Показати повну версію : избыток растворенной органики в воде по косвенным признакам.
Serpentarius
18.02.2011, 14:07
Меня часто спрашивают, как и когда применять коагулянты. У меня травники, потому уголь в фильтрах не держу, а использую разные коагулянты. Подробней о коагуляции здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=69502
В этой теме буду выкладывать наглядный материал по своим наблюдениям. Я аквариум чувствую, потому не все могу изложить словами. Но на кое-какие моменты могу обратить внимание читателей.
Есть у меня на обслужке один аквариум. Его характеристики тут http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=296 До недавнего времени аквариум выглядел так http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1274125&postcount=292 Вчера пришла на объект, и обнаружила следующее:
http://s014.radikal.ru/i327/1102/ab/9f2e66e9e219t.jpg (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i327/1102/ab/9f2e66e9e219.jpg.html)http://s60.radikal.ru/i169/1102/d8/d797fe48d9d5t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i169/1102/d8/d797fe48d9d5.jpg.html)http://s53.radikal.ru/i139/1102/ec/f12830a3e0edt.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i139/1102/ec/f12830a3e0ed.jpg.html)
При прочих равных условиях амбулия (в моем аквариуме она первая реагирует на загрязнение воды) тормознула в росте, покрылась рыжеватым налетом, верхушка зеленая, но деградировавшая. На ней полно мелких улиток. Хотя до этого из воды еженедельно вылезала, и стебель был в палец толщиной. У людвигии начали местами подгнивать стебли. Фоток нет - батареи в фотоаппарате разрядились. Для меня это визуальный сигнал к решительным мерам. Я выкорчевала туеву кучу эхинодорусов на переднем плане, амбулию, просифонила под ними грунт и добавила коагулянт в воду. Сегодня вода очистилась полностью.
Дали буде.
хотелось бы очень услышать ваше мнение по поводу уровня органики в аквариуме: могут ли отложения на длинностебельных растениях (например, валиснерия), подобно "накипи" по внешнему сходству, быть связаны с высоким уровнем органических отложений в акве? замечу что на более низких растениях (криптокорины, анубиас) такого замечено не было.
грунт долгое время не сифонил, подачи СО2 также не было, "накипь" исчезла одновременно после сифонки и подачи СО2...
я склонялся к мысли, что имел место острый недостаток углерода для питания растений (здесь встречал тему по поводу похожей проблемы), что в свою очередь вызвало необходимость у растений высасывать питательные вещества из воды и по итогу на них осели карбонаты; однако также я услышал мнение, что подобное явление может быть связано с высоким уровнем органики...
Serpentarius
18.02.2011, 18:36
Оседание карбонатных и известковых отложений на листьях растений никак с растворенной органикой не связано. Оно связано напрямую с уровнем рН и содержанием гидрокарбонатов и карбонатов в воде. СО2 переводит часть нерастворимых карбонатов, выпавших в осадок на листьях, в растворимые гидрокарбонаты - вот отложения и пропали. Как известно, ни карбонаты, ни гидрокарбонаты не относятся к классу органических соединений.
спасибо за ответ! просто думал мало ли что это еще может быть...
BlackRider
18.02.2011, 18:43
Хотелось бы узнать - а когда это валлиснерия стала длинностебельным растением ?
когда это валлиснерия стала длинностебельным растением
не так выразился, мои извинения валлиснерии:)
ВасилийМетролог
10.11.2011, 20:24
покрылась рыжеватым налетом
При таких случаях чего не хватаєт или что лишнее в аквариуме?
При таких случаях чего не хватаєт или что лишнее в аквариуме?
У тебя профиль пустой, поэтому даю инфу в общем.
Этот налет, скорей всего диамантовые водоросли. Возможно у вас мало растений, а рыб много, поэтому скапливаются питательные вещества и органика. Если растений много, значит ими не усваиваются питательные вещества из-за плохого состояния, болезни растений. Пока растения не начнут развиваться и усваивать, хотя бы меняйте почяще воду. Все что можно от диамантового налета вычистить, надо чистить, меньше будут разростаться, легче бороться. Растения погибшие удалите. Удобрения пока не лейте, и так там всего хватает, надо вычерпывать. Будете регулярно и почаще ухаживать за аквой, водорослей не будет.
Еще выше дан совет по коагулянтам, сам не пробовал,не знаю.
Serpentarius
14.11.2011, 08:26
Этот налет, скорей всего диамантовые водорослиВодорослей не бывает диамантовых. Они бывают диатомовые.
При таких случаях чего не хватаєт или что лишнее в аквариуме?Поднимаем глаза чуть выше и читаем название темы. Там ответ.
Chaiinik
14.11.2011, 13:05
Дали буде.Кстати, что было "дали"? Помогло удаление органики?
Serpentarius
15.11.2011, 10:54
Помогло удаление органики?Очень помогло
VKabanov
15.11.2011, 11:27
Фото новичкам для наглядности...
Здравствуйте. читал, что амано пользуется тестом: Chemical Oxygen Deamnde - COD (ХПК). Скажите связан ли он с органикой и где такие тесты достать?
