Показати повну версію : Аквариум - "точная копия природы" или "что хотим, то и воротим"
Уважаемые форумчане!!! Интересует ваше мнение как вы обустраиваете свой аквариум? Придерживаетесь ли точных правил - то должно быть, это - нет ( не считаются простые понятия - свет, обогрев, фильтр...). Грубо говоря, поместите ли вы морскую ракушку в травник (только не кидайте камнями code75 ) или чудо какое-нить, что в природе нигде не увидишь. Вот, вроде понятно :006: ,жду обоснованых ответов, с расшифровкой, почему так и так :)
As for me... я стараюсь обустроить аквариум так, что-бы он был очень похож на кусочек природы. Такой уж я человек...
Serpentarius
21.03.2006, 19:45
Мои личные предпочтения - исключительная естественность. Аквариум - часть огромного подводного мира. Ритм и качество нашей жизни заставляют повернуться лицом к природе. Разве в природе можно найти шикарные морские раковины в пресноводных водоемах? А нагромождение всяких элементов декора типа водолазиков, замков, сундучков, кораблей и прочего мусора (исключение - коряги, камни) можно встретить на любой свалке в реальной жизни. Зачем такой пейзаж воспроизводить собственноручно в маленькой копии природного водоема?
Даже в аквариумах с травоядными обитателями можно воссоздать участок каменистого или песчаного дна, и это будет смотреться естественнее и красивее, чем рукотворные яркие кораллы, даже филигранно исполненные. О пластиковой траве вообще не хочу говорить (какая бы она ни была красивая и дорогая).
Это же относится и к фону - яркие "фотообои" на задней стенке, где размер сфотографированной травы не совпадает с натуральным размером таких же растений, находящихся в аквариуме, режут глаза и отвлекают от созерцания живых растений. Если последних в аквариуме не имеется, то вызывает ощущение убогости такой уголок "живой" (или полуживой) природы. То же самое могу сказать и о дорогущих импортных рельефных фонах а-ля скалы и камни. Как бы искусно ни был сделан такой фон - однослойный, многослойный, крашеный под натуральные камни и скалы - неестественно смотрится отвесная типа каменистая стенка ( я не имею в виду рельеф и микрорельеф). Речь идет о естественных уступах, нависающих камнях, щелях, склонах - именно о ландшафте.
Я сказала о своем отношении к обустройству аквариума. И пусть сейчас в меня полетят обломки камней из искусственного фона, горшки и водолазики, пусть меня назовут ретроградом и консерватором - переживу. И очень хочу найти своих единомышленников - пусть они не боятся высказаться в этой ветке. Света, спасибо за поднятый вопросcode69
Чебурген
21.03.2006, 20:23
Ира, сдаюсь. Пошёл за тазиком и цементом (для себя).
С дизайном я хромаю на одну ногу, но высаживаю всё в аквариуме так чтоб всем хватило света. Прошло то время когда совал в банку всякого рода декоративные штуковины. Сейчас даже обычная головка-фильтр раздражает. Рыбу держу суповым набором, только б ничего не портили и уживались. Придерживаюсь естественного водоёма.
Естесственность в банке - понятие очень субъективное.
Красные попугаи - это естесственно? Нет. Нет такого в природе.
Золотая рыбка какая-нибудь с красной шапкой или телескоп? По-моему, последними детей пугать можно.
Скалярии золотые, черные, вуалевые, зеленый ангел, фантом, кобра .... - опять же не естесственно, ибо в природе такие формы не живут. Многие растения тоже руками селекционеров стали больше, ярче...
Где начинается естесственное? Наверное, простая полосатая скалярия - это как в природе. Что это естесственно, мы знаем только из книжек.
Самое естесственное для нас - держать вьюнов, карасей, красноперок (подробнее здесь http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?p=80119#poststop) и наши элодею (и то канадская она у нас :)), ряску... Я так делал 4 года и был рад.
Но со временем захотелось сказки... Завел 9 видов скалярий, неонов... Яванский мох, индийский папоротник...
Это ближе к сказке, чем к естесственности... Так почему бы в эту сказку не всунуть еще и остов затонувшего корабля? У меня керамики нет, но в галерее видел талантливые работы.
