.

stas Alpin
14.02.2011, 17:20
У меня фауновская сода тоже не растворялась полностью ( и не фауновская тоже).
я нашел выход в следующем: сначала немного подогревал воду. При растворении соды вода сама немного охлаждалась.

Нептун
14.02.2011, 18:27
Где вы видели соду фармакологическую? Если у вас есть дайте пожалуйста ссылку,куплю с удовольствием.

Е.К., вижу на слово Вы мне не верите :) Прилагаю документ. Может, это я читаю неправильно, или слышу не то, что мне продавцы говорят?

А если Вас заинетересовала эта сода, то могу подарить Вам пару килограммовых пакетов. Их есть у меня :024:

E.K.
14.02.2011, 19:30
Е.К., вижу на слово Вы мне не верите
Почему не верю? Что вы все подвохов ищете.Мне правда было интересно так как я фарм.соду еще не видел в продаже. Но мне она ненужна,т.к. это сода второго сорта(смотри гост) а у нас в магазинах спокойно первый сорт продается,причем очень не дорого...:)

Нептун
14.02.2011, 19:32
Володя, справедливости ради должен сказать, что Tropic Marin'овский пакет В ( предположительно NaHCO3) у меня полностью не растворился.. Сколько не размешивал, а осадок остался... Хотя, пакет В из той же упаковки летом растворился прекрасно! Ответ: температура воды.
Хорошо. Сделаю поправку. При условиях, когда тропикмариновская сода растворится полностью (будь то необходимая температура или большее время растворения), китайская сода с характеристиками, указанными в предыдущем моем посте, не раствориться полностью :)

E.K.
14.02.2011, 19:36
китайская сода с характеристиками, указанными в предыдущем моем посте
Хотя по показателям эта сода Ч.Д.А., и если она соответствует тем нормам что указанны все должно быть нормально.Сода российская 1 сорта в воде комнатной температуры тоже растворяется с остатком. Но если вылить немного раствора и долить воды она растворится полностью.Может есть небольшая неточность в расчетах.

Нептун
14.02.2011, 19:43
Хотя по показателям эта сода Ч.Д.А., и если она соответствует тем нормам что указанны все должно быть нормально.

И мне бы очень хотелось, чтоб все было нормально :) я же я целый ящик накупил этой ерунды... Но не ненормально. И пришлось раскошеливаться на Тропик марин. Не потому что ведусь на лейбы, просто не нашел еще достаточно безопасных для аквариума химических препаратов в свободной торговле.
Е.К., надеюсь, Вы понимаете, что в дисскуссии участвую не для того, чтоб доказать что-то, а для того чтоб разобраться в вопросе. Но на сегодняшний день я лично убедился в одном: та химия, которую я брал в макрохиме, для аквариума вредна. В чем причина? не знаю.... Надеюсь мне помогут разобраться с этим специалисты :)

E.K.
14.02.2011, 19:55
Не подумайте что я пытаюсь прикалываться, вполне серьезно попробуйте обычную нашу пищевую соду.Дело в том что этот завод делает ее еще с времен союза,и технология и госты остались прежними.Да и ГОСТ на ней написан.
Поверьте я в состоянии покупать импортные реагенты,но как человек который когда то немного понимал в химии просто не вижу смысла.

Нептун
14.02.2011, 20:34
Не подумайте что я пытаюсь прикалываться, вполне серьезно попробуйте обычную нашу пищевую соду.Дело в том что этот завод делает ее еще с времен союза,и технология и госты остались прежними.Да и ГОСТ на ней написан.
Поверьте я в состоянии покупать импортные реагенты,но как человек который когда то немного понимал в химии просто не вижу смысла.

Спасибо. Конечно же пользовался и обычной пищевой содой в бумажных пакетах. Правда, не долго. Кстати, растворяется она намного лучше китайской :) По ней, кстати, на форуме аквалого кто-то не очень хорошо отзывался (силикаты якобы зашкаливают). Вот и надеялся найти что-то "чище". Не получилось :)

E.K.
14.02.2011, 20:38
на форуме аквалого кто-то не очень хорошо отзывался (силикаты якобы зашкаливают)
Вроди бы как...:) Если она гостовская силикатами там и не пахнет.Нет там в формуле их..Да и анализов никто не делал.
На мой взгляд роль силикатов сильно завышена.У нас Донецке видел аквариум (причем в принципе у человека который морем занимается давно и зарабатывает на этом деньги)который засыпан обычным силикатным песочком, и ничего так стоит не один год.