Serpentarius
20.11.2011, 06:27
Есть стандартное определение химического потребления кислорода. При этом определяется общее количество веществ, способных окисляться. К ним относится не только органика, но и, например, нитриты и другие неорганические соединения. Потому я бы этим тестом не стала пользоваться - ну не показательный он.
slavik_kirova
03.03.2012, 22:53
Неделю назад использовал Гиацинт,скажу так,помогло даже оочень.Как только влил,начало все белеть,вместе с ним и я.Страшновато чет было.Осадок был бешеный.Одно только,убрать этот осадок сложновато.Еще из грунта пол беды,а вот с растений,особенно с амбулий,ароматики,с корней папоротников.....немного потрудился.За раз не получилось весь осадок убрать.Оно то вроде бы и просифонил,но потом начало вылазить со всех "укромных" местечек.В процессе погибло много креветок(почему не знаю,но думаю что задохнулись).Рыба тож всплыла под верх,но,тьфу тьфу,остались живы.
Забыл задать вопрос:не навредит ли оставшейся осадок живности и вообще растениям(если навредит,то как)?И не меняются какие либо параметры воды?
Serpentarius
04.03.2012, 05:45
Осадок не навредит никому. Растениям, если под корни попадет, даже пользу принесет. Главное, чтобы рыбе не повредило при внесении, когда идет сам процесс коагуляции.
А с растений снимается элементарно - надо просто немного их встряхнуть, потрепать рукой. Осадок частично упадет на грунт, частично попадет в фильтр, но уже не растворится.
В случаях сильного загрязнения воды лучше обработку производить многократно, но с применением небольших доз, чтобы рыба под верх не вплывала.
slavik_kirova
04.03.2012, 10:53
Хорошо,ну а чистку проводить до тех пор пока не будет коагулянт выпадать в осадок??
Xимик_UA
04.03.2012, 11:33
slavik_kirova, по этому поводу у нас с уважаемой Ириной Анатольевной давний спор. Мое мнение: если коагулянт не образует осадок, это говорит только о слишком низком уровне рН или КН. Попробуйте провести эксперимент: берем 2 стакана, в оба наливаем воду, очищенную обратным осмосом (дистиллят тоже подойдет), в один из стаканов добавляем четверть чайной ложки питьевой соды. Капаем коагулянт в оба стакана. Смотрим на результат.
slavik_kirova
04.03.2012, 12:11
В стакане с содой осадок,во втором нету.Тоесть,коагулянт делает воду близкой к осмосу?Если воду в аквариуме очищать до момента когда осадок не будет выпадать.получится что рН кН тоже понижается(а это влечет за собой другие последствия)?
Xимик_UA
04.03.2012, 12:19
slavik_kirova, Имхо: если осадка нет - это плохо - коагулянт не работает. Коагулянт действует похоже действию активированного уголь - за счет большой площади поверхности адсорбирует органику. Кроме того, в отличии от угля, коагулянт способен осаждать взвеси (муть). Показательность проведенного Вами теста: не получится коагулянтом оценить - есть органика в воде или ее нет. Для применения коагулянта таки важно, чтобы вода имела определенный запас щелочности.
Позвольте добавить, что коагулянтом регулярно провожу тест на переизбыток органики, так как тест на перманганатную окисляемость хоть и весьма показателен но при форсаже не может быть недостаточен, так как даже небольшое количество органики, которое весьма трудно уловить на глаз при этом тесте может привести к возникновению водорослей...
скажите пожалуйста, нашел Коагулянт «Чистая вода», 2кг . ссылка aqua-imperiya.uaprom.net . можно ли его использовать. это кристаллическое вещество. по моим подсчетам его достаточно 1г на 125л. цена за 2кг - 115 грн. намного дешевле Гиацинта. или я в чем-то не прав? это вещество не годится для аквы?
Serpentarius
13.03.2012, 20:18
Так это принципиально другое вещество.
«Чистая вода» — Средство для удаления взвесей песочным фильтромУ вас есть песочный фильтр?
Коагулирующее средство добавляется непосредственно перед фильтром и образует в воде хлопьеобразный осадок, обволакивающий загрязняющие частицы, а также связывающий частицы, осаждающиеся на поверхности хлопьев. Нагруженные грязью хлопья имеют уже достаточно большой размер, и полностью задерживаются песочным фильтром. После следующей обратной промывки эти загрязняющие вещества будут из него удалены.Важные указания:
– Для оптимального действия установить значение pH от 6,8 до 7,4 при помощи pH- Минус или pH-Плюс.
– Чистая вода» не подается непосредственно в плавательный бассейн, а только через скиммер.
Aleksandrit2000
01.08.2012, 11:58
где приобрести Гиацинт?
где приобрести Гиацинт?
ТЫЦ (http://g.zeos.in/?q=%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%8 1%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%B3%D0% B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%82) ;)
Serpentarius
01.08.2012, 12:45
Aleksandrit2000, Вам быстрее это будет сделать в Киеве на М. Арсенальная, ул. Ивана Мазепы 3, к.142, код на дверях 140. тел. 223-59-73
Aleksandrit2000
01.08.2012, 13:47
ТЫЦ (http://g.zeos.in/?q=%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%8 1%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%B3%D0% B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%82) ;)
там можно поискать,а не приобрести.Вы как всегда попутали понятия.
Aleksandrit2000
01.08.2012, 13:50
Aleksandrit2000, Вам быстрее это будет сделать в Киеве на М. Арсенальная, ул. Ивана Мазепы 3, к.142, код на дверях 140. тел. 223-59-73
заказал "Данал" бренд конкурент.по составу идентичен "Геацинту" цена 25 грн 400 мл(от 10-ти штук)но мне 3 согласились отослать.
звонил на И.Мазепы-поштучно не захотели отослать(
там можно поискать,а не приобрести.Наверное Вы не досмотрели до конца. Там как раз указываются ссылки на сайты, где можно приобрести водоочиститель Гиацинт.