" А нагромождение всяких элементов декора типа водолазиков, замков, сундучков, кораблей и прочего мусора (исключение - коряги, камни) можно встретить на любой свалке в реальной жизни."- такого добра в естественых водоёмах точно нет, зато есть поекзотичние (покрышки дырявые,битые бутылки и тд..) в изобилии в окресных водоёмах. Посему охота хоть дома что бы было что то похожее на чистую природу.
p.s. А водолазики были, ранше -каюсь.
code21
Марусёна
21.03.2006, 21:08
Я не ставила цель в своем аквариуме воспроизвести копию какого -либо конкретного биотопа. И поэтому у меня живут и петушки, и скалярии, и неоны, и гуппи. Делаю просто красивый подводный сад+коряга. Не могу сказать, что всем довольна, конечно, есть куда и что улучшать. Но когда я вижу всяческие замки в пару этажей, сундуки, рядом рапаны, пластиковых медуз и (о ужас!!!!) черепа и скелетики, мне хочется все это нагромождение выкинуть. НО! Есть люди, которым все это нравится, значит, черепа-скелетики имеют право быть. Не всем же быть одинаковыми, как под копирку! Так что каждому свое- кому водолазики, кому "биотопики" :)
Почти каждый второй глядя на мой аквариум задает вопросы:
1. Где морские раковины?
2. Где золотые рыбки?
3. Где бульбочки воздуха?
...
...
ххх. Такие замки красивые продают , давай подарю.
Чистый биотоп не потяну.
P.S.
Кстати, не естесственно держать в одной банке:
Альтернатеру Рейнека (Ю Америка) и анубиасы (Африка)
Апоногетон волнистый (Индия) и Апоногетон удлиненный (Австралия)
Бакопу (Америка) и Барклайю (Ю-В Азия)
Валлиснерию гигантскую (Ю-В Азия) и гетерантеру остролистую (Ю Америка)
Гигрофилы (Азия) и гидрокотилу (Америка)
Кабомбу (Америка) и роталу (Азия)
Криптокорину балансе (Индокитай) и криптокорину пурпурную (Малайзия)
Лагаросифон (Америка) и лимнофилу (Азия)
Наяс (Америка) и гидротрихе (Мадагаскар)
(это я просто взял по афавиту)
Такое сочетание бывает только в гербарии, а не в природе.
У кого найти неестесственность в банке :) ?
Чебурген
21.03.2006, 21:21
Про естественный биотоп а-ля-рюс с покрышками и битыми бутылками, точнее в нашем случае, а-ля-хахоль уже было где- то на форуме :)
Про естественный (в полном понимании слова) биотоп можно наверное забыть. Ни грунт ни течение ни свет ни ........ С точки зрения матушки природы все это будет пародией.
Другое дело , насколько близкой к оригиналу.
Это удел профи.
есть водолазик, плавает родной в маленьком аквариуме, приз врученый мне за статью о барбусе, но обещанный мне еще за мой самый первый скандал на форуме.Как напоминание о том, что надо уважать своих коллег по аквариумистике и не стоит необоснованно "лезть в бутылку".Ну не будет ему места в другом месте " коламбур".
если серьезно, то общего рецепта быть не может, один хочет видовой аквариум, копию природного биотопа. он скурпулезно подбирает ФСЕ, начиная от состава воды и типа грунта, заканчивая только этому типу присущим растениям и рыбам. это в моем понимании чистое воспроизведение природы. достигается очень глубокими знаниями в этом виде аквариумистики,
Другая крайность имеющая безусловное право на существование это я бы назвал подводная сказка, это и замки и затонувшие корабли с сундуками и медузы, и на всем этом фоне плавают причудливые рыбы из сказки о Садко или Симбада. при всем при этом растут растения, плавает здоровая рыба. при этом знания аквариумистики нужны тоже неслабые.
Что плохого? ведь сама рыба не обладает эстетическим вкусом и ей что фонарь, что коряга все едино.
Тут все зависит приносит или нет эстетическое удовольствие зрителям.
Все остальное находится между друмя этими крайними позициями.
Чебурген
21.03.2006, 22:33
ИМХО, главное, чтобы не было противоречий между эстетическим удовольствием и удовлетворением владельца банки и самочувствием рыб и растений, находящихся в ней. А там хоть водолазики, хоть паровозики, хоть фрагменты Титаника... О вкусах не спорят. А в остальном, насчёт точного воспроизведения билотопа, как сказал DIZ в #12... Хоть бидон воды с верховьев Амазонки привезите, не получится, поэтому надо себя ограничить какими-то условностями.
elektro-kot
21.03.2006, 23:15
Всё только живое,или хотябы природного происхождения.Искуственная трава?-так тогда лучше вообще без травы.!!!Иногда грубая керамика-горшки сделаные без чистовой обработки,естественно не из пластика.Единственное ненатуральное-это фон,но обязательно внутренний и обьёмный.code13
...хочу найти своих единомышленников - пусть они не боятся высказаться в этой ветке...Я поддерживаю;-), он... Опыт показывает, что поначалу человеки пытаются наложить в акву всякого хламу, и всячески его изнутри украсить, но со временем это проходит, или начинается простое накопление предметов в акве...
