КПК

Показати повну версію : избыток растворенной органики в воде по косвенным признакам.

Serpentarius
18.02.2011, 14:07
Меня часто спрашивают, как и когда применять коагулянты. У меня травники, потому уголь в фильтрах не держу, а использую разные коагулянты. Подробней о коагуляции здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=69502
В этой теме буду выкладывать наглядный материал по своим наблюдениям. Я аквариум чувствую, потому не все могу изложить словами. Но на кое-какие моменты могу обратить внимание читателей.
Есть у меня на обслужке один аквариум. Его характеристики тут http://www.aquaforum.ua/blog.php?b=296 До недавнего времени аквариум выглядел так http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1274125&postcount=292 Вчера пришла на объект, и обнаружила следующее:
http://s014.radikal.ru/i327/1102/ab/9f2e66e9e219t.jpg (http://radikal.ru/F/s014.radikal.ru/i327/1102/ab/9f2e66e9e219.jpg.html)http://s60.radikal.ru/i169/1102/d8/d797fe48d9d5t.jpg (http://radikal.ru/F/s60.radikal.ru/i169/1102/d8/d797fe48d9d5.jpg.html)http://s53.radikal.ru/i139/1102/ec/f12830a3e0edt.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i139/1102/ec/f12830a3e0ed.jpg.html)
При прочих равных условиях амбулия (в моем аквариуме она первая реагирует на загрязнение воды) тормознула в росте, покрылась рыжеватым налетом, верхушка зеленая, но деградировавшая. На ней полно мелких улиток. Хотя до этого из воды еженедельно вылезала, и стебель был в палец толщиной. У людвигии начали местами подгнивать стебли. Фоток нет - батареи в фотоаппарате разрядились. Для меня это визуальный сигнал к решительным мерам. Я выкорчевала туеву кучу эхинодорусов на переднем плане, амбулию, просифонила под ними грунт и добавила коагулянт в воду. Сегодня вода очистилась полностью.
Дали буде.

Vassabi
18.02.2011, 18:24
хотелось бы очень услышать ваше мнение по поводу уровня органики в аквариуме: могут ли отложения на длинностебельных растениях (например, валиснерия), подобно "накипи" по внешнему сходству, быть связаны с высоким уровнем органических отложений в акве? замечу что на более низких растениях (криптокорины, анубиас) такого замечено не было.
грунт долгое время не сифонил, подачи СО2 также не было, "накипь" исчезла одновременно после сифонки и подачи СО2...
я склонялся к мысли, что имел место острый недостаток углерода для питания растений (здесь встречал тему по поводу похожей проблемы), что в свою очередь вызвало необходимость у растений высасывать питательные вещества из воды и по итогу на них осели карбонаты; однако также я услышал мнение, что подобное явление может быть связано с высоким уровнем органики...

Serpentarius
18.02.2011, 18:36
Оседание карбонатных и известковых отложений на листьях растений никак с растворенной органикой не связано. Оно связано напрямую с уровнем рН и содержанием гидрокарбонатов и карбонатов в воде. СО2 переводит часть нерастворимых карбонатов, выпавших в осадок на листьях, в растворимые гидрокарбонаты - вот отложения и пропали. Как известно, ни карбонаты, ни гидрокарбонаты не относятся к классу органических соединений.

Vassabi
18.02.2011, 18:42
спасибо за ответ! просто думал мало ли что это еще может быть...

BlackRider
18.02.2011, 18:43
Хотелось бы узнать - а когда это валлиснерия стала длинностебельным растением ?

Vassabi
18.02.2011, 19:34
когда это валлиснерия стала длинностебельным растением
не так выразился, мои извинения валлиснерии:)

ВасилийМетролог
10.11.2011, 20:24
покрылась рыжеватым налетом

При таких случаях чего не хватаєт или что лишнее в аквариуме?

Мистер
13.11.2011, 20:41
При таких случаях чего не хватаєт или что лишнее в аквариуме?

У тебя профиль пустой, поэтому даю инфу в общем.
Этот налет, скорей всего диамантовые водоросли. Возможно у вас мало растений, а рыб много, поэтому скапливаются питательные вещества и органика. Если растений много, значит ими не усваиваются питательные вещества из-за плохого состояния, болезни растений. Пока растения не начнут развиваться и усваивать, хотя бы меняйте почяще воду. Все что можно от диамантового налета вычистить, надо чистить, меньше будут разростаться, легче бороться. Растения погибшие удалите. Удобрения пока не лейте, и так там всего хватает, надо вычерпывать. Будете регулярно и почаще ухаживать за аквой, водорослей не будет.
Еще выше дан совет по коагулянтам, сам не пробовал,не знаю.

Serpentarius
14.11.2011, 08:26
Этот налет, скорей всего диамантовые водорослиВодорослей не бывает диамантовых. Они бывают диатомовые.
При таких случаях чего не хватаєт или что лишнее в аквариуме?Поднимаем глаза чуть выше и читаем название темы. Там ответ.

Chaiinik
14.11.2011, 13:05
Дали буде.Кстати, что было "дали"? Помогло удаление органики?

Serpentarius
15.11.2011, 10:54
Помогло удаление органики?Очень помогло

VKabanov
15.11.2011, 11:27
Фото новичкам для наглядности...

Vaser
20.11.2011, 00:09
Здравствуйте. читал, что амано пользуется тестом: Chemical Oxygen Deamnde - COD (ХПК). Скажите связан ли он с органикой и где такие тесты достать?

