Показати повну версію : Apistogramma cacatuoides - Падеж малька апистограмм
Ситуация следующая утром обнаружил половину малька ап. какаду дохлыми, трупы вроде грибком покрыты. Параметры воды tds - 65ppm, температура 24, обьем 50 литров, через день подмены осмосом, малек поплыл неделю назад старт на артемии, нерестовик без грунта, пол обьема забито мхом.
Какие могут быть причины внезапного падежа?
Г. Артём
17.02.2011, 14:24
Не могли из-за осмоса?
mazapura
17.02.2011, 14:35
останні дні гидотні - якісь потужні магнітні бурі...
Нересотовик постоянный?Что в нем было до этого малька?
Да и температура немного смущает.А вообще очень жалко.
для полноты картины состояние нерестовика до посадки малька какое было?
MasterWind
17.02.2011, 23:01
все-таки, надо синькой пользоваться наверное...
И еще вопрос ( в качестве информации ) зачем настолько мягкая вода?
До кладки, пара какду неделю там жила.
Вечером присмотрелся увидел в воде, кучу мелких светлых двигающихся точек, концентрация выше к поверхности, возможно инфузорная вспышка? если кто в курсе это могло быть причиной гибели малька?
возможно инфузорная вспышка
Как состояние на сегодняшний день?
Чем из лекарств пользовались или какие манипуляции проводили?Информация из разряда "ВАЖНО",поэтому ждем с нетерпением описание дальнейшей ситуации.
Chaiinik
19.02.2011, 07:24
Ragnar, лично я вижу как минимум две возможные причины: инфузорная вспышка(умершая артемия дала) и скачок рН. Хотя ... что это даёт?
Инфузорную вспышку можно легко увидеть и быстро она не проходит, так что, если не видно - значит не она.
рН - нужно мерять.
есть и третья возможная причина - малёк на ночь ложится спать на дно - дно должно быть чистым, иначе малёк просто задыхается..
имхо
з.ы.
Ragnar, вы ж вроде не первый раз рыбу размножаете? Что за вопрос? Было б на постоянной основе проблема - можно анализировать, а так...
Я какаду не размножал - как визуально: не крупновата артемия для их старта? Может с пыли надо начинать, а малёк умер просто от голода?
maxfortuna
19.02.2011, 09:55
Я какаду не размножал - как визуально: не крупновата артемия для их старта? Может с пыли надо начинать, а малёк умер просто от голода?для какаду артемия в самый раз. А причина падежа банальна. Подмены надо делать КАЖДЫЙ ДЕНЬ и менять практически 100% воды, если нерестовик маленьконго объема.Корма надо давать по немногу но часто. Как правило в больших аквариумах с растениями такого падежа не бывает.
Удобно держать маленький нерестовик над большим аквариумом и часто сифонить спринцовкой дно нерестовика от остатков корма. При этом воду доливать из большого аквариума.
Итог таков- если Вы работаете, то разводить апистограмм надо в аквариумаз 50-70л с растениями и фильтрацией
Дык малек и был в 50 литрах с огромной кучей мха и фильтрацией, расчет был как раз на ленивые подмены из-за обьема и это уже не раз у меня прокатывало. Скорее всего все таки лень сделала свое дело и надо было тщательнее ухаживать за нерестовиком несмотря на обьем, растения, фильтр и т.д. Похоже это была инфузорная вспышка, после заливки костапура живая мелкая пыль исчезла, часть малька в итоге выжило.
Я думаю если бы вовремя заметил избежать падения можно было бы банально не выключая свет и залив какой то дряни типа костапура рубящей инфузорию, тогда малек не позадыхался бы аз то время что препарат убил бы простейших.
Может кто знает что кроме частоты подмен может стопорнуть размножение простейших? синька? высокая температура?
MasterWind
19.02.2011, 17:28
у меня было раз, что икра к концу суток покрылась грибком, в следующий раз, увидев что готовятся, добавил синьку. Костапур и иже с ним — убойные средства ))), особенно, если в аквариуме не один анубиас и растения дороже рыбы. Синьки достаточно для простейших. Все прочее — это уже вирусы-бактерии.