Лично я периодически беру этот препарат у представителя компании Гиацинт (адреса/телефоны представительств (http://www.giacint.zp.ua/contact)).
Aleksandrit2000
02.08.2012, 11:32
Гиацинт концентирование от Данала(проверяли лабораторно-но не я)-соответственно больше осадка из-за большего содержания гидроксохлорид алюминия-это не очень хорошо. способ "добычи" алюминия у Гиацинта и Данала разный-у Данала он безопасный и запатентованный отдельно(я в химии не силён)но лаборатория посоветовала остановиться на Данале.но опять таки это просто слова.буду пробовать Данал-отпишусь.
Serpentarius
02.08.2012, 11:37
Ребята, любой коагулянт содержат один и тот же алюминий в форме многоосновного гидроксохлорида. Только концентрации разные и, возможно, добавки, примеси, технология изготовления.
Aleksandrit2000
02.08.2012, 12:19
Serpentarius, но конечный результат одинаковый)
Serpentarius
02.08.2012, 18:52
Совершенно одинаковый. Дело только в стоимости обработки 1 тонны воды. Т.е. сколько коагулянта расходуется на осаждение органики в соотногшении к его стоимости
Aleksandrit2000
02.08.2012, 20:54
Serpentarius, ну дык я о том же)
Aleksandrit2000
03.08.2012, 14:43
Сегодня приехал Данал.отобрал 1,5 литра воды из аквариума залил 1,5 мл коагулянта-реакция заметна(на фото видно)только муть не плотная похожая на слабую дымку,не знаю по какой шкале определить степень загрязнения),буду лить в аквас и смотреть на растения и рыбу.Serpentarius как всегда на высоте!спасибо за такую полезную подсказку.
Давно назрел вопрос, и как мне кажется ответ однозначный: регулярные подмены и дешевле и лучше всех коагулянтов. Коагулянт хорош при "патовых" ситуациях, у кого аквариумы на обслуживании, если 2-3 недели не был на обслуге (всяко бывает), то нужно подменивать большую часть воды, а это чревато гибелью бактериального цикла, если лить воду с крана хлорированную. Если домашний аквариум, и обслуживание его регулярное, то обычных подмен хватает. А муть при использовании коагулянтов не всегда показатель наличия большого количества органики так как даже в осмос если налить удобрения в рекомендованных дозировках, то будет муть...
Поправьте меня если я не прав.
Serpentarius
04.08.2012, 20:11
Если обратиться к простым арифметическим вопросам, то мы уввидим, что это совсем не так.
Ну подменила я 20 % воды. Уменьшила концентрацию всех (всех ли?) солей на 20%. Допустим, концентрация соединения 100 мг/л . После подмены стало 80 мг/л. Через неделю опять подменила 20%. В теории остаток уже будет 20% от 80мг = 64 мг/л
Но за неделю рыбы, растения, улитки, бактерии выдадут еще больше - откуда-то же взялась начальная концентрация. Т.е. соединения будут накапливаться.Потому простые подмены, даже 50% вопроса с органикой НЕ решают. Они только увеличивают временнОй интервал между необходимыми чистками воды
нужно подменивать большую часть воды, а это чревато гибелью бактериального цикла, если лить воду с крана хлорированную. Где об этом можно прочитать? Мой ( и не только мой) многолетний опыт говорит об обратном
Ну, хотя бы режим работы этой экспозиции http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=113159
Попробуйте сказать хозяевам о нарушении бактериального или какого-либо другого цикла хозяевам.
Сколько они подменивают воды?
У меня если нормально работает бактериальный цикл, я не провожу коагуляцию месяцами, можно сказать даже годами, подмена 40-50% раз в неделю. Визуально нет никаких признаков избытка органики. Тест на перманганатную окисляемость показывает "0".
Не знаю где прочитать, искать облом, но об этом писали и Игорь Кротов и Владимир Ковалёв и Сергей Кочетов. Расскажу лишь о моём опыте подмены 80 % воды когда ещё не знал о коагулянтах. Лежал я как то в больничке, естественно супруга только кормила рыбу и всё. Когда приехал , вода , как моча жёлтая, водоросли процветали, растения не росли, тест на перманганатную окисляемость показал очень много органики. Подменил 80% воды и кирдык бактёрам, через день плотная бактериальная плёнка. Пока снов не запустился через 2 месяца цикл. Вот такие мои наблюдения, и это факт, самая упрямая вещь.
Я видел и читал вашу тему по поводу этой экспозиции. За какое время вода набирается? какой процент подмен? 50 % ещё относительно безболезненно, больше уже проблемы...
Я никому ничего говорить не собираюсь и не обязан, я имею свое мнение, основанное на личном опыте, не всегда оно правильно, но корректировки я принимаю только "обгрунтованные".
Я знаю, что с пленкой вы боретесь , поднимая флейту выше поверхности воды иди аэрацией (вы сами об этом говорили). У меня её нет и я знаю как с ней бороться без шумовых эффектов. Это, думаю, о чём то говорит.
И на счёт математики, я, как окончивший физ мат с профилирующими предметами на "отлично" могу заявить, что математически гидросистема обязана остановиться в накоплении потусторонних веществ (соли, органика) если регулярные делать подмены воды. Да она будет выше по концентрациям, чем подмениваемая вода. но она будет стабильна, вопрос в том, какие концентрации, а этот вопрос решается процентным соотношением подмен, и периодичностью. Если вам интересны мат выкладки по равновесию содержания примесей в некой субстанции, по свободе смогу расписать, только не ради ехидного любопытства, а если это действительно интересно, так как это нудная и тупая трата времени...