Serpentarius
20.11.2011, 06:27
Есть стандартное определение химического потребления кислорода. При этом определяется общее количество веществ, способных окисляться. К ним относится не только органика, но и, например, нитриты и другие неорганические соединения. Потому я бы этим тестом не стала пользоваться - ну не показательный он.

slavik_kirova
03.03.2012, 22:53
Неделю назад использовал Гиацинт,скажу так,помогло даже оочень.Как только влил,начало все белеть,вместе с ним и я.Страшновато чет было.Осадок был бешеный.Одно только,убрать этот осадок сложновато.Еще из грунта пол беды,а вот с растений,особенно с амбулий,ароматики,с корней папоротников.....немного потрудился.За раз не получилось весь осадок убрать.Оно то вроде бы и просифонил,но потом начало вылазить со всех "укромных" местечек.В процессе погибло много креветок(почему не знаю,но думаю что задохнулись).Рыба тож всплыла под верх,но,тьфу тьфу,остались живы.
Забыл задать вопрос:не навредит ли оставшейся осадок живности и вообще растениям(если навредит,то как)?И не меняются какие либо параметры воды?

Serpentarius
04.03.2012, 05:45
Осадок не навредит никому. Растениям, если под корни попадет, даже пользу принесет. Главное, чтобы рыбе не повредило при внесении, когда идет сам процесс коагуляции.
А с растений снимается элементарно - надо просто немного их встряхнуть, потрепать рукой. Осадок частично упадет на грунт, частично попадет в фильтр, но уже не растворится.
В случаях сильного загрязнения воды лучше обработку производить многократно, но с применением небольших доз, чтобы рыба под верх не вплывала.

slavik_kirova
04.03.2012, 10:53
Хорошо,ну а чистку проводить до тех пор пока не будет коагулянт выпадать в осадок??

Xимик_UA
04.03.2012, 11:33
slavik_kirova, по этому поводу у нас с уважаемой Ириной Анатольевной давний спор. Мое мнение: если коагулянт не образует осадок, это говорит только о слишком низком уровне рН или КН. Попробуйте провести эксперимент: берем 2 стакана, в оба наливаем воду, очищенную обратным осмосом (дистиллят тоже подойдет), в один из стаканов добавляем четверть чайной ложки питьевой соды. Капаем коагулянт в оба стакана. Смотрим на результат.

slavik_kirova
04.03.2012, 12:11
В стакане с содой осадок,во втором нету.Тоесть,коагулянт делает воду близкой к осмосу?Если воду в аквариуме очищать до момента когда осадок не будет выпадать.получится что рН кН тоже понижается(а это влечет за собой другие последствия)?

Xимик_UA
04.03.2012, 12:19
slavik_kirova, Имхо: если осадка нет - это плохо - коагулянт не работает. Коагулянт действует похоже действию активированного уголь - за счет большой площади поверхности адсорбирует органику. Кроме того, в отличии от угля, коагулянт способен осаждать взвеси (муть). Показательность проведенного Вами теста: не получится коагулянтом оценить - есть органика в воде или ее нет. Для применения коагулянта таки важно, чтобы вода имела определенный запас щелочности.

Ветал
04.03.2012, 13:59
Позвольте добавить, что коагулянтом регулярно провожу тест на переизбыток органики, так как тест на перманганатную окисляемость хоть и весьма показателен но при форсаже не может быть недостаточен, так как даже небольшое количество органики, которое весьма трудно уловить на глаз при этом тесте может привести к возникновению водорослей...

dimon78
13.03.2012, 19:48
скажите пожалуйста, нашел Коагулянт «Чистая вода», 2кг . ссылка aqua-imperiya.uaprom.net . можно ли его использовать. это кристаллическое вещество. по моим подсчетам его достаточно 1г на 125л. цена за 2кг - 115 грн. намного дешевле Гиацинта. или я в чем-то не прав? это вещество не годится для аквы?

Serpentarius
13.03.2012, 20:18
Так это принципиально другое вещество.
«Чистая вода» — Средство для удаления взвесей песочным фильтромУ вас есть песочный фильтр?
Коагулирующее средство добавляется непосредственно перед фильтром и образует в воде хлопьеобразный осадок, обволакивающий загрязняющие частицы, а также связывающий частицы, осаждающиеся на поверхности хлопьев. Нагруженные грязью хлопья имеют уже достаточно большой размер, и полностью задерживаются песочным фильтром. После следующей обратной промывки эти загрязняющие вещества будут из него удалены.Важные указания:
– Для оптимального действия установить значение pH от 6,8 до 7,4 при помощи pH- Минус или pH-Плюс.
– Чистая вода» не подается непосредственно в плавательный бассейн, а только через скиммер.

Aleksandrit2000
01.08.2012, 11:58
где приобрести Гиацинт?

Hippo
01.08.2012, 12:15
где приобрести Гиацинт?
ТЫЦ (http://g.zeos.in/?q=%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%8 1%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%B3%D0% B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%82) ;)

Serpentarius
01.08.2012, 12:45
Aleksandrit2000, Вам быстрее это будет сделать в Киеве на М. Арсенальная, ул. Ивана Мазепы 3, к.142, код на дверях 140. тел. 223-59-73

Aleksandrit2000
01.08.2012, 13:47
ТЫЦ (http://g.zeos.in/?q=%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BE%D1%87%D0%B8%D1%8 1%D1%82%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%20%D0%B3%D0% B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%82) ;)

там можно поискать,а не приобрести.Вы как всегда попутали понятия.

Aleksandrit2000
01.08.2012, 13:50
Aleksandrit2000, Вам быстрее это будет сделать в Киеве на М. Арсенальная, ул. Ивана Мазепы 3, к.142, код на дверях 140. тел. 223-59-73

заказал "Данал" бренд конкурент.по составу идентичен "Геацинту" цена 25 грн 400 мл(от 10-ти штук)но мне 3 согласились отослать.
звонил на И.Мазепы-поштучно не захотели отослать(

Hippo
01.08.2012, 14:39
там можно поискать,а не приобрести.Наверное Вы не досмотрели до конца. Там как раз указываются ссылки на сайты, где можно приобрести водоочиститель Гиацинт.
Лично я периодически беру этот препарат у представителя компании Гиацинт (адреса/телефоны представительств (http://www.giacint.zp.ua/contact)).