Может кто знает что кроме частоты подмен может стопорнуть размножение простейших? синька? высокая температура?
Конечно,ситуация равнозначна гаданию на кофейной гуще.Можно предположить несколько вариантов причин гибели малька.
Вариант первый.Малек был жестоко задушен инфузорией.Это же какую плотность инфузорий надо иметь в аквариуме? В этой ситуации вы бы просто не видели малька.Сплошной туман.
Вариант второй. В слишком мягкой воде с низкой карбонатной жесткостью нестабильно РН.При резком скачке РН легли бы все мальки.Вопрос.Зачем Какаду такая мягкая вода? Какаду дают полноценные нересты в воде с жесткостью до 10 КН 5-6.
Вариант третий.Банальный Илеус.Непроходимость кишечника,вызванный закупоркой яйцами артемий (т.е. науплии Артемии были плохо очищены от яиц)
Вариант четвертый.Для этого надо определить,вспышка каких простейших произошла у вас в аквариуме. Взять пробу воды и посмотреть под микроскопом. Возможно это даже мелкие ракообразные. Бывают случаи,когда в аквариумах размножается очень мелкий циклоп, который может нанести вред мальку.
Вариант пятый. В аквариум с мальком занесена бактериальная инфекция.
Гадание можно было бы продолжать,но на этом можно остановиться.
Теперь о борьбе с инфузорными вспышками.
Я с ними не борюсь.У меня их просто нет.Для подъема малька я использую аквариумы около 30 литров. Примерная площадь дна 50 Х 30 см. Без грунта. В качестве фильтра эрлифтный Сэровский фильтр. В аквариум помещаю штук 5-10 моллюсков Физ.Это красные катушки.
В данной ситуации они наиболее эффективны.Они буквально вылизывают дно ,подъедая несъеденную рыбой Артемию, коловратку и т.д. Дно буквально зеркально чистое. Экскрименты улиток убираются очень легко во время подмен воды. Примерно 1/6 объема раз в два дня.Вода чистая, прозрачная. Падежа малька нет.
В этом объеме я поднимаю до 1000 малька без проблем. Затем пересаживаю в большие объемы.
Вариант первый.Малек был жестоко задушен инфузорией.Инфузория не душит малька. Малек травится продуктами обмена инфузорий.
Теперь о борьбе с инфузорными вспышками.
Я с ними не борюсь.У меня их просто нет.Олег, Вам везет! А если все-же вспышка появилась?
Уважаемый Ragnar! Если завелась инфузория - плюньте на препараты. Затравите малька. Не боритесь с инфузорией. Просто поставьте фильтр с активированным углем. Он будет поглощать продукты обмена инфузорий и Вы поднимите малька без потерь. Проверено, сам так делаю и Вам рекомендую!
С уважением-Кот.
Chaiinik
19.02.2011, 20:48
Вариант первый.Малек был жестоко задушен инфузорией.Это же какую плотность инфузорий надо иметь в аквариуме?не слишком большую. Раз пять за всё время был мутняк в емкости с мальком - и каждый раз сразу или постепенно, часть малька терял.
Догадок может быть много, но ... что есть инфузорная вспышка - быстрое массовое размножение инфузорий : флагеллат и цилиат. Если вспомнить, как ведут себя те же относительно безвредные аэромонады, вдруг начав размножаться - ... можно понять что, по большому счёту, тем же голодным флагеллатам в определённый момент, может стать всё равно что кушать: органику в воде, или к примеру слизистую малька, жабры и т.д.
это первое.
Второе - если размножаются, одни инфузории почему бы "под шумок" не размножаться и другим? Вы ведь помните какое количество болезней вызывается именно инфузориями?
И третье, кислородное голодание, и отравление отходами жизнедеятельности бактерий - даже для взрослых рыб может нести крупные неприятности. А для мля малька тем паче.
з.ы.