Lenny
14.02.2011, 21:08
Вроди бы как...:) Если она гостовская силикатами там и не пахнет.Нет там в формуле их..Да и анализов никто не делал.

Ну почему же никто не делал? Я лично делал. Растворил чайную ложку соды в 1,5л RO DI водичке и получил больше 2мг/л SiO2 (Тест JBL)

E.K.
14.02.2011, 21:16
Меньше или больше ? Как на счет импортной?

Lenny
14.02.2011, 21:29
Меньше или больше ? Как на счет импортной?
Больше. Импортную не мерял. Завтра, ради интереса, померяю Тропик Мариновскую.

Lenny
14.02.2011, 21:38
А вот ещё. До ТМ, я пол года лил баллинг от Фауна Марин. Были постоянные скачки КН... С ТМ баллингом параметры КН стабильны!

E.K.
14.02.2011, 21:40
Растворил чайную ложку соды в 1,5л RO DI водичке и получил больше 2мг/л SiO2 (Тест JBL)

В принципе это где то 0,02%,т.е в пределах нормы.

Lenny
14.02.2011, 21:45
В принципе это где то 0,02%,т.е в пределах нормы.
Может быть! Но после этой соды, через неделю я получил хорошую вспышку диатомовых водорослей...

Gooners
14.02.2011, 22:11
А меня вот мучает вопрос: почему в бутиках шмотье может стоить несколько тысяч доларов, которое в нормальном магазине стоит пару сотен?
Не подрывайте мировую экономику:):)
Не "моряк" Но немного знаю фармацию.(в ней много работал и работаю)
90% всех производимых в мире медикаментов делается из сырья Китая и Индии....а цены в разы отличаются
А про все остальные "химикаты" вообще думаю бессмыслен рассуждать и доказывать

E.K.
14.02.2011, 22:19
Может быть! Но после этой соды, через неделю я получил хорошую вспышку диатомовых водорослей...

Знаю очень не плохие аквариумы где денег просто немерено потрачено и об экономии не идет и речи,до недавнего времени использовались только фирменные реагенты,а сейчас стоит реактор,но проблема диатом и циано присутствует.Это в первую очередь проблема аквариума.У меня сейчас то же диатомы есть но абсолютно по другому поводу они возникли.

Lenny
14.02.2011, 22:21
90% всех производимых в мире медикаментов делается из сырья Китая и Индии....а цены в разы отличаются

Ну так тоже нельзя говорить! Одно дело, когда европейская или американская компания строит в Китае завод и выпускает на нем свою продукцию под жестким контролем, а другое дело, когда китайцы пытаются (!) тупо скопировать какую-то продукцию. И что с этого получается знают все здравомыслящие люди!
Apple тоже свои компьютеры собирает в Китае, но это не мешает им быть лучшими в мире!

Lenny
14.02.2011, 22:26
E.K.,
code60 Но я же не сказал, что 100% эта вспышка произошла ИМЕННО из-за этой соды! Может это было совпадание... Но этого мне хватило, чтобы больше никогда и ничего, не предназначенного для аквариумных целей, не лить в свой скромный риф!

Gooners
14.02.2011, 22:30
Lenny,
Повторюсь
90% всех производимых в мире медикаментов делается из сырья Китая и Индии....а цены в разы отличаются.
И это факт, а еще могу добавить что ни один антибиотик в Украине не синтезируется.....На Украине зарегистрировано около 14 тыс наименований медикаментов, а для излечивания 96% всех болячек достаточно 2.5 тыс имеющихся медикаментов:)Про подделки ни чего не писал
А про остальную химию опять же бессмысленно вообще думать.

E.K.
15.02.2011, 10:24
Может это было совпадание...
К сожалению в морской аквариумистике еще очень много непонятного так что нам приходиться экспериментировать.И эксперименты эти не всегда положительные.
Я был абсолютно уверен что аквариум можно запустить на СРК, теперь точно знаю что можно но не нужно,так как от этого столько проблем что мама не горюй.