Aleksandrit2000
02.08.2012, 11:32
Гиацинт концентирование от Данала(проверяли лабораторно-но не я)-соответственно больше осадка из-за большего содержания гидроксохлорид алюминия-это не очень хорошо. способ "добычи" алюминия у Гиацинта и Данала разный-у Данала он безопасный и запатентованный отдельно(я в химии не силён)но лаборатория посоветовала остановиться на Данале.но опять таки это просто слова.буду пробовать Данал-отпишусь.

Serpentarius
02.08.2012, 11:37
Ребята, любой коагулянт содержат один и тот же алюминий в форме многоосновного гидроксохлорида. Только концентрации разные и, возможно, добавки, примеси, технология изготовления.

Aleksandrit2000
02.08.2012, 12:19
Serpentarius, но конечный результат одинаковый)

Serpentarius
02.08.2012, 18:52
Совершенно одинаковый. Дело только в стоимости обработки 1 тонны воды. Т.е. сколько коагулянта расходуется на осаждение органики в соотногшении к его стоимости

Aleksandrit2000
02.08.2012, 20:54
Serpentarius, ну дык я о том же)

Aleksandrit2000
03.08.2012, 14:43
Сегодня приехал Данал.отобрал 1,5 литра воды из аквариума залил 1,5 мл коагулянта-реакция заметна(на фото видно)только муть не плотная похожая на слабую дымку,не знаю по какой шкале определить степень загрязнения),буду лить в аквас и смотреть на растения и рыбу.Serpentarius как всегда на высоте!спасибо за такую полезную подсказку.

Ветал
04.08.2012, 19:09
Давно назрел вопрос, и как мне кажется ответ однозначный: регулярные подмены и дешевле и лучше всех коагулянтов. Коагулянт хорош при "патовых" ситуациях, у кого аквариумы на обслуживании, если 2-3 недели не был на обслуге (всяко бывает), то нужно подменивать большую часть воды, а это чревато гибелью бактериального цикла, если лить воду с крана хлорированную. Если домашний аквариум, и обслуживание его регулярное, то обычных подмен хватает. А муть при использовании коагулянтов не всегда показатель наличия большого количества органики так как даже в осмос если налить удобрения в рекомендованных дозировках, то будет муть...
Поправьте меня если я не прав.

Serpentarius
04.08.2012, 20:11
Если обратиться к простым арифметическим вопросам, то мы уввидим, что это совсем не так.
Ну подменила я 20 % воды. Уменьшила концентрацию всех (всех ли?) солей на 20%. Допустим, концентрация соединения 100 мг/л . После подмены стало 80 мг/л. Через неделю опять подменила 20%. В теории остаток уже будет 20% от 80мг = 64 мг/л
Но за неделю рыбы, растения, улитки, бактерии выдадут еще больше - откуда-то же взялась начальная концентрация. Т.е. соединения будут накапливаться.Потому простые подмены, даже 50% вопроса с органикой НЕ решают. Они только увеличивают временнОй интервал между необходимыми чистками воды
нужно подменивать большую часть воды, а это чревато гибелью бактериального цикла, если лить воду с крана хлорированную. Где об этом можно прочитать? Мой ( и не только мой) многолетний опыт говорит об обратном
Ну, хотя бы режим работы этой экспозиции http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=113159
Попробуйте сказать хозяевам о нарушении бактериального или какого-либо другого цикла хозяевам.

Ветал
04.08.2012, 23:40
Сколько они подменивают воды?
У меня если нормально работает бактериальный цикл, я не провожу коагуляцию месяцами, можно сказать даже годами, подмена 40-50% раз в неделю. Визуально нет никаких признаков избытка органики. Тест на перманганатную окисляемость показывает "0".
Не знаю где прочитать, искать облом, но об этом писали и Игорь Кротов и Владимир Ковалёв и Сергей Кочетов. Расскажу лишь о моём опыте подмены 80 % воды когда ещё не знал о коагулянтах. Лежал я как то в больничке, естественно супруга только кормила рыбу и всё. Когда приехал , вода , как моча жёлтая, водоросли процветали, растения не росли, тест на перманганатную окисляемость показал очень много органики. Подменил 80% воды и кирдык бактёрам, через день плотная бактериальная плёнка. Пока снов не запустился через 2 месяца цикл. Вот такие мои наблюдения, и это факт, самая упрямая вещь.
Я видел и читал вашу тему по поводу этой экспозиции. За какое время вода набирается? какой процент подмен? 50 % ещё относительно безболезненно, больше уже проблемы...
Я никому ничего говорить не собираюсь и не обязан, я имею свое мнение, основанное на личном опыте, не всегда оно правильно, но корректировки я принимаю только "обгрунтованные".
Я знаю, что с пленкой вы боретесь , поднимая флейту выше поверхности воды иди аэрацией (вы сами об этом говорили). У меня её нет и я знаю как с ней бороться без шумовых эффектов. Это, думаю, о чём то говорит.
И на счёт математики, я, как окончивший физ мат с профилирующими предметами на "отлично" могу заявить, что математически гидросистема обязана остановиться в накоплении потусторонних веществ (соли, органика) если регулярные делать подмены воды. Да она будет выше по концентрациям, чем подмениваемая вода. но она будет стабильна, вопрос в том, какие концентрации, а этот вопрос решается процентным соотношением подмен, и периодичностью. Если вам интересны мат выкладки по равновесию содержания примесей в некой субстанции, по свободе смогу расписать, только не ради ехидного любопытства, а если это действительно интересно, так как это нудная и тупая трата времени...
Ещё раз скажу, в своей банке, без необходимых на то причин, я не применяю спец. чистки. Вода, "песня". Никто не жалуется годами. Супруга к счастью научилась делать подмены в моё отсутствие... Хотя вам очень благодарен за инфу о коагулянтах... иногда очень выручают.
С ув. Виталик

