КПК

Показати повну версію : Тумба "Природа" - у неё и должны шурупы наверху быть - на столешнице??

Анна2010
18.02.2011, 06:04
Плиз помогите. Привезли тумбу Природа - всё хорошо, одно смущает - на столешнице винты вкручены - дрелью (вкручены внутрь но все равно то поверхность - неровная). Разве можно на такое ставить аквариум (.!!)- даже если положить то что обычно ложится под аквас - типа мягкого такого ???

jim4
18.02.2011, 07:02
шурупы должны утапливаться в потай

КАРЕНИНА
18.02.2011, 08:04
Так и делают и не только "Природа". А как еще прикрутить столешницу к вертикальным пергородкам?) У меня тумба на заказ, и так же прикручены винты. Сверху подложка под ламинат - и всё ок.

Анна2010
18.02.2011, 09:34
Друзья, всю ночь не спала - вертелась, счас в агонии - не знаю что делать с тумбой. Уже готова была с ней ехать - неведомо куда - лишь бы только забрали взад или поменяли на нормальную. Все говорят - слушай ну ты маньяк - а может так и действительно надо, шурупы эти. Я в слезах. Где то прочитала что "поверхность на которую ставят аквариум - должна быть абсолютно ровная или треснет дно". Шурупы там утоплены - но поверхность то неровная. Так вы говорите - если постелить мягкую ту прокладку - то аквариум можно ставить смело? Вы уверены - у вас тоже так - на столешнице сидят шурупы?
И еще - что такое "сверху подложка под ламинат"? (Карениной)

КАРЕНИНА
18.02.2011, 09:39
Анна2010, у меня так же. Если вы положите какую-нибудь подложку под аквариум - она закроет собой щели и всё будет ровное. Если всё же смущает - купите ДСП по размеру тумбы и посадите на клей на природовскую столешницу.

Юрий77
18.02.2011, 09:42
Для крепления столешницы применяют специальные (скрытые) соединения.
Саморез закрученный прямо сверху через столешницу - брак. Работа на мать е.. ....
Столешница (любая) - это лицо изделия. На кухонном столе нет ни у кого саморезов?

Анна2010
18.02.2011, 10:12
Анна2010, у меня так же. Если вы положите какую-нибудь подложку под аквариум - она закроет собой щели и всё будет ровное. Если всё же смущает - купите ДСП по размеру тумбы и посадите на клей на природовскую столешницу.

У меня есть подложка под аквар - она с ним и продавалась - типа паралона. Такая пойдет - мм 5 шириной? . Или все таки замазать утопленные шурупы чем -то ? Насчет ДСП - даже приблизительно не знаю где это можно купить

Анна2010
18.02.2011, 10:13
Для крепления столешницы применяют специальные (скрытые) соединения.
Саморез закрученный прямо сверху через столешницу - брак. Работа на мать е.. ....
Столешница (любая) - это лицо изделия. На кухонном столе нет ни у кого саморезов?

Согласна. Но предъявлять претензии некому - просто если лопнет дно у аквариума.... С другой стороны - как бы они могли применить спец. соединения. Там тумба такая что только сверху можно эту столешницу посдить - ой не знаю я

Анна2010
18.02.2011, 10:15
шурупы должны утапливаться в потай

я так понимаю что потай -это вот эта фанера. Да вроде утоплены шурупы

MSN
18.02.2011, 10:19
Да ничего там не лопнет. Небольшое отверстие абсолютно не повлияет на прочность дна.
Когда говорят о "ровной поверхности" имеется в виду нарушение плоскости столешницы, типа "пропеллера"

Юрий77
18.02.2011, 10:20
С другой стороны - как бы они могли применить спец. соединения. Там тумба такая что только сверху можно эту столешницу посдить - ой не знаю я

А как на нормальные барные стойки по 10-15метров крепят столешницы, или столы?
Все возможно, только наши "производители" вместо самореза стоимостью 10-20коп. никогда не поставят спец крепеж, который стоит 1-2грн., этож дорого.

Это чисто эстетический вид изделия портит (если видны саморезы), а так нет проблем для аквариума.

Анна2010
18.02.2011, 10:21
Ой, спасибо - успокоили. А то как то - аж нехорошо стало...

Анна2010
18.02.2011, 10:22
А как на нормальные барные стойки по 10-15метров крепят столешницы, или столы?
Все возможно, только наши "производители" вместо самореза стоимостью 10-20коп. никогда не поставят спец крепеж, который стоит 1-2грн., этож дорого.