Ситуация следующая утром обнаружил половину малька ап. какаду дохлыми, трупы вроде грибком покрыты. Параметры воды tds - 65ppm, температура 24, обьем 50 литров, через день подмены осмосом, малек поплыл неделю назад старт на артемии, нерестовик без грунта, пол обьема забито мхом.Вот это я называю держать интригу :)
объём, параметры воды ... а о мутняке и внесении костапура, от которого и подростки при неосторожном обращении всплывают - так, потом и между прочим. :)
Chaiinik
19.02.2011, 20:57
Просто поставьте фильтр с активированным углем. Он будет поглощать продукты обмена инфузорий и Вы поднимите малька без потерь.только нужно сделать это заранее. "После того как" - поздно пить баржоми. Часть малька по-любому не оклемается. Кстати, перенесшие бактериальную вспышку мальки часто растут медленнее, могут иметь искривления скелета и прочие прелести.
Честно говоря, после каждого раза мутняка в малявочнике, обещал себе "обязательно ставить уголь и лампу(уф)". И каждый раз забывал о обещании. Наверна не очень нада...:)
Наверна не очень нада...
Мабуть так!
С уважением-Кот.
Речь, вроде, идет об инфузорной вспышке.Естественно, инфузорной вспышке предшествует бактериальная. Уже на ниве бактериальной вспышки начинает активно размножаться инфузория. А откуда берется бактериальная вспышка? Естественно, от избытка разлагающейся органики. А при разложении органики появляются амоний, аммиак ,нитриты ...Ими-то и травится малек.
Олег, Вам везет! А если все-же вспышка появилась?
Бывает и такое.Но в этом случае я не борюсь именно с бактериальной вспышкой, а стараюсь нейтрализовать продукты азота. Добавляю в воду Сера нитривек или Сера Токсивек. Как заявляет производитель, в этих препаратах уже есть штаммы денитрифицирующих бактерий. Т.е. с помощью этих преперетов я пытаюсь нейтрализовать нитриты и восстановить биологическое равновесие.
Бывает и такое.Но в этом случае я не борюсь именно с бактериальной вспышкой, а стараюсь нейтрализовать продукты азота.Тоже самое я сказал несколько выше. Только способов море, каждый взял на вооружение свой!
С уважением-Кот.
Еще такой вопрос - инфузорная вспышка я так понял визуально еще определяется по мутной воде или нет?
Еще такой вопрос - инфузорная вспышка я так понял визуально еще определяется по мутной воде или нет?
Вода может быть кристальной, а инфузория в ней кишит. Возьмите фонарик и приставьте луч света к стеклу. Мутная вода и будет мутной, а если есть инфузория, увидите "туман". Только перед этим отключите фильтр и аэрацию, чтобы вода перестала перемешиваться. Просматривать нужно каждый день, это по времени занимает 3-5 минут. Самая неприятная инфузория та, которая переливается как радуга.
С уважением-Кот.
Решил не создавать новую тему, поскольку вопрос у меня касается именно инфузорной вспышки.
Ситуация такая - малек рамерезок, возраст 2 недели. Объем отсадника 10л, температура 28 градусов, аэрлифтный фильтр. Подсветка (круглосуточная) от настольной лапмы сбоку. Во время инкубации икры добавлялся метиленовый синий, при вылуплении личинки на мочалку фильтра был прикреплен мешочек с углем. Ежедневная подмена воды примерно 10-15% (80% осмос 20% водопровод). Малек активный, какого либо значительного падежа малька не замечено до сих пор. Но примерно дней 5 назад заметил странное поведение малька - кучкуется плотной стайкой или несколькими стайками с противоположной стороны от лампы отсадника. До этого (предыдущие выводки, да и эти же мальки первую неделю жизни) всегда кучковались возле лампы. Но поскольку падежа малька нет и ведет себя он активно, питается без проблем (в основном артемией) особого значения такому поведению не придавал. Но сегодня посветив фонариком - заметил инфузорную вспышку. Какого либо значительного помутнения воды до этого я не наблюдал что б сказать что предшествовала этому бактериальная вспышка.