Ещё раз скажу, в своей банке, без необходимых на то причин, я не применяю спец. чистки. Вода, "песня". Никто не жалуется годами. Супруга к счастью научилась делать подмены в моё отсутствие... Хотя вам очень благодарен за инфу о коагулянтах... иногда очень выручают.
С ув. Виталик
Serpentarius
05.08.2012, 05:45
Сколько они подменивают воды? Об этом говорит Игорь Оболешев в одном из роликов - 40-50% еженедельно
Не знаю где прочитать, искать обломМне надо знать наверняка, с цифрами, выкладками, обоснованиями и микробиологическими анализами. Иначе все - просто личный опыт. И не всегда удачный и объективный.
У меня её нет и я знаю как с ней бороться без шумовых эффектов. И я знаю. Но предложить должна все варианты, в том числе и шумный. А выбирать будет хозяин аквариума сам.
математически гидросистема обязана остановиться в накоплении потусторонних веществ (соли, органика) если регулярные делать подмены воды.Гидросистема без живых организмов - это одно. А система, населенная множеством разных макро- и микроорганизмов не вписывается ни в какие математические законы, ее нельзя вогнать в какие-то рамки и точно описать формулами ее жизнедеятельность, создать алгоритмы. Как математик, вы должны понимать, что система уравнений с количеством неизвестных, превышающий количество уравнений, не решается. А количество неизвестных в живой системе никогда точно нельзя установить.Ещё раз скажу, в своей банке, без необходимых на то причин, я не применяю спец. чисткиУ вас банка одна. У меня их сотни. У хозяев выставки на Рогнединской - еще больше. И все работают в разных условиях.
Бывает, при цветении воды в аквариуме, находящемся в очень освещенном месте, когауляция просто необходима. Порой, даже она не помогает - только УФ. А там, где аквариум освещается только собственными лампами и стоИт в темном помещении, этого не происходит. В аквариумах, где я использую очищенную воду, коагуляция нужна реже. Там же, где пользуюсь водопроводной водой, да еще и хозяин перекармливает рыбу - чаще. В малонаселенном аквариуме и подготовленной воде вообще могу не пользоваться. В цихлидниках или карасятниках, где полно многогадящих рыб и при отсутствии угля в фильтре - довольно часто. Это просто необходимо для кристально чистой воды.
Какими математическими законами можно описать эти гидросистемы?
В математике есть понятие , достаточного приближения, так вот даже систему с живыми организмами можно описать с достаточным приближением, причём если взять некое осреднённое значение прироста органики и минералов. Вот что действительно нельзя включить и минимизировать погрешность от этого фактора, так это сердобольность хозяев, которые очень любят покормить своих голодных питомцев...:)
Но всё это семантика, во всяком случае Коагулянты действительно работают, и эо важно, а вот применять или нет, это дело уже каждого аквариумиста...
Tiratore.d
28.11.2012, 18:57
Вот не видев эту тему и не вникая в гидрохимию пришел к выводу, что коагулянты способны спасти ситуацию. Долго мучался с мелкодисперсной взвесью, откуда она я понять никак не мог, ладно были чернополосые цихлазомы, да копали, таблетки с под корней вырывали, но их две недели как не было, а взвесь была, и фильтр с производительностью 1000л с синтепоном заряжал, и через день по 20% менял и уголь ставил. Растения в росте тормознули не смотря на микро-макро без фосфатов и нитратов а при подменах вообще стали гибнуть, зато разновидности водорослей начали увеличивать послужной список - альгициды особо не помогают, креветки и рыбы в норме. Психанул я на эту муть и купил самое дешевое "Кришталева вода". Накапал 2мл в струю фильтра, муть была страшенная, я аж испугался. через пару часов было уже чисто, посифонил, помыл фильтр, сделал подмену и добавил таки альгицида. Впервые я увидел что у меня вьетнамка покраснела. Сложиллось ощущение что до применения коагулянта альгицид взаимодействовал со взвесью а не с водорослями. Муть с того момента не поднимается, сегодня почитав эту тему накапал немного в акву - помутнения не возникло.
baykal.argonet.ru›07.htm
Serpentarius,-может ли это средство быть альтернативой коагуляции,спасибо
Био-удобрение Байкал ЭМ-1
fishhelp
09.12.2012, 09:10
ЕСли бы это был японский Байкал, а то наши умельцы максимум что кладут так это дрожжи и молочнокислые бактерии, а у японцев 80 штаммов... .
Ну пробуем то,что рядом,просто слышал массу разных отзывов противоречивых
ЕСли бы это был японский Байкал, а то наши умельцы максимум что кладут так это дрожжи и молочнокислые бактерии, а у японцев 80 штаммов... .Мало того наши и на этом секономят могут один из двух компонентов не доложить .А есчо переморозить или сварить летом.
Друзья, вернитесь в тему... Обсуждение ЭМ-технологий и их положительные свойства в другом топике...
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=31488 -вот бурное обсуждение,мнения разные
-может ли это средство быть альтернативой коагуляции-вопрос был в этом
Нет, не может, так как коагуляция это связывание и вывод из системы неких ингридиентов, а ЭМ это бактерии, которые перерабатывают некие виды органических соединений из вредных в полезные для растений... Но ни в коем случае не выводят их из системы...