не барные стойки - то одно. А тумбу под аквариум крепят намертво - этими шурупами, наверное, самое оно - чтоб выдержало вес и проч. Но я , кстати, абсолютно с вами согласна в этом плане - шурупы сверху на столешнице - это идиотизм. В любом случае.

pimass
18.02.2011, 10:22
Юрий77, Батенька, кухонная столешница сажается на деревянные нагеля на клею....У меня тумба от акватики, прикремлена к вертикальным стойкам на конфирматах....

Топикстартеру, ложите подложку и не бейтесь в агонии все будет хорошо, да и природовский аквас, сколько я помню ставится на пластиковый поддон....

Юрий77
18.02.2011, 10:26
Юрий77, Батенька, кухонная столешница сажается на деревянные нагеля на клею....У меня тумба от акватики, прикремлена к вертикальным стойкам на конфирматах....

Топикстартеру, ложите подложку и не бейтесь в агонии все будет хорошо, да и природовский аквас, сколько я помню ставится на пластиковый поддон....

Если нет кроме деревянных нагелей ничего - вы ошибаетесь. Ассотримент сейчас большой, посмотрите "мебельная фурнитура".

Анна2010
18.02.2011, 10:26
Поддона пластикового нет и не было с ним - с ним продавлась прокладка-подложка типа паралона 5 мм ширина. Могу найти еще такую же прокладку . Есть даже мысль - типа байки что то подстелить (мягкий материал такой типа детской пеленки) , сверху подложку

Юрий77
18.02.2011, 10:35
чтобы не быть "голословным", пример некоторых видов стяжек

Анна2010
18.02.2011, 10:35
Может кусок линолиума под него отрезать да положить сверху? Или паролона будет достаточно ? В любом случае спасибо всем , что успокоили.

MSN
18.02.2011, 11:09
Юрий77, все это хорошо, но я, например, больше доверяю обычным конфирматам, чем пластмассово-силуминовым изделиям, склонным к расшатыванию, и требующим периодической подтяжки.
Одно дело журнальный столик, а другое тумба под постоянную нагрузку 100-200 кг
Кроме того как я уже сказал, отверстие 5-7 мм никак не скажется на прочности
Все сказанное ИМХО.

Юрий77
18.02.2011, 11:38
Юрий77,но я, например, больше доверяю обычным конфирматам, чем пластмассово-силуминовым изделиям, склонным к расшатыванию, и требующим периодической подтяжки.
.

Но комформаты тоже ведь силуминовые изделия..............................

Eugene ZPUA
18.02.2011, 12:00
Я тумбу делал сам, прикрепил столешницу к боковым стойкам на 4 металлических уголка. Мне кажется, что там особых нагрузок все равно нет, разве что сильно шатать тумбу в стороны, чтобы столешница слетела...

Dizeli$t
18.02.2011, 12:08
Юрий77, не путайте белое и пушистое. В обычной мебели столешница - лицо изделия, как правило, не несущее серьезной нагрузки. В аквариумной тумбе столешница - силовой элемент, который не представляет никакой эстетической ценности (за исключением торцов).

Но комформаты тоже ведь силуминовые изделия......Да неужели?

Ставридка
18.02.2011, 12:19
Анна2010, не волнуйтесь так. Самое простое, что можно сделать это купить в строительном магазине лист экструдированного пенополистирола (ЭПП), толщина 2 см. и подложить под аквариум. Это как пенопласт, но более плотный. У меня 2 аквариума на таких листах стоят 2 года почти, а подкладка не смялась еще.

MSN
18.02.2011, 12:20
Но комформаты тоже ведь силуминовые изделия..............................

может где-то в китайской глубинке их и делают из силумина. Я таких не встречал

Анна2010
18.02.2011, 15:13
вообще я конечно поражаюсь - неужели все тумбы аквариумные вот так лепят -гвоздями наверх по столешнице? Или это скорее исключение из правил - лепить можно по разному? Не понимаю. В любом случае - шурупы на столешнице - не есть хорошо . Тем более если ставится аквариум потом на эту столешницу. Ну ладно - я там постелю что то, в конце концов у меня энтот аквариум прекрасно стоит себе на совсем не на аквариумной тумбе - и черт меня дернул сейчас купить аквариумную! Просто при такой нагрузке на дно - неровная поверхность и небольшая впадинка - может действительно быть роковой. Всё может быть. Я просто одного не понимаю - неужели же нельзя было, действительно, скрепить эту тумбу по человечески - всё у нас через одно место!.. Да я больше чем уверена , что можно было те же шурупы из под низу как то вогнать а не наверх шлепать...в конце то концов. Я больше всего не люблю каких то осложнений - вот сейчас выясняется что теперь придется переться покупать экструдированный пенопласт какой то - вот , оно мне надо, такой геморр? Дай бог, чтоб на этом геморре - это всё и закончится - с этой тумбой! (Из серии "Сходил - за хлебушком!!")