Ихтиолог
17.02.2011, 11:14
Баллинг не такая простая штука как кажется.
В теории все просто:
хлористый кальций плюс сода, побочный продукт хлорид натрия, который при джлительном использовании баллинга и небольших подменах может дать перекос по этим ионам.
На самом деле содой буферность удержать довольно сложно, так как в природе в буферной системе участвуют не только гидрокарбонат и натриевые ионы.
Вот производители и пытаются что то вымудрить, наподобие природного буфера.
Добавляют и соли магния, и тетрабораты...да... и растворимость солей не только от температуры зависит, есть такое понятие как насыщаемость раствора, т.е. возможно в большем объеме воды у вас все растворится без осадка.

Gus
23.02.2011, 21:24
Не знаю что такое фамакологическая чистота. Но для производства емульгатора для таблеток и капсул на фармпредприятиях применяют хлорид кальция технический высшего сорта который согласно гост 450-77 имеет следующий состав:
1. Внешний вид
Порошок или гранулы белого цвета
2. Массовая доля хлористого кальция, %, не менее
96,5
3. Массовая доля магния в пересчете на MgCl2, %, не более
0,5
4. Массовая доля прочих хлоридов, в том числе MgCl2, в пересчете на NaCl, %, не более
1,5
5. Массовая доля железа, (Fe), %, не более
0,004
6. Массовая доля не растворимого в воде остатка, %, не более
0,1
7. Массовая доля сульфатов в пересчете на сульфат-ион, %, не более
0,1
Для производства внутривенных препаратов хлорид кальция используется чище, но каким нормативным документам он соответствует я не знаю.
Но судя по применению и тот и тот хлорид кальция можно назвать фармакологическим хотя они разной чистоты.

Dimitri
23.02.2011, 23:06
Не знаю что такое фамакологическая чистотаесли не знаешь- на кой хрень постишь

E.K.
04.03.2011, 16:54
Сегодня от нечего делать читал разные темы на аквалоговском форуме.Наткнулся на прелюбопытнейшую переписку одного из руководителей фирмы выпускающей в принципе не плохую морскую соль. Так вот все наши тут разговоры о чистоте реагентов не имеют смысла,так как сами производители используют "технические" составляющие своих солей......Я просто смеюсь....:)

Цитата:
В получаемых нами от поставщиков солях магния и кальция стало больше грязи: "кристаллического вида, по виду и оттенку напоминающие дымчатый кварц" - это из сернокислого магния, "какие-то черные грязинки" - из хлористого кальция.
С химической точки зрения нет проблемы перейти от солей квалификации "техническая" и "пищевая" к "химически чистым". Но стоят они в десятки раз дороже.
1. Мы используем соли марки "техническая пищевая" - food grade. Квалификация "пищевая" означает , что продукт был проверен на отсутствие вредных примесей.

2. У меня в лаборатории один из критериев проверки соли - доля нерасторимых веществ. Для этого 1 литр раскрученного (не отстоявшегося) раствора нашей соли переносится в специальный градуированный конус. Через час определяется объем осадка. Должны быть доли процента. Попробуйте измерить объем у себя.

Dimitri
04.03.2011, 22:48
это про red sea речь?

E.K.
05.03.2011, 16:17
это про red sea речь?

Ага:). Я этой солью пользуюсь уже достаточно давно и ничего плохого сказать о ней не могу.На мой взгляд оптимальная соль для подмен.
В принципе наверное все производители применяют практически идентичные реагенты для производства.

mgl
05.03.2011, 18:57
Долгое время был на ред си корал про - с водорослями были проблемы :( Как только перешел на тропик марин все пришло в норму.

Гарик
05.03.2011, 19:39
Долгое время был на ред си корал про - с водорослями были проблемы :( Как только перешел на тропик марин все пришло в норму.

Последнее время (2-3 года), у РСи наблюдаются какие то примеси. С виду не растворимые (в виде осадка/мусора и т.д.). "Не растворимые" они внешне, а что благодоря им вылазиет..... тут , как бы, дело "техники"/практики. :)

Анатолий
05.03.2011, 19:44
Как только перешел на тропик марин все пришло в норму.

А может то такой Ред Сеа Коралл Про,как не так давно Аква Медик?Левый...

Гарик
05.03.2011, 19:59
А может то такой Ред Сеа Коралл Про,как не так давно Аква Медик?Левый...
Скорее всего- РСи у себя что то перемудрили.

mgl
05.03.2011, 22:37
В разных местах брал... 3 ведра израсходовал...
Скорее Игорь прав.