А что вам необходимее в конкретной ситуации, решать вам... В ПАТовых ситуациях я использую коагулянт когда нужно быстро вывести избыток органики из системы, а ЭМ я использую всегда (Запуск, лечение антибиотиком, завалил сайдексом, сварил (летом было до 33 град!!!))...
Все предельно ясно,спасибо.
скажите а какая дозировка внесения геацинта?так что б не повредить никому
Serpentarius
20.12.2013, 20:18
Все зависит от степени загрязненности воды. В таком случае лучше разбить обработку на 2-3 этапа при общей дозе не более 1 мл на 10 л воды
Все зависит от степени загрязненности воды. В таком случае лучше разбить обработку на 2-3 этапа при общей дозе не более 1 мл на 10 л воды
а подскажите фильтр выключать при подаче препарата
Serpentarius
20.12.2013, 20:24
Наоборот. Если случится небольшой передоз, фильтр поможет с этим справиться быстрее. Да и осадок должен отфильтровываться частично - после обработки через 12 часов желательно помыть наполнители фильтра
вы правильно говорите что подменки не решают проблем с органикой.делаю подменки кажые 3 дня простой водой с под крана -в длинностебельки изменений нет(вид такой же как у вас на фото) изменился только немного вид мхов и папоротников в лучшую сторону.
Serpentarius
20.12.2013, 20:33
В правильно организованном травнике вообще нет необходимости работать коагулянтом. Я поделилась своим опытом сервисника - у меня нет возможности делать подмены через день. Я бываю на объектах, как правило, перенаселенных, раз в неделю. Но при хороших подменах травник может жить очень долго без применения коагулянтов.
и еще почемуто поперла после этого нитчатка -а у меня ее никогда сроду не было.Так что немного эксперементирую над дальнейшими последствиями .Пробовал так же менять освещение-результатов 0,0.
MOSPINO, А вы внимательно прочитали тему? После применения коагулянта траву необходимо подкормить минеральными элементами. Иначе, как следствие голод, трава перестает расти перестают выделяться защитные гормоны в виде цитокининов и начинают размножаться простейшие.
Петрович 33
24.12.2013, 19:56
Serpentarius, что скажете за http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=107_73&products_id=7327
забил в араване коагулянт-выбило это
Serpentarius
25.12.2013, 06:09
Петрович 33, ничего не скажу. Не видела такого препарата и не пользовалась. А по описаниям понять нельзя, что он из себя представляет, что за действующее вещество, концентрация. Потому решать Вам.
Петрович 33
25.12.2013, 20:35
Serpentarius, Ирина, сегодня купил Гиацинт буду пробовать, дождусь выходных, а там подмены, вот перед подменой и......
1-е сколько ждать времени после внесения коагулянта?
2-е 1 кубик на 55 л воды хватит ?
Serpentarius
26.12.2013, 04:55
1. Подмену можно джелать когда угодно, а вот фильтр почистить желательно через 12 часов - сильно забивается. Если будет много осадка на грунте и растениях - можно ее отсифонить, не погружая сифон в грунт.
2. Все зависит от степени загрязнения воды. Если сильное - нужно через неделю повторить обработку такой же дозой. А вообще максимум на 55 л - 6 кубиков
Петрович 33
29.12.2013, 09:03
Serpentarius, Ирина поправьте если что не так.
Сегодня запланированная подмена и стрижка.
Вытащил амбулию и людвигию (то что будет обрезатся, промыл фильтр (обмотал мочалку синтепоном неделю назад, так синтепон как слизь -в унитаз, намотал свежий), и на мои 55л воды-5.5 мл гиацита.
Вода немного побелела, сразу включил фильтр и через 15 -20 мин вода прозрачная, что это и всё ???
Через 5-6 часов будет подмена, соберу еслт что будет в осадке и снова помою фильтр.
Serpentarius
29.12.2013, 09:56
что это и всё ???Все! Лишнего не надо.
Через 5-6 часов будет подмена, соберу еслт что будет в осадке и снова помою фильтр.Этого достаточно. Повторная обработка не нужна. А вот травку через день подкормить надо
Петрович 33
29.12.2013, 10:49
Serpentarius, Вечером тесты и посмотрим чем и сколько подкормим+подмена будет
Петрович 33, Тесты нужны для самоуспокоения. В любом случае микро накапайте. и нитрат фосфат(но на тесты я бы не особо уповал, вряд ли у вас в арсенале есть колориметр.)
Петрович 33
29.12.2013, 11:07
Ветал, микро накапаю завтра с утра, а вечером протестим и добавлю макро.
Петрович 33
29.12.2013, 11:08
Ветал, а что такое колориметр
Serpentarius
29.12.2013, 11:31
Петрович 33, это Витасик шутит
Колори́метр — прибор для измерения цвета в какой-либо цветовой модели или для сравнения интенсивности окраски исследуемого раствора со стандартнымИспользуются как составная часть автомата для смешивания красок из нескольких основных цветов.Широко применяются в промышленности и лабораторной практике.
Брадяга_дорог
29.12.2013, 13:06
Петрович 33, подскажите где приобретали Гиацинт?
Ирина, а скажите пожалуйста, есть ли смысл вместо гиацинта (типа безопасней и не так хлопотно) использовать активированый уголь+цеолит для этих целей.
Я к чему это...
У меня 2 фильтра, внешник и внутренний.
Внутрений Акваэль турбо 1500.
Он позволяет быстро загрузить контейнер нужным наполнителем.