Анна2010
18.02.2011, 15:21
я просто поняла сейчас одну очень важную вещь - у нашего человека брать, покупать или принимать какие то столярные или плотницкие работы (типа мебель и проч) - это еще то недоразумение. Я просто с ужасом сейчас думаю - это хорошо что так... эти гвозди в столешнице!... Спасибо, что хоть шляпки гвоздей не торчат!! Чет мелькнула сейчас безумная мысль что надо эту тумбу хорошенько осмотреть и проверить все винты и проч - как она собрана. А то не дай бог - она вся квакнется, когда аквариум поставлю. От будет веселье!! Не немецкое качество - наше ж, отсюда и пляшем. ("какая страна - такие и тумбы")

pimass
18.02.2011, 15:35
я просто поняла сейчас одну очень важную вещь - у нашего человека брать, покупать или принимать какие то столярные или плотницкие работы (типа мебель и проч) - это еще то недоразумение.вообще я конечно поражаюсь - неужели все тумбы аквариумные вот так лепят -гвоздями наверх по столешнице?

Вспомнилась поговорка: "Бачили очі, що руки брали"...

Анна2010
18.02.2011, 15:42
Да я что - столярных дел мастер что ли - откуда мне знать все эти подробности? Это я потом догнала что как то нехорошо аквариум на гвозди то ставить... Опять же, если б я в магазине покупала эту тумбу - вполне возможно что как то бы обратила внимание - мне её привезли по заказу с интернета. Как то даже мысли такой не было - что что -то может быть не так. Сейчас выяснилось что вообщем-то всё так и должно быть. Но вот хоть убей меня - эти гвозди сверху... Не понимаю!

Dizeli$t
18.02.2011, 15:44
вообще я конечно поражаюсь - неужели все тумбы аквариумные вот так лепят -гвоздями наверх по столешнице?Да. Потому что так надо чтоб он, аквариум, служил долго и счастливо.

В любом случае - шурупы на столешнице - не есть хорошо .Это Ваше субъективное мнение.

Просто при такой нагрузке на дно - неровная поверхность и небольшая впадинка - может действительно быть роковой. Фото неровной поверхности в студию. Желательно сверху линейку поставить. Небольшая впадинка вообще ничего не решает.

Я просто одного не понимаю - неужели же нельзя было, действительно, скрепить эту тумбу по человечески - всё у нас через одно место!.. Да я больше чем уверена , что можно было те же шурупы из под низу как то вогнать а не наверх шлепать...в конце то концов. Предложите равноценную замену, патентуйте и зарабатывайте бабки. :)

вот сейчас выясняется что теперь придется переться покупать экструдированный пенопласт какой то - вот , оно мне надо, такой геморр? Т.е. у Вас аквариум до этого стоял без подложки? Или Вы не знаете о том, что под аквариум надо ее класть?

я просто поняла сейчас одну очень важную вещь - у нашего человека брать, покупать или принимать какие то столярные или плотницкие работы (типа мебель и проч) - это еще то недоразумение.Недоразумение - не разобравшись в вопросе поднимать бучу.
Вывод: учите матчасть :).

Анна2010
18.02.2011, 15:48
Да аквариум стоит с подложкой - что то типа мягкого такого 5 мм толщиной - под аквариумом. На другом месте стоит он - на тумбе но не на аквариумной. Захотелось переставить на аквариумную. Привезли - гвозди на столешнице - правда утоплены. Бучу подняла потому как ночью плохой сон приснился - аквариум, тумба - вообщем всё смешалось в голове. Подумала что привезли бракованную тумбу. Вполне возможно , что если бы уважаемые форумчане не успокоили - уже б с этой тумбой лежала в истерике, звонила чтоб забрали - поехала б с тумбой выяснять отношения. Слава богу что всё прояснилось. Всем спасибо.
PS Поверхность кстати ровная. Но гвозди то утоплены - то есть семь провалов круглых небольших есть. Утоплены гвозди несильно вообще - на 2-можт 3 мм. Поверхность сама гладкая

