Увійти

Показати повну версію : Помогите спасти валлиснерию

evrorub
14.02.2011, 21:50
Доброго времени суток!
Проблема в следующем: две недели назад обменялся растениями, в результате чего в моей акве оказалась валлиснерия спиральная. Растение уже изначально было не ярко-зеленого, а болотного цвета, и в высоту сантиметров 10.
За две недели только начали рости из средины кустика три листочка все того же болотного цвета.
Посоветуйте, может ей чего не хватает?
Делаю подмены раз в неделю по 4 л, раз в месяц сифоню грунт. Количество рыб, света, перечень растений в профиле. Кстати все остальное растет очень хорошо, под листиками появляются пузырьки(думаю, выделяется кислород). А по поводу жесткости не могу ничего сказать - померять нечем.
С нетерпением жду Ваших рекомендаций!

cherry
14.02.2011, 22:59
посмотрела ваш профиль.
аквариум небольшой и скорее всего, свежий,
грунт чистый, незаиленный, просто кварц, травы немного, рыб тоже.

это я веду к тому, что одной из причин нероста валиснерии может быть нехватка ей полезных веществ, наряду с такими банальными причинами, как адаптация к вашим условиям, подмерзшая трава, возможно, жесткая колодезная вода и т.д.
я не верю в предрассудки, но все-таки, я бы подальше рассадила в разные углы аквариума криптокаринки и валиснерию, воду подменивала бы отстоянной, а еще лучше замороженной, а потом оттаявшей, либо доочищенной.
ну и можно купить бутылочку флорастима 250мл и добавлять раз в неделю при подмене воды.
Кстати, под эхинадорус лучше затолкать глиняный шарик, сделать самому (http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79926)из голубой глины или купить на зоорынке.

п.с.: не расстраивайтесь, к сожалению, знаю аквариумы, в которых не растет валиснерия, ни при каких раскладах, но будем надеяться, что это не ваш вариант.
советую вам подсадить в аквариум "для начала" простой травы наподобие людвигии, кабомбы, сагитарии и т.д. (вся эта трава своодно есть на зоорынке у Светы), она относится к быстрорастущей "длинностебельке", и при нормальных условиях уже скоро получите заросший аквариум. :)

удачи!