Первые два дня поплывшего малька я кормил инфузорией, неужели недоеденая культура дала такую вспышку? Хотя субъективно, на глаз, инфузории вроде бы немного меньше по размеру чем "туфельки" хотя на глаз утверждать это сложно :)
И почему сейчас малек вроде бы как "убегает" от инфузории? То есть инфузории кучкуются возле лампы - малек плотной стайкой в противоположной стороне.
Стоит ли бить тревогу пока не поздно и добавлять какую то химию (какую? возможно просто немного капнуть той же метиленки?) ? Или в данной ситуации ничего страшного, ведь уголь лежит давно соответственно борьба с вредными продуктами инфузорий идет с самого начала?
Если вкратце ответить на ваш вопрос,то не стоит особо рвать сердце по этому поводу.НЕ следует забывать,что инфузория является одной из составляющих микрофлоры , которая поддерживает биологическое равновесие. А также кормовым объектом для малька. Уберите причину, в следствии которой возникает инфузорная вспышка, ( излишняя органика).Это могут быть остатки Артемии.,лежащие на дне. В следствии чего появляется бактериальный налет со всеми вытекающими последствиями. Это можно устранить поместив в аквариум несколько улиток. Именно, взрослых Физ( катушек). Они быстро очистят дно от остатков Артемии, а также дно и стекла от бактериального налета.
Теперь по поводу того, что якобы инфузория выделяет токсины вредные для рыб. Это ошибочное мнение. Естественно, какие-то продукты метаболизма присутсвуют при этом,но они крайне ничтожны. Другой вопрос,что есть патогенные виды инфузорий. Но это уже другая тема.
Еще хочу добавить отногсительно Физ. Они абсолютно безвредны для малька.
Chaiinik
08.03.2011, 23:26
Ну у меня к "мутняку" не столь спокойное отношение, но Олегу, как более опытному разводчику - виднее.
Имхо, "инфузорная вспышка", это не всегда, и не только инфузории, и ещё реже - инфузория-туфелька.
Метиленка по инфузорной вспышке не работает.
Лампа УФ.
Некоторые, по "слухам", применяют даже антибиотики(тот же, фурацилин, фуразалидон) - но это "не наш метод". И лично я, этим не баловался бы.:)
Лично мне, подмена мальку свежей водой, даже 15% - не нравится.
Володя, не то,чтобы я спокойно отношусь к мутняку,но в описанной ситуации его просто не должно быть .Т.е. при кормлении Артемией при соблюдении несложных правил вода должна быть прозрачной.Я согласен, что проблемы могут возникать при кормлении резанным трубочником, тут надо держать ухо востро.
А по поводу парамеции я согласен.Она быстро вытесняется другими инфузориями.Не выдерживает конкуренции.
И еще раз к мутняку. Все таки надо бороться с причиной, а не со следствием.
Спасибо за советы.
Но проблема в том что я не вижу причины этой инфузорной вспышки. Физы присутствуют в отсаднике с момента как только личинка поплыла, подметает любые остатки корма достаточно быстро, экскрименты улиток регулярно собираются тонким сифоном. Пока никаких отрицательных последствий для малька не вижу, но настораживает его поведение , как я уже говорил он вроде бы как "убегает" от мест скопления инфузорий, так же настораживает концентрация инфузорий, ну уж очень большая, тоесть "мутняка" как такового нет, вода прозрачная если рассматривать с близкого расстояния, но явно видно очень большое колличество инфузорий. Химией любой травить не хочется малька, за совет УФ ламы спасибо отдельное, попробую завтра прикупить, как ей грамотно пользоваться? Мощность? Сколько времени нужно светить?
Есть ли еще какие то методы "гумманые" ? Может температурным режимом это можно как то вылечить? Возможно подмена максимального количества воды? Или наоборот сделать длительную паузу в подменах?