Dizeli$t
18.02.2011, 15:56
Бучу подняла потому как ночью плохой сон приснился - аквариум, тумба - вообщем всё смешалось в голове. Это нормально, у большей половины аквариумистов были такие сны :)

PS Поверхность кстати ровная. Но гвозди то утоплены - то есть семь провалов круглых небольших есть. Утоплены гвозди несильно вообще. Поверхность сама гладкаяГвозди называются конфермат, это его нормальное положение в мебели (быть утопленным под поверхность). Семь "дырок" ничего не решат (пересчитайте какой процент по площади они занимают).
Спите спокойно и пейте мятный чай из натуральной мяты :)

Dizeli$t
18.02.2011, 15:59
Есть у меня аквариум на 60 л чистой воды из 4-х мм стекла. Стоит на боковых стенках (столешница с прогибом в 1,5 мм по середине). Стоит уже второй год и лопаться не собирается. Стекло намного прочнее, чем мы думаем, но боится точечных нагрузок.

Анна2010
18.02.2011, 16:02
Легко сказать - "спите спокойно"! Верчусь - кручусь, сиречь - беспокоюсь. Но уже попустило. А то б... неудобно даже представить - чтоб сегодня могло произойти со мной и этой тумбой - если б не подсказка форумчан, которая пришла вовремя!...Ведь никто б не подсказал - это только могут подсказать те у кого аквариум. Насчет кружков - там их семь, диаметр где то 7мм. Утоплен на 2 мм где то. Короче, я стелю свой тот 5 мм мягкий коврик что под аквасом сейчас - надеюсь что этого хватит. Просто кто то сказал что мол - если там не дай бог, даже крошка какая то будет между стеклом и столом - всё может случиться. Аквариум у меня природа, 5 мм толщина стекла, 100 литров.

Dizeli$t
18.02.2011, 16:15
Просто кто то сказал что мол - если там не дай бог, даже крошка какая то будет между стеклом и столом - всё может случиться.Правильно сказал. Повторюсь, стекло боится точечных нагрузок (песчинка между стеклом и столешней). Затем и ложится подложка, чтоб даже если и попадет песчинка, то точечная нагрузка не образовывалась.

Аквариум у меня природа, 5 мм толщина стекла, 100 литров.Стекло 6 мм поверю. Кста ,иногда дно делают из более толстого стекла, т.к. в случае "подвешенного" стостояния на него ложится вся масса системы. (над последним не заморачивайтесь - конец рабочего дня сказывается :))

Анна2010
18.02.2011, 16:26
Вообще аквариумистика - это еще тот геморр.

Dizeli$t
18.02.2011, 16:37
это еще тот геморр.Тогда бросайте это дело - она не для Вас.

BlackRider
18.02.2011, 18:24
Положите под аквариум подложку из пенопласта 15 - 30 мм - скроет все неровности (если проблема только в точечных неровностях)

Анна2010
18.02.2011, 19:50
Тогда бросайте это дело - она не для Вас.

кого бросать - тумбочку?!!

Dizeli$t
18.02.2011, 19:58
Аквариумистику, если она Вас так напрягает. Зачем мучать себя и гидробионты. К тому же это дорогое хобби.

Анна2010
18.02.2011, 21:11
Аквариумистику, если она Вас так напрягает. Зачем мучать себя и гидробионты. К тому же это дорогое хобби.

ага, счас

lkmasters
18.02.2011, 21:31
Анна2010, добрый вечер Аня, предлагаю http://www.ua.all-biz.info/g315816/ вспененный каучук можно купить в эпицентре он не дорогой отрежут, сколько надо и можно смело ставить аквариум на него, даже если есть большие неровности. Аквариумы фирмы Juwel стоит на тумбе не всей поверхностью, а с помощью пяти ребер, которые размешены по всей плоскости аквариума. Так что ты не переживай так.