Например раз в 3 месяца, не трогая внешник, загрузить контейнер внутреннего фильтра углем+цеолитом на недельку. Профильтровать воду. Потом удалить наполнитель и снова вставить мочалку.
Как думаете, имеет смысл?
Или только гиацинт?
Serpentarius
29.12.2013, 14:41
В цихлидниках уголь должен находиться постоянно. В травниках - только на момент очистки воды от органики и остатков лекарственных средств. Коагулянт предпочтительнее в травниках только по той причине, что его можно дозировать и результат наблюдается сразу.
Петрович 33
29.12.2013, 21:02
Ну что как писал выше вечером протестил, да фосфат 0.1, нитрат 12, добавил калия и фосфата, пускай кушают, с утра подкормим микро.
подскажите пожалуйста,через какое время нужно удалять осадок после добавления в аквариум геацинт.вапрос возник из того что влил в аквариум гиацинт (естественно образовались хлопья белой мути)через сутки весь осадок исчезает куда то сам
Serpentarius
01.01.2014, 14:08
1. Хлопья можно отсифонить через 12 часов.
2. Можно не отсифонивать (если на растениях их нет и они не портят внешний вид). То, что содержит осадок, очень нравится растениям, как аквариумным, так и комнатным. Так что, если Вы не успели его убрать из аквариума - травка скажет спасибо.
igor1456
01.01.2014, 20:46
моя история. у меня аквариум без растений, но вот решил прикупить парочку, чисто чтоб внутренний фильтр прикрыть, он у меня здоровый Bluwave 7, так вот прикупил несколько кустов элеохарис игольчатый, внешне красиво стало и все такое, но вот беда, рыбки мои северум красный жемчуг начали этот игольчатый потихоньку обрывать и нет чтоб ели оборвут и выплюнут а он весь в фильтр, но я мочалочки то промываю а вот в отделение с обогревателем и не заглядываю так как узкое оно, и гляжу рыбы мои стали истерично чесаться знать органика поперла, стал я воду менять по немногу, сифонить - чешутся, я и так и этак поменяю треть аквариума вроде малость помогло но не надолго, я прям голову всю исушил и таки додумался в чем проблема, залез я в фильтр а там мама не горюй, - болото гниющее, помыл, почистил, но желаемого результата не наблюдается, рыба почесывается и тогда наткнулся я в инете на чудо-средство API NITRA-ZORB прикупил пакетик 210гр поместил в фильтр и через два дня вот оно счастье, рыбасы практически не чешутся и вода просто слеза младенца. а растения я выбросил, фильтр чтоб эстетичней выглядел чем под камень декорирую.
Serpentarius
02.01.2014, 04:51
Тут не чудо-средство надо покупать, а достаточно было регулярно менять воду и сифонить грунт. В аквариумах с цихлидами и без живых растений это надо делать раз в неделю с подменой 40-50% воды. И рыба чесаться не будет, и болота в фильтре не будет
Nasty Baster
28.01.2014, 14:22
Подскажите такое дело - водой слитой из аквариума цветы поливать можно? Не стал по этому поводу тему создавать.
Я гоняю Tapatalk
Serpentarius
28.01.2014, 14:36
Я уже писала неоднократно, что такую водичку очень любят комнатные цветы. Ведь она насыщена разными питательными для растений веществами.
Serpentarius,может где-то не дочитал,сразу извиняюсь.Но для чего вообще делать эту коагуляцию?Разве бактерии не справляются с растворенной органикой?Если нет,тогда просто подмена воды не спасает?
P.S И такой вопрос,задам уж походу -у нас на форуме есть темы об азотном цикле?Тема важная но на моей памяти не попадалась на глаза.
Serpentarius
18.02.2014, 05:37
Бактерии полностью не справляются с растворенной органикой ни в аквариумах, ни в естественных водоемах. Периодически бывают разные вспышки или другие явления, приводящие к нарушению стабильности привычной жизни водоема.
Сказанное не относится к форсированным аквариумам - там совершенно другие скорости роста, управляемые параметры воды, потребности растений и их габитус.
Азотный цикл - очень малая часть протекающих процессов, связанных с разложением органики. Как известно, в состав органических молекул входят и фосфор, и сера, и углерод, и азот - все они претерпевают изменения под действием химических и биохимических превращений. Внешние проявления этих процессов мы видим в изменении состояния всех гидробионтов, воды, поверхностей стекол, грунта, декораций, растений.
Бактерии полностью не справляются с растворенной органикой А подмены не решают эту проблему?
Serpentarius
18.02.2014, 14:35
Полностью - нет. Только частично. Поступление органики превышает ее удаление.
Иван1979
03.04.2014, 06:09
http://giacintwater.com/magazin-giatsint
это оно
?
Serpentarius
03.04.2014, 06:19
http://giacintwater.com/magazin-giatsint
это оно
?
Оно
Неужели без коагуляции совсем-совсем никак? Знаю как минимум 2х аквариумистов у которых без коагуляции и СО2 аквы работают много лет. Причем очень упешно и пышно растут растения и нет черной бороды (как показателя избытка органики). Аквы у них на 60 и на 100 литров.:confused:
Serpentarius
04.04.2014, 16:21
Хамса, а где вы прочитали, что без коагуляции ну никак не обойтись?
Я в ответе только за то, что сказала, а не за то, что вы подумали
пышно растут растения и нет черной бороды (как показателя избытка органики).Могу вас расстроить: это не единственный показатель избытка органики
Хамса, а где вы прочитали, что без коагуляции ну никак не обойтись?