Serpentarius
05.08.2012, 05:45
Сколько они подменивают воды? Об этом говорит Игорь Оболешев в одном из роликов - 40-50% еженедельно
Не знаю где прочитать, искать обломМне надо знать наверняка, с цифрами, выкладками, обоснованиями и микробиологическими анализами. Иначе все - просто личный опыт. И не всегда удачный и объективный.
У меня её нет и я знаю как с ней бороться без шумовых эффектов. И я знаю. Но предложить должна все варианты, в том числе и шумный. А выбирать будет хозяин аквариума сам.
математически гидросистема обязана остановиться в накоплении потусторонних веществ (соли, органика) если регулярные делать подмены воды.Гидросистема без живых организмов - это одно. А система, населенная множеством разных макро- и микроорганизмов не вписывается ни в какие математические законы, ее нельзя вогнать в какие-то рамки и точно описать формулами ее жизнедеятельность, создать алгоритмы. Как математик, вы должны понимать, что система уравнений с количеством неизвестных, превышающий количество уравнений, не решается. А количество неизвестных в живой системе никогда точно нельзя установить.Ещё раз скажу, в своей банке, без необходимых на то причин, я не применяю спец. чисткиУ вас банка одна. У меня их сотни. У хозяев выставки на Рогнединской - еще больше. И все работают в разных условиях.
Бывает, при цветении воды в аквариуме, находящемся в очень освещенном месте, когауляция просто необходима. Порой, даже она не помогает - только УФ. А там, где аквариум освещается только собственными лампами и стоИт в темном помещении, этого не происходит. В аквариумах, где я использую очищенную воду, коагуляция нужна реже. Там же, где пользуюсь водопроводной водой, да еще и хозяин перекармливает рыбу - чаще. В малонаселенном аквариуме и подготовленной воде вообще могу не пользоваться. В цихлидниках или карасятниках, где полно многогадящих рыб и при отсутствии угля в фильтре - довольно часто. Это просто необходимо для кристально чистой воды.
Какими математическими законами можно описать эти гидросистемы?

Ветал
05.08.2012, 08:46
В математике есть понятие , достаточного приближения, так вот даже систему с живыми организмами можно описать с достаточным приближением, причём если взять некое осреднённое значение прироста органики и минералов. Вот что действительно нельзя включить и минимизировать погрешность от этого фактора, так это сердобольность хозяев, которые очень любят покормить своих голодных питомцев...:)
Но всё это семантика, во всяком случае Коагулянты действительно работают, и эо важно, а вот применять или нет, это дело уже каждого аквариумиста...

Tiratore.d
28.11.2012, 18:57
Вот не видев эту тему и не вникая в гидрохимию пришел к выводу, что коагулянты способны спасти ситуацию. Долго мучался с мелкодисперсной взвесью, откуда она я понять никак не мог, ладно были чернополосые цихлазомы, да копали, таблетки с под корней вырывали, но их две недели как не было, а взвесь была, и фильтр с производительностью 1000л с синтепоном заряжал, и через день по 20% менял и уголь ставил. Растения в росте тормознули не смотря на микро-макро без фосфатов и нитратов а при подменах вообще стали гибнуть, зато разновидности водорослей начали увеличивать послужной список - альгициды особо не помогают, креветки и рыбы в норме. Психанул я на эту муть и купил самое дешевое "Кришталева вода". Накапал 2мл в струю фильтра, муть была страшенная, я аж испугался. через пару часов было уже чисто, посифонил, помыл фильтр, сделал подмену и добавил таки альгицида. Впервые я увидел что у меня вьетнамка покраснела. Сложиллось ощущение что до применения коагулянта альгицид взаимодействовал со взвесью а не с водорослями. Муть с того момента не поднимается, сегодня почитав эту тему накапал немного в акву - помутнения не возникло.

DEPS
09.12.2012, 09:05
baykal.argonet.ru›07.htm
Serpentarius,-может ли это средство быть альтернативой коагуляции,спасибо

DEPS
09.12.2012, 09:08
Био-удобрение Байкал ЭМ-1

fishhelp
09.12.2012, 09:10
ЕСли бы это был японский Байкал, а то наши умельцы максимум что кладут так это дрожжи и молочнокислые бактерии, а у японцев 80 штаммов... .

DEPS
09.12.2012, 09:23
Ну пробуем то,что рядом,просто слышал массу разных отзывов противоречивых

Chizh
09.12.2012, 09:35
ЕСли бы это был японский Байкал, а то наши умельцы максимум что кладут так это дрожжи и молочнокислые бактерии, а у японцев 80 штаммов... .Мало того наши и на этом секономят могут один из двух компонентов не доложить .А есчо переморозить или сварить летом.

Ветал
09.12.2012, 09:45
Друзья, вернитесь в тему... Обсуждение ЭМ-технологий и их положительные свойства в другом топике...

DEPS
09.12.2012, 09:49
http://www.aquafanat.com.ua/forum/index.php?showtopic=31488 -вот бурное обсуждение,мнения разные

DEPS
09.12.2012, 09:57
-может ли это средство быть альтернативой коагуляции-вопрос был в этом

Ветал
09.12.2012, 15:28
Нет, не может, так как коагуляция это связывание и вывод из системы неких ингридиентов, а ЭМ это бактерии, которые перерабатывают некие виды органических соединений из вредных в полезные для растений... Но ни в коем случае не выводят их из системы...
А что вам необходимее в конкретной ситуации, решать вам... В ПАТовых ситуациях я использую коагулянт когда нужно быстро вывести избыток органики из системы, а ЭМ я использую всегда (Запуск, лечение антибиотиком, завалил сайдексом, сварил (летом было до 33 град!!!))...

