КПК

Показати повну версію : Насчет ламп - нужен совет

Анна2010
16.02.2011, 21:51
Кто может - пожалуйста , посоветуйте.
Был куплен светильник Sun Sun с двумя комплектующими лампами (Т5, по 24 вт каждая, 55 см длина ламп) - лампы по 10 000 К светят белым светом. Сейчас в аквариуме гигрофила иволитсная, валлиснерия, анубиас нана и пистия сверху, плюс чуток роголистника (аквариум 100 литров, длина 80). Вопрос в чем - срочно менять лампы на что то фирменное - типа Гро люкс сильвании и тд. или и эти тоже пойдут - хоть на первое время? Травник не планируется - просто хочется чтоб всё росло нормально и проч. Если оставить эти лампы - какие могут быть неприятности (в плане водорослей и растючки). Спасибо

Vassabi
16.02.2011, 21:53
для вашей аквы вполне и так сойдет, а в будущем будете моделировать по желанию и по потребностям, проблем никаких не возникнет, если сами их не создадите:)
единственно хотел бы задать вам вопрос почему 24Вт взяли а не 36 к примеру, ведь длина вроде позволяет...

Анна2010
16.02.2011, 21:56
Ой , спасибо! А то меня уже запугали - надо , дескать, растительную ставить Сильванию Гро люкс и иже с ней, а то расти ничего не будет. А я просто думаю - почему не будет , свет вроде нормальный то

Vassabi
16.02.2011, 21:57
у меня раньше и при меньшем свете трава расла без особых проблем, не буйство красок само собой, но росла стабильно, без водорослей;
в выборе ламп обращайте большое внимание на кол-во люменов, выдаваемое световым потоком от лампы, сильвания гролюкс хорошо по многим причинам, однако она тусклая и ко многим аквариумам она просто не подойдет, хотя по спектру спора нет - хороша для большинства растений, однако зацикливаться на одной гролюкс не стоит однозначно.

в вашем профиле вычитал что делаете водоподмены ежедневно....зачем??

Анна2010
16.02.2011, 22:07
Я вообще то Аква медика лампы хотела поставить - но мне их не привезли пока в доставке. Но там тоже не всё хорошо - одна из ламп светит сиреневым (та которая растительная - Плант Гроу). Чет стала думать о Сильвании - опять же, советы получила - мол, надо. А счас на фото посмотрела в интернете - мрак, какой то фиолетовый свет от этой сильвании . Пущай уж лучше мои тогда стоят!

взяла 24 вт (две лампы по 24) так как вроде если больше 0, 5 вт на литр - там уже нужно С02 подключать и удобрения - а я в этих делах полнейший профан!....

Vassabi
16.02.2011, 22:14
взяла 24 вт (две лампы по 24) так как вроде если больше 0, 5 на литр - там уже нужно С02 подключать - а я в этих делах полнейший профан!.... __________________
понял, ну я думаю рано или поздно вы придете к этому неизбежному моменту))

Анна2010
16.02.2011, 22:18
ой, да вряд ли.. я вообще не фанат как бы выращивания каких то редких видов растений и проч. ботанических изысканий. Да вроде как 0, 5 вт на литр - считается норма при выращивании неприхотливых видов - должно быть нормально. Я больше по свету переживаю - по цветности, выбор все таки больше к аква медике у меня, многие говорят что сильвания - хороша, но опять же - смотря с какой целью. А мне надо чтоб и краски у рыб подчеркнуть и чтоб растючка росла. Фотку видела Аквастар плюс Гро люкс сильвания - ужас просто. Аква фиолетовая. ( у медики там тоже сиреневатым светит но не так мерзко как у сильвании - и вроде как подчеркивает красный цвет у рыб хорошо )

pimass
16.02.2011, 22:35
Сунь суневские лампы ИМХО еще та фигня, к стати Вы уверены, что 10 000К, а не 14 000? В описании частенько попадается циферь 10 000К, в моем оказались лампы на 14 000. Поменял на Гролюкс пополам со 880 Скайвайт.

Анна2010
16.02.2011, 22:37
На лампе написано 10 000 К. И на второй соответственно тоже. Но я так понимаю - это синий спектра тогда у ламп? Не знаю как растения будут с ними...