Пардон, если я неправильно поняла. Я пока новичок, не судите строго. Просто очень подробно описано, вот я и решила...:o
Про избыток органики. Каюсь, наверно не все прочитанное запомнила. Решила что избыток органики - это когда черная борода, "хиреют" растения так, как описано в этой теме, а что еще?:confused:
Serpentarius
04.04.2014, 20:38
а что еще?Нарушение баланса. А баланс состоит из очень большого количества факторов. Очень полезная тема о биологическом равновесии в аквариуме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79777
Купил Гиацинт.
Serpentarius - подскажите на базе вашего опыта:
- какая дозировка раствора на 45 литров
- сколько раз стоит повторить
- как убрать осадок при условии что у меня масса растений и просифонить нельзя
Serpentarius
10.04.2014, 05:20
Ответы на все вопросы здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=69502 Там же иллюстрации
Ирина, добрый день. Нужен совет: собираюсь воспользоватся коагулянтом, но не очень хочу мыть внешник после применения (месяц назад как помыл :))
Сработает вариант, если перед применением "Гиацинта" внешник отключить, в аквариум воткнуть внутренний фильтр с синтепоном, через 5-6 часов при необходимости просифонить и потом включить внешник?
Спасибо.
Попробую вклинится.
Godo, Внешник не обязательно отключать. Перед коагуляцией наденьте на заборную трубку мелкий мебельный поролон, и дополнительно помпу с таким же поролоном, потом аккуратно снимите его. Я так делал, полет нормальный.
Serpentarius
02.06.2014, 21:45
Сработает вариант, если перед применением "Гиацинта" внешник отключить, в аквариум воткнуть внутренний фильтр с синтепоном, через 5-6 часов при необходимости просифонить и потом включить внешник?Ярик, я с некоторых пор так и делаю, воспользовавшись подарком нашего форумного кулибина (он же автор темы) http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=161895
Добрый день. После использования "Гиацинта" (15мл)в своем аквариуме (воды~42л)-ожидаемого помутнения воды не произошло. Основная часть жителей аквариума отошла в мир иной...
Serpentarius
14.06.2014, 14:41
А что, Гиацинта не хватило, или пожалели весь флакон? Тогда бы уж наверняка была братская могила.
Прежде, чем применять химию, надо внимательно прочитать весь текст и составить довольно четкое представление о происходящих процессах. Если это делать лень, то лучше не пользоваться химией
Я очень остерегаюсь точных цифр, ибо каждый аквариум и состояние воды в нем индивидуальны. Но в целом могу сказать, что превышать концентрацию 1 мл на 10 л не следует. Потому и рекомендую при очень сильном загрязнении обработку разбить на несколько этапов меньшими дозами. Тогда гарантия, что рыба не пострадает http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1060111&postcount=6
Вы превысили допустимую концентрацию в 4 раза.
Спасибо за ответ, Ирина. Ошибка ясна. Просто на флаконе написано 1мл на 1л воды. И при покупке (на Арсенальной) продавец-консультант так рекомендовала...
А вообще, пытаюсь побороть вьетнамку :(
Serpentarius
14.06.2014, 15:06
Консультант дает рекомендации по доочистке воды в отдельной емкости, а не в аквариуме. Цели разные, потому и дозировки разные.
*Бороду нужно побеждать не химией, а устранением причин ее возникновения. Химия - вспомогательное мероприятие, а не основное. Но это тема для другого разговора
Одна из причин возникновения вьетнамки является органика, которую я и пытался "связать" коагулянтом.
Теперь вижу, что количество органика в моем аквариуме не является причиной возникновения вьетнамки.
Вообще я не сторонник химии, но, на Гиацинт возложил надежды, а получилось...
Serpentarius, Ириш, а не отвлеклись ли вы все с годами от темы? Мы по-прежнему ждем фоток аквариумов, где "читается" избыток органики :) А, желательно с фотками тех же аквариумов, но после чистки воды.
От себя могу добавить, что коагулянта много не бывает. В том плане, что не нужно всю бутылку выливать, а в том, чем больше органики из аквариума выведем, тем меньше будет "сырья" для появления азотистых всех мастей. А дальше- растения подскажут. ИМХО проще что-то добавить в "пустую" воду, чем выводить лишнее из грязной. Так что, если бы не лень-матушка, то я бы каждую неделю гиацинт лил. Ну а поскольку, таки лень, то лью, когда меня об этом начинают просить растения. Либо появляется легкий характерный запах, который я ассоциирую с избыточным содержанием органики в воде.
Serpentarius
14.06.2014, 16:25
Що занадто, те не здраво. Любое лекарство в больших количествах яд, а любой яд в малых количествах лекарство.
Зачем в аквариуме лишнее? Я описывала случай, когда в большом аквариуме с крупной рыбой мы большой дозой коагулянта пожгли жабры
Ты не поняла. Я имел в виду не дозу повышать, а регулярность))
Serpentarius
14.06.2014, 17:54
А какая разница, внесено это Г.. одномоментно, или каждый раз для поддержания концентрации? Зачем лишнее? Все должно быть вовремя и по необходимости.
Теперь я не понял- мы о чем? Я о том, что, как сказал умный человек вот здесь http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2009037&postcount=37
соединения будут накапливаться.Потому простые подмены, даже 50% вопроса с органикой НЕ решают. Они только увеличивают временнОй интервал между необходимыми чистками воды
И здесь я полностью согласен. Так в чем проблема, если почистить водичку при еженедельной уборке? Обычной дозой гиацинта. А, может даже и заниженной, т.к. если чистить каждую неделю, то органики в воде много быть не должно. Я об этом. А ты о чем?