DEPS
09.12.2012, 17:03
Все предельно ясно,спасибо.

MOSPINO
20.12.2013, 20:05
скажите а какая дозировка внесения геацинта?так что б не повредить никому

Serpentarius
20.12.2013, 20:18
Все зависит от степени загрязненности воды. В таком случае лучше разбить обработку на 2-3 этапа при общей дозе не более 1 мл на 10 л воды

MOSPINO
20.12.2013, 20:21
Все зависит от степени загрязненности воды. В таком случае лучше разбить обработку на 2-3 этапа при общей дозе не более 1 мл на 10 л воды
а подскажите фильтр выключать при подаче препарата

Serpentarius
20.12.2013, 20:24
Наоборот. Если случится небольшой передоз, фильтр поможет с этим справиться быстрее. Да и осадок должен отфильтровываться частично - после обработки через 12 часов желательно помыть наполнители фильтра

MOSPINO
20.12.2013, 20:29
вы правильно говорите что подменки не решают проблем с органикой.делаю подменки кажые 3 дня простой водой с под крана -в длинностебельки изменений нет(вид такой же как у вас на фото) изменился только немного вид мхов и папоротников в лучшую сторону.

Serpentarius
20.12.2013, 20:33
В правильно организованном травнике вообще нет необходимости работать коагулянтом. Я поделилась своим опытом сервисника - у меня нет возможности делать подмены через день. Я бываю на объектах, как правило, перенаселенных, раз в неделю. Но при хороших подменах травник может жить очень долго без применения коагулянтов.

MOSPINO
20.12.2013, 20:34
и еще почемуто поперла после этого нитчатка -а у меня ее никогда сроду не было.Так что немного эксперементирую над дальнейшими последствиями .Пробовал так же менять освещение-результатов 0,0.

Ветал
21.12.2013, 09:02
MOSPINO, А вы внимательно прочитали тему? После применения коагулянта траву необходимо подкормить минеральными элементами. Иначе, как следствие голод, трава перестает расти перестают выделяться защитные гормоны в виде цитокининов и начинают размножаться простейшие.

Петрович 33
24.12.2013, 19:56
Serpentarius, что скажете за http://www.arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=107_73&products_id=7327
забил в араване коагулянт-выбило это

Serpentarius
25.12.2013, 06:09
Петрович 33, ничего не скажу. Не видела такого препарата и не пользовалась. А по описаниям понять нельзя, что он из себя представляет, что за действующее вещество, концентрация. Потому решать Вам.

Петрович 33
25.12.2013, 20:35
Serpentarius, Ирина, сегодня купил Гиацинт буду пробовать, дождусь выходных, а там подмены, вот перед подменой и......
1-е сколько ждать времени после внесения коагулянта?
2-е 1 кубик на 55 л воды хватит ?

Serpentarius
26.12.2013, 04:55
1. Подмену можно джелать когда угодно, а вот фильтр почистить желательно через 12 часов - сильно забивается. Если будет много осадка на грунте и растениях - можно ее отсифонить, не погружая сифон в грунт.
2. Все зависит от степени загрязнения воды. Если сильное - нужно через неделю повторить обработку такой же дозой. А вообще максимум на 55 л - 6 кубиков

Петрович 33
29.12.2013, 09:03
Serpentarius, Ирина поправьте если что не так.
Сегодня запланированная подмена и стрижка.
Вытащил амбулию и людвигию (то что будет обрезатся, промыл фильтр (обмотал мочалку синтепоном неделю назад, так синтепон как слизь -в унитаз, намотал свежий), и на мои 55л воды-5.5 мл гиацита.
Вода немного побелела, сразу включил фильтр и через 15 -20 мин вода прозрачная, что это и всё ???
Через 5-6 часов будет подмена, соберу еслт что будет в осадке и снова помою фильтр.

Serpentarius
29.12.2013, 09:56
что это и всё ???Все! Лишнего не надо.
Через 5-6 часов будет подмена, соберу еслт что будет в осадке и снова помою фильтр.Этого достаточно. Повторная обработка не нужна. А вот травку через день подкормить надо

Петрович 33
29.12.2013, 10:49
Serpentarius, Вечером тесты и посмотрим чем и сколько подкормим+подмена будет

Ветал
29.12.2013, 11:03
Петрович 33, Тесты нужны для самоуспокоения. В любом случае микро накапайте. и нитрат фосфат(но на тесты я бы не особо уповал, вряд ли у вас в арсенале есть колориметр.)

Петрович 33
29.12.2013, 11:07
Ветал, микро накапаю завтра с утра, а вечером протестим и добавлю макро.

Петрович 33
29.12.2013, 11:08
Ветал, а что такое колориметр

Serpentarius
29.12.2013, 11:31
Петрович 33, это Витасик шутит
Колори́метр — прибор для измерения цвета в какой-либо цветовой модели или для сравнения интенсивности окраски исследуемого раствора со стандартнымИспользуются как составная часть автомата для смешивания красок из нескольких основных цветов.Широко применяются в промышленности и лабораторной практике.

Брадяга_дорог
29.12.2013, 13:06
Петрович 33, подскажите где приобретали Гиацинт?

Kondor
29.12.2013, 13:22
Ирина, а скажите пожалуйста, есть ли смысл вместо гиацинта (типа безопасней и не так хлопотно) использовать активированый уголь+цеолит для этих целей.
Я к чему это...
У меня 2 фильтра, внешник и внутренний.
Внутрений Акваэль турбо 1500.
Он позволяет быстро загрузить контейнер нужным наполнителем.
Например раз в 3 месяца, не трогая внешник, загрузить контейнер внутреннего фильтра углем+цеолитом на недельку. Профильтровать воду. Потом удалить наполнитель и снова вставить мочалку.
Как думаете, имеет смысл?
Или только гиацинт?