Chaiinik
09.03.2011, 07:25
совет УФ ламы спасибо отдельное, попробую завтра прикупить, как ей грамотно пользоваться? Мощность?имелся в виду уф-стерилизатор . Учитывая объём (10л) - туда уф-стерилизатор фильтр - просто не влезет физически. Прийдется покупать тот, что продаётся отдельно и подключается через шланги к помпе. Мощность особого значения не имеет(менее мощная немного дольше справляется(относительно)).
Но я бы попробовал: сначала "перевести" малька на аквариумную воду, а затем - полностью сменить воду в отсаднике - на аквариумную ("живую") воду. В гигиенических банках такое часто срабатывает. Аэрлифт - тоже можно помыть.
И в дальнейшем подменивать воду в малявочнике только зрелой "водой" из благополучного, не слишком загруженого аквариума, в котором проводятся регулярные подмены (причём воду брать до дежурной подмены воды в большем аквариме.). Лично я, одну из воможных причин вспышки, вижу - именно подмены свежей водой.
Если уж так хочется менять воду "чистой", то надо её погонять через "живую" мочалку хотя бы день
имхо.
Chaiinik, позвольте не согласиться, с того момента, как мои мальки борелли начинали питаться, всегда меняла им воду на свежую из под крана (разбавляя её с осмосом 50 на 50) и подмены были не по 30-50%, а по 80-90% в день (из-за маленького объёма отсадника - 10л) и ни один малёк не помер из-за подмены...
А вот когда подменивала воду, доливая из общего аквариума, из-за бактериалки погибло много мальков рамирези: вода в аквариуме резко помутнела и чем больше воды я меняла, тем мутнее она становилась (очень похоже на хилодонеллу). Как я ни усиливала аэрацию, мальки всё равно умирали от асфиксии... Когда присмотрелась - жабры мальков были полностью покрыты серой-белой слизью... Пришлось спасаться бициллином - несколько часов и мор прекратился...:)
ПС:В общем аквасе всё было в порядке...
Chaiinik, позвольте не согласиться, с того момента, как мои мальки борелли начинали питаться, всегда меняла им воду на свежую из под крана (разбавляя её с осмосом 50 на 50) и подмены были не по 30-50%, а по 80-90% в день (из-за маленького объёма отсадника - 10л) и ни один малёк не помер из-за подмены...
А вот когда подменивала воду, доливая из общего аквариума, из-за бактериалки погибло много мальков рамирези: вода в аквариуме резко помутнела и чем больше воды я меняла, тем мутнее она становилась (очень похоже на хилодонеллу). Как я ни усиливала аэрацию, мальки всё равно умирали от асфиксии... Когда присмотрелась - жабры мальков были полностью покрыты серой-белой слизью... Пришлось спасаться бициллином - несколько часов и мор прекратился...:)
ПС:В общем аквасе всё было в порядке...
Очень похожая ситуация...
Вчера подменил примерно 15% воды из общего аквариума - с утра всплыли ВСЕ физы и два малька рамерезок :( Количество мелкой белой пыли не изменилось...
До этого при ежедневной подмене 15% воды (80 осмос 20 водопровод) - 3 выводка рамерезок и один тениакар - не было подобных проблем.
Сегодня вечером буду менять максимально воду на привычную смесь (80 осмос 20 водопровод)
А вот когда подменивала воду, доливая из общего аквариума, из-за бактериалки погибло много мальков рамирези
Это банальное совпадение! Тем более, что:
В общем аквасе всё было в порядке.
С уважением-Кот.
Вчера подменил примерно 15% воды из общего аквариума - с утра всплыли ВСЕ физы и два малька рамерезок Количество мелкой белой пыли не изменилось...Если у Вас уже завелась инфузория, то какой бы водой Вы не подменяли - результат будет одинаков. Думаете, подменили воду из общего аквариума и умыли руки?
С уважением-Кот.
Думаете, подменили воду из общего аквариума и умыли руки?
С уважением-Кот.
Нет конечно. Просто лишний раз убедился что не нужно что либо менять если все работает. Опыта у меня в общем то мало, было много попыток при разном составе воды, все попытки при использовании аквариумной воды (в разном соотношении) были неудачными (порядка 6 нерестов), после этого 4 нереста без использования аквариумной воды - выход личинки 80-90% выживаемость малька практически 100%. Возможно это и совпадение - но результат говорит сам за себя. Но это так... из области теории вероятности.