Dizeli$t
18.02.2011, 21:41
ага, счасНу тогда не ныть и не стонать, как говаривал Высоцкий. Консультациями поможем, а остальное в Ваших руках. Главное никаких резких движений :)

Fancy
19.02.2011, 17:38
такая истерика из-за 100 л?
Анна....да разве это объем? :) вона даже тему сегодня видела -"куплю маленький аквариум, до 100 л."
У меня мои первые 100 л на обычном обеденном столе стояли, причем с хорошим перекосом...Сейчас на журнальном столике....Уже три года как...
Я к чему? Аквариум, конечно, с умом ставить надо, но...истерики не помогут, это точно...
У меня все аквариумы стоят на плотном пенопласте 2 см... (как то он кажется по другому называется )
А вот эта штука, вспененный каучук, пристает к столешнице под большим весом намертво....и ...очень сильно сминается, мне не понравилось.

fastovskiy.ja
24.02.2011, 21:01
Если нет поддона, тогда просто вырезаете ДВП по форме дна аквариума, к нему приклеиваете прокладку, ложите на столешницу тумбы и смело устанавливаете аквариум.

Юрий77
24.02.2011, 21:15
Если нет поддона, тогда просто вырезаете ДВП по форме дна аквариума, к нему приклеиваете прокладку, ложите на столешницу тумбы и смело устанавливаете аквариум.

А это еще к чему?

Игорян
03.03.2011, 09:40
Ребята подскажите!
У меня тоже нервы не спокойны. И дело тоже в тумбе, но только не в шурупах и шляпках, а в крепости самой тумбочки. Аква моя "Природа" 100х50х40, 200 л. Соответственно вес со всем барахлом не менее 250 кг. Тумба у меня такая! (http://www.poseidon.in.ua/product_info.php?products_id=1591) Но как то я не понимаю, как 3-и параллельно и 1-а перпендикулярно стоящие стенки из 18 мм ДСП могут выдерживать вес в 250-270 кг :confused: Какая то она хлипкая на вид.
Вот думаю может укрепить ее ребрами жесткости из деревянных брусьев?! А то не дай бог 200 л мне на пол и соседям на головуcode27...

Что посоветуйте? Какие о этих тумбах отзывы?

Dizeli$t
03.03.2011, 12:30
Но как то я не понимаю, как 3-и параллельно и 1-а перпендикулярно стоящие стенки из 18 мм ДСП могут выдерживать вес в 250-270 кг Пивная банка в состоянии выдержать вес в 75 кг и не помяться - лично проверял.

Игорян
03.03.2011, 14:23
У кого еще какие мнения? Кто пользуется такой тумбой?

P.S. Дело в том, что не давно я заметил, что правая стенка немного искривлена - дугообразно. Может конечно она такая с рождения была, но как то стремно - 200 л все ж таки!

Dizeli$t
03.03.2011, 16:10
Дело в том, что не давно я заметил, что правая стенка немного искривлена - дугообразно. Вот с этого и надо было начинать разговор! Тумба новая? Если "да", то попытайтесь обменять на нормальную ибо если стенку крутонуло в дугу, то никакой нагрузки, кроме эстетической, она уже нести не сможет.
Если поменять не получится, то надо либо ее заменить, либо усилить (поставить силовой элемент (брус, рамку из профильной трубы,уголка...), а стенку оставить в качестве декорации). Нивкоем случае не пытайтесь усиливать стенку, прикручивая к ней еще одну стенку - результат непредсказуем.

Игорян
03.03.2011, 16:18
Да фиг его знает. Разница в кривизне +/-1мм где то, не так, что бы в глаза бросается. Просто приложил линейку и заметил в 2-х местах зазоры между стенкой и линейкой. Может она с рождения такая, может я не замечал...
Тумба не новая - почти 2 года.

Сергей Николаевич
03.03.2011, 16:26
Игорян, что страшно? С начала проверь , какие ножки на тумбе - регулируемые или нет. Далее, если задняя стенка внутренняя и из ДСП , то прогиб стенки, это просто дефект ДСП, который не повлияет на крепость тумбы. Вот если задняя стенка из ДСП, тогда опять в студию и сообща тумбу укрепим. Сейчас главная задача установить тумбу ровно без прогибов верхней столешницы. Вот чем надо заняться в первую очередь.
А под аквариум можно постелить 2-3 слоя подложки под ламинат. Она тоже на метры в магазинах продается.

Игорян
03.03.2011, 16:40
Не много не понял на счет стенок и ДСП...
Ножки на тумбе не регулируемые. Верхняя столешня вроде ровная. Под аквой подложен вспененный полиэтилен 4 мм.
У меня 4 стенки: 3 стоят параллельно и одна перпендикулярно к средней сзади, которая есть задней стенкой. Но эта 4-я прикреплена только к средней. На них лежит верхняя плита. Вот та которая самая правая стенка немного (+/- 1мм) изогнута буквой S.