Serpentarius
29.12.2013, 14:41
В цихлидниках уголь должен находиться постоянно. В травниках - только на момент очистки воды от органики и остатков лекарственных средств. Коагулянт предпочтительнее в травниках только по той причине, что его можно дозировать и результат наблюдается сразу.

Петрович 33
29.12.2013, 21:02
Ну что как писал выше вечером протестил, да фосфат 0.1, нитрат 12, добавил калия и фосфата, пускай кушают, с утра подкормим микро.

MOSPINO
01.01.2014, 14:03
подскажите пожалуйста,через какое время нужно удалять осадок после добавления в аквариум геацинт.вапрос возник из того что влил в аквариум гиацинт (естественно образовались хлопья белой мути)через сутки весь осадок исчезает куда то сам

Serpentarius
01.01.2014, 14:08
1. Хлопья можно отсифонить через 12 часов.
2. Можно не отсифонивать (если на растениях их нет и они не портят внешний вид). То, что содержит осадок, очень нравится растениям, как аквариумным, так и комнатным. Так что, если Вы не успели его убрать из аквариума - травка скажет спасибо.

igor1456
01.01.2014, 20:46
моя история. у меня аквариум без растений, но вот решил прикупить парочку, чисто чтоб внутренний фильтр прикрыть, он у меня здоровый Bluwave 7, так вот прикупил несколько кустов элеохарис игольчатый, внешне красиво стало и все такое, но вот беда, рыбки мои северум красный жемчуг начали этот игольчатый потихоньку обрывать и нет чтоб ели оборвут и выплюнут а он весь в фильтр, но я мочалочки то промываю а вот в отделение с обогревателем и не заглядываю так как узкое оно, и гляжу рыбы мои стали истерично чесаться знать органика поперла, стал я воду менять по немногу, сифонить - чешутся, я и так и этак поменяю треть аквариума вроде малость помогло но не надолго, я прям голову всю исушил и таки додумался в чем проблема, залез я в фильтр а там мама не горюй, - болото гниющее, помыл, почистил, но желаемого результата не наблюдается, рыба почесывается и тогда наткнулся я в инете на чудо-средство API NITRA-ZORB прикупил пакетик 210гр поместил в фильтр и через два дня вот оно счастье, рыбасы практически не чешутся и вода просто слеза младенца. а растения я выбросил, фильтр чтоб эстетичней выглядел чем под камень декорирую.

Serpentarius
02.01.2014, 04:51
Тут не чудо-средство надо покупать, а достаточно было регулярно менять воду и сифонить грунт. В аквариумах с цихлидами и без живых растений это надо делать раз в неделю с подменой 40-50% воды. И рыба чесаться не будет, и болота в фильтре не будет

Nasty Baster
28.01.2014, 14:22
Подскажите такое дело - водой слитой из аквариума цветы поливать можно? Не стал по этому поводу тему создавать.

Я гоняю Tapatalk

Serpentarius
28.01.2014, 14:36
Я уже писала неоднократно, что такую водичку очень любят комнатные цветы. Ведь она насыщена разными питательными для растений веществами.

Ром@
18.02.2014, 00:14
Serpentarius,может где-то не дочитал,сразу извиняюсь.Но для чего вообще делать эту коагуляцию?Разве бактерии не справляются с растворенной органикой?Если нет,тогда просто подмена воды не спасает?
P.S И такой вопрос,задам уж походу -у нас на форуме есть темы об азотном цикле?Тема важная но на моей памяти не попадалась на глаза.

Serpentarius
18.02.2014, 05:37
Бактерии полностью не справляются с растворенной органикой ни в аквариумах, ни в естественных водоемах. Периодически бывают разные вспышки или другие явления, приводящие к нарушению стабильности привычной жизни водоема.
Сказанное не относится к форсированным аквариумам - там совершенно другие скорости роста, управляемые параметры воды, потребности растений и их габитус.
Азотный цикл - очень малая часть протекающих процессов, связанных с разложением органики. Как известно, в состав органических молекул входят и фосфор, и сера, и углерод, и азот - все они претерпевают изменения под действием химических и биохимических превращений. Внешние проявления этих процессов мы видим в изменении состояния всех гидробионтов, воды, поверхностей стекол, грунта, декораций, растений.

Ром@
18.02.2014, 14:27
Бактерии полностью не справляются с растворенной органикой А подмены не решают эту проблему?

Serpentarius
18.02.2014, 14:35
Полностью - нет. Только частично. Поступление органики превышает ее удаление.

Иван1979
03.04.2014, 06:09
http://giacintwater.com/magazin-giatsint
это оно
?

Serpentarius
03.04.2014, 06:19
http://giacintwater.com/magazin-giatsint
это оно
?

Оно

Хамса
04.04.2014, 15:49
Неужели без коагуляции совсем-совсем никак? Знаю как минимум 2х аквариумистов у которых без коагуляции и СО2 аквы работают много лет. Причем очень упешно и пышно растут растения и нет черной бороды (как показателя избытка органики). Аквы у них на 60 и на 100 литров.:confused:

Serpentarius
04.04.2014, 16:21
Хамса, а где вы прочитали, что без коагуляции ну никак не обойтись?
Я в ответе только за то, что сказала, а не за то, что вы подумали
пышно растут растения и нет черной бороды (как показателя избытка органики).Могу вас расстроить: это не единственный показатель избытка органики

Хамса
04.04.2014, 19:14
Хамса, а где вы прочитали, что без коагуляции ну никак не обойтись?
Пардон, если я неправильно поняла. Я пока новичок, не судите строго. Просто очень подробно описано, вот я и решила...:o
Про избыток органики. Каюсь, наверно не все прочитанное запомнила. Решила что избыток органики - это когда черная борода, "хиреют" растения так, как описано в этой теме, а что еще?:confused:

Serpentarius
04.04.2014, 20:38
а что еще?Нарушение баланса. А баланс состоит из очень большого количества факторов. Очень полезная тема о биологическом равновесии в аквариуме http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79777

messir
10.04.2014, 02:20
Купил Гиацинт.