Ведь речь идет не о том что б что то доказать или опровергнуть, я учусь, получаю так сказать опыт, неудачи - это тоже опыт. Буду благодарен всем кто поделится своим опытом. У меня лучше всего получалось именно так.
Так же интересует вопрос - что могло повлиять на гибель физ?? В основном аквариуме то они замечательно живут. И повлияло что то именно на улиток, потому как 2 малька всего погибло (всего их около сотни наверное, посчитать сложно точно)
ЗЫ. И какой выход получается у меня на сегодняшний день? Просто ждать что из этого получиться? или просто взять другой отсадник с "чистой" водой и пересадить туда всего малька?
Кот, может быть, что и совпадение, а может и то, что параметры в маленьком аквариуме нестабильны и их резкое изменение послужило стартом для вспышки хилодонеллы, которая, как и другие инфузории, спокойно живёт в любом аквариуме в латентном состоянии...
Так же интересует вопрос - что могло повлиять на гибель физ??Вот это:
Количество мелкой белой пыли не изменилось...
И какой выход получается у меня на сегодняшний день? Просто ждать что из этого получиться? или просто взять другой отсадник с "чистой" водой и пересадить туда всего малька?
Или!
С уважением-Кот.
Chaiinik
10.03.2011, 20:05
м-да... говорим на разных языках:
"благополучный аквариум с хилодонелой" - это как?
"в аквариуме с бактериальной вспышкой подмениваем 15% аквариумной водой И и всё будет хорошо" - это кто Вам такое подсказал ?
Что? О мутняке забываем, ведём здоровый образ жизни, и всё что было - само рассосётся, без всяких последствий?
я вас ещё меньше понимаю, чем вы меня....
Chaiinik
10.03.2011, 20:13
лично для меня вспышка - это " вот блин, приехали! ставим лампу, и смотрим во что это выльется. Иногда "выливается" - до 50% малька...
А вы: "подменил 15% воды" ... и ожидал чуда(надо понимать)....
я вас ещё меньше понимаю, чем вы меня....
Взаимно :)
Без обид :
подмениваем аквариумной водой И и всё будет хорошо" - это кто Вам такое подсказал ?
Вы и подсказали:
Но я бы попробовал: сначала "перевести" малька на аквариумную воду, а затем - полностью сменить воду в отсаднике - на аквариумную ...И в дальнейшем подменивать воду в малявочнике только зрелой "водой" из благополучного, не слишком загруженого аквариума....
А вы: "подменил 15% воды" ... и ожидал чуда(надо понимать)....
Нет я не ожидал чуда, я решил последовать совету более опытных людей. И сообщил о результатах.
Данная неудача для меня не трагедия всей жизни, просто это наглядный пример еще один что теория без практики ничего не значит.
К тому же пока еще рано говорить о том что это полная неудача. Буду пробовать бороться дальше, в этом нересте далеко еще не все потеряно да и не последний это нерест.
Я бы не хотел что бы этот топик превратился в какой то спор кто прав кто нет или доказывание кто более опытный (тем более что себя таковым не считаю).
Я просто поделился своим опытом и удачным и неудачным, каким образом я добился удачных результатов и что привело к неудачам.
Мне интересно мнение людей у которых практический опыт больше моего, благодарен за советы и подсказки, наглядные примеры.
Всем спасибо за помощь. По результатам обязательно отпишусь
все попытки при использовании аквариумной воды (в разном соотношении) были неудачными
Посмотрев Ваш профиль не могу сказать,что водичка в нем на уровне.На 100 чистых ,как по мне перенаселение.
А вы: "подменил 15% воды" ... и ожидал чуда
Немного строговато,но правильно.
Но человек стремится хоть к чему то,поэтому можно списать на неопытность.
А вообще удачи вам.