Tedes
04.03.2011, 18:31
Ребята подскажите!
У меня тоже нервы не спокойны...

С Вашего позволения включусь в обсуждение...
Я на прошлых выходных делал тумбу под аквас 125л. Все из ДСП 16.
Для жесткости конструкции заднюю стенку тоже сделал из ДСП и перед перегородкой поставил распорку, шириной 10 см.
http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=5133&pictureid=57637
Крышка по периметру, накрывающая дверки. Вся сборка, в том числе и крышка, на конферматах (чтобы не заморачиваться с потайными стяжками :) )
Шесть ножек (кухонные, регулировка по высоте ~ 70 мм!), центральные четко под перегородкой.
Подложка - пенофол (вспененый полиэтилен) 5мм с одной стороны ламинированный полиэтиленовой пленкой. Пенофол, впрочем как и полистирол, гигроскопичный материал (впитывает влагу) по-этому слой полиэтилена предохранит его сверху от попадания воды.

Проверили - залезли сверху вчетвером :) тумба не шелохнулась :), я имею ввиду горизонтальные качания. По идее такая конструкция выдержит и 1000 кг. при условии, что выдержат ножки.

В Вашем случае можно подобным образом укрепить заднюю стенку и поставить распорку в передней части изогнутой стенки, перпендикулярно к ней. Тогда нагрузка распределиться на большую площадь. Можно поступить еще проще - чтобы не заморачиваться с ДСП поставить пару брусков сечением 30х30. Но следует помнить что они восприимчивы к сезонным колебаниям влажности. Соответственно вертикальное расширение у них больше чем у ДСП и расширение конструкции будет неравномерным.

Edik
04.03.2011, 19:01
Игорян не переживайте, как бы не хлипко выглядела конструкция подставки у Природы, простоит она у вас верой и правдой многие года, как стоит у многих тысячь аквариумистов, сам сотни раз видел, запускал аквариумы и на 400-450 литров на природу тумбу.Единственное что боится это попадения влаги, и нужно перед установкуй закрутить восьмигранником все крепление!
Tedes у аквариумов природы в этой модели 6 ножек и усилинна задняя стенка.

Сергей Николаевич
04.03.2011, 19:12
Вот в этой теме мы проэктировали тумбу и в 35 посту я показывал, как крепить крышу путем установки поворотных царг. http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=78729

Сергей Николаевич
04.03.2011, 19:15
Игорян, задняя стенка должна быть прикреплена по всему периметру и к средней стойке. А нерегулируемые ножки , по умолчанию, предполагают исключительно ровный пол в месте установки тумбы. Если не уверен, то самым простым лекарством от головной боли является установка на тумбу регулируемых ножек. Иначе затрахаешься с прокладками.

Fly
04.03.2011, 20:05
Игорян, не нужно истерики. У Вас норм конструкция. она и полтонны выдержит.
У меня три вертикальных перегородки и задняя стенка из 16мм ДСП акву в 500кг держат без проблем уже 3 года.
главное ножки отрегулировать, чтоб нагрузку сбалансировать.

Tedes, Сорри, но конструкция избыточна.
Задняя стенка делается сплошная. Перегородка впереди по центру не нужна. по хорошему дверцы упираются именно в перегородку.
Для больших банок (от 200л) делают двойную толщину столешницы и и дна, а для эстетики прячут ее внутрь. Т.е снаружи как бы 16мм изящно, а внутри по факту 32мм.
Будет интересно - фото могу в личку кинуть.
недавно делали мне тумбу под акву. шикарная вешь - алюминиевый профиль по кругу. Везде!! вместо кромки. Чуть дороже (10грн/мп вместо 6 для кромки), но на порядок эффективнее для мокрых зон

по основной теме Крепить столешницу шурупами (конфирматами) насквозь столешницы есть правильно. Они однозначно дают прочность конструкции. Они дешевле, проще. Столешницу под аквой НЕ ВИДНО, а при попадании влаги минификсы (скрытый крепеж) могут "выпадать" из столешницы. Если столешницу ведет+вляга их может вырвать. Шурупы (конфирматы) будут держать до последнего. Даже при разбухании вертикальных опор, даже при намокании столешницы...