Serpentarius - подскажите на базе вашего опыта:

- какая дозировка раствора на 45 литров
- сколько раз стоит повторить
- как убрать осадок при условии что у меня масса растений и просифонить нельзя

Serpentarius
10.04.2014, 05:20
Ответы на все вопросы здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=69502 Там же иллюстрации

Godo
02.06.2014, 20:31
Ирина, добрый день. Нужен совет: собираюсь воспользоватся коагулянтом, но не очень хочу мыть внешник после применения (месяц назад как помыл :))
Сработает вариант, если перед применением "Гиацинта" внешник отключить, в аквариум воткнуть внутренний фильтр с синтепоном, через 5-6 часов при необходимости просифонить и потом включить внешник?
Спасибо.

Ветал
02.06.2014, 20:52
Попробую вклинится.

Godo, Внешник не обязательно отключать. Перед коагуляцией наденьте на заборную трубку мелкий мебельный поролон, и дополнительно помпу с таким же поролоном, потом аккуратно снимите его. Я так делал, полет нормальный.

Serpentarius
02.06.2014, 21:45
Сработает вариант, если перед применением "Гиацинта" внешник отключить, в аквариум воткнуть внутренний фильтр с синтепоном, через 5-6 часов при необходимости просифонить и потом включить внешник?Ярик, я с некоторых пор так и делаю, воспользовавшись подарком нашего форумного кулибина (он же автор темы) http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=161895

Kriss
14.06.2014, 14:25
Добрый день. После использования "Гиацинта" (15мл)в своем аквариуме (воды~42л)-ожидаемого помутнения воды не произошло. Основная часть жителей аквариума отошла в мир иной...

Serpentarius
14.06.2014, 14:41
А что, Гиацинта не хватило, или пожалели весь флакон? Тогда бы уж наверняка была братская могила.
Прежде, чем применять химию, надо внимательно прочитать весь текст и составить довольно четкое представление о происходящих процессах. Если это делать лень, то лучше не пользоваться химией
Я очень остерегаюсь точных цифр, ибо каждый аквариум и состояние воды в нем индивидуальны. Но в целом могу сказать, что превышать концентрацию 1 мл на 10 л не следует. Потому и рекомендую при очень сильном загрязнении обработку разбить на несколько этапов меньшими дозами. Тогда гарантия, что рыба не пострадает http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=1060111&postcount=6
Вы превысили допустимую концентрацию в 4 раза.

Kriss
14.06.2014, 15:01
Спасибо за ответ, Ирина. Ошибка ясна. Просто на флаконе написано 1мл на 1л воды. И при покупке (на Арсенальной) продавец-консультант так рекомендовала...
А вообще, пытаюсь побороть вьетнамку :(

Serpentarius
14.06.2014, 15:06
Консультант дает рекомендации по доочистке воды в отдельной емкости, а не в аквариуме. Цели разные, потому и дозировки разные.
*Бороду нужно побеждать не химией, а устранением причин ее возникновения. Химия - вспомогательное мероприятие, а не основное. Но это тема для другого разговора

Kriss
14.06.2014, 15:30
Одна из причин возникновения вьетнамки является органика, которую я и пытался "связать" коагулянтом.
Теперь вижу, что количество органика в моем аквариуме не является причиной возникновения вьетнамки.
Вообще я не сторонник химии, но, на Гиацинт возложил надежды, а получилось...

Ю.В.
14.06.2014, 15:38
Serpentarius, Ириш, а не отвлеклись ли вы все с годами от темы? Мы по-прежнему ждем фоток аквариумов, где "читается" избыток органики :) А, желательно с фотками тех же аквариумов, но после чистки воды.
От себя могу добавить, что коагулянта много не бывает. В том плане, что не нужно всю бутылку выливать, а в том, чем больше органики из аквариума выведем, тем меньше будет "сырья" для появления азотистых всех мастей. А дальше- растения подскажут. ИМХО проще что-то добавить в "пустую" воду, чем выводить лишнее из грязной. Так что, если бы не лень-матушка, то я бы каждую неделю гиацинт лил. Ну а поскольку, таки лень, то лью, когда меня об этом начинают просить растения. Либо появляется легкий характерный запах, который я ассоциирую с избыточным содержанием органики в воде.

Serpentarius
14.06.2014, 16:25
Що занадто, те не здраво. Любое лекарство в больших количествах яд, а любой яд в малых количествах лекарство.
Зачем в аквариуме лишнее? Я описывала случай, когда в большом аквариуме с крупной рыбой мы большой дозой коагулянта пожгли жабры

Ю.В.
14.06.2014, 17:31
Ты не поняла. Я имел в виду не дозу повышать, а регулярность))

Serpentarius
14.06.2014, 17:54
А какая разница, внесено это Г.. одномоментно, или каждый раз для поддержания концентрации? Зачем лишнее? Все должно быть вовремя и по необходимости.

Ю.В.
14.06.2014, 18:14
Теперь я не понял- мы о чем? Я о том, что, как сказал умный человек вот здесь http://www.aquaforum.ua/showpost.php?p=2009037&postcount=37
соединения будут накапливаться.Потому простые подмены, даже 50% вопроса с органикой НЕ решают. Они только увеличивают временнОй интервал между необходимыми чистками воды
И здесь я полностью согласен. Так в чем проблема, если почистить водичку при еженедельной уборке? Обычной дозой гиацинта. А, может даже и заниженной, т.к. если чистить каждую неделю, то органики в воде много быть не должно. Я об этом. А ты о чем?