...Такое сочетание бывает только в гербарии, а не в природе.
У кого найти неестесственность в банке?Ну, раз нато пошло, рассмотрим глубину грунта и воды, плотность "посадки" рыбы в реке и сравним их в акве, наличие болотистых участков, среднесуточные перепады температуры, естественное освещение... перечеслять можно долго...
Но, в реке точно нет лилипутских скилетов, замков и ничего пластмассового, чтобы украшало природный пейзаж.
Такчто растения, да и рыба из разных уголков земного шара, это несамое страшное;-) бывает и хуже;-)
Serpentarius
21.03.2006, 23:42
Я поддерживаю;-), он... Опыт показывает, что поначалу человеки пытаются наложить в акву всякого хламу, и всячески его изнутри украсить, но со временем это проходит, или начинается простое накопление предметов в акве...
code60 code33
Хорошо, если проходит. А у некоторых эта страсть к накопительству хлама в аквариуме сохраняется пожизненноcode13
Mykhaylo
22.03.2006, 00:11
Я тоже после 3го класа водолазов в акву не суну. Но некоторым нравится Шишкин, а некто считает образцом Пикассо или Малевича.
Т.е. "каждый по своему с ума сходит" - к аквариумистике применимо меньше, но все же. А как можно отразить реальный биотоп днепровского залива без битого стекла, кульков, старых ботинок и автопокрышек - никак:(
А как можно отразить реальный биотоп днепровского залива без битого стекла, кульков, старых ботинок и автопокрышек - никак:(
Можно отражать, например, биотоп пойменных озер реки Тетерев. Человек туда проходит только в болотниках, и то не всегда. Там вода прозрачнее, чем в бутылках с питьевой водой :)
Слава Богу, многие знают подобные уголки вокруг Киева... Но их (уголков) все меньше :(
Перечитав всё вышесказаное - выходит, аквариум должен быть таким, что бы нравился самому хозяину, радовал глаз так сказать :) . И не важно, что там ( в пределах разумного конечно, без битых бутылок и хлама...) замки или коряги code60 !!!
Мне нравится обычный травник, без всяких земных "шалостей", но как новичок конечно накидали там всякой всячины, каюсь code21 . Спустя только три месяца после запуска стало ясно, что хочется и как!!! code50
По-моему,к натуральности живого аквауголка стремиться каждый!!! Я как новичок сразу накидал керамики, потом стали попадаться интерсные коряжки и я стал керамику ими заменять. В конечном итоге хотелось бы прийти к наличую в банке только грунта, растений, коряг и конечно рыб. Не естевственных предметов и так хватает: помпа, губка, кормушка, градусник, присосочки и т.д. Список может меняться исходя из интересов, но и так список полимерных изделий вполне страшен.Респект
Я считаю, что это - личное дело каждого. Иногда это просто необходимость, например как пластмассовые растения с цихлидами. Или мой случай: есть у меня 2 креветки-атиопсиса, так они живут в маааленьком керамическом домике в углу аквы. Да, ненатуральное, да, бросается в глаза. Но они больше жить нигде не хотят, а для меня удобство и комфорт обитателей все-же важнее, чем фуканья тех, у кого другие взгляды на этот вопрос. Это не значит, что я люблю хлам в банке, у меня там тоже трава и коряги, но мальенький домик для креветок я все-же оставил.
Ekaterina
22.03.2006, 12:19
Я считаю, что любая идея имеет право на существование, даже в виде водолаза. Аквариум, как правило, находится в интерьере. Он должен не только вписываться в интерьер, но и гармонично дополнять его. Не исключаю такой вариант, когда этот многострадальный Водолаз даже в обнимку с Русалкой будет уместен. Всему, как говорится, свое место.
ИМХО, у любого дизайнера должен быть не только творческий подход и хороший вкус, но и развито чувство стиля. Все-таки лучше, когда в творчестве больше юмора и меньше канонов.
к Ekaterinе: ;-) Да водолазы тоже имеют право посуществовать,;-) в виде дайверов в густой растительности;-), но с Русалками обжиматся... дети же смотрят;-). Насчёт творчества (несовсем в тему): Когда пластиковую банку (в целях безопасности) ставят на стеклянную тумбу (в целях дизайна) смотрица нелепо...