Vassabi
16.02.2011, 23:02
синий спектр как раз ОНО для растений, но не уверен что у вас такой...
короч забейте и наблюдайте, все норм. должно быть:)

Анна2010
16.02.2011, 23:16
да синий то да растениям нужен - но еще и красный нужен. А светят лампы мои - ярким белым (чисто белым) светом - нет там ни голубого ни розового.. С одной стороны - смотрится ярко, нормально. С другой стороны - рыба немного неестественно подсвечена, голубой оттенок у рыбы пропадает в серый, оранжевый становится краснее. А так вообще ничего
ой, но в любом случае лучше чем мрачного вида фиолетово - розовый аквариум с Сильванией!! Не знаю может это фото неудычныекто то выложил - но у меня сразу пропала охота покупать фирменные лампы!!

Анна2010
16.02.2011, 23:29
Всё понятно. Разобралась. Аква медика плант гроу (для растений) - 10 000К, Сильвания Гро люкс - 8 500. Аква медика Риф White - 15 000, Аквастар Сильвания -10 000. Поэтому Аква медика - лучше гораздо (позже и возьмем)

люди пишут на форумах "У меня стоят Аквамедик Reef Wight + Аквамедик планта + Силвания гролюкс Т8. Аквамедик стоит год. Кажется что сила светового потока не изменилась, но лампы по краям потемнели. Скоро буду менять. Свет как для меня действительно красив. Когда только поставила показалось что вода исчезла, потом такое же сравнение прочитала на амании. Аквамедик более розового цвета и ярче чем Гролюкс, но Гролюкс у меня Т8". http://www.aquaforum.ua/archive/index.php?t-20763.html

Vassabi
16.02.2011, 23:56
вот вам полезная ссылочка, так сказать для набросок http://www.theplantedtank.co.uk/lighting.htm
я себе поставил Осрам880 и Сильванию840, хотя мне советовали обе 880 ставить, что по кол-ву люменов выше, но у меня и так картина вцелом хорошая

Анна2010
17.02.2011, 00:07
я больше нашим доверяю в этом плане )))) . Вывод один - сильвания гро люкс лампа неплохая но её надо компонавать с очень яркой белой лампой и аквастар - плохой вариант для этого. Хотя почему то советуют такую сладкую парочку. Опять же, 8500 у гролюкс что не есть хорошо. Лучше тогда брать аква медика планта - 10 000. Разница в цене несущественна но аквариум будет ярче. Осрамские лампы - говорят многие - желтят. Не знаю но доверяю мнению. На фото , кстати по вашей ссылке - тоже не супер. Тут соль в чем - чтоб растения были изумрудно зелеными и базовые цвета рыб - красный , желтый , голубой были ярче. Ну и понятно , чтоб не было удручающей темной фиолетовой картинки. По моему мнению, рассмотрев несколько фото с сильванией - вывод один - лампы сильвании не слишком ярки, и дают с гро люкс сильный фиолет с розовым.

Feederal_74
17.02.2011, 11:55
Вывод один - сильвания гро люкс лампа неплохая но её надо компонавать с очень яркой белой лампой и аквастар - плохой вариант для этого. Хотя почему то советуют такую сладкую парочку...рассмотрев несколько фото с сильванией - вывод один - лампы сильвании не слишком ярки, и дают с гро люкс сильный фиолет с розовым.
Полностью согласен.
Мне например тоже непонятно, почему многие советуют гро люкс в пару к аквастару? И при этом ещё и заявляют, что при таком сочетании аквас смотрится очень естественно. Как розово-фиолетовый аквариум может смотреться естественно:confused:?
Данную пару реально нужно "разбавлять" белым светом.
А ещё лучше, мне так кажется, будет счетание белых ламп с аквастаром (без гро люкса).

Dimik1
17.02.2011, 14:11
.....ээээ....пока у Вас сверху пистия - пофих какие лампы:)

chack
17.02.2011, 14:14
Данную пару реально нужно "разбавлять" белым светом.поэтому и была создана лампа осрам скайвайт880.:) Чисто-белая, яркая лампо4ка. Очень приятный свет.