Serpentarius
14.06.2014, 18:26
А я о том, что всего должно быть в меру - и органики, и гиацинта. Нет нужды его вливать еженедельно

AIIPEJIb
14.11.2014, 11:40
Не реклама, я ни коем образом не связан с Гиацинтом, но контакты где купить в Киеве устарели. Поменялся телефон
Киев - телефон 280-89-85 Тамара Ивановна. Ивана Мазепы дом 3 12 подъезд кВ 142 код двери подъезда 140
возле Метро "Арсенальная" сразу налево за кафе КОФУМ
5 мин назад общался, обещала скидки для форума. Мне была озвучена цена 47 грн за флакон.

Ю.В.
16.11.2014, 15:57
Мне была озвучена цена 47 грн за флаконВас жестоко развели)) Эта цена у них с весны. Причем, заходишь с улицы и покупаешь. Хотя, да, дама, при этом, рассказывает, что она по этой типа дилерской цене продает его мне чуть ли не себе в убыток)))

sirko
16.11.2014, 17:17
избыток растворенной органики в воде по косвенным признакам. - назва теми.3 сторінки по застосуванню коагулянтів і лише 2 поста (Serpentarius(№1,90))які хоч якось вказують на ці самі признаки і дають змогу визначити що в акві надлишок органіки.

Svyatoslaff
16.11.2014, 19:52
sirko, Где-то встречал, определение органики с помощью марганца, вроде. Но, оно вам надо. Если закрались сомнения, что много растворенной органики- капнули гиацинта и сразу все видно. Если не много- то коагулянт пригодится позже, органика, имеет свойство накапливаться :002:

Serpentarius
16.11.2014, 20:35
С помощью марганца определяют ХПК - химическое потребление кислорода. Т.е. содержание соединений, способных окисляться (присоединять кислород). Это не только органика. При этом не всякая органика может окисляться.

sirko
16.11.2014, 21:13
sirko, Где-то встречал, определение органики с помощью марганца, вроде. Но, оно вам надо. Если закрались сомнения, что много растворенной органики- капнули гиацинта и сразу все видно. Если не много- то коагулянт пригодится позже, органика, имеет свойство накапливаться :002:

капнуть то я можу шо хоч і коли хоч...питання в іншому - як за побічними ознаками виявити надлишок органіки?мене не цікавить як і скільки лити коагулянтів(вже прочитав),марганцівки,перекису водню і іншої хімі,мене цікавить назва теми.бо тут куча постів на тему як ремонтувати будинок(я будівельник) і жодного на тему як визначити стан будинку при якому необхідно проводити цей самий ремонт.

Svyatoslaff
16.11.2014, 22:33
Так я и говорю- капнули в воду гиацинта, если пошла густая белая муть- раств. органики много. Растения перестали расти или выглядеть нормально- ищете причину, одной из причин может быть избыток р. о. Проще проверить самим коагулянтом, имхо. А какие признаки вы хотите. Например признаков нехватки азота, тоже не 100500.

kovalenko
08.01.2015, 16:11
Какая органика, а именно, какие органические соединения наиболее угнетают рост аквариумных растений, есть ли такая информация.

Serpentarius
08.01.2015, 16:15
На этот вопрос однозначного ответа нет и быть не может, поскольку в каждой системе протекают свои процессы. Но кое-какие общие моменты есть http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=95388

kovalenko
08.01.2015, 18:28
Как "Гиацинт" реагирует с фенолами и альдегидами?

Serpentarius
08.01.2015, 18:31
Связывает. Только где вы их в аквариуме найдете в таком смертельном количестве?

kovalenko
08.01.2015, 19:21
Связывает. Только где вы их в аквариуме найдете в таком смертельном количестве?

Коряги могут интенсивно выделять, в любом случае "подмену воды" никакой "Гиацинт" не заменит, если я правильно все понял

Serpentarius
08.01.2015, 20:14
Коряги могут интенсивно выделятьа где можно об этом почитать, кроме ваших авторитетных заявлений? Чтобы можно было качественно и количественно оценить выделяемые вещества?

kovalenko
08.01.2015, 21:30
а где можно об этом почитать, кроме ваших авторитетных заявлений? Чтобы можно было качественно и количественно оценить выделяемые вещества?

Я не сам придумал, в интернете нашел, и пишут это не нубы как я, а умные люди, вам под стать.

Serpentarius
08.01.2015, 21:35
kovalenko, умные люди пишут не в интернете, а в учебниках. А в интернете пишут такие, как я, которые учатся у тех, кто пишет учебники.

briz07
09.01.2015, 10:35
kovalenko,
в интернете нашел
:001: :001: :001:
найдите кандидатскую или статью с тестами на эту тему,
ну или прямую ссылку дайте на автора...

kasheylm
02.03.2021, 02:11
Подскажите, как вы считаете - стоит ли использовать Гиацинт в креветочнике с Crystal Red если у воды параметры pH - 6.5, GH - 6, KH 0-1? Вода осмос + SaltyShrimp GH+.
Правильно ли я понимаю, что при моих параметрах осадок не выпадет, то есть органика не свяжется?

Serpentarius
02.03.2021, 07:37
Правильно ли я понимаю, что при моих параметрах осадок не выпадет, то есть органика не свяжется?Неправильно.
Если органика есть - она свяжется в воде с любыми параметрами. Но в креветочнике для снижения ее уровня лучше делать хорошие подмены, чем работать коагулянтом. Креветки к разным примесям более чувствительны.