Tedes
05.03.2011, 20:42
...конструкция избыточна.
Задняя стенка делается сплошная. Перегородка впереди по центру не нужна. по хорошему дверцы упираются именно в перегородку.
Для больших банок (от 200л) делают двойную толщину столешницы и и дна, а для эстетики прячут ее внутрь. Т.е снаружи как бы 16мм изящно, а внутри по факту 32мм.
Будет интересно - фото могу в личку кинуть.
недавно делали мне тумбу под акву. шикарная вешь - алюминиевый профиль по кругу. Везде!! вместо кромки. Чуть дороже (10грн/мп вместо 6 для кромки), но на порядок эффективнее для мокрых зон...

Касательно сплошной задней стенки - согласен, просто в моем случае так было эффективнее по раскрою ДСП. А перегородку поставил для самоуспокоения :)
Двойную крышку для больших аквариумов можно свиньтить вместе и потом уже поклеть широкую кромку (как вариант, чтобы не брать 22/25 ДСП) смотрится очень неплохо.
А Вы алюминиевый профиль использовали накладной или крепили в пропил торца?

Сегодня на рынке специально посмотрел тумбы - все на конферматах сквозь крышку.

Сергей Николаевич
05.03.2011, 21:19
Ну конферматы сквозь крышку ставят из-за простоты и скорости сборки. Алюминиевый профиль еще не пользовал.

Fly
05.03.2011, 21:31
Tedes, http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=85748
на дверцы накладной профиль, на столешницу уголок и шурупами его снизу.

Игорян
06.03.2011, 13:31
Да, про прочность Вы наверное правы! Но во-первых моя задняя стенка не на всю тумбу, а только процентов на 30-40% от задней части, стоит она по середине и крепится только к средней вертикальной стенке, к столешне и к дну. Во-вторых я не уверен в ровности пола. В-третьих столешня почему то на 1-3 мм сдвинута вправо по отношению ко дну. Это видно по немного перекошенным дверям...
Я хочу временно поставить диагональную распорку.

А со временем сделать новую тумбы с четырьмя вертикальными стенками, со сплошной задней стенкой и с удвоенными крышками и дном. И наверное с регулируемыми ножками!
Кстати, а что если без ножек тумбу сделать, дном поставить прямо на пол???

Fly
06.03.2011, 19:33
Игорян, неудобно!! убирать неудобно и если пролил воду - 100% разбухание дна.
Летали, знаем

Игорян
06.03.2011, 20:38
Игорян, неудобно!! убирать неудобно и если пролил воду - 100% разбухание дна.
Летали, знаем

Что именно неудобно???

Fly
06.03.2011, 23:03
если тумба дном на полу:
-неудобно убирать возде аквы. Ни пыль толклом не вытереть, но помыть..
-100% разбухание дна гарантировано. Аква это всегда вода. пусть немного, но есть. Вытереть ее под дном невозможно.
- таки невозможно выровнять уровень.
- если пол не отличается идеальными параметрами дно слегка перекашивает.
- нельзя тумбу вплотную к стене поставить-плинтус мешает, а если есть щель - всегда есть приятная возможность что-то за тумбу уронить, плюс мусор, пыль. А достать оттуда почти не реально...
- неудобно двигать акву если что - сразу пол царапется.
короче мне не понравилась тумба сплошняком на полу.

Игорян
07.03.2011, 19:23
Полностью согласен с Вами.
Тогда есть еще вопросы:
1. Сплошная задняя стенка это нормально?
2. Может чем то швы ДСП промазывают, что бы избежать разбухания при попадании воды? Ну например соединительные швы можно и силиконом промазать, все равно не видно. А вот наружные кромки, может силиконом, которым резинки в машине промазывают? Например, моя кухня которой всего 3 года уже во многих местах по разбухала и именно там где срез закатан пленкой...

Fly
07.03.2011, 20:11
у меня брат занимается пр-вом мебели. Но скажу честно. Недорогого решения как побороть разбухание ДСП не найдено.
Силикон немного увеличивает срок до разбухания, но ДСП все равно натягивает влагу. Лак тоже не спасает. Делать из фанеры дорого, из дерева тонкого неэффективно, а толстое(30мм и больше) дает такую стоимость, что смотреть на цифры страшно...
в цеху (не отапливается) стоят обрезки ДСП. Часть кромкованные, часть просто порезаны, несколько фасадов в алюм... Все поразбухали. ВСЕ!! Алюминий еще так-сяк держит форму, но вздутия видны, по остальным просто мрак. из 16мм плиты уже и 18 и 20мм есть.... В общем такие дела.