Serpentarius
14.06.2014, 18:26
А я о том, что всего должно быть в меру - и органики, и гиацинта. Нет нужды его вливать еженедельно
AIIPEJIb
14.11.2014, 11:40
Не реклама, я ни коем образом не связан с Гиацинтом, но контакты где купить в Киеве устарели. Поменялся телефон
Киев - телефон 280-89-85 Тамара Ивановна. Ивана Мазепы дом 3 12 подъезд кВ 142 код двери подъезда 140
возле Метро "Арсенальная" сразу налево за кафе КОФУМ
5 мин назад общался, обещала скидки для форума. Мне была озвучена цена 47 грн за флакон.
Мне была озвучена цена 47 грн за флаконВас жестоко развели)) Эта цена у них с весны. Причем, заходишь с улицы и покупаешь. Хотя, да, дама, при этом, рассказывает, что она по этой типа дилерской цене продает его мне чуть ли не себе в убыток)))
избыток растворенной органики в воде по косвенным признакам. - назва теми.3 сторінки по застосуванню коагулянтів і лише 2 поста (Serpentarius(№1,90))які хоч якось вказують на ці самі признаки і дають змогу визначити що в акві надлишок органіки.
Svyatoslaff
16.11.2014, 19:52
sirko, Где-то встречал, определение органики с помощью марганца, вроде. Но, оно вам надо. Если закрались сомнения, что много растворенной органики- капнули гиацинта и сразу все видно. Если не много- то коагулянт пригодится позже, органика, имеет свойство накапливаться :002:
Serpentarius
16.11.2014, 20:35
С помощью марганца определяют ХПК - химическое потребление кислорода. Т.е. содержание соединений, способных окисляться (присоединять кислород). Это не только органика. При этом не всякая органика может окисляться.
sirko, Где-то встречал, определение органики с помощью марганца, вроде. Но, оно вам надо. Если закрались сомнения, что много растворенной органики- капнули гиацинта и сразу все видно. Если не много- то коагулянт пригодится позже, органика, имеет свойство накапливаться :002:
капнуть то я можу шо хоч і коли хоч...питання в іншому - як за побічними ознаками виявити надлишок органіки?мене не цікавить як і скільки лити коагулянтів(вже прочитав),марганцівки,перекису водню і іншої хімі,мене цікавить назва теми.бо тут куча постів на тему як ремонтувати будинок(я будівельник) і жодного на тему як визначити стан будинку при якому необхідно проводити цей самий ремонт.
Svyatoslaff
16.11.2014, 22:33
Так я и говорю- капнули в воду гиацинта, если пошла густая белая муть- раств. органики много. Растения перестали расти или выглядеть нормально- ищете причину, одной из причин может быть избыток р. о. Проще проверить самим коагулянтом, имхо. А какие признаки вы хотите. Например признаков нехватки азота, тоже не 100500.
kovalenko
08.01.2015, 16:11
Какая органика, а именно, какие органические соединения наиболее угнетают рост аквариумных растений, есть ли такая информация.
Serpentarius
08.01.2015, 16:15
На этот вопрос однозначного ответа нет и быть не может, поскольку в каждой системе протекают свои процессы. Но кое-какие общие моменты есть http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=95388
kovalenko
08.01.2015, 18:28
Как "Гиацинт" реагирует с фенолами и альдегидами?
Serpentarius
08.01.2015, 18:31
Связывает. Только где вы их в аквариуме найдете в таком смертельном количестве?
kovalenko
08.01.2015, 19:21
Связывает. Только где вы их в аквариуме найдете в таком смертельном количестве?
Коряги могут интенсивно выделять, в любом случае "подмену воды" никакой "Гиацинт" не заменит, если я правильно все понял
Serpentarius
08.01.2015, 20:14
Коряги могут интенсивно выделятьа где можно об этом почитать, кроме ваших авторитетных заявлений? Чтобы можно было качественно и количественно оценить выделяемые вещества?
kovalenko
08.01.2015, 21:30
а где можно об этом почитать, кроме ваших авторитетных заявлений? Чтобы можно было качественно и количественно оценить выделяемые вещества?
Я не сам придумал, в интернете нашел, и пишут это не нубы как я, а умные люди, вам под стать.
Serpentarius
08.01.2015, 21:35
kovalenko, умные люди пишут не в интернете, а в учебниках. А в интернете пишут такие, как я, которые учатся у тех, кто пишет учебники.
kovalenko,
в интернете нашел
:001: :001: :001:
найдите кандидатскую или статью с тестами на эту тему,
ну или прямую ссылку дайте на автора...
kasheylm
02.03.2021, 02:11
Подскажите, как вы считаете - стоит ли использовать Гиацинт в креветочнике с Crystal Red если у воды параметры pH - 6.5, GH - 6, KH 0-1? Вода осмос + SaltyShrimp GH+.
Правильно ли я понимаю, что при моих параметрах осадок не выпадет, то есть органика не свяжется?
Serpentarius
02.03.2021, 07:37
Правильно ли я понимаю, что при моих параметрах осадок не выпадет, то есть органика не свяжется?Неправильно.
Если органика есть - она свяжется в воде с любыми параметрами. Но в креветочнике для снижения ее уровня лучше делать хорошие подмены, чем работать коагулянтом. Креветки к разным примесям более чувствительны.
vBulletin версії 3.8.7, © 2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010