Vassabi
17.02.2011, 15:42
поэтому и была создана лампа осрам скайвайт880. Чисто-белая, яркая лампо4ка. Очень приятный свет.
таки да:) отличная лампа и по люменам тоже радует, даже очень

Feederal_74
17.02.2011, 16:54
поэтому и была создана лампа осрам скайвайт880.:) Чисто-белая, яркая лампо4ка. Очень приятный свет.
Ею сейчас и пользуюсь.
Поначалу две скайвайт (Т5) 880 раборали совместно с одной осрам флорой (Т8) и одной филипс акварелле (Т5). Всё меня устраивало и всё нравилось, но со временем Т8 подсели и заменил их на Т5 гро люкс и честно говоря пожалел об этом. Аквас перестал смотреться вообще, цветопередача никакая. Эти гро люкс какие то розово-серые, в аквасе сразу, как то темно стало. Менял обратно на севшие Т8, в аквариуме сразу становилось ярче и это при том, что сумарные ватты при Т8 были меньше. Я бы и сейчас с удовольствием поставил бы флору и акварель, но к сожалению их нет в Т5 исполнении, да и к тому же уже сняты с производства.
В итоге одну гро люкс убрал и вместо неё поставил 865-ю лампу. Сейчас освещение такое - две скайвайт, одна гролюкс и одна 865. Хочу в ближайшее время приобрести еще и аквастар вместо гро люкса. Мне визуально кажется, что свет от акрастара очень похож на свет от филипса акварель.
Кстати по поводу окрашивания листа в красный цвет под гро люксом.
У меня прямо под гро люксом сидит людвигия красная, уже вылезла из воды, так вот те листья, которые на поверхности и 5-7 см под поверхностью бордовые, а те, которые глубже - зелёные. Это я к тому. что видимо из-за слабого светового потока гро люкса, свет проникает на очень малую глубину.

Анна2010
17.02.2011, 19:37
Мне чет , кстати, кажется, что травяные лампы - это больше как бы для заядлых травников - ботаников. Ведь и под обычными белого света лампами - всё должно ж вроде рости нормально. По крайней мере до появления эры аквариумных ламп - так и было. Я если буду что то пробывать то только аква медику. Вроде говорят - очень приятный спектр для глаз и растения прекрасно реагируют, но там тоже небольшая сиреневость наблюдается.

.....ээээ....пока у Вас сверху пистия - пофих какие лампы:)

Вы знаете, пистия - удивительно прелестное растеньице. Я вообще балдею от него - бархатные листья , очень мило смотрится она в открытом аквариуме. К тому же, пистия корнями вбирает в себя все нехорошие соединения в воде - нитраты, тяжелые металлы, и проч. Её просто надо прореживать но в аквариуме с несильным освещением она растет медленно. 0,5 вт на литр для пистия - очень мало, поверьте

Dimik1
17.02.2011, 20:48
Вы знаете, пистия - удивительно прелестное растеньице. Я вообще балдею от него - бархатные листья , очень мило смотрится она в открытом аквариуме. К тому же, пистия корнями вбирает в себя все нехорошие соединения в воде - нитраты, тяжелые металлы, и проч. Её просто надо прореживать но в аквариуме с несильным освещением она растет медленно. 0,5 вт на литр для пистия - очень мало, поверьте

...я в курсе, сам по мешку выбрасываю еженедельно:) Действительно впитывает и собирает. Но. Самой пистии свет до лампочки (каламбур, однако:)) - ей больше важна температура+влажность, но она даёт до 100% затененности, посему ставить спецлампы в аквариум с пистией - лишнее.
По теме. Растениям важен спектр + световой поток. Проницаемость синего спектра выше, чем красного, но красный стимулирует фотосинтез... Баланс выбирайте сами:)

Анна2010
17.02.2011, 21:04
Насколько я знаю, пистия очень светлолюбива - при хорошем свете она дает красивые бутоны, достаточно крупные, при плохом - становится больше похожа на ряску, мельчает . Все растения , которые растут на поверхности - они все очень светлолюбивы. К тому же не забывайте что пистия с Африки а неоткуда там еще. А там очень жарко и много экваториального солнца - у нас такого нету.А вообще кажется что не всё дело в лампах только. Тут еще важно - какой грунт , есть ли там замес в нем какой нибудь, удобрения, и многое другое - включая кол-во рыб. Какая вода - тоже важно.