Chaiinik
10.03.2011, 21:05
VictorV,
Но я бы попробовал: сначала "перевести" малька на аквариумную воду, а затем - полностью сменить воду в отсаднике - на аквариумную ...И в дальнейшемя это посоветовал!
Я не знаю одинаковые у вас в аквариуме и малявочнике параметры воды - потому
переводим, иначе говоря, сливаем малька из малявочника в минимуме воды, моем малявочник, сливаем малька обратно и - или через воздушный шланг с краном, или стаканами, или как вы привыкли "переводить рыбу на "свою" воду" - доливаем воду из аквариума в малявочник в течении часа-двух.
потом, когда малёк "перешёл(привык) к воде из аквариума, - полностью меняем воду и промываем аэрлифт.
А если понадобится, то и повторям замену.
Теперь СНОВА читаем:
сначала 1."перевести" малька на аквариумную воду, а затем - 2.полностью сменить воду в отсаднике - на аквариумную ("живую") воду. В гигиенических банках такое часто срабатывает.Аэрлифт - тоже можно помыть.
И в дальнейшем подменивать воду в малявочнике только зрелой "водой" из благополучного, не слишком загруженого аквариума, что - не так?
И подчёркиваю: из благополучного, не слишком загруженого - это здоровый аквариум с хорошей биологией и регулярными подменами(если такового нет - советом не пользуемся!).
НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ: А не из болота, с подозрительной неоткарантиненой рыбой, и грязной и мутной водой.(а то вдруг я опять "не ясно" выразился)
фуф....
з.ы.
Хочу добавить:), что в конце своих сообщений, которые можно счесть советами, я, почти всегда ставлю, абривиатуру "имхо".
Что означает: "моё скромное мнение".
Выделяя абривиатуру красным цветом, я хотел подчеркнуть что : это метод(способ), который, лично я, на данный момент времени, считаю правильным, и сам им при необходимости пользуюсь. Но методов и соображений существует огромное множество, и вы, безусловно, можете поступать так, как сочтёте нужным, и всегда - на свою ответственность.
С уважением, Владимир:)
фуф....
Пять баллов.
Всем спасибо за помощь.
И эти Все хотят действительно помочь.
благополучного, не слишком загруженого - это здоровый аквариум с хорошей биологией и регулярными подменами(
Совершенно верно, как видно из моего профиля и как правильно подметил Карача - мой основной аквариум пока еще далек от идеала (и по сроку жизни и по населению), это пока что вопрос времени. Но это и далеко не "болото, с подозрительной неоткарантиненой рыбой, и грязной и мутной водой." Подмены воды регулярные, два раза в неделю (один раз 30л с сифонкой грунта, второй раз в неделю 10л с профилактической чисткой фильтра), два раза - с учетом небольшого перенаселения. Воду использую - реминерализированый осмос.... Но я думаю это уже тема для другого топика :)
Просто стараюсь исходить из того что есть, руководствуясь теорией и здравым смыслом. Были неоднократные пробы использовать воду из основного аквариума, как и писал уже, все были неудачными - теоретически или потому что (возможно) биология воды не совсем устоялась (по времени ) или потому что при любой биологически активной среде поддерживать стабильные параметры в малом объеме (отсадник 10л) достаточно сложно (а скорее всего имеют место оба фактора). Посему я нашел метод создать стабильную и приемлемую по параметрам среду для созревания икры и поднятия малька. Провел эксперименты - и они оказались удачными. О чем я и рассказал, ожидая конструктивной критики.
Хочу добавить, что в конце своих сообщений, которые можно счесть советами, я, почти всегда ставлю, абривиатуру "имхо".
:) я знаю что означает эта абривиатура. Я ведь тоже не оспариваю ни чье мнение и не настаиваю на абсолютности своего. Я описал свои методы, которые лично мне показались правильными, потому как дают положительные результаты. Но как мои так и ваши методы имеют смысл в полном комплексе, то есть важен то не только состав воды, есть и очень много других факторов, которые при несоблюдении могут дать прямо противоположные результаты.