Задняя стенка из ДСП - это правильно. Сплошная или нет-значения не имеет. Если она нормально приятнута к боковинам, то жесткости будет достаточно. Главное, чтобы это не ДВП-шная быыла стенка. ДВП в нашем случае не дает достаточной прочности. Особенно для больших(от 200л) баночек

Сергей Николаевич
07.03.2011, 20:34
Игорян, ДСП разбухает любое. Немного попыжиться может влагостойкое. Но и в этом случае "старушка в высоковольтных проводах будет биться не долго". ДСП разбухает из-за контакта с конкретной водой - лужа, капли, может быть конденсат. Для разбухания от ВЛАГИ В ВОЗДУХЕ(не пара) необходимо длительное время.В аквариумной мебели есть один выход из ситуации - аккуратность. Тумба у тебя может быть и ровно стоит, а вот двери не выставлены. Поэтому и есть визуальный перекос. Регулируются регулировочными винтами на петлях.Надо проверить перпендикулярность боковых стенок тумбы уровнем. Можно новую тумбу и не заказывать, а переделать заднюю стенку, сделать ее сплошную по всей площади заднего проема тумбы ( чуть не написал заднего прохода). Именно задняя стенка и дает диаганальную жесткость изделию. И ДВП на задней стенке выдержит, но ДСП будет играть роль снотворного и успокоительного для хозяина , лучше не рисковать. Также сдвиг мог произойти от неровности пола ( надо проверить уровнем). Чтобы этого избежать надо установить регулируемые ножки. Про них мы много писали в разделе самоделок-аквариумой мебели. В перекосе , как правило, виновата не мебель, а место установки. Если решиш ставить ножки регулируемые, можно обсудить и их.
Дальше переходим к школьному курсу физики - капилярам. Именно капилярное отверстие и будет между полом и дном тумбы без ножек. Это, по умолчанию, предусматривает " затягивание воды" в этот промежуток. Если воду разлить просто на пол, то она и будет стоять лужицей, а в капилярном промежутке она рстечется по все плоскости. Можеш проверить. Положи стекло на ровную поверхность и полей воды по кромке, увидиш, как вода создаст мокрую клякусу под стеклом. И хрен вытереш, сверху килограмм 300-350 стоять будет. Поэтому думай.А для всякой мути отверстия в задней стенке можно будет или лобзиком выпилять или просверлить фрезой.

Fly
07.03.2011, 21:08
да. Аккуратность пожалуй лучший рецепт. Изолировать тумбу от попадания воды. Все остальное не помогает.
Конденсата и больших перепадов температуры дома не бывает - от этого дома ДСП не пухнет..

Анна2010
10.03.2011, 20:47
эвон как меня разнесло то... в начале этой темы - крик, слезы, истерика... а тумба -то стоит нормально с аквариумом! ... Слава Богу, уважаемые форумчане помогли - успокоили.

Dizeli$t
10.03.2011, 21:58
а тумба -то стоит нормально с аквариумом! ... Слава Богу, уважаемые форумчане помогли - успокоили.Что вправду стоит?!!! Странно...
Шучу.. шучу :)

Fly
10.03.2011, 23:01
Анна2010, она то стоит. И в целом выглядит неплохо. Пока не будет повода сравнить с более продуманными изделиями. Лучшее враг хорошего.
Единственное что порекомендую - если надумаете чуть улучшить тумбу - не жалейте ее. Модернизируйте по максимуму но максимально дешевыми методами.
Когда поймете ЧТО ИМЕННО И КАК вы хотите видеть в тумбе - заказывайте новую. И такую как хотите.
А старую в утиль. переделывать бесполезно и бестолково...

у "Природы" задача дать изделие новичку. Недорогое, универсальное, простое.... НО!!! Когда приходит понимание что нужно от "подставки под акву" понимаешь, что по сути природовское изделие тебя ограничивает. На начальном этапе это решение неплохое, но позже...
я только с 3го раза смог правило (а правильно ли??) сформировать задачу под тумбу. И не факт, чо я прав. Время покажет

Ramirase
30.04.2011, 16:36
Анна2010, Вы даже не представляете как я Вас понимаю! Сам долго думал, что купить. Тумбу решил делать на заказ http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3465&pictureid=62991&thumb=1 ('http://www.aquaforum.ua/picture.php?albumid=3465&pictureid=62991') так как природовская показалась слабоватой, выглядят как-то стрёмно. А вот с аквариумом прогадал.

Eugene ZPUA
01.05.2011, 11:09
Ramirase, тумба солидно-суровая code69