Показати повну версію : Болезнь "Жемчужины"
Malamadre
13.02.2011, 22:35
Доброго здоровья! Прошу консультации опытных аквариумистов. Приболела жемчужина. Сначала неделю висела вниз головой в кустах, при этом выплывала поесть, затем вроде всё нормализировалось но вот незадача после этого весть правый бок покрылся "ржавым" цветом, начали отпадать в очаге чешуи и сам очаг побелел, рыбка при этом стала вести себя абсолютно нормально - ест, плавает, играется. У меня давно был опыт с подобной болезнью у калихта, так я его с отцом марганцовкой протирал и он выздоровил. Эту же я второй день протираю, так она даже не сопротивляется - спокойно лежит пока я тру ваткой, а потом нормально плавает. Ещё нюанс - как протру аккуратно, так у неё чешуя выпадает (1-2 шт.) и место где она росла покрывается маленьким пятном крови. Все остальные рыбы здоровы! Аквариум с сентября 2010-го, все рыбы живы здоровы, корм из того же пакетика, что и месяц назад :) За любую подсказку буду благодарен, и сам чем смогу помогу нуждающимся :)
Ихтиолог
15.02.2011, 20:41
выпадение чешуи может быть признаком микобактериоза (туберкулеза). Хотя у жемчужин своеобразное строение тела, они всю жизнь живут с водянкой...
В любом случае им лучше дать мотыль вымоченный в канамицине 1 г на 100 г корма в течение двух недель, через месяц повторить курс.
Malamadre
17.02.2011, 13:13
Большое спасибо за отзыв! Я попробую... Дело в том что она жемчужина и не жемчужина - Разцветка и плавники всё жемчужинское, а форма тела вообще непонятная, т.е. не "шарик" а больше на обычного карася смахивает. Походу какой-то переводняк...
Malamadre
24.03.2011, 17:58
Вот прошло время, было всё нормально, а теперь опять вылезло то же самое, только с другого бока. Аппетит остался у неё нормальный. Хотя пока небыло каких-либо внешних признаков, она всё равно висела вниз головой. Не болеет больше ни один житель аквариума, хотя есть более слабые рыбы (телескопы, водяные глазки). Это фото лучше всех отображает её постоянное состояние. Только в этот раз ранка ещё не стала пока такой большой, но чешуя уже оттопырилась...
Ихтиолог
24.03.2011, 22:09
повторите курс лечения.
если есть возможность отсадите, и внесите ципрофлоксацин 250 мг на 50 литров.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010