Ну и учитывая небольшой мой опыт в разведении, отсутствие возможности очно обучаться на живых примерах, много неудачных попыток, когда уже хотелось плюнуть и опустить руки :)
И я знаю примеры людей, которые после 1,2, 3 неудачных попыток действительно опускают руки и бросают это дело. И возможно одна из причин именно та же что и у меня "невозможность создать СТАБИЛЬНУЮ И ПРИЕМЛЕМУЮ по параметрам среду для инкубации икры и поднятия малька". А для начинающих я думаю эта проблема стоит очень остро а на фоне недостаточных знаний тем более сложно ожидать успеха.
Я считаю что за эти 4-5 месяцев моих изысканий я достиг кое каких результатов и можно сказать этим результатам на 90% я обязан этому форуму.
Цитата:
Сообщение от VictorV Посмотреть сообщение
Всем спасибо за помощь.
И эти Все хотят действительно помочь.
И это "спасибо" было сказано без малейшей доли сарказма.
Собственно по теме:
-Фильтр был вымыт еще позавчера по совету Chaiinik
-проведена максимальная подмена воды на "чудесную смесь" 80/20
-2 капли метиленки
"мутняк" ЗНАЧИТЕЛЬНО уменьшился
На данный момент - более ни одного труппа в отсаднике не появилось.
Физы ушедшие в мир иной вчера, были заменены на новых, новые не дохнут, но почему то стремятся выбраться из отсадника и все осели на кромке воды.
стремятся выбраться из отсадника и все осели на кромке воды.
По моему лучшего индикатора не найти.
Или фильтр в отсаднике слабоват и воздуха не хватает,или все таки нитраты завышены.
Chaiinik
11.03.2011, 08:11
физы на поверхности - избыток органики и недостаток кислорода, имхо.
VictorV, если уж вы решили заморочиться разведением, то иметь аквариум, из которого вы можете взять "хорошую" воду - необходимо. Это может быть емкость от 100л, с несколькими производителями(иногда это креветки и мох - отлично!), грунтом(иногда заменяют на керамзитровый биофильтр), большой мочалкой и регулярными раз 3-7 дней подменами 25-30% воды(её можно сливать в другие аквариумы). Очень желательно, чтобы вода была мягкой(если конечно вы не занимаетесь озёрной Африкой). Плавающий папоротник и освещение не помешают.
То есть, смысл в том, чтобы всегда на готове иметь биологически "крепкую", чистую воду.
ИМХО.
Есть конечно, другие пути получения воды нужного качества, но этот я нахожу наиболее приятным:):):) - Вы имеете аквариум:), производители живут в хороших условиях, и можете всегда безболезнено взять некоторое количество хорошей воды. Главная проблема - побороть искушение подсадить"временно"(:023:) ещё "пару-тройку" рыб
Или фильтр в отсаднике слабоват и воздуха не хватает,или все таки нитраты завышены.
Ну фильтр так и слабоват, обычный аэрлифт (мочалка с распылителем) дабы не создавать "бурю" в малом объеме ну и плюс мешочек с углем. Попробую добавить еще угля вечером... С утра к стати проблем особых все так же не было.
иметь аквариум, из которого вы можете взять "хорошую" воду - необходимо.
Я тоже так считаю, но на сколько я понимаю, для действительно сбалансированого аквариума - нужно время (хоть некоторые считают что ускорять созревание можно всевозможной химией и внесением нужных бактерий - я не сторонник таких методов). К этому и идем, иногда набивая шишки конечно :)
Главная проблема - побороть искушение подсадить"временно"() ещё "пару-тройку" рыб
:) категорически с Вами согласен, иногда аж зудит так хочется кого то подсадить. Пока сдерживаюь :) А небольшой излишек населения получился сознательно и сразу, так как и писал сначала - вся рыба бралась мальком дабы потом выделить пары и например помирить рыб не совсем уживчивых во взрослом возрасте. Например скалярии и неоны росли вместе и теперь практически не обращают друг на друга внимания, хотя многие жалуются что скалярии бьют неонов. Со временем конечно излишки будут отсажены и надеюсь на полную гармонию :)
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010