...Иногда это просто необходимость,..Зарастают эти пластиковые растения (темболее у цЫхелов), фигнёй всякой, неототрёшь... Вобщем-то я тож использую глиняные изделия в кач-ве укрытий, удобно, но дизайн на этом строить... наверное нестоит.
...некоторым нравится Шишкин, а некто считает образцом Пикассо или Малевича...Малевич, тоже нетолько чёрным квадраты красил;-)
...Хорошо, если проходит...Яж говорю, проходит, напимер у Svetikа и KeeRа, это прошло;-).
Михаил Погребиский
22.03.2006, 23:12
Естесственность в банке - понятие очень субъективное.
Это ближе к сказке, чем к естесственности... Так почему бы в эту сказку не всунуть еще и остов затонувшего корабля? У меня керамики нет, но в галерее видел талантливые работы.
Согласен. Логично. Могу еще согласиться с искусно сделанным затонувшим кораблем - на фоне малюсеньких рыб, НО В МОРСКОМ АКВАРИУМЕ. Надеюсь, понятно почему?:)
Михаил Погребиский
22.03.2006, 23:16
P.S.
Кстати, не естесственно держать в одной банке:
Альтернатеру Рейнека (Ю Америка) и анубиасы (Африка)
Апоногетон волнистый (Индия) и Апоногетон удлиненный (Австралия)
Бакопу (Америка) и Барклайю (Ю-В Азия)
Валлиснерию гигантскую (Ю-В Азия) и гетерантеру остролистую (Ю Америка)
Гигрофилы (Азия) и гидрокотилу (Америка)
Кабомбу (Америка) и роталу (Азия)
Криптокорину балансе (Индокитай) и криптокорину пурпурную (Малайзия)
Лагаросифон (Америка) и лимнофилу (Азия)
Наяс (Америка) и гидротрихе (Мадагаскар)
(это я просто взял по афавиту)
Такое сочетание бывает только в гербарии, а не в природе.
У кого найти неестесственность в банке :) ?
Не имея ввиду твой конкретный перечень, все же скажу, что множество видов в природе перемешиваются географически - так что то, что вчера было неестесвенным, сегодня - вполне естественно. Пример, та же элодея канадская.
Михаил Погребиский
22.03.2006, 23:23
Не естевственных предметов и так хватает: помпа, губка, кормушка, градусник, присосочки и т.д. Список может меняться исходя из интересов, но и так список полимерных изделий вполне страшен.Респект
Ну, это все при желании и закрыть можно (корягами, травой).
Михаил Погребиский
22.03.2006, 23:26
Слава Богу, многие знают подобные уголки вокруг Киева... Но их (уголков) все меньше :(
Ну, Славко! Задел рану в душе. Было у меня желание поднять в разделе "Флейм" тему природы Киева и его окрестностей...да все никак не соберусь. Но теперь точно подниму.
Правильная тема.
У себя допустил только керамическую трубу в виде коряги, но потому что не нашел для кобеля анцика ничего лучше. (искал долго)
http://www.mosaquarium.ru/images/img_usr_1081192133.jpg
Скажите мне имеет ли право на жизнь такой аквариум, а потом я напишу какое место он занял, и какой приз он получил на конкурсе дизайнеров.
даже ссылку дам.
Так круто... аж рыб не видно, блинcode13
я ж сразу сказал что Такаши Аманно просто о т д ы х а е т .
Есть интерьеры, куда только такой и впишется (конечно, это не для обычной квартиры).
Для всяких эксклюзивных случаев существуют стили оформления хай-тек, фентези, даже рекламный:
http://www.atg-site.com/Photo/00225?b_start:int=1
Mykhaylo
25.03.2006, 11:30
Скажите мне имеет ли право на жизнь такой аквариум, а потом я напишу какое место он занял, и какой приз он получил на конкурсе дизайнеров.
даже ссылку дам.
Аквариум абитуриента, которого не приняли на химфак :)
Зато он получил Гран при на конкурсе аквадизайнеров Москвы.
Гран-при (стиль "авангард"), Вячеслав Васильев
http://www.mosaquarium.ru/index.php?t=2&n=7
Значит кому то и такие аквариумы нравятся, иначе приза бы он не увидел как своих ушей. Так что любой аквариум имеет право на существование, если он кому то нравится.
Не народ, за идею 5-ть.;-)
А я считаю, что естественность прежде всего в том, что ИМХО недопустимо засорять аквас разноцветным грунтом (в смысле цветным), пластиковой растючкой и всякими водолазиками-корабликами. Остальное пусть растет и плавает так как Вам нравиться и ему хорошо живется (что тоже немаловажно) :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010